Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На пеньках каких деревьев можно выращивать вешенки в домашних условиях

Вешенка – полезный гриб: описание, разновидности, полезные свойства и как можно вырастить в домашних условиях

Вешенки, один из распространенных из съедобных грибов. Данный гриб очень полезен в борьбе с опухолями, выводит токсины. Мы расскажем как собирать, какие есть разновидности, а так же как вырастить этот гриб в домашних условиях. Все о этом грибе.

Вешенки, их еще называют морскими ушками, древесными или устричными грибами, один из распространенных из съедобных грибов. Вешенки не только собирают в лесу, но, как и шампиньоны или шиитаки, культивируют во всем мире, особенно распространен этот гриб в индивидуальном домохозяйстве Юго-Восточной Азии, Европе и ряда африканских стран. Такая популярность в выращивании этой культуры объясняется дешевизной выращивания и биологической эффективностью.

  1. Описание:
  2. Шляпка
  3. Ножка
  4. Гименофор
  5. Плодовое тело гриба
  6. Какие бывают и как выглядят некоторые виды вешенки?
  7. Вешенка обыкновенная
  8. Вешенка осенняя ( свинуха ивовая)
  9. Вешенка дубовая
  10. Где и как растёт лесная вешенка
  11. В какое время и как правильно собирать
  12. Полезные свойства вешенки
  13. К тому же в них содержатся:
  14. От чего принимают вешенку.
  15. Как вырастить вешенку в домашних условиях
  16. Как вырастить вешенку вручную на приусадебном участке
  17. Как вырастить вешенки на промышленном субстрате
  18. Про вред грибов вешенки
  19. Схожесть вешенки с другими грибами
  20. Как готовить вешенку

Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение

Вешенки или устричные грибы – это уникальный вид, который способен прорастать на любой почве, будь то сухая трава, тирса, кофейная гуща или даже хлопчатобумажная ткань. Это низкорослое растение способно доставать питательные вещества изо всего, что находится в его окружении. Еще одним достоинством вида является быстрый темп роста. Уже через две недели после посевов можно собирать первый урожай.

Для выращивания устричных грибов не требуется никаких особых знаний и навыков. Оптимальным местом для выращивания вешенок станет подвал или погреб частного дома. Вешенки не теплолюбивы, и им не нужно много света. Если у вас нет подвального помещения, их можно выращивать в теплице на даче или сарае. Несмотря на простоту и отсутствие чрезмерного ухода за грибами, помещение для выращивания необходимо правильно подготовить.

В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания вешенок:

  1. Оборудование для выращивания (мешки). Выбор оборудования зависит от способа выращивания вешенок. Наиболее удобный и экономичный вариант – это выращивание в мешках. Для этого вам понадобятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешиваются мешки с субстратом. Лучше всего использовать пластиковое оборудование, оно не поддается коррозии и стоит гораздо дешевле. Кстати, также вешенки можно выращивать на пнях.
  2. Температура помещения. Данный гриб не нуждается в высоких температурах, поэтому нет необходимости создавать парник. Достаточно будет утеплить помещение и провести термоизоляцию для удержания влаги. Естественно, что элементарные отопительные приборы должны присутствовать, дабы температура не падала ниже 13° С. Повышенная температура необходима лишь на начальной стадии после высадки мицелия (22° С — 25° С). Для дополнительного обогрева можно использовать инфракрасные лампы.
  3. Влажность. Вешенки очень любят влагу, поэтому воздух в помещении для выращивания необходимо постоянно увлажнять. Делать это очень просто при помощи распылителей или же специальных электронных увлажнителей. Уровень влажности должен быть в районе 70-90%.
  4. Вентиляция и освещение. Все грибы растут на свежем воздухе и вешенки- не исключение. Помещение необходимо систематически проветривать. Это можно делать вручную, а можно установить специальные вытяжки, которые будут доставлять свежий воздух. Опять же, закупка такого оборудования дорогостояща, поэтому если вы не планируете выращивать большие объемы вешенок на продажу, это будет не рентабельно. Что касается освещения, необходимо установить садовые лампы дневного освещения. Много их не понадобится, так как данный вид грибов не требует большого количества света.
  5. Чистота и отсутствие вредителей. Чтобы вырастить большой, а главное, здоровый урожай, помещение должно быть чистым. Если подвал подтапливают грунтовые воды, и на стенах есть грибок или цвель, это может серьезно отразиться на урожайности. Грибы будут болеть, на них будут появляться светлые пятна, грибы будут терять свою плотность, станут мягкими. Чтобы обезопасить будущие насаждения, необходимо произвести дезинфекцию помещения. Сперва как следует вычищают стены, потолок и пол, снимают всю грязь и плесень. Затем, все поверхности опрыскивают раствором сульфата, а стены и потолок покрывают раствором извести и медного купороса.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Обратите внимание! Если в помещении есть грибок, его лучше не использовать в качестве теплицы. Высокая влажность, которая необходима для выращивания грибов, лишь усугубит ситуацию, болезнь будет поражать культуры, они станут несъедобными и ядовитыми.

Технология выращивания вешенки на пнях в траншее

Чтобы обустроить плантацию по выращиванию вешенки на пнях, в земле выкапывают траншею глубиной 15 сантиметров, на дно которой насыпают отварное зерно пшеницы или ячменя (перловку). Это так называемая питательная «подушка» для вешенок. На нее выкладывают предварительно размятый руками стерильный зерновой мицелий, из расчета 300-400 граммов на каждый пенек.

Читать еще:  Как выращивать виноград из черенков в домашних условиях?

Влажные пни с легким нажимом устанавливают в траншею, прямо на слой мицелия, и слегка засыпают их садовым грунтом. Если Вы все сделали верно, то пеньки должны выглядеть как бы «растущими» из земли.

Выращивание грибов вешенка на пнях

Если вы решили выращивать съедобные грибы на своей даче, то вначале лучше потренироваться на вешенках. Сейчас для этого самое время — высевают их в конце апреля — середине мая. Между прочим, посадив грибы, параллельно можно решить еще одну садовую проблему.

Портрет

Плодовые тела этого гриба имеют характерную ухо­видную форму, боковую ножку, созревают в виде черепицеобразных срост­ков. Они приятные на вкус, обладают высокой пищевой ценностью, так как богаты витаминами, особенно группы В, содержат до 15% белка и минеральные соли, в том числе много калия и фосфора.

Незаменимый чурбан

В природе вешенка растет на отмер­шей древесине и никогда не поселяется на живых деревьях, поэтому не представ­ляет опасности для плодовых деревьев в наших садах.

Наиболее простой и дешевый способ выращивания вешенки — на пнях и отруб­ках малоценной древесины. Лучше всего подходят чурбаны свежесрубленных ли­ственных пород — тополя, ивы, осины, бе­резы и других деревьев. Хвойные породы не подходят — смола губит мицелий! Вы­ращивают грибы и на соломе, и на опил­ках — тоже лиственных пород.

Оптимальная длина отрубков 40-50 см, а диаметр — не менее 20 см. К посеву вешенки чурбаны нужно под­готовить. Для этого в них просверливают отверстия диаметром 1-1,5 см, глубиной 5-7 см. Отверстия лучше расположить в шахматном порядке на расстоянии 12-15 см друг от друга.

Если древесина очень сухая, то ее от­рубки с просверленными отверстиями на несколько дней следует поместить в ем­кость с водой.

Выбираем тень и сырость

Посевной материал можно приобре­сти в магазинах семян. Он представляет собой грибницу (мицелий), которая обычно выращивается в стерильных условиях на бланшированном зер­не ржи. Именно поэтому его на­зывают зерновой мицелий. Он может храниться в холодиль­нике при температуре 4°С в течение 2-3 месяцев.

В саду место для выращи­вания вешенки лучше вы­брать затененное, куда не попадают прямые солнечные лучи — вблизи забора и стены, между кустами и деревьями.

Подготовленные отрубки размеща­ют на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Их устанавливают вертикально, вкопав в землю на глубину 15-20 см. Дно ямы выравнивают, насыпают туда слой зернового мицелия, затем устанавлива­ют на него чурбан и плотно прикапыва­ют. Контакт мицелия с почвой обеспе­чивает дополнительное питание гриба и способствует повышению урожая.

Далее зерновой мицелий вносят в просверленные отверстия с помощью ме­таллического или пластмассового стерж­ня. Можно воспользоваться авторучкой или карандашом. После этого хорошо бы залепить отверстия мхом — бывают слу­чаи, когда мицелий выклевывают птицы. Оптимальная норма расхода посевного материала составляет 5-7% от массы субстрата. То есть, если отрубок весит 10 кг, то в него нужно посеять 500-700 г мицелия.

После урожая — продолжение следует

Зарастание отрубков грибницей ве­шенки длится 3-4 месяца, но каких-ли­бо видимых изменений в течение этого времени вы не заметите. Первые грибы появляются в конце лета или в начале осени при наступлении дождливой пого­ды. Плодоношению вешенки способству­ет высокая влажность воздуха, холодные ночи, резкие перепады дневной и ночной температуры.

Когда диаметр шляпок достигнет 12-15 см, сростки плодовых тел срезают целиком. Следующей осенью плодоноше­ние возобновится, и будет продолжаться в течение нескольких сезонов, пока дре­весина полностью не разрушит­ся. Растет вешенка очень хорошо, грибы можно собирать 3-4 года. По­сле этого бревно можно закопать, и грибы еще долго будут расти пря­мо из земли.

Каков уход

Уход за вешенкой заключается в том, чтобы поддерживать достаточный уровень влажности отрубков и почвы вокруг них. Важно не допускать их пе­ресыхания, поэтому в сухую погоду необходимы регулярные поливы.

В жаркую погоду, чтобы ограничить испарение влаги, отрубки можно на­крыть полиэтиленовой пленкой.

Пня как и не было

Если на садовом участке остались пни от срубленных деревьев, но нет возможности — их удалить механическим способом, эту проблему решат вешенки. Года через три-четыре после посева мицелия пень превратится в труху. А вы при этом будете ежегодно получать с него до 5-6 кг грибов!

Находка кулинара

Как и все грибы, вешенка не содержит крахмала и относится к низкокало­рийным продуктам. Ее используют для приготовления самых разных блюд в вареном, тушеном и жареном виде, а также заготавливают впрок. Вешенку можно солить, мариновать, сушить, консервировать, заморажи­вать.

Как подготовить субстрат для домашнего выращивания вешенки

Сбор урожая вешенок

В природных условиях данный гриб произрастает на пеньках и стволах деревьев. При искусственном культивировании можно выращивать вешенки на древесине и в специальной почве.

Читать еще:  Выращивать елку в домашних условиях

На уровень урожайности влияет питательный состав субстрата. В нем должно быть достаточно белков и жиров.

Поэтому наиболее продуктивной считается смесь с содержанием злаковой соломы, заготовленной в регионах с чистой экологией.

Основными компонентами субстрата зачастую выступают:

  • Солома злаковых культур
  • Шелуха зерен подсолнечника
  • Опилки фруктовой древесины

В качестве соломы рекомендуется использовать материал, который заготавливался в позапрошлом году. В такой смеси значительно повышается концентрация азотистых соединений, структура становится более гигроскопичной.

Качественная лузга подсолнечника обычно заготавливается в начале сезона переработке. Такой материал должен содержать не более 3% жира, не больше 5% пыли. Ее влажность не выше 16%.

Древесные опилки также должны быть высокого качества. Категорически не допускается примесь стружки хвойных пород. Если в опилках присутствует хлопковый очес, это улучшает качество материала. Но данная примесь встречается очень редко и значительно увеличивает стоимость опилок.

Надрез в пакете для роста вешенок

Также в субстрат для выращивания вешенки добавляются питательные и минеральные добавки. Они необходимы для оптимизации содержания азота и поддержания уровня кислотности.

Чаще всего для этого добавляются: сено, ростки солода, мука соевая, отруби пшеничные, гипс, алебастр, гашенная известь.

Для улучшения структуры и поддержания необходимой влажности добавляется очищенная питьевая вода. Категорически запрещается использовать воду из открытых колодцев и природных источников.

Технология приготовления субстрата предусматривается несколько этапов. Они выполняются в следующей последовательности:

Изначально проводится тщательное измельчение всех составляющих. Особенно важно хорошо раздробить субстрат, который изготовлен на основе соломы. Чем мельче фракция составляющих, тем проще в дальнейшем грибнице заполнить всю площадь подготовленного блока.

Затем в измельченную основу вводятся дополнительные составляющие и необходимые химические компоненты. Все тщательно перемешивается и доводится до однородности.

Далее проводится увлажнение субстрата. Для этого его на несколько часов замачивают в специальных емкостях. Для увлажнения используется чистая вода. Смесь выдерживается в таких условиях, пока полностью не пропитается влагой.

Также с помощью замачивания, грунт очищается от крупных частиц, которые снижают урожайность. После грунт отжимается.

Его влажность должна быть не менее 70%. При меньшем показателе, вырастить грибы будет невозможно.

Использование специально подготовленного субстрата значительно снизит затраты на выращивание вешенки в домашних условиях и поможет получить высокий урожай с первого раза.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Уход за урожаем

Когда вы устроите грибы в их новом доме, стоит обеспечить хороший обогрев. Если помещение слишком холодное, то можно принести специальный обогреватель. Обязательно стоит купить лампы дневного света. Дело в том, что вешенки не дружат с прямыми солнечными лучами, но свет им нужен для роста. Опрыскивать грибы стоит только из пульверизатора, лучше всего подойдет для помещения аппарат генерации тумана. Вентиляция также важный момент, в любом помещении для грибов должны быть вытяжки и вентилятор. Температуру держат всегда одну даже ночью. Также каждый день стоит проводить уборку хлором, чтобы на блоках не появилась плесень.

Выращивание в домашних условиях

Вешенки неприхотливы в уходе и по вкусу напоминают белые грибы, поэтому их часто искусственно разводят в промышленных масштабах на подмосковных участках и в небольших домохозяйствах.

Для этого нужно приобрести в специализированном магазине мицелий гриба, а в качестве субстрата можно использовать молодые пни, колоды, солому, древесные опилки и щепки. Посадку выполняют весной, выбирая для выращивания тенистое место на участке.

Алгоритм посадки вешенок в домашних условиях представлен ниже:

  1. Подготовить субстрат (основу), сложив его мелкие куски в кастрюлю с водой и прокипятив их в течение 1–1,5 часов. Если для выращивания используется пень или колода, то их обильно обрабатывают кипятком.
  2. Слить воду, охладить субстрат до температуры +25 °С, давая стечь лишней воде. Влажность основы перед посадкой должна составлять не более 30% — это поможет предотвратить образование плесени.
  3. Перемешать основу с мицелием, надев на руки резиновые перчатки. При выращивании на пеньках и колодах посадочный материал наносят тонким слоем на срезы и разломы древесины.
  4. Плотно наполнить смесью субстрата и мицелия чистые полиэтиленовые мешки. Сделать на них боковые надрезы — в этих местах будут образовываться плодовые тела.
  5. Вынести мешки в закрытое и тёмное помещение с температурой воздуха не более +25 °С. Расставить их вертикально на стеллажах так, чтобы стенки мешков не соприкасались друг с другом. Если посадка выполнялась на пнях, то их обматывают слоем полиэтиленовой плёнки с небольшими отверстиями.
  6. Оставить субстрат с мицелием в таких условиях на 2,5–3,5 недели. Ежедневно проводить в помещении с мешками влажную уборку или периодически увлажнять поверхность обёрнутого плёнкой пня с посаженной грибницей водой.
  7. После появления зачатков грибов перенести мешки в хорошо освещённое место. Если грибы посажены на пнях, то с последних снимают укрытие.
  8. Накрыть поверхность грибницы влажной марлей, увлажняя её по мере подсыхания несколько раз в день. Место, в котором выращиваются вешенки, должно хорошо проветриваться.
Читать еще:  Как выращивать семена в домашних условиях?

Первая порция урожая самая крупная — с каждого мешка можно собрать до 6 кг грибов. Новые плодовые тела появляются на месте собранных вешенок уже через 2 недели. Общая урожайность грибов может достигать 400 кг/м² в год.

Многочисленные полезные свойства и хороший вкус сделали вешенку популярным ингредиентом для приготовления различных блюд. Используя представленную выше информацию, можно найти ответ на вопрос, где найти этот гриб в лесу, а также научиться растить и размножать его самостоятельно на своём участке, получая щедрый и регулярный урожай.

Растут ли вешенки на земле. Как и где растут вешенки — их виды и отличия

Вешенки считаются неприхотливыми грибами, хорошо переносят низкие температуры и лучше других видов подходят для выращивания в домашних условиях. Где растут грибы вешенки, а именно – на каких деревьях, интересует всех любителей этого вкусного и полезного гриба.

В этой статье мы рассмотрим, как и где растут вешенки в природе, на каких деревьях их искать, какие существуют виды и какие условия им необходимо обеспечить для успешного выращивания дома.

Как растут вешенки в природе

Существует около 30 видов гриба, хотя из них в приусадебных хозяйствах выращивается всего около 10. Однако эти грибы являются достаточно популярными из-за высоких вкусовых качеств, насыщенного аромата и нетребовательности к уходу.

В естественных условиях они растут на стволах деревьев, преимущественно лиственных, но некоторые виды можно встретить и на хвойных. Самая неприхотливая – степная, которая может растит на деревьях любой породы, и даже на старых поваленных стволах или пнях.

Где растут вешенки грибы, на каких деревьях

Опытные грибники считают, что вешенка, собранная в лесу, гораздо вкуснее и ароматнее грибов, выращенных искусственным путем. Именно лесные виды считаются ценным источником витаминов и минералов, но для их сбора нужно знать, где растут грибы вешенки, а именно – на каких деревьях.

Рсиунок 1. Места произрастания в природе

По сути, они являются паразитами, которые питаются за счет соков дерева (рисунок 1). Поэтому их часто можно найти на поваленных стволах и старых деревьях, начинающих гнить. Чаще всего в природных условиях эти грибы растут на березах, но иногда их можно встретить на осинах, соснах и даже ивах.

Как и где растут вешенки в природе, вы сможете увидеть в

Лимонная (ильмовая)

Лимонная, или ильмовая, распространена на Дальнем Востоке, хотя ее с успехом выращивают и дома.

Свое название гриб получил из-за необычного для данного вида, ярко-желтого окраса ножки и плодового тела (рисунок 2). Второе название – ильмовая, получил благодаря особенностям произрастания. В диких условиях ее чаще всего можно встретить на ильме – разновидности дальневосточного вяза.

Как выращивать вешенки на пеньках

Отличным вариантом для владельцев дач является метод выращивания вешенки на пнях — данный способ не потребует чрезмерных усилий. Для этих целей лучше выбирать свежесрубленные пеньки, но можно и заранее заготовленные. Их нужно разместить в затенённых местах, где нет доступа солнечного света, например, под раскидистыми кронами деревьев или под виноградниками.

Пни нужно замочить в воде и выдержать примерно 3-4 суток, более старые экземпляры – неделю. Затем при помощи дрели (20-25 мм) нужно просверлить 8-10 отверстий 7-10 см глубиной. Эти углубления затем заполняются мицелием, верх замазывается глиной или закупоривается мхом.

Пни должны постоянно быть влажными, для этого их можно накрыть пищевой плёнкой и поместить в подвальное помещение на месяц-полтора. Когда пни обрастут мицелием (на вид что-то наподобие белой плёнки) их можно выносить на воздух, размещать в тенистых местах.

Изучая возможности и варианты способов, как в домашних условиях вырастить вешенку, следует признать, что данный метод не требует чрезмерных усилий, идеально подходит владельцам дач.

Важная информация – обязательным условием является использование респираторов и защитных масок при работе с мицелием, а также во время плодоношения! При проникновении в дыхательные пути споры грибов могут нанести серьёзный вред вашему здоровью.

В этом деле от вас потребуется стремление и терпение. Грибоводство является поистине увлекательным и продуктивным занятием. Тема о том, как вешенки выращивать в домашних условиях, находит всё больше и больше поклонников среди дачников и увлечённых садоводов. Помимо присутствия на обеденном столе этого вкусного и богатого полезными элементами продукта, это интересный и выгодный бизнес. Попробуйте и вы вырастить грибы в домашних условиях – богатый урожай на протяжении полугода несомненно вас порадует.

Видео о получении урожая вешенки на пеньках:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector