Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать страусов в домашних условиях?

Как выращивать страусов в домашних условиях

На первый взгляд может показаться, что разводить такую крупную по размерам птицу, как страус, практически нереально в условиях нашего климата – ведь эти «длинношейки» являются выходцами из жаркой Африки, и не смогут выжить в холодную пору русской зимы.

Это большое заблуждение – страус может прекрасно существовать даже при температуре -25.

Разведение страусов как бизнес на данный момент является одним из наиболее выгодных из группы содержания домашних животных или птиц.

Разведение африканских длинношеих птичек не только считается практической экзотикой (страусиная ферма, как парк развлечений), но и безотходным производством редких, дорогих материалов – кожа, перья, яйца, мясо.

То есть все, что есть у страусов, прекрасно продается за немаленькие деньги.

Например, страусиная кожа отлично подходит для изготовления таких аксессуаров, как женские сумочки, кошельки, чехлы для мобильных телефонов. Из перьев делают боа и другие концертные, шоу атрибуты.

Про мясо стоит сказать несколько отдельных слов – количество полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов, входящих в состав продукта, в несколько раз превышает все возможные показатели любого другого диетического мяса.

Яйца самка несет почти круглый год – восемь месяцев, начиная с апреля, заканчивая в октябре.

Страусиные яйца по вкусу ничем не отличаются от куриных, а вот их состав во много раз превосходит по всевозможным положительным показателям даже перепелиных «собратьев». Причем, прочная скорлупа страусиного яйца пользуется спросом у декораторов.

Если брать примерные суммы на получаемую продукцию, то они таковы:

  1. страусиная кожа – от 300 $ за один квадратный метр;
  2. перья – от 30 р. за 1 штуку!
  3. мясо – за килограмм вкусного диетического продукта люди заплатят 1200-3000 рублей;
  4. яйца – не менее 500-800 рублей, а то и больше.

Если вы решили разводить этих чудесных «кормильцев» только из-за одного фактора, то теперь у вас есть еще несколько причин начать это прибыльное дело.

Условия содержания

У страусов высокая адаптационная пластичность, что означает отличный уровень акклиматизации к различным природным условиям. Птицы одинаково хорошо переносят как высокие (до 30–35°С), так и низкие (-20–25°С) температуры. Неприхотливы к условиям содержания и кормления.

На одного взрослого страуса необходимо выделять при содержании не менее 5–6 м2 территории. В условиях скученности птицы перестают нестись и размножаться, птенцам не хватает свежего воздуха, самым ослабленным — корма и воды, выживаемость поголовья существенно снижается.

Молодняк до 6 месяцев содержится при температуре 18–22°С в утеплённом сарае на фундаменте, который не только сохраняет сухость в помещении, но и препятствует проникновению грызунов. Регулярное проветривание от сырости и плесени осуществляется через окно в потолке или вверху стен. Все окна должны быть забраны сетками от грызунов.

Взрослые страусы содержатся в неотапливаемом помещении с выходом в загон для выгула. Окна в птичнике с оптимальным размером 80*80 см располагаются на уровне не меньше 1 м от пола, для хорошего освещения. Световой день для страусов как минимум 14–16 часов. Дверь в помещение 90*2000 см. Высота стен не менее 3 м или около 1 м над головой страуса. Держат птиц на глубокой подстилке из соломы.

Также в стационарном птичнике необходимы:

  • Бункер для хранения кормов.
  • Раздатчик кормов с кормушками на высоте 50–70 см, заполненными на 2/3.
  • Автоматические поилки, воду в которых меняют ежедневно.
  • Смеситель добавок.
  • Обогреватели.
  • Инкубаторы.

Выгульную площадку предпочтительнее расположить на песчаном грунте либо засыпать толстым слоем гравия или песка. На территории обязательно должны быть открытые, солнечные участки и защита от северных ветров. Ограждающий забор ставят из металлической сетки высотой 2,5 м , ячейки не более 3*3 см, чтобы голова птицы не застряла и страус не задохнулся.

Внутренние стены и потолок птичника желательно оштукатурить или обить гладко струганными досками, которые необходимо белить и дезинфицировать. Полы деревянные, глинобитные или песчаные. Бетонные или асфальтные полы сильно охлаждают ноги страусов.

Перед побелкой к известковому раствору подмешивают толчёную буру. Также в домашних условиях популярно обмывать стены птичника раствором квасцов (на ведро воды 3–5 столовых ложек).

Как разводить страусов в домашних условиях

Из всего разнообразия страусиных пород и подвидов для их разведения в домашних условиях рекомендованы три породы:

  1. Австралийский Эму.
  2. Африканский.
  3. Южноамериканский Нанду.

Большей популярностью у фермеров пользуются страусы африканские, так как они спокойнее и выносливее других пород, быстрее размножаются в неволе, неприхотливы в уходе, самки крупнее своих сородичей и могут набирать вес до 170-180 кг.

Решиться выращивать страусов в домашних условиях поможет посещение страусиных ферм. Опытные птицеводы уверены, что разведение страусов в домашних условиях для начинающих птичников не составит большого труда, так как эти экзотические гиганты хорошо адаптируются к российскому климату и выдерживают температуру от -15°С до +60°С, имеют устойчивый иммунитет к различным видам инфекций и низкую смертность, непривередливы в еде и довольно быстро окупают затраты на своё содержание. К тому же страусы — долгожители, в природе их возраст достигает 75-80 лет, а способность нести яйца у самки сохраняется на протяжении 40-45 лет.

Чем выгодно разведение страусов?

  • Низкокалорийное страусиное мясо, по вкусу напоминающее телятину, содержит минимум холестерина и большое количество белка и микроэлементов. Страусятина легко впитывает разнообразные специи и поддаётся любым видам термической обработки. От взрослой особи при разделывании можно получить от 28 до 40 кг филе. Диетическое мясо страусов с удовольствием закупают диетические столовые и рестораны с мексиканской, китайской или итальянской кухней.
  • Не имеющий запаха страусиный жир, обладая гипоаллергенными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами, активно применяется в парфюмерной и фармакологической промышленности для производства кремов,гелей, мазей, бальзамов и мыла. От одной птицы получают от 8 до 15 кг жира.
  • Гигантское яйцо, средний вес которого около 1,5 кг, может храниться в холодильнике до 1 года. По вкусовым качествам и питательному составу страусиные яйца не уступают куриным. Похожая на фарфор яичная скорлупа используется ремесленниками для росписи и изготовления различных сувениров и украшений. Особую ценность представляют оплодотворённые яйца. Взрослая самка за один сезон (с марта по октябрь) может снести от 40 до 70 яиц.
  • Ещё 200 лет назад перо страуса считалось оригинальным и дорогим украшением дамских шляпок и использовалось для изготовления вееров и прочих аксессуаров. Сегодня длинные белоснежные хвостовые перья охотно раскупаются различными танцевальными и театральными коллективами и модельерами всего мира. Мягкими мелкими перьями наполняют подушки и одеяла.
  • Уникальную страусиную кожу невозможно подделать. По своей влагоустойчивости и эластичности она превосходит кожу крокодилов и змей. Благодаря высокой износоустойчивости (более 30 лет) пользуется высоким спросом у производителей ремней, обуви, сумок, перчаток и кошельков. Выделанная кожа одной птицы окупает все затраченные на её содержание средства.
  • Страусиная печень, весом около 2 кг, пользуется повышенным спросом у рестораторов для приготовления экзотических блюд.
  • В медицине используется кровь страусов при производстве иммуномодулирующих препаратов и сухожилия для трансплантации при травмах.
  • Так как выращивание страусов в России в последние годы стремительно развивается, постоянно востребованы у фермеров оплодотворённые страусиные яйца, цыплята и семьи взрослых птиц. В страусиной семье обычно на одного самца 3-4 самки. Начинающие птицеводы покупают птенцов в возрасте 3-4 недель, более опытные — суточных.
  • Дополнительный доход может принести продажа птичьего помёта для удобрения огородов. Когти страусов используются при изготовлении различных эксклюзивных украшений, пуговиц, застёжек и сувениров. Организация экскурсий по экзотической страусиной ферме и инструктаж по теме «Как разводить страусов в домашних условиях» также внесёт свой вклад в прибыль от их разведения.

С чего начинать разведение и содержание страусов

У начинающих российских страусоводов, ввиду ограниченного объёма информации по уходу за этими пернатыми гигантами, возникает масса вопросов о том как выращивать страусов. В России, как и в других странах, страусы выращиваются одним из трёх способов:

  1. Интенсивное или искусственное выращивание предполагает содержание птицы семьями в стойлах. Жизнеобеспечение полностью на обслуживающем персонале. Яйца при таком способе изымаются для закладки в инкубатор. Такой метод рекомендуется для более быстрого, за 24-28 месяцев, созревания молодняка. Половой зрелости в природе страусы достигают в 3,5- 4 года.
  2. Экстенсивное или природное содержание максимально приближено к естественным условиям. Птица частично добывает себе пропитание. Свободно передвигаясь, самки спариваются чаще и, будучи полигамными, с разными самцами. Как следствие, увеличивается количество оплодотворённых яиц. После спаривания, самка выкапывает гнездо и откладывает до 20 яиц. В высиживании птенцов самцы тоже принимают участие.
  3. Смешанное, комбинированное или полуинтенсивное содержание применяется в основном в крупных хозяйствах.

От конечной цели выращивания страусов зависит и схема их разведения:

  • Одноуровневая: страусята закупаются в одном возрасте и забиваются для продажи мяса, шкуры и прочего сырья. Полного роста и веса птица достигает в 10-12 месяцев. Рекомендуется для небольших (от 3-5 птиц) начинающих хозяйств.
  • Многоуровневая: на одной территории содержатся особи разных возрастов, на ферме производится и инкубация, и выращивание на забой. Как правило, это крупные фермы с большим поголовьем.

Требования к помещению для содержания страусов в домашних условиях

Определившись со способом выращивания, возникает следующий вопрос — это участок для птичника. Крупная птица, ростом до 2,8 м и весом до 180 кг, требует значительной площади для размещения и обязательно территорию для выгула. Заболоченные земли не подходят. Для страусиного пастбища рекомендуется сухой солнечный участок с многолетними травами и кустарниками, расположенный вдали от шумных автотрасс и вредных предприятий.

Читать еще:  Как выращивать вешенки в домашних условиях правильно?

Для круглогодичного содержания домашних страусов необходим просторный птичник, построенный из кирпича, дерева или любого другого строительного материала. Стены желательно обшить досками или промазать глиной. Это и утеплит помещение и создаст преграду сквознякам. Полы лучше настелить деревянные. Содержать страусов рекомендуется на подстилке из мелкой соломы, древесной стружки и опилок. Чистить и дезинфицировать помещение необходимо регулярно.

Высота потолков должна быть на 1 метр выше птичьих голов, то есть не меньше 3,5 м. Площадь на каждую особь не меньше 10 кв. м. Так как страусы птицы семейные, для каждой семейки необходимо огородить деревянными лагами или мелкой сеткой постоянный загон. А также выделить зону для молодняка и карантинную.

Помещение должно хорошо освещаться. Окна, заделанные мелкой сеткой, располагаются в метре от пола на южной стене. Площадь окон берётся из расчёта 1 кв.метр на 10 кв. метров птичника. При недостаточном освещении в зимние месяцы искусственный свет должен продлять день до 16 часов. Окна также служат для проветривания в тёплое время года. При низких температурах вентиляция осуществляется через потолочные вытяжки.

Рекомендуемая температура для птичника +16°С+23°С при влажности около 60%. Для выращивания молодняка рекомендуется температура 30-33°С в первые дни и к месяцу постепенно понизить по 24-26°С. Страусы хорошо адаптируются к российскому климату и при уличной температуре -5°С в тёплом птичнике не потребуется дополнительный обогрев. Достаточно будет увеличить толщину подстилки. В противном случае следует предусмотреть отопительную систему для поддержания тепла в помещении.

Территория выгула огораживается деревянными лагами и досками или сеткой. Страусы очень любопытны и при возможности обязательно выглядывают за ограду. Поэтому важно учесть размер ячейки в сетке: либо большие клетки позволят беспрепятственно высовываться наружу, либо очень мелкая сетка не даст выглянуть за ограждение. Рекомендуемая высота забора 2,5 метра, так как при разбеге страус легко перепрыгнет двухметровое препятствие. Территория для выгула должна быть очень просторной и огораживаться из расчёта 30-35 кв. метров на каждую птичку. Часть участка, не меньше 1/3, засыпается песком для обустройства гнёзд, если предполагается высиживание цыплят родителями.

Важно чтобы обслуживающий персонал на ферме не менялся. Страусы привыкают к людям и смена работника вызывает у них стресс. Формировать семьи желательно с учётом птичьих симпатий, иначе снижается яйценоскость птицы. У одного самца, как правило, одна самочка любимая, а в семье может быть до 5 особей.

Кормление страусиного стада

В еде эти экзотические птицы совсем непривередливы. Взрослый страус за день съедает около 3 кг корма, на 70% состоящего из растений и 30% составляют комбикорма для несушек и бройлеров с добавлением минеральных веществ для страусов или зерновая смесь. Очень нравится страусам капуста, свёкла и морковь, а также шпинат, рапс и клевер. Опытные страусоводы не рекомендуют давать картофель. Так как у страусов нет зубов, траву необходимо измельчать. В период откладывания яиц желательно добавлять дроблёную кукурузу. Нельзя давать страусам любого возраста петрушку, а птенцам жито.

Для улучшения перемалывания корма в желудке страусы склёвывают песок, ракушечник и мелкую гальку.

Устанавливать деревянные кормушки нужно в птичнике или на выгуле под навесом. Доступ к корму должна иметь каждая птица, поэтому длина кормушки берётся из расчёта 1,5 метра на одну взрослую особь и 50 см для птенцов. Заполнять кормом рекомендуется на 2/3. Для воды подойдёт корыто. Менять воду нужно минимум один раз в день.

Страусят, только что вылупившихся, не кормят в первые 3 дня. Затем дают творог, варёные яйца и измельчённые листья клевера. Со второй недели добавляется дроблёное зерно или комбикорм для бройлеров. С четырёх месячного возраста даётся измельчённая яичная скорлупа, морковь, яблоки.

Рост новорождённой птички около 25 см и вес примерно 1 кг. Поэтому для размещения каждого птенца потребуется минимум 1 кв. м. К 1 месяцу страусята вырастают в два раза и площадь для их содержания увеличивается до 5 кв.м. А к 5-6 месяцам их рост уже около 1,5 метра и рекомендуется до 10 кв. м пространства.

Важный момент в выращивании страусиного стада — контроль за их здоровьем. Своевременная вакцинация, дезинфекция помещения, кормушек и поилок, регулярная проверка помёта на паразитов, осмотр вялых птиц ветеринаром и содержание заболевших птиц в карантине помогут разводить здоровое поголовье без потерь.

На чем можно заработать?

Теперь попробуем разобраться выгодно или нет разведение страусов как бизнес. После забоя птицы вы получаете:

  • Мясо. Это вкусный и очень полезный диетический продукт, содержащий в своем составе большое количество белка и различных микроэлементов. По вкусовым качествам мясо страуса чем-то напоминает телятину. Этот продукт отлично впитывает различные маринады и приправы, и поддается любым видам термообработки. Фермеры, которые занимаются разведением страусов в России, получают с продажи мяса отличную прибыль;
  • Жир. Это продукт используют в косметологии и фармакологии. Он входит в состав различных мазей, кремов и других препаратов;
  • Перо. Белые перья страусов, растущие на хвосте и на спине, покупают дизайнеры, модельеры и предприятия, которые шьют костюмы для танцевальных коллективов. Остальные перья можно использовать в качестве наполнителя для подушек. С реализации пера фермеры получают около 10% от общего дохода;
  • Шкура. Такой товар пользуется большим спросом у дизайнеров. Они применяют ее как материал для изготовления стильных кошельков, сумок, ремней и даже обуви. Стоимость одной шкуры 200–300 долларов.

Дополнительные источники дохода:

  • Яйца. Вес одного страусиного яйца может достигать 1800 г. Оно заменяет 25–40 куриных яиц. Такое гигантское яйцо можно продать за 10–15 долларов. Этот продукт может храниться в холодильнике до 1 года. Скорлупу страусиных яиц покупают художники. Они используют ее для росписи, гравировки и изготовления различных украшений. Цена оплодотворенных яиц достигает 100 долларов за 1 штуку;
  • Племенные птенцы и взрослая птица, которую можно использовать для выведения потомства. Пятидневный птенец страуса стоит 100 долларов, а пару взрослых особей можно продать за 4–5 тыс. долларов;
  • Страусиная ферма. Многие люди имеют желание посетить страусиную ферму и увидеть своими глазами как содержаться страусы. Так почему же не заработать на этом деньги? После увлекательной экскурсии посетители наверняка захотят приобрести страусиное яйцо или перья. Таким образом, владелец фермы получит неплохой дополнительный доход и возможно найдет постоянных клиентов для сбыта продукции.

Разумный план по развитию бизнеса и его правильная реализация обеспечат вам рост прибыли лет на десять вперёд.

Потенциальные покупатели птицы и продуктов из неё – частные лица, предприятия, заведения общественного питания. Продать можно всё, вплоть до страусиного помёта. Можно сказать, что выращивание страусов – безотходное производство.

Страусы – живучие птицы. Они спокойно переносят разницу в температуре, не требуют специфического корма и особенного ухода. Выстроив систему, выращивать страусов сможет каждый, даже в том случае если раньше не сталкивался с ними.

Что стоит знать о страусах и на чем можно заработать

Вкладываться в этот бизнес считается разумным, потому как птицы живут чуть больше 60 лет. Репродуктивный период у самцов длится 40 лет, у самок – на 10 лет меньше. Средний вес взрослого страуса 160 кг.

Для развития в нашей стране прекрасно подходит чёрный африканский страус. Он кушает всё подряд, быстро растет, и получать с него мясо можно уже спустя 8-10 месяцев. Для получения яиц самок выращивают до возраста 18 месяцев и следят за их питанием. Как говорилось выше, выращивая страусов можно продавать всё, вплоть до их экскрементов.

Перья страуса

Перья страусов для декоративных поделок и оптик. Пух обладает антистатическими свойствами и полезен в работе. С одного взрослого страуса можно получить 500 грамм пера. Стоимость этого объема от 5000 рублей. Когда птицы у вас много можно зарабатывать на самих перьях неплохие деньги.

Скорлупа и яйца страуса

Если вы собираетесь готовить омлет, не разбивайте яйца страуса по привычке, как это бывает с куриными яйцами. Целая скорлупа яйца стоит приличных денег и используется в изготовлении сувениров. Одного яйца хватит на компанию в 8 человек, чтобы всех покормить омлетом. Средняя стоимость яйца около 1000 рублей, вес – 1500 грамм.

Диетическое мясо страуса

В составе мяса страуса много белка, витаминов и практически нет холестерина. Оно неплохо переваривается даже организмом ребёнка. Ваши потенциальные клиенты – рестораны, кафе и комбинаты. Средняя цена за кило такого мяса 850 рублей. Учитывая, что страус весит 160 кг, вероятную прибыль довольно легко посчитать.

Кожа страуса

Она прекрасно покупается портными и ателье. Из такого материала делаются аксессуары и обувь. Средняя цена на квадратный метр такой кожи более 7000 рублей.

Жир страуса

Его в организме птицы много, в среднем до 8 килограмм на 160 кг живого веса. Этот продукт используется для изготовления многих косметических средств, поэтому его купят косметические компании довольно быстро.

Читать еще:  Как выращивать хлопок в домашних условиях?

Прежде, чем серьезно вложиться в разведение страусов, найдите каналы сбыта, которые помогут быстро реализовать полученную продукцию, а то и живых страусов. Когда у вас уже есть потенциальные клиенты, то работать будет значительно легче.

Как и в любом бизнесе, сначала нужно тестировать нишу и прощупывать рынок, потом вкладываться деньгами. Ещё одним источником заработка на страусах можно назвать экскурсии и гонки на страусах.

За организацию таких мероприятий тоже можно получать неплохие деньги. Желающих посмотреть на птицу, а то и покататься на ней найдётся достаточно, чтобы вы увидели перспективу этого вида бизнеса.

Выращивание страусов нюансы и технология

Существует мнение, что для выращивания страусов необходимо 5 гектаров земли и большое помещение. Если планируется масштабное производство и есть деньги чтобы вложиться по полной программе, лучше начинать с размахом.

В ином случае достаточно будет сарая, адаптированного под содержание птиц и немного внимания к ним.

Размножение страусов что нужно знать

В момент яйцекладки самки необычно агрессивные. Они могут и покалечить, защищая свои яйца, поэтому к сбору яиц нужно относиться, разумно и продумано. Начинают нестись страусы с приходом весеннего тепла и несутся до конца октября.

Одна самка может снести до 80 яиц в год. В учёт следует брать породу птицы и нюансы её содержания. Некоторые хозяева идут на оправданную хитрость. Как только самка снесёт яйцо, они его забирают. В итоге самка вынуждена снести ещё одно, чтобы стать наседкой.

Процедура воровства яиц происходит до того времени, пока не нужно будет заводить птенцов. Страусы считаются любвеобильными птицами, поэтому можно спокойно держать нескольких самок и одного самца.

В идеале один самец прекрасно подойдёт для 4-х самок. При этом он выберёт какую-то одну, с ней будут приоритетные отношения. Остальные самки для него второстепенный вариант, поэтому не стоит рассчитывать на то, что они будут часто нестись.

Если спаривание происходит регулярно, то за месяц самка снесёт 12-15 яиц. В случае, когда их получается меньше нужно менять самца или добавлять в стаю ещё одну особь.

С момента инкубации до появления птенцов проходит около 1,5 месяца. Если не забирать у самки яйца, то вскоре она начнёт делать гнездо. Для этого в земле вырывает яму и стаскивает туда сухую траву и солому.

Здесь необходимо немного помочь птице. Яму подравнивают, можно положить больше травы и сена, чтобы яйца остались целыми. В процессе высиживания яиц принимает участие и самец, он сидит на яйцах ночью, когда самка встаёт прогуляться и поесть.

Естественная инкубация снижает объем вашей работы на 20%, птенцами занимается самка и отбирать их нет необходимости. На больших фермах и предприятиях искусственная инкубация занимает ключевое место.

Технология позволяет получить больше яиц, забирая их у самки, вы стимулируете в ней желание нестись. Процесс искусственной инкубации птенцов можно полностью перевести в автоматический режим, что открывает возможности расширения фермы.

Искусственная инкубация делается в инкубаторе, можно не использовать самку, как наседку. Модели инкубаторов можно посмотреть в интернет – магазинах или взять оборудование в аренду.

Если вы только начинаете свой бизнес, то нет смысла нанимать большой штат и вкладываться в оборудование. Несколько самок, пара самцов и естественная инкубация – всё, что нужно для вашего старта.

Как содержать молодняк страусов

Птенцов страуса не кормят 3-5 дней после рождения. Естественно, что молодняк потеряет свой вес, на счёт этого не нужно беспокоиться. Дело в том, что в организме птенцов остались питательные вещества, которые они получали из яиц.

Спустя 5 дней они будут использованы, затем нужно включать систему кормления. Первое время молодняку нужно много еды богатой белком и полезными веществами.

Страусам можно давать рубленую зелень, варёные яйца и творог. Можно использовать добавки и корм из магазина. В этом случае сложно предсказать скорость развития птенцов, химические добавки не считаются полезной едой.

Через 14 дней можно давать молодняку зерно. Спустя 2 месяца после рождения страусят их можно выпускать гулять и переводить на еду для взрослых страусов. Не забывайте добавлять в рацион птицы комбикорм, молодняк будет расти быстрее и лучше развиваться.

Ближе к зиме птицу начинают сортировать. Отберите лучшие особи для разведения птицы, всех остальных нужно посадить на особое питание и откармливать на мясо. Зимовать остаются только те птицы, которые нужны для потомства и домашнего зоопарка.

Рацион для взрослых страусов

Страусы считаются всеядными птицами, их рацион будет обходиться недорого, если продумать меню. Главное в рационе птицы – набор микроэлементов и питательность.

Обычно страусам дают зерновые, овощи, сушеную траву, зелень, фрукты и минеральные добавки. С весны и до самой осени взрослые страусы находятся в загоне, где могут сами щипать траву и искать себе корм.

Для выгула птицы нужна большая территория. Перед тем, как планировать ферму, подумайте, где будет находиться зона выгула для ваших страусов. Птица пьет много воды, поэтому стоит позаботиться, чтобы поилки работали без сбоев, и в них была свежая вода.

Какой нужен персонал для выращивания страусов

Для работы на ферме вам понадобятся люди. Нужно 1-3 человека для ухода за птицей, уборки загонов и страусятника. Необходимы люди, которые будут отвечать за забой птицы, хранение продукции и другие нюансы, связанные с бытовой рутиной.

Отдельный человек необходим для решения финансовых вопросов и бухгалтерского учёта.

Как посчитать окупаемость бизнеса по выращиванию страусов

Средняя окупаемость бизнеса, связанного с выращиванием страусов – 6 лет. Сколько денег вы получите в первый год, зависит от организации дела, количества птенцов и других нюансов.

Нужно быть готовым к тому, что взрослый страус обойдётся вам минимум в 45 000 рублей, если покупать сразу семейство, то цена вырастает до 200 тысяч. Необходимо правильно рассчитать количество птицы, нужного оборудования, стоимость аренды земли и помещений.

Планировать бизнес нужно, исходя из показателей вложений, начального капитала и срока окупаемости. Как происходит разведение страусов в домашних условиях как бизнес видео можно посмотреть на сайтах птичьих ферм, на ютубе и в блогах бизнесменов.

Где содержать страусов?

Содержание страусов зимой в условиях российского климата невозможно без хорошо оборудованного помещения. Возводить загон с нуля иногда бывает невыгодно – очень дорого. Отлично, если есть возможность перестроить уже имеющийся на участке сарай, свинарник или коровник. Помещение нужно хорошо утеплить и разделить на зоны – для взрослых особей, цыплят и наседок. Здесь должна поддерживаться температура не менее 15 °С. Периодически предстоит очищать и дезинфицировать полы. Обратите внимание на наличие вентиляции. Конечно, необязательно устанавливать в сарае дорогостоящую сплит-систему – важно хотя бы с помощью открывающихся окон обеспечивать постоянное движение воздуха.

Чтобы обеспечить должный уход за страусами, в сарае должны быть предусмотрены поилки и кормушки. Их устанавливают в соответствие с ростом особей. Необходима дверь, через которую в летний период птицы смогут беспрепятственно выходить на свежий воздух.

Что касается метража территории, на которой будут пастись страусы, то усредненные расчеты такие – для свободного выгула 8 птиц потребуется как минимум 1 Га свободного пространства. Территорию следует огородить изгородью из прочного материала высотой не менее 2 м. При этом углы загона на открытом воздухе должны быть закругленными. Будет удобно, если между загонами сделать специальные проходы для обслуживающего персонала. Не помешает установить на участке небольшие навесы, чтобы птицы смогли укрыться здесь в непогоду. Отлично, если на территории будет водоем – пруд или ручей. Что нужно еще? Придется растратиться на подведение к участку и загону водопровода и канализации – так значительно упрощается уход за страусами.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов . Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

Идея открыть страусиную ферму пришла ко мне в 2004 году и почти сразу же я воплотил ее. Первоначально не планировалось большое хозяйство, но к делу быстро подключилась моя семья и пошло расширение. Отсутствие информации в то время было самой большой проблемой, но сейчас это уже не актуально. Сами по себе, страусы неприхотливые животные. Рацион для них во многом схож с куриным, а погодные условия подходят буквально любые, включая морозы. Стартовый капитал нужно считать индивидуально, так как все зависит от нескольких факторов. Несомненный плюс данного направления — это его безотходность. Кроме продажи птенцов здесь и туризм, и мясо, и сувениры, и перья, и многое другое. И это далеко не все, пределов для фантазии практически нет. Но не нужно думать, что все легко, ведь это не так. Также как и в другом бизнесе, здесь есть свои особенности, понять которые можно только в практических условиях, непосредственно занимаясь этим делом.

Читать еще:  Как выращивать карпов в домашних условиях?

Во время работы зооинженером я решил попробовать заняться фермерством. Земли у меня было 18 гектаров. Начиналось все с растениеводства (зерновые, свекла и др.). Через три года после начала своего дела я завел трех страусов. Они заняли приусадебный участок, я сам сделал инкубатор. Чуть позже мне выделили старый свинарник, который был переоборудован для страусов. Сейчас у меня уже более ста голов, более половины — взрослые особи. Больше стараюсь не держать, так как есть проблемы со свободным пространством и сбытом. Выгодно продавать семьями либо тушками, но это не всегда получается, особенно в кризисные времена. Перья продаются в основном поштучно во время экскурсионных туров, оптовая реализация пока не идет. Выделка шкуры пользуется спросом, но из-за небольших объемов хозяйства не удается поставить ее на поток. Интерес к делу обязателен, в противном случае лучше попробовать что-то другое.

К разведению страусов я пришел через несколько лет после начала занятия птицеводством. Взял 5 африканских страусят, вырастить удалось только одного. Эту птицу нужно узнавать, у нее много особенностей. Едят и вправду все подряд, но нужно быть осторожным с травой: неправильное кормление погубит страуса. Боятся резкого шума, на них плохо влияет стресс. Рентабельность бизнеса может достигать 90%, что в 3-4 раза превышает показатели птицеводства.

Внимательно и осторожно нужно подойти к выбору витаминов и препаратов для страусов. Мы пользуемся «Байкал М1», «Рекс-Витал аминокислоты» и некоторыми другими. Для комбикорма существуют определенные показатели, которых нужно придерживаться. Максимально близкий показатель по клетчатке и белку должен быть в приоритете. Хочу предостеречь любителей взвешивать страусов: этого лучше не делать, чтобы не вызывать стресс у животных. Тех, кто отстает в развитии, легко увидеть и без этой процедуры.

Держу 100 голов страусов Эму. Птицу покупают в основном для разведения такие же как и я страусоводы. Хорошо развивается туризм, страусы представляют большой интерес для жителей нашей страны. Выбор именно Эму продиктован меньшей агрессивностью по сравнению с другими видами, например, с африканским страусом. Корм не отличается большим разнообразием по сравнению с большинством видов птиц, но одна особенность все же есть — он должен быть сбалансированным.

Биологическая характеристика страусов

Сравнительно небольшой страусиный мозг (всего лишь 30–40 граммов) удивляет непросвещённого человека. Кстати, вес мозга курицы и страуса совпадает. Крошечный мозг влияет на обработку и удержание информации, она у них крайне низкая. Не менее удивляет и главное уязвимое место – это голова, даже несильный удар может повлечь смертельный исход. При постройке загородки в питомнике важно учитывать этот факт.

Что же может произойти при неверной постройке изгороди? Птица просовывает голову в отверстие и не понимает, как обратно её вытащить, начинает дёргаться, паниковать. И тут происходит самое неожиданное – черепное основание отходит от шейного позвонка, и птица сразу умирает.

Страусы – птицы, неприхотливые в температурном режиме. Легко переносят холод (до минус 15 градусов), накрывая крылом обнажённые голени, тем самым сохраняя тепло. Хорошо адаптируются и в жаре (до плюс 55 градусов), что неудивительно, так как они африканские птицы.

Половая зрелость у самок наступает в 3 года, у самцов на год позже – в 4 года. На половозрелость большое влияние оказывают условия содержания. Часто на фермах особи получают недостаточное количество еды, отсюда, раннее половое созревание. Самка уже в двухлетнем возрасте может откладывать яйца (около 10–12 штук). Однако вылупление маленького страусёнка ожидать не стоит, так как зародыш замирает в развитии, возобновление жизни возможно в инкубаторе. Главное – это сохранить яйца до помещения в инкубатор в холодном состоянии.

Как определяется половая принадлежность особей? При разведении страусов в домашних условиях этот вопрос возникает у многих начинающих фермеров. Всё предельно просто. Прощупывание клоаки разрешит проблему. У самцов, естественно, прощупывается твёрдый вырост. Можно прибегнуть и к другому методу. Он подходит только для молодых особей. Следует удерживать птицу за хвост и надавливать ладонью на область клоаки. Таким образом клоака выворачивается и вырост (в случае если перед вами самец) станет заметен.

Разведение страусов в домашних условиях

На страусиную продукцию в последнее время возрастает спрос. Учитывая малое количество ферм, занимающихся содержанием и выращиванием страусов, можно явно осознавать хорошую прибыль от их разведения. Разведение страусов в домашних условиях для начинающих – хорошее вложение капитала. Средняя продолжительность их жизни составляет около 50 лет, их продуктивное состояние сохраняется до 30–35 лет, плюс большая плодовитость этих птиц.

При разведении и содержании страусов проблем с питанием не возникнет, так как они всеядны. В основном на территории Российской Федерации занимаются разведением чёрных африканских страусов, что связано с их высокими показателями продуктивности и выживаемости. Также птицы этой породы добры и приветливы.

Как разводить страусов в домашних условиях?

Обычно выращивание страусов налаживают по трём распространённым системам:

  • Во-первых, можно разводить их в стойлах (это интенсивная система);
  • Во-вторых, возможно выращивание в условиях, приближённых к естественной природе (экстенсивная система);
  • В-третьих, полуинтенсивный способ разведения, сочетающий первую и вторую системы.

Если на улице устанавливается плюсовая температура, у страусов начинается период размножения, то есть время спаривания. В период с марта по октябрь самки откладывают яйца (20–80 штук). Для получения потомства используют в инкубаторах яйца, снесённые именно в этот промежуток времени. При выращивании этих птиц молодняк получают двумя способами: искусственным (инкубатор) и естественным (самка-наседка). Страусов выгодно размножать первым способом, так как если отобрать у самки яйцо, она снесёт следующее.

Страусы живут в полигамном обществе: один самец оплодотворяет несколько самок, обычно 2–4.

Выбираем породу страусы для разведения

Разведение страусов для начинающих стартует с одного важного вопроса – какую породу завести. Мы знаем всего несколько пород этих птиц:

  1. Африканский
  2. Американский Нанду
  3. Эму (Австралия)

Чаще всего фермеры выбирают африканского черного страуса – его вывели для получения кожи и перьев в промышленности, так что купить страуса для разведения лучше именно этой породы. Какие характеристики отличают эту породу?

— рост до 2,5 метров

— может развивать скорость до 70 км/ч

— в одном яйце может поместиться до 24 штук куриных яиц

Как развести этих страусов – рассмотрим подробнее.

Как ухаживать за страусами в домашних условиях

Эти птицы не любят сидеть взаперти, потому летом им обязательно нужна площадка для выгула – это может быть луг или поле. Воду страусы любят, потому она непременно должна присутствовать в месте их жительства. Стоит знать и сколько растет страус на мясо – обычно их забивают уже через полтора года с момента рождения. Но вообще страусы живут до 70-ти лет, и за это время успеют не раз порадовать фермера яйцами и потомством. Многие опасаются развадения страусов в Украине, потому что считается, что южная птица плохо переносит даже наши умеренные зимы. Однако, это не так – страусы прекрасно выдерживают морозы, а их толстое перо помогает сохранять тепло даже в лютые минуса. Конечно же, все-таки важно обеспечить пернатым и отдельное жилье, и к нему есть ряд требований.

В каком помещении лучше содержать страусов?

Уход за страусами начинается с самого важного момента – где содержать страусов. Это должно быть закрытое помещение с высокими потолками, чтобы птица не задевала их головой – обычно достаточно от двух до трех метров высоты. Для каждой семьи страусов должно быть предусмотрено отдельное помещение.

Какой рацион необходим страусам?

Что едят страусы? Несмотря на свои большие параметры, они питаются, как и обычные птицы – зеленым кормом, сеном, злаками и комбикормом. Зимой в комбикорм можно добавлять корнеплоды, чтобы птицы получали нужное количество питательных элементов. В общем, если ранее Вы разводили других домашних пернатых, то с подбором рациона для страуса не возникнет особых проблем!

Правила питания

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих невозможно без соблюдения определенных правил кормления этих птиц. Это поможет поддерживать здоровье пернатых и повлияет на качество мяса, сделав его более вкусным. В частности, птицам каждый день нужны бобовые, яичная скорлупа, отруби, сено, зеленый корм. При этом углеводов должно быть в четыре раза больше, чем белков. За день птица может съесть до пяти килограммов корма. Выращивать этих птиц можно с помощью полуинтенсивной системы, которая предусматривает дополнительное питание смесями и сеном, а также по экстенсивной системе, когда птица будет получать корм на выгуле.

Во время размножения страусам лучше давать больше корма, а для самок следует организовать дополнительный источник кальция. Молодых страусят после появления на свет нужно кормить только спустя несколько дней – можно сразу использовать корм с полезными для роста веществами. Если птенцу еще нет четырех месяцев, то в его рационе не должно быть клетчатки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector