Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать инжир в домашних условиях на улице?

Как вырастить инжир в средней полосе и получить с него урожай

Добавление статьи в новую подборку

Инжир, или фиговое дерево, смоковница – древнейшее плодовое растение родом из Западной Азии. Житель субтропического климата при определенных условиях может расти в умеренной зоне и успешно давать плоды.

Десертные, нежные плоды инжира хранятся недолго, плохо переносят длительную перевозку, поэтому их снимают заранее, чтобы доставить в наши северные края. При этом они явно недобирают солнца и сладости. Почему бы не попытаться вырастить инжир, чтобы один или два раза в году лакомиться свежими спелыми фигами. Даже если урожай не поразит ваше воображение, то процесс будет увлекательным.

Посадка инжира осенью

Правильно подобранное место и своевременная высадка саженца определяют приживаемость и будущую урожайность растения.

Приобретать и высаживать растение на дачный участок можно два раза в год:

  • весной, до старта сокодвижения;
  • осенью, после сбрасывания листвы.

Осенний вариант наиболее приемлем, поскольку укоренению способствуют естественные факторы: высокая влажность воздуха и почвы, умеренная солнечная активность и температура воздуха.

Высадку проводят за месяц до прогнозируемых заморозков, чтобы инжир успел в достаточной мере укорениться, набраться сил перед периодом покоя.

Выбор места для посадки

Инжир – культура, требовательная к месту высадки и структуре почвы. Корневая система растения поверхностная, поэтому следует высаживать его на расстоянии от других культур. Грунтовые воды должны располагаться на глубине не менее 3 метров, в противном случае инжирное дерево со временем погибнет. Растение хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах, на каменистых грунтах.

Важно подобрать для инжира максимально освещенное место. При недостатке солнца побеги растения вытягиваются, завязи усыхают, их количество уменьшается. Нежелательно притенение растения даже на несколько часов в день. Лучше подобрать самое светлое место, не притеняемое другими культурами.

Для тропической культуры следует обустроить защиту от холодных ветров. В качестве ветрозащиты может выступать строение (дом, гараж) или сооружение (забор, щит из пленки или листовых материалов), а также другие культуры с густой кроной. Ими могут выступать практически любые хвойники: ели, сосны, туи, верески.

Порядок посадки инжирного дерева

После подбора подходящего для выращивания места, проводят посадочные работы.

Порядок посадки инжира:

  1. Подготовка посадочной ямы. Выкапывают ее заранее, за 2-4 недели до высадки саженца. На дно укладывают дренаж – гальку, щебень, бой кирпича. На дно горкой укладывают смесь плодородного грунта и 100-200 г суперфосфата. За оставшееся до посадки время субстрат осядет, часть удобрения растворится в нем. Желательно выложить стенки ямы шифером, битым кирпичом или другими материалами, чтобы ограничить разрастание корневой системы.
  2. Предварительно замачивают саженец в стимуляторе корнеобразования на 12-24 часа, чтобы активировать рост всасывающих корней.
  3. Подготовленное инжирное деревце размещают на получившуюся горку в яме, расправляют корни и засыпают плодородным грунтом.
  4. Инжир тщательно поливают, не менее 30-40 л воды под каждое растение. Землю покрывают органической мульчей – соломой, скошенными сорняками, торфом, перегноем или опилом.

Правильно посаженный инжир укоренится до наступления зимы, а весной пойдет в рост без задержек.

Подготовка инжира к зиме

Культура устойчива к морозам до -15…-20 градусов. Если в южных регионах растение зимует без укрытия, то на севере страны, в Киевской и Харьковской областях, культура нуждается в защите от холода. Для этого ветви растения пригибают к земле и фиксируют. Если во время пригибания побег ломается, его подрезают. Оставшийся пенек из верхней почки даст начало новым ветвям.

Сверху побеги утепляют мульчирующими материалам – опилом, щепой, соломой, слоем до 20 см. Подойдут для укрытия и доски, которые раскладывают по мульче. Сверху накрывают инжир пленкой, чтобы не допустить вымокание побегов и их выпревание.

Удобна посадка двух растений в непосредственной близости, чтобы крону одного растения подвязать к стволу другого. Расстояние между кустами при таком способе посадки должно составлять около 2 м.

Сорта инжира для домашнего подоконника

Культивирование фиговых деревьев в открытом грунте возможно только в южных регионах. В холодном климате инжир выращивают в условиях помещения. С этой целью выведены не нуждающиеся в капрификации сорта:

  • Кадота. Образует крупные грушевидно-округлые ребристые плоды правильной формы, весом до ста граммов. Приятные на вкус ягоды, размером 5-9 см и диаметром 2,4-2,8 см имеют желтый с зеленым оттенком окрас и золотистую мякоть. Самоплодный сорт. Может давать второй урожай на молодом приросте.
  • Сухумский фиолетовый. Дает средние плоды, вес которых не превышает 50 грамм. Форма ягод грушеобразная асимметричная с незначительной ребристостью. Цвет фиги сине-фиолетовый, а мякоть красная. Инжир имеет приятные вкусовые характеристики с умеренной сладостью. Самоплодный, но в год дает только один урожай.
  • Далматский. Первый урожай состоит из крупных ягод, весом до 130 грамм, а второй — из более мелких плодов до 65 грамм. Ягоды грушевидной вытянутой формы немного расширены у вершины, имеют светло-зеленую окраску. Красная сочная мякоть умеренно сладкая на вкус. Плодоношение наступает дважды за сезон. Время сбора урожая: июль и октябрь.
  • Адриатический белый. Образует плоды в начале и в конце лета. Каждая ягода весит около 60 грамм и имеет округлую немного вытянутую форму с бледным желто зеленым окрасом. Вкусовые характеристики хорошие, с насыщенной сладостью.
  • Сеянец Оглоблина. Сорт получен от родительской пары, выращиваемой только в комнатных условиях. Особенность данного сорта в том, что появившиеся осенние ягоды сохраняются всю зиму и не увеличиваются. А с приходом весны начинают расти и к летнему периоду становятся нормального размера. Плоды грушеобразные умеренно сладкие. В зрелом виде имеют желтовато-зеленый цвет. При черенковом размножении достигают плодоносной зрелости на второй третий год жизни.
  • Подарок октября. Крымский сорт инжира получен селекционерами Никитского ботанического сада. Ягоды округлые с немного вытянутой вершиной, похожи на сорт Кадота, но намного вкуснее.
Читать еще:  Как выращивать канну в домашних условиях?

Существует еще множество сортов, которые способны расти и плодоносить на подоконнике, среди которых можно выделить: Сары алшеронкий, Кусарчайский, Узбекский желтый, Сочинский №7 и №8, Муасон, Черная жемчужина.

Все комнатные сорта отличаются небольшим размером деревьев и являются самоплодными. Известно, что инжир начали выращивать в домашних условиях еще в семнадцатом веке. Поэтому вырастить фиговое дерево на подоконнике сегодня не составит особого труда.

Уход за инжиром

Во время вегетации инжир содержат при температуре 25-27 градусов в хорошо освещённом месте. В тёплую погоду контейнер с деревцем можно вынести на балкон или в сад. Солнечный свет очень важен для растения во время созревания плодов. Полив в период роста частый и обильный, иначе листья могут скручиваться и опадать.

Когда фрукты начинают «наливаться», полив немного сокращают, чтобы они не стали водянистыми, и вкус сформировался более насыщенным. Важно. В слишком жаркое и сухое лето инжир хорошо отзывается на «дождевание» листьев тёплой водой.

Инжир – листопадное растение, поэтому с наступлением зимы ему требуется период покоя. Отдыхает инжир с ноября по январь. Необходимо переместить его в помещение с температурой, не превышающей +10 градусов и не понижающейся ниже нуля. Другим вариантом будет перемещение его в тёмное место и уменьшение полива.

Видео о том, как выращивать инжир из семечки:

Поливают изредка прохладной водой, только чтобы почва не пересохла. При набухании почек в январе инжир опять переносят в ярко освещенное место, дают регулярные поливы и подкормку. Первая подкормка – азотом, который необходим для быстрого развития вегетативной массы растения.

Затем деревце подкармливают каждые две недели, чередуя органические удобрения с минеральными. Созревшие плоды могут висеть на дереве около месяца, сохраняя свои вкусовые качества. Сорванные фрукты не подлежат длительному хранению.

Особенности выращивания

Для выращивания инжира не потребуется ничего сверхординарного: как всегда, главные союзники вашей затеи — правильно выбранный сорт, подходящие условия для этого притязательного растения и грамотный уход.

Привозить растение из южных стран не стоит: у нас оно все равно вряд ли даст урожай. Ведь, как правило, заморские красавцы самобесплодные, то есть им нужны опылители. Цветки произрастающего в теплых краях инжира опыляют бластофаги — маленькие осы-орехотворки, которые водятся только в субтропиках.

Инжир бывает самобесплодных и самоплодных (партенокарпических) сортов. Поскольку в наших краях нет достойных претендентов для опыления цветков теплолюбивого гостя, выбирайте растения второй группы.

Следующий критерий отбора — размер будущего «питомца». На своей родине в субтропиках инжир вырастает до 12 м в высоту, но мы ограничены горшечным вариантом, а значит, потенциальных гигантов обходим стороной и ориентируемся на растения исключительно низкорослых сортов.

Весной выбранные экземпляры можно прикопать в саду прямо с горшком, а с наступлением осени занести в прохладное помещение, где температура воздуха не опускается ниже –5°С. Впрочем, инжир можно выращивать и как сугубо комнатное растение: для домашних условий выведено уже немало сортов как иностранной селекции, так и нашей. Есть среди них даже такие, которые дают урожай дважды в год — ‘Далматика’, ‘Сары Апшеронский’, ‘Белый адриатический’.


1. В первый год после посадки инжир цветет, но плоды не вызревают. Урожай можно получить только на второй год.
2. Инжир проще всего размножать черенками, которые легко окореняются в песке или в легком грунте. Пересаживать саженец в домик побольше стоит лишь тогда, когда земляной ком полностью прорастет корнями.
3. Растения низкорослых сортов, таких как Doree и Dalmatie, можно выращивать в горшках и пересаживать раз в 2-4 года в более объемную емкость.

Выращивание инжира в домашних условиях из семян

Уход за фиговым деревом

Как и большинство субтропических растений, инжир нуждается в периоде покоя. Зимой растение лучше всего себя чувствует на утепленной лоджии или в зимнем саду, где температура не опускается ниже 0 градусов и не поднимается выше 10 градусов.

Инжир может вполне благополучно перезимовать и в комнате. При этом освещение в этот период ему не требуется.

Зимовка продолжается примерно с ноября по февраль (в комнате период покоя заканчивается пораньше). На это время инжир сбрасывает все листья. Полив сводится к недопущению пересыхания земляного кома. Причем поливать спящий инжир надо только прохладной водой (12-15 градусов), иначе растение преждевременно проснется.

Читать еще:  Как выращивать лилию в домашних условиях?

С первыми признаками пробуждения (набухание почек) растение надо выставить на свет, усилить полив и подкормить. Для успешного выращивания инжира в домашних условиях из семян и его быстрого развития растению требуется много азота, поэтому первая подкормка должна содержать азотное удобрение.

В дальнейшем смоковницу регулярно подкармливаем 2 раза в месяц. Из готовых смесей идеально подойдет универсальное комплексное удобрение Кемира Люкс, Фертика-Универсал, Растворин. Инжир хорошо отзывается на внекорневые подкормки 0,5% раствором марганцовки и 0,05% раствором медного купороса.

Летом смоковницу поливаем обильно. Благоприятны и частые опрыскивания. Правда с сухостью воздуха инжир вполне справляется и самостоятельно, а вот пересыхание земляного кома переносит болезненно и сбрасывает листья. Во время созревания плодов полив можно слегка уменьшить, чтобы они не были водянистыми и не трескались.

Инжир: уход в домашних условиях

Перед тем как вырастить инжир в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сорт, подготовить грунт и место. Выполнив все процедуры правильно, обеспечьте экзотическому растению необходимый уход, и оно не только украсит интерьер вашего дома, но и два раза в год будет дарить удивительные и полезные плоды. Как это правильно сделать, рассказывает портал “KustRoz.ru”.

Почва

На дно горшка обязательно следует уложить слой дренажа, а сверху засыпать грунтом. Можно использовать покупную землю и смешивать её с золой и песком. А можно взять обычную почву из сада, щедро добавить компост, песок и перлит, чтобы улучшить водопроницаемость.

Выращивание из семян

Фиговое дерево может разводиться методом размножения семян. Для этого применяются хорошо промытые, затем высушенные семена. Ранней весной выполняется посев. В грунте должен содержаться песок, листовая земля и торф, а по своей структуре быть легкой.

Если культивация происходит семенами, тогда их углубляют на три сантиметра, затем поливают. Емкости прикрывают полиэтиленовым пакетом или стеклом, пленкой. Когда начинается рост, прикрытие на пару часов снимают, в будущем убирают совсем. Подросшие сеянцы отсаживают в отдельные емкости. Выращивание этим методом пользуется меньшей актуальностью, чем например распространение черенками.

Черенкование

Вырастить инжир в комнатных условиях можно с помощью черенков, самое главное, их профессионально выбрать и создать подходящие условия для предстоящего роста. Выбирая веточку для черенкования, требуется взять ее с того куста, который до этого “радовал” своими плодами. Идеальнее всего ветвь обламывать.

Укоренять их необходимо в середине зимы, а именно под конец января либо начале февраля. Самое главное не пропустить период между сбросом листвы и началом зарастания зелеными побегами. В этом случае укоренение произойдет без каких-либо особых проблем.

Черенок берут высотой в пятнадцать сантиметров и с тремя-четырьмя почками. Растение должно пребывать в вегетационном периоде. Месту среза дают обсохнуть, для этого нужно на семь-восемь часов поместить в холодное помещение.

Размножение таким методом имеет несколько отличительных черт:

  • в нижней части черенка производят несколько продольных разрезов либо царапин для лучшего формирования корешков;
  • сажают каждый в отдельный стакан;
  • так же, как и косточка, черенок углубляется на три сантиметра в землю;
  • можно применять речной песок в начале высадки;
  • поливать необходимо теплой водой, а после закрывать банкой.

При желании процесс укоренения можно форсировать, для этого инжир комнатный размещают в домашней теплице. Там требуется поддерживать температуру почвы до двадцати пяти °С.

Применяя черенкование можно помещать веточки не только в песок, однако и в банку с водой и оставлять их до того момента, как начнут образовываться первые свежие корешки. Это удобно, поскольку в прозрачных емкостях отлично просматриваются корни. Когда они возникли, необходимо выполнять пересаживание, для того чтобы уже рос инжир в горшке, предпочтительнее в керамическом. Землю выбирают не слишком жирную, пригодную для дренажа с процентным содержанием лиственного гумуса, торфа, речного песка и дерновой земли.

Для хорошего эффекта пророщенный инжир на подоконнике требует горшок размером шесть-восемь литров.

Посадка и пересадка

Это очень большое преимущество. Не все знают, что почти любое субтропическое растение необходимо отсаживать в горшки, большие по верхнему диаметру, чем прошлые, однако не больше чем на четыре-пять сантиметров, для того, чтобы земля после пересадки не закисала. Отсаживая инжир, бояться нечего — можно отсаживать хоть сразу в ведро. Когда пересаживать инжир – вопрос риторический, главное, следует помнить, что инжир, высаженный в большую емкость, затем входит в плодоношение.

Покупать саженцы мы советуем у окрестных садоводов-любителей, которые могут и оказать консультации по любому вопросу его разведения.

Если корни саженца обвили землю в горшке, его сразу же необходимо отсадить в новую посуду. Она может быть из произвольного материала: глины, пластмассы, керамики. Землю для инжира приготовляют по этому рецепту:

  • Из-под любого лиственного дерева, за исключением дуба (заключает дубильные вещества), срезается совочком верхний (до пяти сантиметров) слой почвы.
  • Очищается через решетку (диаметр окна три-пять миллиметров) и перемешивается с крупнозернистым речным песком в соотношении 2:1.
  • После этого добавляется одна-две части перегноя (пропревшего, 2–3‑летнего навоза).
Читать еще:  Как выращивать пиявок в домашних условиях?

Не нужно высаживать инжир в землю, которая содержит огромное количество торфа — это подавляет растение. В роли дренажа на дно горшка можно уложить гальку либо древесный уголь, гравий (слой один ‑два сантиметра).

Интересная важная особенность инжира заключается в том, что он совершенно не боится заглубления корневой шейки. При пикировке можно “утопить” саженец в почву даже до первого нижнего листа. Под грунтом на заглубленной части ствола немного погодя образуются корни.

Полив

Инжир комнатный – уход требует специальный. Для того, чтобы не терять способности к плодоношению, ему необходим регулярный и обильный полив. Взрослые растения могут пережить долгий интервал в поливе, а для юных деревьев это самоубийственно. Зимой, в период покоя, напротив, требуется меньше поливать. Самое главное — следить, затем, чтобы почва в горшке не высыхала. Если в это время на дереве листочки ещё зелёные, нужно землю просушить, для того, чтобы листья пожелтели и опали. В конце февраля снова наступает рост, и следует восстановить частый полив.

Важно! Хотя фиговое дерево и любит много воды, большое переувлажнение светит загниванием корней.

Подкормка

В период образования плодов и цветения, фига нуждается в подкормке минеральными и органическими удобрениями. До конца плодоношения рекомендуется несколько раз удобрить её калийными удобрениями (для плодовых деревьев, цветущих кустарников и помидоров). Подходит также листовая подкормка.

Обрезка

Огромное значение имеет обрезка не только для опрятного вида, однако и для хорошего формирования дерева и плодоношения. Необходимо удалить все повреждённые, сплетающиеся и внутрь растущие ветки, а также высокие свежие побеги. Это делают ранней весной. А осенью, перед началом зимнего покоя обрезаются все не созревшие плоды. Грамотная обрезка идёт дереву впрок.

Формирование кроны

Одним из важнейших условий для полноценного развития инжира является своевременная обрезка. Кроме того, без формирования кроны комнатная смоковница может со временем вырасти в довольно большое дерево, что не очень удобно для закрытого помещения. Проводить процедуру рекомендуется до начала набухания почек. У молодых экземпляров оставляют 3–4 вертикальных здоровых побега.

После того как высота деревца составит 25–35 см, макушку следует прищипнуть, простимулировав этим развитие боковых побегов. Впоследствии, чтобы нижние ветки становились более крепкими и мощными, побеги верхнего яруса укорачивают на 1/3. В результате грамотной обрезки должна получиться красивая пышная крона, состоящая из 3–4 вертикальных побегов основного порядка и множественных боковых ветвей.

Кроме традиционной обрезки, существует другой вариант: кроне инжирного дерева можно придать форму веера. Принцип данного способа заключается в изначальной прищипке верхушечной почки и последующем удалении ветвей, направленных внутрь кроны. Основные побеги должны располагаться горизонтально по отношению к плоскости и параллельно друг другу. За счёт веерной обрезки количество плодоносящих побегов значительно увеличивается, а деревце выглядит невероятно привлекательно.

Чтобы вырастить инжир и дождаться плодов не нужно прикладывать много усилий. Достаточно правильно выбрать сорт, подобрать почвосмесь, произвести посадку и выполнять нехитрые рекомендации. При ожидании плодов следует запастись терпением, особенно, если инжир выращивался из семян.

Полезные свойства инжира

Инжир приносит урожай дважды в год. Плоды его имеют характерную грушевидную форму, а окрас бывает от зеленого до фиолетового цвета. Полезные свойства инжира заключаются в содержании множества необходимых организму микроэлементов:

  • витамины В, А, С, РР;
  • микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, медь;
  • клетчатка.

Издревле ценятся высокие вкусовые качества инжира. Из него готовят джем, варенье, сухофрукты, а плоды и листья широко используются в народной медицине. Лекарственные снадобья на основе смоковницы помогают при заболеваниях таких систем:

  • пищеварительной: повышенной кислотности желудка;
  • сердечно-сосудистой: инжир снижает свертываемость крови и уменьшает риск образования тромбов;
  • дыхательной.

Полезные свойства инжира

Сушеные и вяленые плоды становятся как бы концентратом, причем не только углеводов. В некоторых сортах сушеного инжира содержится 6 г белков, 1,5 г жиров (представлены ненасыщенными жирными кислотами) и 70 г сахаров. Энергетическая ценность составляет 340 ккал на 100 г продукта. Инжир в сушеном, вяленом виде представляет собой, прежде всего, высокопитательный пищевой продукт.

Особенно полезен инжир при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Плоды содержат фермент фицин, оказывающий благотворное воздействие при лечении сосудистых тромбозов. Плоды сушеного инжира с давних пор применяют как потогонное и жаропонижающее средство при простудах. Инжир используется как легкое слабительное (в виде сиропа). Отвар плодов на молоке в народной медицине используют при сухом кашле, коклюше, отеке гoлосовых связок.

Необычайный вкус плодов этого растения вы запомните надолго. А если вам удастся вырастить его дома, что не составляет особых трудностей, вы будете наслаждаться ароматом и вкусом инжира еще долгое время. Ждем ваших советов и комментариев!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector