Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать мидии в домашних условиях?

Зарабатываем сами

С чего начать бизнес по разведению мидий в домашних условиях? Можно ли разводить мидии в пруду на участке и в аквариумах дома? Где еще можно выращивать мидии для продажи? Читайте идею бизнеса по разведению мидий в УЗВ с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план разведения мидий
  2. Оцениваем идею
  3. Где разводить мидий
  4. Технология разведения и выращивания мидий
  5. Сбыт мидий и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план разведения мидий
  8. Заключение

Разведение мидий.

В чём польза и вред мидий

По химическому составу все мидии являются поставщиками большого количества полезных веществ. Учёные определили, что мясо моллюска содержит около 30 видов микроэлементов, витамины и легкоусвояемый белок. Вот некоторые из них:

  • витамины группы В: В1, влияющий на обменную деятельность организма и В12, улучшающий работу мозга и кроветворение;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), защищающие и укрепляющие сердечную мышцу;
  • селен, обеспечивающий общую защиту организма от негативного воздействия окружающей среды и снижающий риск возникновения раковых опухолей;
  • марганец полезен для костей и выработки энергии;
  • магний укрепляет нервную систему и защищает сердце;
  • йод положительно влияет на деятельность щитовидной железы.

С незапамятных времён мидии известны как мощный афродизиак, так как регулярное употребление этих моллюсков усиливает половое влечение.

Благодаря своему составу и воздействию на человеческий организм мидии полезны и пригодны даже для диетического питания. Но как у любого продукта, у мидий есть свои противопоказания. Одно из них – это индивидуальная непереносимость морепродуктов. Второе вызвано особенностью питания моллюска: в естественной среде ракушки питаются не только планктоном, но и донными водорослями, которые могут быть ядовитыми.

При этом яд накапливается в тканях моллюска и может вызвать отравление у человека. Для того чтобы этого не произошло, в еду используют мидий, выращенных на специализированных фермах. В наше время в продажу моллюски поступают только оттуда, поэтому можно быть уверенными в их безопасности.

Бизнес-план

Для организации деятельности нужно приобрести необходимое оборудование и разработать детальный план, учитывающий все расходы, доходы и сроки окупаемости.

В данном случае необходимо учесть такие расходы:

  • аренда участка береговой линии (если мидии будут выращиваться непосредственно в море);
  • постройка сооружений, коллекторов и носителей;
  • оборудование цеха по переработке мидий: в нем должны присутствовать машины для бланшировки и варки мидий, моечное оборудование.

Специалисты указывают, что все расходы для организации бизнеса, включая заработную плату персонала, составляют около 20 000 долларов.

Бизнес окупается примерно через три года. Показатель рентабельности составит 20%.

Разведение мидий в домашних условиях

Морепродукты всегда пользовались большой популярностью, но особенно вырос спрос на них после того, как в современном обществе стало модным заботиться о здоровье и правильном питании. Мясо моллюсков с этой точки зрения очень ценный продукт, невероятная польза которого вполне сравнима с его великолепным вкусом.

Исходные условия

Разведение мидий в домашних условиях в естественной среде возможно не везде. Есть целый ряд требований, которые необходимо соблюдать для того, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность и размножение этих моллюсков. Прежде всего, это морская вода, без которой мидии обречены на гибель.

В России подходящие условия сложились на южной побережной линии, в акватории Черного и Азовского морей. Согласно подсчетам ученых, природные ресурсы Краснодарского края, например, позволяют организовать производство 20 тыс. тонн мидий в год. Это меньше потребностей внутреннего российского рынка, так что даже при стопроцентном использовании всех имеющихся возможностей, спрос все равно будет превышать предложения, что очерчивает прекрасную перспективу для развития подобного бизнеса.

При этом нужно учитывать, что в России разведение мидий в коммерческих целях совершенно не развито. При довольно высоком спросе эта ниша пока еще остается свободной, так что занять ее вполне возможно даже для небольших частных хозяйств.

Технология разведения в открытых водоемах

Технология разведения мидий в домашних условиях довольно проста, а потому очень эффективна. Основной элемент – коллектор, то есть специальная сетка, в которую помещают мидий. В качестве материала для изготовления коллектора можно использовать старые неводы, так что себестоимость необходимого оборудования получается небольшой.

Коллектор опускают под воду, а чтобы его не унесло течение — закрепляют к горизонтальному канату. На одном канате длиной 100 м можно разместить от 40 до 50 коллекторов, что составляет полноценную плантацию. Идеальная глубина для размещения коллекторов – 4 метра.

Естественно, это лишь общая схема для разведения мидий. Отчасти именно поэтому все выглядит так просто. На самом деле, в этом вопросе имеется огромное количество нюансов и тонкостей, без учета которых невозможно достичь хороших результатов. Поэтому, прежде, чем приступать к работам по созданию фермы для мидий, необходимо тщательно изучить теорию разведения моллюсков.

Например, осенью и весной коллекторы с мидиями обязательно переносят в искусственный водоем, так как в открытом море в этот период образуется много различных личинок, которые могут погубить моллюсков.

Технология разведения в аквариуме

Разведение мидий в домашних условиях можно наладить даже в местности, расположенной далеко от морского побережья. В этих случаях для содержания моллюсков используются большие емкости. Оптимальный вариант – морские аквариумы, которые сегодня продаются самых разных конфигураций и объемов.

Минимально допустимый объем для мидий – 100 литров. Такого аквариума достаточно для нормального содержания 10-15 особей. Обязательное условие – регулярная фильтрация и аэрация воды, а также поддержание температуры в пределах 18-22 градуса по Цельсию. Мидии относятся хладнокровным животным, при этом плохо себя чувствуют, если температура среды обитания повышается более 3 градусов выше нормы.

Также необходимо следить за жесткостью воды. Чтобы раковина мидий сохраняла свои изначальные качества и полноценно защищала тело моллюска, содержание кальция в воде должно соответствовать определенным нормам. Для поддержания нужной концентрации в аквариум добавляют кусочки мела, ракушечник, очищенный известняк. Если природных материалов под рукой нет, можно заменить их хлоридом магния и калия.

Особое внимание при разведении мидий в домашних условиях следует уделять питанию. Наиболее распространенная причина отсутствия размножения и даже гибели моллюсков в неволе – их истощение. В природе они питаются детритом, то есть органическими остатками, запасы которых в морской воде пополняются естественным путем. При содержании мидий в аквариуме придется организовать подкормку моллюсков.

В качестве кормовой базы используются яичный желток, измельченные панировочные сухари, предварительно смоченный сухой корм для рыб, а также различные микроорганизмы, которые можно купить в специализированных магазинах, где они продаются как корм для морских животных.

Кормить мидий нужно каждый день. Моллюску с размером тела 4-5 см требуется примерно 30-40 г корма. При этом переработанная пища возвращается в воду в виде фосфора и азота, а сами мидии не переносят высоких концентраций данных веществ в воде. Поэтому нужно позаботиться о дополнительной очистке аквариума с помощью специальных фильтров, освобождающих воду от соединений фосфора и азота.

Экономическая выгода

Главный вопрос, который заботит любого бизнесмена, задумавшего запуск нового проекта, да еще такого необычного, как разведение мидий в домашних условиях, это экономическая привлекательность, то есть прибыль, которую можно получить на выходе. Давайте проведем нехитрые подсчеты.

Одна мидия способна за год произвести около 10 тыс. яиц, которые к началу следующего сезона приобретают товарный размер, то есть 4-6 см. При этом один из главных плюсов такого бизнеса в том, что он не требует больших расходов на содержание плантаций – мидии кормятся самостоятельно, извлекая питательные вещества из воды. Благодаря этому существенно снижается себестоимость полученного мяса.

Опыт показывает, что с одной среднего размера плантации, за год можно получить порядка 2 тонн мидий. Под плантацией среднего размера принято понимать 100 метров каната с равномерно распределенными по его длине коллекторами. Выход мяса с каждой мидии составляет порядка 20-25 %. То есть масса чистой продукции получается около 500 кг. Оптовая цена мяса мидий зависит от сезона и особенностей региона, но в среднем она колеблется в районе 100 рублей за килограмм.

Таким образом, доход может достигать 45-50 тыс. рублей. Если вычесть из этой суммы накладные расходы, оплату труда наемных рабочих и налоги, то рентабельность бизнеса по разведению мидий в домашних условиях окажется довольно высокой – в пределах 60 %.

Варианты сбыта

Одна из главных проблем любого бизнеса, связанного с производством продуктов питания, это реализация полученной продукции. Мидии относятся к редким деликатесным товарам, поэтому возможности сбыта нужно искать в специализированных заведениях общественного питания. Это могут быть элитные рестораны, в которых морепродукты являются фирменным блюдом, также небольшие кафе. Не стоит забывать и про сегмент частых потребителей, которые приобретают мидии для приготовления на домашней кухне.

Отдельное внимание следует уделить вопросам хранения подготовленной к реализации продукции. Заморозка или упаковка мидий в специальные вакуумные контейнеры продлевает срок безопасного хранения товара в несколько раз. При этом обработка повышает стоимость продукции.

Таким образом, имеет смысл задуматься над приобретением соответствующего оборудования. Это позволит вывести бизнес по разведению мидий в домашних условиях на совершенно иной уровень со всех возможных точек зрения: расширяются возможности по реализации продукции, повышается рентабельность и т.д.

Устрицы, осетр и дорадо: какие деликатесы производят в Крыму

Несмотря на санкции, отведать заморские деликатесы в Крыму можно. Без проблем заказать через интернет японские грибы шиитаке по 298 рублей за 150 граммов или камчатского краба. Пожалуйста, на сайте Avito предлагают любые части этого царя морских деликатесов. Мясо краба идет по 2000 рублей за кило, фаланга по 3000. А в любом приличном ресторане гурманы могут отведать стейки из мраморной говядины.

Но, согласитесь, одно дело покупать привезенный товар по одной цене и совсем другое дело, когда он производится в Крыму и продается уже гораздо дешевле. Как выяснил корреспондент портала «Сейчас в Крыму», в ближайшем будущем есть шансы на то, что местные жители будут есть черную икру ложками, лакомиться собственными устрицами, а на пикниках жарить кьянину.

Итак, какие деликатесы местного производства появятся в Крыму.

Устричный бум

В эпоху правления царской династии Романовых в Крыму, устрицы доставляли к столу в специальных охлажденных вагонах, чтобы знать голубых кровей могла насладиться нежным и изысканным вкусом устриц. В Черном море они водись в достаточных количествах. Но, со временем из-за изменения экологии, урбанизации и завезенного рапана, некогда полчище устриц сошло на нет.

Первая устричная ферма появилась в Крыму 10 лет назад в поселке Кацивели, где выращивают черноморскую устрицу. Она ценится за ее нежный, не такой соленый, как средиземноморские устрицы вкус.

«Спат (то есть молодь) завозили из Франции, Ирландии и Англии. Кстати, в крымских ресторанах, как правило, подают дальневосточную устрицу, но крымская намного вкуснее. На ферме мы продаем ее по 250 рублей за штуку, а рестораторы ее уже предлагают по 500 рублей. В год выращиваем до 100 тысяч устриц», — поделился с «Сейчас в Крыму» владелец устричной фермы в Кацивели Сергей Кулик.

С 2016 года заработала и устричная ферма на озере Донузлав. Она появилась благодаря вложениям инвестора. Как сообщают в Федеральном агентстве по рыболовству, на ферме выращивается около 3 миллионов устриц. Спат завозят из питомников зарубежья.

Ну а ученые из Института Биологии Южных морей пошли еще дальше. Решили не завозить спат, а выращивать устриц фактически с нуля. Создать не ферму, а устричный питомник, тем самым возродить черноморскую устрицу в Крыму. К тому же появился инвестор из Сочи, готовый вложить в это дело свои кровные. К слову, чтобы создать приличную устричную ферму необходимо вложить от 1 миллиона долларов.

Работа уже была проделана немалая. Сначала надо было вырастить личинки в специальном растворе, затем переместить малышню в садки и когда они достигнут определенного размера уже в специальных так называемых устричных банках поместить их в море.

Процесс созревания устриц длится около двух лет. Первый урожай ученые института Биологии южных морей будут снимать уже в этом году.

Кстати, в интернете полно информации, как разводить устрицы в домашних условиях. И нашлось немало предпринимателей, которые пытались наладить этот прибыльный бизнес на теоретических знаниях. Однако без реальных специалистов здесь не обойтись. Необходимо знать состав воды, где будет находиться устричная ферма, уровень течения и другие нюансы, которые не прочитаешь в сети. Прибыль к слову устричная ферма начнет приносить только на 3-4-ый год.

Серьезно настроено правительство Севастополя, которое утвердило изменения в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса Севастополя на 2015-2020 годы». Общий объем финансирования программы в 2016-2020 годах превысит 58 миллионов рублей, из которых 53 миллиона будет выделено из бюджета города.

По мнению заведующего отделом аквакультуры и морской фармокологии в Институте Биологии южных морей Виталия Рябушко, у Крыма есть все шансы выйти на импортозамещение по производству устриц и мидий.

Мидии – рекордсмены по наличию натрия

Казалось бы, ну зачем разводить мидии? В Крыму этого добра предостаточно. Ныряй себе, пожалуйста, возле причалов и пирсов и собирай их сколько душе угодно. Но специалисты не советуют употреблять в пищу такие мидии и тем более в больших количествах. Это же чистильщики моря, они всасывают в себя всю грязь и представьте себе, какое мясо мы едим, отваривая мидии, собранные со столбов на пирсе.

Поэтому для любителей морепродуктов, и в частности мидий, также хорошая новость – в Крыму намерены серьезно разводить помимо устричных и мидийные фермы.

Мидийные грядки уже давно расположены на той же ферме в Кацивели.

«Ухаживать за ними проще, чем за устрицами, — говорит Сергей Кулик. – Мы выращиваем мидии размером в 6-7 сантиметров. После того, как их собрали с «грядки» и очистили от водорослей, можно отправлять на продажу в рестораны. Свежайшее мясо!».

Фермер планировал расширить производство, чтобы выращивать до 100 тонн мидий в год. Но из-за сложившихся проблем, его идея остается пока что только в голове.

Помимо устриц на том же Донузлаве занимаются и мидиями. Планируется, что в год на ферме будут выращивать до 1 тысячи тонн моллюска в год.

Кстати, искусственным разведением мидий начали заниматься много веков назад. Этот процесс изобрел ирландский моряк в 1234 году. Тогда моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой.

Сейчас же мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.

Вчитайтесь только, сколькими полезными свойствами обладают мидии: кроме того, что они прекрасно укрепляют иммунитет, в них содержится также цинк, марганец, йод, медь, около 20 незаменимых аминокислот, витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени. А еще мидии рекордсмены по наличию натрия.

Осетр – деликатес долгожитель

Байкальский, амурский, ленский, сибирский – это все разновидности такой благородной и вкусной рыбы, как осетр. Купить в Крыму его можно, но дорого. Кило рыбехи стоит минимум 800-900 рублей.

Несколько лет назад севастопольский фермер Михаил Бушмакин решил создать свое хозяйство по выращиванию осетра. Обустроил под ферму бывший бычатник в селе Терновка, построил специальные бассейны, установил очистители, в общем, все, как на передовых осетровых фермах в крупных городах России. Закупил оплодотворенную икру у российских партнеров, и уже в прошлом году подросшие осетра пошли на продажу в лучшие рестораны Севастополя. Вся рыба экологически чистая, кормит ее фермер дорогущими кормами, так что за качество рыбы можно не переживать.

Главная цель фермера при создании осетрового питомника заключалась в том, чтобы поставлять на крымские рынки осетров по приемлемой цене. Чтобы и у обычных людей была возможность полакомиться этим деликатесом.

Кстати, Рокфеллер очень любил жаренную на решетке осетрину.

Интересны и такие факты: считается, что осетр является ровесником динозавров и мамонтов. Осетр является долгожителем и живет от 40 до 70 лет.

В марте 1909 года в Северном море был пойман балтийский осетр длиной 3 метра 45 см, и весом 320 кг! Балтийский осетр весом 213 килограммов дал 80 кило икры. Он был пойман в Неве, 28 июня 1851 года. Да уж, экология тогда была не то, что сейчас, раз вырастали рыбехи таких размеров.

Самая редкая – икра «империал»

Продолжая тему развития осетровой фермы под Севастополем (кстати, первой и единственной в Крыму), стоит сказать, что государственная программа, направленная на поддержку фермеров, которые занимаются рыбным хозяйством, стала отличным подспорьем для Михаила Бушмакина. Ведь раньше он вкладывал свои личные деньги на развитие фермы, причем из-за переходного периода банки кредит ему не давали. Теперь же, благодаря программе в 2016 году фермеру была выделена субсидия порядка 6 миллионов рублей на закупку корма и мальков. На эту сумму удалось «зарыбить» все 40 бассейнов-инкубаторов.
Как говорит Михаил Бушмакин, кроме выращивания осетров, начнет производить черную икру. Уже сейчас он отбирает самок при помощи УЗИ-аппарата, который есть на предприятии.

Если красную икру в Крыму на рынке купить можно, то черная стала настоящим раритетом. Объявления о ее продаже появляются разве что в Интернете от частников перекупщиков. А так хочется снова есть икру ложками, как в Советские времена…

Кстати, чем больше лет осетру, тем ценнее становится его икра. Самой редкой считается золотистая икра «империал». Получить ее можно от особи, которая дожила до 80-ти лет. Самая дорогая икра считается белого осетра. Ее получают максимум до 10 килограммов в год. Кило такого деликатеса стоит порядка 25 тысяч долларов.

Лосось, форель и лаврак

Примеру севастопольского фермера решили последовать и на предприятии «Крымморепродукты», которые, кстати, как мы писали занимаются разведением устрично-мидийной фермы на Донузлаве. Известно, что в 2016 году компания арендовала морской участок площадью 210 гектаров на Южном берегу Крыма. Там планируется выращивать такие породы рыб, как: лосось, форель, лаврак, пиленгас. По задумке специалистов, ферму по разведению рыб обустроят прямо в открытом море.

Заморские гости сибас и дорадо

Бывалые путешественники знают, какую рыбу продают, скажем, в Индонезии или Филиппинах. От разнообразия морских деликатесов на рыбном рынке на острове Боракай на Филиппинах просто пестреет в глазах!

Махи-махи, гигантская ставрида, тунец, марлин, дорадо – все эти рыбины можно поймать во время заморской рыбалки. В Черном море, конечно, такие не водятся. Но это не значит, что у крымчан нет шансов отведать дорадо или еще такую иностранную рыбу, как сибас.

На уже знакомой нам осетровой ферме в планах заняться разведением и этих рыб, чтобы поставлять их на продажу сначала в рестораны, а затем и на прилавки на рынках полуострова.

Рыба сибас известна также под названием «морской волк». Она является одним из представителей элитной категории рыб, класса премиум. Из-за того, что, во-первых, в теле рыбы содержится минимальное количество косточек. Во-вторых, сибас малокалориен и, наконец, вкус этой рыбы является удивительно нежным, мягким и приятным.

Рыба дорадо известна миру довольно давно, и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте, ювелиры оправляли клыковидные зубы дорадо в кольца и пускали в продажу под именем змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. Дорадо — парадное блюдо народов Средиземноморья и Малой Азии, она является самой известной рыбой среди туристов, посещающих Гавайи — именно ее чаще всего можно встретить в гавайских ресторанах.

Мясо от старейшей коровы


На днях полуостров посетила делегация итальянских инвесторов из Ломбардии. И не для того, чтобы в очередной раз убедиться: в Крыму нет танков и войны, а чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество на предмет выращивания кьянины.

Кьянина – это старейший и самый крупный в мире вид коровы. А еще она очень красивая. Белоснежный гигант достигает почти 2 метра роста и весит при этом две тонны!

На бифштекс забивают только самок. Причем из тонны ценнейшего мяса на знаменитый флорентийский бифштекс идут всего 50кг!

Невероятно нежное мясо кьянины с особым вкусом, который описывают как «маслянистый» содержит очень небольшое количество холестерола и почти не содержит жиров (для примера, их в десять раз меньше, чем в курице), Контроль за его качеством проводится строжайший, вплоть до того, что на каждую особь от рождения заведен специальный паспорт с родословной, выступающий в качестве сертификата происхождения.

Предприниматели из итальянской провинции Мантуя в Ломбардии, кстати, одного из трех самых богатых регионов Европы, с крупнейшими сельскохозяйственными угодьями и животноводческим комплексом, привезли в Крым новые технологии и поделились своими идеями, как можно наладить совместное фермерство и разведение кьянины.

Также итальянские бизнесмены предлагают производить твердые сыры типа пармезан и гран падана.

Кстати, пару лет назад ученые в Крыму доказали, что в термальных источниках полуострова можно выращивать гигантских креветок. Правда, тогда только планами и словами и ограничились. Но вполне возможно, что если найдется инвестор, то в Крыму будут выращивать и королевские креветки.

Польза и вред для человека и природы

Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:

  • витамины В1 и В12, активизирующие обменные процессы и работу мозга;
  • жирные кислоты Омега 3, благотворно влияющие на работу сердца;
  • селен, элемент, повышающий адаптивные способности организма и снижающий риск заболевания раком;
  • марганец входит в состав костных тканей;
  • магний полезен для нервной системы и работы сердечной мышцы;
  • йод нужен для работы щитовидной железы.

Важно! Следует учитывать, что все брюхоногие и двустворчатые моллюски, обитающие на территории России, съедобны. Но есть их в сыром виде нельзя.

В теле пресноводных моллюсков могут содержаться гельминты, такие как печёночный сосальщик, описторхоз кошачий и шистосома. Только тщательная термообработка способна убить их и сделать продукт безопасным для питания человека.

В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.

В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.

Выращивание мидий в пресных водоемах

Прибыльным занятием может стать выращивание мидий в пресных водоемах. Именно разведение в домашних условиях можно считать низко затратным и не требующим большого опита.

Особенности

Мидии обитают практически во всех морях, но выращивать их можно и в пресных водоемов. Для этого нужно подобрать специальные пресноводные породы. Это связано с их нерестом, температура воды для этого должна быть не меньше 12 градусов. А чтобы молодь поселилась на искусственном коллекторе, их необходимо высаживать при более высокой температуре воды.

Для создания искусственного коллектора потребуются полоски дели. Их можно заменить старыми неводами. На полосках нужно сделать узлы. Готовый коллектор привязывают поводками к горизонтальному канату. К нижней части коллектора привязывают небольшой груз, чтобы он не подымался. В период холодов, коллекторы притапливают, чтобы их не повредил шторм или лед.

Весной следующего года водных питомцев можно добывать на реализацию. Но лучше использовать двухгодовалых особей, они легче обрабатываются, они крупнее и мясо у них более плотное. Однако, при сравнении однолетних с двухлетними есть свои плюсы. При добыче годовалых моллюсков, выручку можно получить уже на следующий год, а не через два. Если на месте выращивания плохой водообмен, ослабленная нерестом годовалая особь отваливается. Это несет некую потерю урожая, но мидии повторно оседают на свободные места.

Правила

По сути, выращивание речных видов ничем не отличается от разведения морских моллюсков.

Но для получения высокой прибыли все же необходимо придерживать некоторых правил (рисунок 3):

  • Выбрать подходящий участок пресного водоема можно только с помощью специалиста, который точно знает технологию разведения моллюсков;
  • Для пресных водоемов создают специальные модели коллекторов, который устанавливают только в том случае, если температура воды превышает отметку +12 градусов;
  • На зимний период коллекторы притапливают с помощью пикулей;
  • Нужно постоянно следить за развитием поголовья и пересаживать лишних особей на новые участки.

Рисунок 3. Правила выращивания в пресных водоемах

Чтобы мидии не сползали с коллектора, его помещают в эластичную оболочку, которую прочно привязывают к коллектору.

Как правильно выбирать мидии

  • Если мидии продают в створках, нужно обратить внимание на их внешний вид. У живых мидий створки плотно сжаты. Лишь иногда они могут быть немного приоткрытыми. Но стоит только слегка стукнуть по раковине, как мидия вмиг створки захлопнет.
  • Поверхность раковины должна быть блестящей, а главное, без трещин и сколов.
  • Если створки открыты, то мидия, вероятно, погибла. Такой продукт в пищу употреблять нельзя. Хотя иногда погибшая мидия может находиться и в закрытой раковине, если, например, створки забиты грязью.
  • Некоторые проверяют состояние мидии, тряся раковину. Если в ней находится живой моллюск, то никакого бренчания слышно не будет. Правда, этот способ весьма сомнителен.
  • А вот понюхать мидии не возбраняется. Живые моллюски пахнут свежестью и морем. Если от них исходит неприятный запах, то от такой покупки нужно отказаться.
  • В пищу годятся как мелкие мидии, так и крупные. Но нужно знать, что в больших мидиях мяса тоже больше.

Технология выращивания раков

Выращивание раков требует навыков: потребуется создать оптимальные условия для развития. Несмотря на то, что членистоногие не требовательны к содержанию, более охотно они размножаются в чистой воде.

Для разведения раков необходимо создать 3 бассейна и оснастить их системой фильтрации и аэрации. Установка оксидатора поможет насытить воду кислородов. Особенно внимательно стоит относиться к кормлению экзотов. Применять можно как специальные гранулированные корма, так и самостоятельно приготовленные зерновые составы. Для раков общей массой 1 кг потребуется столько же кормов в год. Кушать им дают в одно и то же время вечером и утром.

Очень важно правильно перевозить раков. Большинство компаний предпочитают покупать живых особей. Для этих целей необходимо оборудовать автомобиль, установив стеллажи для крепления емкостей. Раки можно транспортировать в коробках, расположив их рядами, между которыми размещают влажный мох или ткань. Также рекомендуется охладить емкости с помощью кусочков льда.

Создание фермы по разведению раков – перспективное направление. Положительная динамика бизнеса, грандиозные перспективы помогут решить возможные сложности. Разведение раков, как и иная деятельность, требует усилий и терпения. Результат мероприятия напрямую зависит от предпринимателя.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как выращивать рассаду табака в домашних условиях?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector