Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать гриб веселка в домашних условиях?

Лечебные свойства и противопоказания гриба веселка обыкновенная

Гриб веселка обыкновенная — один из самых интересных представителей ботанического царства. Он удивителен по форме, неординарен по запаху, обладает целым спектром полезных для человека качества. В старину гриб использовали для ворожбы, а сегодня многие считают его эффективным средством против рака. Так ли это, в чем заключаются реальные лечебные свойства веселки, есть ли у него противопоказания — узнаете из статьи.

Распространение и сезон плодоношения

Дальний Восток, Кавказ, Сибирь, Центральная Европа — ареал распространения веселки обыкновенной. Здесь гриб можно встретить в кустарниках или лиственном редколесье, где он способен создавать микоризу с буком или дубом. Но чаще всего, проявляя свойства сапрофита, веселка обыкновенная образует небольшие колонии или растет одиночными экземплярами непосредственно на почве, предпочитая богатую перегноем. Сезон плодоношения длится с мая до октябрьских заморозков.

Период активного плодоношения весёлки обыкновенной растягивается с мая по сентябрь. Но, чтобы получить максимально вкусный и полезный съедобный гриб, за ним лучше отправляться в августе, выбрав для похода солнечный и умеренно жаркий день. Именно в это время наблюдается самая высокая активность грибниц и обнаружить их намного проще.

Как и остальные грибы, сморчок массово прорастает после продолжительных и затяжных дождей, а значит, уже в первое потепление можно выдвигаться в лес на грибную охоту

Что касается процесса сбора, то обнаруженные молодые яйцевидные грибы достают из земли при помощи лопатки или просто руками, аккуратно выкручивая их из грунта. Уже «вылупившиеся» экземпляры можно срезать или сорвать, в дальнейшем размещая в широкой ёмкости.

Собранные грибы можно сразу использовать для приготовления первых и вторых блюд, а можно засушить и перетереть в порошок, из которого в дальнейшем очень удобно готовить различные настойки медицинского назначения.

Веселка обыкновенная мицелий – описание:

Данный гриб относится к роду гастеромицетов, в природе распространён в хвойных и лиственных лесах, под деревьями и в зарослях кустарников, предпочитает плодородную почву.

Внешне молодые грибы имеют шарообразную форму, что окрашена в белый цвет. Спустя неделю, с этой оболочки начинает показываться почка, которая быстрыми темпами растёт вверх (иногда в течение 15 минут), так появляется гриб с рекордной скоростью роста 5 мм в 1 минуту. Высота гриба составляет около 20-30 см.

Сам гриб небольших размеров, в начале роста походит на обыкновенный дождевик, мякоть нежная и желеобразной консистенции. Состоит из цилиндрической продолговатой ножки и небольшой тёмной шляпки, конической формы, которая укрыта слизью, и обладает неприятным запахом гнили.

Очень редко встречается в природе, ее тяжело найти. В простонародье ее ещё называют чертово яйцо .

Применение

Лечебные свойства гриба веселка доказаны специалистами. Из него готовят настои, таблетки и свечи. Также доказана его польза при злокачественных образованиях и гипертонии. Наиболее ценится жидкость из молодого грибка, который еще находится в стадии яйца. Настойка на веселке лечит много заболеваний.

В кулинарии применяются только молодые грибы. Их готовят разными способами: тушат, жарят, можно сушить.

В кулинарии

Кушать можно только молодые грибы

Грибы веселка получаются наиболее вкусными, если протушить их в сметане. Описание рецепта:

  • грибы – 400 г;
  • сметана ()жирность не менее 20%) – 400 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • зелень;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Грибы режут тонкими ломтиками и обжаривают в масле. Далее добавляют мелко нарезанные зелень и лук, жарят еще 2-3 минуты и добавляют сметану. Все ингредиенты держат под крышкой на медленном огне еще 20 минут, добавляют соль и перец. Есть другой способ приготовить эти грибы. В качестве соуса используют и плавленый сыр. В составе этого блюда:

  • грибы веселка – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр плавленый – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Лук нарезают полукольцами и обжаривают на небольшом огне на растительном масле, затем добавляют грибы и тушат 4-5 минут. После этого добавляют молоко и плавленые сырки (лучше натереть на крупную терку). Все ингредиенты тщательно перемешивают и приправляют солью и специями.

Свежие грибы тоже едят. Даже слизь молодой веселки употребляют, намазывая на хлеб – это помогает избавиться от ядовитых веществ при отравлении. Также полезно кушать их утром перед приемом пищи.

Этот продукт не теряет свои лечебные свойства даже после заморозки.

В медицине

Веселку обыкновенную применяют в лекарственных целях. Она оказывает антигистаминное действие, устраняет отеки и раздражения, препятствует развитию аллергических реакций. Также гриб веселка снижает чувствительность организма к возбудителям некоторых заболеваний и считается эффективным при лечении СПИДа.

В составе есть такие полезные вещества:

  1. Активные фитонциды: эти природные соединения эффективны против гриппа, гепатита и герпеса. Из гриба готовится спиртовая настойка для наружного применения.
  2. Антиоксиданты: вещества, способные нейтрализовать окислительные способности свободных радикалов и оказывают омолаживающее действие.
  3. Аминокислоты и минералы: способствуют ускорению заживления ран.
  4. Фитостероиды: оказывают положительное влияние на мужскую половую систему.
  5. Полисахариды: помогают в производстве белка и лимфоцитов.
Читать еще:  Можно ли выращивать базилик в домашних условиях?

Наиболее популярно использование весельчака для приготовления лекарственных средств на спиртовой основе. Настойка на веселке готовится из свежего или сушеного продукта.

Веселка применяется в косметологии

Гриб используют в нескольких видах:

  • водная настойка: при болезнях желудка и повышенном холестерине;
  • свежие грибы: профилактика раковых заболеваний;
  • сушеные грибы: укрепление иммунитета и профилактика гриппа.

Препараты из веселушки на водке – универсальные средства: берут 250 мл спирта и сушеные грибы. Ингредиенты складывают в емкость, заливают и оставляют на 2 недели. Длительность использования зависит от вида заболевания:

  • при болезнях щитовидки и диабете нужно принимать 1 ч.л. в день, в течение трех месяцев;
  • при заболеваниях сердца лекарство принимают 1 ч.л. дважды в день перед едой (за 30 минут);
  • для укрепления иммунитета пьют по 1 ст. л. лекарства трижды в день (за 30 минут до еды);
  • при кожных заболеваниях, болезнях тела, ставят примочки 2-3 раза в день на больное место до выздоровления.

Для лечения людей с псориазом и раком кожи используют свежий, сушеный или замороженный гриб. Их измельчают и настаивают на спирте 2 недели. Это средство не фильтруют и делают компрессы на пораженные участки 2-3 раза в день. Настойка из полезного гриба веселка долго не теряет свои целебные свойства, но важно ее правильное хранение – в защищенном от солнца месте.

В лечении применяют и слизь, которая находится внутри «яйца». Она помогает избавиться от высыпаний на коже и аллергии. Маска уменьшает количество морщин. Ее наносят на кожу и смывают водой через 15 минут. При сухой коже добавляют сметану в соотношении 1:1.

При онкологии

С помощью этого средства проводят и профилактику данного заболевания, но перед началом приема не стоит пренебрегать консультацией с врачом. Действенным считается средство из гриба веселка, меда и сока алоэ. Рецепт приготовления:

  • мед и сок алоэ измельчают и складывают в банку;
  • заливают 250 мл водки и оставляют настаиваться сутки;
  • разрезанную веселку складывают в емкость и заливают полученным раствором;
  • лекарство должно настояться 2 недели.

В этих целях средство пьют по 1 ст.л. раз в день в течение 14 дней. Затем делают перерыв на 2 недели и повторяют курс.

Внимание! Применение гриба веселка даст эффект только на ранней стадии рака и для профилактики, в случае же запущенной формы болезни эффект будет незначительный. Также настойка укрепляет организм после химиотерапии. Пить можно только по предписанию врача.

Мазь на основе веселки

Такое лекарство используют для лечения рака женских половых органов, саркомы, рака легких. Для приготовления этого средства свежие грибы складывают в банку, закрывают и оставляют в холодильнике на 2-3 месяца. За это время они выделяют сок, из которого готовят мазь. Ингредиенты берут в таких пропорциях:

  • сок из веселки – 50 %;
  • стеариновая кислота – 25 %;
  • триэтаноламин – 25 %.

Использование средства длится 2-5 месяцев. Крем втирают в кожу на том месте, которое ближе всего к больному органу. При фибромиоме и кисте – в нижний отдел живота. Рост образования прекращается во время использования этого лекарства. Срок годности этого лекарства составляет 5 лет, если обеспечить хранение в темном прохладном месте.

Масло из веселки

Настойка из грибов лечит ожоги

Масло из весёлки возможно приготовить в домашних условиях. Оно применяется при лечении таких болезней:

  • мастопатия;
  • язва;
  • гастрит;
  • болезни суставов;
  • болезни почек;
  • заболевания поджелудочной железы, печени и почек;
  • простатит и аденома простаты;
  • плохая потенция;
  • восстановление после инсульта.

Берут 3 ст.л. сухих грибов, заливают льняным или оливковым маслом. Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться 2 недели.

Готовое лекарство не процеживают, а просто взбалтывают перед употреблением. Принимать перед едой по 1 ч.л. трижды в день (за 30 минут до еды). Курс лечения – 3 месяца. Также этим средством смазывают кожу при наличии воспалений, пролежней или ожогов. Народная медицина использует масло веселки и как средство от псориаза.

Сбор урожая трюфелей

В первые несколько лет урожайность трюфеля небольшая. С возраста 4-5 лет количество и качество грибов значительно повышается. Оптимальное время для сбора трюфелей – начало осени, первая половина сентября. Плодовые тела созревают под землей, это создает серьезные проблемы для их поиска. Поэтому для обнаружения трюфелей используют специально обученных животных – собак или свиней. Их тонкое обоняние отлично приспособлено для обнаружения грибов даже под слоем почвы.

Еще одним признаком наличия в почве трюфеля является роение мошкары над местом его нахождения. Насекомые улавливают грибной запах и собираются вокруг в надежде отложить яйца в плодовое тело. Именно такие места нужно проверять в первую очередь. Растущий гриб напоминает по форме округлую или продолговатую бугристую картофелину с плотной оболочкой.

Читать еще:  Выращиваем ананас в домашних условиях

Вес одного зрелого трюфеля обычно колеблется от 0,5 до 1,2 кг. Большинство из них находятся на глубине 0,15-0,2 м. После извлечения из земли его очищают и укладывают на солому или чистую ткань.

Видео о выращивании трюфелей в домашних условиях:

Описание гриба веселки

В народе Весёлка обыкновенная известна как Фаллюс, Яйцо ведьм, Выскочка, Срамотник, редко можно увидеть название — вонючий или подагрический Сморчок. Несмотря на свое нескромное имя, положительных особенностей у гриба достаточно много. Сезон сбора срамотника в обычных природных условиях – с мая по октябрь. Название полностью соответствует характеристике, из-за смрадного запаха споры разносятся мухами. Чертово яйцо (так еще называют в народе этот вид) часто встречается на Кавказе и в Сибири, хорошо переносит холод.

Шляпка

Имеет колокольчатую форму – главная отличительная черта, по которой можно распознать вид. В зрелом состоянии для фаллюса характерен темный оттенок и ребристая поверхность. Кожица, которая покрывает гриб, имеет слизистую оболочку. Когда веселка полностью созревает, то лопается и разделяется на несколько частей. На конце шляпки посередине находится небольшое отверстие, которое выделено белым цветом. Несмотря на то что шляпка служит для распыления спор, ее можно употреблять в пищу. Пока срамотник молод, он не обладает ярковыраженным запахом падали. Шляпку можно употреблять в пищу даже в сыром виде, достаточно промыть водой, разрезать и посолить.

Гименофор

Гименофор – так называется нижняя часть гриба. ” Представляет собой вертикальные темные трубки, в молодом возрасте светлые. Гимений во время полового созревания плодового тела начинает источать неприятный запах, который очень привлекает насекомых. Для многих грибников это сигнал к тому, что фаллюс можно собирать для приготовления настоек.

Мякоть

Веселка обыкновенная имеет белую и губчатую мякоть. В молодом возрасте она пахнет редисом. В редких случаях имеет кремовый цвет, но несмотря на это отличие, веселку все равно можно употреблять в пищу. Во взрослом возрасте она может впитывать в себя неприятный запах гименея, что отрицательно сказывается на вкусе в целом.

Ножка

Превышает 3-4 см в диаметре. Многие грибники уверяют, что буквально за несколько часов эта часть плодового тела может увеличиться до 12 см в длину. Именно ножка является хранителем полезных элементов, которые используются для лечения онкологических заболеваний. Когда гриб молодой и ножка только начинает развиваться (находится в форме яйца) – это оптимальное время для употребления веселки в пищу.

Лечебные свойства

Из исторических справок известно, что лекарственными препаратами на основе этого экстракта излечивали болезни кишечника и язву желудка. Тем, кто имел проблемы с почками и печенью, также рекомендовали курс этой терапии. При королевском дворе гуру медицины практиковали лечение псориаза, подагры и артрита. Сегодня наука доказала лечебные свойства гриба веселка в борьбе с широко распространенными заболеваниями. Его плодовое тельце содержит львиную долю фитонцидов. В свою очередь они уничтожают различные бактерии и вирусы, в том числе:

  • герпес;
  • гепатит;
  • СПИД;
  • грипп.

Более того, входящие в его состав полисахариды укрепляют защитные системы организма. Благодаря этим соединениям лимфоциты, а также перфорины вырабатываются в большем количестве. Так, в ходе одного исследования было замечено влияние экстракта на активность лимфоцитов. Взаимодействуя с экстрактом, их количество и продуктивность увеличились на 80%. Эти клетки начали оперативно атаковать инородные тела. Исходя из этого эксперимента, гриб веселку рекомендуют применять для лечения добро- и злокачественных паталогических образований. В результате он поможет победить:

  • лейкоз;
  • аденому (простата или гипофиз);
  • саркому;
  • полипы;
  • меланому;
  • кисты.

Бич современного общества – аллергия. Она не поддается лечению и остается «верным спутником» больного всю жизнь. Однако было обнаружено, что препараты на основе этого гриба убирают отеки и сыпь, которые являются следствием аллергических реакций. Кроме антигистаминных свойств, гриб веселка оказывает положительное влияние на репродуктивные органы. Входящие в состав растения фитостероиды стимулируют достаточную выработку мужских половых гормонов. Экстракт этого плода является компонентом многих обезболивающих средств. Также он улучшает состояние кожи, а именно:

  • убирает зуд;
  • заживляет раны и язвы;
  • замедляет процесс старения клеток.

Поскольку в последние годы уровень радиоизлучения превышает норму, то человеческий организм крайне нуждается в антиоксидантах. Они, в свою очередь, выводят свободные радикалы, не позволяя им внедриться в работу клеток.

По оценкам специалистов, достичь наилучших результатов в любом виде терапии можно только при комплексном использовании нескольких разноплановых препаратов. Вдобавок следует ответственно относиться к рациону питания, а также включать в лечение физические нагрузки.

Прицел на веселку. Как заработать на грибах

Отмечая растущий спрос населения на вешенки, шампиньоны, шиитаке, многие задумываются о подобном мини-бизнесе на приусадебном участке в деревне или на даче. Как обстоит грибное дело на практике? О том, как выгоднее наладить производство грибов, «АиФ» рассказал предпринимательгрибовод с многолетним стажем Виктор ЧИКУЕНОК.

Читать еще:  Можно ли выращивать хосты в домашних условиях?

— Для начала нужно оценить рынок сбыта. Кому вы собираетесь продавать: жителям деревни, где находится ваша «производственная площадка», или магазинам и ресторанам? В первом случае покупателей может оказаться слишком мало для рентабельного дела, во втором — может не хватить коммерческих компетенций, умения договариваться с закупщиками и пр. Поэтому нужно взвесить все варианты.

Для того чтобы продавать выращенные грибы, не обязательно быть ИП, этим можно заниматься и как частное лицо. Те же кафе, рестораны закупают у населения овощи, фрукты и грибы. Но они могут потребовать документы, подтверждающие качество грибов. В этом случае нужно будет обращаться в санстанцию и сдавать грибы на проверку.

Производство

— Для оценки своих возможностей нужно знать, насколько трудоемок производственный процесс. Есть два способа выращивания грибов: промышленный и любительский. Промышленным способом грибы выращиваются в помещении (лучше всего подходят подвалы, погреба), где создается искусственный микроклимат: определенные температура, влажность, освещение, вентиляция. То есть нужно устанавливать вентиляторы, распылять воду для обеспечения сырости, включать/выключать освещение по режиму, поддерживать температуру обогревателями — должно быть тепло и влажно. Как видите, это достаточно трудоемкий процесс, который не всем окажется по силам. Лучше всего таким способом выращивать грибы зимой: в это время их нет на прилавках, а значит, сбыть будет легче. Нужно учитывать, что гриб — скоропортящийся продукт со сроком хранения не более 5 дней в холодильнике. То есть нужно очень постараться, чтобы продать его свежим в срок. В ином случае придется мариновать, сушить, засаливать.

Любительским способом грибы выращиваются на природе, например, на приусадебном участке. Вешенки, опята, шиитаке — древоразрушающие грибы, которые растут на погибшей древесине, пнях, чурбанах. Шампиньоны, веселка выращиваются на компосте. Но здесь многое зависит от капризов погоды, и человеку все равно придется прилагать усилия для поддержания микроклимата, необходимого для грибов: влажность древесины, воздуха и т.д.

Также на собственном участке можно культивировать и лесные грибы, которые растут в симбиозе с растениями: белые, лисички, рыжики. Для этого нужно найти в лесу перезревшие грибы и замочить на два дня в ведре с водой, предварительно раздавив. Затем в дерне под растущими на участке деревьями сделать лопатой «карманы» и залить воду с грибами в эти отверстия, потом заложить землей. Споры начинают развивать грибницу, находят корни деревьев, и через год у вас пойдут первые грибы — с каждым годом их будет все больше. Но опять же — для этого способа подойдут только участки с определенными деревьями, с необходимой влажностью, тенью. Чтобы упростить задачу, можно это сделать в укромном, только вам известном месте в лесу — тогда у вас будет собственное грибное место с гарантированным урожаем. Если кто-то не обнаружит вашу поляну.

Посадочный материал

— Для производства грибов необходим мицелий — посадочный материал, который производится в спецлабораториях. Самый распространенный — мицелий на зерне. В магазинах он продается редко, так как имеет ограниченный срок хранения. Наше предприятие разработало методику производства мицелия на деревянных брусочках, который хранится при комнатной температуре больше года. Это удобно и для садоводов, и для магазинов. Мицелии грибов продаются в специализированных магазинах «Семена», у предпринимателей.

Резюмируя, могу сказать, что грибной бизнес — нелегкий труд: он требует усилий для создания производственной площадки с микроклиматом, коммерческих навыков по поиску покупателей. Он выгоден при больших площадях, а пенсионерам, которые держат приусадебные участки, не принесет быстрых и легких денег. Для этой категории у меня есть другая хорошая идея.

Лучший вариант

— Большинство сегодня уже знают о лечебном грибе веселке, поэтому спрос на него из года в год растет. В лесу этот гриб найти трудно. Наше предприятие разработало методику производства мицелия гриба веселки. Мы собираемся продавать этот посадочный материл через магазины, высылать по почте. Теперь любой человек, даже не имея специальных навыков, сможет выращивать этот целебный гриб и для себя, и на продажу. Для сохранения веселка сушится, можно делать водочную настойку. Пол-литровая бутылка настойки веселки стоит примерно 300 000- 500 000 бел. рублей. Вот этот способ выращивания гриба веселки я считаю наиболее подходящим для домашнего бизнеса пенсионеров.

СПРАВКА

Виды деятельности, не требующие регистрации ИП:

  • ˜ оказание услуг по выращиванию сельхозпродукции;
  • ˜ репетиторство;
  • ˜ чистка и уборка жилых помещений;
  • ˜ музыкальное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжеств;
  • ˜ деятельность независимых актеров, конферансье, музыкантов;
  • ˜ предоставление услуг тамады;
  • ˜ фотосъемка и изготовление фотографий;
  • ˜ реализация котят и щенков при условии домашнего содержания (при условии уплаты единого налога);
  • ˜ ремесленная деятельность.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector