Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать кинзу в домашних условиях зимой?

Выращивание кинзы на подоконнике

Привычную дачную зелень уже давно принято выращивать в домашних условиях. Кинза зимой на подоконнике давно не редкость, ведь растение хорошо всходит и непритязательно в уходе. К тому же, это отличная возможность защитить себя от авитаминоза в холодное время года.

Несмотря на разные названия, кориандр и кинза это одна и та же овощная культура. Разница заключается в том, что кинзой называют верхние зелёные листья, а кориандр – это корень и семена растения.

Культура богата высоким содержания витамина С и обладает противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами.

Кинза или кориандр?

Ботаническое название – Кориандр ползучий. Это название распространено в Европе и происхождение его греческое. Слово кинза (киндза) заимствовано из грузинского языка. В разных странах это растение называют – кишнец, коляндра, кузбара и т.д.

Предполагаемая родина – Восточное Средиземноморье. Еще в глубокой древности кориандр распространился на сопредельных территориях. Его семена найдены в пирамидах Египта, датируемых вторым тысячелетием до н.э., упоминание о нем есть в Ветхом Завете.

В каждом регионе образовались собственные разновидности. Кроме этого складывалось традиционное использование этого древнего культурного растения в кулинарии, медицине. Так, в Грузии, Армении любима и зеленая часть и плоды, в других местностях предпочитают семена. Пряный вкус кинзы обусловлен содержанием эфирных масел во всех частях растения, но по химическому составу они разные, поэтому вкус листьев сильно отличается от вкуса семян. Содержание других компонентов растения, так же влияющих на вкусовые ощущения – масел, витаминов, кислот, дубильных веществ, смол, сахаров в процентном соотношении сильно отличается у кориандра, произрастающего в различных странах. О том как вырастить другие пряные травы дома читайте в статье.

Кинза на подоконнике

Любимый кориандр может радовать своим ярким вкусом круглый год. Вырастить кинзу в домашних условиях совсем несложно. Для этого вам понадобятся:

  • Самое солнечное место в квартире – на балконе, на подоконнике. Чем больше солнце вы сумеете предоставить этому кудрявому южанину, тем щедрее он отблагодарит вас сочной зеленью. Лучше всего выращивать кинзу на подоконнике с южной стороны.
  • Посадочные емкости. Их следует выбирать в зависимости от количества зелени, которую вы собираетесь получить. Для небольшого пучка зеленой кинзы можно использовать обычный цветочный горшок с крупными отверстиями в дне. Желательно, чтобы горшок был керамическим, без глазури – воздухопроницаемость у таких горшков намного лучше, чем у пластиковых. Если вы планируете вырастить пряной зелени побольше, то лучше воспользоваться рассадными контейнерами. Лучше, если это будет деревянный ящик – из тех же соображений воздухопроницаемости. В пластиковых емкостях тоже можно вполне успешно выращивать кориандр, но это потребует более тщательного рыхления грунта. На дно емкостей следует уложить дренаж для стока лишней влаги.
  • Почва для посадки семян. Почва должна быть рыхлой, питательной и влагопроницаемой. Можно использовать садовую землю, просеяв ее от дождевых червей. Можно воспользоваться готовым универсальным грунтом, купленным в магазине. В качестве подкормки перед посевом в грунт можно добавить незначительное количество азотного удобрения, например, мочевины.
  • Свежие семена. Чем свежее будут семена, тем более сильные и дружные всходы они дадут.

В один горшок можно посадить до 5 растений (5 гнезд). Слишком загущать посевы не стоит, чтобы не вызвать вытягивания всходов. Если вы используете рассадный ящик, то высевать кинзу надо строчками, оставляя по 4-5 см между растениями и по 10 см между строчками. Семена заделывают по 2-3 штуки в отдельные лунки на глубину 1-2 см.

Растение кинзы имеет прямой стержневой корень со слабо развитыми придаточными корешками. Любые, даже незначительные повреждения главного корня ведут к гибели растения. Поэтому кинзу нельзя пересаживать, а нужно сеять сразу на постоянное место.

После высева семян горшок рекомендуется накрыть сверху стеклом или пленкой, надеть поверх горшка целлофановый пакет. Такая процедура при выращивании кинзы в домашних условиях поможет сохранить постоянный уровень влажности и температуры, столь необходимые для прорастающих семян. Когда семена взойдут, парник надо снять.

Читать еще:  Как выращивать клематисы в домашних условиях?

В стадии 1-2 настоящих листочков, растения надо проредить, удаляя слабые и оставляя в каждом гнезде самые сильные и крепкие. Поливать всходы нужно регулярно, но понемногу, чтобы земляной ком в горшке был умеренно влажным. Лишнюю воду из поддона надо сливать. В зимний период, если растения вытягиваются, необходима дополнительная подсветка.

Можно густо посеять кинзу в небольшой емкости, чтобы вырастить ее пучком для однократного использования. Но чтобы такой пучок получился большим и сочным однозначно потребуется дополнительная подсветка. Собирать первую зелень кинзы с подоконника можно уже через месяц. В отличие от огородного сбора, кинзу, выращенную дома, не следует срезать под корень. С нее надо просто обрывать листочки и использовать их в пищу. При появлении цветоносов их необходимо сразу же прищипывать, чтобы растение продолжало наращивать зелень.

Что нужно для выращивания кинзы в домашних условиях

Культивирование кинзы дома на подоконнике не представляет существенных трудностей, однако требует соблюдения определённых правил.

Выбор подходящей ёмкости

При подборе тары для посадки кинзы на подоконнике дома нужно прежде всего убедиться, что в ёмкости есть дренажные отверстия. Кориандр, как и многие другие растения, не любит застоя влаги в корневой системе. Поэтому в тару необходимо поместить слой дренажа, который может состоять из таких материалов:

  • керамзит;
  • мелкая галька;
  • мелкий щебень;
  • битый кирпич;
  • кусочки пенопласта.

Мелкий кезамзит служит хорошим дренажным слоем для выращивания кинзы Форма и размеры ёмкостей обычно зависят от конкретного подоконника и способа искусственного освещения. Длинные лотки во весь подоконник лучше использовать при наличии удлинённых люминесцентных светильников. Если же дополнительный свет исходит от обыкновенных настольных ламп, то лучше сеять растение в небольшие круглые ёмкости.

Подготовка почвы

Для посева кориандра лучше всего подходит универсальный субстрат, который предлагается в специализированных магазинах для выращивания комнатных растений. За неимением покупного грунта можно подготовить почву своими руками. Для этого нужно соединить 1 часть дерновой земли, такое же количество перегноя и половинную часть речного песка.

Для гарантии безопасности будущих посадок перед лицом болезней и вредителей полезно обеззаразить субстрат — полить его горячим 2%-м раствором марганцовки. Также землю, взятую из сада или с огорода, следует прокалить в духовке. Для развития зелёной массы полезен азот — его растения лучше всего усваивают из органических удобрений, например, из того же перегноя, который добавляют в субстрат.

Обработка семян

Семена кориандра для выращивания кинзы рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах. Там имеется гарантия свежести семенного материала и отсутствия на нём инфекции. Замачивание семян кориандра для стимуляции всхожести Перед посевом семена следует замочить в воде на пару часов для стимуляции всхожести. С этой же целью семечки полезно разъединить надвое.

Детальная схема посадки

Сеять семена в субстрат нужно рядами на глубину максимум 1,5 см, с интервалом в 3–4 см между семенами и рядами. Сажать кинзу лучше сразу на постоянное место, поскольку растение чрезвычайно плохо переносит пересадку. После высева семена следует присыпать субстратом, оросить из распылителя водой комнатной температуры и накрыть плёнкой для создания парникового эффекта.

Читать еще:  Как выращивать орхидеи в домашних?

Видео: посев кинзы для выращивания на подоконнике

Сроки и особенности посева

Для выращивания дома лучше выбирать сорта, дающие компактные кусты, например «Прелесть», «Луч», «Шико». Взрослые экземпляры этих разновидностей достигают в высоту 50–55 см. Сорта различаются также по срокам созревания. Вегетационный период у кинзы длится в среднем 35–45дней. Если стоит цель выращивать зелень на подоконнике всю зиму, посев следует производить с интервалом в 30 дней.

При покупке семян обращают внимание на срок годности. Через 2 года с момента сбора процент всхожести посевного материала значительно снижается.

Нельзя покупать для посадки кориандр, продающийся в продуктовых магазинах, так как эти семена прошли термическую обработку и уже не взойдут.

Перед посадкой семечки желательно замочить в теплой воде на 2–3 часа. Под воздействием влаги оболочка размягчится, что позволит семенам проклюнуться быстрее. Процент всхожести в этом случае также окажется выше.

Посев можно производить в любое время года. Разумеется, осенью и зимой растениям понадобится больше заботы, в частности по организации ежедневной подсветки.

На практике процедура посева выглядит следующим образом:

  1. На одно подготовленной емкости укладывают дренаж.
  2. Затем контейнер заполняют слегка влажным грунтом.
  3. Земля должна быть однородной по структуре – крупные комья измельчают.
  4. Любым подходящим предметом делают лунки глубиной 2 см на расстоянии 5–6 см друг от друга и раскладывают в них семена.
  5. Сверху семечки слегка присыпают сухой землей.

После посева слегка сбрызгивают поверхность грунта из пульверизатора и прикрывают пленкой для создания парниковых условий. Теперь тару с посевами нужно поставить в самое теплое место квартиры. После того как ростки проклюнутся, укрытие снимают и переставляют емкость на максимально освещенное место.

Полезные советы по выращиванию кинзы на подоконнике

Чтобы без проблем вырастить дома ароматную приправу, имеет смысл воспользоваться советами опытных овощеводов:

  1. Хотя кинза особенно негативно относится к пересадке, но если нужно, можно всё таки попробовать пересадить ростки на другое место, отлично увлажнив перед этим почву, а еще пытаясь не повредить хрупкие корни.
  2. Не надо срезать первые стебли и листы, потому как они очень необходимы для фотосинтеза и будущего развития всего растения. Следует подождать формирования розетки.
  3. В качестве водоотвода взамен упоминавшихся выше материалов можно применять синтепон, отлично вбирающий в себя излишнюю влагу.
  4. Если у куста кинзы не убирать цветоносы, то, не считая замедленного набора зелёной массы, это приводит к возникновению у листьев не очень хорошего аромата.
  5. Кориандр очень отрицательно относится к соседству с другими культурами, благодаря этому нельзя растить наряду с кинзой в одной и той же ёмкости укроп и петрушку.

Создать на подоконнике зелёный благоухающий островок из пряной кинзы под силу фактически каждому человеку. Выращивание этой культуры дома не занимает большое количество времени и сил, зато на столе всегда будет свежая и душистая специя.

Уход за кинзой в домашних условиях

Поливают сеянцы регулярно, но не слишком обильно. Нельзя допускать заболоченности грунта. Это растение не любит засухи и жару, поэтому нельзя ставить емкость с зеленью рядом с батареей.

Это растение осенью можно выращивать даже на остекленном балконе, так как кинза переносит похолодание до +10 градусов. Подкормку кориандра в домашних условиях проводят каждые две недели.

Выращивание кинзы на подоконнике подойдет тем, кто любит свежую и витаминную зелень зимой. Снимать урожай можно по несколько листочков или срезать всю зелень под корень. Но, когда кустик будет срезан полностью, растение прекратит свой рост. Поэтому лучше срезать по листику, до тех пор, пока на кусте не появится цветонос.

Читать еще:  Как выращивать щавель в домашних условиях?

Использовать зелень кинзы необходимо на протяжении первого месяца, так как потом растение зацветет и станет не пригодным для употребления.

Грунт, в котором выращивался кориандр, можно после срезки зелени использовать снова. Необходимо лишь только перекопать субстрат и добавить в него свежую порцию земли.

Выращивание кориандра на подоконнике – это интересное занятие, которое принесет пользу всей семье.

Описание растения

По внешнему виду растение напоминает кустик петрушки. Характерной особенностью кинзы является то, что её аромат и вкус меняются после цветения, а в пищу можно использовать не только зелёные листья, но и семена.

Краткая ботаническая характеристика кориандра представлена ниже:

  1. Данное однолетнее растение принадлежит к семейству Зонтичные. Оно имеет прямой стебель, высота которого составляет 40–80 см.
  2. Корневая система растения состоит из прямого стержневого корня и небольших придаточных корней. При любом повреждении главного корня кинза может погибнуть, поэтому пересаживать её не рекомендуется.
  3. Листья расположены на длинных черешках и окрашены в тёмно-зелёный цвет. Они рассечённые и состоят из нескольких широких долек.
  4. Зелёные листья имеют приятный цитрусовый вкус и насыщенный аромат, а также содержат множество витаминов.
  5. Период цветения наступает примерно через 2 месяца после посадки. Соцветия имеют форму зонтика, который состоит из мелких белых или розовых цветков.
  6. Плод растения шаровидный и содержит 2 яйцевидных семени. Он созревает через 1,5 месяца после начала цветения.
  7. Созревшие семена растения имеют сильный аромат и сладковатый острый вкус, поэтому используются в кулинарии в качестве приправы.

Сорта для выращивания

Кинза на подоконнике вырастет из семени любого сорта. На сегодняшний день все они приспособлены, как к огородным условиям, так и к домашней атмосфере. Скорость роста достаточно интенсивная, куст получается высокий и пышный.

Лучшие из представленных видов следующие:

  1. Сорт Стимул. Скорость прорастания среднепоздняя, поскольку с момента появления листочков до готовности собрать урожай около двух месяцев. Имеет сплоченный вид, зелень густо заполняет куст. Средняя высота – 30 сантиметров. Листочки блестящие, насыщенного зеленого цвета.
  2. Сорт Петруша огородник. Прорастает гораздо быстрее предыдущего сорта (до одного месяца). Листочки имеют нежную структуру, сочные.
  3. Сорт Король рынка – скороспелый. Имеет хорошие характеристики: не слишком придирчив к теплу, и всегда дает хороший урожай. Зелень сочная, мягкая, с выраженным ароматом.
  4. Сорт Янтарь является среднеспелым, время сбора урожая колеблется от одного месяца до 50 дней с момента всходов. Травка глубокого темно-зеленого цвета (кроме черешков, они намного светлее), сочная, нежная.
  5. Сорт Пучковая. Созревает быстро, отличается ярко выраженным ароматом. Стебель стоит строго прямо.
  6. Сорт Восточный аромат также среднеспелый, насчитывает от 35 до 45 дней с момента всходов. Имеет высокий стебель (до 60 сантиметров), листва густая. Цвет травы насыщенный, ярко-зеленый. Листики блестящие, гладкие, выделяются среди прочих сортов глубоким пряным запахом.
  7. Сорт Авангард хорошо противостоит заболеваниям, имеет большой выход урожая. Аромат очень сильный.
  8. Сорт Санто также принадлежит к среднеспелым. С момента всходов до сбора урожая – около полутора месяца. Стебель высокий, до 60 сантиметров, листики не большие, с зубчатым рисунком на краях.
  9. Сорт Ранний. По названию уже понятно, что всходит быстро. Очень неприхотлив к холоду, а также условиям содержания. Несмотря на это, зелень сочная и нежная.
  10. Сорт Алексеевский. Быстро всходит и не требует много тепла. Но урожай его богатый.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector