Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать лук в домашних условиях порей?

Лук-порей: выращивание на рассаду из семян в домашних условиях

Лук-порей – полюбившееся гурманами во всем мире древнейшее растение, которое по популярности среди многочисленных представителей семейства луковых занимает третье место. Это универсальная овощная культура: в свежем виде ее добавляют как ингредиент в супы, горячие блюда и салаты, а также солят, маринуют, консервируют, сушат и замораживают. Приготовленный с правильно подобранными приправами лук-порей можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда и использовать в диетическом меню.

Многим известно, что польза лука-порея заключается также в его способности улучшать работу печени, желчного пузыря, стимулировать метаболизм, повышать гемоглобин и иммунитет. Благодаря этим полезным свойствам, а также высокой пищевой ценности, начинающие огородники пытаются разобраться, как сажать лук-порей правильно, чтобы вырастить эту чудо-культуру на собственном приусадебном участке.

Популярные сорта

  1. Лук-порей Коламбус — сорт, выведенный голландцами, считается одним из раннеспелых. Диаметр ножки растения составляет от 5 до 7 см. Длина ножки может достигать 20 см. Особая популярность данного сорта объясняется тем, что он не требует частого окучивания.
  2. Победитель — принадлежит к среднеспелым сортам. Диаметр ножки данного сорта — 3-4 см, длина — около 20 см. Это морозостойкий сорт, который годится для выращивания в местностях с более холодным климатом.
  3. Осенний гигант — один из популярных голландских сортов, способный формировать ножку диаметром в 8 см. Данный сорт относится к поздним и отлично сохраняется зимой в свежем виде.
  4. Сегун — это порей среднепозднего сорта. Но фото растения можно увидеть сине-зеленые листья и ножку средней длинны (до 25 см). Диаметр ножки — 4-5 см.
  5. Голиаф — отличается ножкой в 30 см с диаметром 5-6 см. Листья — серовато-зеленые. Данный сорт относится к раннеспелым.
  6. Веста — любимый сорт дачников Подмосковья, выведенный как раз для данного региона. При длиной ножке, иногда достигающей полуметра, имеет диаметр в 2-3 см.
  7. Элефант — растение с высоким стеблем (до 80 см), белая часть которого достигает 10-12 см. Диаметр ножки — от 2 до 8 см.
  8. Килима — ранний сорт с ножкой 20 см диаметром в 5 см. Он относится к ранним, однако на 7-10 дней «запаздывает» с урожайностью — собирать его лучше на недельку позже, чем остальные раннеспелые.

Особенности выращивания

Вырастить лук-порей на подоконнике из семян довольно хлопотно, но результат стоит затраченных усилий. Преимущество домашнего выращивания заключается в том, что сажать лук можно круглый год, не опасаясь возвратных заморозков и других колебаний погоды. По сравнению с другими разновидностями, порей требует больше места на окне или балконе.

Без специального грунта, на воде, можно выращивать культуру только из взрослых луковиц.

Из семян

Остановимся подробно на том, как вырастить лук-порей на подоконнике из семян. Перед посадкой следует приготовить контейнер, почву и посадочный материал. Технология высадки предполагает несколько последовательных шагов:

  1. Семена достают из ткани и подсушивают в течение 2-3 часов;
  2. Чистый контейнер с дренажными отверстиями на половину заполняют грунтом, состоящим из песка, торфа и перегноя в равных пропорциях;
  3. Утрамбовывают почву ложкой, чтобы в дальнейшем семена распределились на одном уровне;
  4. Увлажняют грунт теплой водой, которая предварительно отстоялась;
  5. Раскладывают семена близко друг к другу в ряды, расположенные на расстоянии 3-4 см;
  6. Присыпают оставшейся землей равномерным слоем в 1 см;
  7. Опрыскивают из пульверизатора и накрывают прозрачным пакетом.

Примерно через неделю на поверхности появятся первые петельки всходов лука-порея. После этого снимают укрытие, выставляют контейнер на освещенное место. В течение нескольких дней желательно понизить температуру до +16-18°C, чтобы избежать раннего появления цветочных стрелок.

Читать еще:  Как выращивать инжир в домашних условиях на улице?

Из луковицы

Если лук-порей выращивается на огороде, можно осенью, после сбора урожая, посадить на зелень выкопанные луковицы. Подходят для домашнего выращивания и приобретенные в магазине стебли порея с необрезанными корешками. Для посадки следует подготовить чистую высокую емкость.

Следует придерживаться следующей технологии:

  1. В контейнер наливают воду так, чтобы погрузить луковицу на 2-3 см;
  2. Стебель обрезают до 3-5 см в высоту;
  3. Помещают побег в емкость с водой, при желании накрывают пакетом;
  4. Меняют воду каждые 24 часа.

Уже через несколько дней зеленые листья тронутся в рост. Для развития корневой системы и стебля порея их следует периодически укорачивать до 7-10 см в высоту. Для того чтобы использовать в пищу зеленую часть порея, можно срезать листья по мере необходимости.

Высадка рассады на грядку

Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

Перед посадкой на грядку у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3 длины.

Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-15 см, на дно которых кладут компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Рекомендуемое расстояние между соседними лунками 5-10см, между рядами 10-20см (зависит от сорта лука-порей, желательно придерживаться рекомендаций производителя семян). Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.

Уход за луком-пореем заключается в своевременном рыхлении почвы, окучивании, поливе и подкормке.

Рекомендуется 1-2 раза в месяц проводить окучивание. Благодаря этому можно вырастить более длинный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения после полива, вечером. Периодическое обрезание верхних листьев лука-порея, на треть, также позволит вырастить более длинный и толстый стебель

Лук-порей довольно требователен к поливу, поэтому его надо проводить еженедельно.

Подкормки проводят минеральными удобрениями один раз в месяц.

Прополка проводится по мере необходимости.

Как вырастить лук-порей на даче

Прежде чем обзавестись этим растением на своем участке, ознакомьтесь с некоторыми фактами о луке и советами по посадке, выращиванию и уходу за ним.

Что делать с семенами

Семена лука-порея сохраняют свои качества в течение 3 лет, потом всхожесть снижается. В связи с длительным вегетационным периодом лук-порей в условиях средней полосы выращивают через рассаду.

Как подготовить семена к посадке:

  • Если семена вы собирали самостоятельно, то перед посевом их подготавливают, обеззараживают, поместив сначала в горячую воду (40°С), потом в холодную.
  • Раскладывают на проращивание по влажной салфетке, марле или х/б ткани и оставляют в теплом месте на 2-3 дня, после чего просушивают.
  • Для выращивания рассады в домашних условиях посев семян проводят с середины февраля до начала марта, а в теплице или на грядку под пленку – с середины апреля. В южных районах сеют в открытый грунт после 15-17 мая.
  • В рассадном ящике делают бороздки глубиной 1-1,5 см, расстояние между рядами 5 см. Раскладывают семена негусто, накидывают грунт и накрывают пленкой. Если сеять в рассадных кассетах, то в каждую ячейку сажают 1-2 семени.
  • Посевы поставить в теплое место (22-25°С) и организовать дополнительное досвечивание, так как световой день должен составлять 10-12 часов.
  • При появлении всходов пленку снимают, а температуру понижают до 15-18°С, ночью 10-12°С.
  • Через неделю температуру повышают на 2-3°С, не больше. При таких условиях рассада должна провести до момента высадки в открытый грунт.
  • Спустя месяц загущенные посевы прореживают или пересаживают по горшочкам.

Рассаду лука-порея удобно выращивать в торфяных таблетках, тогда пикировка и прореживание не требуется.

По мере роста листья лука подрезают, оставляя длину 10 см, чтобы растения тратили силы на формирование крепкой корневой системы и утолщение стебля.

Читать еще:  Как выращивать норку в домашних условиях?

На постоянное место лук-порей высаживают в мае, в теплую погоду, без угрозы возврата заморозков. Рассаду предварительно закаливают, вынося на свежий воздух, начиная с 1 часа в день. Готовность к высадке определяют по наличию 3 настоящих листочков и диаметру стебля около 1 см, возрастом около 60 дней.

При подзимнем посеве предварительная подготовка семян не нужна. В октябре их высаживают сразу в бороздки и мульчируют торфом.

Пересадка рассады лука-порея в открытый грунт

Лук-порей дает высокую урожайность. Хорошо растет на рыхлой, плодородной почве с нейтральным уровнем pH. Хорошие предшественники – томаты, капуста, картофель, бобовые или многолетние травы.

На грядку насыпают перегной (2-3 кг на 1 кв. м), делают лунки или бороздки глубиной 12-15 см. У рассады укорачивают листья на 1/3 и в каждую лунку устанавливают одно растение, присыпают землей и поливают. Расстояние между растениями 15-20 см. Если лук-порей выращивают на широких грядках, то соседями могут быть сельдерей, свекла и клубника.

Уход за луком-пореем в открытом грунте

Поливать (10 л воды на 1 кв. м), рыхлить почву, удалять сорняки.

2 раза в месяц стебли лука окучивают, чтобы получить более длинный белый ложный стебель (ножку), после чего замульчировать соломой или торфом. Если почва склонна к закислению, то перед окучиванием под каждое растение добавляют немного золы (1 стакан на 1 кв. м).

Удобрить через 3 недели разведенным водой раствором коровяка (1:8). Проливать междурядья так, чтобы на листья не попадало.
Собирают урожай до наступления сильных заморозков, при температуре ниже -7°С растения погибнут. Собранный лук отбраковывают, срезают корешки, оставляя длину 1 см. Листья срезают на 1/3 длины. Хранят в холодильнике, завернутым в полиэтилен. В погребе, в вертикальном положении устанавливают в ящик с песком, при температуре 0-2°С.

На следующий год место для выращивания лука-порея выбирают другое, на прежнее место возвращают только через 4 года. Осенью, новую грядку перекапывают на штык лопаты и вносят на 1 кв. м одно ведро перепревшего навоза, 1,5 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфат калия и перепревшие опилки (примерно 2 литровые банки). Весной грядку боронуют.

Когда лук-порей дает семена

Если нужно собрать семена, то из собранных экземпляров выберите на ваш взгляд самые крепкие и лучшие, сохраните в подвале до весны, прикопав в ящик с песком, а весной высадите снова на грядку. К осени сформируется стрелка высотой 1-1,5 м, при этом выбеленная ножка уже станет жесткой и несъедобной.

Срезать вызревшие соцветия и просушить в сухом месте. Собранные семена упаковать в бумажный пакет. Дожидаться высыхания соцветий на грядке не стоит, так как семена при растрескивании освободятся и опадут на землю.

Болезни и вредители лука-порея

При соблюдении правил посадки и ухода лук устойчив к вредителям и болезням. Загущенные посадки часто подвергаются луковой мухе, которая выедает белую ножку.

Луковая моль поселяется внутри белой ножки.

От ржавчины спасет соблюдение севооборота.

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

Использование жемчужного лука в кулинарии

На кухне это наиболее полезный овощ, который может стать заменой традиционному луку почти в каждом рецепте. Он особенно вкусный в супе и тушеных блюдах.

Его также добавляют в пюре из картошки, в белый и сырный соус, и многие другие блюда.

Кроме этого, лук-порей может сыграть главную роль в меню, если его приготовить и подать в холодном виде с прованской заправкой.

Употребляют жемчужный лук в сыром и отварном виде. Если этот овощ используется как гарнир, то его нужно тщательно промывать, так как листочки растения плотно прижаты, и между ними содержится земля.

Также следует выделить использование данного овоща в зимних салатах, благодаря порею они приобретают терпкую и пикантную изюминку.

Читать еще:  Как выращивать виноград из черенков в домашних условиях?

Большой популярностью пользуются такие блюда из данного растения:

  • порей отварной;
  • лук-порей на пару;
  • порей на гриле;
  • жареный порей.

Хранить этот овощ можно в холодильнике в пакете, но мыть его лучше перед готовкой.

Для тушеных блюд и супов рекомендуется такой вариант хранения: промытый лук нарезают и складывают в пакет. Затем он просто замораживается.

Для длительного хранения порей обжаривают около двух минут, подсушивают и замораживают. Использовать такой продукт можно даже через год.

Возможно, кто-то скажет, что выращивать это растение кропотливо. На такие слова можно ответить, что это совсем не сложно. Если следовать всем правилам, то потраченные усилия будут вознаграждены вкусным и полезным овощем.

Смотрите видео, в котором опытный садовод рассказывает о выращивании и хранении лука-порея и дает советы, которые принесут Вам максимальную пользу и результат:

Уход за пореем после пересадки

Лук порей не очень прихотлив к уходу, однако для получения урожая потребуется приложить усилия. Чтобы вырастить хороший урожай, который не будет бояться транспортировки и будет расти здоровым, нужно ухаживать должным образом.

  • регулярный полив;
  • прополку;
  • окучивание (3-4 раза за период вегетации);
  • прикормку;
  • рыхление;
  • обработку от болезней и вредителей.

Для хорошего урожая необходимо регулярно проводить удаление сорняков и рыхление

Далее побеги нужно поливать не холодной водой 1 раз в 5 дней. Норма орошения составляет на 1 м2 до 10-15 литров отстоявшейся воды.

За сезон порей подкармливают 3-4 раза. Растение хорошо реагирует на органические удобрения: коровяк, компост, птичий помёт. Подойдут также минеральные комплексы, богатые калием, фосфором и другими микро и макроэлементами. Каждое окучивание рекомендуется совмещать с введением золы.

Раз в 2 недели нужно проводить рыхление грунта вокруг побегов до тех пор, пока стебель не станет толщиной с карандаш. Далее процедуры учащаются и расширяются в зону бороздок для насыщения почвы кислородом и предотвращения уплотнения земли.

Лук порей хорошо реагирует на подкормку раствором коровяка

Правильный уход за луком-пореем

Лук-порей — это неприхотливая нетребовательная в уходе культура, поэтому каждый садовод сможет получить отличный урожай. И всё же, если вы хотите получить максимально возможный урожай, то посадкам необходимо будет обеспечить соответствующий уход. Грядки следует поливать не реже одного раза в неделю. При этом используется отстоянная тёплая вода, а вот поливать грядки холодной водой из скважины запрещается. Также помните о необходимости регулярного рыхления междурядий и прополки грядок.

Для подкормки рекомендуем использовать питательный раствор, приготовленный на основе куриного помёта или же перепревшего навоза. Также положительно на вкусовых качествах выращенного урожая сказывается внесение калийных и фосфорных удобрений. За период вегетации следует подкормить порей три-четыре раза. Можем порекомендовать вам для подкормки использовать следующий питательный состав:

  • 15 грамм калийной соли.
  • 20 грамм аммиачной селитры.
  • 200 грамм древесной золы.

Все эти компоненты разводятся в ведре воды, после чего проводится аккуратный полив грядок. Такого питательного раствора будет достаточно для 4 квадратных метров грядки. Из органических подкормок рекомендуем птичий помет, который разводится 1 к 20 с водой или же раствор коровяка в консистенции 1 к 10.

Болезни и вредители

В домашних условиях лук-порей редко подвергается заболеваниям. При неправильном уходе или выращивании на балконе может заболеть ложной мучнистой росой. Заболевшие растения овощеводы советуют выкопать и выбросить, а оставшиеся обработать раствором марганцевого калия.

От луковой мухи, а это единственный вредитель, живущий в закрытых помещениях и поражающий лук-порей, спасает опрыскивание посадок настоем чеснока.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector