Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать уток в домашних условиях на мясо?

Инструкция по выращиванию уток от А до Я

На личных домашних подворьях утка встречается почти также часто, как и курица. Но учитывая то, что она — птица водоплавающая, многие отказываются от ее содержания при отсутствии водоема поблизости. И совершенно напрасно.

Для их содержания не требуется больших территорий и шикарных птичников. За счет своего шикарного оперения они способны выдерживать почти спартанские условия существования. Большую часть времени проводят на улице, а при отсутствии водоема им подойдет корыто с водой. Конечно, в деревне, особенно если она расположена на берегу реки, содержать их гораздо проще. Но и на дачном участке это вполне выполнимое мероприятие.

  • Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру
  • Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней

Кстати, многие отмечают, что при свободном плавании в водоёмах, вкус мяса утки впоследствии ухудшается. В мясе появляется привкус болота. Но факт этот непроверенный. Возможно, это просто субъективные ощущения.

Мясные породы

Пекинская – считается лучшей породой среди мясного направления. Это крупные особи с белым оперением и широкой грудью. Вес взрослой самки составляет более 3 кг, а вес селезня – около 4 кг. В полтора месяца молодые особи могут иметь вес более 2,5 кг. Яйценоскость пекинской породы зависит от условий содержания – от 85 до 120 яиц в год. К плюсам данной породы относятся:

  • активный обмен веществ – птица набирает вес в самые короткие сроки;
  • устойчивость к различным заболеваниям;
  • устойчивость к холодам;
  • большое количество нежного мяса (около 80% убойного веса от живого);
  • масса одного яйца – около 90 г;
  • плодовитость.

К минусам пекинской породы можно отнести довольно жирное мясо (у молодой особи меньше жира, чем у взрослой), повышенный аппетит и крикливость.

Пекинских уток держат по достижении ими возраста 60-70 дней. Далее у птиц происходит ювенальная линька, когда рост особей замедляется, а вкусовые качества мяса ухудшаются, поскольку организм начинает направлять все ресурсы не на наращивание мышечной массы, а на формирование внутренних органов. При этом расход корма значительно увеличивается. Выращивать птиц после линьки становится слишком дорого.

Мускусные

Мускусная (или индоутка) – еще одна популярная мясная порода. Мускусными этих уток называют из-за характерного аромата мяса. Особи отличаются большим весом – до 6 кг у самцов и до 3 кг у самок. Яйценоскость породы – до 100 яиц в год. Несмотря на то, что яйца индоуток весят относительно немного – 75 г, их можно хранить значительно дольше, чем яйца других пород. Кроме того, они пользуются спросом в кулинарии. К другим плюсам данной породы относятся:

  • диетическое мясо с низким содержанием жира;
  • тихий нрав;
  • мускусные утки – отличные наседки, которые используются для насиживания как утиных, так и гусиных, куриных яиц.

Московская белая – мясная порода, прекрасно адаптированная к нашему суровому климату. Вес селезней достигает 4,5 кг, самок – 3 кг и выше. Яйценоскость – до 130 яиц в год весом около 100 г каждое. К плюсам породы относятся:

  • мягкое, диетическое мясо;
  • хорошая яйценоскость на протяжении нескольких лет;
  • неприхотливость в содержании, кормлении;
  • морозостойкость;
  • выживаемость птенцов – около 90%.

Минусов породы не обнаружено.

Несмотря на то, что домашние утки могут жить долго, при выращивании их на мясо экономически целесообразно отправлять птицу на убой в возрасте до 2,5 месяцев.

После этого птицы начинают плохо набирать массу и перестают окупать свое содержание. Если же задачей стоит получение яиц, то утки сохраняют репродуктивную функцию до семи лет. При этом после двух лет темпы яйценоскости постепенно падают.

Мясояичные и яичные породы

Хаки Кэмпбелл – мясояичная порода, которая обеспечит своего владельца не только вкусным мясом, но и яйцами – до 350 штук в год. Мясо этих уток нежное, с небольшим количеством жира. Птицы обладают уживчивым характером, но нуждаются в качественном кормлении и достаточном пространстве для выгула. Самок Хаки Кэмпбелл отличает не очень хорошее насиживание.

Саксонская – эта мясояичная порода характеризуется мясом с великолепными вкусовыми качествами и яйценоскостью до 200 яиц в год. Особи Саксонской породы обладают отличной выживаемостью.

Индийский бегун – единственная признанная яичная порода уток. Крайне активные и крикливые, плохо переносят холод и отсутствие водоемов. Самка способна отложить в год до 350 яиц, по вкусу очень похожих на куриные. У Индийских бегунов сильно развит инстинкт насиживания.

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м 2 .

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м 2 , чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.
Читать еще:  Как выращивать розы в домашних?

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Как начать разводить уточек?

Положить начало разведению уток не сложно. Достаточно определиться для каких целей они будут разводиться, к примеру, на мясо, яйцо или на то и другое. Далее найти, где можно достать нужную вам породу и договориться о покупке. Теперь немаловажный нюанс разведения, можно начать тремя способами. Все три способа имеют свои плюсы и минусы, так что посоветовать что-то конкретное мы не можем.

Первый и самый дешевый – это покупка инкубационного яйца. Он отлично подойдет, если у вас уже есть инкубатор. Если же нет, то придется подумать о его покупке, но тогда дешевым начало не назовешь. Хотя, это с какой стороны взглянуть на ситуацию, ведь инкубатор останется и в дальнейшем будет очень кстати. Также на нашем сайте есть видео, в котором показано как выводить уток с помощью инкубатора.

Второй способ заняться утками – это покупка молодняка (утят). Здесь главное не прогадать и купить здоровых утят. Также важно не брать слишком маленьких особей, так как большая вероятность того, что они помрут. Желательно покупать утят в возрасте более одной недели. Таким малышам меньше требуется обогрева, едят они уже довольно хорошо и их выживаемость будет значительно выше. Больше информации и тематическое видео сможете найти на нашем портале.

Третий способ более затратный, так как придется приобрести взрослых особей на разведение в домашних условиях. Покупать птиц самому не стоит, ведь если раньше не занимались утками, то вам могут втюхать далеко не самых товарных особей. Лучше найти знакомого, который имел или имеет дело с утками и попросить его пойти с вами купить несколько уточек. Он уж точно заметит любой подвох со стороны продавца насчет птиц. А о том, как самому выбрать здоровых и молодых уточек будет рассказано в отдельной статье и тематическом видео.

Когда обновлять поголовье?

Теперь поговорим о том, сколько живут утки разных направлений в домашних условиях. Итак, разведение уток на мясо подразумевает собой быстрый набор птицей массы и ее убоя в раннем возрасте. Некоторые мясные породы достигают минимального возраста убоя уже в 2-2,5 месяца (их вес 2,5-3 кг). Мясо таких уточек будет нежным, сочным и не очень жирным. Дольше 4-5 месяцев птиц мясного направления держать нецелесообразно. А теперь несколько слов о том, сколько выращивать особей других направлений.

Если говорить об выращивании яичных пород и мясо-яичных, то жить в домашних условиях они должны значительно дольше. Обновлять такое поголовье лучше каждые 2 года. Содержание уток постарше ни к ничему хорошему не приведет. Яйценоскость таких особей значительно снизится, а мясо будет жестким и жирным. Более детально про разведение уточек в домашних условиях разных пород и направлений описано в других статьях, а тематические видео иллюстрируют все на практике.

Забой

Выращивание уток на мясо как бизнес – дело довольно-таки выгодное. За сезон при желании можно вырастить 3-4 выводка. Целое лето уток, как кур, не держат. Забивают их обычно до первой ювенальной линьки – в 50-60-дневном возрасте. Тушки таких уток имеют товарный вид, поскольку на них отсутствуют пеньки. Есть и еще одна причина такого раннего забоя – чисто экономическая. Дело в том, что до двухмесячного возраста количество кормов, затрачиваемых на одну особь в течение месяца, составляет всего около 2.5-5.5 кг в зависимости от возраста птицы. Особи повзрослее же начинают есть очень много, набирая жир. К 3-5 мес. уткам положено давать уже до 20-25 кг корма. Двухмесячные утята весят около двух килограмм, шестимесячные – 4 кг. Поэтому содержать уток больше 2.5-3 мес. нецелесообразно.

Все лето один и тот же выводок держать можно только в том случае, если ферма находится на берегу большого водоема, где утки могут добыть себе достаточное количество еды самостоятельно. Однако и в этом случае многие хозяева такого бизнеса предпочитают забивать птицу раньше. У больших уток мясо обычно слишком жирное.

Выращивание уток в домашних условиях: содержание и уход

Утки – это водоплавающие птицы, поэтому в летний период им необходима какая-то емкость с водой или водоем, в котором они могли бы плавать. Если рядом есть пруд или озеро, то проблема решена – птица получит не только необходимое для правильного развитие условие, но и нужные микроэлементы, которые находятся в естественных водоемах.

На частном подворье легко самому соорудить небольшой прудик, выкопав яму в земле и залив ее бетоном. Если есть какая-то емкость, то ее можно вкопать в землю на такой уровень, чтобы птица могла легко получить доступ к воде. Сделать бассейн для уток можно из старых автомобильных покрышек. Желательно найти покрышку от грузовика или трактора, разрезать ее вдоль на две части и наполнить водой. При этом получится две емкости с водой.

Читать еще:  Как выращивать петрушку в домашних условиях зимой?

Условия содержания взрослых особей

Содержание взрослого поголовья уток традиционных мясных пород и гибридов (кроме мускусных) целесообразно только для получения инкубационного яйца.

В течение года стадо из 9 уток и одного селезня пекинской породы способно съесть более 700 кг комбикорма, дав около 1000 пригодных к инкубации яиц, что при средней выводимости в 70% составит около 700 утят.

Для откорма на мясо таких уток забивают в возрасте 60-65 дней, иначе тушка принимает нетоварный вид, в линьку худеет, а затем становится очень жирной.

Взрослой птице предоставляют просторный птичник, из расчета не более 3 особей на 1 кв. м, а для продуктивной племенной птицы не более одной особи на 1 кв.м. Площадь выгула рассчитывают исходя из потребности 5-6 кв.м. на одну голову.

Птичником для содержания уток может послужить любое помещение, при этом, наличие вентиляции, сухость и чистота – вот основные условия успешного выращивания этой птицы.

Пол застилают подстилкой, которая будет впитывать влагу, для чего используют мягкую солому и опилки. Подстилку регулярно рыхлят вилами и убирают сбитые участки возле поилки, так как они не разгребают подстилку, подобно курам, а наоборот уплотняют ее, делая твердой как асфальт.

В сарае не должно быть сквозняков и сырости, особенно в холодный период, иначе птица будет терять вес, продуктивные качества и болеть. С южной стороны делают специальный лаз, вырезая в стене или в двери квадратное отверстие, площадью 30 х 30 см, чтобы птица могла сама выходить и заходить в свое жилище по мере надобности.

У быстрорастущих пород в организме происходят активные процессы обмена, поэтому для них обязателен приток свежего воздуха, который птица потребляет в несколько раз больше, чем другие виды. Сосредоточение в помещении аммиака и сероводорода может быстро вызвать серьезное отравление.

Потребность в воде у водоплавающей птицы высока, и для чистоплотной утки, большой любительницы поплескаться, желательно наличие небольшого водоема на выгуле. При таком условии оперение всегда будет чистым и опрятным, а утки станут хорошо набирать вес, не тратя лишние калории на обогрев тела.

Понижение температуры для взрослых уток не имеет большого значения, они хуже переносят жару, чем холод. В сухих условиях, при хорошем кормлении, чистом сухом оперении и при отсутствии сквозняков, допустима температура в пределах от -4 до +6 °C и даже кратковременно похолодание до -15 °C.

Световой день для содержания яйценоских уток в зимний период должен быть не менее 14 часов, чего добиваются дополнительно подсветкой, включая освещение в утренние часы.

Гнезда устанавливают в самых тихих участках птичника, подальше от воды, на уровне пола, оборудуя небольшой порожек. Рассчитывают количество гнезд из потребности в одном гнезде на 3-4 утки. Типичное гнездо для пекинской породы имеет высоту 0,4 м, ширину в 0,3 м, глубину – 0,25-0,3 м. Достаточный лаз для входа в гнездо – 0,25 х 0,25 м.

Какую породу домашних уток выбрать

На данный момент существует множество пород уток, которые подходят для самых разных условий содержания. И каждому птицеводу надо выбрать ту птицу, которая более всего ему подходит. Это не самая простая задача, так как каждая разновидность обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому при выборе породы стоит решить, что требуется от птиц в первую очередь. Хозяин должен понять, ради чего он будет разводить данную породу и в каких условиях будет проходить разведение.

Разведение уток в домашних условиях не будет сложной задачей при правильном выборе разновидности. Первое, что надо понять, — существует три направления производства, к которым относятся все породы этих птиц. Это мясное, мясояичное и яичное направление производства. Яичное стоит проигнорировать сразу: эти утки несутся не лучше кур, но уступают им по массе. Выбирать следует из мясного и мясояичного направлений. При этом надо понимать, что существует немало пород и того, и другого типа.

Мясное направление производства

Большинство птицеводов предпочитает останавливаться именно на этом типе домашних уток. Они способны быстро набирать вес и с них можно получать много вкусного мяса. А некоторые породы отличаются и достойной яйценоскостью. Из подобных разновидностей стоит отметить серую украинскую утку и черную белогрудую птицу. Еще неплохие несушки получаются из представителей московской белой породы. Среди чисто мясных разновидностей тоже немало достойных кандидатов для выращивания.

Тем, кого интересует выращивание уток на мясо, обычно рекомендуют пекинскую породу или индоуток. Представители пекинской породы неплохо набирают вес, а их мясо отличается высоким содержанием жира. Эти птицы отличаются неприхотливостью и скороспелостью. Их используют и при выведении других пород, на которых тоже стоит обратить внимание. Из пекинских уток, в частности, были выведены башкирские птицы и голубые фавориты. Некоторые птицеводы предпочитают разводить именно этих водоплавающих.

Отдельного упоминания заслуживают мускусные утки. У них не столь жирное мясо, как у пекинской разновидности, но они тоже весьма быстро набирают вес. У них средняя яйценоскость, но зато матки этой породы отличаются развитым инстинктом выведения потомства. Из недостатков стоит упомянуть тот факт, что индоутки не переносят низких температур. Для них надо отдельно утеплять помещение. При скрещивании с другими породами они дают гибридов, не способных к размножению, но неприхотливых, скороспелых и с вкусным мясом.

Читать еще:  Как выращивать флоксы из семян в домашних условиях?

Мясояичное направление производства

Утки этого типа рекомендуются для начинающих заводчиков, которые хотят получать не только мясо, но и яйца. При разведении в домашних условиях, когда яйцо нужно только для собственного употребления, подобные птицы подходят идеально. Они способны достаточно резво набирать вес, но при этом приносят и достаточное количество яиц. Стоит учесть, что разновидности мясного типа более популярны, чем те, которые относятся к мясояичному. Все из-за того, что мясной тип выгоднее для промышленного выведения.

Но для некрупных хозяйств мясояичные утки отлично подходят. Среди подобных пород надо отметить зеркальную разновидность, саксонскую и каюгу. Наиболее распространены в России и на Украине зеркальные утки. Но многие птицеводы рекомендуют разводить птиц разновидности каюга: они неплохо набирают вес, отличаются хорошей яйценоскостью и способны жить в холодных регионах. А еще у них хорошо развит материнский инстинкт, поэтому, если составлять план по выведению уток на севере, стоит обратить внимание именно на эту разновидность.

Основные правила и особенности содержания

Прежде чем задуматься над разведением уток, необходимо узнать как можно больше информации о содержании и уходе за утками. Для этого вида кормление является главной особенностью для получения высокой продуктивности. Здесь необходимо соблюдать специальный режим питания. Схема очень простая, которую используют многие на своих приусадебных участках:

  • утром птица отправляется на водоем и поскольку птицы с утра несут яйца их раньше 10 утра выпускать из птичника не рекомендуется;
  • по истечении 5-6 часов уток нужно загонять в выгул для кормления;
  • после этого самое время для водоема;
  • в вечернее время кормушки должны быть наполнены кормом, чтобы птицы смогли поесть.

После еды уток можно загонять в птичник для сна. Если распорядок дня у птиц будет соблюдаться, они вскоре к нему привыкнут . В нужное время они сами будут подходить к водоему и кормушкам, заходить в сарай.

В утреннее время уткам для еды дают концентрированный корм (дробленка), а в вечернее время кормят мешанкой. В составе вечерней пищи в основном растительные продукты:

  • корнеплоды;
  • овощи;
  • свежая трава.

В домашних условиях хозяева часто используют для кормления уток различные пищевые отходы и обязательно добавляют в утиную еду:

  • молочную сыворотку;
  • костную муку от мяса и рыбы;
  • минералы.

Почти 80% рациона уток должны составлять зерновые и мучнистые продукты и только 20% остальные добавки.

Разведение утят

Считается, что утки не очень хорошие наседки для выведения потомства. Куры в этом вопросе намного лучше, поэтому часто утиные яйца подкалывают для высиживания курицам-наседкам. Бывают все же случаи, когда утка позволяет укладывать под себя яйца и спокойно сидит на них. Молодые утята появляются на несколько дней позже цыплят куриных.

Если утят высиживает курица, то первое время после появления она пугается, когда утята начинают охотно подходить к воде. Считается, что пока у них не сошел пух, не появилось новое оперение, отпускать их в водоем нельзя. В этот период времени они не набрали необходимый подкожный жир и это может послужить причиной заболевания.

Утят получают и с помощью инкубатора, но выкормить и вырастить без наседки их гораздо сложней. В инкубаторе нельзя получить 100% выводок. Из заложенных яиц удастся получить 50% молодняка. Это связано с тем, что в стадии развития эмбриона в белке утиных яиц нет антибактериальных веществ.

В первое время после появления на свет утята нуждаются в комфортных условиях. Для выращивания им необходимо теплое и сухое помещение с температурой 20-25 о С, чтобы они росли здоровыми и сильными. Лучше всего создать им еще лучшие условия, посадив в специальные клетки с обогревом при температуре 30 о С. Можно использовать и обычные клетки, но в них нужно установить лампочки накаливания.

Через три недели их можно рассаживать в просторные загоны, с температурой, которую можно постепенно снизить до 16-18 о С. Желательно создать молодняку дополнительное освещение оно, должно быть, в течение 15-16 часов в сутки.

Рацион маленьких утят должен включать варенные и мелко рубленные яйца, овсяная крупа в раздробленном виде. После трех дней жизни можно добавлять творожок и мелко покрошенную зелень с водной растительностью.

В возрасте 10 дней включают в меню картофель и мелко порезанные корнеплоды. Кормить утят следует по 6-8 раз в первые дни их жизни. После десятидневного возраста количество кормлений сокращают до 5-6 раз. По мере роста утят их можно кормить 2-4 раза в день.

Содержание в зимних условиях и выращивание на мясо

В частном приусадебном хозяйстве уток в основном выращивают только в теплый сезон. Те, кто профессионально занимается разведением птицы, держат их зимой так же. В основном это делается с целью получения мяса. Чтобы получить хорошие тушки, птицу следует кормить трижды в день. В утренние и дневные часы уткам дают мешанки, а в вечернее время кормят зерном.

В холодное время года птицы хорошо переносят понижение температуры воздуха, но в птичнике для них необходимо создавать специальные условия. Температура не должна опускаться ниже +5 о С. Утки боятся сквозняков, поэтому помещение должно быть теплым и хорошо защищенным от сквозняков. Следует также следить за подстилкой, чтобы она была сухой. От этого будет зависеть продуктивность птицы.

Дополнительное освещение поможет увеличить яйценоскость уток в холодное время года. Оптимальное количество часов с освещением должно быть не менее 14 часов в сутки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector