Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивают жемчуг в домашних условиях?

Как образуется жемчуг

Природный, культивированный, искусственный

Невероятно нежный, волшебно красивый жемчуг настолько популярен в мире, что дефицит его природных запасов стал ощущаться ещё в начале 20-го века. Чтобы удовлетворить возрастающие эстетические потребности прекрасной половины человечества, мужчины научились выращивать культивированный и синтетический жемчуг. Сегодня жемчужные перлы божественной красоты выращивают в промышленных условиях.

Чем отличается культивированный жемчуг от натурального?
Что из себя представляет искусственный жемчуг?

Природный жемчуг

Натуральный жемчуг образуется в раковинах моллюсков. Его ещё называют диким жемчугом.

В раковину моллюска попадает песчинка, личинки мелких насекомых или другое инородное тело мельчайших размеров. Внутри стенки раковины покрыты мантией моллюска, имеющей множество мелких нервных окончаний. Они моментально реагируют на посторонний «объект» и в качестве реакции живого организма выделяется вещество, которое есть ни что иное, как хорошо всем известный перламутр. Так рождается сначала крошечное жемчужное зёрнышко, которое через несколько лет превращается в полноценную жемчужину.

Как долго растёт и созревает натуральный жемчуг?

На скорость роста жемчужины влияет множество самых различных факторов – это зависит непосредственно от вида жемчужницы, её возраста, места произрастания (море, пресный водоём), и состояния экологии.

Жемчужница – это раковина моллюска. В молодых жемчужницах созревают самые крупные жемчужины. С возрастом мантия жемчужницы истощается, и в раковине созревают перлы небольших размеров.

Быстрее всего жемчуг растет в первый год – 2,3 мм. В последующие годы жемчуг растёт медленнее – не более 0,38мм в год.

Морские жемчужины в 2 раза крупнее речных. Это связано с богатством биохимического состава морской воды. Но речные моллюски плодовитей – в них созревает одновременно несколько жемчужин.

Культивированный жемчуг

Культивированный жемчуг – это не искусственный жемчуг. Это натуральный жемчуг, выращенный в раковине моллюска в естественных природных условиях с помощью человека. Так называемый «культурный» жемчуг.

В настоящее время натурального жемчуга на ювелирном рынке несравнимо меньше, чем культивированного. К примеру, американский рынок жемчуга на 80% состоит из культивированного жемчуга.

Это происходит потому, что натуральный жемчуг растёт очень медленно, а желающих им любоваться и украшать себя, становится всё больше. Человечество растёт в количестве, растут и потребности людей. Поэтому чаще всего в украшениях используется именно культивированный натуральный жемчуг.

Процесс выращивания культивированного жемчуга многоступенчатый, чрезвычайно сложный и тонкий. Культивированный жемчуг выращивается от 3-х до 12-ти лет. В редких случаях, быстрее – что зависит от вида моллюска.

В мантию жемчужницы Pinctada martensi внедряется имплант – искусственно выточенный, крошечный шарик перламутра. Затем раковины опускают в море, закрепляя их на специальных сетках-подвесках. На появление нового раздражителя, живая мантия реагирует выделением перламутрового состава, который постепенно и очень медленно покрывает инородное тело внутри раковины. В среднем культивированный жемчуг растёт 7 лет. Одни из самых больших плантаций находятся сегодня на побережье Японского моря.

Культивированная жемчужина отличается идеальной круглой формой. Почти всю её толщину составляется непосредственно шарик – 75–90%. Слой перламутра, который выделяет жемчужница, обычно составляет 1 мм.

От чего зависит качество культивируемого жемчуга?

Главным образом, от времени созревания жемчужины. Чем дольше она зреет внутри раковины, тем толще нарастает слой перламутра, который сохраняет жемчужину во всей красе на долгие десятилетия. Полугодовалый жемчуг имеет достаточно тонкий перламутровый слой, который быстро стирается. Качественным культивированный жемчуг считается тот, который рос не меньше 2-х лет.

После того, как культивированный жемчуг извлекают из морских глубин, его сначала просверливают, затем окрашивают в различные цвета. Но не всегда. Это зависит от свойств тех или иных моллюсков. Самый популярный цвет жемчуга после классического белого – розовый.

Культивированный жемчуг в Китае и Японии

Это сложно представить, но искусству культивирования натурального жемчуга не менее 800 лет! Первыми культивировать жемчуг начали китайцы еще в 13 веке. Они обнаружили, что жемчужинки образуются из инородных тел, попавших в раковину, и стали пытаться выращивать их самостоятельно.

Умельцы аккуратно раскрывали раковины бамбуковыми палочками и клали внутрь крошечные шарики из глины или меди, либо кусочки дерева. Затем раковины плотно закрывали и погружали обратно в море. Жемчужный урожай собирался через несколько лет.

Одно из самых удивительных изобретений китайских мастеров – «жемчужный Будда». В раковину моллюска клали медные или свинцовые изображения Будды мельчайших размеров, которое затем отображалось на созревшей жемчужине.

В начале 20-го века китайскую технологию запатентовали предприимчивые японцы и начали массовое производство этого ценнейшего природного минерала. Сегодня Япония занимает лидирующие позиции в мире по выращиванию культивированного жемчуга. В стране функционирует мощнейшая промышленная отрасль.

Японские мастера вырезают из мантии жемчужницы небольшой кусочек живой ткани, заворачивают в неё шарик из различного материала, затем помещают его в мантию раковины другого моллюска, сделав аккуратный разрез. Жемчужина созревает естественным способом в течение нескольких лет. Причем, на этот процесс достаточно непросто повлиять. В последнее время научились выращивать жемчуг определённой формы, определённого размера и цвета.

Какая именно получится жемчужина, можно узнать только лишь после полного вскрытия раковины. После этой процедуры процесс роста и созревания прекращается. Каков будет размер созревшей жемчужины, и какой она будет формы, узнать заранее просто невозможно. Нередко моллюск отторгает вложенный в него инородный шарик сразу же после закладки, и результат работы оказывается нулевым. Так что производство жемчуга имеет вполне определённый процент коммерческого риска. Ни один специалист, даже самый опытный, не возьмётся спрогнозировать, каким окажется процент брака в каждой заложенной партии культивированного жемчуга. На практике, в среднем, только одна из десяти жемчужин соответствует необходимым стандартам, что нельзя назваться высокой «урожайностью».

Сегодня культивированный натуральный жемчуг стоит в 10 раз меньше природного. При этом цена очень сильно зависит от того, пресноводный жемчуг или морской. Выращивание речного жемчуга происходит намного проще. В один цикл роста созревает до 7 жемчужин! Тогда как в морских моллюсках рождается в большинстве случаев только 1 жемчужина за цикл. Вот почему речной жемчуг стоит дешевле.

Читать еще:  Как выращивать судака в домашних условиях?

Все последние годы японская жемчужная промышленность лидировала и поставляла на мировой рынок до 100 тонн культивированного жемчуга морского и пресноводного.

Но катастрофическое цунами в 2011 году в Японии уничтожило большую часть жемчужных ферм, что сделало китайцев лидерами по выращиванию жемчужин в мире. Нужно отметить, что китайские жемчужные фермеры очень долго и усердно шли к этому успеху. Японские передовые технологии культивирования они стали изучать ещё 50 лет назад, прилежно осваивая опыт коллег. Очень долго китайский жемчуг не котировался на ювелирном рынке, поскольку в значительной степени уступал по качеству японскому. Сегодня китайские жемчужные фермеры догнали японцев и стали лидерами по выращиванию жемчуга в мире. Но японские традиции культивирования жемчуга слишком сильны, чтобы исчезнуть. Промышленность постепенно восстанавливается. Япония поддерживает своё лидерство по такому показателю, как размер жемчуга. Дело в том, что в китайской акватории по климатическим условиям невозможно выращивать жемчужины размером более 7 мм. А если размер жемчуга превышает 8 мм, то его стоимость возрастает в разы. Этот факт позволяет японским жемчужным фермерам удерживать лидирующие позиции в данной категории.

Культивированный жемчуг Akoya – один из самых популярный сортов «культурного» жемчуга в мире. В больших объемах выращивается на китайских и японских жемчужных фермах, а также в небольших объёмах на вьетнамских. Жемчуг сорта Акойя обладает отличительной особенностью – довольно интенсивным металлическим блеском. Чтобы жемчуг Акойя достигал максимального блеска из возможного, его собирают в конце осени — в начале зимы. Это оптимальное время сбора урожая для данного сорта устриц. Примечательно, что это самые маленькие по размеру устрицы-жемчужницы. Ещё более удивительным фактом является то, что в этой крохотной раковине могут созревать до 5-ти жемчужин одновременно! Далеко не в каждой крупной устрице может созреть такой урожай. К тому же она и растёт быстрее всех — всего 8 месяцев. Вот такая она, малютка Akoya.

Акойя – это хорошо известная и давно полюбившаяся классика на рынке жемчуга.
Популярные оттенки – белый, кремовый, розовый. Очень красив и популярен серебристый жемчуг оттенка «металлик». Но чаще всего устрицы рождают желтые, коричневые, зеленоватые и голубые жемчужинки. Идеально круглые жемчужинки Акойя широко используются в ювелирной промышленности – в ожерелья и браслеты превосходно подбираются жемчужины от 5 до 9 миллиметров в диаметре.

Искусственный жемчуг

Искусственный жемчуг – это имитация, созданная в фабричных условиях.

В создании синтетического жемчуга раковина моллюска не принимает совершенно никакого участия. Весь процесс осуществляется человеком. При этом существуют отдельные технологии создания искусственного жемчуга, при котором используются исключительно природные ингредиенты – раковины моллюска и её составляющие.

Любопытно, что искусственный жемчуг стали изготавливать ещё в 15 веке. В те времена большой популярностью пользовался римский жемчуг, который представлял собой стеклянные шарики, внутрь которых заливали парафин.
Чуть позднее стеклянные жемчужины покрывали специальной «жемчужной эссенцией», которую долгое время изготавливали из сверкающей чешуи рыб. Сегодня перламутр добывают непосредственно из раковин моллюсков.

В 15-16-м веках мастерством создания искусственного жемчуга овладели древние индейцы. В качестве ядра они использовали глиняные шарики. В качестве перламутрового покрытия использовался специальный состав из слюды и натуральный перламутр, который добывался с внутренней части створок раковин моллюсков.

Сегодня ядро искусственного жемчуга изготавливают из самых различных материалов – пластик, алебастр, стекло и т.д. Вырезают жемчуг из розового коралла и некоторых разновидностей гематита. В зависимости от технологии и мест производства, различают множество разновидностей искусственного жемчуга.

В 20-м веке в Соединённых Штатах Америки был изобретён метод множественного покрытия лаком бусин – Shell pearl . По этой технологии по сей день производят популярный во всё мире синтетический жемчуг. О высоком качестве этого сорта свидетельствует тот факт, что его использует в производстве ювелирный дом Chanel. На ощупь он намного приятнее стеклянного жемчуга, а также намного качественнее и долговечнее. А по количеству оттенков ему нет равных, в принципе, среди всех видов жемчуга. Это сотни по-настоящему роскошных оттенков: от классических глянцевых до современных «кислотных». В основе Shell pearl находится ядро, вырезанное из натуральной раковины моллюска. Средний диаметр такого шарика составляет 10 миллиметров. Покрытие изготавливается из натурального перламутра, который изначально измельчается до порошкообразного состояния, а затем смешивается со специальным связующим составом. Получается жемчужная эмульсия из натурального перламутра. Многослойное нестираемое покрытие Shell pearl – это гарантия многолетнего перламутрового блеска. Такой искусственный жемчуг на вид ничем не уступает красоте дикого природного и культивированного жемчуга. К тому же его состав практически полностью идентичен составу настоящего жемчуга. Единственное визуальное отличие Shell pearl – это невероятная гладкость поверхности. Структура дикого жемчуга заметно пористая.

Ещё одна из самых распространенных и знаменитых разновидностей искусственного жемчуга – « майорика » (majorica). На алебастровый шарик наносят множество слоёв натурального перламутра. Испанская технология настолько совершенна, что такой вид синтетического жемчуга невооружённым глазом практически невозможно отличить от природного. Методика разрабатывалась и оттачивалась на испанском острове Майорка в течение 120 лет. Родоначальник и разработчик данной технологии покрытия немецкий эмигрант Эдуард Хьюго Хош мечтал добиться полного внешнего сходства искусственных жемчужин с натуральными – и у него это получилось! В настоящее время синтетический жемчуг «майорика» в огромном количестве продаётся во всём мире и отличается превосходным перламутровым блеском, идеальной круглой формой и доступной стоимостью. Интересно, что при электрическом освещении, искусственный жемчуг отличается необычно красивым эффектом преломления света.

Какой жемчуг лучше?

Природный дикий жемчуг на ювелирном рынке сегодня – большая редкость. Это вовсе не означает, что абсолютно весь жемчуг, который предлагается покупателям – искусственный. В подавляющем большинстве случаев украшения изготавливают из культивированного жемчуга – это тоже натуральный жемчуг, качественные характеристики которого ни чуть не хуже природного настоящего (дикого). Только стоимость его в разы ниже. Настоящий природный жемчуг стоит достаточно дорого – в зависимости от размеров и цвета стоимость может быть в десятки раз выше. В настоящее время небольшая добыча природного жемчуга ведётся в Японии, в Калифорнийском заливе. При этом из 100 моллюсков можно найти только 5-10 жемчужин достойного качества. Сегодня дикий природный жемчуг находится на грани исчезновения. Что, в свою очередь, наносит мощный удар по экологической системе моря в целом. Для поиска 1 жемчужинки приходится убивать до 100 моллюсков! Вот почему охота за диким жемчугом практически прекращена во всём мире. Культивированный жемчуг ничем не хуже, стоит дешевле и не разрушает природу. Он настолько идентичен дикому, что не специалисту на глаз его просто невозможно отличить от природного. О естественном «диком» происхождении жемчуга свидетельствует лёгкая едва заметная шероховатость поверхности и другие факторы.
Читайте также: Как отличить натуральный жемчуг от искусственного.

Читать еще:  Выращиваем перец в домашних условиях

Немного истории о первых шагах человека в культивации

Натуральный жемчуг восхищает природной красотой, таинственным сиянием перламутра и интересными формами. На современном рынке 90% представленного жемчуга — культивированный. Для снабжения ювелирных заводов и частных мастеров в мире работают сотни плантаций по выращиванию морских и пресноводных сфер. А все потому, что в дикой природе жемчужины добывать запрещено, не говоря уже о риске и сложности процесса.

Итак, люди научились выращивать жемчужины самостоятельно много сотен лет назад. Первыми ремесло освоили китайцы. Они подсаживали в раковины моллюсков инородные тела, оберегали их в течение нескольких лет в естественной среде обитания, после чего извлекали «урожай». Тогда в качестве основы внедряли небольшие шарики из:

  • меди;
  • дерева;
  • кости;
  • известняка;
  • глины и пр.

Искусство древнего культивирования в Китае процветало много сотен лет. И только в 18 столетии шведский ученый предложил другой вариант. Он придумал, что жемчужины можно выращивать идеально круглыми и перламутровыми практически без дефектов, если внедрять закладку (это был шарик известняка на серебряной проволоке) не через открытые створки, а сквозь специально подготовленное крохотное отверстие в раковине.

На протяжении роста жемчуга ученый продолжал прокручивать шарик, таким образом не давая ему прирастать к створкам и добиваясь равномерного распределения слоев перламутра. Несколько созданных этим методом жемчужин до сих пор хранятся в музее. В целом же метод не используют из-за определенных сложностей.

Не стояли в стороне и японцы. В конце 19 столетия они вывели культивирование на новый уровень и даже создали мощную индустрию. Согласно японскому методу в раковины подкладывали уже готовые перламутровые шарики, позволяя моллюску и дальше жить в естественных условиях. Результат вдохновил и одновременно заставил больше задуматься над деталями.

Жемчужины в японских раковинах действительно появлялись, но с неравномерными слоями перламутра, что нарушало форму сферы и общий вид. Исправляя дефекты, японцы научились прикреплять на их месте небольшие частицы перламутра. По этому признаку старинные японские работы легко узнать и сегодня.

Современные плантации по культивированию — это отлаженные системы. Владельцы научились выращивать жемчужины практически без внешних дефектов, контролируют цвета, оттенки и размеры «урожая».

Но, возвращаясь к главному, можно ли вырастить самостоятельно жемчуг дома в аквариуме, без лаборатории и многолетнего опыта со знаниями, полученными по наследству? Попробуйте действовать по инструкции.

Что придумали в Китае

Первые опыты по созданию жемчуга с помощью устриц в Китае провели еще в 13 столетии. Тогда раковины молодых моллюсков аккуратно вскрывали щипцами, внедряли в складки мантии песчинки и снова закрывали. Моллюски с «грузом» помещали в морские загоны и ждали несколько лет.

К сожалению, тогда не знали, как сделать так, чтобы повысить процент выживших моллюсков. Живыми после «операций» оставались лишь 20%, а жемчужины в уцелевших раковинах не всегда оправдывали ожидания.

Морские и речные «родители»

Культивация морская и речная несколько отличаются между собой. При использовании океанических моллюсков в их органы репродукции (гонады) искусственно помещают мелкую частичку. Это может быть, например, крохотный обломок раковины. Организм живого существа сразу реагирует и начинает работать, покрывая чуждое тело слоями перламутра.

Чтобы получить круглую правильную форму, исходник должен быть шариком изначально. За 5-8 месяцев работы драгоценный камешек готов, но покрытие будет еще тонким. Полноценная оболочка образуется в течение 1,5-2 лет.

При выращивании речного жемчуга имплант вводят моллюску в мантию. Этот способ позволяет внедрить сразу несколько инородных тел и получить в итоге до 16 драгоценных камней из одной раковины.

На время роста жемчужин влияет окружающая среда, вид и возраст устрицы. В молодых раковинах процесс идет быстрее. Живущие в морской воде моллюски дают крупные камни, так как в море биохимия богаче.

Сорта жемчуга

А еще культивированный жемчуг можно разделить по сортам, в зависимости от цвета, происхождения и диаметра:

  • Kasumi. Каплевидная форма. Цвет: золото, белый, кремовый и лиловый.
  • Бива. Форма жемчуга напоминает зубы. Цвет: серебряный, кремовый, синий и зеленый.
  • Akoya. Производство Япония. Минимальный размер 10 мм. Белого цвета с розовым и кремовым отливом.
  • Черный жемчуг. Производство Таити. Стоимость баснословная. Колье длиной в 42 см обойдется минимум в 50 тыс. руб.
  • South sea pearls. Южные моря. Цветовая палитра: белый и золотой. Размер – до 2 см.
  • Cortez. Размер до 1 см. Цвет серебристый, коричневый и серый.

Ассортимент предлагаемый рынком

Романтичный ореол жемчуга делает его предметом желаний многих. Однако в природных условиях он растёт медленно, добывается тяжело, стоит запредельно. Люди научились выращивать прекрасные шарики самостоятельно. Поэтому стоит различать натуральный и культивированный материал. Самый доступный ценовой сегмент – из полимеров. Подробнее о видах, свойствах и кому подходит жемчуг мы писали здесь.

Натуральный

В природе существует два вида жемчужин: морские и речные. Первые дороже вторых в пять-шесть раз. Это неудивительно – чтобы найти одну качественную жемчужину, нужно вытащить из воды полтонны моллюсков. Пресноводный речной материал добывается легче, отличающие его признаки – не всегда идеальная форма и слабый блеск.

Морские жемчужины безупречных очертаний и блеска встречаются чаще на аукционах, чем в магазинах.

Культивированный

Подделкой не считается, хотя создаётся людьми. Технология следующая. На морской или речной ферме внутрь моллюска помещают основу-ядро. Созревание проходит в естественных условиях. Через два-три года получают жемчужину, визуально неотличимую от природной, но определённой формы и цвета. То есть перламутровый слой настоящий. Разница внутри: у культивированных экземпляров он нарастает вокруг искусственного ядра.

Читать еще:  Как выращивают белые грибы в домашних условиях?

Толщина перламутрового покрытия зависит от срока создания жемчужины.

Качественные экземпляры поставляют с ферм побережья Индийского океана. Мировой лидер – Япония, далее идут Китай, Гонконг, Эмираты.

Поэтому приобретая культивированный жемчуг, узнавайте страну-производителя.

Искусственный

Продукт современных технологий. Фальшивые жемчужины бывают нескольких разновидностей.

Майорка

Процесс получения многоэтапный, поэтому имитация очень качественная. Как проверить подлинность жемчуга в этом случае, знает только эксперт. Названа по месту создания в испанском городе.

Римский

Бусинки из полого стекла с парафином внутри. Способ придуман в средневековье, первоначально представлял грубую работу. Позднее для покрытия использовали жемчужную эссенцию из чешуи рыб, что визуально облагородило такой искусственный жемчуг.

Shell pearl

Перламутровые ядра, покрытые лаком. Получена в 1920-е гг. в США.

Пластмасса

Откровенно низкокачественная продукция. Продаётся в отделах бижутерии.

Посадка: сроки и правила

Виноград – кустарник, живущий долгий период времени. Он может радовать большими объемами урожая на протяжении 20-22 лет. Главное, правильно посадить саженец. Оптимальным вариантом для высаживания кустарника выступает юго-западная, южная или восточная сторона. Именно здесь больше солнечного света и не так сильны пронизывающие сквозняки и ветра.

Сразу после посадки рекомендуется пустить лозу по шпалере или поставить опору. Хорошо подойдет скаты крыш или стена здания. Удачно, если куст будет размещен на небольшом склоне, но не у основания, а на вершине или в середине, где не будет застаиваться вода. Большая влажность губительна для этого сорта. Почву для посадки готовят заранее. Ее удобряют компостом, азотом и органическими добавками. Для быстрого роста и развития необходима плодородная отдохнувшая земля. Высадку осуществляют в весенний или осенний период.

Выбирают здоровые саженцы. Такой экземпляр должен отвечать требованиям:

  • белый на срезе корень
  • ярко-зеленый цвет молодых листочков
  • крепкие глазки, не опадающие при прикосновении

Чтобы саженец лучше перенес укоренение, его подготавливают – нижние корни слегка купируют, а верхние полностью срезают. А молодую лозу укорачивают на 3-5 глазка, чтобы пока корни не приживутся, растение меньше тратило запасенных питательных средств на содержание длинного побега. После этого посадочный материал выдерживают в воде в течение 24 часов.

Если огородная земля насыщена черноземом или глиной, то рекомендуемая глубина отверстия 80 см.

Такой же величина должна быть ширина. В противном случае, если преобладает песчаный грунт, следует вырыть яму до 1 метра. Такое глубокое отверстие необходимо чтобы уберечь корни от зимних понижений температуры. На дно вырытого углубления выкладывается 15-ти см слой дренажа в виде керамзита или щебня. С краю устанавливают трубу для внутреннего полива. Диаметр устройства не должен превышать 1-1,5 см.


Сверху на дренаж помещают прослойку фосфорного и калийного удобрения смешанного с черноземом. Также можно добавить незначительное количество древесной золы, в качестве минерального удобрения. Подобную схему повторяют 2 раза, так чтобы углубление было полностью заполнено плодородной почвой. Последний шаг – обильный полив.

Когда подходит момент высадки готового саженца в грунт, его требуется выдержать в консистенции:

  • Гумат -1 ложка.
  • Глины – до состояния сметаны.
  • 10 литров воды.

Саженец высаживают в вертикальном положении так, чтобы почки глядели на север, а корешковая пяточка была обращена на южную сторону. Корешки необходимо аккуратно освободить от земли и расправить. В вырытое углубление помещается черенок. Корневую систему заглубляется на 15 см, а все что остается выше до надземной части уплотняется смесью чернозема и песка. Землю хорошо утрамбовывают, чтобы не оставалось полых углублений.

Сверху мульчируют и укрывают пленкой. На саженец надевается банка, чтобы росток полностью укоренился на новом месте. Полив осуществляется через подведенную трубу внутри почвы.

Подготовку почвенного субстрата производят в начале осени. Есть два варианта для посадки виноградного куста:

  1. Осенью, по прохождению 1,5 месяца после подготовки ямы. Лучше всего подойдет середина октября. После высадки штамб следует плотно окучить грунтом и высоко укрыть опавшими листьями или хвоей. Сверху дополнительно укрывают слоем древесных опилок или торфом.
  2. Весной – посадка возможна после окончания последних заморозков. Отличное время – в конце марта — начале апреля.

Таким образом, если проводить укоренение и высадку черенка по несложным правилам, то можно получить новый плодоносящий кустарник ценного сорта винограда в короткие сроки.

Современные мифы

Несмотря на то что людям давно известно, как образуется жемчуг в природе, и по сей день есть некоторые поверья, связанные с этим процессом. Наиболее сильны они на тех островах, которые живут за счет ловцов жемчуга.

На Борнео люди верят, что девятая жемчужина имеет уникальное свойство – она производит подобных себе. Поэтому местные жители берут небольшие емкости, в которые складывают жемчуг, смешивая его с рисом – по два зерна на каждый морской дар, а затем ждут, когда сокровищ станет больше.

Секреты хранения

Первоначальный вид жемчуга сохранить не сложно, если следовать нескольким правилам:

  1. Кожный жир имеет свойство размягчать перламутр, поэтому, сняв украшение, камни следует протереть слегка увлажненной мягкой тканью.
  2. Не рекомендуется хранить жемчуг в одной шкатулке с другими ювелирными изделиями.
    Соприкасаясь жемчужины ожерелья, колье и бус могут царапать покрытия друг друга, поэтому между ними на нитке нужно завязать узелки. Саму нить меняют не реже, чем раз в три года.
  3. Хранить такие украшения лучше всего в бархатной, замшевой или льняной ткани.
  4. Для жемчуга опасны прямое попадание солнечных лучей и высокая влажность.
  5. Он также плохо переносит очень сухой воздух. Это важно учитывать в том случае, если вы решили надолго поместить украшения в сейф.

Как природный, так и искусственно выращенный жемчуг одинаково хрупки. Чтобы сберечь перламутровое покрытие в идеальном состоянии, обращаться с этими нежными камнями нужно с особой осторожностью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector