Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать осетрину в домашних условиях?

А мы здесь черной икрой балуемся!

Краснодарский край – признанный в России лидер по развитию малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день на Кубани в этой сфере успешно занято более 800 тысяч человек. Один из них – житель станицы Должанской Александр Емцев.

– Все знают пушкинскую сказку о золотой рыбке, – встречает нас Александр у себя во дворе. – А у меня прямо здесь такой рыбы на целое озеро хватит!

И правда, в большом тентовом бассейне плещутся, сверкая чешуей, больше сотни карпов кои, которых в народе называют японской парчовой или золотой рыбой.

– Кои прошла вековую селекцию. Она прекрасно адаптирована к содержанию в неволе и вырастает более метра в длину, – рассказывает Александр Емцев. – Я недавно занялся ее разведением, но от желающих купить рыбу отбоя нет. Ведь ее можно содержать как декоративную – в пруду или бассейне, а можно готовить из нее деликатесные блюда. Мясо у этого карпа нежное и сочное. Его давно распробовали в Японии и Китае.

Но главная гордость рыбовода и основа его хозяйства – осетровые.

– Мои прадед, дед и отец были рыбаками. Ведь Азовское море всегда славилось царской рыбой. Но, к сожалению, бездумный промысел привел к тому, что сегодня осетра можно увидеть только на гербе Ейска. Потому что нельзя только все время забирать биоресурсы, не воспроизводя их. Меня долго тревожила эта ситуация. Хотелось, чтобы люди могли по-прежнему есть осетрину и черную икру и при этом не наносить вреда природе. В свое время я помогал строить ряд крупных хозяйств по выращиванию стерляди и белуги на юге России. И тогда же пришла в голову мысль, почему бы не выращивать рыбу прямо у себя во дворе.

В конце 90-х Александр Емцев приобрел участок с выходом к лиману, сделал запруды и обустроил во дворе бассейны. Кроме того, он тщательно изучал специальную литературу, ездил на семинары, в том числе международные, списался с Южным научным центром в Ростовской области, специалисты которого и помогли приобрести мальков генетически чистой линии. Поддержали рыбовода и в районной администрации.

– Первоначально я потратил на все про все не более 150 тысяч рублей. Сегодня мое маточное стадо осетровых – это десять тысяч тонн ценной рыбы.

Русский и сибирский осетры, севрюга, стерлядь, белуга, азовский шип – Александр Емцев собрал коллекцию из 12 уникальных видов осетровых. В его хозяйстве есть даже редчайший осетр-альбинос с голубыми глазами.

– Икра этого вида стоит так дорого, что в Саудовской Аравии ее продают в фирменных баночках из чистого золота, – говорит Александр, демонстрируя выловленного сачком альбиноса.

Кстати, рыбовод не только выращивает осетровых, но и уже не первый сезон получает черную икру.

– Одной унции этого продукта в месяц человеку достаточно для предотвращения многих тяжелых заболеваний. Кроме того, клинически доказано, что икра осетровых генетически чистой линии помогает в профилактике рака и в восстановлении организма после курса химиотерапии.

Осеврюжились

У Александра Емцева появились последователи по всему Северному Кавказу. Только в Ейском и соседнем Каневском районах благодаря рыбоводу осетров выращивают на десятке приусадебных участков. Всего же Александр помог, по его словам, «осеврюжиться» почти 2750 таким же энтузиастам, как он. Причем владельцы 747 личных подсобных хозяйств получают черную икру и успешно проводят инкубирование.

А на базе своего хозяйства предприимчивый станичник организовал экспериментальную станцию под названием «Осетр в домашних условиях», где можно пройти обучение.

– При желании каждый может самостоятельно выращивать личинок, ухаживать за рыбой, делать ей УЗИ, проводить инкубацию и оплодотворение икры.

Мечта Александра Емцева – чтобы любой житель Кубани мог вырастить к празднику своего осетра.

– Это не требует капитальных затрат и высокотехнологичных условий. Разводить белугу или севрюгу не сложнее, чем домашнюю индейку.

«Зеленый» отдых

Александр Емцев – постоянный участник агропромышленных выставок «Кубанская ярмарка», где он представляет осетров разных видов и черную икру. Сегодня опытом рыбовода заинтересовались в Китае и Израиле.

– При условии наличия рыбоводных участков те же израильтяне готовы создать в Ейском районе совместное предприятие по выращиванию белуги чистой линии. Также хотелось бы, чтобы расширился экспериментальный центр. Есть вариант, чтобы государство выкупало мальков для возобновления естественной популяции осетровых в Краснодарском крае, – озвучил возможные перспективы Александр.

И это еще не все планы неугомонного предпринимателя. В скором времени живности в его хозяйстве прибавиться. Александр хочет создать собственную утиную ферму на воде. А еще привлекать туристов.

– Где рыбоводство, там и агротуризм. Людям нравится приезжать, смотреть, как рыбу разводят, кормить ее. В общем, отличная зона отдыха.

Преимущества бизнеса

К семейству осетровых относятся также севрюга, белуга, стерлядь. Разведение осетра совсем не сложное, и этот процесс возможен даже в квартире, что привлекает предпринимателей.

  1. Мясо и икра осетра – это дорогой и ценный продукт на рынке. Спрос будет обеспечен.
  2. Осетр не требователен к условиям разведения, легко переносит изменения температурного режима.
  3. Чтобы обеспечить осетру надлежащее питание, не требуется ни больших расходов, ни специальных умений.
  4. Чтобы начать этот бизнес, потребуется совсем небольшой стартовый капитал.

Разведение осетра на мини-ферме

Разводить осетровых можно в домашних условиях, если создать определенный температурный режим, подвести воду и канализацию.

Организация водоема для разведения осетров

Для удобства выращивания осетровых достаточно иметь пластиковый бассейн, глубиной 1,0-1,2 метра и диаметром до 3-х метров. Это наиболее удобная модель бассейна, поскольку без особого труда его можно обслуживать.

Правильный выбор корма

Основная задача состоит в том, чтобы получить максимальный прирост массы рыбы за короткий промежуток времени. Поэтому, корм должен быть высококалорийным и соответствовать возрасту и массе рыбы.

  1. Осетр ведет придонный образ жизни, поэтому корм должен быстро опускаться на дно.
  2. Корм должен иметь соответствующий запах. В природе эти виды рыбы ищут корм по запаху. Это говорит о том, что у него хорошо развито обоняние. Корм не только должен хорошо пахнуть, но и быть привлекательным для этого вида рыбы.
  3. Время растворения корма в воде не должно быть меньше 30-ти минут.
  4. Для каждого размера рыбы подбираются размеры гранул корма.
Читать еще:  Выращивать розы из черенков в домашних условиях

Где взять мальков осетровых

Приобретать малька следует только у крупных рыбоводческих предприятий, которые годами занимаются его разведением. Чем качественнее продукт, тем больше вероятность получения прибыли. В данном случае, на мальке экономить не следует. Только здоровые мальки смогут быстро адаптироваться к новым условиям, и вырасти до размеров товарного осетра.

Емкости для выращивания рыбы

На начальном этапе развития этого вида бизнеса, достаточно обзавестись не большим мини-бассейном. Его можно установить в жилом помещении или в теплице сотового поликарбоната. Мини-бассейн занимает площадь не более 2,2 метра квадратных, поэтому его можно установить даже в квартире.

Оборудование для выращивания

Чтобы вырастить рыбу самостоятельно, придется приобрести следующее оборудование:

  1. Пластиковый бассейн.
  2. Насос для подкачки воды.
  3. Компрессор.
  4. Автоматическую кормушку.
  5. Генератор.

Емкость. Для выращивания рыбы, можно приобрести и установить несколько мини-бассейнов, диаметром по 2,5 метров.

Насос. С его помощью подается вода в емкости из колодца или скважины, если осетровые будут выращиваться в частном секторе. При наличии центрального водоснабжения, мини-бассейны можно подключить к водопроводу, но этот способ может оказаться гораздо затратнее, если учитывать сегодняшние цены на воду.

Компрессор. Он необходим для постоянного насыщения воды кислородом, иначе говорить о выращивании рыбы не имеет смысла вообще. Причем, нужно установить пару компрессоров, на всякий случай, чтобы при отказе одного из них, в работу включался следующий.

Автоматическая кормушка. Она необходима при больших объемах производства. Если это начало предпринимательской деятельности и имеется возможность кормежки рыбы вручную, то ее можно не покупать. Малек кормится до 6-ти раз в сутки и при малых объемах можно обойтись и без нее.

Бензиновый или дизельный генератор. Такой же важный элемент, как и компрессор. При отсутствии электроснабжения или его приостановки, генератор выручит и не позволит задохнуться рыбе. Генератор должен иметь запас мощности, чтобы не работать на пределе. Тогда он прослужит долго и сможет гарантировать выращивание осетра.

Здесь в список включены только основные составляющие мини-фермы, без которых разведение осетра невозможно. Кроме этих элементов понадобятся всевозможные трубы, краны, уголки, тройники и т.д. Если все посчитать, то потребуются серьезные вложения средств. Несмотря на это, при серьезном подходе, разведение осетров окупится уже в первый год.

Температура воды

Чтобы жил и развивался, постоянно набирая вес, следует поддерживать определенный температурный режим. Считается, что температура от +18°С до +24°С является оптимальной.

Что касается зимнего периода, то придется поддерживать температуру на должном уровне. Если этого не делать, то вода просто покроется льдом, а это допустить нельзя. При этом, потребуется большой расход энергии, хотя можно поработать над схемой подогрева и обойтись минимальными затратами. Не обязательно прибегать к подогреву электричеством или газом, поскольку это обойдется в серьезную копеечку. Лучше воспользоваться обычным твердотопливным котлом, а в качестве топлива использовать древесные отходы.

Если рыбу выращивать в не надлежащих условиях, то она начнет болеть, тем более, если это мальки.

Помещение, для выращивания осетровых

Даже в квартире, где имеется водопровод и канализация, можно разводить рыбу. Наиболее подходящий вариант – это частный сектор, где можно без особых проблем соорудить подходящее помещение и организовать подогрев, как воды, так и воздуха.

В зависимости от количества емкостей, рассчитывается и полезная площадь мини-фермы. При этом, одна емкость, объемом 2 кубических метра способна занять площадь от 10-ти до 12-ти метров квадратных.

Чем кормят осетровых

Для этого имеются специальные комбикорма, предназначенные для выращивания осетровых видов рыб. Суточная доза зависит от возраста и массы рыбы. Кормится осетр 4-5 раза за сутки. Если используется автоматическая кормушка, то рыба может кормиться и чаще, в зависимости от ее настройки.

Температура воды и помещение для разведения осетровой рыбы

Для того чтобы осетровая рыба жила и росла, был прирост веса, необходимо поддерживать оптимальный температурный режим воды, в которой живет рыба. Оптимальной будет температура от 18 до 24 градусов, при которой рыбе будет наиболее комфортно расти.

Зимой, возможно, потребуется подогревать воду до необходимой температуры, что повлечет увеличения расхода электроэнергии.

Но зимой не обойтись без подогрева воды, иначе могут быть неблагоприятные условия для разведения рыбы, и она может часто болеть.

Вообще, разводить осетровую рыбу можно и в квартире, где есть водопровод и канализация.

В частном доме можно разводить осетра можно в любом помещении, где есть отопление.

Небольшую ферму можно оборудовать и в теплице, подведя необходимые линии для подогрева воздуха и воды.

При расчете необходимой площади помещения нужно учитывать, сколько будет там находиться бассейнов, исходя из того, что для одного бассейна нужна площадь примерно 11 квадратных метров.

В качестве корма для осетровых рыб используется специальный комбикорм для таких пород рыб. Сколько в сутки нужно корма зависит возраста и массы рыбы, кормежка идет примерно 4-6 раз в день.

При автоматическом кормлении еда рыбам подается чаще.

Окупаемость бизнеса по разведению осетровых рыб

Бизнес по созданию осетровой фермы и разведению рыб считается прибыльным и рентабельным, окупается уже в первый год. Считается, что за девять месяцев малек от веса в 10 грамм набирает массу до 500 грамм, это вес при котором наиболее успешно можно продать осетровую рыбу в рестораны, супермаркеты.

Один малек стоит примерно 20 рублей. На рынке или в магазине его можно продать за 600-850 рублей за килограмм.

Значит, один выращенный малек приносит прибыль ориентировочно в 300 рублей, но это не чистый доход. Ведь были расходы на корм, энергию.

Значительную часть расходов составляет именно корм. Для 1000 мальков, чтобы вырастить их для продажи, нужно приобрести корма на 30000 рублей. На электричество будет уходить в год ориентировочно 20000 рублей, это зависит от величины осетровой фермы.

Если не считать стоимость оборудования, то затраты на один период выращивания мальков составят; на покупку малька — 21000 рублей, на корм — 30000 рублей, за электроэнергию — 21000 рублей. Общие затраты составят 72000 рублей.

Читать еще:  Как выращивать клематисы в домашних условиях?

Если прикинуть прибыль от реализации 1000 осетров с массой 500 грамм по 600 рублей за килограмм, то получится прибыль около 300000 рублей. Из прибыли вычитаем расходы, получится 228000 рублей чистого дохода.

Стоимость оборудования для начала работы по выращиванию мальков составит примерно 260000 рублей. Значит, за первый год ведения бизнеса вложенные затраты себя почти полностью окупят. И уже со второго цикла выращивания осетровой рыбы с каждой партии в 1000 мальков будет возникать прибыль в 200000 рублей.

Крупные предприниматели выходят на стабильную прибыль после двух лет работы. Также на 6 году жизни у самок осетра возможно появление икры. Икру можно реализовать уже за 1000 долларов примерно.

Если вы планируете открыть не мини-фермы по разведению осетровых рыб, а крупного рыбного хозяйства по производству осетра, то еще вам потребуется основательное здание, его нужно построить или взять в аренду. Также при большом объеме производства потребуется нанимать персонал, которому будет выплачиваться зарплата.

Реализация осетровой рыбы

Свежею осетрину можно продавать на рынках, в рыбных магазинах, сдавать в ресторан, где требуется обычно порядка 65 кг рыбы в месяц.

Для ресторанов для приготовления блюд с осетром идеальным вариантом будет осетр массой в 500 грамм.

Можно уверенно сказать, что бизнес по разведению осетровой рыбы прибыльный, и через четыре года можно уже организовать большую ферму с большим ежегодным оборотом.

Начинать же такой вид бизнеса стоит с мини-фермы в 1000 мальков.

Прибыльность разведения осетров

Затраты на содержание осетров в небольшом цеху на два бассейна:

  • приобретение оборудования и обустройство помещения – 120 тысяч рублей
  • приобретение малька – 50 тысяч рублей
  • затраты на кормление рыбы – 100 тысяч рублей в год
  • коммунальные услуги (вода, электричество) – 30 тысяч рублей

Всего затраты – стартовые и текущие – около 300 тысяч рублей.

Средняя стоимость тушки осетра весом около 1 кг – 500 рублей. Соответственно, вырастив на продажу 800 осетров, предприниматель сможет получить прибыль в 400 тысяч рублей. Из полученного дохода 180 тысяч рублей направляются на погашение текущих затрат, а 220 тысяч рублей остаётся в распоряжении предпринимателя. При таких условиях проект окупится за два года.

Тихая заводь

«Я совершенно не представлял, как это, выращивать «мясных» осетров. А поскольку в Европе мне про это мало кто мог рассказать, поехал за советами под Дубну, в Конаково, где была первая в СССР осетровая ферма», — рассказывает Небылицкий. Здесь он познакомился с бывшей главой фермы Надеждой Козавковой. Десять дней она рассказывала Небылицкому о технологиях производства. После чего тот полетел назад в Испанию искать место под ферму.

В 2014 году в окрестностях городка Саррион (автономная области Арагон) Небылицкий обнаружил старую форелевую ферму, построенную больше 60 лет назад: «Мне безумно понравилось место — две реки, каменные ущелья, горы, заросли ежевики, 12 га и площадь водяного зеркала больше 7 тыс. м!» С двумя собственниками, которым тогда было 94 и 102 года, удалось договориться об аренде фермы на 99 лет.

Уже когда все формальности были улажены, Небылицкий понял, что приобретенная им ферма для разведения осетров не совсем подходит. «То, что осетровые бассейны должны быть круглыми, а здесь прямоугольные, — еще полбеды, самое главное — нам нужна была теплая вода — от 18 до 24 градусов, а в бассейны поступала холодная, не выше 13 градусов», — вспоминает предприниматель.

Поэтому пришлось прежде всего заняться реконструкцией. На ферме были две гидростанции, их усовершенствовали — запустили две электротурбины по 400 кВт мощностью каждая. При этом сама ферма потребляет лишь 300 кВт. Избыточную мощность в 500 кВт Небылицкий продает на открытом рынке по 5,8 ¢/кВт·ч. Доходы от продажи энергии — €254 тыс. в год — Небылицкий тратит на приобретение кормов для своих осетров и частично на оплату сотрудников (сегодня их 70 человек).

Самыми затратными приобретениями, сделанными в ходе реновации, оказались бассейны, два трубопровода теплой воды по 1200 м каждый и два водяных насоса. Потребовалось установить также систему очистки воды, заново построить систему защиты, кислородные станции, морозильные камеры, дегазаторы азота, цех вегетации, цеха по переработке рыбы, отремонтировать склады и сделать многое другое. В общей сложности аренда, реконструкция и превращение форелевой фермы в осетровую, а также покупка самой рыбы обошлась Небылицкому в €10 млн. Большая часть средств его собственная, в проект также инвестировали два партнера, тоже выходцы из России, имена которых Небылицкий раскрывать не хочет.

Форму бассейнов он решил не менять, оставил как есть, превратив нестандартный подход в конкурентное преимущество: сегодня Небылицкий с удовольствием рассказывает о том, что никто, кроме него, в Европе не выращивает осетров в прямоугольных бассейнах: «Мы поставили там обогатители воды кислородом и аппараты искусственного течения, чтобы рыба побольше плавала, — мясо в результате становится более упругим, что ценится на рынке. Такого, кроме нас, никто не делает».

В российском Союзе осетроводов РБК подтвердили: обычно осетров разводят в водоемах с низкой скоростью течения в отличие от форели. «Поскольку изначально ферма форелевая, пришлось извлечь выгоду из того, что течение там было исторически и вода циркулирует не так, как в типовых осетровых хозяйствах», — считают в Союзе осетроводов.

Икру для вегетации мальков — она происходит шесть раз в год — Небылицкий покупает у немца Питера Гросса, владельца компании Gross GmbH. Для разведения он выбрал гибрид ленского и русского осетра — эта рыба вырастает на 20% крупнее обычных осетров. «Немного странный выбор: ленский осетр быстрее растет в холодной воде, русский — в теплой, — удивляется Нина Жадан, заместитель гендиректора ООО «Эмпирика рус» (импортер продукции финской группы компаний Caviar Empirik Oy в России, занимается разведением и выращиванием осетровых и производством черной икры. — РБК). — Как поведет себя их гибрид в тех условиях, что есть на ферме, непонятно».

В осетроводы Небылицкий взял ученика Надежды Козавковой, Николая Мельника. Тот с семьей давно жил в Казахстане, но Небылицкий уговорил его переехать в Испанию. «Без Николая ничего бы не получилось. Последнюю Tesla за него отдам, лишь бы не перекупили», — смеется предприниматель. Именно Мельник дал Небылицкому собственный рецепт кормов из морепродуктов для совсем маленькой, весом до 10 г, рыбы.

Читать еще:  Как выращивать салат в домашних условиях?

По словам хозяина фермы, теплая вода, течение и правильные корма позволяют осетрам быстрее набирать вес и мышечную массу — рыба много ест и хорошо растет. За год осетры набирают вес свыше 2 кг. Их можно уже продавать. «Осетр весом полтора-два кило — самый вкусный», — утверждает Небылицкий.

Впрочем, специалисты к этим утверждениям относятся с недоверием. Генеральный директор ТД «Русский осетр» Александр Ганусов говорит, что вырастить за год из икринки двухкилограммового осетра невозможно. Известны случаи, когда эта рыба растет быстро, возражает Нина Жадан. По ее словам, ее знакомому фермеру из Черногории удалось за год вырастить осетра весом 2 кг. «В качестве корма использовал червяков и фарш из мелкой рыбы, так что примеры есть, — уверяет Жадан. — К тому же в теплой воде рыба действительно растет быстрее».

Принцип работы УЗВ на осетровой ферме.

Система УЗВ работает следующим образом.

Вода в системе постоянно циркулирует по кругу, проходит через систему фильтрации, обогащается кислородом и подаётся в бассейны с рыбой.

Из бассейнов вода постепенно самотёком сливается в общий резервуар, из которого насосом подаётся в систему фильтров. Вода очищается от остатков жизнедеятельности рыб, остатков корма и прочих загрязнений, обеззараживается.

Далее очищенная вода поступает по трубопроводу и обогащается кислородом с помощью кислородного генератора и подаётся обратно в бассейны. В процессе фильтрации часть грязной воды сливается в канализацию и восполняется новой водой из скважины.

Система УЗВ не так уж и сложна, как кажется на первый взгляд, успех разведения осетров заключается в бесперебойной стабильной работе этой системы.

Помещение для осетровой фермы.

Разместить бассейны и УЗВ можно практически в любом помещении, под осетровую ферму можно приспособить производственное помещение, помещение животноводческой фермы, ангар, теплицу и пр.

Основные требования для помещения под осетровую ферму:

  • Наличие системы водопровода и канализации.
  • Наличие электричества.
  • Помещение должно обогреваться в холодное время года.

На рыбных фермах водозабор предпочтительней производить из собственной скважины, лучше один раз потратиться на установку скважины, чем постоянно платить за воду из водопровода.

Условия разведения осетровых.

На осетровых фермах обычно занимаются разведением сибирского осетра, белуги, шип, стерляди, севрюги эти породы хорошо адаптируются в таких условиях.

Для начала понадобится закупить в ближайшем осетровом хозяйстве мальков осетра, закупить корма импортные или отечественного производства.

По мере роста мальков их переселяют в бассейны, постепенно увеличивают количество корма.

Примерно за 10 месяцев рыба способна набрать вес в 500 г, именно такой вес в ресторанах считается порционным и уже можно осуществлять поставки осетрины в рестораны.

Копченый балык

Предлагаем еще один из способов, благодаря которому можно приготовить осетра. Соленый балык можно сделать еще вкуснее, если его закоптить. На 1 кг осетров необходимы следующие компоненты:

  • перец молотый — ½ ч. л.;
  • соль (не менее 100 г);
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • корица — 1/3 ч. л.;
  • белое вино — 200 мл;
  • гвоздика — 2 бутона.

Все сухие компоненты измельчаются и смешиваются. Полученной смесью натираются кусочки рыбы и убираются в холодное место на 24 часа. Спустя сутки осетрина заливается вином и оставляется еще на одни сутки. После этого кусочки вынимаются из винного рассола и на несколько часов вывешиваются на свежий воздух. Можно приступать к копчению. Балычки помещают в коптильню и подвергают тепловой обработке при температуре 70-80 °C. Данная процедура не должна превышать более 2 часов, в противном случае продукт получается пересушенным и менее вкусным. Вы хотите получить рыбу с более выраженным копченым вкусом, необходимо увеличить копчения до 2-3 суток, или даже 5-7 дней. Но при этом температуру необходимо понизить: в течение первых суток она должна составлять не более 25, а концу процесса доходить максимум до 30 °C.

Разведение осетра в УЗВ

Создать рентабельную осетровую ферму можно благодаря установке замкнутого водоснабжения. Она дает возможность обеспечить оптимальные условия для быстрого роста осетра в искусственных условиях. Стоимость готового технологического проекта для разведения, например, 5 тонн в год (с учетом консультаций и выездов специалистов для настройки, запуска системы) стоит недешево. Но создать ее можно и своими руками в домашних условиях. Разведение осетра в установках замкнутого водоснабжения позволяет намного ускорить рост рыбы, сократить гибель по сравнению с естественными условиями.

Разведение осетра в УЗВ

Главные условия — соблюдение технологии разведения осетра в замкнутом цикле водообеспечения, оптимизация температурного режима. Именно эти параметры обеспечивают благоприятные условия для продуктивного потребления, использования кормов, увеличения скорости роста и развития, потребления кислорода. Важно помнить, что значительные колебания температуры угнетают рост молодняка. Также для интенсивности производства в домашних условиях очень важны параметры плотности посадки особей и насыщение воды кислородом, стабильность гидрохимических показателей.

Повысить эффективность искусственного воспроизводства осетра можно, изменив сроки получения половых продуктов и разведения личинок, молодняка. Поэтому мини-фермы должны быть оборудованы специальными модулями с управляемым температурным режимом. Содержать маточное стадо и разводить молодняк желательно в воде с повышенной соленостью.

Кроме мяса владелец фермы сможет продавать икру. Но процесс ее выращивания имеет свои особенности. Необходимо на раннем этапе определять пол и выделять самок в отдельно стадо. В условиях УЗВ (в отличие естественных) процесс их созревания происходит быстрее из-за круглогодичного содержания в воде с оптимальной температурой.

Современные технологии позволяют создать в домашних условиях автоматизированное производство осетра с минимальными потерями и хорошей прибылью. Рыбная ферма обязательно должна быть оснащена оборудованием, которое создаст максимально комфортные условия для разведения осетра. Знание технологии и предварительный поиск рынка сбыта позволит превратить бизнес идею в очень выгодное дело.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector