Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выращивать монарду в домашних условиях?

Посадка и уход в открытом грунте за монардой

Монарда включает в себя несколько ценных свойств: она красива как яркое декоративное растение, богата эфирными маслами, причем каждому виду присущи свои ароматы – бергамота, тимьяна душицы, лимона, надземная часть большинства видов может использоваться в лечебных целях.

К тому же, цветок неприхотлив, так что монарда, посадка и уход в открытом грунте за которой не будут обременительны для садовода, по праву претендует на место в саду как весьма красивое и полезное растение.

Другие цветы, которые можно выращивать в саду:

Основные сведения

Монарда — эфиромасленичный цветок, стебли куста прямые, с зубчатыми зелеными листочками, во время цветения на кусте появляется много мелких соцветий, и запах от растения усиливается, привлекая пчел.

Напиток из листьев имеет мятный привкус и цитрусовый аромат бергамота, травяной чай известен как Oswego tea. Как многие из декоративных растений, в Европу монарда попала из Северной Америки. В Новом Свете индейцы из лекарственной травы готовили жаропонижающие снадобья, прикладывали к ранам как антисептик, водными растворами, приготовленными из листьев, ухаживали за полостью рта.

И сейчас садоводы при случае вспоминают о целебных свойствах растения, используют его зеленые части, добавляя листья в салаты, блюда из мяса.

Эфиромасличный цветок распространяет вокруг себя аромат во все время произрастания, его цитрусовые нотки нравятся людям, бабочкам, пчелам. Вредных же насекомых запах отпугивает.

Полезное душистое растение выращивают в горшках и открытом грунте цветников. Наибольшей декоративности многолетник достигает к 5-му году произрастания, когда на пышном кусте одновременно зацветает около 100 цветоносов.

Популярные виды монарды для сада

Садоводы выращивают огромное множество сортов монарды. Среди них встречаются как однолетние, так и многолетние растения.

Однолетние

  1. Лимонная. Вырастает от 15 до 95 см в высоту. Цветки сиреневого цвета, листья ланцетные. Монарда содержит эфирные масла, идентичные маслам мяты, мелиссы и базилика. Это делает данный сорт ценным в виде пряности.
  2. Точечная. В народе получила название «лошадиная мята». Достигает 80 см в высоту. Ценится за красочные прицветники оранжевого оттенка.

Многолетние

  1. Трубчатая. В высоту достигает 80-120 см. Листья зубчатые по краям, бархатистые на ощупь. Цветки сиреневые, сферические с красными прицветниками.
  2. Двойчатая. Вырастает до 80 см в высоту. Листья овальные, длиной до 12 см, заостренные на конце. Цветы сиреневого или фиолетового окраса с прицветниками того же оттенка, достигают 6 см в диаметре.
  3. Гибридная. Под этим названием объединяются различные сорта, выведенные путем скрещивания предыдущих двух многолетних видов. Высотой гибриды вырастают до метра. Цветы имеют различные окраски: фиолетовые, сиреневые, розовые, красные и т.д.
Читать еще:  Выращивать трюфели в домашних условиях

Выращивание монарды из семян в домашних условиях на рассадуо

Стоит выделить, что чаще монарду выращивают рассадой. Дабы получить здоровые саженцы весной, их высеивают зимой, используя обычные ящики для овощей. Семенной материал отправляют в грунт на 2-2,5 см, создавая условия парника (мини-теплицы).

Температура должна держаться не ниже 20С. Первые всходы появятся спустя 3-4 недели. Пересаживают рассаду в емкости по схеме три на три или четыре на четыре. Это делается для увеличения площади с питательными веществами.

Разновидности монарды

В зависимости от сорта монарда бывает многолетней и однолетней, в качестве последней используется монарда точечная. Но все же в наших широтах популярны многолетние сорта монарды. Эти садовые цветы прекрасно переносят зиму, цветут два летних месяца подряд с июля по август и при должном уходе и хорошей подкормке радуют большими цветками, ветвистостью и частым цветением. О том, как вырастить монарду читайте чуть ниже, а пока определимся с сортом растения, благо выбирать есть из чего, известно более 50-ти сортов и гибридов монарды.

Среди наиболее распространенных сортов в наших широтах можно отметить следующие виды:
• монарда лимонная или цитрусовая (Monarda citriodora) – высотой до 1м с приятным лимонным ароматом.
• монарда двойчатая (Monarda didyma) – многолетнее растение с высотой стебля до 80 см и мелкими цветками, собранными в соцветие.
• монарда трубчатая или дудчатая (Monarda fistulosa) – высотой чуть ниже монарды двойчатой, цветет в июле-августе.
• монарда гибридная (Monarda х hybrida) – цветет белыми, розовыми, сиреневыми, красными цветами.

Монарда после цветения

Осенью, когда завершается период цветения бергамота, на месте увядших бутонов образуются плоды – орешки, внутри которых находятся семена. При желании, посадочный материал можно собрать для выращивания рассады и размножения культуры.

Как и когда собирать семена

Семена монарды полностью дозревают в конце августа или начале сентября. В этот период их и можно собирать для выращивания новых растений рассадным способом или прямым посевом в грунт.

При этом следует учитывать, что сортовая монарда не сохраняет видовых особенностей при семенном способе выращивания, поэтому, если вы хотите вырастить определенный гибрид, лучше воспользоваться методом черенкования или деления куста.

Читать еще:  Оптовые закупки посевного материала

Семена бергамота хорошо хранятся, поэтому их можно использовать для выращивания новых растений в течение трех лет после сбора.

Подготовка к зиме

Плоды бергамота можно не собирать, а просто оставить на кустах, так как они считаются излюбленным лакомством птиц. После сбора семян можно приступать к подготовке растения к зиме.

Если вы выращивали однолетний бергамот, будет достаточно собрать и сжечь растительные остатки, а грядку подготовить для выращивания других культур. Многолетние сорта отличаются высокой зимостойкостью, и хорошо переносят снижение температуры до -25 градусов, поэтому особого укрытия для культуры не требуется. Однако, если ожидается холодная и малоснежная зима, грядку с бергамотом лучше укрыть еловыми ветками или слоем органической мульчи.

Сбор семян и подготовка к зиме

Семена вызревают в конце августа – начале сентября. В это время можно собрать семена, чтобы высеять их на следующий год. Важно помнить, что сортовая монарда не сохраняет видовые качества при посадке семенами. Хранят их в сухом, тёмном месте. При правильном хранении они сохраняют всхожесть до 3 лет.

Если семена не нужны для размножения, их можно просто оставить на кустах. Это отличный зимний корм для птиц.

Если растение однолетнее, засохшие кусты убирают. Сухие цветки и листья сохраняют декоративный вид, их можно использовать для зимних флористических композиций. После чего участок готовят к зиме, и посадке на весну новых растений. Многолетние растения мульчируют сухими листьями, торфом либо соломой.

Оптимальный полив

Монарда довольно влаголюбивое растение, но длительного застоя воды она может и не пережить, потому регулярный умеренный полив без заливания почвы чудесно подойдет данному растению. Также обратите на качество воды и ее температуру, желательно использовать для полива отстоянную теплую воду, для этого за сутки до полива её набирают в любую емкость, будь то ведро или большая кастрюля, и дают возможность постоять и нагреться на солнце.

Нужно помнить, что ледяная вода, собенно в жаркие дни, очень неблагоприятно действует на растения и может стать причиной различных болезней. Постарайтесь поливать растение рано утром, до восхода солнца или поздно вечером, после того как солнце уже спряталось.

Коренные жители Америки использовали листья монарды в качестве чайной заварки. Они знали о его антисептических, жаропонижающих свойствах и применяли при болезнях горла, для промывания ран, в качестве ветрогонного препарата.

В медицине

Белые поселенцы переняли обычаи индейцев, а после того как американская мелисса распространилась по Европе ее стали употреблять в своей лечебной практике знахари, народные целители. Позднее ученые установили, что в составе растения содержатся витамины группы В, витамин С, тимол, биологически активные элементы. Ценным препаратом является и получаемое из корней монарды эфирное масло, оказывающее на организм широкий спектр положительных воздействий:

  • седативное;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • противоанемическое;
  • репродуктивное.
Читать еще:  Как выращивать гранат в домашних условиях из косточки?

Она используется при приготовлении лекарственных средств против гриппа, простуды, для усиления иммунной системы, нарушениях работы ЖКТ, пневмонии, синусите, цистите, грибках стоп, ногтей, головных болях.

В домашней косметологии эфирное масло добавляют в состав кремов для ухода за жирной, проблемной, зрелой кожей лица. Кроме того, выявлено его положительное воздействие на состояние онкологических больных после курса химиотерапии.

В кулинарии

Эфирное масло, получаемое из корней монарды по своим ароматическим свойствам приближается к маслу бергамота. Именно поэтому англичане называют это растение диким бергамотом (wild bergamot), а чай, для заваривания которого использовались листья растения, по своим вкусовым качествам приближается к знаменитому сорту Earl Grey.

Измельченные листья используются в качестве пряности. Домашние хозяйки и кулинары добавляют ее в варенья, компоты, кисели, желе, тонизирующие напитки, гарниры для овощных и рыбных блюд, супы, борщи. При этом, по своим вкусовым качествам она хорошо сочетается с такими приправами, как анис, базилик, гвоздика, душица, корица, мелисса, петрушка, сельдерей, лавровый лист.

Кроме того, в цветах монарды содержится много нектара, что привлекает пчел. Многие пчеловоды выращивают ее вблизи пасек в качестве медоносной травы. А зимой птицы любят полакомиться ее семенами.

Заготовка сырья

Несмотря на то, что европейцам монарда известна достаточно давно, пик ее популярности пришелся на 20 столетие. Цветоводы начали использовать ее в качестве культуры для выращивания на открытом грунте в садах, парках, в закрытых помещениях (оранжереях, зимних садах), ученые занялись изучением ее состава. Узнав о высоком содержании некоторых полезных веществ, были предприняты попытки для возделывания монарды в промышленных масштабах. Но получение синтетических аналогов не позволило довести дело до конца и сегодня ароматическую приправу из нее получают только в домашних условиях.

Сырье заготавливают через 1,5-2 недели после начала периода цветения, срезая верхние части растений в возрасте 4-5 лет. Из собранных стеблей можно получить эфирное масло или высушить их вдали от солнечных лучей, измельчить и использовать в качестве пряности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector