Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать судака в домашних условиях?

Хе из судака

Хе – разновидность корейских закусок, которые готовятся из сырых маринованных продуктов, преимущественно из рыбы и овощей. Почитатели корейской кухни утверждают, что всегда сочным и вкусным получается хе из судака. Если вам нравятся блюда азиатской кухни, вам стоит попробовать это кушанье. Для этого нет необходимости идти в специализированный ресторан. Вышеназванную закуску несложно приготовить самостоятельно на своей кухне.

Обыкновенный судак

Если в пруду есть коряги, хворост, камыш, камни, то это будет просто идеально. Но последнее можно создать и искусственно, главное положить, к примеру, пни в правильном месте, чтобы не мешали вылавливанию рыб.

При создании хороших условий проживания возрастает вероятность не только того, что судаки уживутся в новом месте, но и продуктивного размножения. Так как судак любит откладывать икринки именно на хворосте.

Судаков хорошо разводить в прудах, насыщенных кислородом и наполненных «сорной» рыбой, к которым относятся плотва, верховодки, уклейки и многие другие. В таких условиях они точно прекрасно уживутся и будут радовать своим размножением.

Необходимо помнить, что пересаживать судаков лучше в сентябре или в октябре. В бочке, в которой будут перевозиться рыбы, воду необходимо менять каждые три часа. И не класть в один сосуд много рыб, они могут поранить друг друга.

Если все правильно сделать, рыба будет иметь темный оттенок. А светлый говорит о том, что судак, скорее всего, погибнет на новом месте.

Для разведения судака первоначально нужно закупить первых особей. Как это правильно сделать? Необходимо выбрать рыб с массой тела 0,5-1 кг. Более мелкие могут быть съедены хищниками в пруду, а крупные и стоят дороже и перевозить их хлопотно. Количество закупаемых рыб зависит от площади водного ресурса.

Выращивание вешенки в подвале

На сыпучих субстратах грибы растут быстрее, чем на цельной древесине. Поэтому метод выращивания вешенки в мешках называется интенсивным. Таким способом получить первый урожай можно уже через 16-25 дней!

В подвальном помещении или в погребе грядки-блоки, засеянные мицелием вешенки, устанавливают на пол или подвешивают к потолку. Это позволяет рационально использовать площадь, размещая на 1 квадратном метре до 6 грибных блоков.

Поддерживать сырой микроклимат в подвале можно путем полива полов или стен. Но удобнее пользоваться ультразвуковым увлажнителем воздуха.

Бизнес-план разведения судака в пруду

Вложения: 720 000 рублейДоход: 875 000 рублей
Количество: 120 кубометров водыОкупаемость: 2 года

Судак хоть и является хищной рыбой, его можно содержать в пруду вместе с карасем и карпом. Питается мелкой рыбой, вес набирает быстро, а зимовать может в том же пруду, где и растет. Поэтому начинающему фермеру можно начать рыбоводческий бизнес именно с разведения судака.

Оцениваем идею

Прежде чем приступить к делу вы должны написать бизнес-план, оценив идею. Для начала ответьте на самые важные вопросы по делу:

  1. Где разводить судака? – у фермера два варианта – разведение в искусственном пруду и в УЗВ. Рассмотрим разведение судака в пруду.
  2. Имеется ли участок под пруд? – к участку имеются требования: затенение с юга, отсутствие деревьев, возвышенность. Для пруда в 50 квадратов необходимо 80-120 квадратных метров пространства.
  3. Кто будет возводить пруд? – фермер может сэкономить и возвести пруд самостоятельно. Вам понадобятся только услуги экскаватора.
  4. Имеются ли знания по уходу за судаком? – технология выращивания не сложная, и фермер легко ее освоит.
  5. Есть ли конкуренты? – судак в условиях искусственного выращивания не так распространен. Зачастую конкуренция отсутствует.
  6. Куда сбывать рыбу? – о сбыте поговорим ниже.

Разобравшись с тем, где и как выращивать судака, можно приступать к организации мини-фермы. Посмотрите дополнительно на достоинства и недостатки дела.

Плюсы:

  1. Судак не требователен к корму.
  2. Рыба устойчива к заболеваниям.
  3. Имеет низкий кормовой коэффициент.
  4. Хорошо переносит низкие температуры воды.
  5. Судак растет ускоренно при наличии пищи в пруду.

Минусы:

  1. Рыба требовательна к чистой воде.

Требовательность рыбы к чистоте – нормальный момент. Запаситесь большим количеством оборудования, чтобы точно соблюдать все необходимые условия. В этом случае недостаток станет незначительным.

Создаем пруд в домашних условиях

Для того чтобы выращивать судака в искусственных условиях, необходимо либо возвести ферму с УЗВ, либо пруд. Ферма с УЗВ для разведения рыбы стоит дорого, а так как судак хорошо переносит низкие температуры, выгоднее возвести пруд. Рассмотрим ниже пошагово возведение пруда на участке.

  1. Подготовьте участок к возведению пруда, составьте чертежи.
  2. Вызовите экскаватор для рытья котлована – 15 000 рублей. Требования к котловану – глубина 3-4 метра.
  3. Сделайте основу. Если грунтовые воды располагаются высоко, основа не нужна и пруд будет естественный. Если глубоко, делаем пленчатую основу, закрепляем камнем. Затраты 8 000 рублей.
  4. Создайте условия на дне. Судак не любит ил, растительность, поэтому засыпайте слой песка, а сверху выкладывайте камни, гальку, чтобы дно было твердым и чистым. Затраты 5 000 рублей.
  5. Создайте внешние условия в виде затенения от солнца с 12 часов дня. Поставьте ограждение от прочей живности. Установите столб с фонарем для ночного освещения. Затраты 15 000 рублей.
  6. Купите и установите оборудование в пруд. Вам понадобится скважина для подачи воды – 15 000 рублей, насосы и гравитационный фильтр – 10 000 рублей. Рыба требовательна к кислороду, необходим кислородный компрессор или аэратор – 20 000 рублей. Ультрафиолетовый стерилизатор – 10 000 рублей.
  7. Купите оборудование и инструмент для работы с рыбой. К таковому относятся кормушки, разделочный инструмент, одежда, садки, ведра датчики для измерения параметров кислорода, температуры, микро и макроэлементов. Затраты 100 000 рублей. Здесь можно на многом сэкономить.
  8. Наполните водой. Воду предварительно отдайте на анализ, для получения информации по пригодности воды к разведению в ней рыбы. Затраты 2 000 рублей.
Читать еще:  Вешенка как выращивать в домашних условиях

После того как пруд готов к использованию, запустите первого малька. Если рыба прижилась, можно покупать и запускать судака для разведения как бизнес или для себя. Вдобавок могут понадобиться морозильные камеры, если по каким-то причинам рыбу не удастся сбыть.

Затраты на пруд с оборудованием 200 000 рублей.

Технология разведения и выращивания судака

Главное для фермера при разведении судака в пруду создать благоприятные условия для рыбы. В этом случае работать фермер почти не будет, а рыбу можно будет получать крупных размеров в течение всего года. Рассмотрим все нюансы разведения судака.

1. Покупка сеголеток судака

Для начала фермеру нужно купить сеголеток на развод, весом в 30-40 грамм. Вид выбирают пресноводный. Стоимость оптом за 1 штуку 10 рублей. За сезон рыба достигнет 0,5 килограмма веса. На 1 кубометр воды можно вместить до 50 килограмм рыбы. Нам нужно 50 / 0,5 * 120 = 12 000 сеголеток. Затраты составят 120 000 рублей.

Если есть время ждать, можно купить взрослую рыбу, готовую к плодоношению, возрастом 3-4 лет. За 1-2 года вы наполните пруд мальками с условием, что зимой рыбка не замерзнет. В любом случае купите и взрослую рыбу для разведения. Если пруд зимой не перемерзает, можно рыбу оставлять в нем. Затраты на взрослую рыбу 10 000 рублей.

Затраты на сеголеток 120 000 рублей, половозрелого судака 10 000 рублей. Ежегодная докупка сеголеток 40 000 рублей.

2. Чем питается судак

В пищу судак употребляет практически любую мелкую рыбу: тюльку, бычков, чехонь, пескарей. Есть беспозвоночных: раков, лягушек. Питается насекомыми, опарышом, мотылем, дождевыми червями. Может употреблять в пищу мальков крупной рыбы. Питаться в пруду начинает с мая и по октябрь. В ноябре рыбу можно отправлять на продажу.

Рост судака по годам: первый год – до 35 грамм; второй год – до 500 грамм; третий год – до 1,1 килограмма; четвертый год – до 2 килограмм; пятый год – до 3 килограмм.

При наличии большого количества корма вес будет набирать стремительно, и из сеголетки в 30-40 грамм к осени наберет вес до 500-600 грамм. Кормление происходит после заката и перед рассветом.

Совет №1. Разводите на ферме насекомых, их личинок и червей в качестве корма. Вместе с судаком держите карася или карпа – рыба быстро развивается. Плотность посадки снизится, но и на корме можно будет экономить.

В год необходимо около 5 тонн живого корма. При цене в 60 рублей за килограмм, на корм будет уходить 5 000 * 60 = 300 000 рублей. При этом корм разводить можно самостоятельно.

Ежегодные затраты на корм с доставкой 310 000 рублей.

3. Искусственное содержание судака

Чтобы держать судака в искусственном водоеме, ему нужны условия. Основные требования рыбы:

  • Кислород. Рыба требовательна к наличию кислорода. Лучше установить 2 аэратора или компрессора, чтобы не было дефицита.
  • Чистая вода. Для этого устанавливают насосы и фильтры. Они помогут создать и проточную систему, необходимую рыбе.
  • Температура воды. Для роста рыбы достаточно температуры от 15° до 22°.
  • Каменистая основа. На дно при подготовке пруда насыпается слой песка, а сверху укладывают щебень, гальку, камни. Ил, водоросли и любая растительность должна отсутствовать.

Совет №2. Чтобы судак хорошо пережил зиму, содержать его стоит с карпом и карасем. Рыба совместно опускается и собирается на дне пруда.

Поддерживая эти условия, рыба точно выживет в пруду.

Ежегодные затраты на электроэнергию 40 000 рублей.

4. Размножение судака

Судак готов к метанию оплодотворенной икры на 3-4 году жизни. Размножение рыба начинает в середине весны. Если регион северный, то икромет может начаться в июне. Температура воды должна быть от 10°. Во время размножения рыба употребляет много корма, поэтому кормить нужно начинать с моментом, когда вода прогрета.

На дно пруда желательно разместить искусственные гнезда. Емкости должны быть объемными – от 1 метра шириной и 30 сантиметров глубиной. Внутри гнезда помещают субстрат с растениями. Важно, чтобы в субстрате были корневища растений. В такой емкости рыба сделает гнездо, глубиной в 10 сантиметров, шириной в 60 сантиметров.

Важно, чтобы в воде присутствовал кислород не ниже 5 мл/л, в противном случае молодь не выживет. Еще один показатель – максимально чистая вода. Расстояние между искусственными гнездами не менее 2 метров.

Затраты на гнезда 5 000 рублей.

Дополнительные советы по разведению судака:

  • Чтобы быстро получить рыбу осенью, в пруду спускают воду, собирают товар и наполняют водой снова;
  • Если вы хотите самостоятельно развивать полученную икру, гнезда вынимаются весной после метания рыбой икры;
  • Карпа или карася можно держать в бочках, получая молодняк и скармливая его судаку;
  • На второй год сеголетка дорастает до 1 килограмма, на третий до 2 килограмм. Поэтому рыбу можно не сбывать всю, а оставлять для дальнейшего роста.
Читать еще:  Можно ли выращивать белые грибы в домашних условиях?

Затраты на рыбу для развода 130 000 рублей, гнезда 5 000 рублей. Ежегодные затраты на содержание фермы 390 000 рублей.

Сбыт судака и регистрация дела

Так как судак может перенести зиму в пруду, не обязательно его сбывать осенью. Продолжайте выращивание и сбывайте с весны и до зимы. Из-за небольших розничных партий дело либо вообще не регистрируют, либо регистрируют в качестве ЛПХ.

Если хозяйство большое, в этом случае регистрируют его как ИП. Для сбыта рыбы придется оформлять документы, получать справки и сертификаты качества продукта. Оплата налогов составит 6% от дохода.

  • На рынке;
  • Перекупщикам;
  • Реклама в газете;
  • Сарафанное радио;
  • В продуктовые магазины;
  • Реклама на досках объявлений;
  • Создание и продвижение своих страниц в социальных сетях.

Для получения максимальной прибыли рекламируйте свое хозяйство посредством сарафанного радио и сбывайте свежего судака прямо с пруда клиенту по высоким ценам.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 15 000 рублей, тара 3 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Пруд с оборудованием200 000
2Сеголетки и взрослая рыба130 000
3Гнезда5 000
4Прочие расходы15 000
Итого:350 000

Вложения в пруд с оборудованием и с молодняком составят 350 000 рублей. Сэкономить можно на оборудовании по работе с готовым продуктом. Но не экономьте на оборудовании по созданию оптимальных условий для содержания рыбы в пруду.

НаименованиеСумма в рублях
1Сеголетки40 000
2Корм310 000
3Электроэнергия40 000
4Реклама и ГСМ15 000
5Тара3 000
6Прочие расходы7 000
Итого:415 000

Ежегодные затраты будут составлять 415 тысяч рублей. Серьезно можно сэкономить на корме и самостоятельном размножении судака. До получения первой прибыли вложения в бизнес составят 720 000 рублей.

Считаем прибыль

Судака можно сбывать в течение всего года мелкими партиями. Средняя цена за 1 килограмм судака 250 рублей. В год можно получать на продажу до 5 тонн рыбы. Мы возьмем значительно меньший показатель в 3,5 тонны. Доход будет составлять 3 500 * 250 = 875 000 рублей.

Ежегодная прибыль 875 000 – 415 000 = 460 000 рублей. Рентабельность выращивания судака 55%, окупаемость дела 2 года.

Как уже говорилось выше, вместе с судаком в пруду можно держать карася и карпа. Можно попробовать выращивать в пруду и другую рыбу – амура и толстолобика. Лягушек можно разводить в качестве корма, как и червей.

Заключение

Разводить судака в домашнем пруду выгодно. Создав условия, и занимаясь выращиванием живого корма, вы сможете получать много рыбы товарного вида при небольших вложениях. А объединив идеи с выращиванием карпа и карася, сбыт упростится за счет разнообразия.

Опарыши из яйца

Если опарыша нужно немного, то его можно вывести прямо в яйце. Берется сырое яйцо, аккуратно снимается верхняя часть, содержимое перемешивается. Салфетка или туалетная бумага измельчается и добавляется туда же. Чтобы мухе удобнее было садиться, сверху обустраивается небольшой холмик из смятой салфетки.

Теперь яйцо можно отправлять на вызревание в теплое, защищенное от солнца место. За 5 дней смесь подсохнет, бумага слипнется в комок, а под ней будут опарыши. Для очищения их помещают в опилки, песок или крупу. Запах тухлого яйца еще резче, чем аромат протухшего мяса, поэтому процесс лучше перенести подальше от дома.

Как подготовить икру судака к засолке?

Чтобы выяснить, как засолить икру судака и другой речной рыбы в домашних условиях вкусно и быстро, надо знать весь процесс поэтапно. Только в этом случае у вас обязательно получится продукт, который будет востребован как среди домашних, так и гостей. Как правильно солится икра судака:

  1. Сначала надо выпотрошить рыбу. Чтобы не повредить пленку, которая окружает икринки раньше времени, надо сделать аккуратный надрез от головы до анального отверстия.
  2. Вынуть все внутренности и заняться процессом очистки. Интересующий нас продукт находится в так называемом икряном мешочке. Чтобы его извлечь, не повредив, надо потянуть не очень резко и высвободить конец мешочка из головы.
  3. Взвешивание. Эта процедура нужна для того, чтобы знать, сколько понадобится соли и растительного масла, а также — какой объем займет деликатес. Но некоторые опытные кулинары пропускают эту процедуру, так как делают все на «глазок».
  4. Следующий этап — очистка от пленок. Способов очень много, некоторые из них описаны ниже. Это очень ответственный момент, который нельзя пропустить. Именно от этого зависит, будет ли съедобен конечный продукт. Особенно тщательно надо выбирать, если готовите в первый раз.
  5. Обеззараживание продукта. Всем известно, что в рыбе, особенно речной, может быть много паразитов. Даже если они не видны невооруженным глазом, следует принять профилактические меры. Обычно, когда она используется в сыром виде, то на несколько секунд помещается в кипяток и перемешивается. Здесь тоже есть много вариантов приготовления. Некоторые совмещают этот этап с очисткой. Кто-то держит в кипятке недолго, а кто-то — прогревает на плите. Во втором случае вкус становится больше похож на вареный, хотя качество при этом не ухудшается.
  6. Процеживание. Лишнюю жидкость надо слить, воспользовавшись марлей и дуршлагом.
  7. Промывание. Деликатес следует промыть, чтобы избавиться от оставшегося мусора и непонятных вкраплений. Промывать надо 1-2 раза, но долго держать продукт в воде не стоит, поскольку при этом теряются вкусовые качества и витамины.
  8. Процеживание. Конечный продукт должен быть крупинками, а не плавать в жидкости. Последний способ часто практикуют крупные хозяйства, которые солят икру и фасуют ее в банки. Для максимального избавления от лишней воды деликатес подвешивают в тканевом мешочке или марле на несколько часов.
  9. Посолка. Добавление соли предусмотрено при опускании икры в кастрюлю с горячей водой. Рекомендуется класть 100 г соли на 1 литр кипятка. Можно убавить норму и положить около 70-80 г. Получается насыщенный раствор, который носит название «рапа». Но затем, во время промывки, соль вымывается. Поэтому блюдо солят еще раз. В зависимости от предназначения, кладут определенное количество соли: от 1 чайной ложки до 2 столовых ложек на литровую банку.
  10. Взбивание. Этот способ используют немногие. Готовая икра взбивается венчиком или вилкой. Она немного меняет цвет и структуру, слегка увеличиваясь в объеме. На вкусе это никак не отражается.
  11. Добавление растительного масла. Его не обязательно класть, но многие признают, что оно улучшает блюдо. К тому же растительное масло увеличивает объем продукта на выходе.
  12. Зелень. В основном, используется зеленый лук. Раньше это была единственно доступная зелень как раз во время нереста судака (конец апреля-май). У многих осталась эта традиция добавлять в блюдо именно свежие побеги лука. Но использовать можно и другие добавки.
Читать еще:  Как выращивать сливу из косточки в домашних условиях?

Как приготовить хе с уксусом и луком в домашних условиях?

Как я уже писал, что самое трудное в приготовлении этого блюда – это отделить филе. Кожура и кости сами не сползут с мякоти, поэтому придётся потрудится. Либо просто приобретите уже готовое филе. Хотя сейчас не видя рыбу целиком, вы не сможете понять, что именно покупаете.

Ингредиенты:

  • Филе судака – 300 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Уксус 70% – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 40 мл.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Перец красный молотый – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Филе отделяем от костей и кожи. Измельчаем небольшими кусочками и складываем в миску.

2. Лук чистим и режем полукольцами. Отправляем к рыбе. Добавляем уксус, перемешиваем и отставляем в сторонку на 20 – 30 минут.

3. За это время подготовим другие ингредиенты. Морковь очищаем и трём на тёрке для корейской моркови. А чеснок измельчаем ножом как можно мельче.

4. На сковороду наливаем растительное масло. Отправляем туда чеснок, соль, сахар и специи. Перемешивая постоянно, готовим около минуты. Затем добавляем морковь и оставляем так ещё на пол минуты.

Источник: https://youtu.be/w3OQIoWc56E

5. Нашу пережарку отправляем в рыбу с луком. Перемешиваем и накрываем крышкой. Убираем в холодильник мариноваться на 4 часа.

Как хранить

Выращивание опарыша происходит быстро, а с момента перехода из личинки в куколку пролетает очень мало времени. Поэтому любым способом необходимо замедлить это действие. Хранят опарыша для рыбалки при температуре ближе к 0 °C, но не меньше, иначе приманка не выживет.
Поместив их в холодильник, процесс роста замедлится — опарыш останется свежим в течение длительного времени. По поводу неприятного запаха можно не переживать — опарыши не пахнут.

Чтобы сохранить опарышей на долгое время их нужно помыть, переместив в посудину. На дне тары постелить бумагу, чтобы влага впиталась. Сухие личинки положить в холодильник. Для лучшей сохранности добавить в тару опилок от дерева — 300 г на 100 г опарышей.

Какая рыба заинтересуется наживкой

Опарыши, выращенные в домашних условиях, являются лакомым кусочком в основном для мирной рыбы. Это плотва, карась, красноглазка и карп. Эффект от опарыша практически такой же, как и от навозного червя.

Иногда личинка интересует и хищников. Ловля происходит как на поплавочную, так и на донную снасть. Вы можете более детально узнать о секретах оснастки донной снасти в наших предыдущих публикациях. Часто опарышей используют в качестве прикормки.

Опарыш является популярной наживкой среди рыбаков, при этом готовить его лучше именно в домашних условиях. Есть несколько способов разведения наживки. Главное – поймать момент и не допустить, чтобы личинки окуклились. Интересуется насадкой как мирная, так и хищная рыба. Помимо прочего, опарыш часто используется в качестве прикормки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector