Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли грибы выращивать в домашних условиях?

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Культивировать шампиньоны можно круглогодично: летом на грядках, а зимой в теплицах. В домашних условиях это может быть погреб, сарай, подвал, парник и т.д. Если есть намерения их выращивать, то наверняка для этого строится специальное помещение. Для их выращивания не нужно много света, тем более присутствие солнечных лучей, они хорошо произрастают, развиваются и плодоносят в темноте. Для них самое главное – это необходимый температурный режим и нужная влага. Питательный климат для шампиньонов является смесь конского или коровьего удобрения с пшеничной или ржаной соломой.

Если нет возможности приобрести конский навоз, то его можно заменить куриным или свиным, придерживаясь определенных пропорций, а при отсутствии соломы, ее можно заменить кукурузными отростками или опавшими древесными листочками. Самое главное, чтобы такие составляющие были свежими и без вредителей. Для того, чтобы не было никаких проблем, эти составляющие следует предварительно обработать и подготовить, чтобы грибница без проблем развивалась внутри субстрата и была здоровой. Для тех, кто решил выращивать шампиньоны дома, стоит сразу напомнить, что это занятие достаточно трудоемкое и требует большого терпения, но терпение и труд, как правило, всегда вознаграждается.

Как посадить мицелий шампиньонов?

Оптимальная температура почвы для посадки – +26°C. При более высоких показателях грибницы шампиньонов, как правило, не приживаются. Если же температура будет превышать рекомендуемые показатели длительное время, мицелий погибнет.

При более низких температурах разведение шампиньонов нецелесообразно, так как мицелий будет приживаться медленнее, темпы его роста будут заметно ниже.

Посадка мицелия шампиньонов может выполняться несколькими способами. В случае с навозным мицелием перед высадкой его выбирают из стеклянных банок. Сделать это, не повредив его, можно специальным крюком. После этого материал выкладывают в подготовленные корзины или ящики, обработанные паром. Если куски достаточно крупные, их следует разломить на несколько частей, размерами не более спичечных коробков и весом примерно 20 г.

Зимний гриб

Зимний гриб иногда называют зимним опенком, а также фламмулиной бархатистой. В естественных условиях его можно найти весной и осенью на стволах старых осин или тополей.

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Шляпка плоская, диаметром 2—5 см, с гладкой слизистой поверхностью желтоватого или кремового цвета. Иногда посредине находится буроватая или желтоватая мякоть. Пластинки редкие, широкие, кремовые. Ножка длиной 5—7 см, вверху светлая, желтоватая, а внизу коричневая или черно-бурая, с волосисто-бархатистым основанием, плотная, упругая. Этот гриб может расти и плодоносить при довольно низкой (6. 12° С) температуре, за что и получил свое название.

Читать еще:  Выращивать мицелий вешенки домашних условиях

В качестве субстрата для зимнего гриба можно использовать многие материалы, главное — они должны быть доброкачественными, без плесени. Основу должны составлять опилки деревьев лиственных пород. Добавками могут служить размолотые стержни кукурузных початков, отруби, пивная дробина. Опилки с отрубями смешивают в соотношении 3:1, с пивной дробиной — 5:1. В эту смесь добавляют по 1% гипса и суперфосфата.

Готовый субстрат насыпают в тару, пластиковые пакеты или стеклянные банки вместимостью 0,5—3 л. Для защиты от плесневых грибов его заливают кипятком либо пастеризуют при температуре 70° С. Субстрат и емкости можно обработать и по отдельности.

После охлаждения субстрата до температуры 24. 25° С вносят грибницу (5—7% массы субстрата). Для этого деревянной палочкой диаметром 1,5—2 см делают отверстия по всей толщине субстрата и размещают в нем грибницу. В течение двух-трех недель тару укрывают увлажненной мешковиной или бумагой и держат в темном месте при температуре воздуха 24. 25° С и влажности 90%. Субстрат не должен пересыхать.

Как только весь субстрат зарастет грибницей, тару переносят в светлое помещение, а температуру снижают до 10. 15° С. Через 10—15 сут появляются зачатки грибов в виде пучков тонких ножек с маленькими шляпками. Урожай начинают собирать спустя 10 сут после появления зачатков. Пучки грибов осторожно срезают у основания ножек (как осенние опята). Остатки ножек осторожно выбирают деревянными щипчиками, а поверхность субстрата увлажняют из пульверизатора. Через две недели наступает новая волна плодоношения, затем третья. В течение 2 мес с литровой банки субстрата можно собрать до 500 г грибов. Свежие грибы хранят в холодильнике при температуре 0. 20 С не более 3 сут.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Читать еще:  Как выращивать коз в домашних условиях?

Как выращивать грибы шампиньоны в блоках и что это такое

Блоки (или как их еще называют – брикеты) ­– это специально подготовленные на производстве прессы из навоза, шелухи семечек, древесных опилок, торфа. Идеальное соотношение всех компонентов, а также качественное перемешивание на производственном оборудовании пойдет на пользу будущему урожаю.

Преимуществ такого способа выращивания много. Вы не тратите время, силы, деньги на сооружение грядок, вы получаете уже готовый материал. Как правило, компост продается в полиэтиленовых блоках цилиндрической или прямоугольной формы. Вы можете подвешивать его на веревке, либо просто положить в подготовленный металлический контейнер. Его очень просто менять, поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях не требует особых усилий: собираем 3-4 волны грибов и выбрасываем «начинку» металлического ящика. Покупаем новый брикет, кладем, засыпаем мицелий. Главный минус этого способа такой же, как и в предыдущем — стоимость. Однако, поскольку первые 3 волны дают около 80% урожая, то такая частая смена субстрата будет в некоторой мере даже выгодной, если вы хотите получать стабильные и большие урожаи шампиньонов.

Где можно купить и цена

Набор для выращивания грибов можно купить на официальном сайте представителя. В свободной продаже данная продукция встречается достаточно редко, да и по цене она намного дороже. По этой причине лучше приобретать ее через официальные интернет-магазины.

Оформление заказа производится быстро. Вам необходимо будет заполнить на сайте форму, в которой указывается ваше имя, номер мобильного телефона. Далее подается заявка, оформляется заказ и уже через несколько дней он доставляется на указанный адрес. Оплата обычно производится на месте. Средняя цена набора «Грибной сезон» составляет 150-200 рублей за одну коробку.

Этап №6

Когда вы собрали первый урожай, важно приготовиться ко второму, который покажется через две недели.

Стоит знать, что с одной посадки мицелия в домашних условиях собирают не мене четырех урожаев.

Если вы желаете вырастить вешенки дома, но не хотите возиться с мицелием и субстратом, вы можете приобрести готовые блоки грибов и просто поставить из зреть в помещение, предварительно создав необходимые условия.

Читать еще:  Как выращивать стрептокарпус в домашних условиях?

Выращивание в домашних условиях

Для выращивания в домашних условиях использовать можно разные виды вешенки. Агротехника для разных сортов не отличается. Выращивание осуществляется во влажных помещениях, например, в подвале под домом. Применяются, в основном, заготовки древесины лиственных пород деревьев. Предпочтение обычно отдается буку, дубу, грабу, а также плодовым деревьям, исключая сливу. Ствол дерева разрезается поперек на блины. Диаметр блина должен быть не меньше 20 см., а длина — около 25-30см. Для выращивания подходят такие породы дерева, как: тополь и ива. На этих деревьях вешенки могут расти намного быстрее, но урожай получается значительно меньше.

Древесина должна быть свежей и не поврежденной грибком. В течение двух суток нужно вымачивать ее, затем немного подсушить и начать простую установку. «Строительство» начинается с первого куска древесины, который кладется на пол, торцом вниз. Следом на другой его торец высыпается равномерно слой зерновой грибницы, которой должен быть около 1 см. Затем сверху на первый кусок древесины, усыпанный грибницей, аккуратно устанавливается ровным срезом вниз такой же кусок древесины и снова посыпается сверху зерновой грибницей. Таким образом, можно выстроить колонну, высотой до 200 см. Каждый слой должен быть плотно прижат друг к другу. Так можно построить несколько колонн. После того, как будут выстроены колонны, необходимо их сверху присыпать соломой или лесной дерновой подстилкой, чтобы сохранялась влага. Следующие 2-2,5 месяца надо поддерживать температуру от 10 до 20 градусов по Цельсию. Именно в это время идет прорастание грибницы вешенкок. При сухой погоде подвал необходимо увлажнять, не допуская попадания воды на заготовки.

Отзывы

О разведении вкусных грибов дома немало отзывов, в том числе и о применении покупной грибной коробки:

Пыталась осуществить разведение домашних грибочков при помощи покупного мицелия, но не получилось. Возможно, попробую еще раз, но на этот раз использую посадочный материал собственного приготовления или грибницу.

Наталия

Выращиваю боровики дома (в подвале). Там влажно, поэтому приходится обрабатывать стены, чтобы не появлялась плесень. Грибочки растут круглый год.

Виктор

Хочу открыть целый бизнес по продаже грибочков. Но возникла проблема с источниками сбыта, выяснилось, что в нашем городе большая конкуренция.

Алексей

Выращиваю в банке уже 3 года. Выбрала опята. Семья довольна – плоды получаются очень вкусными, лучше, чем шампиньоны в магазине. Вкус опят не отличить от тех, которые растут в лесу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector