Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать утят мулардов в домашних условиях?

Как разводить и выращивать уток породы Мулард

Многие птицеводы, выращивающие домашних уток, останавливают свой выбор именно на мулардах. Птица является прекрасным источником вкусного, нежного мяса, а также полезных диетических яиц.

Если вы ищите информацию о том, как выращивать, кормить и ухаживать за Мулардами, то эта статья для вас. Также мы рассмотрим ряд нюансов и особенностей разведения уток Мулардов, например, вы узнаете в каком возрасте забивают на мясо и какими болезням подвержена птица.

Происхождение породы

Впервые гибрид утки под названием «мулард» были представлены на сельскохозяйственной выставке во Франции в 1960 году. Их разработали исключительно для получения мяса, путем скрещивания самцов индоутки и самок пекинской породы. Селекционная работа была необходима для улучшения качеств родительских особей, поскольку в последние годы они стали малоэффективными для частного и промышленного выращивания.

С точки зрения генетики, муларды являются кроссами, а не отдельной породой. Несмотря на это, они обладают необычными характеристиками, за счет чего их можно сразу заметить на птичьем дворе.

Разведение породы в домашних условиях

Массовое выращивание уток мулардов приобрело максимальную популярность в странах Европы. Такая птица разводится для получения изысканного деликатеса фуа-гра — утиной печени. Занимаются разведением породы и в домашних условиях путём скрещивания пекинского селезня с мускусной уткой. При этом успеху мероприятия должны сопутствовать определённые факторы.

  • Сезон разведения птицы — самым подходящим временем для спаривания мулардов является период с мая по июнь.
  • Возраст уток — спаривание птицы должно происходить в 7-10 месячном возрасте.
  • Условия содержания — целесообразно содержать селезня с 5 утками в одном загоне. При этом не стоит ожидать, что утка сразу начнёт нести яйца, а селезень обязательно оплодотворит их. В первую очередь птица должна, освоится на новом месте.
  • От активности селезня — очень часто самец не признает белых самок пекинской породы. Чтобы селезень отреагировал на белую утку, её окрашивают вдоль всей спины краской тёмного цвета.

Для инкубации подойдут только яйца, собранные в недельный срок после появления кладки. Выводят потомство или искусственным способом в инкубаторе, или непосредственно под уткой-наседкой. При этом натуральный способ высиживания утят намного результативнее искусственного. Хорошо зарекомендовавших себя наседок оставляют для размножения на несколько лет.

Гнездо для высиживания яиц лучше располагать в затишном месте. Для его создания подойдёт деревянный ящик. На днище в обязательном порядке нужно подстелить сено или солому. Одна наседка может одновременно высиживать до 15 яиц. Чтобы окончательно убедиться, что яйца были оплодотворены, через 10 дней кладку проверяют с помощью переносного овоскопа. Если будут обнаружены яйца без сосудов или с мёртвыми зародышами, о чём будут свидетельствовать кровяные кольца от них избавляются.

Обычно утка покидает своё гнездо несколько раз в день, что обусловлено необходимостью подкрепиться и заняться гигиеной. Целесообразно размешать кормушку и поилку в непосредственной близости от гнезда. Также очень важно чтобы наседка купалась, увлажняя кладку мокрыми перьями. Если потомство будет выводиться в инкубаторе, то его также нужно орошать водой, которая способствует нормальному развитию птицы. Появление утят обычно происходит через месяц.

При натуральном выращивании мулардов под наседкой достигается почти 100% рождаемость. В свою очередь, в инкубаторе происходит до 40% потерь выводка. При нормальном кормлении утята уже через 60 дней набирают более 3 кг веса.

Выращивание молодняка

В первый день утят нужно поить из пипетки слабым раствором марганцовки, затем следует скормить измельченное вареное яйцо. Сыпать его нужно на спины утят, что позволит развить хватательный рефлекс. Если утята не могут сами брать пищу им нужно помочь, вкладывая каждому в рот.

Кормить молодняк необходимо трижды в сутки

На первые 20 дней следует разместить птенцов под инфракрасной лампой для обогрева на расстоянии 50 см. В дальнейшем в птичнике включить дополнительное освещение, используя лампочку 60 Вт на 3 метра площади. Свет на ночь не выключать до 2 мес., т. к. птицы лучше едят и растут в это время суток.

Читать еще:  Можно выращивать лилию в домашних условиях

Температура для успешного выращивания молодняка:

Возраст (сутки)Температура под лампой (градусы)В птичнике (градусы)
от 1 до 338-4024-25
от 4 до 729-3222-23
от 8 до 1427-2920-21
от 15 до 2124-2518-19
от 22 до 2820-2216-17
более 2915

Выгул утят проводится на 3-и сутки после рождения, если температура на улице не ниже 18 градусов.

Первые 7 дней молодняк стоит кормить измельченным зерном с добавлением яйца. Смесь должна быть рассыпчатой, чтобы не забивался зоб. Начиная с 8-го дня яйцо следует заменить отварной картошкой.

Новые компоненты в корм молодняка следует вводить небольшими порциями постепенно. В поилке постоянно должна быть вода, т. к. у птенцов часто забиваются пазухи носа, и они должны их промывать.

Важно! С 2-недельного возраста важно добавлять измельченную ряску, что ускорит развитие птенцов и повысит иммунитет.

Основой питания в этот период являются отруби и мясокостная мука: это укрепит костную ткань. К ним стоит домешивать отварную морковь и кормовую свеклу, измельченную на терке. Если у молодняка отвиснет живот, то овощи стоит временно исключить из рациона. Кормить молодняк необходимо трижды в сутки.

Отдельно поставить емкость с измельченной яичной скорлупой, ракушником и мелом. При необходимости каждый утенок самостоятельно будет брать минеральную смесь.

В качестве дополнительных добавок к основному корму стоит использовать:

  • творог пониженной жирности;
  • молоко;
  • дрожжи (1 г на 1 утенка).

Утят возрастом 1 мес. следует переводить на двухразовое кормление, а дополнительным прикормом станет трава при выгуле.

Запуск проекта мини-фермы и приобретение молодняка

После приобретения гибридного молодняка можно считать идею частично реализованной. В будущем все зависит от условий содержания и кормления. Утки муларды в домашних условиях относятся к неприхотливым уткам.

Поэтому какие-то трудности, проблемы маловероятны. Однако полезно будет знать, как определяются жизнеспособные утята.

Если ошибиться с выбором, можно забыть о высокой продуктивности.

Итак, рассмотрим особенности молодняка, который в будущем порадует интенсивным ростом.

  • Во-первых, в приоритете активные утята. Птица, сидящая в углу клетки или ящика, – не наш вариант.
  • Во-вторых, предпочтительными являются особи, хорошо реагирующие на внешние раздражители, например, на громкий звук.
  • В-третьих, на хорошее здоровье указывают крылья, плотно прилегающие к корпусу. Птица с грязными, опущенными крыльями, скорее всего, будет отставать в росте или вовсе погибнет.
  • В-четвертых, ошибкой является выбор особей среди молодняка, вот-вот вышедшего из инкубатора. Ставку лучше сделать на суточную птицу. В таком возрасте гибриды легко переносят транспортировку, привыкают к новым условиям. Для более старшей птицы смена обстановки – это стресс-фактор.

Совет! Перенесите покупку утят на весну, когда установится постоянная температура не ниже 8 град.

Где обзавестись птенцами?

Разведением и продажей гибридных утят занимаются многие фермеры. Встречается птица и на рынках. С меньшим риском приобретения молодняка низкого качества и неизвестного происхождения сопряжена его покупка у проверенного фермера.

Молодняк транспортируется в картонных коробках, фанерных ящиках, имеющих вентиляционные отверстия на стенках и крышках. При благоприятной погоде и близком расстоянии можно обойтись пластмассовой тарой, предназначенной для хранения белья.

Применимы даже корзины, используемые в продуктовых магазинах. В любом случае на 1 м кв. тары должно приходится не более 15 утят.

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка, 4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Читать еще:  Как выращивать лотосы из семян в домашних условиях?

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.

Разведение мулардов в домашних условиях

Разведение данной породы достаточно распространено в Европе, как птица с печенью для фуа-гра.

Для разведения породы в домашних условиях совокупляют мускуснскую породу с пекинской. На дальнейшие последствия влияют следующие показатели:

Сезон спаривания. Наилучший период для этого является середина весны и начало лета.

  • Возраст уток. Лучший период для скрещивания-7-10 месяцев жизни.
  • Уход и содержание во время разведения. Хороший вариант – разместить в отдельном месте 4-6 самок с активным селезнем. Оплодотворение яиц буде происходить не сразу, поскольку на первом этапе идет адаптация птиц . Только после этого селезень покрывает уток.
  • Половые признаки. Есть случаи, когда черно-белый селезень отвергает белых пекинских уточек. В такой ситуации, белые утиные спинки перекрашивают в темный цвет и тогда самец становится активным.

На протяжении семи дней собирают яйца для инкубации. Утят выводят двумя способами:

  1. под наседкой;
  2. в инкубаторе.

Результат вывода утят под наседкой намного превышает инкубаторского. Наседка проявившая себя с хорошей стороны, оставляют еще на несколько лет, как опытную птицу.

Наседку размещают в гнезде, в тихом месте. Для этого пригодиться старый ящик или можно отгородить место в помещении.

Одна наседка может высидеть до 20 утят

Дно устилается соломой или сеном. Яйца в количестве 15-20 штук подкладывают под наседку. Проследить, чтобы она перьями полностью накрыла яйца. По прошествии десяти дней, при помощи прибора овоскопа, проверяется оплодотворенность яиц. Неоплодотворенные яйца имеют светловатый цвет, без наличия кровеносных сосудов. Их сразу удаляют. Если просвечивая яйца виднеется кровяное кольцо –это означает замерший зародыш. Такие яйца тоже удаляют.

Несколько раз в день наседка сходит с яиц, чтобы попить воды, покупаться. Поэтому, желательно, чтобы корм и вода находились недалеко. Купаться она должна обязательно, так как благодаря мокрым перьям, увлажняются яйца. Если яйца выводятся в инкубаторе, их орошают водой, что содействует выводимости. Вылупливание утят происходит на 30-31 день.

Количество утят, выведенных под наседкой, составляет 80-100% , в инкубаторе, значительно ниже -60%. Утята великолепно набирают вес. Так, на протяжении двух месяцев, они вырастают до 3,5 кг., а в три месяца муларды вырастают до шести килограмм.

Читать еще:  Когда выращивать рассаду огурцов в домашних условиях

Достоинства и недостатки породы

Достоинства

Чистоплотность. Гибрид отличается своей чистоплотностью и ухоженным внешним видом, благодаря этому свойству их пух широко используется в промышленности.

Спокойный нрав. В отличие от пекинских уток муларды не крикливы, спокойно себя ведут и не досаждают постоянным шумом заводчикам.

Белая утка породы мулард

Скороспелость. Муларды очень быстро набирают вес при стандартном кормлении, как и у других уток, и уже в 3-4 месяца поступают на убой.

Высокие мясные характеристики. Для мясного откорма в основном используются самки. Мясо мулардов практически нежирное, потому что в процессе роста птица накапливает только мышечную массу. Мясо не имеет специфического запаха, мягкое и вкусное.

Фуа-гра. Именно печень мулардов используется для приготовления изысканного блюда фуа-гра. Для получения фуа-гра используются только селезни, за период откорма печень достигает 500-550 г.

Неприхотливость. Муларды не требуют особого ухода, их содержание обходится гораздо дешевле, нежели обычных уток. Гибриды хорошо приспосабливаются к холодному и жаркому климату.

Недостатки

Нельзя получить потомство. Поскольку муларды гибриды, от них нельзя получить молодняк, поэтому для выведения необходимо каждый раз скрещивать мускусную и пекинскую утку.

Плохо переносят сырость. Это некритичный недостаток, но все же мулардов лучше содержать в сухих загонах, для предупреждения различных заболеваний.

Гибридная порода мулард

Выращивание уток мулардов в домашних условиях

Рождающиеся утята обычно крепкие и неприхотливые. Поэтому дальнейшее выращивание уток мулардов почти не имеет каких-то особенностей. Основное внимание при этом уделяется подбору рациона для скорейшего роста и набора веса.

Часто от птицеводов можно слышать мнение, что утки муларды, на фото, прекрасно растут практически на любом корме. Птенцов уже с месячного возраста выпускают на выгул и мало внимания уделяют подкормкам птицы, надеясь, что живые любознательные утята самостоятельно обеспечат себе пропитание. Такое содержание, действительно, освобождаем птицевода от многих проблем. Но предоставленная сама себе птица не сможет показать те результаты, что в ней заложены природой. Хотя к трехмесячному возрасту птенцы вырастут крупнее своих родителей, из-за недостатка белкового корма, обилия влаги, способствующей скорейшему выводу пищи из кишечника и серьезных затрат энергии за день весь потенциал муларды не раскроют.

С первых недель жизни у птенцов должен быть сбалансированный рацион с преобладанием специализированных комбикормов или питательных смесей на основе зерна.

От грамотной организации кормления уток мулардов и их содержания зависит, какой вес птица наберет к 7–9 неделям и позже, когда подойдет время забоя. Для быстрого откорма уток стараются ограничить в движении. Из-за передавшейся от мускусных предков способности наращивать постное мясо с низким содержанием жира домашние утки муларды даже на сытном питании и без долгих прогулок не жиреют. Поэтому для них не предусмотрен свободный выгул, а кормушки и поилки устанавливают в непосредственной близости от места расположения стада.

Выращивание уток мулардов сродни содержанию цыплят бройлеров, когда все нацелено на быстрый набор массы тушки.

Сочные корма и зелень добавляют в мешанки или дают отдельно. Воду предлагают в капельных поилках. При кормлении уток мулардов учитывают и склонность к расклеву, поэтому в рацион обязательно вводят серу и корма, богатые кальцием. Нельзя забывать о таких важных компонентах меню, как рыбная и мясокостная мука, дрожжи и минеральные добавки. Их утята должны получать уже с первого месяца жизни.

В промышленных условиях муларды идут на забой в возрасте 7–10 недель. Утки дают прекрасное мясо, а самцов сегодня все чаще откармливают для получения нежнейшего сырья для фуа-гра.

При применении принудительного кормления уток мулардов к 4-месячному возрасту птицеводам удается добиться получения 500-граммовой печени высшего качества. К этому же времени вес самой птицы может достигать 4 и более килограмм.

Видео об уходе за утками мулардами станет полезным подспорьем для начинающего птицевода. При соблюдении правил содержания, правильном кормлении и поддержании чистоты в птичниках эта неприхотливая интересная птица порадует скорым ростом и прекрасным качеством мясной продукции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector