Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать шефлеру в домашних условиях?

Размножение шефлеры: лучшие способы

  • Полная фотография

Шефлера комнатная

Описание шефлеры

Размножение шефлеры

Уход за растением

Пересадка и обрезка шефлеры

Шефлера пришла к нам из Тайваня. Там она растет в высоту до 2,5 м. В домашних условиях – до 1,5 м. Есть низкорослые декоративные сорта. Ценится за красивые, часто пестрые, листья.

Ботаническое описание

Шефлера древовидная (лат. Schefflera arboricola), относится к семейству Аралиевых (лат. Аraliaceae) и являет собой многолетнее вьющееся растение. Оно обладает красивыми и необычными по форме пальчато-рассеченными листьями с семью и более пальцами.

По форме они напоминают зонтик, и потому Шефлеру древовидную иногда называют зонтичным деревом.

Листья могут иметь зеленую окраску или же разбавляться разводами, белого и желтого цвета. В природных условиях растение цветет мелкими белыми цветками. После этого появляются гроздья ягод.

Правила ухода: посадка, полив, обрезка

За шефлерой способен ухаживать даже любитель, так как особых навыков по уходу иметь не нужно.

Существует несколько простых правил, соблюдение которых необходимо для нормальной жизнедеятельности растения.

  • Данный цветок предпочитает отстоявшуюся, теплую воду.
  • Поливать нужно умеренно, растение страдает как от залитого, так и от пересушенного грунта.
  • Если земля слегка влажная, стоит пару дней подождать, и только потом полить цветок, иначе корни сгниют.
  • Во время покоя, который длится с ноября по февраль месяц, поливается шефлера изредка.

В правильном поливе поможет хороший дренаж. На дне емкости или горшка следует пробить несколько отверстий, и под основным грунтом насыпать слой керамзита. Данный слой и дырочки выводят лишнюю воду и защищают корневую систему от гниения и закисания.

Полезно прыскивание из пульверизатора. Особенно эффективно освежать листья во время покоя, когда полив минимальный. Это позволит растению сохранить презентабельный и живой вид.

Посадка: высаживают растение в большой горшок, с учетом того, что в будущем оно достигнет высоты около двух метров.

Так как растение является тропическим, нельзя высаживать его в холод. При размещении вазона с растением следует избегать сквозняков и близости к электронагревательным приборам.

Идеальным считается место на освещенном подоконнике, желательно с западной стороны. Южная сторона не подходит, так как обильное ультрафиолетовое излучение негативно отразится на листках и их внешнем виде.

Оптимальная температура при посадке и дальнейшем росте – от + 18 С до + 22 С. В остальных случаях листья могут опадать и рост остановится.

Начиная с марта и до начала осени осуществляется подкормка, дважды в неделю, так как в это время цветок активно развивается и растет. В качестве удобрения применяются средства для подкормки пальм или экзотических комнатных растений.

Обрезка. Процедуру проводят для формирования верхушки и формы деревца. Если обрезать крону грамотно, то куст пустит побеги по бокам и растение приобретет круглую форму. Для создания древовидной формы обрезаются боковые листки, а верх сохраняется. Какую форму выбрать, решает хозяин, учитывая свои предпочтения и интерьер помещения.

Периодически шефлера обрезается под корень, чтобы обновить растение и укрепить его корневую систему. Верхушку можно использовать как черенок, для этого ее следует укоренить в земле.

Предлагаем посмотреть видео об уходе за шефлерой:

Уход за растением в домашних условиях

Поэтому лучше его поставить в зале или кабинете, словом туда, где дети и домашние животные будут под контролем. Желательно, чтобы это была не северная сторона. Лучше всего, чтобы окна выходили на юго-восток или юго-запад.

Данное растение достаточно легко растить в комнатных условиях

В зависимости от вида, ей создают условия близкие к природным. Не забываем, что все крайности губительны для шеффлеры:

  • слишком жарко, выше 30 о С;
  • сквозняк (не переносят);
  • холодно (ниже 10 о С);
  • сыро;
  • темно;
  • прямые солнечные лучи.
Читать еще:  Как выращивать личи в домашних условиях?

В таких условиях шеффлера начинает болеть, а затем гибнет. Чтобы этого не произошло, создайте ей комфортные условия и ежедневно опрыскивайте.

Особенности температурного и светового режима

Одна из самых важных особенностей ухода за шеффлерой является температурный режим. Создайте ей оптимальную температуру, 16-22 о С , тогда со всеми остальными проблемами (перелив, болезни) будет справиться легче. Крепкое растение переносит болезни гораздо легче, чем больное и ослабленное.

Шеффлера хорошо растет и развивается при нормальной комнатной температуре

Самый нижний порог для шеффлеры — 10-12 о С, в противном случае корни подгнивают. Если вы хотите создать комфортные условия, то не забывайте про свет.

Полив

Шефлера может сбросить листья, если ее недостаточно поливать, но и заливов она не любит. В этом деле нужно соблюдать умеренность.

Полив должен быть систематическим и умеренным

Температура воды должна быть комнатной. Лучше поливать фильтрованной или отстоянной водой. Холодная вода может ускорить загнивание корней.

Удобрение

Удобряйте шеффлеру с марта по октябрь, а остальные 4 месяца дайте растению отдохнуть. Удобрять можно понемногу всем, в том числе золой. Но центральными препаратами должны стать минеральные комплексы, которые обычно разводят в воде в определенной пропорции, а затем — поливают. Процедуру проделывают примерно один раз в 2 недели.

Пересадка

Пересадкой занимаются ранней весной, поздней осенью или в тот момент, когда ком земли в горшке будет оплетен корнями. В среднем эту процедуру нужно проделывать один раз в год. Перед пересадкой растение следует хорошенько пролить и аккуратно вытащить наружу. Пересаживать нужно в горшок, диаметром на 5-7 см больше прежнего. Если этого не делать, корням не будет хватать питания и влаги, и растение может заболеть.

Шефлера в зимнее время

Зимой шефлера отдыхает от активного роста. В это время ее не рекомендуется подкармливать, чтобы она не вытягивалась. Исключение составляют редкие подкормки золой по норме. Азотные удобрения должны быть исключены.

Растение убирают от отопительных приборов. Опрыскивать нужно изредка и обязательно водой комнатной температуры.

Размножение

Размножать шефлеру можно черенками, отводками или семенами.

Черенкование

Для размножения берутся верхушечные или полуодревесневшие стеблевые черенки. Лучше всего для укоренения подходит смесь из равных частей торфа, песка, листовой и перегнойной земли. Черенки обрабатываются стимулятором для образования корней и обеспечивают нижний подогрев в 20–22 °C. Когда черенки укоренятся, температуру нужно снизить, а черенки пересадить в более ёмкие горшки.

Отводки

Для размножения воздушными отводками в домашних условиях используются только крупные экземпляры. Для этого ранней весной на стволе делается небольшой надрез, затем обматывается мхом-сфагнумом и плёнкой. Мох необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни. Ещё через пару месяцев ствол нужно срезать ниже корней и посадить на постоянное место.

Шеффлера ядовита. Чтобы избежать неприятных кожных реакций, следует мыть руки после того, как поработали с ней.

Семена

Предварительно замоченные семена сеют в январе — феврале во влажную продезинфицированную смесь из равных частей торфа и песка. Семена прорастают при температуре 20–24 °C. Когда появляются первые листья, саженцы пересаживают в горшочки. Первые три месяца им требуется температуры 18-20 °C. Когда корни оплетают земляной ком, растения снова пересаживают в горшки диаметром 7–9 см и снижают температуру до 13–15 °C. Осенью растения можно будет пересадить в ещё большие ёмкости и далее уже осуществлять уход как за обычным растением.

Выращивание шефлеры из семян

Не обошли вниманием шефлеру и селекционеры. На прилавках цветочных магазинов можно встретить семена перспективных гибридов. Проращивание семян шефлеры особых трудностей не представляет. Особенно если учитывать требования в отношении температурного и влажностного режима.

Читать еще:  Как выращивать комнатную розу в домашних условиях?

Температурный оптимум для растения – 20 – 24 °C. Шефлера не выносит как застоя влаги, так и пересыхания почвенного субстрата, поэтому крайне важно устроить хороший дренаж.

Высевать щефлеру предпочтительно в индивидуальные емкости с возможностью создания микроклимата. Цветоводы-практики для этой цели применяют прозрачные пластиковые бутылки (верхнюю часть). Такие «конусы» исключают опасность каплепадения, так как водяной конденсат стекает по наклонной поверхности в грунт.

Отличные результаты получаются при установке посевных емкостей на электрогрелку с терморегулятором, что позволяет избежать резких скачков температуры почвы.

В качестве почвенного субстрата рекомендуется использовать торфяные смеси пополам с песком или, что более предпочтительно – с перлитом. Перлит характеризуется высокой влагоемкостью, что предотвращает излишнее переувлажнение и пересыхание грунта.

Существует много рекомендаций по предпосевной обработке семян, в том числе и замачивание в стимуляторах прорастания, например, «Эпине» или «Цирконе». Однако четкой статистики в этом вопросе нет, поэтому приходится экспериментировать.

Высевают семена на глубину, равную удвоенному размеру семени. Использование индивидуальных емкостей позволяет обойтись без пикировки, и пересаживать растения в больший вазон после полного освоения субстрата корнями. Если высеять шефлеру в январе – феврале, то время пересадки как раз придется на осень.

Цветок шефлера – уход в домашних условиях, что необходимо растению

Шефлера – южное растение родом из Австралии, которое ценится не только за интересный внешний вид, но и за неприхотливость к внешним условиям, однако знать основные требования для гармоничного развития растения все же необходимо. Шефлера – цветок, уход в домашних условиях за которым не покажется сложным даже новичкам в деле разведения комнатной зелени.

Шефлера предпочитает светлые помещения, как в летний, так и в зимний период,– если ей мало света, листья растения побледнеют, но и подставлять горшок с этой южной красавицей под прямые лучи не следует во избежание ожогов на листьях. Сорта с зеленой листвой рекомендуется размещать на подоконниках с восточной или западной стороны, пестролистные сорта, напротив, будут лучше чувствовать себя на южных окнах, однако в этом случае следует позаботиться о затенении.

Хоть шефлера и относится к тропическим растениям, высокие температуры она переносит плохо, поэтому оптимально поддерживать в помещении +16 С…+25 Св теплое время года, а зимой снизить температуру до отметки +14 С. Сорта шефлеры с пестрым окрасом листьев предпочитают чуть более теплую атмосферу – не ниже +18 С.

Поливать шефлеру следует обильно, чтобы вода скапливалась в поддоне, но через несколько часов эту воду необходимо из поддона слить, в противном случае корневая система начнет загнивать. Полив производят дважды в неделю водой комнатной температуры, проверяя перед этим уровень влажности в горшке, – если верхний слой грунта подсох, можно смело поливать. Опрыскивание и протирание зелени влажной тканью также рекомендованы в уходе за шефлерой.

Температура

Комнатная температура вполне подходит растению, так что оно может комфортно сосуществовать вместе с вами в условиях квартиры.

В холодное время года шеффлера не против понижения температуры до 16 градусов, но не холоднее.

Как и другие комнатные растения, куст нужно беречь от сквозняка и близости отопительных приборов.

Полив

Шеффлера напомнит вам о поливе сама — как только верхний слой высыхает, значит требуется полив. Шеффлеру нетрудно загубить как переливом, так и пересыханием, поэтому придерживайтесь баланса и наблюдайте за ней.

Читать еще:  Выращиваем фикус в домашних условиях

Примерный график полива в теплое время года — раз в два дня. В зимнее — умеренный полив раз в 5-7 дней.

Ориентируйтесь на условия содержания растения, т.к. в разных домах земля высыхает быстрее или медленнее.

Можно воспользоваться лайфхаком: установить горшок на поддон с керамзитом, периодически поливая камни. Необходимая влага будет подниматься к грунту, а излишки испаряться.

Важно: для полива всех комнатных растений нужно использовать только отстоявшуюся воду комнатной температуры. Поливы прямо из холодного крана могут быстро сказаться на здоровье растения.

Как разможить шефлеру. Самые известные способы.

Сегодня многие опытные цветоводы знают все о том, как можно размножить это неприхотливое и простое растение. Но новичкам в этом деле наши рекомендации будут очень кстати. Итак, основные способы размножения шефлеры в домашних условиях следующие:

  • путем размножения черенками;
  • посредством проращивания семян;
  • при помощи размножения отводками.

К тому же важно помнить, что без знания специфики ухода за цветком шефлера, ни один из этих способов не даст полной гарантии положительных результатов.

Самый простой из них это размножение шефлеры черенками. Для этого советуем использовать полуодревесневшие черенки, которые срезаются в весеннюю пору. Далее, в воде укорените черенки или возьмите субстрат, к примеру, в обычный грунт добавьте песок (обязательно крупнозернистый), следуйте пропорциям 1:1. Перед этим места где срезаны черенки, нуждаются в обработке специальным стимулятором корнеобразования, чтобы укоренить их было легче.

Если для укоренения вы используете воду, при появлении и развитие корешков (быстрее всего у шефлеры однотонного зеленого цвета, у пестрой позже 4х неделек), сам черенок посадите в грунт, накройте пакетом, предварительно сделав отверстие для попадания воздуха. Но при этом не забывайте все же убирать пакет каждый день 1-2 раза, растение должно проветриваться 20-30 минут.

При укоренении в субстрате, пакет стоит одеть сразу же, а проветривать по той же схеме. Не переувлажняйте субстрат, он должен поддерживаться слегка влажном состоянии.

Второй метод — это размножение шефлеры посредством проращивания семян. Плоды своих семян шефлеры в домашних условиях, к сожалению, обрести нельзя. Поэтому покупные семена сажают в зимний период, преимущественно январь-февраль, можно и в марте. Грунт обязан быть рыхлый, воздухо и влагопроницаемый. Применить можно два вида смеси для грунта, которые отлично подойдут. Рекомендуется торф с песком или горсточка песка и литр земли. Приблизительно на полсантиметра семена углубляются в землю. Далее, полейте, накройте пленкой и определите в место с приемлемой температурой 22-25 градусов тепла. Достаточно одного раза в день проветривать цветок, снимая при этом пленку. Горшок, где были посеяны семена, должен иметь дренаж и отверстие для слива лишней воды. Когда появляются сеянцы, растение потребует более светлого места обитание. Создайте температуру воздуха в пределах 15-17 градусов тепла. Когда наступает лето не забывайте опрыскивать малышей шефлеры не холодной, а теплой водой.

Интересным станет размножение шефлеры отводками, при условии, если имеется крупный вариант этого цветка. Когда наступит весна, на надрежьте ствол растения. Место надреза важно обернуть пластом зеленого мха, а потом уже накройте слоем пленки. Мох обязательно должен быть влажным. Спустя месяц, может чуть позже, появляются корешки и далее стебель можно срезать внизу новых корешков и посадить в грунт, сделанный из смесей торфа и песка 1:1. Когда у шефлеры появятся новые листики, смело пересаживайте ее в привычное место.

Всего несколько простых правил и рекомендаций и шефлера радостно встретит вас своими раскрытыми ладонями!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector