Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать орегано в домашних условиях?

Это многолетник высотой до 70 см с ветвистым ползучим корневищем и прямостоячим стеблем, разветвленным в верхней части. Листочки сидят на небольших черешках, расположены попарно, форма пластин продолговатая, края без зубчиков, окраска серовато-зеленая. Длина листьев до 4 см.

В середине лета кустики покрываются многочисленными цветками, собранными в щитки или метелки. Каждый венчик состоит из 5 лепестков, из которых 2 срастаются, образуя трубку. Такое строение цветка указывает, что растение относится к яснотковым.

В садах выращивают много ароматных травы из того же семейства:

  • базилик;
  • мяту;
  • тимьян;
  • мелиссу;
  • чабер;
  • шалфей;
  • майоран.

Душица обыкновенная (орегано) на фото:

Душица обыкновенная цветет со второго года жизни. Семечки созревают в августе. В одном грамме содержится до 10000 штук.

В диком виде растение есть на Кавказе, в южной Сибири и в европейской части России. Оно заселяет лиственные леса, поляны, опушки и придорожные полосы. Дикие растения цветут с июля по сентябрь.

Как вырастить душицу

  • Где: Орегано одинаково хорошо растет в саду и в горшках, главным условием является достаточное количество тепла и света.
  • Когда: Выращивать орегано можно из семян или отростков взрослого растения. При посадке из семян, высевайте их на открытом воздухе, примерно за шесть недель до последнего мороза. Если вы высаживаете пересаженную рассаду или небольшое растение, убедитесь, что температура земли не менее 21 °C.

Уход за душицей при выращивании

Когда семена начнут прорастать, особая осторожность необходима при поливе, ведь росточки очень нежные и слабые, поэтому распылитель влаги идеально подойдет для этих целей. В этот период пленку можно снять, а горшки поставить на солнечный подоконник.

Когда ростки окрепнут, рассаду прореживают, оставляя самые крепкие экземпляры. А после того, как у растений окрепнут два первых листка, их рассаживают в отдельные емкости. В этот период проводят проветривание и закалку рассады. Горшки выносят на открытые веранды или балконы, но температура воздуха не должна быть ниже +15 о С. Не забывают и о «сухом» поливе, то есть о рыхлении почвы. Он поможет насытить воздухом еще слабые корешки душицы.

В первый год после посадки выращивание душицы в горшке не предполагает ее цветения, иначе растения вырастут слабыми и не будут куститься, поэтому, как только появятся первые бутоны на стеблях, их удаляют.

Если в первый год культивирования уход за душицей был полностью соблюден, то в дальнейшем, Вам не потребуется особых усилий и времени для ее выращивания.

Орегано и майоран – разные виды?

Кстати, существует еще один вид травы рода Origanum с более острым и терпким вкусом, которая чаще используется с мясными блюдами. Это небезызвестный майоран. Точное ботаническое название его — Origanum majorana. Получается что это близкий родственник душицы. Только принято под названием орегано понимать какой либо из сортов Душицы обыкновенной (Origanum vulgare), а Origanum majorana называют майораном. Хотя первое слово в латинском названии обоих растений полностью совпадает. Но теперь мы знаем, что это разные травы. И внешне их нетрудно отличить. Майоран также можно вырастить дома на окне по той же методике, что и орегано.

Сорта душицы

Отличие ароматов орегано и душицы легко объяснить: у представителей семейства Яснотковых, к которому принадлежат и другие популярные пряные травы – тимьян, базилик, мята, шалфей, – часто встречается изменение запаха даже внутри одного сорта. Представители этого семейства нередко являются лекарственными растениями, и душица не исключение: в ее стеблях и листьях содержатся витамины, дубильные вещества, эфирные масла, антиоксиданты. Она помогает при различных вирусных заболеваниях, снижает холестерин, действует как успокаивающее средство.

Благодаря множеству полезных свойств, орегано широко культивируется в США как лекарственное растение. Но возможно выращивание в открытом грунте с декоративной целью из-за привлекательной листвы и цветов и последующее использование в качестве ароматной добавки к чаю или приправы к мясным блюдам. Дикорастущая душица обыкновенная часто встречается на теплых участках леса, в низинах, но не обязательно искать ее и выкапывать, чтобы поселить у себя в саду. Ароматные травы этого семейства можно легко вырастить из семян.

Читать еще:  Пальмы выращиваемые в домашних условиях

Аромат душицы не только наполнит сад благоуханием, но и поможет отогнать насекомых-вредителей, в том числе моль и тараканов.

Существует множество новых сортов орегано, способных выдержать неблагоприятные климатические условия, уход за которыми прост и не вызывает особенных проблем. Они способны порадовать садовода-любителя богатым, стабильным урожаем. Эти гибриды превосходят свою дикую соплеменницу по ароматическим свойствам и смотрятся на грядке гораздо аккуратнее и привлекательнее. Каждый из них можно использовать для различных целей: в качестве лечебных трав, для добавления в салаты и мясные блюда или в качестве декора. Растения отличаются размером, окраской листьев и цветов, высотой стеблей, формой куста.

Российскими селекционерами создано несколько сортов орегано, стойких к перепадам температур и обладающих чудесным ароматом.

  • Карамелька – сорт с высокими вкусовыми и ароматическими качествами листвы.
  • Белая душица – небольшой куст, с мелкими белыми соцветиями.
  • Медовый аромат – компактный кустик с пурпурными соцветиями, обладающими сильным приятным запахом.
  • Надежда – низкорослый куст с изумрудной листвой и пурпурными соцветиями.
  • Фея – один из самых высокоурожайных сортов с темно-зелеными листьями.

Зарубежными селекционерами выведено множество интересных сортов, выращивание которых возможно в балконных ящиках, горшках и в открытом грунте.

  • Variety – компактный неширокий кустик с золотистой листвой и белоснежными ароматными соцветиями.
  • Gold Tip – небольшой куст с розовыми соцветиями и мелкими листьями с золотистыми кончиками.
  • Beauty Kent – декоративный сорт с необычными соцветиями-кисточками, цвет которых меняется с белого на сиреневый. Подходит для горшечных и контейнерных композиций.
  • Variegata – небольшой куст с пестрой листвой: по краю листа идет белый кант.
  • Herrenhausen – немецкий обильноцветущий гибрид с гроздьями сиреневых соцветий.

Вырастить орегано не так-то просто, так как он очень требователен ко всем факторам выращивания. Предлагаем ознакомится с технологией. Почва должна быть богата на органику. Преимущественно подходят грунты с легким гранулометрическим составом. Размещать майоран следует на солнечном и прогреваемом участке, который защищен от постоянного ветра. Для получения хорошего урожая, перед посевом следует внести удобрения в почву. Для этого, под перекопку дают минеральные удобрения, из расчета на 1 кв.м: калийная соль 10-15 г, суперфосфат 35-40 г и мочевина 15-20 г.

Подавляющее большинство огородников выращивает орегано рассадным методом, дело в том, что через семена это сделать сложнее. Семечки крошечные, плохо всходят в открытом грунте. Посев рекомендовано проводить в парник или ящики. Для равномерного распределения, семена соединяют с песком. Для высева семян, в ящике делают 4-5 рядов, куда сеют майоран, углубляя семена на пару мм. Затем, семена присыпают сухой почвой, перетрушивая ее сквозь решето. Появление всходов ожидается через 14-20 дней, грунт держат влажным, а температуру воздуха на уровне +22+25С. После того, как появятся первые настоящие листочки, сеянцы пикируют и ставят в парник на солнечное место. Оптимальная схема посадки — 5х5 см. В огород рассаду садят, после минования угрозы весенних заморозков. Орегано высаживают рядовым способом. Расстояние между растениями — 15-20 см.

Процедуры ухода

Орегано – растение, которое выращивать не сложно, и не требует большого ухода. Однако необходимо позаботиться о регулярных прополках и рыхлении почвы. Орегано поливаем только тогда, когда почва явно пересыхает, нельзя допустить затопления грунт. Это растение достаточно морозоустойчивое, которое без проблем зимует в нашем климате, поэтому нет необходимости укрывать на зиму.

Ароматные листочки орегано можем срывать в меру потребности. Если собираемся засушить, срезаем растение на расстоянии несколько сантиметров от земли с целыми стеблями. Лучше всего это проделать в момент цветения – тогда орегано наиболее ароматное, и полностью оправдывает свое название Душица. В первый год выращивания траву срезаем только раз, в последующие годы, когда растение крепче и легче восстанавливается – мы можем срезать даже 2-3 раза в течение периода вегетации. Свежесрезанные растения лучше всего связать в небольшие пучки. Затем следует их высушить в сухом, проветриваемом, тенистом и теплом месте. Никогда не сушим травы на солнце! Стоит знать, что стебли душицы обыкновенной не пригодны для использования, их необходимо удалять. Высушенные листья храним в плотно закрытых контейнерах или стеклянных банках. Сушеное орегано более ароматное, чем свежие листья.

Читать еще:  Как выращивать гацанию из семян в домашних условиях?

Душица на подоконнике- как вырастить и ухаживать

Из этой статьи вы узнаете :

Полезные свойства орегано

Регулярное употребление в пищу этой пряности отлично помогает справляться с тревожностью, с депрессивными состояниями, она отличный антисептик и отхаркивающее средство.

Целебные свойства душицы:

    Душица является абсолютным рекордсменом по содержанию в составе витамина В6, который необходим для нормализации высокого давления и улучшения мозгового кровообращения.

Оцените это целебное эфирное масло душицы здесь

Одна чайная ложка этой травки содержит антиоксидантов в несколько раз больше, чем одна небольшая чашка свежей черники!

Использование душицы в кулинарии

Душица очень популярная ароматная пряность, которая очень широко используется в кулинарии, придавая блюдам особенный вкус и необыкновенный аромат.

Ее вкус могут оценить по достоинству и гурманы и кулинары. Душица универсальна.

  • Добавление этой пряности в соления придаёт им прекрасный вкус и аромат.
  • Известно свойство душицы продлевать срок хранения блюд, солений, заготовок.
  • Используется она в свежем и в сушёном виде.
  • Очень интересный вкус приобретают салаты с добавлением свежих листьев этой пряной травки.
  • А чай из листочков имеет потрясающий аромат и непревзойдённые полезные характеристики.

душица на подоконнике в домашних условиях

Вырастить душицу в домашних условиях на обыкновенном подоконнике совсем не сложно.
Рекомендуем предварительно посмотреть это видео.

Для комнатного выращивания растения можно взять любые цветочные горшки и любую почвосмесь, приобретённую в цветочном магазине, которая сделана на основе торфа и имеет почти нейтральную кислотность – примерно 6-6,5.

Размножение душицы

Растение это многолетнее, его можно выращивать в саду и на вашем дачном участке .

Размножать его можно семенами и делением корневища взрослого куста на части.

  • Замочить семена на двое суток в тёплой воде, которую необходимо обновлять 3-4 раза в сутки. Это облегчит и ускорит набухание и прорастание семени.
  • После наклёвывания семян их высаживают по 2-3 штуки в горшочки, стандартные кассеты либо другие ёмкости для посадки, на глубину 0,5 сантиметра.
  • Необходимо для начала заложить в ёмкость дренаж, насыпать землю, увлажнить её.
  • Выложить набухшие семена, присыпать сверху слоем земли, снова немного увлажнить почву.
  • Хорошо будет накрыть сверху плёнкой.
  • Растение всходит примерно через две-три недели.

Выращивание душицы вегетативным способом:

  • Делается это по осени.
  • Взрослый куст аккуратно выкапывается и его корневище делится на небольшие части так, чтобы в каждой части было не менее четырёх здоровых почек, способных дать полноценны ростки.
  • В подготовленные горшки, куда предварительно уложен дренаж слоем 2-3 см., насыпан грунт и увлажнён, аккуратно помещаются черенки растения и присыпаются землёй.
  • Далее нужно увлажнить грунт.
  • Поливать не чаще, чем один раз в 3-4 дня, старась делать это не очень обильно.

Особенности ухода за растением

Разберем основные правила ухода за ароматной душицей.

Необходимо знать о том, что душица довольно быстро разрастается, поэтому ей необходимы посадочные ёмкости не менее 2-3 литров.

  • Можно для начала выгнать растение и в маленьких стаканчиках и горшочках, а потом пересадить – как вам удобнее будет, так и делайте.
  • Не стоит слишком часто и обильно поливать растение, это спровоцирует его гниль и последующую гибель.

Секрет успешного выращивания душицы – это регулярная, раз в две-три недели подкормка органическими удобрениями для комнатных цветов.

  • Выделяйте для кустика душицы самое солнечное место на вашем подоконнике. Это очень светолюбивое растение.
  • Известно, что самые полезные листья – в период цветения куста, но в домашних условиях это немного затруднительно. Поэтому смело собирайте свежие листочки уже через месяц после посадки.
  • Если срезать стебли душицы на 1/3 высоты, то это будет способствовать интенсивному росту дополнительных побегов.
  • Срезайте регулярно появляющиеся соцветия. Если этого не делать, то стебли растения будут деревенеть.
  • Если после высадки семян вы накрыли почву плёнкой, то снимайте её раз в сутки на пару часов, чтобы дать подышать растению. Делать это лучше в вечерние часы.
  • Многие рекомендуют при посадке душицы в грунт добавлять немного песка. Всё же нужно учитывать тот факт, что в дикой природе душица отлично чувствует себя на песчаных почвах.
  • Если ваша пряность при произрастании не будет поучать достаточно солнечного света, то её аромат и вкусовые качества будут достаточно бедны, так как эфирные масла, содержащиеся в растении, активно вырабатываются только при наличии достаточного количества солнечных лучей.
  • Обязательно регулярно рыхлите землю.
Читать еще:  Как выращивать мяту в домашних условиях в горшках?

Огород на подоконнике — полезно и красиво

Какую душицу лучше всего выращивать -выбираем сорт

Очень важно подобрать правильны сорт растения и тогда душица на подоконнике растет очень хорошо!

Для использования в кулинарии и в лечебных целях рекомендованы следующие сорта для выращивания:

  • Арбатская Семко – этот куст с большим количеством листьев, высотой до 80 см.
  • Белая душица – очень урожайный куст этой пряности.
  • Душистый пучок – невысокий куст, всего лишь до тридцати сантиметров в высоту, с довольно сильным ароматом и опушенными листочками.
  • Карамелька – она имеет отличные вкусовые качества, очень высокоурожайна.
  • Кудесница – куст высотой до 50-60 сантиметров в высоту, средней степени ароматичности, с довольно большим количеством листьев.
  • Медовый аромат – растение не более тридцати сантиметров в высоту, очень ароматное и высокоурожайное.
  • Мила – куст, достигающий в высоту 50-55 сантиметров, с довольно сильными ароматическими и вкусовыми характеристиками. Имеет весьма большую урожайность листьев.
  • Надежда – низкорослый урожайный сорт душицы, имеющий среднюю степень ароматичности.
  • Нарядная – душица, имеющая среднюю степень урожайности, с приятным, ненавязчивым вкусом и ароматом листьев.
  • Радуга – рекомендована для лечебного использования, благодаря своим повышенным полезным характеристикам. Куст до 70 сантиметров в высоту, с высокой урожайностью и большим содержанием эфирного масла в листьях.
  • Славница – ещё один сорт, обладающий повышенными лечебными свойствами листьев, с очень хорошей урожайностью.
  • Северное сияние, Фея, Хуторянка и Сибирская Мелодия – эти сорта не слишком широко распространены, однако имеют довольно хорошую урожайность и средней степени ароматичность листьев. Очень хорошо подходят для использования в кулинарных целях.

Обязательно попробуйте выращивать душицу у себя дома на подоконнике!

И вы всегда сможете насладиться ее необыкновенным вкусом и потрясающим ароматом, заварить себе целебный чай и получить хорошее настроение.

О том, какие еще ароматные травы можно выращивать в домашних условиях, вам расскажет эта интересная статья.

Это не занимает особо много времени и сил, но принесёт неоспоримую пользу вашему здоровью и обогатит вкус приготовляемых вами кулинарных изысков!

Уход: как выращивать душицу обыкновенную

Душица обыкновенная нуждается в не сложном уходе и одинаково хорошо может произрастать в открытом грунте и на балконе или подоконнике. Во-первых, подросшая до 3-4 см в высоту пряность не требует того температурного режима, который необходим в довсходовый период; во-вторых, орегано выдерживает засушливые жаркие периоды.

Посадка рассады в грунт должна осуществляться по схеме 30х30 см. Помимо своевременного полива, применяется удобрение, такое как птичий помет или коровяк в виде раствора с водой. Но в частой подкормке нет необходимости, внесение органики 2-3 раза в сезон достаточно. Чтобы культура развивалась, обеспечивается чистота от сорняков и рыхление земли.

Отметим, что не стоит рассчитывать на урожай ароматной цветущей травы в первый год вегетации, хотя есть практика, когда при хорошем уходе молодая душица обыкновенная зацветает. Кстати говоря, на второй год выращивания орегано поливают меньше с тем, чтобы оно напиталось полезными маслами, было более ароматным, приобрело свои пряные качества.

В среднем растение может давать урожай в течение пяти лет, причем, чем старше оно становится, тем меньше внимания к себе требует. Можно сказать, что с третьего года роста оно самостоятельно заботится о себе, то есть произрастает как в дикой природе, и с этого времени уход ему практически не нужен.

На открытом воздухе наиболее ароматные листья и цветы душицы собирают, начиная с июля и заканчивая сентябрем. При сборе орегано важно делать срез в 5-7 см от земли. Используют в кулинарии и свежую траву, однако больше аромата имеет правильно высушенная пряность, хранить которую можно около двух лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector