Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растение кардамон выращивание в домашних условиях

Кардамон

Такое травянистое растение, как элетария (Elettaria), являющееся многолетником, относится к семейству имбирные (Zingibiraceae). Родом оно из тропических областей Юго-Восточной Азии.

На данный момент в этом роду находится всего 1 вид ― элетария кардамомум (Elettaria cardamomum), который еще называют кардамоном.

Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum) ― это вечнозеленое растение является многолетником. У него имеются мясистые корешки, а также 2 вида побегов ― 1-н ложный, он тянется вверх и на нем находятся листочки. Темно-зеленые, очередно-расположенные листочки, ланцетно-линейной формы имеют тоненькие длинные черешки. В длину листья достигают 60 сантиметров, а в ширину ― 8 сантиметров, а если их размять пальцами, то можно почувствовать терпкий, довольно сильный запах. 2-й ползучий стебель является настоящим. Он не имеет листвы. На нем вырастают цветочки, которые собраны в кистевидные соцветия. Меленькие цветочки имеют необычный окрас. Так, 1 из лепестков окрашен в белый цвет и имеет фиолетовый узор, расположенный посередке, а другие ― в светло-зеленый цвет. Когда цветение закончится, образуются плоды, представленные трехгнездыми коробочками, которые имеют длину 2 сантиметра. Душистые ребристые семена окрашены в черный цвет.

Где растет

Кардамон в настоящее время успешно культивируют для коммерческого использования на его исторической родине, в Юго-Западной части Индии — Малабарский берег, в Шри-Ланка, а так же в Гватемале, Бирме, Южном Китае и других регионах с субтропическим климатом, с диапазоном температур от 10 °С до 35 °С. Он прекрасно растет на склонах холмов на высоте 600-1 200 м над уровнем моря, на суглинистых почвах богатых азотом и гумусом. Предпочитает рассеянный свет, высокую влажность с количеством осадков 1 500 – 4 000 мм и низко-кислотные почвы (pH5-6,5).

В литературе можно найти большое количество описаний видов Кардамона, зачастую весьма противоречивых, заметим, что «настоящий Кардамон» или «Кардамон зеленый» имеет только два подвида: это Elettaria cardamomum Maton var. minuscula Burchill известный как Малабарский, культивируемый в регионе Малабарский берег, Индия и Elettaria cardamomum Maton var. major Thwaites или Цейлонский, успешно выращиваемый на острове Шри-Ланка.

Кардамон Цейлонский Кардамон Малабарский

Размеры малабарских плодов гораздо меньше цейлонских, но значительно превосходят последних по своим гастрономическим качествам, отличаются пикантным жгуче-острым вкусом, нежным ароматом с камфорным тоном и лимонным оттенком. Это самый популярный, дорогой и востребованый вид Кардамона.

Наряду с перечисленными выше видами существуют другие растения, плоды которых очень похожи как по вкусовым качествам, так и по ароматике. Наиболее распространенный из них черный Кардамон, род Амонум, (Amomum Cardamomum L) так же относящийся к семейству Имбирные.
Ареал произрастания этого рода достаточно широк — Азия, Австралия, Китай и Африка.
Один из популярных подвидов Амонума Белый Кардамон (Пиньинь или dou-kou) или Сиамский, широко распространен в Китае. Внешне он мало чем отличается от зеленого собрата, но уступает по вкусовым оттенкам. Вкус его семян имеет имбирные и камфорные нотки, сильное присутствие ментола и цветочного аромата, к тому же он не очень острый. Этот вид имбирных широко распространен во всей Юго-Восточной Азии.

Сбор урожая и хранение

Кардамон дает урожай на 4-й год роста. Обычно это октябрь, ноябрь или декабрь. Сбор в домашних условиях имеет особенности:

  • плоды собирают слегка недозревшими, иначе семена осыпятся;
  • сушат;
  • хранят в плотно закрытой посуде при температуре не выше +25 °С.

Смотрите передачу о полезных свойствах растения:

Вырастить кардамон из семян в домашних условиях реально. Можно получить пряность, которая будет радовать ароматным урожаем и украсит декор.

Вы бы хотели вырастить кардамон из семян? Для чего вы используете пряность? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Жевать, нюхать, наслаждаться

Древние египтяне жевали семена кардамона, чтобы почистить зубы, в то время как греки и римляне использовали его в качестве духов. В арабской культуре, где он используется для ароматизации кофе, обычно сначала показывают семена, которые будут добавлены в кофе, прежде чем подавать кофе с кардамоном.

Читать еще:  Домашние цветы ромашки

Ценность семян определяется полнотой и весом плодов, а также зрелостью и твердостью семян. Плоды собирают до того, как они полностью созреют, потому что семена из полуоткрытых плодов менее ароматичны и, как таковые, имеют более низкую ценность. Семена имеют сильный приятный запах, острый, ароматный вкус.

Плоды кардамона с семенами внутри.

Семя имеет длину около полу сантиметра, угловатое, морщинистое и белое внутри. Их следует измельчать непосредственно перед использованием, поскольку порошок теряет свои ароматические свойства со временем.

Содержание эфирного масла в семенах зависит исключительно от условий хранения и может составлять максимум восемь процентов. Семена кардамона очень быстро теряют аромат после измельчения в порошок. Даже когда они не измельчены, пряность теряет около сорока процентов своего эфирного масла в год при хранении. Вот почему продаются целые стручки кардамона, которые разбиваются перед использованием. Попробуйте вырастить кардамон в домашних условиях, дождаться цветов и получить семена, и вы станете обладателем свежей, самой дорогой специи в мире.

Условия для прорастания кардамона

Итак, что следует учесть для появления всходов:

  1. почва должна быть богата гумусом, слабокислая, с рН от 5,5 до 6,0;
  2. температура воздуха требуется в пределах 25-28 градусов;
  3. влажность – повышенная: достаточно укрыть пленкой и обеспечить обильный полив;
  4. освещенность умеренная: ящик с посеянными семенами следует убрать в затененное место без сквозняков.

Что мы получаем. В тропических лесах влажно и сквозь обильную растительность пробивается мало солнечного света. Довольно жарко, скорее душно. Но опять же, тропические заросли препятствуют нагреву нижнего яруса – среды обитания дикого кардамона. Примерно такие условия и пытаемся создать.

Имбирь: выращивание урожая корней

В домашних условиях умеренного климата имбирь выращивают как однолетнее растение. Запаситесь наиболее свежим, гладким и блестящим корнем из магазина или с ‘восточного’ рынка. Для выращивания нам потребуется кусочек корня имбиря, состоящий хотя бы из пары секций с живыми почками (аналогично посадке картофеля). Если корень имбиря немного подсох, подержите его в теплой воде в течение нескольких часов, чтобы пробудить спящие почки. Иногда в тепле и на свету корень имбиря сам пускает зеленые ростки (см. фото).

Ранней весной поместите корень имбиря горизонтально почками вверх в большой и широкий горшок или контейнер с качественным грунтом для овощей. Грунт предварительно смешайте с удобрением для корнеплодов (с высоким содержанием фосфора), как рекомендовано на упаковке. Прикапывать корень имбиря следует не очень глубоко, почки должны быть прикрыты почвой лишь на пару сантиметров. Пока не появятся первые всходы, полив имбиря должен быть минимальным, только для поддержания грунта в слегка влажном состоянии. Хороший дренаж – абсолютно необходимое условие выращивания имбиря, при застое воды корень имбиря загнивает. Со времени появления первых всходов и до конца лета подкармливайте имбирь общим удобрением раз в 2-3 недели.

Если лето теплое или жаркое, горшок с имбирем можно вынести на балкон, лоджию, террасу или поставить в саду или в теплице. Держите имбирь на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Защищайте растение от ветра. Имбирь любит разреженный свет, высокую температуру и высокую влажность, поэтому условия теплицы с небольшим притенением в середине дня хорошо подходят для имбиря. Полив имбиря должен быть обильным в жару и умеренным при понижении температуры. Имбирь хорошо отзывается на опрыскивание.

В начале осени горшок с имбирем лучше занести в светлое теплое помещение. К середине осени полив уменьшают и постепенно дают грунту в горшке подсохнуть, это стимулирует имбирь к дополнительному развитию корневища. Когда листья и стебли имбиря увяли, корень имбиря можно аккуратно выкопать, очистить от земли (при необходимости — вымыть), а затем тщательно просушить в теплом вентилируемом помещении. Храните корень имбиря в сухом темном шкафу или в овощном отделении холодильника в пакете в течение нескольких месяцев. Корень имбиря можно заморозить.

Читать еще:  В комнатных цветах завелись мошки

Полезные свойства

  • отличный антиоксидант,
  • профилактика нарушения микрофлоры в кишечнике и всего ЖКТ,
  • нормализация работы нервной системы и головного мозга,
  • снятие усталости организма и нормализация сердечно-сосудистой системы,
  • снижение проблем с потенцией,
  • лечение бронхитов и простудных заболеваний,
  • снятие приступов астмы,
  • нормализация веса организма.

Противопоказан кардамон людям с заболеваниями: язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастриты. Следует ограничить потребление кардамона при наступившей беременности.

Если плоды кардамона долго находились на открытом воздухе, часть целебных свойств, безусловно, будет утеряна, но вкусовые останутся.

В домашних условиях кардамон вырастить не составит большого труда и начинающему цветоводу. Яркая зелень кардамона украсит любой интерьер.

Учёные насчитывают более 40 родов и около 1000 видов. Наиболее распространённые и культивируемые:

  • Настоящий или Зелёный (самый распространённый вид и в кулинарии, и в медицине, его подвиды: Малабарский и Цейлонский);
  • Чёрный (острый вкус, используют чаще в приготовлении восточной кухни, в медицине применяют при обезвреживании ядов и снятии воспалений);
  • Белый или Сиамский (на самом деле он серо-коричневый, вкус нежный, используют в кулинарии).

Зерна кардамона.

  • Памятки
  • Прайс
  • Иногородним пациентам
  • Как получить налоговый вычет
  • ДМС
  • Новости
  • Статьи
  • Задать вопрос
  • Отзывы
  • Запрос о предоставлении документации
  • Согласие на обработку персональных данных

Консультация врача

Мал золотник да дорог, или оцените по заслугам старого дона Кардамона

Немного из истории

Некоторые сведения о чудесных лечебных и кулинарных свойствах этого растения были найдены в трудах древнегреческих и древнеримских авторов (римский эпикуреец Апиций рекомендовал использовать кардамон при чрезмерном чревоугодии).

Уже в IV веке до н.э. кардамон использовался в традиционной индийской медицине при ожирении и болезнях кожи. Начиная с античных времен эта пряность поставлялась в Европу купцами − финикийцами и арабами. В средние века кардамоном торговали в европейских аптеках как многосоставным дорогим лекарством. И действительно, вкус кардамона настолько многогранен, что трудно поверить в то, что это принадлежит одному растению. Этим любили пользоваться аптекари, уверявшие, что лекарство содержит большое количество редкостных снадобий. Хоть простодушных и обманывали, но средство и вправду оказывалось действительным.

Традиционно родиной кардамона являются вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки. Кардамон произрастает лишь в субтропическом климате, и в настоящее время его специально разводят в Индии и на Цейлоне.

Плод представляет собой 3-гнездную коробочку, величина которой различается у разных сортов. Для успешного выращивания необходимы богатая почва и теплый влажный климат. Семена кардамона содержат эфирное масло, в состав которого входят жирное масло, резин и амидон, а также терпенеол, цинеол, белок.

Кардамон имеет приятный, слегка напоминающий лимонный привкус с явным оттенком эвкалипта и камфары, который освежает дыхание, если пожевать семена. Благодаря высокому содержанию эфирного масла (до 8%) очень душист, экономичен при использовании.

Целебные свойства и достоинства

В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Причем природного цинка в нем больше, чем в какой-либо другой пряности.

В медицине кардамон используют как тонизирующее, противопростудное, глистогонное средство. Эта чудесная пряность очень благоприятно воздействует на наш организм. Стимулирует и регулирует выделение желудочного сока, возбуждает аппетит, обостряет ум, очищает и освежает дыхание, также обладает обезболивающими свойствами и в целом способствует повышению тонуса организма.

Кардамон − один из лучших безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Он очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, тем самым улучшая состояние кишечной флоры. Более того, кардамон обезвреживает наш организм от различных ядов и токсинов, которые проникают в наш организм как через внешнюю среду, так и вместе с пищей.

В народной медицине широко используются плоды кардамона как средство от кашля, насморка, ревматизма, дизентирии.

В специальных сборах семена используют для лечения таких болезней мочеполовой системы, как цистит, нефрит, непроизвольное мочеиспускание.

Читать еще:  Комнатный цветок семейства пасленовых
МетеоризмЖуйте семена кардамона или пейте чай из кардамона с фенхелем.
ИкотаМятный чай с щепоткой кардамона снимает икоту.
ФарингитПолощите горло отваром из 0,5 ч.л. кардамона и 0,5 ч.л. корицы на стакан кипятка.
ИмпотенцияПринимайте каждый вечер горячее молоко с медом и щепоткой кардамона.

Употребление в пище

Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия. Им ароматизируют колбасы, сыры, табак. Кардамон придает своеобразный вкус мучным изделиям, сладким начинкам. Кардамон хорошо сочетается с блюдами из мяса, различными супами.

Без кардамона невозможно представить восточные сладости. С ним готовят миндальные трубочки, пахлаву, шароц, варенье из баклажанов, зеленых томатов, грецких орехов. В Индии пряностью обязательно сдабривают морковную и свекольную халву, сладкий вермишелевый пайзам.

Великолепно действует смешанный чай с кардамоном, помогающий при болезни сердца, называемой специалистами синдромом Рём-хельда, которую вызывает давление диафрагмы при сильном метеоризме.

Две чайные ложки сбора залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Пить по мере надобности по 1 чашке.

Кардамон можно использовать для ароматизации кофе и чая, или вместе со сливками для десерта. Кофе с кардамоном (кофе по-бедуински) придаёт пикантный привкус и подчёркивает запах самого кофе, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления (снижает действие кофеина).

0,3 стакана воды,

0,5 стакана сахара,

1ч.л лимонного сока.

Щепоть молотого кардамона.

Разложите яблоки на противне, добавьте немного воды и поставьте в духовку. Когда яблоки станут мягкими, пропустите их через сито. В яблочное пюре вылейте сахар с водой, лимонным соком и кардамоном. Взбивайте до тех пор, пока мусс не увеличится в объеме вдвое и не станет белым. Готовый мусс выложите в форму и охладите.

Однако свойства кардамона не ограничиваются его употреблением в пищу. Российские ученые доказали, что разводить пряные растения дома очень полезно.

Специалисты ВИЛАР провели исследования с участием свойств кардамона. Растение помещали в закрытый бокс, воздух в котором заражали опасными микроорганизмами, которым обеспечивали идеальные условия для размножения.

После окончания срока эксперимента выяснилось, что в боксах с кардамоном количество микроорганизмов было существенно меньше, чем в боксах, куда не помещали растения.

Максимальные фитонцидные свойства кардамона проявляются в период активного роста растения, то есть в весенне-летний период.

Так что можно говорить о том, что свойства кардамона ограничены не только его употреблением в пищу. Не менее полезные свойства кардамон проявляет и просто в качестве растения на подоконнике.

Как вырастить шафран в домашних условиях?

Шафран при выращивании требует особой температуры. Должно быть отличное освещение, достаточно солнца. Почва, лучше, чтобы была плодородная, дренированная. Главное, чтобы не болотистая! В почву также можно добавлять песок, но немного, или специально подготовленный старый навоз.

Шафран – особая специя и поведет себя крайне неблагоприятно, если садить ее в одну и ту же почву больше 5 лет. Урожай не станет прибыльным, так как почва будет абсолютно истощенной. Могут даже саженцы погибнуть, так что лучше не рисковать. Крокус способен выдерживать небольшой холод. Обязательны минеральные удобрения, однако не нужно переусердствовать.

Собирайте урожай в октябре! Не пропустите день цветения! Обязательно и непременно все цветки должны быть обязательно собраны именно в этот день, ну, то есть, в период цветения, что длится не более 2 недель. Когда вы сорвете в день цветения цветок, добудьте из него тычинку (красно-оранжевые ниточки). Потом нужно высушить ниточки-тычинки на солнце.

Если будет достаточно плодородной земли, если будут соответствовать климатические условия требованиям растения, то будет дорогой урожай. А если вы подойдете к делу с любовью и целеустремленностью, то обязательно получите бизнес, который будет приносить не только радость, но и достойную прибыль.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector