Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать грибы вешенки и шампиньоны в домашних условиях?

Выращивание грибов своими руками. Вешенки. Агротехника. Приемы. Посев, посадка грибницы.

Где и на чем выращивать вешенки? Когда начинать? Как подготовиться? Как посеять (посадить) грибницу? Температурный режим. Влажность (10+)

Как вырастить грибы в домашних условиях — Вешенки

1 2 3

В домашних условиях можно вырастить не слишком много видов съедобных грибов, которые на данный момент существуют в природе. Почти все виды, которые преобладают в лесу, не удается выращивать искусственно дома, т.к. они очень тесно связаны с корневой системой травы и деревьев. В симбиозе состоят такие виды грибов, как: маслята, подберезовики, подосиновики и, представляющий, конечно же, особую ценность — белый гриб – глава всех грибов. Они имеют тесную связь с определенными видами деревьев. Чтобы заменить их, в домашних условиях искусственно можно выращивать не менее ценные грибы: вешенки и шампиньоны.

Выращенные грибы можно, например, мариновать. Рецепт консервирования грибов с уксусом.

Какая теплица подходит для выращивания грибов?

Итак, каждому сорту – своя теплица. Например, очень популярным в последнее время вешенкам подходят даже погреба с подвалами, если в них налажена определенная температура и влажность. А вот самые вкусные грибы – шампиньоны – можно выращивать в самой обычной пленочной теплице.

Вообще грибы – капризный материал для выращивания, но в меру. Многое в этом плане все-таки зависит от сорта. Но в любом случае правильным должно быть освещение, температурный режим, удобрения и уровень влажности.

Как выращивать грибы дома

Чтобы получать урожай грибов в любую погоду и независимо от сезона, размножением грибниц занимаются в домашних условиях. Процедура не требует особых затрат, но нужно придерживаться технологии выращивания.

Помидоры черри: сорта для выращивания

Условия выращивания в теплице

Под открытым небом создать благоприятные условия для выращивания грибов сложно, поэтому на участке строят теплицы. Требования к теплице таковы:

  • чистое и проветриваемое помещение;
  • температура— +22–24 °С;
  • влажность — до 95%;
  • отсутствие света на первом этапе прорастания мицелия;
  • достаточное освещение в период роста грибов.

Для получения урожая в тепличных условиях выбирают самые неприхотливые виды — вешенки и шампиньоны. Их культивируют не только для собственного потребления, но и для продажи. С каждой грибницы собирают до семи урожаев. Срезают готовый продукт каждые 12–14 дней.

Выращивание грибов дома: Pixabay

Вешенки удобно выращивать в полиэтиленовых мешках, наполненных питательной почвосмесью:

  • грибницы и мицелий перемешивают с грунтом и засыпают в мешки;
  • для проветривания по бокам в мешках делают отверстия;
  • через три недели мешки со всех сторон прорезают для прорастания грибов.

Обработка смородины весной: чем брызгать и питать

В период роста грибницам понадобится освещение и снижение температуры до +16–18 °С. После сбора урожая весь субстрат в мешках меняют на новый.

Научный сотрудник Орловского госуниверситета экономики и торговли Л. А. Петрова предлагает проверенный подход к приготовлению субстрата для выращивания грибов. По ее рецепту необходимо провести пастеризацию субстрата (обработку паром), а потом вносить в него мицелий для проращивания. Так блокируется развитие опасной микрофлоры в полиэтиленовых мешках.

Выращивание грибов в теплице: YouTube/Ленивый Огород

Для разведения шампиньонов подходит белый вид как самый быстрорастущий и урожайный. Шампиньоны выращивают по такой технологии:

  • готовят лесную землю или добавляют в грунт опилки для рыхлости;
  • засыпают землю в ящики или на стеллажи;
  • покупают готовый мицелий или готовят самостоятельно жидкую смесь из измельченных грибов (грибы замачивают в теплой воде на сутки);
  • подготовленный жидкий мицелий грибов равномерно разливают по поверхности грунта;
  • присыпают сверху землей на 1 см и накрывают пленкой для ускорения всходов.

Уход за клубникой весной и летом: правила и советы

Чтобы процесс разрастания грибниц прошел успешно в помещении поддерживают температуру +22 °С, устанавливают график проветривания и поливов, чтобы споры не погибли.

Читать еще:  Выращиваем вешенки в домашних условиях в подвале

Подросшие грибы срезают вместе с ножкой, иначе грибница потеряет силы для следующего урожая. Поливы после срезания грибов не проводят, а только опрыскивают грибы сверху два раза в день для поддержания уровня влажности.

Сбор урожая шампиньонов: Pixabay

Секреты выращивания грибов в подсобных помещениях

Для разведения грибов в домашних условиях подойдет подвал, погреб или сарай. На первом этапе необходимо заняться оборудованием помещения для создания оптимальных условий, приближенных к природным.

Чтобы поддерживать температурный режим (от +12 до +25 °С) и необходимую влажность (не менее 85%), в помещение проводят электричество, воду и отопление. Желательно, оборудовать вентиляцию или окно для проветривания.

Как правильно посадить чеснок весной

Важный элемент получения урожая — наличие питательной почвосмеси. Ее можно приготовить самому:

  • замочите в воде солому на сутки;
  • смешайте солому с конским или другим навозом 1:4;
  • на 20 кг компоста добавьте по 80 г мочевины и суперфосфата;
  • внесите в состав мел (200 г) и гипс (350 г).

Выращивание грибов в подсобных помещениях: YouTube/АгроСемПарк

В подготовленные ящики засыпают компост, разравнивают и увлажняют поверхность. Получить стопроцентную всхожесть можно из мицелия, выведенного в специальных лабораториях. Качественный и стерильный материал продается в специализированной сети магазинов. На 1 м² засевают 300−400 г зернового мицелия по схеме:

  1. Углубляют горсть мицелия в компост на глубину до 5 см.
  2. Сверху присыпают тонким слоем земли.
  3. Оставляют между лунками 20–25 см для разрастания грибниц.
  4. Накрывают посевы агроволокном и каждый день проводят опрыскивание.
  5. В помещении поддерживают температуру в пределах +22–27 °С и влажность 90%.
  6. Через 8–12 дней сверху засыпают 3 см смеси, состоящей из мела, торфа и обычной земли (1:9:4).

Сорта огурцов: лучшие варианты для теплиц и открытого грунта

В период роста грибов температуру в помещении снижают до +17 °С и следят, чтобы они не перерастали. В первый год посадки грибницы дают тройной урожай. Если за ними правильно ухаживать, с каждым годом плодоношение будет увеличиваться.

Выращивание грибов в домашних условиях — процесс несложный, если подготовительный этап прошел успешно. В регионах, где летом стоит влажная и теплая погода, грибы будут расти под ногами. В более сухих и жарких или северных широтах мицелий грибов нужно поместить в благоприятные условия. Тогда урожай качественного полезного продукта можно собирать весь год.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Большие перспективы у голландской технологии, позволяющей использовать даже маленькие помещения. Она предусматривает обустройство стеллажей, на которых продукция выращивается в несколько ярусов. Стеллажи можно приобрести или изготовить самостоятельно. Это оптимизирует процесс, и с той же площади возможно получать в несколько раз больше урожая. Производство грибов вешенки допускает использовать под субстрат длинные мешки, расставляемые на стеллажах или подвешиваемые на специальных вешалах.

Обобщая все перечисленное, можно составить список, в котором упоминается основное оборудование для выращивания грибов шампиньонов и вешенок в больших объемах:

  1. Стеллажи и/или вешала.
  2. Автомат для поддержания необходимых условий среды.
  3. Увлажнитель воздуха.
  4. Отопитель.
  5. Вентиляционная установка.
  6. Стеллажи под компост.
  7. Субстратная машина.

Помимо этого, при необходимости приобретаются измельчители компонентов субстрата, механические набивщики субстратом мешков и прочая техника в зависимости от потребности.

На первый взгляд, выращивание грибов кажется чересчур хлопотным занятием, но практика показывает, что с этим успешно справляются даже начинающие аграрии. Правильный выбор оборудования позволит уменьшить трудозатраты или избежать необдуманных расходов. Если грибы выращиваются для собственного стола, нет необходимости закупать дорогое оборудование, достаточно наличия теплицы, а многие операции можно производить вручную. Фермерам же гораздо выгоднее приобретать специализированную технику, избавляющую от излишних трудозатрат, увеличивающую урожай. Окупится она быстро и начнет приносить прибыль.

Процесс выращивания грибов: технология

После затаривания субстрата через 2,5 недели появляются небольшие гроздья в заранее проделанных в мешках прорезях. Пакеты с субстратом переносят в другое помещение с хорошим освещением не меньше 12 часов в сутки, с определённой влажностью и температурой +10…15°С. В период созревания и роста грибов влажность воздуха должна составлять 85-95%.

Читать еще:  Выращиваем рассаду помидор в домашних условиях

От температуры в помещении зависит цвет шляпки грибов. Чем выше температура, тем шляпка будет светлее, хотя на вкусовых качествах это не отражается. Освещение также влияет на цвет шляпки гриба. Шляпка темнее при большей интенсивности света.

Орошение грибных блоков желательно проводить “всухую”, с использованием увлажнителей, тогда тело гриба не будет водянистым. По мере роста допустимо использование обычного полива, но вода с температурой 10-25°С распыляется сверху вниз на шляпки грибов 1-2 раза в день.

Помещение надо хорошо проветривать. Вешенки должны успеть высохнуть между поливами, избытка влаги они не переносят. Шляпки грибов при излишке влаги будут бокаловидные, покрытые жёлтыми пластинками. Грибы во время плодоношения образуют большое число спор, способных вызвать аллергию. Поэтому помещение культивации не должно располагаться близко к жилым комнатам.

Через неделю грибы приобретают товарный вид, можно их срезать. Удаляются остатки ножек и перебираются грибные блоки. Блоки, поражённые плесенью, из помещения выносят и применяют в качестве органического удобрения. Спустя неделю грибы плодоносят ещё раз. С 1 мешка субстратов собирают 3 партии грибов, затем посевной материал заменяется на новый.

Проблемой для интенсивного роста грибов являются грибные мушки, поэтому нужно закрыть вентиляционные люки москитной сеткой с размером ячеек 1 мм. Начинающие предпринимателям рекомендуется покупать уже готовые блоки субстратов.Есть фирмы, реализующие посевной материал для разведения грибов. Стоимость одного блока массой 10 кг – 60 руб. С него получается около 2 кг грибов. Цена оптовиков за выращенные грибы – 40 руб. за кг. Доход с 1 мешка посевного материала – 20 руб.

Сколько можно заработать на выращивании грибов вешенки

С одного мешка прибыль 20 рублей. Однако когда речь о расширении до 400 блоков, доход увеличится до 8000 тысяч. Если заниматься и составлением субстрата, размер заработка увеличится в два раза. В выигрыше остаются все участники процесса: и изготовитель блоков, и производитель грибов, посредники. Успех приходит с опытом.

Так выглядит выращивание вешенки в крупных масштабах.

Профессиональный грибовод умеет сократить период получения готовой продукции до 30 дней, что дает себестоимость 1 кг вешенок в 12,6 рублей. Потребителю продукт реализуется по 50 рублей за килограмм.

Грибоводы заявляют, что бизнес приносит доход не только от продажи грибов и субстрата, но и от реализации «грибных пеньков». Это инструмент по выращиванию «сморчков»летом. В чурке из дерева проделывают отверстие, внутрь емкости помещают мицелий — и субстрат готов.

Отработанный посевной материал — альтернатива корма для животных и удобрение для огородных растений.

Те, кто планирует заниматься культивированием грибов на профессиональной основе, могут освоить технологию переработки продукта: солить и консервировать. В перспективе можно организовать курсы по обучению желающих заниматься грибоводством.

Доходы и расходы

При составлении бюджета определяем, сколько нам принесет каждый метр полезной площади и какой доход ожидается за год.

Чтобы с 1 м2 получить 10 кг урожая, требуется на метре полезной площади разместить по 2 полиэтиленовых мешка или блока с мицелиевым субстратом (сырье для прорастания) по 30 кг. В домашних условиях блоки обычно размещают двумя ярусами.

Если продать грибы по оптовой цене 35 грн за кило, то уже через 1,5–2 месяца вы получите с каждого квадратного метра примерно 300–350 грн. А при полезной площади в 50 м2 доход составит 16–18 тыс. грн. Под полезной площадью понимаем территорию, где непосредственно размещаются блоки. Дополнительно надо выделить минимум 20 м2 на коридор, место для сушки грибов, хранения, переодевания и т. п.

После сбора урожая субстрат сливают в бочки. Затем его можно использовать как удобрение. Оно, кстати, очень ценится садоводами и аграриями, ибо способствует хорошему урожаю. Продавая такие отходы, вы частично возместите свои расходы.

Читать еще:  Как выращивать вешенки в домашних условиях в квартире?

«Состав субстрата для грибов прост. В него входит солома, вода, куриный помет, азотосодержащие вещества и гипс. Остальное делает бактерия. Затем его пастеризуют, чтобы уничтожить другую микрофлору, и засевают мицелием, который выращивают на специализированных предприятиях. После того как на субстрат насыпали торф, через 16–18 дней появляются первые грибы», – рассказывает Николай Лелет, председатель Всеукраинской ассоциации грибопроизводителей, директор предприятия «Украинские шампиньоны».

Чтобы получить спелый шампиньон или вешенку, требуется 32–34 дня. Грибы растут волнами: первая дает более половины урожая, вторая через 7 дней – 30 %, в третью, за 9 дней, будет уже минимум. Больше собирать грибы нельзя, потому что в субстрате образуется вредная микрофлора.

Вешенки и шампиньоны плодоносят круглогодично, вы сможете получать по 6–8 урожаев, раз в 1,5–2 месяца. Однако оптимальный период для выращивания – 9–10 месяцев, это связано с теплым временем года.

«Грибы можно выращивать весь год только при наличии холодильного оборудования. Если его нет, то грибные работы обычно начинаются в августе и заканчиваются в мае. Летом потребители переходят на свежие овощи, поэтому грибы покупают меньше. Соответственно, на них сильно снижается цена. К тому же летом на охлаждение уходит много электроэнергии, а это очень затратно. Потому летом мы не выращиваем грибы, а проводим дезинфекцию помещений паром, чтобы очистить их от вредных микроэлементов», – отмечает Николай Лелет.

По приблизительным подсчетам за год ферма в 50 м2 (полезная площадь) может принести до 100–120 тыс. грн.

Но это только доход, без учета расходов. Сначала надо приобрести посадочный материал. В 30-килограммовый мешок с субстратом добавляют килограмм мицелия, который стоит от 30 грн за 1 кг (при оптовой закупке). Так, на все блоки уйдет примерно 3–5 тыс. грн.

Прибавляем сюда же средства на отопление, освещение, увлажнение, транспорт, рекламу, налоги, что составит треть от дохода.

Такой образом, годовая чистая прибыль подвальной фермы в 50 м2 будет примерно 45–60 тыс. грн. Желающим зарабатывать больше, необходимо искать большую площадь, дополнительное оборудование и, возможно, дополнительную рабочую силу.

Сорта для выращивания в подвале

Для выращивания в подвальных условиях подойдут все те же грибы, которые принято выращивать в крупных теплицах и грибниках. Выращивать в подвале можно только вешенки и шампиньоны. Последние, в конкретном случаи, будут более прихотливы. Все дело в том, что шампиньоны любят свет, поэтому для их выращивания понадобятся мощные лампы рассеянного дневного света, которые должны подсвечивать грибницы 12–13 часов в сутки. Проще всего в подвалах выращивать вешенки – они не любят свет, им подходит сырость подвального помещения и низкая температура воздуха.

Сбор урожая

Первые грибы следует ожидать через 1,5 месяца. После их снятия, вы можете ждать повторный урожай через 2-3 недели. Для того чтобы урожай появился быстро, нужно полностью обрезать ножки и перебрать субстрат. Если блок заплесневел, его нужно немедленно вынести из подвала и использовать как удобрение. Если вы будете делать всё правильно, вешенки будут плодоносить в течение полугода.

Урожай вешенки можно собирать несколько раз в течение года.

При правильном подходе выращивание вешенок в подвале можно рассматривать в качестве дополнительного источника дохода. Главным минусом этого способа заработка является необходимость капиталовложений. Но многочисленные плюсы явно перевешивают этот минус. Вы сможете вырастить богатый урожай, который не будет зависеть от сезона, и быстро вернёте все свои затраты

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector