Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выгодно ли выращивать овощи в 2021 году

Какие культуры выгодно выращивать в России: здесь и сейчас

За последние 10 лет экспорт сельхозпродукции из России вырос в шесть раз, в 2016 году товаров почти на 20 млрд долларов ушло за рубеж. Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию поручил, чтобы к 2020 году на прилавках магазинов лежали продукты питания только отечественного производства.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что страна в состоянии выполнить поручение президента, только с привлечением дополнительного финансирования.

За последний год на поддержку села ушло более 50 млрд. рублей, только вот личные подсобные хозяйства (ЛПХ) остались за бортом этой помощи. Это связано с тем, что банкам выгодно сотрудничать с крупными предприятиями, у которых налажена бухгалтерия, есть залоговое имущество, а также прочный запас финансовых ресурсов.

Ослабление курса рубля добавило сил российским экспортерам, но убавило их у потребителей. В связи с чем по ряду продуктов потребление сократилось, а производство имеет высокую зависимость от импорта.

Закономерно возникает вопрос, что выгодно выращивать на продажу в такое нелегкое для страны время?

Выращивание овощной рассады: числа и нюансы стартапа

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Обзор рынка
  2. Сам себе агроном
  3. Стратегия сбыта
  4. Производство рассады за границей
  5. Тепличные создания
  6. Вегетарианский расчет
  7. Помогайте, не мешая

Обзор рынка

В Украине качественная овощная рассада в дефиците. Но не из-за того, что у нас ее не умеют выращивать, а скорее потому, что профессионально этим занимаются всего несколько предприятий. Производители овощей давно смирились с такой ситуацией и стараются обходиться собственными силами.

«Я не сказал бы, что украинским фермерам выгоднее выращивать рассаду самостоятельно, просто на рынке нет должного предложения, — отмечает Олег Холодняк, заведующий отделом селекции Южной государственной сельскохозяйственной опытной станции. — А вот, к примеру, в западных странах фермеры, занимающиеся непосредственно овощами, заказывают рассаду у профильных компаний».

Подтверждает слова коллеги и Юрий Куликов, заведующий лабораторией селекции овощных культур Киевской опытной станции. «Предприятий, которые занимаются в Украине исключительно рассадой, без производства самих овощей, крайне мало. Лично я таких не знаю. За рубежом же все наоборот — одни выращивают рассаду, другие — овощи, а третьи занимаются семеноводством. Такое разделение позволяет компаниям не распыляться, а концентрироваться на одном виде деятельности. За счет чего и техническое оснащение у таких предприятий намного лучше, чем у нас. Мы к этому, к сожалению, еще не пришли», — констати­рует г-н Куликов.

Мария Колесник, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА», согласна с тем, что рынок рассады еще не заполнен. А основная загвоздка, по ее мнению, в том, что более 50% овощей в стране производится населением, а некоторых видов — до 80–90%. «Нужно учитывать, что крестьяне привыкли самостоятельно выращивать рассаду на своих участках или же приобретать ее на базарах. Поэтому нет того спроса, который мог бы стимулировать развитие рынка. К тому же население — нестабильный и непрогнозируемый покупатель рассады, ведь с крестьянами заранее не договоришься о количестве поставок и сортах рассады. Другое дело — крупные фермерские хозяйства и сельхозпредприятия: с ними производитель рассады, как правило, заблаговременно заключает договора. К тому же крупные компании могут осуществлять предоплату за рассаду еще на стадии высадки семян, тем самым обеспечив производителю гарантированный сбыт», — разъясняет аналитик.

Сам себе агроном

Некоторые производители рассады начинали бизнес в сложные 1990-е, когда аграрный сектор переживал, мягко говоря, не лучшие времена. В их числе и Татьяна Дудка, директор ЧП «Вариант», вместе с супругом основавшая предприятие по выращиванию рассады еще в 1999 году.

«Мы с мужем по образованию агрономы-овощеводы и всю свою жизнь работали только в аграрной сфере, — говорит Татьяна. — Поэтому решили сосредоточиться на производстве овощной рассады». Второй причиной, по словам предпринимательницы, послужил тот факт, что у супругов не было возможности арендовать большие наделы земли. «В нашем распоряжении было 11 гектаров. На столь малых площадях экономически невыгодно выращивать лук, морковь и свеклу. Владея небольшим земельным участком, лучше делать ставку на интенсивные культуры. Потому мы и выбрали производство рассады — самый интенсивный из всех видов овощного бизнеса», — объяс­няет г-жа Дудка.

По ее словам, старт дался нелегко, приходилось начинать с обыкновенных деревянных теплиц, отапливаемых углем. «Со стартовым капиталом было непросто, брали кредиты под высокие проценты, договаривались о рассрочке платежей за приобретаемые материалы, — вспоминает Татьяна. — Но каждый год приносил прибыль, которую мы вкладывали в расширение производства. Теперь у нас 3 га теплиц на подпочвенном обогреве, отапливаемых газом. Это позволяет полностью автоматизировать поддержание температуры воздуха в теплице и воды для полива».

Стратегия сбыта

Конечно, чтобы достичь успехов в производстве рассады, фермерам нужно быть готовыми к нелегкому труду. Кроме того, на старте бизнеса предприниматели должны правильно оценивать перспективу, уделяя должное внимание выбору места расположения предприятия, так как от этого зависит будущий сбыт продукции. Юрий Куликов полагает, что если открыть производство в центре Украины и организовать эффективную логистику, вполне реально реализовывать рассаду во все регионы страны. «За день товар доставляется в любую точку Украины. Организовав такой сбыт, можно выращивать рассаду в огромных количествах и получать высокую прибыль», — отмечает он.

Но при этом производители рекомендуют заранее заняться поиском покупателей, так как один неудачный сезон может крайне негативно сказаться на всем бизнесе. «Дело в том, что если клиент вдруг откажется от заказа, придется в срочном порядке искать другого покупателя, — говорит Юрий Куликов. — Поэтому нужно подготовить запасные варианты. В этом случае может помочь организация производства в густонаселенных районах. Если заказчик не заберет товар, всегда можно продать продукцию на рынках или предложить крестьянским хозяйствам».

Чтобы избежать неприятностей с реализацией продукции, Татьяна Дудка рекомендует не зацикливаться на одном направлении сбыта, а искать новых покупателей. «В основном мы выращиваем рассаду по договорам с фермерами и агрохолдингами, но наша рассада также продается во многих сетях гипермаркетов. Уже три года мы сотрудничаем с супермаркетами «ОБИ», а в этом году заключили договора с сетями «Эпицентр» и «Велика Кишеня». В текущем сезоне надеемся начать работу с сетью супермаркетов «Сiльпо», — делится планами г-жа Дудка.

Те, кому внутреннего рынка покажется мало, могут попробовать свои силы за рубежом. Но, как уверяют эксперты, экспорт — очень опасная затея. «Мы уже пробовали поставлять рассаду за границу, но это оказалось невыгодным делом, — объясняют в ЧП «Вариант». — Очень хлопотно растаможивать такой товар, карантинная инспекция несколько дней будет держать фуру закрытой, пока не убедится в безопасности ее содержимого, а за эти дни рассада может испортиться. Поэтому, учитывая бурное развитие овощеводства в Украине, нет более привлекательных рынков сбыта, чем наш, за исключением разве что российского».

Подтверждает это и г-н Куликов: «Экспорта и импорта рассады овощей почти нет. Причина в том, что при перевозке на большие расстояния она может пострадать. Кроме того, часто возникают сложности с прохождением контроля — карантинная служба запросто может задержать товар, и потом вместо выгоды придется подсчитывать убытки».

Производство рассады за границей

Производители рассады во всем мире стремятся выращивать как можно больше продукции за короткое время, стараясь максимально исключить из процесса человеческий фактор. В частности, экономить время и ресурсы помогает выращивание рассады в горшочках малого размера. К примеру, в Японии был разработан способ производства под названием paperpot, при котором рассаду в бумажных горшочках диаметром 2 см и высотой 13 см высаживают со скоростью 0,5 га/час при помощи автоматической рассадопосадочной машины. Подобную систему разработали и швейцарские специалисты: рассаду выращивают в горшочках на субстрате, прикрепленном на расстоянии друг от друга к специальной бумажной ленте, покрытой с одной стороны слоем полиэтилена и свернутой в рулон. При этом высевание семян в горшочки производится автоматически. Процесс налажен таким образом, что специально разработанную посадочную машину, управляемую одним человеком, загружают рулонами с рассадой и при постепенном разворачивании рулонов ленты с горшочками укладываются в почву. Применяя эту технологию, производитель может высадить до 6 га за день.

Тепличные создания

Производство, равно как и продажа рассады, носит сезонный характер. В частности, для некоторых сортов растений семена нужно высевать уже в первых числах января. «Сезон выращивания рассады в Украине длится недолго, максимум два месяца — с конца зимы до начала весны, — поясняет Юрий Куликов. — Производить же овощную рассаду, как и сами овощи, осенью или в начале зимы у нас невыгодно из-за больших затрат на отопление. Фактически для получения ранней продукции в Украине условий нет».

Причина и в том, что выращенные зимой овощи слишком дорогие для потребителя, поэтому фермеры не заинтересованы покупать рассаду в декабре. Примечательно, что от холодов менее зависимы производители из южных регионов. «У них раньше теплеет, а значит, есть возможность раньше посеять, вырастить и продать свою продукцию», — отмечает г-н Куликов.

Стоит заметить, что, по мнению некоторых специалистов, технология выращивания рассады в Украине заметно отличается от европейской. «Прежде всего из-за того, что в нашей стране рассада, как, собственно, и сами овощи, в основном производится в крестьянских хозяйствах, — рассуждает Олег Холодняк. — При таком положении дел говорить о внедрении новых технологий не приходится. Хотя сейчас для этого есть все условия — без проблем можно приобрести качественное оборудование. Единственная сложность — поиск инвесторов, готовых вложить деньги в организацию такого бизнеса».

Татьяна Дудка в свою очередь убеждена, что не стоит отдельно рассматривать понятия «зарубежная» и «отечественная» технологии. «К примеру, в Голландии одни хозяйства выращивают рассаду на стеллажах, а другие — на теплом полу, одни используют торфоперлитные смеси, другие — кокосовое волокно, одни применяют одноразовые полистироловые кассеты, другие — многолетние пенопластовые. Так же и в Украине: каждый производитель выбирает понравившуюся ему технологию. Ключевое различие только в высоте теплиц. Европейские теплицы выше, что облегчает контроль микроклимата, но при этом очень сильно удорожает стоимость конструкции, — разъясняет директор ЧП «Вариант». — И если говорить о различии технологий, то речь, скорее всего, о том, что способы выращивания рассады лука отличаются от методов выращивания рассады томата или сладкой кукурузы и брокколи».

Вегетарианский расчет

Пример некоторых производителей подтверждает, что при правильном подходе выращивание рассады может стать сверхприбыльным бизнесом. Но, как ни крути, на старте придется изрядно раскошелиться.

«Сегодня рынок рассады конкурентный, и вряд ли можно войти в него, начав с деревянных теплиц, — подчеркивает Татьяна Дудка. — Стоимость 1 га рассадных теплиц, приемлемых по снего- и ветроустойчивости, с системой отопления и орошения составляет от $300 тыс. до $1,5 млн. Конечная сумма зависит от типа теплиц, — пленочные или поликарбонатные, на газовом отоплении или на угле. Львиную долю затрат в структуре себестоимости занимает именно отопление, а также субстраты, кассеты и амортизация теплиц. Правда, если вы топите углем или нет автоматической линии посева, то в список ключевых затрат войдет и оплата ручного труда».

По словам г-жи Дудки, срок окупаемости и рентабельность предприятия зависят прежде всего от уровня применяемых технологий: «Если рентабельность выращивания овощей определяется в первую очередь урожайностью, то рентабельность производства рассады — процентом полученных растений от количества посеянных семян. За многие годы работы мы довели этот показатель до 92–95% в зависимости от видов овощных культур. Это позволяет успешно конкурировать с другими производителями».

По словам Юрия Куликова, с обычной пленочной теплицы площадью 500 кв. м можно получать до 45 тыс. шт. рассады. «В прошлом году стоимость рассады колебалась от 1 грн до 3 грн за штуку. То есть, продав эту рассаду, можно заработать от 45 до 135 тыс. грн, — подсчитывает специалист. — Но, учитывая тот факт, что рассада выращивается только два месяца в году, строить теплицу исключительно под нее невыгодно. Целесообразнее в этой теплице после производства рассады выращивать овощи. На 500 кв. м нужно оставить 1,8 тыс. растений. Таким образом, теплица будет приносить прибыль до сентября-октября».

Начинать же предприниматели рекомендуют с той рассады, которая пользуется наибольшим спросом в конкретном регионе. Соответственно, и технологии подбирать нужно под запланированную продукцию. «С точки зрения применяемых технологий наиболее выгодно выращивать один вид рассады. Но потребителям нужен широкий ассортимент, поэтому приходится постоянно работать над введением в производство все новых и новых видов рассады, — делится опытом Татьяна Дудка. — И, конечно же, в этом бизнесе очень сильно проявляется правило: сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя. Следовательно, новичку будет очень сложно обеспечивать сбыт, так как требовательный потребитель привык доверять производителям с именем и положительной репутацией».

Читать еще:  Как выращивать грибы домашних условиях?

Помогайте, не мешая

К сожалению, в Украине аграрный бизнес не на том уровне, когда фермер может вывести из оборота сотни тысяч условных единиц, чтобы оплатить строительство теплиц. А если быть откровенным, то и несколько десятков тысяч гривен изъять из оборота нашим аграриям очень сложно. Поэтому предприниматели и не решаются заполнять относительно свободную нишу по производству овощной рассады. Облегчить финансовое бремя фермерам собиралось правительство, пообещав возмещать из бюджета до 50% средств, потраченных на строительство теплиц, на конкурсной основе. Предусматривалось, что рассчитывать на поддержку смогут как раз производители овощей и овощной рассады.

Но, как заметила Мария Колесник, на практике все получается по-другому. «Процедура возмещения средств на строительство теплиц очень сложная, и не факт, что деньги будут выделены. Это незащищенные статьи бюджета, потому каждый год, исходя из доходов бюджета, происходит пересмотр предназначенных на эти цели средств. Да и вообще большой риск — рассчитывать на дотации при производстве рассады. Прежде всего нужен стимул в виде растущего спроса. Если будет увеличиваться спрос, конечно же, вырастет и предложение», — заявляет аналитик.

Сами же производители рассады поддержки от властей давно не ждут. «Если честно, не считаем ее необходимой. Единственное, чем правительство может помочь, так это облегчить процедуру получения долгосрочных кредитов для начинающих», — считает Татьяна Дудка.

Кроме доступных кредитов стимулом для развития рынка могло бы стать привлечение инвесторов в эту нишу. «Странно, что при высоком спросе и отсутствии конкуренции инвесторы не обращают внимания на этот рынок. К примеру, к нам приезжали израильские специалисты по рассаде и очень удивились, когда выяснилось, что при больших объемах выращивания овощей в Украине так мало предприятий по производству рассады», — недоумевает Олег Холодняк. Хотя, скорее всего, проблема здесь в отсутствии четких правил игры на рынке. «В отрасли нет стабильности. Если бы была стабильность, думаю, инвесторы чаще обращали бы внимание на рынок рассады. Тогда и новым игрокам можно будет на что-то рассчитывать», — резюмирует Юрий Куликов.

Пчеловодство

Мед – это всеми любимый натуральный продукт. Он обладает полезными свойствами, поэтому пользуется большой популярностью в нашей стране. Пчеловодство может стать достаточно прибыльным бизнесом в кризис в 2021 году, если вы ответственно подойдете к этому делу и найдете надежные рынки сбыта. К тому же, на сегодняшний день количество пчеловодческих хозяйств в России стремительно уменьшается, поэтому с реализацией меда не возникает никаких проблем. Для того чтобы заниматься таким бизнесом нужно иметь определенные знания и опыт. Также приготовьтесь к тому, что вам придется тратить на свое дело много времени и сил.

Схема бизнес-плана

  1. Предприниматель оценивает положение ситуации в выбранной сфере. Данный этап подразумевает собой ознакомление с продукцией, которую выращивают местные конкуренты, сравнивается качество и количество урожая от других поставщиков.
  2. На втором этапе бизнесмен должен решить, какой формы будет его деятельность – будет ли она круглогодичной или сезонной. Проще и дешевле организовать сезонный бизнес, для которого подойдут фермерские теплицы. Если же тепличный бизнес будет круглогодичным, потребуются теплицы промышленного типа, оснащенные специальными коммуникациями для освещения и подогрева.
  3. Далее предприниматель ищет оптовых покупателей и прочие точки реализации.
  4. В бизнес-плане в обязательном порядке должны быть просчитаны все возможные расходы и приблизительные прибыли.
  5. Если стартового капитала недостаточно, бизнесмену необходимо продумать источники финансирования.

Составление документов проекта требует подробного расчета всех необходимых коммуникаций, которые нужны для оптимальной работы теплицы конкретной площади. Предприниматель на этапе составления бизнес-плана должен точно знать цену на оборудование, строительство и монтаж.

Сегодня многие предприниматели для выращивания используют гидропонику, которая подходит для огурцов, зелени и прочих овощей. Основным ее преимуществом можно считать скорость выращивания. Вегетативный цикл в таком случае не будет превышать три недели, поэтому две – три тонны урожая можно будет собирать каждый день с одного гектара земельного надела. В естественных условиях выбранная культура будет созревать значительно дольше. Однако вкусовые качества в ходе выращивания с использованием гидропоники снижаются.

РЕКОМЕНДУЮ СКАЧАТЬ ПОДРОБНЫЙ БИЗНЕС-ПЛАН ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА С ГАРАНТИЕЙ КАЧЕСТВА

Виды и особенности зеленных культур

Зелень полезная и вкусная, содержит большое количество витаминов, позволяет улучшить вкусовые качества первых и вторых блюд, способствует лучшему усвоению пищи. Зеленные культуры достаточно устойчивы к низким температурам, поэтому их можно выращивать в открытом грунте с ранней весны до поздней осени с применением ранних или подзимних посевов. Наиболее часто выращивают укроп, зеленый лук, салат, шпинат, петрушка. Эта зелень используется для приготовления различных блюд, а технология их выращивания весьма простая.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Укроп выращивают в теплицах и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. При выращивании на зелень его сеют на метровых грядках рядами (8-10 см между рядами) или сплошным посевом, заделывая семена на глубину 2-3 см. Плотность посева составляет 15-20 г семян на 10 кв. метров. Срезают укроп, когда он достигает высоты 10-12 см. За лето, в зависимости от погодных и климатических условий, укроп можно высевать минимум два раза. Примечательно, что из всех зеленных культур укроп является наиболее требовательной к освещению и температуре (она должна быть не ниже 15°С). Кроме того, он дольше всего вызревает, но при этом отличается наибольшей производительностью.

Для выращивания лука на перо специалисты рекомендуют использовать маленькие луковицы диаметром до 30 мм и массой до 30 г и крупный севок. Схема посева при этом используется рядовая с междурядьями 45 см или ленточная 20 плюс 50 см. При посадке осенью луковицы заделываются на глубину 4-5 см, а весной – на глубину 2-3 см. Собирать урожай можно будет, когда перья достигнут в длину 20-25 см. Существуют технологии, которые позволяют выращивать зеленый лук на протяжении круглого года. Лучшими сортами для выращивания на продажу считаются «Батун», «Изумрудный остров», «Параде», «Каратальский», «Краснодарский Г-35», «Испанский 313», «Каба».

Салат сеют ранней весной и даже под зиму рядовым способом. Для тепличного выращивания подходят разные виды салата – кочанный, спаржевый, листовой и ромен. Чаще всего выращивают листовой салат парниковых сортов из-за его скороспелости. Впрочем, неплохо растет и кочанный, хотя он и более требователен к освещению и плотности засева. Лиственный салат засевают на расстоянии 15-20 см между рядами и 2-3 см в ряду, а кочанный – на расстоянии 20-25 см между рядами и до 10 см в ряду. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Плотность посева составляет 5 г семян на 10 кв. метров площади. Урожай можно будет получить через 35-40 дней после посева. Салат нуждается в обычном уходе: необходимо регулярно рыхлить почву, уничтожать сорняки и обильно полевать растения. Кроме того, нужно своевременно прореживать растения, иначе они слишком рано начинают цвести. К ранним лиственным сортам салата относятся слеюущие сорта: «Майский» и «Берлинский желтый», к кочанным – «Крупный зеленый», «Упрямец», «Хрустальный», «Каменная головка». Для осеннего посева используются такие сорта, как «Зимний желто-зеленый» и «Ромен».

Шпинат выращивают так же, как и салат. Разница заключается лишь в плотности засева: расстояние между рядами должно составлять 15-20 см. Расход составляет 40 г семян на 10 кв. метров. Первый урожай можно будет получить уже через 30-35 дней. Таким образом, на одной площади за лето можно собрать от двух урожаев и более. Эта культура хорошо переносит первые заморозки, поэтому ее часто сеют летом после салата, лука на перо и других ранних культур. Тогда шпинат можно будет выращивать вплоть до поздней осени. Единственный минус этой зеленной культуры (как и салата) – необходимость регулярных поливов. При наступлении засухи шпинат теряет свою пищевую ценность и выбрасывает стрелки. К наиболее распространенным сортам шпината относятся «Летний великан», «Вирофле» и «Виктория».

Петрушку выращивают как из семян, так и путем выгонки из корнеплодов. Семена петрушки перед посевом выдерживают во влажной марле в течение пяти дней при комнатной температуре и еще десять дней после прорастания при температуре +1-2°С. Это позволяет как можно скорее получить первые всходы и увеличить урожайность. Норма посева петрушки составляет 20 г на 10 кв. метр. Намного сложнее вырастить петрушку из корнеплодов. Для этого корнеплоды выдерживают в песке при температуре +2°С, а затем высаживают в увлажненную почву под углом 45 градусов и на глубину до 15 см (при весе корнеплодов 60-70 г). Предварительно в грунте прорезают борозды на расстоянии примерно 15 см друг от друга, затем их заливают водой. Расстояние между посадками должно составлять 5-6 см, а между рядами – 10 см. Главное, не присыпать землей головку и шейку корнеплодов. Почву необходимо слегка уплотнить и интенсивно полить водой. Урожай можно получить через 30-45 дней после посадки корнеплодов, когда листья петрушки достигнет 20-25 см в длину. Причем при правильном уходе (регулярный полив – желательно капельный, проветривание, избегание резких перепадов температур, хорошее освещение) можно собрать до 6 кг зелени с 1 кв. метра.

Для выращивания зелени на продажу специалисты советуют отдавать предпочтение скороспелым и выносливым сортам. Если вы планируете выращивать сразу несколько видов зеленных культур, то необходимо соблюдать очередность посевов. В первую очередь высевают лук-севок, который идет на перо. Перед посадкой материал необходимо подготовить. За три дня севок рекомендуется замочить, обрезав верхнюю часть головки. Затем его высаживают в хорошо увлажненную водой (теплой, если земля еще недостаточно прогрета) почву. Лук требует обычного ухода: рыхление почвы, подкормка и регулярный полив. После лука сеют укроп и петрушку, семена которых также предварительно замачивают. Через две недели после посадки лука и укропа можно высаживать салат и шпинат.

Читать еще:  Можно ли в домашних условиях выращивать трюфели в домашних условиях?

Что нужно учитывать, делая ставку на растения

Решение о том, какие культуры подходят для вашей ситуации, будет зависеть от множества различных факторов, помимо очевидных, таких как климат и почва, стартовый капитал и ваш талант в выращивании чего-либо (и последующей реализации, конечно). Важно, чтобы выбранное направление соответствовало вашим навыкам, рынку и затратам времени. Подумайте для начала:

1) Какова денежная стоимость единицы продукта?

Это не единственный показатель, который следует учитывать, но чем больше вы сможете продать, теоретически вам придется выращивать его меньше, чтобы получить такой же доход, как и при выращивании большего количества растений с более низкой стоимостью. В этом смысле не всем подходит выращивание рассады овощей на продажу и, скажем, очень сезонных растений: цветущих тюльпанов к 8 Марта, корейских хризантем и гладиолусов на осенние букеты.

Однако вам придется дотошно просчитать стоимость производства, затраченное время и любые инвестиции, которые могут потребоваться — от семечка до транспортных издержек.

2) Как вы будете продавать продукцию?

Вы получите самую высокую цену, если сможете продавать товары напрямую клиентам или производить товары с добавленной стоимостью. Заранее продумайте вопросы сбыта. Если это продажа цветущих растений, для начала нужно раскрутить свою страницу в соцсетях (пока в этом направлении лучше себя зарекомендовал Инстаграм и ВК), собрать предварительные заказы. Однако заниматься маркетингом и продажами самому довольно сложно. Яблоки и овощи, к примеру, очень трудно продать по самой высокой цене, если год выпадет урожайным. По мере увеличения масштабов вам, вероятно, придется подумать о продаже, по крайней мере частично, оптовикам и получении более низкой цены в обмен на объем, который они могут купить.

3) Какой цикл роста?

Чем больше раз в год вы сможете что-то предлагать, тем лучше. Некоторым культурам, которые мы опишем ниже, требуется всего две недели для достижения товарного вида, и их можно выращивать каждую неделю в году. Однако декоративные культуры часто требуют большего внимания и затрат времени, поэтому в зависимости от вашей ситуации вам могут подойти более медленно растущие культуры, которые заботятся о себе сами (например, туи и гортензии из черенков).

4) Какая доходность?

Это особенно необходимо оценить, если у вас мало места. Но если у вас большой участок земли, вы можете рассмотреть преимущества частного питомника. Кстати, на небольшой площади вы можете смотреть в сторону грибов или микрозелени, или, возможно, подращивать готовые кассеты для вертикального озеленения из мха и суккулентов.

Зеленые стены — актуальное направление для бизнеса

5) Насколько трудоемко выращивать урожай?

Это большой вопрос. Урожай может продаваться по высокой цене, но такая высокая цена может отражать тот факт, что он требует больших затрат труда. В 2021 году многие будут выращивать собственные овощи, в том числе в теплицах. Так что спрос на готовую продукцию может снизиться, и ваши усилия не вознаградятся.

6) Какова ваша цель?

Наконец, вам следует сделать главный шаг и подумать, к чему вы стремитесь. Определите, какую сумму вы хотите иметь летом, а какую в несезон. Какой спрос вы реально сможете покрыть и кому конкретно нужно то, что вы выращиваете. Если в своем дачном товариществе вы один на всю округу, к кому вечно бегают за деленками и корешками, может имеет смысл в этом году выставить расценки?:)

И если разматывать клубок рассуждений дальше, то наш список прибыльных растений выглядит так.

«Если бы государства не ограничивали бизнес». Эксперты анализируют рост цен на овощи

В сезоне 2021 года в странах Центральной Азии наблюдается небывалый рост цен на картофель и морковь — в несколько раз. В каждой из республик по-своему объясняют причины взлетевших цен, но есть и общие факторы, такие как влияние экспорта, импорта, слабый урожай и внутриэкономические проблемы.

КАЗАХСТАН: «НЕ БИТЬ ПО РУКАМ ФЕРМЕРОВ И ПОМОЧЬ ПЕРЕТЕРПЕТЬ НУЖДАЮЩИМСЯ»

Для роста цен есть ряд объективных и субъективных причин, говорит глава Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев.

— К этому мы шли долго, игнорируя товаропроводящие пути, не создавая целостную прозрачную систему, и вот это всё сейчас «стрельнуло».

Среди объективных причин эксперт отмечает то, что казахстанцы в период май — июнь и в первую половину июля, как правило, потребляют картофель и морковь, которые выращивают на юге страны, и импортные — завозимые из Кыргызстана и Узбекистана.

— Но Узбекистан закрыл внутренний рынок на экспорт картофеля, потому что в прошлом сезоне у них были самые высокие цены на картофель по СНГ. Как следствие, у нас образовался дефицит. Зимой у них сложился дефицит, так как страна не смогла собрать себе нужный урожай и не смогла получить определенный объем из России. И вот этот ажиотаж до сих пор не спадает. Поэтому ограничения со стороны Узбекистана тоже можно понять. Хотя нужно отметить, что оттуда каким-то образом просачиваются овощи, в том числе и картофель, — рассказал Кайрат Бисетаев.

Вторая объективная причина, по мнению главы союза, в том, что на юге Казахстана, где выращивают ранний картофель и другие овощи, в марте случился аномальный холод. Поля покрылись снегом.

— Сейчас есть случаи, когда, понимая, что ситуация такая «горячая», многие фермеры стараются чуть раньше выкопать этот картофель, а он не готов, кожура очень тонкая и не может выдерживать большие расстояния для перевозки. И есть факты, когда большая доля картофеля просто течет. Это тоже влияет на цену и ложится на себестоимость. То есть при перевозке такого картофеля, скажем с юга в Нур-Султан, будет много отходов, — говорит Кайрат Бисетаев.

Не исключает Бисетаев и спекулятивных действий. Утверждая, что почти во всех крупных городах Казахстана есть оптовые рынки, на которых цены существенно дешевле, чем в рознице.

— Представьте, что на юге на поле у фермера картофель стоит 175 тенге плюс логистика, выходит 200 тенге. Затем он приходит в столицу и продает по 250–280 тенге на оптовых рынках. Но в этом же городе в розницу этот товар становится еще на 200–250 тенге дороже. С одной стороны, есть фермер, который тратил время, силы и средства на выращивание, с другой — есть те, кто довез картофель до розничного магазина, и цена его вырастает почти в два-три раза. Здесь явно что-то не так в товаропроводящих путях города. С этим нужно разбираться местным исполнительным органам, — считает он.

По словам эксперта, сейчас власти должны дать возможность предпринимателям продать весь выращенный объем, не ограничивать их и не пытаться регулировать их цены.

— Сам рынок будет диктовать снижение цены. Просто нужно набраться сил и терпения на полмесяца. А правительству я бы рекомендовал в эти дни оказать материальную, финансовую помощь социально уязвимым слоям населения. Насколько мне известно, в Казахстане примерно 1,2 миллиона человек, которые на самом деле не могут позволить себе покупать картофель по 450 тенге за килограмм. Это правда очень дорого для них, и им нужно помочь перетерпеть.

Почему дорожают продукты в Казахстане и к чему это может привести?
  • Добавить в свой Facebook
  • Добавить в свой Twitter

No media source currently available

«СТАБФОНДЫ НЕ РАБОТАЮТ, ЭКСПОРТ НЕ ВЛИЯЕТ»

— Есть две ошибки, о которых говорят сегодня чиновники, — рассказал Кайрат Бисетаев. — Первое, говорят, что зря мы разрешили экспортировать зимой лишний картофель. Мол, если бы мы придержали экспорт, сейчас бы не было этой проблемы. Это ошибка, поскольку тот картофель, который продавался зимой, никакого отношения к маю и тем более к июню не имеет. Он бы не сохранился до этих пор и был бы просто выброшен. По технологии и стандартам он должен храниться максимум семь-восемь месяцев. Так вот, восьмой месяц заканчивается в апреле. То есть зимний экспорт никак не влияет на сегодняшнюю ситуацию, — считает он.

Во-вторых, стабилизационные фонды (созданы властями Казахстана при акиматах для обеспечения продовольственной безопасности), призванные регулировать цены в феврале, марте, апреле, со слов Бисетаева, закупают, опять же, осенний картофель.

Что касается моркови, то она, по данным эксперта, в основном выращивается на севере страны и чуть меньше ее половины традиционно рассчитана на российские рынки — Восточную и Западную Сибирь.

— Так было всегда и много лет. Когда в прошлом году в марте из-за пандемии закрыли границы, наши не смогли экспортировать в Россию. И за те две недели, пока мы открывали это рынок вновь, наши российские партнеры поехали за Волгу и у себя в России закупили дорогую морковь, понимая, что есть определенные риски при торговле с Казахстаном. Мы потеряли тогда достаточно большой рынок, и фермеры вынуждены были эту морковь выбросить. То же самое было с капустой. Многие фермеры сократили объем выращиваемой моркови, понимая, что такие вещи могут повториться. Пандемия продолжается, ограничения продолжаются, и риск по-прежнему существует, — полагает Бисетаев.

И всё же глава Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана делает оптимистические прогнозы, если государство не будет ограничивать бизнес.

— Где-то через неделю, через десять дней цена начнёт падать, серьёзно будет падать. В начале-середине июля придёт наш ранний картофель с северных областей. Сейчас важно не наломать дров, отбив желание мелким фермерам на юге нашей страны дальше выращивать картофель. Они раньше не так много сажали, но вот второй год перебои с картофелем из Узбекистана идут, и наш мелкий бизнес на юге Казахстана решил воспользоваться этим и попробовать у себя посадить ранний картофель. И у них что-то получается. И сейчас не надо бить их по рукам, надо дать почувствовать вкус вот этого бизнеса, заработать какие-то первые деньги для того, чтобы они этим бизнесом серьезно занялись. Если это произойдет, то через несколько лет мы можем полностью, по крайней мере у нас есть все шансы, не зависеть от импорта даже в межсезонье. То есть май, июнь мы сможем закрывать, — заключил Кайрат Бисетаев.

КЫРГЫЗСТАН: «ЦЕНЫ НА КАРТОФЕЛЬ И МОРКОВЬ ВЫРОСЛИ ИЗ-ЗА ПАДЕНИЯ КУРСА СОМА К ДОЛЛАРУ»

В Кыргызстане цены на картофель и морковь выросли из-за падения курса сома к доллару, считает бывший заместитель министра экономики Кыргызстана Эльдар Абакиров. По его данным, инфляция на сегодня составляет более 20 процентов. Плюс сокращение поставок из России.

— Кыргызстан в среднем ежегодно потребляет 600 тысяч тонн картофеля, а урожай мы меньше миллиона тонн никогда не получали. До двух миллионов тонн бывало. Морковь мы тоже для себя с избытком засевали. Буквально за месяц до повышения цен я видел в Токмоке морковь в продаже по одному-два сома за килограмм, грубо говоря, на корм животным. А уже через месяц она подорожала в десять раз, — приводит пример Эльдар Абакиров.

По мнению экс-замминистра, нынешнее подорожание сезонных овощей для кыргызстанцев «очень ощутимо».

— Если раньше за 100 сомов можно было купить пять килограммов моркови или картофеля, то сейчас на эту сумму можно купить только один-полтора килограмма максимум. Картофель является заменителем основного питания, хлеба, риса и так далее, — соответственно, большая часть населения сейчас реально находится в очень трудном положении. Зарплаты ни у кого особо не выросли ни в государственном, ни в частном секторе, — говорит он.

Читать еще:  Можно ли выращивать опята в домашних условиях?

Власти страны, с его слов, сейчас в первую очередь должны объяснить народу, сколько в стране есть посевов моркови и картофеля, каков их период созревания, и проанализировать рынки сбыта.

— То есть нужно дать какой-то посыл населению и крестьянам, будут ли дальше расти цены, стоит ли сейчас создавать новые посевы или в этом нет смысла, так как поступит новый урожай и продавать фермерам по хорошей цене будет некуда, — резюмировал Абакиров.

Засуха в Центральной Азии: аномальная жара, нехватка воды и неурожай

УЗБЕКИСТАН: «БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ВЛАСТЕЙ НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ ЛУК, КАРТОФЕЛЬ И МОРКОВЬ»

Сезонное повышение цен существует издавна, но обычно цены росли на 10–15 процентов, вспоминает кандидат экономических наук Сапарбай Жубаев. Он уверен, что нынешнее подорожание картофеля в два, а моркови в три раза связано «с дефицитом, на который повлиял экспорт, когда овощи продавать за рубеж было выгоднее».

— Никто этого не запрещает. Ограничивать экспорт неправильно, и это противоречит условиям ВТО и ущемляет права производителей. Как это, например, произошло с ограничением на вывоз мяса из Казахстана в Узбекистан, — говорит эксперт.

В советское время, вспоминает ученый, во время нехватки продовольствия тоже практиковался импорт. Мол, когда ощущалась нехватка, пшеницу завозили даже из Аргентины.

— Это отчасти было выгодно поставщикам из-за больших комиссионных. Так и сейчас для нечистых на руку людей выгодно импортировать, чем развивать внутреннее производство. В Узбекистане госуправление экономикой напоминает времена СССР. Власти жестко контролируют сельхозпроизводство, отдавая предпочтение в основном хлопку и пшенице. Без разрешения сажать лук, картофель, морковь на посевных полях не положено. Только после сбора урожая хлопка и хлеба сажают овощи, которые спеют только в августе-сентябре. Поэтому в самом Узбекистане тоже ощущается нехватка. Узбекистанцы, с которыми я общался, говорят, что таких высоких цен на морковь и картофель никогда не было, хотя они там чуть дешевле, чем в Казахстане, — рассказал Сапарбай Жубаев.

Он приводит в пример времена президента Ислама Каримова, когда существовало министерство внешнеэкономических связей, контролировавшее весь экспорт, и являлось, по мнению Жубаева, «очагом коррупции».

— У населения закупалось по дешевке и экспортировалось задорого. Гражданам самостоятельно запрещалось экспортировать продукцию. После прихода Шавката Мирзиёева такая практика применяется не так широко. Но ограничения на экспорт ради поддержания внутреннего рынка практикуются, — говорит он.

Поэтому Казахстану, по мнению Жубаева, надеяться на Узбекистан в плане поставок оттуда картофеля и моркови не стоит.

— Этих овощей в Казахстане производится больше, и Узбекистан, наоборот, закупает их у Казахстана, так же как, к примеру, мясную продукцию и растительное масло. К сожалению, Узбекистан импортирует 80 процентов продуктов питания. В Казахстане, кажется, этот показатель равняется 30–40 процентам. Но ранние ягоды и фрукты, как например клубника, малина, черешня, яблоки, груши, абрикос и так далее, Казахстан покупает у Узбекистана. Но в этом году из-за весенних заморозков, то есть по объективным причинам, и этой продукции мало, — полагает собеседник.

«ГОСУПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ» И «КОРРУПЦИОННЫЕ РИСКИ»

Сапарбай Жубаев, анализируя рост цен в Казахстане, возлагает надежды на стабфонды при акиматах.

— На них выделяются существенные средства из госбюджета. Если страна хочет обеспечить внутренний рынок, нужно в межсезонье, когда овощи дешевле, пополнить фонды необходимой продукцией. Если бы местные исполнительные органы оптом закупили по разумной цене тот же картофель и морковь напрямую у производителей, то нынешней ситуации не было бы. То есть нужно было закупить, например, тот же картофель по 100 тенге у фермеров, затем в межсезонье реализовать в магазины по 150, а населению с учетом интереса продавцов реализовать по 200 тенге, и все участники рынка были бы довольны. Бюджет государства тоже пополнился бы, чтобы повторить данный механизм в следующем году. Но у меня есть сомнения, что некоторые предприимчивые люди предпочитают вместо такой схемы ради выгоды распродавать заготовленный для кризисных ситуаций государственный картофель, например, крупным торговым домам, которые затем продают его втридорога населению. Это коррупция, — комментирует экономист.

Среди существенных субъективных причин роста цен в Казахстане Жубаев отмечает увеличение массы денег в обороте.

— Это порождает высокий спрос и влияет на рост цен. Два-три процента казахстанцев (по официальным данным на конец мая 2021 года, около 300 тысяч человек) сняли со своих пенсионных счетов более 1,3 триллиона тенге. Это большая сумма для экономики Казахстана. Люди начали покупать недвижимость и другое, — соответственно, у тех, кто продавал, появились на руках деньги. Если всего по стране в обороте в конце 2020 года в обороте масса денег равнялась 24 триллионам тенге, то на июнь этот показатель превысил 27,5–28 триллиона. Произошел денежный мультипликативный эффект. Этот процесс должен был регулировать Нацбанк, — приводит статистику эксперт.

Сапарбай Жубаев считает, что в первую очередь правительству необходимо принять меры по уменьшению массы денег в обороте. Во-вторых, наладить эффективную работу стабфондов. И в-третьих, сократить число квазигосударственных предприятий, которые на сегодня, по его данным, обеспечивают 55 процентов ВВП страны, на 10–15 процентов.

— Тот факт, что половиной экономики руководит государство, говорит о коррупционных рисках и невозможности в дальнейшем эффективно реагировать на рост цен, — заключил экономист.

Что же все таки выращивать в домашних условиях

Рассмотрим самые популярные идеи в домашнем выращивании:

КатегорияВидыПомещениеСкорость созреванияСезонностьСпросНачальные вложения, руб.Стоимость содержания в месяц, руб.РентабельностьОкупаемость
ЗеленьУкропУчасток35-40 днейВеснаВысокий, особенно в зимний периодПостройка теплицы — 1500 за 1 кв.м.Транспорт, упаковка 2000В среднем 20-65%, в период активного спроса до 200%от 1 месяца только при накладных расходах
ПетрушкаДом30-45 днейЛетоЛампы 10 000Удобрения, инвентарь 30002-3 года при условии строительства теплицы и установке специального оборудования
ШпинатКвартира30-35 днейРанняя осеньКапельный полив 12 000
Базилик65-90 днейЗима при наличии отапливаемого помещенияПокупка семян, удобрений, инвентаря — 10 000
Зеленый лук20 днейУпаковочный материал — 2 000
Салат35-40 днейРеклама — 10 000 (коммерческое предложение, сайт, визитки и пр.)
Итого с площади 20 кв.м.650005000Прибыль в месяц50000
ОвощиОгурцыУчасток45-50 днейЛетоВысокийПостройка теплицы — 1500 за 1 кв.м.Транспорт, упаковка 2000до 200% при имеющемся оборудовании и теплицеот 2 месяцев
Кабачки35-40 днейНачало осениКапельный полив 12 000Удобрения, инвентарь 5000При строительстве теплицы 2 года
Помидоры80-140 днейПокупка семян, удобрений, инвентаря — 10 000
Чеснок100 днейРеклама — 10 000 (коммерческое предложение, визитки, сайт и пр.)
Итого с площади 20 кв.м.620007000Прибыль за сезон 4 месяцадо 150 000
Фрукты, ягодыЯблокиУчастокНа 2-5 год после посадкиЛетоВысокийПокупка саженцев 10 000Транспорт, упаковка 2000100% в долгосрочной перспективе2-3 года
КлубникаОсеньУдобрения, химикаты 3000Удобрения, обработка от вредителей инвентарь 2000
Малина
Смородина
Ежевика
Вишня
Слива
Реклама — 10 000 (коммерческое предложение, визитки, сайт и пр.)
Итого на участок 6 соток230004000Прибыль за сезон 4 месяцадо 100 000
Комнатные цветыОрхидеиУчастокот 3 месяцев до 2-3 лет (взрослое растение)Круглый годСреднийПосевной материал, удобрение 7 000Расходы на электричество 500030-40%от 3 месяцев
ФиалкиКвартираИнвентарь 4000Закупка, обновление посадочного материала 1000
МонстераДомЛампы 10 000
Роза
Спатифиллум
Реклама — 10 000 (коммерческое предложение, визитки, сайт и пр.)
Итого310006000Прибыль в месяц20000

Каждый из этих видов бизнеса имеет преимущества и сложности в реализации. В первую очередь нужно обладать хотя бы минимальными знаниями и опытом в выбранной отрасли.

Важно! Успешность бизнеса на 90% зависит от качества ухода и соблюдения нужных характеристик среды (температура, влажность, свет, удобрение, состав почвы).

Спрос на продукцию стабильно высокий в связи с трендом на натуральные продукты. Люди понимают, что овощи, купленные у частного предпринимателя, гораздо полезнее и свежее, нежели с полки в магазине. Особое внимание надо уделить рынку сбыта, потому как долго хранить произведенную продукцию не получится.

Преимущество зеленых культур в теплице неоспоримо: их можно выращивать круглый год. Зелень отлично растет при температурах +10…+20 градусов.

Культура не требует особого ухода, ведь ее вегетационный период составляет всего несколько недель. Зелень растет даже зимой, если теплица обогревается.

Что выращивать в теплице:

  • Лук на перо – самый распространенный вариант, подходящий даже для продажи. Многие садоводы начинают тепличный бизнес именно с этой культуры: срезанный лук хранится дольше другой зелени.
  • Салат. Культура становится все более популярной в кулинарии благодаря декоративному виду и высоким вкусовым качествам.
  • Укроп. На получение урожая может уйти до двух месяцев. Кусты укропа дадут хорошую зелень только на плодородных грунтах.
  • Петрушка. Неприхотливая культура растет дольше предыдущих, нуждается в достаточном освещении и влажности.
  • Кинза. Трава обладает специфическим вкусом, популярна в блюдах восточной кухни.

Преимущество зелени – возможность получения нескольких урожаев в год. Зелень можно высаживать тогда, когда теплица не занята основными культурами.

Рассада в теплице

Даже в неотапливаемой теплице можно выращивать крепкую, здоровую рассаду. Однако если хочется вырастить ее на продажу, следует обзавестись хотя бы минимальным отоплением.

Вырастить можно любую культуру:

  • однолетние и многолетние цветы – петунии, виолы, бархатцы;
  • пряные травы – розмарин, базилик, эстрагон;
  • овощи – томаты, перцы, огурцы;
  • ягодные культуры – клубника, земляника, княженика.

Подоконники останутся свободными, если выращивать рассаду сразу в теплице, а растения вырастут более здоровыми, они не будут вытягиваться.

Клубника

Даже несколько кустов клубники (особенно ремонтантной), посаженные в теплице, порадуют садоводов весной. Растения начинают вегетацию раньше «уличных собратьев». К тому моменту, как клубника на улице начнет зацветать, тепличные кусты уже дадут первый урожай.

Особенно ценна первая клубника, ведь так хочется порадовать себя сочными, ароматными, сладкими ягодами. Легко продать ее излишки, ведь местные ягоды всегда в приоритете. Кстати в теплице можно выращивать не только клубнику, но и малину. Малина дает отличный урожай при таком выращивании. Ягоды поспевают намного раньше, чем в открытом грунте.

Редис

Посадку редиса в необогреваемую теплицу можно начинать в самые ранние сроки. На улице еще может оставаться снег, а в сооружении уже достаточно тепло.

Выбирать лучше нестрелкующиеся гибриды: они прощают ошибки в уходе даже начинающим садоводам. Вырастить можно весенний и осенний урожай, когда теплица свободна, или можно получить несколько партий редиса за сезон.

Огурцы

Теневыносливая культура быстро вступает в плодоношение, выращивать огурцы можно практический круглый год при наличии отопления в теплице. Чтобы получать стабильные урожаи товарных плодов, следует выбирать современные гибриды.

Их преимущество не только в выровненности плодов, но и в полном отсутствии горечи. Кроме того, самоплодные сорта не нуждаются в опылении, плоды завяжутся в любом случае.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector