Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать диких уток в домашних условиях?

Разведение диких уток в домашних условиях: видео

  • 1 Особенности птицы
  • 2 Какую породу выбрать?
  • 3 Условия для дикой птицы в неволе
  • 4 Процесс размножения
  • 5 Чем кормить?

Разведение диких уток в домашних условиях может стать вполне рентабельным и увлекательным занятием. Птицу можно продавать охотничьим обществам живыми, или забивать их на мясо и реализовывать в предприятия общественного питания, через торговые предприятия. Особенно выгодно разводить диких уток при наличии естественного водоема.

Цель содержания и разведения пекинских уток

Птицеводство может приносить хорошую прибыль. Для этого не потребуется огромных денежных вложений ведь, например, содержание уток обойдется небольшими расходами. Чтобы бизнес был прибыльным, необходимо правильно выбрать породу птиц.

Домашние утки относятся к выгодному делу, ведь мясо птицы считается вкусным и полезным. Утки несут яйца и также с них можно получить отличный пух. Также можно неплохо заработать на продаже молодых утят.

Многие выращивают уток, чтобы иметь вкусное мясо на своем столе. Оно отличается более темным цветом, чем куриное, более жирное, имеет крупнее волокна и насыщенный вкус.

Утки несут крупные яйца, но для приготовления домашней еды их используют крайне редко. В основном они применяются в пищевой промышленности, например, добавляют в майонез. Они служат хорошим инкубационным материалом.

Такая домашняя птица ценится своим пухом. На его основе производят различные предметы одежды и домашнего текстиля:

  • пуховики;
  • подушки;
  • одеяла.

Утиный помет отличается также своими полезными качествами для удобрения. Считается, что среди помета других домашних птиц, он самый лучший.

Разведение и выращивание утят

После того как утёнок вывелся, он в первые 12 часов жизни должен получить порцию воды и в течение суток начать склёвывать корм. Чем кормить в этот период утёнка? В первый период жизни основным кормом является круто вареное яйцо, мелко нарубленное или пропущенное через мясорубку. Яйцо может быть от любой породы птиц, не только утиное. В дальнейшем в состав смеси для кормления добавляется творог, а затем дроблёная крупа из зерновых. Это может быть сечка из кукурузы, ячменя, пшеницы и других злаковых.

Через три дня желудочек птенца готов переработать зелёный корм и в мешанку добавляется трава, нарубленная очень мелко. Через 10 дней птенцы получают варёный картофель и зелень, которые составляют половину продуктов в суточном рационе. При этом корм должен быть полусухим и содержать в своём составе минеральные добавки для наполнения зоба и витаминные комплексы.

Нельзя делать корм «кашкой», так как очистить после такой клейкой массы носы утята не могут и возможен выпад поголовья. Пока утята не подрастут, режим кормления у них меняется:

  • до десяти дней кормить – через 2 часа;
  • во второй декаде – через 3 часа;
  • позже – 3 раза в день.

Такая частота кормления предполагает, что птицы на свободном выгуле через двадцать дней и дополнительно наклёвывают корм в течение выпаса. Дневную норму кормления уменьшают, а на ночь утят кормят хорошо, чтобы они самостоятельно возвращались со свободного выгула. Вольное содержание утят позволяет экономно расходовать корма, с двухмесячного возраста переводя птицу на двухразовое питание.

Если утята растут без свободного передвижения, у них всегда должна быть вода для питья и в рационе нарубленная ряска и другая водная зелень. На поедание корма отводится не более 45 минут или количество его в последующей раздаче уменьшается.

Утята на мясо

В два месяца утят мясных пород начинают готовить к забою, так как они достигают к этому времени двух килограммов веса и имеют нежную мышечную массу. Откармливают их всего две недели. При этом из рациона исключаются рыбные продукты и увеличивается количество белкового корма, даже творог. В последнюю неделю для увеличения жира в рационе много картофеля добавляется в мешанку и ограничивается двигательная активность молодняка, готового к забою. Выращивать уток на мясо намного выгоднее, чем кур.

Читать еще:  Как выращивают ананас в домашних условиях?

Утиная мини ферма

Если не производить более 5-и тонн мяса за год, регистрировать предприятие не требуется, достаточно пойти в местное самоуправление и попросить справку об аренде или покупке земельного участка. Уплата налогов в этом варианте не требуется. Если планируется производить более 5-и тонн мяса за год, то необходимо зарегистрировать ИП или ООО (в зависимости от объемов).

В бизнес план утиной фермы необходимо включить:

  • расходы на покупку или аренду земли;
  • стоимость оборудования;
  • расходы на закупку птицы (45-100 рублей за птенца);
  • издержки, связанные с оборудованием водоема и выгула;
  • корм на два месяца (10 кг комбикорма на каждую птицу);
  • расходы на транспорт и электроэнергию;
  • расходы на заработную плату (если необходимы наемные работники).

Утиная ферма состоит из нескольких частей:

  • птичника для цыплят с выгулом, оборудованным навесом (60 м2);
  • птичника для взрослых уток (30 м2);
  • водоема.

Помещение для утят может быть высотой не более 1,8 м (нет необходимости в насестах), что позволит сэкономить на электроэнергии для обогрева.

Если разводить этих птиц круглый год (5 циклом по 2 месяца), то обогрев для цыплят должен быть обязательно. Взрослых особей можно содержать без отопления и зимой при условии, что в помещении нет сквозняков. И выгул, и птичники необходимо оснастить ниппельными или капельными поилками. Устраивая выгул, следует учитывать, что на 1 м2 не должно приходиться больше, чем три утки. При больших объемах производства покупать цыплят невыгодно, поэтому желательно приобрести инкубатор и перощипальную машину.

Кормить уток зимой придется комбикормом, летом половину объема кормов может составлять трава.

Сбывать мясо выгоднее всего через рынок – там цена выше, чем при оптовых поставках в рестораны. Но необходимо предварительно собрать пакет разрешительных документов: справку от ветврача о предубойном осмотре, заключение санитарной экспертизы, ветеринарное свидетельство по форме №2, разрешение на торговлю.

Выращивание диких уток даже легче, чем домашней птицы, так как они больше адаптированы к естественным условиям:

  • птица самостоятельнее, не требует особого ухода;
  • пара самостоятельно высиживает яйца, притом в процессе участвует и селезень;
  • большую часть пищи они способны добывать сами, особенно если рядом есть водоем;
  • легче переносят морозы, непогоду;
  • от одного выводка можно за сезон получить до 40 взрослых особей (с весны делают 3 кладки в среднем по 12-14 яиц);
  • мясо более полезное и отличается хорошими вкусовыми качествами.

Диких уток не только разводят для еды, но и продают охотничьим хозяйствам.

Условия содержания диких уток

В зимнее время нужно построить для уток домик из кирпича, толстых досок. Летом достаточно навеса, в который они будут прятаться от жары, дождя. Необходимо, чтобы постоянно была чистая питьевая вода в поилках закрытого типа. Для профилактики болезней можно добавлять в нее немного марганца. Но, и конечно, если нет рядом естественного водоема, необходимо оборудовать им небольшой прудик. Подойдет ванная, большая плоская открытая емкость с водой, которую нужно периодически менять. Уткам также нужен песок, его можно насыпать рядом с водоемом в невысокий плоский ящик или загородку.

Как кормить диких уток?

Корм должен быть максимально приближен к естественному. Питается дикая утка мелкой рыбкой, личинками насекомых, моллюсками. Основной источник витаминов – водные растения, особенно любят дикие утки ряску и ламинарию.

В домашний рацион вводят белковую пищу (ежедневно): измельченные мясные и рыбные продукты, костная мука, если они сами не добывают такую пищу в естественном водоеме.

  • порубленные водные растения и водоросли;
  • корнеплоды и их ботва (морковь, свекла, капуста);
  • опавшие яблоки, груши;
  • кабачки и тыква;
  • пророщенное зерно;
  • мешанки с зерном, отваренной картошкой и макухой;
  • комбикорма для дикой птицы.
Читать еще:  Выращивать стерлядь в домашних условиях

Нельзя кормить птенцов и маленьких утят хлебом, особенно черным. Он может спровоцировать процесс брожения в кишечнике птицы. Птенцам добавляют в рацион мелко нарезанные яйца, зелень, витаминные добавки, творог. Для того чтобы корма лучше усваивались, их дробят. С целью облегчения процесса приготовления зерновых смесей в домашних условиях используют зернодробилки.

Виды диких уток

Особенности дикой птицы

Содержание этих пернатых в неволе предполагает создание для них условий, идеально приближенных к их естественной среде обитания. Важно не забывать, что эти птицы постоянно будут стремиться на волю, поэтому за ними нужен особый присмотр. Обязательно в раннем возрасте обрезать водоплавающим крылья.

Несомненное преимущество диких уток перед домашними породами — их крепкий иммунитет, который вырабатывается у птицы, живущей на свободе. Среди недостатков стоит выделить более жесткое мясо и их сравнительно небольшие размеры.

Но, если рацион этих пернатых не будет отличаться от рациона домашних, то их мясо вскоре приобретёт иные вкусовые качества, станет похожим на обычное утиное. Эти водоплавающие хорошо уживаются с домашним стадом, успешно размножаются в неволе и выводят здоровое потомство. Отличительная особенность этих птиц — яйца с зелёной скорлупой.

Разведение диких уток в домашних условиях

Разводить крякву не составит большого труда, она неприхотлива в уходе. Ее можно содержать с домашними особями, принцип разведения идентичен. Важно создать комфортные условия, контролировать питание поголовья.

Опытные птицеводы выращивают утку исключительно для мяса, но встречаются фермеры, которые построили бизнес на продаже яиц. Дикая птица позитивно влияет на поведение детей.

Не требует дополнительных растрат, зимой птичник не отапливают. Птенцы вылупляются без инкубатора.

Чем питаются дикие утки летом

В природе утка ныряет на глубину и добывает себе пищу.

В ее рацион входят:

  • мелкая рыбка или мальки;
  • водоросли;
  • водные растения;
  • моллюски.

В домашних условия трудно воссоздать естественный рацион, но кряква неприхотлива в выборе продуктов питания.

Маленькие утята диких уток нуждаются в особом рационе

Для нее покупают:

  • различные виды круп, злаковые культуры (подойдут овсяная, пшеничная, ячменная каша);
  • горох;
  • пророщенная пшеница;
  • вареный картофель;
  • морковь;
  • свежая свекла;
  • отруби или жмых;
  • витамин В (для этого в готовую кашу добавляют пивные или пекарские дрожжи);
  • трава.

Утке необходимо постоянно давать воду — как для питья, так и для купания. Огражденную местность для птичника засыпают гравием или ракушечником.

В рацион добавляют мясные или рыбные продукты.

Пропорция питания:

  • зерно – 75%;
  • овощи – 15%;
  • дополнительные продукты – 10%.

Траву стоит включать в рацион каждый день или нужно давать возможность птице выпасаться самостоятельно.

Чем питаются утки в холодное время года

В зимний период кряква набирает вес, рацион питания изменяется.

В него включают:

  • Кукурузную крупу. Она способствует набору веса и насыщает организм необходимыми витаминами.
  • Пшеничную крупу (пшеницу). Содержит необходимые полезные питательные вещества.
  • Овсяную кашу. В ее состав входит аминокислота.
  • Бобовые культуры. Перед употреблением их необходимо измельчить, иначе птица будет давиться крупным продуктом.

Мешанку делают равными пропорциями. Можно давать ее в сухом виде или предварительно замачивать. Фермеры проращивают зерна для дикой утки.

Это насыщает ее организм необходимыми макро- и микроэлементами. В рацион добавляют вареные яйца.

Уход за птицей и условия содержания

Для нормального развития поголовья важно соблюдать правила по уходу.

Дикая утка дает минимум 3 кладки в год

Требования составлены с учетом физиологический особенностей диких особей:

  • Количество уток в птичнике рассчитывается следующим образом: на 1 м2 приходится 2-3 птицы.
  • Для кормушек, поилок и гнезд выделяют 3-5 м2. Показатель зависит от количества птиц в стае.
  • Птичник выбирают из кирпича. Его не нужно дополнительно отапливать, пернатые легко переносят холод. Но лучше утеплить стены тонким пенопластом или зашить ДСП.
  • На пол курятника выстилают «ковер» из опилок или сена. Меняют его зимой 5-6 раз за период, а летом 1 раз в месяц. Толщина пола составляет 25-30 см.
  • В птичнике проводят электричество и устанавливают вентиляцию.
  • Пернатых важно уберечь от сквозняка.
Читать еще:  Выращиваем орхидеи в домашних условиях

При сильном понижении температуры курятник обогревают, ставят электропечи или буржуйки, предварительно оградив их от кряквы. Температура воздуха должна превышать -5 градусов по Цельсию.

Как сделать гнезда для диких уток

Гнезда для уток легко сделать самостоятельно в домашних условиях.

Для этого нужны следующие материалы и инструменты:

  • листы фанеры или тонкие доски;
  • рейки из дерева;
  • гвозди или саморезы;
  • пила;
  • наждачная бумага;
  • молоток, шуруповерт;
  • карандаш и линейка.

Процесс изготовления:

  1. Из листов фанеры вырезают 2 квадрата, одна сторона должна быть 35-40 см.
  2. По центру одного листа проделывают отверстие диаметром 18 см, тщательно его ошкуривают.
  3. Выпиливают два листа размером 40*50 см.
  4. Крышу вырезают по размеру гнезда, крепят на саморезы.
  5. Рейки из дерева сбивают и укладывают под гнезда уток. На одну дикую утку необходимо сделать одно гнездо для кладки.

Выгул для уток

Возле птичника стоит оградить небольшой участок территории. Птице необходимо каждый день выходить на улицу. По периметру вбивают металлические колышки и ограждают выгул мелкой сеткой.

Верх также закрывают, птица может улететь. Дикая утка привыкает к человеку, но для этого потребуется время. На территории ставят емкость с водой, утка любит плавать.

Когда пернатые привыкнут к новому хозяину, им открывают доступ к водоемам или мелководным рекам.

Как правильно содержать

Специалисты в многочисленных видео утверждают, что утята нуждаются в тепле. Разводя птенцов в домашних условиях, требуется оснастить птичник специальным оборудованием.

Можно прибегнуть к помощи некоторых хитростей:

  1. Можно сконструировать деревянный ящик, поставив его на стойки.
  2. Внутренняя сторона должна быть обшита пенопластом.
  3. В ящике следует разместить емкость, наполненную горячей водой. Объем – 10 литров. Сверху ящик надо накрыть одеялом или подушкой, чтобы обеспечить теплоизоляцию.
  4. В боковой стенке следует прорезать отверстие, через которое утята смогут пробраться к грелке.

Подобная конструкция способна удерживать тепло на протяжении 8 часов. В первые 7 дней жизни юных птенцов на полу должна поддерживаться высокая температура (28-30 градусов). Через две недели уровень необходимо снизить до 22 градусов. Через три – до 16.

Как показывают многочисленные видео, проще всего за маленькими утятами ухаживать в весенние месяцы. Для утки достаточно огородить пространство во дворе. Главное сделать так, чтобы птенцы были защищены от сквозняков.

Важно! Помещение с юными птицами должно освещаться постоянно. Это поможет привыкнуть пернатым к новым условиям, обстановке. Впоследствии можно будет сократить светлое время.

Дикие утята неравнодушны к воде. Многочисленные видео служат этому прекрасным доказательством. Однако специалисты не рекомендуют их подпускать к водоемам, пока не исполнится 20 дней. Если птенцы начнут купаться в холодной воде – могут простудиться. Поэтому достаточно в утятник поставить емкость с водой.

Водоем

Содержание дикой утки в домашних условиях подразумевает обязательное наличие водоема. Выпускать птицу на воду можно после того, как птенцам исполнится 3 недели. Поначалу плавать им можно до трех часов в день. Как только утятам исполнится 4 недели, они могут плавать столько, сколько захотят, даже целый день.

Идеально, если водоем будет естественным – пруд, озеро, мелководная речка. Если же подобное невозможно, необходимо обеспечить птиц искусственным водоемом. В самом крайнем случае в землю закапывается старая ванна и наполняется водой. Воду периодически нужно менять. Дикие утки привыкли плавать с ранней весны до осени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector