Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать салат в домашних условиях?

Как правильно выращивать салат?

Агрономами выведен десяток видов салата: кресс-салат, листовой, Айсберг, Романо, Латук, кочанный салат – самые известные из них, но ими перечень далеко не ограничивается. Некоторые виды этого овоща имеют очень большой срок созревания или настолько развитую корневую систему, что вырастить их на подоконнике не представляется возможным, но многие другие вполне могут вырастать в домашних условиях. Принципы ухода за этим овощем на грядке и на подоконнике похожи и очень просты.

Определяемся с освещением и температурой

Место, где будет производиться выращивание салата должно быть хорошо освещенным, но на него не должны падать прямые солнечные лучи. Если освещение кажется недостаточным, то лучше всего организовать подсветку люминесцентными лампами. Их высота поднятия должна составить не менее 50-60 сантиметров от емкости с растениями.

Если это происходит в межсезонье, то необходимо перенести салат на лоджию, где много свежего воздуха. Посадки с легкостью перенесут температурный режим в 8-10 градусов выше нуля.

Оптимальная температура чтобы вырастить салат 18-20 градусов, если она будет выше, то растение начнет уходить «в стрелку», поэтому в жаркие летние месяцы его следует притенять.

Вопросы-ответы

Поливать листовой салат в горшке необходимо, когда верхний слой почвы начинает подсыхать. Зимой для растения очень мало света, ведь солнца практически нет. Поэтому дополнительный свет следует оставлять на целый день. Для этого чаще всего используют люминисцентные лампы.

На такую емкость потребуется 20–30 семян. Сеять их необходимо очень густо. При появлении ростков салат несколько раз прореживают, удаляя слабые и кривые. В итоге, во время образования розеток должно остаться 5–6 полноценных ростков. Во время прореживания можно пересаживать лишние здоровые ростки в другие емкости.

Простая гидропонная установка

Для нее нужны непрозрачный контейнер, лист пенопласта толщиной 2-3 см, аэратор (покупается в магазине для аквариумов), пластиковые горшочки с перфорацией, питательный раствор (лучше купить в специальном магазине), субстрат для проращивания. Пока семена прорастают на влажной вате или в специальных торфяных кассетах (субстрат), будем собирать установку.

В листе пенопласта делаются отверстия под горшочки, и они вставляются туда. Аэратор погружается в контейнер с питательным раствором. Пенопласт кладется сверху. Подросшие на вате ростки кресс-салата аккуратно переносятся в горшочки. Дальше выращивание салата на гидропонике заключается в подливе раствора раз в две недели, смене его раз в месяц и в сборе урожая.

Читать еще:  Выращивать шампиньоны в домашних

Уход за салатом

Выращивание салата включает в себя обязательный полив. Растение влаголюбивое, так что этой процедуре следует уделять особое внимание. Ежедневно сеянцы нужно опрыскивать. Поливать же их необходимо раз в два-три дня. Удобно использовать лейку с длинным и тонким носиком. Очень важно не переувлажнять почву, растение тогда просто начнет гнить.

Наиболее подходящая для растущего на подоконнике салата температура — от 16 до 20 градусов. Культура хорошо переносит и более низкую температуру. Ранней весной ее вполне успешно можно выращивать из семян на балконе при 8-10 градусах. А вот чересчур высокая температура и сухой воздух в квартире способны повредить растению. Чтобы этого избежать, рекомендуется почаще проветривать помещение и опрыскивать ростки.

Салат растет достаточно быстро, поэтому ему не помешает подкормка. Особенно актуально это, если выращивание происходит на подоконнике. Лучше всего подходят комплексные удобрения. Но можно обойтись и без химических средств, так как допускается использование коровяка. Его растворяют в воде (в пропорции 1 к 10) и поливают посадки каждую неделю.

После того, как урожай будет собран, листья хранят в вертикальном положении в ящиках или укладывают в корзины в один слой. Поместить емкости рекомендуется в темное место, где поддерживается температура около 2 градусов.

Выращивать салат в домашних условиях не так уж сложно. Если придерживаться простых рекомендаций, то получится создать собственный огород на подоконнике. Главное – поддерживать оптимальную температуру, позаботиться об освещении и вовремя поливать. Такая полезная добавка к рациону особенно ценна в зимнее время, когда особенно ощущается нехватка витаминов.

Сложности выращивания салата на подоконнике


И начнем сразу с трудностей, с которыми предстоит столкнуться домашнему салатоводу. Их всего три, зато таких, что могут отпугнуть даже опытных огородников:

  • Прохладный воздух. Салат плохо растет в жару. Высокая температура воздуха побуждает его к цветению. А когда салат идет в стрелку, листья его грубеют и горчат. Оптимальная температура для салатных культур – +15-17°С. Придется нам поискать местечко попрохладней (утепленная лоджия, холодный коридор или веранда – главное, чтобы там температура ниже пяти градусов не падала.)
  • Хорошая освещенность. Как ни крути, но осенью и зимой дневного света из окошка для полноценного роста листьев недостаточно. Чтобы завязать хорошие розетки, светолюбивому салату понадобится досвечивание фитолампами. Без дополнительного освещения все, что нам “светит” в итоге, это пара-тройка хиленьких листиков урожая.
  • Постоянное, но не избыточное увлажнение. Сухая почва и воздух отрицательно сказываются и на вкусе салата, и на развитии растения. Оно раньше времени зацветает. Необходимы регулярные поливы и периодические опрыскивания из пульверизатора.
Читать еще:  Как выращивать и ухаживать в домашних условиях за орхидеями?

Кто не испугался и готов продолжать эксперимент по выращиванию салата, добро пожаловать на следующий ответственный этап – выбор самых подходящих сортов.

Возможные болезни, вредители и профилактика от них

Вегетационный период салата очень короткий, поэтому вредители не успевают нанести ему существенного вреда. Тем более культура признана очень устойчивой к заболеваниям и подвержена им лишь в жаркую пору.

Основные виды болезней: ложная мучнистая роса, серая и прикорневая гниль, кольцевая пятнистость. Первые признаки: увядание листьев, появление пятен, бурый налет и усыхание. Меры профилактики – создание правильного микроклимата.

Через открытое окно для проветривания могут залететь насекомые-вредители: тля или белокрылка. Принятые вовремя профилактические меры борьбы с вредителями помогут защитить домашний листовой салат: соблюдение агротехнических приемов, внесение органических удобрений, удаление пораженных растений и приобретение семян, устойчивых к болезням.

Способы и методы выращивания салата

Для посадки салата выбирают участок земли с южным склоном. Семена салата очень мелкие, поэтому почву готовят с особой тщательностью, перекапывая осенью и весной на глубину до 20 см. Весной при подготовке почвы вносят минеральные удобрения из расчета 30 г на метр квадратный. Листовой салат выращивается в открытом грунте (или в домашних условиях на подоконнике). Другие же сорта целесообразнее выращивать через рассаду.

Для ускорения всходов семена салата замачивают на два-четыре дня, а затем подсушивают. Салат можно высаживать через каждые две недели с середины весны до середины лета. Также можно высевать под зиму, незадолго до начала холодов.

Весной салат высевается очень рано, сразу после оттаивания почвы. Обычно используются гряды, с рядами через 20 см для листовых сортов и до 40 см для кочанных. Семена заделывают на глубину до 1,5 см. Всходы появляются весной через две недели, а летом — менее чем через неделю. Для ускорения роста в открытом грунте посевы накрывают пленкой.

Читать еще:  Как выращивать в домашних условиях жасмин?

Выращивание рассады салата

Семена высевают в горшочки диаметром 5 см за три недели до посадки в грунт. Почвенная смесь готовится из торфа, песка, опилок, извести и минеральных удобрений из расчета 60-70 г на 10 кг смеси. Относительная влажность грунта должна быть около 70%. За неделю до высадки в грунт рассаду закаливают, снижая температуру и уменьшая полив. Рассада должна иметь 5-6 листов. Рассаду кочанного салата высаживают в грунт после завершения заморозков, обычно в конце весны, в гряды на расстоянии 30-40 см между растениями. Рассаду спаржевого салата высаживают с шагом в 40 см и ежедневно поливают пока не приживется.

Уход за салатом

Уход за салатом заключается в рыхлении, прополке и поливах. Салат, выращиваемый из семян, дважды прореживают, оставляя сначала 5-7, а затем 20-30 см между растениями. Поливают салат по мере необходимости, избегая попадания воды на листья.

Уборка салата

Листовой салат убирают примерно через месяц после появления всходов. Полная уборка производится при образовании 8-9 листьев в розетке. Передержка растения в грунте ведет к накоплению горечи в листьях. У кочанных сортов спелость наступает через 1,5-2,5 месяца, у салата ромэн — через 2,5-3 месяца. Листья спаржевого салата убираются когда их образуется по 15-20 штук, при этом вегетационный период спаржевого салата составляет 2,5-3 месяца.

Хранение салата

Салат хранится в холодильнике кочанный в течение 2-3 недель, спаржевый — 1 месяц, ромен- 2-3 месяца. Выкопанное с корнем растения спаржевого салата могут длительно сохраняться в темных холодных помещениях.

Удобрение посевов

Для того, чтобы вырастить дома на балконе салат, совсем не обязательно его удобрять, если изначально подобрана питательная почвенная смесь. Если вы не уверены, что почва, в которую вы посеяли семена достаточна питательна, то ваши растения стоит периодически подкармливать. Это обусловлено тем, что салат является очень быстрорастущей культурой. Можно для подкормки использовать какое-либо комплексное удобрение, или раствор коровяка. Коровяк необходимо разводить в соотношении 1:10. Растения этим раствором поливают раз в неделю. Вот таким образом можно получить салат на подоконнике.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector