Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать гусят в домашних условиях?

Правильное выращивание и содержание гусят

Для гусят характерна высокая интенсивность роста. После вылупливания птенец может весить 100-120 г, а уже в месячном возрасте его масса составляет около 2 кг. В возрасте 60-70 дней вес гусят достигает порядка 4-4,5 кг. Это очень неплохие результаты, поэтому для откорма на мясо чаще всего выбирают именно гусей. Однако, чтобы птица росла здоровой и быстро набирала вес необходимо обеспечить правильный рацион кормления и оптимальные условия содержания.

  • 1 Содержание гусят в домашних условиях: готовим помещение
  • 2 Кормушки для гусят своими руками
  • 3 Поилки для гусят своими руками
  • 4 Температура содержания
    • 4.1 Как правильно выращивать гусят: таблица температурного содержания
  • 5 Как вырастить гусят: правильное размещение
    • 5.1 Рекомендуемая плотность посадки гусят в разных возрастных категориях
  • 6 Влажность воздуха в птичнике
  • 7 Как выращивать гусят: вентиляция в помещении
  • 8 Световой режим
  • 9 Как правильно вырастить гусят: полезные и важные рекомендации
    • 9.1 Выгул
    • 9.2 Пастбищное содержание
  • 10 Заключение

В этом материале мы подробно расскажем о том, как выращивать гусят с первого дня, правильно обустроить для них помещение, создать комфортные условия для развития и роста.

Содержание

Едва вылупившимся гусятам необходимы свет и тепло. Сквозняки и несвежая, влажная подстилка становятся причиной множества заболеваний, гибели, поэтому необходимо заранее позаботиться о подготовке помещения для молодняка. В первые дни гусят держать в специально оборудованных брудерах, коробках или загородках изолированно от остального стада, поддерживая необходимую температуру. Условия содержания для птенцов, выведенных в инкубаторе, под наседкой, приобретенных на рынках или фермах, отличаются.

Одно из главных правил: не стоит покупать птицу у случайных людей, на базарах или уличных рынках, где высок риск приобрести выбракованные, слабенькие экземпляры, больных гусят, которые если и выживут, то не смогут оправдать вложенных в их выращивание средств. Под вопросом и вакцинация, которая в крупных хозяйствах проводится в обязательном порядке.

Инкубаторные птенцы

Как правило, проклевываться из яйца птенец начинает через 28 дней. Некоторые справляются с задачей самостоятельно, выбираясь из скорлупы без чужой помощи. Тем же, кто в течение нескольких часов не может «появиться на свет», требуется помощь человека. Для этого следует очень осторожно разломать скорлупу пинцетом, чтобы птенец смог расправить лапки и вытянуться в полный рост.

  1. Гусят переносят в оборудованное для них помещение под лампы, чтобы они обсохли.
  2. Первое кормление – спустя 2-3 часа, когда они высохнут и начнут осторожно передвигаться. Лучше всего давать им в первые дни измельченные вареные яйца.
  3. В поилках всегда должна быть прокипяченная теплая вода, в нее рекомендуют добавлять марганцовку, чтобы обеззаразить.
  4. Хорошо, если есть возможность установить и емкости для купания – гусята очень любит «ванны».
  5. Поилки заполнять на высоту не больше 1 см, чтобы гусята не «закупались»: этой опасности они подвержены на начальном этапе, как и цыплята.

Следует сразу отделить друг от друга хорошо развитых, подвижных, крупных гусят и их более слабых товарищей, которые плохо едят, почти не двигаются, предпочитают дремать. Вероятно, им потребуется усиленное питание и дополнительное введение в корм витаминов. Отдельно следует держать и малышей с признаками заболеваний, лечение которых следует начинать немедленно.

Помещение для содержания гусят

В первые дни жизни примерно до месячного возраста птенцов следует выращивать в помещении, где создаются определенные условия содержания. Гусятник или небольшой сарай предварительно чистят и дезинфицируют. Стены и потолок белят свежегашеной известью. Пол застилается соломой слоем толщиной в десять-пятнадцать сантиметров.

Перед тем как заселить малышей, помещение прогревается. Температурный режим в гусятнике должен соблюдаться в соответствии с возрастом домашней птицы:

  1. С первого и по третий день жизни гусятам необходима температура воздуха в +30 градусов. Минимальная температура для выращивания молодняка в эти дни может быть +28 градусов.
  2. С четвертого дня температура уменьшается до +25…+28 градусов.
  3. На шестой и седьмой день жизни птички содержатся при температуре +23…+25 градусов.
  4. С восьмого по десятый день — +22 градуса.
  5. С одиннадцатого по пятнадцатый день температура воздуха для содержания гусят должна быть от +20 до +22 градусов.
  6. С шестнадцатого по двадцатый день – не ниже +18 градусов.

При выращивании птенцов с первого дня жизни очень важно поддерживать правильный температурный режим. От чрезмерной жары гусята могут погибнуть, а в холодном помещении они будут сбиваться в кучу и давить друг друга. При низких температурах возможно возникновение различных заболеваний.

Все что нужно для гусиного бизнеса

Гусиным бизнесом можно не только наладить стабильное производство мясо с быстрым коэффициентом оборачиваемости вложенных средств, но и организовать сбыт пера и пуха. А это уже дополнительная бизнес-идея. Например, гусиное перо можно продавать уже в постельных изделиях. Но сначала рассмотрим все, что нужно бизнесу для разведения гусей на мясо.

Читать еще:  Как выращивать туи в домашних условиях из ветки?

Для начала гусиного бизнеса создаются благоприятные условия для выращивания. В первую очередь надо посчитать с какого количества голов вы будете начинать. После этого можно получить расчеты для расходов на:

  1. Гусятник.
  2. Ограждение для выгула.
  3. Искусственный водоём.
  4. Корм.
  5. Гусята.

Стоит отметить, что наиболее подходящими людьми для этого бизнеса будут владельцы частного сектора, а еще лучше дачных участков, по близи от дома и, естественно, это идеальный вид стабильного дохода для людей с сельской местности. Дело в том, что гуси хоть и не привередливы, но потребуют постоянного выгула.

Выращивание под наседкой

У многих начинающих птицеводов возникает масса вопросов по поводу выведения потомства под наседкой. Гусыни – хорошие мамы и без проблем могут растить до 20 птенцов. Однако с молодыми самками желательно оставлять не более 10 воспитанников. Нередки случаи, когда в роли наседок выступали индюшки и куры. Лучшее время для посадки гусыни на яйца время с конца марта-начала апреля. В этот период у них ярко проявляется природный инстинкт насиживания.

Вывод птенцов происходит на 28 день. В это время нужно внимательно следить за вылуплением, помогать гусенку проклевывать скорлупу. Чтобы гусыня нечаянно не задавила малышей, их нужно сразу от нее забрать и на 2-3 дня поместить в более теплое сухое помещение. После того, как птенцы немного адаптируются, их можно возвращать к наседке.

Специалисты советуют подсадить птенцов к наседке либо днем, либо ближе к вечеру и внимательно проследить за реакцией самки. Как правило, они хорошо принимают малышей даже инкубаторных. На время воспитывания мама с гусятами помещается в отдельный птичник или загон, где устанавливается закрытая поилка и удобная кормушка. Примерно с недельного возраста малышей можно выпускать на выгул.

При выращивании гусят с мамой-наседкой дополнительный обогрев не требуется, только чистое, сухое и теплое помещение.

Выращивание гусят с первого дня жизни

Для профессионала и новичка, отличный выбор будет домашний гусь. Взрослые пернатые не нуждаются в бережном отношении, легко приспосабливаются ко всему, чего не скажешь о птенцах. Разведение гусей на частном дворе начинается с выбора соответствующего молодняка.

Грамотный выбор молодого поколения

Первое, на что следует обратить внимание при покупке цыплят, это степень заживления пуповины и мягкость живота. От правильного и добросовестного подхода, будет зависеть успех всего дела. Вот несколько советов:

  • Первое — не приобретать гусят у непроверенных поставщиков. Здесь вам никто не даст полной гарантии, что товар качественный. Поверхностный пушок у гусят должен быть жёлтого окраса.
  • Обращать внимание на активность. Вялость и малоподвижность, явный признак заболевания. Здоровые птенцы не могут долго находиться в спокойном состоянии, быстро реагируют на малейший звук и движения.
  • Производить осмотр попки. Если она сыроватая, то это свидетельствует о нарушении в работе пищеварительного тракта или какой-то инфекции.
  • Рекомендуемый возраст — 7 месяцев. Совсем мелкие птенчики могут не адаптироваться к новым условиям среды.

Ко времени прибытия новых жильцов, помещение необходимо подготовить.

Требования к содержанию гусят в домашних условиях

Выращивание гусиного выводка — хлопотное занятие, но совсем несложное. Если спустя 2 недели на новом месте, все подопечные живы и здоровы, то и дальше так будет.

Помещение должно быть сухим и тёплым, с плотной подстилкой из сена или опилок. Обязательно наличие вентиляции. Предварительно все пространство дезинфицируется содовым раствором или хлоркой. Воздух прогревается до 22–25 градусов.

Маленьким птицам, первое что потребуется, это оптимальный температурный режим по стабильному графику. Выглядит он следующим образом:

  • Первые 3 дня — 28–30 градусов.
  • Последующие 2 дня в пределах 25–28 градусов.
  • Снижение температуры до отметки 23–25 на протяжении 5 и 6 дня.
  • 8–10 день — 22 градуса;
  • Постепенное убавление градуса до показателя 18, каждые 4 дня.

В итоге к двадцатым суткам проживания молодняка на ферме, температура окружающей среды придерживается не ниже 17–18 градусов. Если малыши начинают подмерзать, то они не отлипают друг от друга. Когда наблюдается у них повышенная жажда, то это следствие пересушенного воздуха. Взрослеющим птенцам необходим постоянный световой день, который сокращается по мере их взросления.

Чтобы птицам было комфортно, на 1 кв. м не селят более восьми голов. Обязательно наличие поблизости выгульной площадки. Для полноценного развития выводка, необходим свежий воздух. Очень удобно, когда содержание выпадает на тёплый период. Тогда гусят можно выгуливать на свежей травке целыми днями с перерывами на ночь.

Уход в первые дни

Многие начинающие птицеводы не имеют практического навыка и определённых знаний по выведению птенцов под наседкой. С самками-мамами рекомендовано оставлять не более десяти малышей. Хотя гусыни считаются великолепными наседками и могут справиться с большим количеством яиц. Лучшее время для посадки гусынь на яйца — это март — апрель.

Читать еще:  Выгодно ли выращивать бычков на мясо в домашних условиях

На 27–30 день происходит вылупление. Порой надо приложить усилия извне, чтобы птица смогла высвободиться из скорлупы.

С самых первых часов жизни, за птенцами должен осуществляться правильный уход. А именно:

  • Сортировка на сильных и слабых особей.
  • Перенос в более тёплое помещение с постоянной температурой 30 градусов.
  • Спустя 3 дня, крепких птенцов относят наседке, а слабых ещё оставляют. Они должны немного набраться сил.
  • Новорождённых содержат отдельно от взрослых. Первые 10 дней на квадратный метр размещают до 10 единиц. Затем расселяют по 3–4 штуки. В тесноте малышам неудобно есть и пить, быстро накапливается грязь, что может привести к массовому падежу.

После полного подсыхания птенцов, начинают пробовать их кормить. В рацион сначала входит кукурузная крупа и яйцо. Дроблёное зерно и свежую зелень дают на третьи сутки. Обязательно наблюдать, как птички едят. Слабеньких подкармливают самостоятельно, в отдельном месте.

Желательно установить вакуумную поилку, чтобы нельзя было её перевернуть. Питье требуется постоянно, так как птенцы не только употребляют воду, но и купаются в ней. Но это происходит чуть позже.

Выгул начинают через неделю, когда стадо окрепнет и будет твёрдо стоять на ногах. Сначала выпускают ненадолго, минут на 30–35. На свежей поляне гусям будет, чем полакомиться. Если нет поблизости водоёма, то можно расставить ёмкости с водой. Наевшись вдоволь зелёных витаминов, и приняв водные процедуры, они будут меньше нуждаться в дополнительных подкормках.

Обязательные условия выгула:

  • присутствие притемнённых участков;
  • высота травы не более 10–12 см;
  • искусственные водоёмы или ванны.

Приучают цыплят к воде с месячного периода, когда поменяется перьевой покров.

При достойных условиях домашнего содержания, молодняк наберёт положенную массу через 2 месяца. В двухмесячном возрасте, гуси весят около 3 кг. А уже в три месяца их пускают на убой. Такое мясо имеет малое жировое накопление, что делает его нежнее и сочнее. Полной зрелости гуси достигают через 5 месяцев после рождения.

Рацион для гусят

Залог успешного домашнего содержания гусят — это правильное питание. Первые дни лучше ограничиться готовыми кормовыми составами. Главное, чтобы они были мягкой консистенции, но не водянистые. Их состав включает следующие компоненты: творог, яйцо, отруби, овсянка и дроблёный горох. Допустимо подмешивать тыкву, картофель и траву. Через несколько недель, можно попробовать давать пищевые отходы.

Для профилактики различных заболеваний, необходимо поить птенцов молочным раствором с пенициллином и сахаром. Помимо этого, добавлять витамины А, В, Е, D. Следует отметить, что месячный птенец способен за день употребить до 1 кг зелёной травы.

Кроме еды, гусям требуется мелкий гравий или крупнозернистый песок. Они его периодически клюют, что благотворно действует на пищеварение. Если выращивание птичьего стада предопределяет его забой на мясо, то в меню включают высококонцентрированные кормовые смеси и много зелени. Грамотно составленный состав и нормы питания, помогает получить быстрый набор живой массы и повысить качество мяса.

Болезни гусят

Все заболевания гусиного характера, подразделяют на несколько категорий:

  • Незаразные — это авитаминоз, рахит, несварение желудка и так далее. Здесь причину следует искать в нарушении режима питания и содержания. Может пострадать одна или несколько особей, но повальная эпидемия не грозит.
  • Болезни половой системы — это желточный перитонит. Исчезает при бережном уходе и санитарной обработке половых органов.
  • Инфекционные, к примеру: сальмонеллез, холера, аспергиллез и прочие. Способны привести к поголовной гибели молодняка.
  • Паразитарные — могут быть внутреннего либо наружного поражения.
  • Токсичные, когда недомогание спровоцировано отравлением. Чтобы этого избежать, нужен постоянный контроль за качеством корма, травы на пастбище.

Поддержание гусят в здоровой форме в первую очередь выгодно самому фермеру. Это касается финансовой стороны вопроса. Ведь большинство выращивают птицу на продажу.

Первые три недели гусята находятся в загородках или клетках, в которых должна быть подстилка слоем 10-15 см. Зачастую, в качестве подстилки используют сухую солому, которую застилают плотной тканью (для этих целей подойдет мешковина). По истечению этого времени гусят можно выпускать на выгул к водоему в пределах птицефермы. Ночью гусят возвращают обратно в гусятник.

Помещение, в котором планируется выращивать гусят, должно быть чистым, сухим, стены рекомендуется побелить. Важно убедиться в отсутствии нор грызунов. Обязательно нужно предусмотреть наличие естественной вентиляции, иначе уже через неделю в помещении появится сырость и устойчивый неприятный запах. Прежде чем заселить гусят помещение нужно продезинфицировать, подойдет содовый раствор или хлорная известь. Особенно важно помещение продезинфицировать, если в нем ранее уже выращивалась птица. Птичник прогревается до температуры 20-25 градусов, только после этого гусят можно заселить.

Читать еще:  Как выращивать карпов в домашних условиях?

В помещении, где планируется разводить гусят не должно быть тесно, птенцы должны свободно передвигаться. Клеточное содержание не рекомендуется. Доступ к воде и пище должен быть свободный. Нужно чтобы гусята постоянно были сытыми.

Световой и температурный режимы

Комфортная температура – это одно из условий, которое непосредственно влияет на рост и здоровье птенцов, поэтому этому моменту следует уделить особое внимание. Рекомендуемая температура для выращивания гусят с первых дней до трех недельного возраста:

1-3 дня –28-30 градусов;

4-5 дней – 25-28 градусов;

6-7 дней – от 23 до 25 градусов;

8-10 дней – не меньше 21 градуса;

11-15 дней – примерно 20 градусов;

16-20 дней – 18-19 градусов.

Оборудование для разведения гусей

Для обогрева применяется специальная лампа 200-300Вт, которую помещают в круг, выполненный из жести диаметром 60-70 см. При таком условии, тепло будет распределяться равномерно. Температуру можно регулировать путем поднятия, опускания лампы. Первые 7 дней лампа должна гореть круглосуточно. Световой день можно сократить до 14 часов только к 2-х недельному возрасту гусят.

Вместо самодельных обогревательных приборов можно купить специальное оборудование, например, брудеры для гусят, в которые уже вмонтированы лампы обогрева и освещения. На нашем сайте вы сможете подобрать все необходимое для выращивания гусят в домашних условиях. Также можно посмотреть видео, где обо всем подробно рассказывается.

Как правильно выбрать гуся?

Как вырастить уток на мясо?

Для получения качественного мяса уток можно выращивать несколькими способами:

  • На глубокой подстилке. На сухой пол птичника слоем 15 см настилают солому, опилки, шелуху семян подсолнуха, торф и другие материалы, которые не меняют. С помощью перегородок высотой 60 см птичник птичник разделяют на секции по 300 голов.
  • На сетчатых или планчатых полах. В этом случае утят до 3-недельного возраста выращивают на сетке с ячейками 12х12 мм, а более старших могут переводить на сетку с размерами ячеек 30х30 мм.
  • В клеточных батареях. Они представляют собой переоборудованные клетки для кур. В клеточных батареях утят выращивают либо с суточного возраста до убоя, либо с суточного до 2-3-недельного возраста, а затем переводят на сетчатые полы, глубокую подстилку, откормочные площадки или в летние лагеря.

Оптимальный уровень влажности в птичнике должен составлять 65-75%, а температура воздуха — соответствовать следующим диапазонам значения:

  • 20-23°С;
  • 18-20°С;
  • 16-18°С.

Также практикуют выращивание уток на мясо комбинированным способом, при котором птиц содержат на откормочных площадках или в летних лагерях.

Все перечисленные технологии объединяет одно: они не предусматривают выгул птиц. Таким образом, передвижение уток сводится к минимуму, что способствует более интенсивному набору птичьей массы.

Если речь идет о выращивании утят пекинской породы, плотность их посадки не должна превышать 16 голов (до 3-недельного возраста) на 1 кв. м или 8 голов (старшего возраста) на 1 кв. м пола. При этом максимальное количество голов в таких группах должно быть не более 300 и 150 соответственно. Более высокая плотность посадки провоцирует агрессию и конкуренцию среди птиц, тем самым снижает живую массу.

Пекинских уток выращивают до убоя в течение 8 недель, мускусных — в течение 10-12 недель.

Выращивание под наседкой

Конечно, лучше, когда о выращенном гусёнке заботится мама, поэтому в небольших хозяйствах рекомендуется оставлять птенцов с наседкой. Гусыни обладают хорошим материнским инстинктом, старые особи способны растить до 20 гусят. Одной молодой самке лучше доверить до 10 воспитанников.

В разных хозяйствах уход за гусятами поручали индюшкам и курам, и они отлично справлялись с задачей. Правда, стоит учитывать, что повести гусят к воде способна только гусыня.

Выращивая птенцов под наседкой, соблюдайте правила.

  1. Когда у самки начинают вылупливаться птенчики, их рекомендуется отбирать, помещая на трое суток в брудер. Это делается для безопасности, дабы гусыня, высиживая оставшиеся яйца, случайно не придавила новорождённых.
  2. Обратно к матери малышей возвращают через три дня, когда они адаптируются к окружающему миру.
  3. Подсаживать птенцов обратно лучше днём или вечером, чутко проверяя реакцию наседки.
  4. На срок, пока мамаша-гусыня возится с детёнышами, семейство переводят в отдельный птичник или загончик, оборудованный закрытой поилкой и кормушкой.

Чаще всего наседки хорошо принимают новичков, даже выращенных в инкубаторе.

При выращивании птенцов с наседкой дополнительный обогрев не понадобится. В помещении должно быть чисто, сухо и тепло.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector