Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать специи в домашних условиях?

Пять пряностей, которые можно вырастить на подоконнике

Чтобы создать небольшой огород в квартире, не понадобится много усилий, а наслаждаться ароматом и вкусом собственных специй вы сможете весь год. Мы расскажем вам, как вырастить несколько пряностей и тем самым разнообразить свой рацион и сэкономить деньги.

Свежие пряности отлично растут на подоконниках круглый год. Кухня – самое подходящее для этого место: влажное и тёплое. Специи особенно полезны в зимний период: они помогают восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

При выращивании специй дома следует помнить о том, что пряности особенно нуждаются в хорошем освещении и умеренном поливе, а также чувствительны к сквознякам.

Имбирь

Имбирь – декоративное и лекарственное растение, которое используют для лечения простуд и кашля, а также в качестве приправы. Корень имбиря придаёт блюдам пикантность, его добавляют в супы, салаты, грибы и крупы.

Для выращивания имбиря подойдёт грунт для овощных культур, а горшок, в котором будет находиться имбирь, обязательно должен быть широким. До высадки корень нужно на 2-3 часа поместить в тёплую воду, а после этого разрезать по разделам на секции.

Закопайте корень на небольшую глубину так, чтобы почва прикрывала почки всего на пару сантиметров. Как только появятся первые всходы, уменьшите количество поливов и помните про дренаж: без него растение может загнить. Когда заметите первые всходы, подкармливайте имбирь два-три раза в неделю и не забывайте понемногу добавлять грунт.

Шафран

Шафран – один из самых дорогостоящих видов специй. Его получают из высушенных оранжевых рылец цветка шафрана. Процесс сбора и обработки цветов в коммерческих целях является довольно трудоёмким, поэтому цена на эту пряность с годами не падает.

Шафран широко применяется в кулинарии: его необычный аромат и вкус придают блюдам особый цвет и запах.

Перед покупкой луковиц шафрана обязательно осмотрите их: окраска должна быть ровной, без пятен, а сами луковицы – без повреждений и следов загнивания. Луковицы высаживают в рыхлую почву и оставляют на солнечном месте, а как только появляются ростки, возобновляют полив.

Это растение засухоустойчивое, но плохо переносит избыток влаги, поэтому поливать его стоит не чаще раза в неделю. Также эти цветы любят плодородную рыхлую почву и хороший дренаж.

Куркума

Куркума имеет лёгкий пряный аромат и окрашивает блюда в золотистый цвет. Эта пряность отлично сочетается с рисом, супами, овощными салатами и блюдами из бобовых. Куркуму довольно просто вырастить в домашних условиях: она не слишком прихотлива, а первый урожай вы соберёте уже через 8-10 месяцев после посадки.

Куркума не размножается семенами – она растёт из корневищ, которые перед посадкой нужно оставить на пару часов в тёплой воде, а затем разделить на кусочки поменьше и поставить в самое тёмное и тёплое место, которое сможете найти.

После того, как появятся ростки, поставьте растение на подоконник. Для него нужен большой горшок, лёгкая и питательная земля, а также регулярные опрыскивания и подкормка.

Кинза и кориандр

Кориандром принято называть сушеные семена растения, а кинзой – его листья. Кинзу добавляют в салаты, картофель, супы и мясо, а кориандр хорошо сочетается с овощными рагу и мясными блюдами.

Кинза имеет большую корневую систему, поэтому растению нужна очень большая ёмкость прямоугольной формы. В рыхлую питательную почву на глубину один-два сантиметра высаживают по два семени кинзы, после чего накрывают сверху плёнкой, чтобы создать благоприятную для растения среду. Когда семена взойдут, плёнку можно будет снять.

Кинза – светолюбивое растение, поэтому чем больше света на него будет попадать, тем больше зелени вырастет.

Острый перец

Свежий острый перец добавляют в салаты, пасту, а также блюда из мяса и рыбы, а сухой молотый – в супы и горячие блюда, салаты и соусы. Перец на подоконнике – это не только специя, но и легкое в выращивании украшение.

Семена острого перца высаживают на глубину до двух сантиметров, а ёмкости с семенами накрывают плёнкой и оставляют прорастать в тёплом и хорошо освещённом месте.

При появлении первых всходов растения пикируют в отдельные горшки, а когда вырастают и листочки – пикируют ещё раз. Перец любит тепло, свет и регулярную подкормку. При правильном уходе растение будет радовать плодами на протяжении нескольких лет.

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

Как выращивать зелень круглый год в домашних условиях

Листовой салат – источник витамина С, В, фолиевой кислоты и важнейших минералов. Лучше всего для подоконника подходят сорта «Лолло Росса», «Новогодний», «Витаминный». Следите за тем, чтобы между всходами было расстояние в 4-5 см, иначе ростки ослабнут. Если вы купили салат в горшочке, его можно несколько дней подержать в воде, чтобы появились новые листья.

Как вырастить клубнику на подоконнике: пошаговая инструкция

Кресс-салат. Вырастить кресс можно в очень тонком слое почвы (2-4 см), и даже на слое влажной ваты или фильтровальной бумаги. Семена разбрасывают по поверхности почвы, присыпают тонким слоем почвосмеси и увлажняют из пульверизатора.

Смотрите видео об особенностях выращивания микрогрина:

Поскольку кресс всходит на 2-4 день, емкость с семенами сразу выставляют на свет. Кресс-салат переносит некоторое затенение, но для равномерного роста «грядку» нужно поворачивать. Если в квартире сухо, растение следует регулярно опрыскивать из пульверизатора.

Микрогрин – это маленькие проростки, от недели до пяти. Можно использовать такие культуры, как горох, петрушка, кинза, а также другие пряные травы. Возьмите пластиковый контейнер, застелите его поливным матом (любой тканью, которая хорошо впитывает воду) и щедро опрыскайте его водой комнатной температуры. Выложите сверху семена микрогрина и равномерно распределите. Накройте крышкой. Уже через пять недель вы получите росточки.

Эту морозостойкую траву легко выращивать в помещении и осенью и зимой, а затем ее следует высадить на улице, как только почва начнет хорошо прогреваться. Тимьяну нужно место, где каждый день несколько часов светит солнце. Используйте эту специю, чтобы добавить своеобразную древесную нотку в любое блюдо или напиток, от коктейлей до жареного цыпленка.

Читать еще:  Как выращивать волосы быстрее в домашних условиях?

Еще одна простая в выращивании трава — ароматная лаванда. Она вполне может стать отличным дополнением к вашему домашнему палисаднику. Учитывайте, что растение нуждается в большом количестве ярких прямых солнечных лучей.

В противном случае лаванда станет выглядеть слишком длинной и тонкой. Не переборщите с орошением. Дайте возможность почве немного подсохнуть между поливами.

С чего начать

Итак, вы решились завести в своей квартире свой собственный огород. С чего же начать?

1. Во-первых, надо определиться, что же вы будете сажать. Если вы огородник начинающий, лучше всего начать с небольшого количества растений. К тому же выбрать самые неприхотливые, чтобы первый успех вдохновил вас и вы смогли решиться уже на более масштабные и экзотические посадки. Проще всего начать с зеленого лука, петрушки и кинзы. Хорошо также растет мята и мелисса. Обратите внимание на сорта растений. Для домашнего огородничества нужно выбирать скороспелые, ранние сорта, так как в условиях квартиры растения растут гораздо медленнее.

2. Во-вторых, надо изучить требования для успешного выращивания каждого выбранного вами растения. Это легко можно найти в интернете или немного попозже прямо здесь на сайте. Я решила сама непременно завести себе домашний огородик и буду делиться своим опытом и полученными знаниями.

3. В-третьих, надо определиться с тарой, вашими «грядками». Изучив предпочтения растений в пункте номер 2, Вы уже будете знать, какая тара вам потребуется. Какие-то растения нуждаются в просторе, какие-то могут расти на очень ограниченных пространствах. Какие-то растения отлично уживутся с другими в одной таре, а для каких-то потребуется отдельная «грядка». Но обязательным условием для всех растений дома – это дренаж. Обязательно нужно заполнять дно горшков, контейнеров или ящичков керамзитом, глиняными черепками, кусочками кирпича и т.д. Хорошо использовать поддоны, в которых будут скапливаться излишки влаги.

4. В-четвертых, надо подготовить почву. Для домашнего огорода не подойдет земля с грядок. Нужно приобретать землю в специальных магазинах. В ней уже находится нужное соотношение всех необходимых элементов и отсутствуют разнообразные сорняки или вредители.

5. В-пятых, нужно выбрать место нашего огорода. Большинство растений требуют много солнечного света и поэтому чаще всего огородик размещают на южной или западной стороне дома. Зимой может потребоваться дополнительная подсветка.

6. Шестой пункт подготовки – это придумать дизайн своего огорода. Самый увлекательный и творческий пункт. Он не является обязательным, но может принести много радости и красоты в Ваш дом. Чего только не устраивают люди у себя дома! Для Вашего вдохновения, я приготовила подборку воодушевляющих фотографий.

Фенхель: выращивание в домашних условиях

Это травянистое растение внешне очень похоже на укроп, но имеет более сладковатый вкус. На прикорневой части стебля есть мясистое утолщение. Фенхель в кулинарии используют как в свежем, так и сухом виде.

фенхель на подоконнике

Выращивание фенхеля из семян

Размножают фенхель семенами. Выращивание фенхеля начинается с того, что семена высаживают во влажный грунт в количестве не больше 3–4 штук, чтобы впоследствии слабые удалить, а самое крепкое растение высадить. Семена прорастают в темном месте при температуре +13…18°C в течение 15–20 дней. После этого росток высаживают в горшок глубиной примерно 20 см. Из ухода понадобится лишь своевременный полив и опрыскивание.

Фенхель обладает рядом лечебных свойств: он успокаивает нервную систему и ускоряет обмен веществ. Отвары из фенхеля пьют при бронхите, астме, сухом и мокром кашле.

Чаще всего фенхель используют в итальянской и французской кухне. Мясные и рыбные блюда с добавлением фенхеля приобретают провансальский вкус. Листья этой пряности в свежем виде добавляют в салаты, гарниры.

Начнем Сum Ova

Cum ova (лат.) — с яиц, так начинался обед у римских патрициев. А по русски – с самого начала.

Так как семян в специализированных магазинах днем с огнем не сыскать, воспользуемся инетовским советом и запасемся пакетиком черного перца горошком предварительно посмотрев на дату фасовки. Желательно, чтобы совпадал хотя бы год производства с годом, в котором вас осенила идея вырастить дома перец. Из пакетика выбираем самые крупные и самые темные семена. Больше вероятность того, что это были спелые ягоды. Отобрав, замачиваем их в теплой (22-25 °С) воде на сутки. Они должны набухнуть и утонуть. Плавающие на поверхности горошины заведомо не прорастут. После этого, обрабатываем стимуляторами роста («Эпин-Экстра», «Бутон», «Завязь», «Цветень» в точном соответствии с инструкцией и после обработки помещаем семена на фильтровальной бумаге или во влажной марлевой салфетке в посудину с мокрым, чистым, прокаленным речным песком и накрываем полиэтиленовой пленкой. Посудину помещаем около батареи отопления или в иное теплое место с тем, чтобы температура песка постоянно поддерживалась в интервале +25-30 °С. Пока не проклюнуться ростки, следим за влажностью песка, периодически снимаем пленку – для проветривания и опрыскивания водой.

После появления ростков – рассаживаем семена в горшочки. Советы сеять в одну кювету или ящичек, а затем пикировать и рассаживать по горшкам – лишняя трата времени. Растения и так будут расти в горшке и незачем их лишний раз травмировать пересадками. На этом заканчивается общий путь метода «народного» и метода научного. Дальше они идут врозь.

«Народный» метод выращивания

Энтузиасты-любители, привыкшие все делать кондовым дедовским способом, сразу же советуют состав земляной смеси:

Наименование компонентаПропорция [часть]
Листовая земля1,5
Дерновая земля1,5
Торф1
Перегной1
Песок1

рН почвы должен быть от 5,5 до 6,5.

Если почва кислая – добавляем известь.

Охотно верится, что в тропическом лесу много опавшей перепрелой листвы, но вот насчет того, чтобы там активно паслись коровы или кони – верится с трудом (это про перегной).

Составив смесь, обязательно продезинфицируйте её. Вдруг тропическому гостю не понравятся бактерии, живущие в нашем навозе. А после дезинфекции (пропаривания в течение 30 минут над паром) – оставьте на 2-3 недели в прохладном месте для восстановления микрофлоры.

Семена заделывают на глубину 2 см. увлажняют почву и накрывают прозрачным колпаком или пленкой. После появления всходов пленку убирают. Температура воздуха постоянно должна быть +22-25 °С.

После появления всходов рекомендуют поместить перец на подоконнике или балконе и защитить от прямых лучей солнца. Видимо, исходя из того, что черный перец – лиана и растет в нижнем ярусе тропического леса.

Дальнейший уход сводится к подвязке растущей лианы к опоре, регулярного опрыскивания водой и пересадки в горшки большей емкости 2 раза в год.

Температурный режим рекомендуется поддерживать: в летний период +22-25 °С, в зимний снижать до +18 °С. По мнению «народных» академиков – чтобы растение отдохнуло. Считается, что при таком режиме выращивания растение на второй год должно зацвести и дать ягоды.

Ближе к истине

Открывшие Малабарский берег португальцы прозвали его берегом вечных дождей.

Узкая полоса, шириной не более 2 километров, сплошь покрыта болотами. Доминирующий ландшафт – тропические вечнозеленые леса, никогда не знающие что такое зима или сезонное понижение температуры воздуха!

Почва латеритная – образованная опавшей листвой. Характеризуется высоким содержанием железа и алюминия, остаточным содержанием щелочей, кислой реакцией (рН 4-5,5), малым количеством кремнезема.

Такие почвы бедны питательными веществами, грубые, красного цвета. Тропическая растительность нижнего яруса – лианы и орхидеи.

Вот оно, Золотое зерно к выращиванию черного перца в домашних условиях. Растет то он по соседству с орхидеями, на одних и тех же деревьях, на одной и той же земле. И опылять их прилетают одни те же бабочки.

Следовательно – не надо изобретать велосипед и придумывать «составы» почвы, богатой органикой. Достаточно взять пособие по выращиванию орхидей в домашних условиях (благо их много) и вы получите подробное руководство к выращиванию черного перца.

Итак, для посадки семян покупаем готовую почвосмесь (для орхидей). Горшок с растением ставим в поддон с водой на решетку, так, чтобы дно горшка не опускалось в воду, и накрываем сверху каркасом из проволоки с натянутой полиэтиленовой пленкой. Поддон с водой должен быть широким и не глубоким, чтобы была большая поверхность испарения. Ставим конструкцию в теплое +25-30 °С место. Для дальнейшего использования подготавливаем гроубокс – это тема отдельной статьи.

В гроубоксе в течение всего года поддерживается совершенно одинаковая влажность, освещенность и температура. Никаких зимовок! Никаких пересадок! Никаких подкормок органикой! Рядом в качестве «маяков» помещаем растения орхидей и наблюдаем за их самочувствием. Если они хорошо растут и цветут – значит и черный перец тоже чувствует себя прекрасно!

Пошаговая подготовка и посев семян

Оптимальное время посадки семян – февраль или март, за это время ростки смогут прорости, окрепнуть и уже с наступлением первого тепла их можно будет высадить в открытый грунт.

Сам процесс посадки специалисты рекомендуют разделить на несколько основных этапов:

за 3-4 дня до посадки семена нужно равномерно разложить на обычной марле, которую заранее сворачивают в несколько слоев. Марлю необходимо ежедневно увлажнять тепловой водой через пульверизатор. Пока семена будут вбирать влагу можно подготовить почву. Самое главное требование – нейтральность, так как семена розмарина плохо прорастают в кислой среде. Лучше всего взять 2 части дерна и добавить к ним по 1 части песка, торфа и перегноя. В результате у вас получится хороший субстрат, который лучше всего подходит для активного роста молодого розмарина;

самый ответственный этап – посадка. Почву немного увлажняют и только после этого раскладывают семена без дополнительного углубления. После этого семена нужно еще раз увлажнить водой;

ящик или горшок с высаженными семенами необходимо накрыть пищевой пленкой, которая обеспечит стабильную температуру и влагу. Очень важно следить за тем, чтобы семена не спарились, для этого нужно проделать несколько небольших отверстий в пленке с помощью обычной зубочистки. Оптимальная температура для выращивания розмарина +29°С, для этого емкость с семенами нужно поместить в теплое, хорошо освещенное место;

  • прорастать семена начнут уже через 3 недели;
  • полив нужно проводить регулярно с помощью пульверизатора.

Когда первые ростки уже взошли пленку можно снять. С наступлением тепла рассаду можно выносить на свежий воздух и проветривать. От этого рассада розмарина окрепнет и ускорит свой рост. Когда росток достигнет 8 см, на нем появятся 3 полноценных листа, после этого рассаду можно распикировать и рассадить в отдельные горшочки.

Каждое растение рассадите в отдельный горшок

Советы опытных садоводов по уходу за розмарином

Чтобы выращенный из семян розмарин чувствовал себя максимально комфортно необходимо создать специальный микроклимат. Для этого вида растений важнее всего соблюдение трех основных правил: полноценное освещение, стабильный температурный режим и умеренное увлажнение. Специалисты утверждают, что горшок с розмарином нужно размещать на подоконниках или стеллажах с южной стороны дома. Еженедельно горшок нужно проворачивать на 180°, это делается для того чтобы куст рос максимально равномерно.

Для молодых сеянцев оптимальной считается температура в пределах 22-25°С тепла, а вот для взрослого растения максимум +25°С. Отдельно нужно помнить, что резкий перепад температуры считается губительным для розмарина – это может спровоцировать опадение листьев. Именно поэтому специалисты не рекомендуют открывать окно, когда горшок стоит на подоконнике. В солнечную и безветренную погоду окрепшую рассаду пряности нужно выносить на улицу, чтобы она закалялась и привыкала к особенностям окружающей среды.

Обитая рядом с другими комнатными растениями саженцы розмарина, могут подвергаться негативному воздействию вредителей, самым распространенным считается паутинный клещ. Такого рода насекомые возникают на растениях из-за сухого воздуха в помещении. Для эффективной борьбы с клещом можно использовать специальные инсектициды. Если же вы не хотите подвергать молодые ростки розмарина химической обработке, тогда просто необходимо регулярно осматривать каждый кустик для того чтобы своевременно удалить поврежденный участок растения.

В завершение можно подвести итог, что когда возникает желание, чтобы дома всегда был ароматный розмарин с удивительным пряным вкусом, лучшего варианта, чем выращивание этой пряности из семян в домашних условиях просто не найти. Ведь вырастить розмарин самостоятельно достаточно просто, самое главное обеспечить правильный уход. Благодаря этому вы сможете разнообразить вкус приготовленных блюд, а яркие цветы отлично украсят садовый участок или домашний интерьер.

Пряные травы из семян на подоконнике: однолетние и многолетние

Есть однолетние пряные растения, которые вы сможете вырастить очень легко и быстро. Буквально в течение 2-3 недель горчица, кориандр и руккола уже дадут пряную зелень. Эти травы всходят в течение 3-4 дней, а через 10-15 дней уже можно щипать листочки. Их можно посеять в горшки с землей, тогда растения будут давать зелень дольше и образуют крупные розетки. А можно выращивать их без земли, тогда вы получите нежную и совершенно чистую зелень. Такой способ очень удобен для зимнего выращивания. Для этого на дно большой плоской емкости (глубиной 3 см — 5 см), например, большой тарелки – положите в несколько слоев бумажные салфетки и увлажните их. Густо насыпьте семена по поверхности салфеток, накройте емкость пленкой и поставьте в теплое место. Как только семена проклюнутся – выносите их на свет. При таком выращивании пряных трав самое важное – это не забыть часто поливать растения, чтобы салфетки не пересохли.

Одна из самых популярных пряных трав в кухнях всего мира. Его аромат и нежный вкус сделает салаты и горячие блюда, соусы и даже десерты – восхитительными. Вырастить базилик дома из семян совсем не сложно. Семена высевают во влажную почву, слегка до 1 см, присыпают субстратом и накрывают пленкой, чтобы верхний слой не пересыхал. Всходы появляются в течение недели. После появления 3-4 листа, базилик рассаживают в горшки, оставляя между растениями около 5 см. После 7-8 листа – отщипните верхушку и базилик начнет давать множество боковых побегов. Раз в 2-3 недели подкармливайте базилик полным минеральным и органическими удобрениями. Не забывайте поливать растения, они не выносят просушивания, но и не заливайте, держите землю умеренно влажной постоянно. Купить семена лучше у надежных продавцов. Старые семена будут плохо всходить. Для домашнего выращивания у нас есть специальный вид базилика Комнатный смесь сортов. Сюда входят сорта с зелеными и фиолетовыми листьями. Хорошо растут на подоконниках сорта: Лимонный, Красный рубин, Салатный лист.

Это растение еще с времен Древней Греции ценилось как пряное и очень декоративное. Майоран добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда, используют и свежим, и в сушеном виде. У этого многолетнего растения пышные ветвистые кустики, покрытые серебристыми опушенными листьями. Семена майорана высевают почти без заделки, присыпают землей не более 3 мм. Затем посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят в теплое место (от +22°С). Всходы появляются долго, до 2-3 недель, запаситесь терпением. Зато потом майоран будет расти у вас много лет. Проросшие растения высаживают на расстоянии от 6 см. Взрослый кустик майорана в домашних условиях вырастает высотой до 40 см. Если подросшим растениям становится тесно в одном горшке – рассадите их. Растение любит много солнца, но берегите майоран от сквозняков.

Без розмарина сложно представить себе ни одной кухни мира. Без него невозможны не известный соус «бальзамик», ни пряные уксусы, ни маринады, ни известная приправа «прованские травы». Вырастить розмарин дома из семян стоит, как минимум, за его красоту. В горшках он выглядит отлично, и украсит не только кухонный подоконник, но и окно спальни или гостиной. В контейнере, зачастую, розмарин растет даже лучше, чем в саду. Растение формирует густой кустик, высотой около 40 см, с мелкими серебристыми листьями, которые чем-то напоминают хвою. Перед посевом семена розмарина нужно замочить в воде на несколько часов. Лучше всего сеять семена в песок или вермикулит, заглубляя на 3 мм. Потом сбрызните посевы водой из пульверизатора и разместите в очень теплом месте, при температуре от +25°С. Когда сеянцы подрастут до 7 см, рассаживайте их в горшки, диаметром от 10 см. Субстрат подойдет такой: 1 часть универсального грунта для комнатных и одна часть песка или вермикулита. Растение любит свет и нормальную влажность почвы, не заливайте и не пересушивайте.

Это растение одно из самых лучших для выращивания дома. Его насыщенный аромат ценится издревле. Кустики, укрытые мелкими серебристо-зелеными листочками, не превышают 30 см. Мелкие семена тимьяна перед посевом смешивают с песком, чтобы было удобнее сеять. Тимьян любит легкую и не слишком плодородную почву. Можно смешать пополам торф с песком или купить субстрат для кактусов. Семена заглубляют только на 1 мм — 2 мм и сбрызгивают водой из распылителя. Посевы накрывают стеклом и ставят не только в теплое, но и светлое место. Семена тимьяна прорастают именно на свету. Но свет должен быть рассеянным, а не прямым солнечным. После появления всходов – стекло снимают. Поливы маленьких сеянцев делают только по мере просыхания, не переливайте. Семена тимьяна всходят быстро и дружно. Чтобы кусты были густые – почаще срезайте их. Не давайте растению цвести, тогда зелень будет нежной.

Семена для выращивания пряных трав можно купить очень недорого, а ценность этих растений для кулинарии и интерьера – высокая. В домашних условиях – даже начинающий сможет вырастить эти вкусные и полезные растения.

Тимьян

Его можно вполне выращивать в горшке на окне. Это растение довольно хладостойкое и неприхотливое, но светолюбивое. Почву лучше выбрать лёгкую, сухую, насыщенную известняком. Поливать тимьян следует по мере высыхания почвы. Чтобы растение развивалось, нужно делать пересадку раз в 3-4 года, используя рассаду.

Тимьян, он же чабрец обладает отхаркивающим свойством, наружно настои чабреца применяют для компрессов, примочек и ароматических ванн при заболеваниях суставов, мышц.

В кулинарии свежие побеги тимьяна добавляют в маринады, салаты, супы.

Роза — царица всех цветов. И с этим не поспоришь. Если в саду нет роз, то это уже и не сад, а так. цветник или вовсе огород. Как правильно выращивать розы

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector