Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать коз в домашних условиях?

Козы на личном подворье: основы разведения и содержания

Разведение в домашнем хозяйстве коз является самым известным видом животноводства. Чаще всего у фермеров возникают вопросы, которые касаются условий их содержания. Именно об этом мы и поговорим сегодня.

Домашнее разведение коз

Покупка и выбор породы

Особенности содержания домашних коз

Козлятник: каким он должен быть

Выращивание козлят – основа козоводства

Видео «Выращивание козлят»

Выбор породы

Прежде чем завести козу, необходимо определиться с целью. Эти животные обладают тройной продуктивностью, от них можно получить пух, молоко и мясо. Возможный объем каждого продукта зависит в первую очередь от породы.

Молочные породы

Получение молока — самая частая цель при разведении коз. Этот продукт имеет высокую цену на рынке, а его получение не требует высоких затрат. Поэтому при выборе чаще всего отдается предпочтение именно молочным породам. Самыми популярными считаются:

  • альпийская;
  • зааненская;
  • тоггенбургская;
  • горьковская;
  • русская белая;
  • мегрельская.

Представители этих порода могут производить до 5 литров молока в сутки. Самые высокие удои наблюдаются после вторых родов и длятся в течение всего остального детородного возраста.

Пуховые породы

Козий пух легкий, теплый и мягкий, он составляет достойную конкуренцию даже овечьей шерсти. Каждая пуховая коза может давать от 350 до 700 гр этой продукции.

Помимо пуха популярностью пользуются козьи шкуры, которые часто используются для пошива теплой одежды. Самые распространенные пуховые породы:

  • придонская;
  • черная пуховая;
  • оренбургская;
  • горно-алтайская.

Мясные породы

Козлятина по вкусу не уступает бараньему мясу, что делает её очень популярной на рынке. Для получения большого количества продукции нужно выбирать породы, представители которых наиболее массивны:

  • бурская;
  • горьковская;
  • зааненская.

Количество мясной продукции с каждого животного этих пород варьируется от 75 до 115 кг.

Содержание козы в домашнем хозяйстве

Самое крепкое потомство получается ранней весной. А, значит, случку нужно планировать в начале осени. Самок нужно случать с самцами не по родственным линиям. Понять, что случка не произошла можно будет по тому, что через полмесяца животное вновь станет беспокойным. В случае получившейся случки потомство появляется примерно через 147-150 дней после неё.

Уход за козлятами

Козлят необходимо правильно принять: обтереть козлёнка, убрать у него слизь из носа и рта, обязательно дать матери его облизать. После этого козлёнка прикладывают к вымени матери или надаивают молозива в первый час после его рождения. В случае если в помещении, где родились козлята температура ниже 15 градусов, то их нужно унести в более тёплое помещение, где новорождённых нужно обработать и продезинфицировать пуповину йодом. Если козлята находятся на искусственном вскармливании, то их кормят из соски и содержат отдельно от матери.

Козлёнок считается взрослым с трёх месяцев и начинает получать питание по другому рациону. С двух месяцев козлят начинают приучать к кашам, корнеплодам и концентратам. С трёх месяцев в их пищу уже входят следующие элементы:

  1. Трава и ветки кустарника.
  2. Солома, сено.
  3. Силос.
  4. Комбикорм.
  5. Дроблёное зерно.
  6. Обязательно должны присутствовать витамины и минералы.

Козлов нужно содержать отдельно от козочек и вовремя кастрировать. Козочки чувствуют охоту уже с пяти месяцев, но для получения хорошего и крепкого потомства им нельзя разрешать случку до полутора лет. Если самки молочных пород содержатся рядом с козлами, то запах их молока становится неприятным. Поэтому вольеры для козлов всегда размещаются в стороне от стада.

Кормление взрослых особей

Взрослым козам необходимо давать корм, который сбалансирован по сезонам. Летняя трава незаменима, но она должна предоставляться козам на пастбищах. Их нельзя пасти в болотистой местности, так как от этого у них могут заболеть копыта. Зато козы прекрасно справляются с любыми горными препятствиями и кустарниками. Эти животные способны добывать корм в таких местах, где не пройдёт ни одно другое. Взрослая особь съедает порядка 6-7 килограмм травы в день, а молодые козлята около 2-4 килограмм. В случае если травы на полях слишком мало коз нужно будет дополнительно подкармливать в вечернее время. Дважды в день им нужно давать питье.

Зимой основным кормом является сено, солома и другой сухой корм, а также комбикорм и корнеплоды. Но, помимо этого, полезно давать заготовленные с лета веники, они послужат хорошей витаминной добавкой и лакомством для животных. И еда и вода зимой должны быть тёплыми. В корм нужно добавлять смеси из костной муки и соли, в качестве минеральных добавок. Даже зимой козам необходимо гулять на свежем воздухе.

Читать еще:  Как выращивать грибы вешенка в домашних условиях курс для начинающих?

Помимо этого, нужно через день вычёсывать коз в зимний период, чтобы избежать паразитов. Раз в неделю их шерсть смачивается раствором соды, чтобы избежать появления вшей. Когда козы больше находятся в стойле, им подрезают копыта, чтобы остановить неограниченный рост.

Обрезка копыт

Обрезать и чистить копыта считается обязательной процедурой, ведь копыта у животного, как ногти или волосы, которые растут и требует особенного ухода. При неправильном росте копыт, они загибаются и козы не могут полноценно наступать на ногу и ходить по мягкой поверхности. Такая деформация может привести к заболеванию суставов. Если не заниматься копытами, то у особей могут появиться наросты.

Обрезать копыта рекомендуется с началом весны, так как животное готовится к летним прогулкам. Обрезку копыт, козы не любят, поэтому фермерам важно настроиться на позитивный лад. Обрезать копыта, следует специальным крючком, который применяют для обрезки и чисты копыт у лошадей. Если такого инструмента под рукой нет, то можно воспользоваться большими и острыми ножницами, секатором или щипцами. Любой инструмент перед обрезкой копыт, нужно продезинфицировать от остатков грязи. Перед процедурой обрезки, копыта нужно намочить в растворе медного купороса. Когда будете обрезать копыта, животное нужно крепко зафиксировать, чтобы не получить травмы. Если есть возможность, нужно попросить помощи нескольких человек. Чтобы ровно обрезать копыта нужна физическая сила, так как они довольно твердые.

Разведение и содержание коз в домашних условиях

Разведение коз в домашних условиях для начинающих – дело достаточно непростое. Если особых навыков ведения сельского хозяйства у вас нет, то необходимо подробно изучить всю литературу о правилах содержания, выращивания и разведения коз в домашних условиях. Только после этого, приступайте к самому процессу разведения животных.

Правила содержания коз

Строить ферму с нуля, дело довольно-таки финансово затратное. Более выгодно найти пустующие помещения в сельской местности, бывшие коровники или конюшни. Сделайте небольшой ремонт в таких помещениях, и они станут пригодными для содержания коз.

Аренда земли

Обустройство помещения фермы

Козы – теплолюбивые животные и не переносят сильных морозов. Поэтому оборудовать помещение для их содержания стоит всем необходимым для комфортного перебивания там животных. Внутри, помещение должно быть теплым и сухим, без сквозняков. Рекомендуется провести водопровод, оборудовать канализацию, построить собственную котельную для обогрева помещения. Также обязательно требуется оборудовать отдельный цех для переработки молока и помещение для хранения кормов для животных.

Стоит учитывать, что на каждое животное должно приходиться площади не менее 4 м. кв. На полу в стойле, обязательно, должна быть чистая подстилка из соломы. Также необходимо оборудовать кормушки и поилки для коз. Данные животные лучше растут и дают больше молока, если выпасаются на свежем воздухе, учитывайте этот нюанс. В теплое время года соорудите загоны, где животные смогут вольно выпасаться без привязи.

Полезные свойства козьего молока

Не случайно, что многие предпочитают козье молоко как приносящее больше пользы, чем коровье. Благодаря преобладанию в нем витаминов D и А, оно легко усваивается в организме. Процент жирности молока равняется примерно 4,5, но оно полностью и легко усваивается организмом. Это связано с тем, что размер капель жира в козьем молоке меньше, чем в коровьем.

Все большее применение козье молоко находит в косметологии. Отдельные косметические салоны предлагают комплекс процедур, где предполагается применение сыворотки. К ним относятся маски для волос, лица или тела. Важную роль в питании поврежденных клеток играет содержащийся в таком молоке козеин.

Известны восстанавливающие свойства козьего молока. Оно способно помочь восстановиться перенесшему тяжелое заболевание человеку и находит применение в медицине. Такое молоко способствует налаживанию работы клеток, что не утрачивают функций при постоянном его употреблении.

Также как и в любом другом животноводстве, если у вас есть три составляющие «Земля – Время – Энергия», вы можете ощутить радость выращивания собственных коз на заднем дворе, ради яиц или на мясо. Выращивание коз может стать главным источником энтузиазма, независимо от того выращиваете ли вы их на молоко, на мясо или как домашних животных. Также это обеспечит вас молочными продуктами и доходом, если все делать разумно и на масштабной основе. Первый год является вводным, и можно сделать необходимые первые шаги, а также прогнозировать большие инвестиции (времени и денег) на последующие годы. Через 3-4 года, если вам действительно понравится держать коз, и вы видите результаты, вы можете расширить свою деятельность по животноводству и сделать все на полупрофессиональном уровне, возможно, в более правильном месте, чем ваш задний двор.

Читать еще:  Как выращивать гиацинты в домашних условиях на окне?

Необходимо сказать, что ответственность – это главное качество, которым вы должны обладать фермер. Коз или любой другой домашний скот нельзя оставлять без присмотра на целый день. Поэтому, если вы хотите уехать, допустим, на выходные, то вам нужно найти кого-то надёжного, кто бы мог присмотреть за фермой. Занятие животноводством означает, что вам нужно заботиться, следить, кормить, убирать и решать проблемы 365 дней в году. Кроме того, коз, в особенности молочных, нужно доить дважды в день. Среднестатистические козы живут 10-13 лет, но могут размножаться (и давать молоко) с 1-1,5 до 7-9 лет. Конечно, есть исключения из этих возрастных лимитов.

как воспитать козу

У вас есть опыт в разведении коз? Пожалуйста, поделитесь вашим опытом, методами и практиками в комментариях ниже.

Весь контент, который вы добавляете, будет проверен нашими агрономами. После одобрения , он будет добавлен на Wikifarmer.com и положительно повлияет на опытных фермеров и новичков по всему миру.

Эта статья также доступна на следующих языках: English Español Français العربية Português Deutsch Ελληνικά Türkçe हिन्दी Tiếng Việt Indonesia

Wikifarmer Редакционная коллегия

Wikifarmer это первая онлайн библиотека по фермерству созданная пользователями. Мы сообщество людей, которые любят фермерство и считают его жизненно важной частью жизни и современного общества. Любой желающий может редактировать все наши статьи, и после одобрения нашими агрономами, созданный вами контент добавится к высококачественной онлайн библиотеке по фермерству. Пользователь несет единоличную ответственность за использование, качество, оценку и использование любой информации, представленной на этом веб-сайте.

Вопросы и ответы по курам
как обустроить место для козы

Wikifarmer is a worldwide collaboration with the mission of empowering and educating farmers across the world. We believe that all farmers in the world should be able to showcase their production, name a price for their products and compete fairly in the local, or in the global marketplace.

  • English ( Английский )
  • Español ( Испанский )
  • Français ( Французский )
  • العربية ( Арабский )
  • Português ( Португальский, Бразилия )
  • Deutsch ( Немецкий )
  • Русский
  • Ελληνικά ( Греческий )
  • Türkçe ( Турецкий )
  • हिन्दी ( Хинди )
  • Tiếng Việt ( Вьетнамский )
  • Indonesia ( Индонезийский )
  • Главная
  • О нас
  • Как это работает
  • Отправить статью
  • Свяжитесь с нами
  • Условия использования Wikifarmer
  • Политика в отношении файлов Cookie
  • Copyright © 2017 – 2019 Wikifarmer, All Rights Reserved

ы используем файлы cookie, чтобы дать вам лучший опыт на нашем веб-сайте

Чтобы получить информацию о cookie-файлах и для управления своими предпочтениями, нажмите здесь. нажмите здесь .

  • Политика в отношении файлов Cookie

Wikifarmer.com использует файлы cookie на веб-сайте wikifarmer.com и связанных с ним доменах и приложениях.

Что такое файлы cookie?

Файл cookie – это небольшой текстовый файл, который хранится на вашем веб-браузере, после того как вы посетили веб-сайт. Файлы cookie помогают веб-сайту запомнить информацию о вашем посещении, такую как уникальную сессию браузера и настройки. Файлы cookie помогут вам улучшить впечатления от работы с нашим сервисом. Файлы cookie бывают сессионные и постоянные. Сессионные – это временные файлы, которые удаляются после закрытия браузера. Когда вы перезапускаете браузер и возвращаетесь на наш сайт, то веб-сайт не узнает вас, и вам придется снова войти в систему (если требуется вход) или снова выбрать свои уникальные настройки /параметры. Постоянные файлы cookie остаются в подпапках вашего браузера, пока не истечет их срок действия, или вы удалите свои файлы cookie. Даты истечения срока действия устанавливаются внутри самих файлов cookie, некоторые могут истекать через несколько минут, в то время как другие могут истекать через много лет. В Wikifarmer.com используются как «cookie-файлы первой стороны», размещенные службой wikifarmer.com, и «файлы cookie третей стороны», которые являются файлами cookie, размещаемыми другими избранными компаниями. Обратите внимание, что другие технологии, такие как Adobe Flash или Javascript, могут помещать функциональный эквивалент файла cookie на ваш компьютер.

Если вы используете наш веб-сайт или приложение не изменяя настройки вашего браузера, то мы можем предположить, что вы получили все файлы cookie на нашем сервисе. Пожалуйста, обратите внимание, что если вы удалите файлы cookie или не примите их, вы не сможете использовать некоторые функции, предлагаемые нашим веб-сайтом / приложением, возможно, вам не удастся сохранить то, что вам понравится, и некоторые из наших страниц могут отображаться неправильно.

Читать еще:  Как выращивать драцена в домашних условиях?

Возможные болезни

Даже при хорошем уходе животные могут заболеть.

Козы страдают незаразными заболеваниями:

  • воспалениями вымени;
  • дыхательных путей;
  • трещинами на сосках;
  • вздутием рубца (тимпания);
  • коликами;
  • нарушениями пищеварения или поносом;
  • гастроэнтеритом;
  • ревматизмом;
  • рахитом.

Заразными заболеваниями:

  • ящуром;
  • инфекционным маститом;
  • бруцеллезом;
  • некробактериозом;
  • гнилью копыт.

Болезнями вызванными паразитами:

  • фасциолезом;
  • ценурозом;
  • вшивостью;
  • чесоткой;
  • пироплазмозом.

Козы могут болеть различными заболеваниями.

Заболевания различны, но имеют общую симптоматику, при которой следует срочно обратиться к ветеринару:

  • нарушения в поведении, угнетенность, учащенные дыхание и пульс;
  • повышение температуры до 41-42º, горячее вымя;
  • слизистые выделения из носа, ушей, глаз, опухшие веки;
  • диарея;
  • кашель;
  • налет на деснах;
  • резкое снижение аппетита и надоев.

В интересном видеоролике рассказывает о своем опыте организации маленькой козьей фермы бывший горожанин:

Выращивание коз – с чего начинать?

Перед тем, как заняться разведением коз, нужно определиться, какая часть сырья будет добываться:

Молочное сырье : для этой цели отлично подойдут такие породы как альпийская, тоггенбургская, русская белая и некоторые другие.

Пуховое сырье: это довольно таки прибыльная отрасль, ведь козий пух очень теплый и легкий. Наилучшими породами для этой цели считаются придонская, оренбургская, алтайская.

Мясное сырье: зааненская, горьковская породы способны давать до ста пятнадцати килограммов мяса в год.

Разведение коз обычно начинается с приобретения беременной козы, либо стада, в котором будут и самцы и самки. Выделяют 5 особенностей содержания и разведения коз в домашних условиях:

  1. Обязательным является наличие пастбища, на котором бы животные могли свободно выпасаться в период весны и лета, питаясь свежей травой.
  2. В холодное время года нужно позаботиться о теплом помещении, в котором будут содержаться козы. Козы довольно чистоплотны, именно место, в котором они будут находиться, нужно вовремя убирать и проветривать. В противном случае, животные не только могут начать болеть, но даже погибнуть.
  3. Для коз очень важен длительный световой день. Именно поэтому важно сделать дополнительное освещение. От этого будет зависеть объем ежедневных удоев молока.
  4. Для старых и молодых коз стоит предусмотреть отдельные помещения.
  5. Комфортная для жизни коз температура — 20 градусов. Причем козлята вполне способны выдержать двенадцать. А вот для взрослых особей даже десять градусов представляет реальную угрозу.

Отдельно следует обратить внимание на режим и рацион кормления коз. Что касается летнего периода, то здесь козам будет достаточно двукратного кормления, в зимний же период количество кормлений нужно будет увеличить до четырех в день. В среднем, летом, козы обычно получают примерно двести граммов комбикорма и около килограмма овощей в день, это в комплексе со свежескошенной травой, либо травой, съеденной ими на пастбище.

В зимнее время козам требуется намного больше пищи: взрослая особь съедает в день около трех килограммов сена, двух килограммов овощей и полутора килограммов силоса. Особенно любят козы полакомиться в холода веники, которые хозяевами заготавливаются еще в осенний период.

Существуют особенности рациона беременных коз:

  • Во второй части срока важно увеличить качество и количество кормления самок для того, чтобы будущие козлята полноценно развивались;
  • За три недели до предполагаемой даты окота следует уменьшить калорийность пищи, принимаемой козой, во избежание ожирения.
  • Важно соблюдать питьевой режим коз: летом животные нуждаются в четырёхразовом предоставлении питья, а зимой козы должны получать чистую воду два раза в сутки.
  • Что касается комфорта, который требуется козам, то важно своевременно менять подстилку на полу в их жилище: она должны содержаться в сухости и чистоте. Если пол деревянный, его нужно застилать соломой, если же он из бетона, то целесообразнее будет положить торф. Менять такие подстилки нужно пол мере того, как они будут загрязняться.

Отдельно стоит отметить тот факт, что не следует содержать совместно молочную козу и самца, так как в этом случае, молоко будет иметь не слишком приятный запах. Итак, теперь вы знаете, как выращивать коз в домашних условиях. Хочется отметить, что содержание и выращивание коз в домашнем хозяйстве не представляет особых трудностей, даже для начинающих фермеров.

Смотрите также видео:

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КОЗ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector