Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мицелий грибов как выращивать в домашних

Чтобы освоить, как выращивать грибы вешенки, не надо много ума. Успех культивирования зависит от характеристик среды – влажности, температуры, воздухообмена и освещения. Вешенка любит сырую атмосферу, способна расти при темературе +8…+28 градусов Цельсия и хорошо переносит перепады от тепла к холоду.

Как все типичные представители сапрофитов, этот вид грибов нуждается в питательном целлюлозосодержащем субстрате. Для выращивания вешенки дома и на даче используют древесину лиственных пород разной степени измельчения и прочие неживые растительные остатки – шелуху гречихи, солому зерновых культур, лузгу подсолнечника, костру льна, отходы хлопка, кокосовую скорлупу и т.д. Повысить урожайность мицелия можно путем добавления к субстрату азотосодержащих питательных компонентов, например, богатой азотом травяной муки.

Что такое мицелий

Мицелий – это вегетативное тело гриба, которое способно менять свою структуру, зависимо от окружающей среды, путем образования специальных органов. Он имеет тоненькие отростки, которые создают целую сеть микроскопических волокон. Эти волокна проникают в самые разные структуры (ткани деревьев, кору, корни), в субстрат, омертвленные ткани живых организмов и прочее, чтобы получать оттуда полезные и питательные вещества для своего роста. Мицелий является маточным материалом, который производят из грибковых спор в специальных лабораториях. Чтобы понять больше, стоит кратко рассмотреть его структуру.

  • Грифы. Это те нити, которые проникают в плодородную поверхность (древесину, корни растений, грунт, субстрат) и впитывают все необходимые для роста грибов минералы.
  • Склероции. Такое странное название получили плотные, твердые новообразования, которые возникают в результате изменений вегетативного тела грибов. Это защитная реакция микроорганизма на неблагоприятные условия. Таким образом, он погружается в твердую капсулу и способен сохранить свои споры при неблагоприятных условиях.
  • Стромы – отделенные от основного тела небольшие коконы (мумии). Это мелкие, плотные образования, которые появляются в тканях зараженного грибным мицелием растения. Стромы принимают участие в образовании новых форм мицелия.

Это три основных элемента строения промежуточной грибницы. Существуют и другие структурные элементы, которые образует грибница в результате своего прорастания на определенной почве и в определенной среде.

Выращивание маточного мицелия на зерне

Данный способ считается одним из наиболее распространенных для выращивания грибного мицелия в домашних условиях.

Для этого используются семена кукурузы, овса, проса. Наиболее продуктивным вариантом является выращивание спор на ржаных зернах.

Первые результаты в домашних условиях

Перед посевом, зерно необходимо подготовить. Процесс подготовки состоит их трех этапов:

  • Первый. Зерно отваривается в чистой воде. Для этого подготовленная емкость заливается 30 литрами воды. В нее высыпают 30 кг зерен. После закипания выдерживается на медленном огне полчаса. Затем оставшаяся вода сливается. Отваренные зерна просушиваются и смешиваются с гипсом 350 г и мелом 95 г. Данные примеси необходимы для улучшения вентиляции. Также они не позволяют зернышкам склеиваться и делают их рассыпчатыми.
  • Второй. В стеклянные банки объемом 2 или 3 литра засыпаются отваренные зерна. Емкости заполняются на 4/5. Горлышко накрывается марлевой салфеткой. Затем банки помешаются в кастрюлю или медицинские автоклавы. Кипятят баночки с зерном два раза по 2 часа. Интервал между стерилизацией – сутки. Важно при варке не допускать попадания воды в банку.
  • На третьем этапе простерилизованные емкости переносят в продезинфицированное помещение. Настаивается зерно в течение 13-15 часов.

После такой подготовки зерно засевается спорами вешенки. Для этого в емкости помешаются кусочки плодового тела гриба.

Фрагменты для посева лучше отбирать с верхней части, поближе к шляпке. Грибные кусочки обязательно обеззараживаются перекисью водорода.

Затем баночки ставят в теплое, затененное место. Нельзя их выставлять на сквозняк и прямые солнечные лучи.

При соблюдении технологии, через пару недель в емкостях с зерном появится пушистый налет белого цвета. Это и есть мицелий вешенки, который используется для выращивания грибов в субстрате.

При выращивании мицелия вешенки на зерне важно использовать качественный посевной материал. Для размножения выбирается свежий, созревший гриб с большой шляпкой. Также важно выбирать чистое зерно без химической обработки.

Как вырастить шампиньоны из гриба?

Эта технология выращивания шампиньонов — одна из самых сложных. Для разведения грибов потребуются 3 помещения: варочная, инокуляционная и инкубационная комнаты.

Фазы выращивания шампиньонов по этой технологии следующие:

  1. Помещение частичек плодового тела в пробирку с питательной средой для последующей 2-недельной консервации;
  2. Хранение при температуре +24°C;
  3. Помещение чистой культуры в чашку Петри и хранение при +2°С;
  4. Пересадка матовой культуры в банки для выращивания зернового мицелия;
  5. Последующее размножение зернового продукта не менее 5 раз.

Выращивание из гриба подойдет для тех, у кого есть достаточно времени и необходимое оборудование. В противном случае можно купить уже готовый посевной материал.

Как выращивать грибы дома

Чтобы получать урожай грибов в любую погоду и независимо от сезона, размножением грибниц занимаются в домашних условиях. Процедура не требует особых затрат, но нужно придерживаться технологии выращивания.

Читать еще:  Выращиваем горох в домашних условиях

Помидоры черри: сорта для выращивания

Условия выращивания в теплице

Под открытым небом создать благоприятные условия для выращивания грибов сложно, поэтому на участке строят теплицы. Требования к теплице таковы:

  • чистое и проветриваемое помещение;
  • температура— +22–24 °С;
  • влажность — до 95%;
  • отсутствие света на первом этапе прорастания мицелия;
  • достаточное освещение в период роста грибов.

Для получения урожая в тепличных условиях выбирают самые неприхотливые виды — вешенки и шампиньоны. Их культивируют не только для собственного потребления, но и для продажи. С каждой грибницы собирают до семи урожаев. Срезают готовый продукт каждые 12–14 дней.

Выращивание грибов дома: Pixabay

Вешенки удобно выращивать в полиэтиленовых мешках, наполненных питательной почвосмесью:

  • грибницы и мицелий перемешивают с грунтом и засыпают в мешки;
  • для проветривания по бокам в мешках делают отверстия;
  • через три недели мешки со всех сторон прорезают для прорастания грибов.

Обработка смородины весной: чем брызгать и питать

В период роста грибницам понадобится освещение и снижение температуры до +16–18 °С. После сбора урожая весь субстрат в мешках меняют на новый.

Научный сотрудник Орловского госуниверситета экономики и торговли Л. А. Петрова предлагает проверенный подход к приготовлению субстрата для выращивания грибов. По ее рецепту необходимо провести пастеризацию субстрата (обработку паром), а потом вносить в него мицелий для проращивания. Так блокируется развитие опасной микрофлоры в полиэтиленовых мешках.

Выращивание грибов в теплице: YouTube/Ленивый Огород

Для разведения шампиньонов подходит белый вид как самый быстрорастущий и урожайный. Шампиньоны выращивают по такой технологии:

  • готовят лесную землю или добавляют в грунт опилки для рыхлости;
  • засыпают землю в ящики или на стеллажи;
  • покупают готовый мицелий или готовят самостоятельно жидкую смесь из измельченных грибов (грибы замачивают в теплой воде на сутки);
  • подготовленный жидкий мицелий грибов равномерно разливают по поверхности грунта;
  • присыпают сверху землей на 1 см и накрывают пленкой для ускорения всходов.

Уход за клубникой весной и летом: правила и советы

Чтобы процесс разрастания грибниц прошел успешно в помещении поддерживают температуру +22 °С, устанавливают график проветривания и поливов, чтобы споры не погибли.

Подросшие грибы срезают вместе с ножкой, иначе грибница потеряет силы для следующего урожая. Поливы после срезания грибов не проводят, а только опрыскивают грибы сверху два раза в день для поддержания уровня влажности.

Сбор урожая шампиньонов: Pixabay

Секреты выращивания грибов в подсобных помещениях

Для разведения грибов в домашних условиях подойдет подвал, погреб или сарай. На первом этапе необходимо заняться оборудованием помещения для создания оптимальных условий, приближенных к природным.

Чтобы поддерживать температурный режим (от +12 до +25 °С) и необходимую влажность (не менее 85%), в помещение проводят электричество, воду и отопление. Желательно, оборудовать вентиляцию или окно для проветривания.

Как правильно посадить чеснок весной

Важный элемент получения урожая — наличие питательной почвосмеси. Ее можно приготовить самому:

  • замочите в воде солому на сутки;
  • смешайте солому с конским или другим навозом 1:4;
  • на 20 кг компоста добавьте по 80 г мочевины и суперфосфата;
  • внесите в состав мел (200 г) и гипс (350 г).

Выращивание грибов в подсобных помещениях: YouTube/АгроСемПарк

В подготовленные ящики засыпают компост, разравнивают и увлажняют поверхность. Получить стопроцентную всхожесть можно из мицелия, выведенного в специальных лабораториях. Качественный и стерильный материал продается в специализированной сети магазинов. На 1 м² засевают 300−400 г зернового мицелия по схеме:

  1. Углубляют горсть мицелия в компост на глубину до 5 см.
  2. Сверху присыпают тонким слоем земли.
  3. Оставляют между лунками 20–25 см для разрастания грибниц.
  4. Накрывают посевы агроволокном и каждый день проводят опрыскивание.
  5. В помещении поддерживают температуру в пределах +22–27 °С и влажность 90%.
  6. Через 8–12 дней сверху засыпают 3 см смеси, состоящей из мела, торфа и обычной земли (1:9:4).

Сорта огурцов: лучшие варианты для теплиц и открытого грунта

В период роста грибов температуру в помещении снижают до +17 °С и следят, чтобы они не перерастали. В первый год посадки грибницы дают тройной урожай. Если за ними правильно ухаживать, с каждым годом плодоношение будет увеличиваться.

Выращивание грибов в домашних условиях — процесс несложный, если подготовительный этап прошел успешно. В регионах, где летом стоит влажная и теплая погода, грибы будут расти под ногами. В более сухих и жарких или северных широтах мицелий грибов нужно поместить в благоприятные условия. Тогда урожай качественного полезного продукта можно собирать весь год.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Как выращивать

Чтобы вырастить качественные грибы своими руками, необходимо приобрести либо вырастить мицелий, подготовить помещение с отверстиями для вентиляции и датчиком, который будет регулировать температурный режим, выделить подходящее помещение, где будет храниться, а также перерабатываться собранный урожай. Если серьезно настроены на содержание грибоведческого комплекса, приобретайте готовые грибницы.

Читать еще:  Как выращивать виноград в домашних условиях из косточки?

Далее нами будет дана подробная инструкция по проращиванию грибов различными способами.

В мешках

Шампиньоны отлично растут в мешках, изготовленных из полиэтилена, и заполненных специальным питательным субстратом. По всей длине каждого такого объемного пакета делается поперечный разрез, куда помещается покупной либо сделанный собственноручно мицелий. Блоки содержат в помещении подвешенными к поверхности потолка либо на специальных стеллажах. Важно следить за температурой. Сбор урожая проводится легко: грибы, появляющиеся из отверстий, просто обрезают. Все сорта плодоносят волнами, через 2 недели после первого сбора следует вторая волна урожая.

Опята успешно выращиваются как в банках подходящего размера, так и на бревнах либо пне. Многие грибники предпочитают посадку грибов в мешки, используя для земли под посев мицелия шелуху семечек подсолнечника, блоки специального субстрата, опилки, а также листья деревьев или солому, которую предварительно измельчают. Любой из этих растительных компонентов нужно залить кипятком.

Через 12 часов после процедуры обеззараживания туда добавляют мицелий, все хорошо перемешивают, готовую смесь фасуют по мешкам объемом 5–50 кг. Их подвешивают в подвале либо размещают на стеллажах. Когда пройдет 3 дня, в полиэтиленовых мешках следует проделать небольшие дырочки. Урожай удастся собрать через 2–3 недели после посадки. Сложнее всего вырастить грибы этой разновидности в специальной теплице.

Домашняя обстановка подойдет и для культивации такого гриба, как вешенка. Субстратом для грибов может служить смесь, состоящая из лузги подсолнечника, мелкой соломы и опилок. Последние нужно прокипятить, субстрат перед применением просушивают. Вешенка отлично растет в подвалах с достаточным освещением, вытяжкой и отопительными приборами.

Субстрат помещается на дно плотного большого полиэтиленового мешка, далее следует слой разломанного на кусочки мицелия, затем – слой субстрата, после этого – слой мицелия и т. д. Мешок плотно завязывают и в разных местах делают небольшие отверстия. Все мешки располагают строго вертикально, соблюдая между ними расстояние, чтобы грибам было куда расти. Можно оформить грибные блоки удобными ярусами. Следите за температурой – оптимальными считаются показатели в пределах 19–25 °C тепла. Плодоношение грибов длится около 5 недель и происходит при температуре 14–16 °C.

На пне

Посадку мицелия на пни советуем проводить в теплое время года. Подойдут найденные в лесу на пне либо стволе дерева части грибниц с куском коры. Чтобы разместить посадочный материал, в каждом пне делается выемка небольшого размера, куда укладывают куски грибниц. Их обязательно прикрывают опилками либо увлажненным мхом. Землю вокруг пня необходимо поливать в меру, для нормального роста грибов вредно как переувлажнение, так и пересыхание.

В контейнерах

Чтобы вырастить белые грибы, потребуется не только изолированное подвальное помещение, но и обеспечение температурного режима на уровне 15–18 °C с помощью системы отопления. Также необходимо позаботиться о вытяжках и лампах дневного света. Рекомендуем брать лампы с рассеянным освещением, предназначенные для теплиц.

Контейнеры либо коробки с субстратом, купленным в магазине либо сделанным из сухой полевой травы, листвы дуба, желудя, березы, мелких веток хвойных культур и сушеного мха, просеянного песка и сухой глины, размещают на стеллажах. Допустимо располагать их и на полу, но тогда сэкономить пространство не удастся, а контейнеров поместится меньше. В роли контейнера может выступить пластиковая бутылка объемом 6 л, пластиковый горшок либо войлочный мешок.

Используют мицелий, купленный в специализированных магазинах. Грибную рассаду разных сортов можно получить и самостоятельно из измельченных шляпок грибочков, помещенных на 4 часа в раствор марганцовки и сахара. Готовый субстрат насыпают в контейнер слоем до 35 см, на дно нужно поместить дренаж. Посадочный материал также засыпается субстратом. Для проращивания оптимальной считается температура 27 °C, которую следует поддерживать в помещении.

Всходы появляются уже через 1 неделю. Возле отопительных приборов размещают емкости с водой, развешивают мокрые полотенца либо тряпки, для увлажнения воздуха еще используют распылители. Грибы необходимо подсвечивать специальными лампами дневного освещения, ежедневно включая приборы на 5–6 часов. Урожай собирают спустя 22–25 дней после посадки. Период плодоношения продолжается до 45 дней, сбор грибочков обычно проводится каждые 10 дней.

В контейнерах успешно выращивают и всенародно любимый гриб шампиньон. Но использование данного метода дома экономически невыгодно, поскольку требуется покупка оборудования для обслуживания грибных блоков. Способ больше практикуют грибники в зарубежных странах. Деревянные контейнеры предварительно обрабатывают антисептиками для профилактики появления плесени.

Преимущества метода – субстрат расположен в обособленных емкостях, что в случае появления вредителей либо болезней позволяет быстро устранить негативные последствия. Также грибные блоки легко обслуживать и дезинфицировать.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Читать еще:  Как выращивать помело в домашних условиях?

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Культивирование в промышленных масштабах

На сегодняшний день в нашей стране начинают организовывать целые производства, специализирующиеся на переработке и выращивании боровиков. Но этот опыт всё ещё недостаточен. Причина этого – стереотип о нерентабельности выращивания в промышленных масштабах, который уже давно опровергнут голландскими учёными.

Ранее ошибочно считалось, что выращивание в искусственных условиях белых грибов невозможно по причине их «образа жизни» (они с корнями деревьев образуют микоризу). Существовало мнение, что лишь прочные связи с корнями деревьев могут создать требуемые условия для развития боровика. Естественно, ничтожно мала возможность того, что растущие в естественных условиях грибы дадут отличный урожай.

Разведение в теплице

На сегодняшний день созданы специальные сорта, которые приспособлены к развитию и размножению в тепличных условиях. Выращивание проводится в теплицах стеклянного или плёночного типа, основным отличием которых является непроницаемость прямых лучей солнца и минимальное освещение.

Довольно часто теплицы организуются в подвальных помещениях. Нужно сохранять по всей территории высокую влажность при помощи размещения пульверизаторов и периодического их включения, а также установки маленьких ёмкостей с водой с дистанцией 1,8-2,5 метра. Иногда для сохранения влажности применяют опилки.

Боровики необходимо выращивать на особом субстрате. Чтобы приготовить субстрат, нужно:

  • приобрести достаточное количество земли;
  • перемешать землю с небольшим объёмом любых опилок, добавить немного органических удобрений, навоза, можно купить уже готовый компост;
  • настаивать данный состав в течение 7 дней;
  • пересыпать состав в деревянные ящики;
  • установить ящики в подготовленном месте.

Лучше всего выращивать белые грибы из мицелия. После подготовки теплицы нужно:

  • приобрести необходимое количество мицелия, предварительно убедившись в его качестве;
  • дать остыть пакетам с мицелием;
  • раздробить мицелий, не допуская нарушения целостности упаковки;
  • перемешать мицелий и субстрат, причём слой земли сверху мицелия должен быть не больше 5-8 сантиметров;
  • внимательно следить за освещённостью, температурой и влажностью помещения, где будут выращиваться грибы.

Рекомендация: с учётом сорта грибы могут начать плодоносить как в этом, так и следующем году. Эту информацию нужно уточнять, покупая мицелий.

Экстенсивный метод

В естественной среде вешенки облюбовали погибшие деревья и пни, экстенсивный метод основан на воспроизведении этих условий. Благодаря этому, вы сможете вырастить грибы вешенки в домашних условиях в саду и собирать дачный урожай осенью в течение нескольких лет.

Для выращивания подойдут обрезки брёвен и ветвей тополя, ивы и липы, 25-30 см высотой, но не менее 15 см в диаметре. До закладки мицелия замочите брёвна, и сделайте глубокие надрезы на торцах; именно в них вы посадите для выращивания грибницу вешенки. После этого укройте надрезы корой или мхом, замотайте грибницы плёнкой. Прорастают они 2-3 месяца.

Поместите брёвна в сырое, затенённое, но проветриваемое место (например, под крупное садовое дерево). Вёшенки гибнут под лучами солнца, поэтому участок должен быть в тени. Вкопайте пеньки на несколько сантиметров в землю, чтобы придать устойчивости.

В сухую погоду поливайте пеньки каждый день, но следите, чтобы вода не попала на грибницу. Бревно даст вешенки к сентябрю. Срежьте грибы ножом, чтобы не повредить грибницу.


При ежегодной поливке и качественном уходе на каждом пне можно выращивать грибы вешенка. В удачный год с каждого можно снимать урожай 3-4 раза. Они способны прослужить до 6 лет, пока не разрушится древесина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector