Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выращивать кораллы в домашних условиях?

Кораллы как источник получения дохода

В современном мире аквариумы это не просто место для содержания рыб. Многие поклонники этого дела создают целый мир под водой, который напоминает сюжеты из документальных фильмов про жизнь на дне океана. Разноцветные рыбки, камни, заросшие мхом, подводные замки, и, конечно же, красивые кораллы.

Коралловые рифы – это шикарное украшение, как для больших, так и для миниатюрных аквариумов. В них маленькие рыбки могут резвиться хоть весь день, не опасаясь старших сородичей. Однако в наше время кораллы довольно дорогое удовольствие, ведь они поставляются только из-за границы. Поэтому их могут позволить себе только люди с хорошим достатком. Так почему бы не начать развивать этот бизнес в нашей стране, чтобы кораллы были доступны для всех любителей аквариумов?

Как организовать бизнес на живых кораллах

Продажа аквариумных кораллов – перспективно очень прибыльное дело. Кораллы, как товар, только завоевывают спрос потребителей, однако, прогнозируется, что интерес к ним будет только повышаться.

Варианты бизнеса на продаже живых кораллов:

1. Поиск поставщиков кораллов в зарубежных странах. После доставки их на территорию вашей страны, вы перепродаете их напрямую любителям аквариумного дела либо другим фирмам.

2. Поиск поставщиков в вашей стране для закупки товара по оптовым ценам и продажа кораллов конечному потребителю в розницу. В Интернете можно найти массу форумов и сайтов, где общаются поклонники аквариумистики – именно там вы сможете найти множество клиентов своего бизнеса. Если вы решили заниматься бизнесом именно по такой схеме, то вам необходимо знать несколько важных нюансов.

После того, как вы закупили товар у поставщика, его необходимо подвергнуть фрагментации, то есть разрезать на более мелкие части. Если это будет сделано правильно, то кораллы никак не пострадают и смогут быстро и легко разрастись. Далеко не все любители морских аквариумов располагают емкостями большого размера, поэтому небольшие кораллы найдут своего клиента.

3. Организация своей фермы, на которой будет производиться выращивание кораллов. Далее вы также их разделяете на небольшие сегменты и продаете конечному потребителю или другим фирмам-посредникам.

Композиции «Мини Немо»

Как уже говорилось ранее, аквариумы только с одними кораллами очень популярны. Однако, некоторые предпочитают наделить своё коралловый аквариум еще большей привлекательностью, пустив туда несколько коралловых рыбок. Такие аквариумные композиции называются «Мини Немо». Создать их совсем просто, нужно лишь поместить в аквариум несколько видов мягких кораллов и несколько видов рыбок. Здесь у вас появляется еще и дополнительный доход от продажи самих рыбок.

Обслуживание аквариумов

Занятие аквариумистикой – дело, которое отнимает много времени и требует внимательнейшего отношения. Любоваться на фантастической красоты аквариум в своем доме хотят многие, но вот времени на нужный уход за ним хватает не у всех. Поэтому включив в сферу своих услуг еще и обслуживание аквариумов, вы значительно сможете расширить свой бизнес и вывести его на новый уровень дохода.

Условия содержания

Содержать его в зимнее время необходимо в прохладном помещении, например, на застеклённой лоджии. А в тёплое время года, поскольку это всё-таки садовое растение, лучше держать на открытом воздухе, или, в крайнем случае, чаще проветривать помещение.

Хорошая аэрация потребуется и при повышенной влажности, так как Калоцефалус плохо её переносит.

Полив

Вообще, условия содержания очень схожи с условиями для суккулентов. Полив растению требуется умеренный в период вегетации, зимой ограниченный, не допуская полного высыхания земляного кома.

Кроме того, до полива и после необходимо рыхлить почву, чтобы она не слёживалась и к корням поступал кислород

Подкормка и освещение

Молодые растения необходимо регулярно подкармливать 2 раза в месяц минеральным удобрением, предназначенным для суккулентов. Взрослые экземпляры к внесению удобрений нетребовательны.

Калоцефалус, как австралийский житель, очень нуждается в продолжительном солнечном освещении – не меньше 6 часов в день. Для растения подойдут южные, западные и юго-западные окна.

Почва и размножение

Размножают летом черенками. Почва для посадки должна быть лёгкой, с добавлением в неё значительной части песка или перлита, чтобы вода легко просачивалась через неё.

Подойдёт, например, такая смесь: дёрн, листовая земля и песок (1:1:2). Кроме того, для Калоцефалуса очень важен хороший дренаж, для которого используют керамзит или мелкий гравий. Черенки укореняют в песке умеренной влажности.

Обрезка

Каждый год после цветения проводят формирующую обрезку, придавая растению округлую форму. Именно такая форма и оправдывает его название – «красивоголовник».

Болезни и вредители

По некоторым данным растение не подвергается нападению вредителей. Однако опасности подстерегают с другой стороны – это переувлажнение и, как следствие, – застой воды в почве, который ведёт к гибели растения.

Как видите, необычный цветок не слишком прихотлив. И если этот австралиец может зимовать в домашних условиях, то почему бы не выращивать его в помещении круглый год?

Возможно, он не достигнет тех же размеров, что и в грунте, но при должном уходе будет чувствовать себя также хорошо.

Гриб ледяной

Полезные свойства

Тремеллу применяют:

• при лечении легочных заболеваний, в том числе туберкулеза;
• для повышения иммунитета;
• при повышенном давлении крови;
• в качестве противорадиационного средства при лечении онкологических заболеваний;
• для защиты печени.

Большинство полезных качеств гриба связано с наличием растительных гликогенов. Эти вещества способствуют увеличению метаболизма в клетках, в результате достигается омолаживающих эффект стареющей кожи, улучшается эластичность сосудов. Дальнейшие исследования кораллового гриба показали его эффективность его применения при лечении раковых заболеваний.

Пациентам, применяющим антикоагулянты, блюда с коралловым грибом кушать нельзя. Этот гриб противопоказан при беременности, не рекомендуется использовать кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

Читать еще:  Лонган: нюансы посадки и выращивания в условиях дома

Применение в кулинарии

Ледяной гриб не имеет собственного вкуса, поэтому его принято включать в блюда с ярким ароматом. Коралловый гриб подают к мясным, рыбным блюдам, используют в салатах и десертах.

Торговая сеть предлагает маринованные или сушеные коралловые грибы. Брикет сушеных грибов перед приготовлением требуется замочить на 5, 6 часов в большом количестве теплой воды. Когда гриб раскроется, у плодового тела отрезают ножку.

Простой рецепт салата:
• 200 г размоченных ледяных грибов;
• 3 крупных болгарских перца разного цвета (красный, желтый, зеленый);
• чеснок, 3 — 4 зубчика;
• сахар — 1 ст. ложка;
• уксус — 1 ст. ложка;
• соль.

Болгарский перец необходимо очистить, нарезать соломкой, чеснок пропустить через чесночный пресс. Все компоненты смешать. Поставить на пару часов в холодильник, чтобы салат пропитался. Перед подачей на стол блюдо можно украсить листьями салата.

Выращивание коралловых грибов

Впервые тремеллу стали культивировать в странах Юго-восточной Азии. Сбор готового сырья происходит с июня по август. Для длительного хранения грибы сушат и прессуют в небольшие брикеты. В таком виде ледяной гриб экспортируется и в европейские страны.

Любители могут вырастить деликатесный гриб в домашних условиях. После приобретения мицелия надо подготовить «грядку». Для этого необходимо взять бревно длиной 1 м, диаметром 10-20 см. Лучше всего подходит дерево твердых лиственных пород. Заготовка должна быть срублена не позднее 1 месяца до посадки мицелия. Бревно выбирают чистое, от здорового дерева.

В стволе сверлят отверстия диаметром 0,8 см, глубиной 4 см. Отверстия располагаются на поверхности бревна в шахматном порядке, через 15 см. В отверстия вставляют палочки мицелия и хорошо проливают водой. «Грядку» оставляют в теплом и темном месте. Бревно необходимо держивать во влажном состоянии, обильно поливать 3 раза в неделю.

Когда грибы начнут прорастать, поленья заливают на полдня холодной водой, затем переносят на свет и ставят вертикально. Первый урожай можно получить через 3-5 месяцев после посадки мицелия.

На свежем воздухе грибы выращивают в теплое время года, при температурах от 10 до 27оС. Для закрытых помещений сезон длится круглый год, однако, после плодоношения грибнице необходимо отдохнуть, поэтому рекомендуется уменьшить количество поливов в течении двух недель.

Как вырастить укроп зимой на подоконнике

Вырастить богатый урожай укропа зимой в домашних условиях непросто. Неприхотливая в открытом грунте, культура в домашних условиях требует довольно много внимания.

Микроклимат

Зимой укроп на подоконнике потребует обеспечения определенных условий.

  • Прежде всего, это дополнительное освещение. Даже на подоконниках окон, выходящих на юг или восток, в зимние и осенние месяцы растению будет не хватать света. Чтобы укроп рос не бледными, вытянувшимися вверх веточками, а пышными кустиками, потребуется дополнительная подсветка при помощи специальных ламп.
  • Оптимальная температура для активного наращивания зеленой массы 18-20 градусов. Поэтому стоит избегать подоконников над радиаторами отопления и регулярно проветривать помещения.
  • Укропу не нравится и сухой воздух в помещениях зимой. Для исправления ситуации растения регулярно опрыскивают водой из распылителя.

График полива

Укроп поливают по мере необходимости. Грунт в контейнерах или горшках всегда должен быть чуть влажным. Полив проводят отстоявшейся водой комнатной температуры.

Подкормка

Выращивать раннеспелые сорта укропа в домашних условиях зимой можно и без дополнительных подкормок. Правильно подготовленная почва и короткие сроки вегетации позволяют получить достаточное количество зелени без внесения удобрения.

Среднеспелые и позднеспелые сорта рекомендуется поливать раствором биогумуса 1 раз в месяц. Это поможет им легче адаптироваться в непривычных условиях. Минеральные удобрения используют в случае, если веточки укропа начинают вянуть или желтеть.

Болезни и вредители

В домашних условиях, особенно зимой, укроп редко поражается заболеваниями и вредителями. Ведь в квартире на протяжении зимы сохраняются одинаковые температура и влажность воздуха. Чтобы избежать грибковых заболеваний, достаточно своевременно прореживать посадки и не допускать переувлажнения почвы.

Выводы

  1. Коралл – высокопродуктивная яичная порода с хорошим иммунитетом и дружелюбным характером.
  2. Вывели породу в Германии. В России появилась недавно, но уже успела завоевать сердца многих фермеров.
  3. Из-за специфического окраса многие называют пернатых «далматинцами».
  4. Птицы лишены инстинкта насиживания. Поэтому вывести породу при помощи наседки не получится.
  5. В среднем год несушка приносит 340 яиц.
  6. Куры хорошо переносят холод, но для того чтобы не страдала продуктивность, поддерживайте в курятнике зимой температуру в 15 градусов.
  7. Птицы любят гулять, отличаются активностью и хорошо летают. Поэтому установите на выгульном дворике высокие ограждения и крышу.
  8. Многие фермеры прибегают к принудительной линьке. Так, птица быстрее сбрасывает перья и продолжает нестись в прежнем режиме. Обязательно проведите осмотр кур перед тем, как давать лекарство. Больным птицам давать препараты категорически запрещено.
  9. В еде Кораллы не требуют особого подхода. Предпочитают сухие смеси. Чтобы у особей не развилось ожирение, следите за количеством потребляемых калорий.

Курица породы Коралл имеют хороший иммунитет, но все же болеют. Обязательно следите за здоровьем пернатых. Регулярно убирайтесь в курятнике, не допускайте контакта с другими животными, своевременно вакцинируйте и давайте витаминные комплексы.

Способы размножения бегонии

Как правило, бегония коралловая живет около 4-5 лет, после этого ее нужно омолодить с помощью обрезки или размножить, создав несколько новых молодых растений. Способов размножения бегонии несколько:

  • семена;
  • черенки;
  • делением куста.

Легче всего использовать черенки. Их получают после обрезки растения, а можно срезать специально – весной или летом. Для размножения выбирают здоровый, не цветущий побег и аккуратно срезают его острым ножом под нижним листом. Длина побега должна быть не меньше 10 см.

Читать еще:  Выращиваем мулардов в домашних условиях

Нижние листья с черенка обрывают, оставляя 2-3 верхних. Черенок помещают в стаканчики, заполненные подходящей увлажненной смесью (например, торф и крупный песок в равных частях). Посаженный росток обильно поливают и накрывают тепличкой. Для этого можно накрыть его полиэтиленовым пакетом, пищевой пленкой или использовать специальные рассадные теплички. До полного укоренения тепличку содержат при температуре около 18 градусов, затем растение переносят в привычные условия.

Важно! Тепличку следует регулярно проветривать для устранения конденсата и предотвращения загнивания корней.

Направляемая человеком эволюция — ближе, чем кажется

Мы склонны зацикливаться на радикальных сдвигах, создаваемых эволюцией в течение тысячелетий. Игнорировать крохотные различия между поколениями, из которых со временем складываются большие эволюционные изменения, привлекающие наше внимание, не составляет труда. Этот стихийно возникающий побочный эффект крохотных адаптаций может полностью заслонять от нас то, как люди непосредственно влияют на эволюционные процессы в природе. Животные — от слонов, обходящихся без бивней, до рыб, не чувствующих запахов, — развивают особые формы адаптации, которые позволяют им жить в экосистемах, разрушенных и изменённых человечеством. Эти формы адаптации — ступень эволюционного процесса, следы влияния человечества на который несомненно заметны уже сейчас.

Меняя облик планеты, люди меняют её фауну. Вот несколько примеров того, как это происходит.

Берёзовая пяденица

Один из самых впечатляющих примеров нечаянно создаваемых человеком эволюционных последствий — берёзовая пяденица (Biston betularia), которая встречается во многих местах планеты, включая Азию, Северную Америку и Европу. Однако, говоря об эволюции этой бабочки, особое внимание следует уделить Англии, потому что здесь берёзовая пяденица, адаптируясь к динамично меняющейся среде, успела изменить свою окраску не однажды, а дважды!

Примерно до 1811 года английская берёзовая пяденица обычно имела светлую окраску крыльев (Biston betularia morpha typica). Однако в последующие полстолетия стала доминировать тёмная окраска (Biston betularia morpha carbonaria). В 1864 году исследователь Р. С. Эдлстон (R. S. Edleston) отметил, что карбонарию можно увидеть чаще, чем типику.

Спасибо промышленной революции: не будь её — не было бы и этой меланистической модификации! Из-за выросших повсюду заводов, работавших на угле, английские поля и леса покрыла сажа. Выбросы диоксида серы уничтожили множество мхов и лишайников, которыми из века в век были обильно облеплены стволы и ветки деревьев, в результате чего деревья стали намного темнее, чем раньше. В этой новой среде вместо светлой берёзовой пяденицы (типики) стала процветать тёмная (карбонария). Чернильный цвет, выдававший карбонарию на фоне светлых деревьев и лишайников, теперь оказался превосходным средством маскировки. Напротив, светлый цвет типики, хорошо защищавший её от хищников, сделал её мишенью, резко контрастируя с окружающей средой.

Хотя карбонарии завоевали практически безраздельное господство (98 процентов пядениц, наблюдавшихся в 1895 году в Манчестере, оказались карбонариями), оно быстро сошло на нет. Около 1840 года промышленная революция закончилась. Последующие годы принесли в Англию уменьшение промышленных выбросов, в результате чего окружающая среда стала чище. С исчезновением сажи мхи и лишайники, как прежде, облепили деревья, ситуация вновь изменилась, и карбонария снова превратилась в странную выскочку, а типика снова стала королевой камуфляжа. В двадцать первом веке в Англии, как и в доиндустриальную эпоху, среди берёзовых пядениц редко можно встретить карбонарий.

Этот процесс изменения цвета, позволяющий животному вписаться в индустриальный пейзаж, называется . Он встречается у многих видов ночных и дневных бабочек, у некоторых жуков и, возможно, даже у голубей.

В 1896 году Дж. У. Татт (J.W. Tutt) опубликовал научную статью с подробным описанием изменений в окраске бабочек. Жаль, что это произошло спустя более десяти лет после смерти Чарльза Дарвина: историю эволюции берёзовых пядениц он мог бы использовать как яркую иллюстрацию истинности своей теории естественного отбора. Интересно, что в 1878 году британский энтомолог Альберт Бриджес Фарн (Albert Brydges Farn) написал Дарвину письмо, в котором рассказал ему об одном из видов ночных бабочек. По наблюдениям Фарна, эти бабочки в зависимости от окружающей среды имели разную окраску: белую, чёрную, серую, коричневую и красную. К сожалению, Дарвин, похоже, не ответил Фарну. Насколько нам известно, он даже не прочитал его письмо. Это достойно осуждения, ибо, как написал в 2009 году Г. Б. Д. Кеттлвелл (H.B.D. Kettlewell), «если бы Дарвин наблюдал индустриальный меланизм, он бы увидел, что эволюционные сдвиги могут происходить не за тысячи лет, а за тысячи дней».

Рыжая лисица

В статье, опубликованной 3 июня 2020 года, описано исследование 111 черепов рыжей лисицы (Vulpes vulpes), собранных в Лондоне и его окрестностях. В ходе этого исследования удалось сделать весьма интересное открытие. Разделив черепа по месту обнаружения на сельские и городские, исследователи выявили следующую тенденцию: у городских лисиц морда оказалась короче и шире, чем у сельских.

По мнению учёных, эти различия, «вызваны, вероятно, разными биомеханическими требованиями к добыванию пищи … в разных местах обитания». Проще говоря, поскольку диета городской лисицы может более чем на 37 процентов состоять из человеческой пищи с мусорных свалок, которую животное находит, хватает и ест совсем не так, как традиционную добычу, их челюсти адаптируются к этой диете. При более короткой морде они смыкаются не столь стремительно, как иногда требует охота на кролика, но это не очень важно, когда идёт охота на объедки из McDonald’s. Зато при более короткой морде лисьи челюсти обретают более высокую механическую прочность.

Городские лисицы специфичны не только мордой. У них не такой, как у сельских, размер головного мозга и по-другому проявляется половой диморфизм (разница между самцами и самками). Эти различия связаны с так называемым «синдромом одомашнивания» — набором поведенческих и физиологических черт, свойственных домашним животным, в отличие от их диких предков. Примечательно, что эксперименты по одомашниванию лисиц, кроме изменения их поведения (в частности, появления у них дружелюбия по отношению к людям), привели и к уменьшению размеров морды.

Читать еще:  Выращиваем карпа в домашних условиях

Африканский слон

Если я спрошу у вас, в чём разница между самцом и самкой слона, вы, возможно, ответите мне, что только самцы имеют бивни. Однако это верно лишь отчасти. Да, для азиатского слона (Elephas maximus) такой ответ годится: бивни только у самцов. Однако с африканскими слонами — саванным (Loxodonta Africana) и лесным (Loxodonta cyclotis) — дело обстоит иначе: бивни как у самцов, так и у самок. Если только это не слоны из мозамбикского национального парка Горонгоса (Gorongosa National Park).

Чтобы добыть слоновую кость, люди веками охотились на слонов, но всего за несколько лет, в период с 1977 по 1992 год, во время пятнадцатилетней гражданской войны в Мозамбике, в национальном парке Горонгоса было убито 90 процентов слонов: для войны требовались деньги. Первыми убивали самцов, потому что у них бивни больше, чем у самок, а это значит — больше слоновой кости, но в конечном итоге жертвами торговли слоновой костью стали и самки.

В нормальных условиях только у 2—4% самок африканских слонов не растут бивни. Однако на данный момент среди переживших гражданскую войну мозамбикских слоних 51 процент безбивневых. Их потомство тоже не склонно выращивать бивни: безбивневые самки составляют 32 процента.

Эти генотипические и фенотипические эффекты торговли слоновой костью можно увидеть и в других странах. В танзанийском национальном парке Руаха (Ruaha National Park) среди самок слонов, переживших браконьерский беспредел 70-х и 80-х годов ХХ века, 35 процентов безбивневые, как и 13 процентов самок из их потомства.

Из-за тенденции к исчезновению бивней слонам всё труднее рыть землю в поисках воды, сдирать с деревьев кору и отбиваться как от конкурентов, так и от хищников. Но эта тенденция — серьёзный вызов не только для слонов и их потомства. В зоне её негативного влияния не могут не оказаться многие представители флоры и фауны, живущие там же, где и слоны. Например, другие животные находят в вырытых слонами ямах воду, а поваленные слонами деревья используют как укрытие. В настоящее время мы вряд ли можем описать все экологические последствия исчезновения у слонов бивней.

Европейский сибас

Последний пример влияния людей на эволюцию животных давайте возьмём из океана. Обыкновенный лаврак (Dicentrarchus labrax), или европейский сибас, обитает в водах к западу и югу от Европы. Как и многие другие рыбы, он ежегодно мигрирует, и не сбиться с верного пути ему помогает, главным образом, обоняние. К сожалению, из-за человеческой деятельности сибас за восемьдесят предстоящих лет рискует в значительной степени потерять способность успешно мигрировать.

Поскольку в водоёмах продолжают оседать выбросы углекислого газа (CO₂), pH океана продолжает падать. Это повышение кислотности вызывает обесцвечивание кораллов и, как правило, ухудшает жизнь водных видов животных. По прогнозам, к концу столетия уровень CO₂ в океане составит 800 — 1000 µатм. Это более чем в два раза выше нынешнего уровня CO₂ (400 µатм), и, по-видимому, более чем достаточно для того, чтобы существенно повлиять на обонятельные рецепторы сибаса.

Как показали эксперименты, при уровне CO₂ 1000 µатм минимальное расстояние до источника запаха, необходимое сибасам для его обнаружения, на 42 процента меньше того, которое требуется при нынешнем уровне CO₂. Вдобавок в этих экспериментально исследованных условиях они, по-видимому, хуже распознают запах охотящихся на них хищников. При 400 µатм сибас «в присутствии запаха хищника снижает свою активность на 50%, тогда как при более высоких уровнях CO₂ снижает свою активность только на 20—27%».

Это не сулит для сибаса ничего хорошего. Если предположить, что люди не ограничат выбросы CO₂, сибас, чтобы как-то компенсировать ухудшение обоняния, будет вынужден адаптироваться и эволюционировать по-новому. У него может измениться среда обитания, вырасти чувствительность органов обоняния или других органов чувств. Если, конечно, он просто-напросто не вымрет. Мы не можем точно предсказать, что произойдёт с европейским сибасом, и в этом вся суть. Люди смутно представляют себе своё нынешнее влияние на эволюцию флоры и фауны, не говоря уже о будущем.

К счастью, можно сделать так, чтобы обоняние сибаса не пострадало, и мы, безусловно, должны работать в этом направлении. То, что рыбы одного из видов будут обнаруживать источник запаха на расстоянии, которое на 42 процента меньше, чем прежде, казалось бы, пустяк, но законы экологии справедливо утверждают, что всё взаимосвязано. К исчезновению сибаса из ресторанных меню привыкнуть нетрудно, однако дело обстоит гораздо серьёзней: такие сдвиги в поведении сибаса, как те, что произойдут из-за снижения у него способности чуять и избегать хищников, существенно повлияют на многие экосистемы и, следовательно, на всю биосферу. Хотя с обонянием европейского сибаса пока что всё в порядке, вышеупомянутые эксперименты заставляют нас снова и снова думать о том, какой опасной может оказаться эволюция этих рыб, если сегодня же не принять решительные меры.

Автор: Ада Маквин (Ada Marie McVean), Перевод: Александр Горлов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector