Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зерновой кофе лучшие сорта

Главный вид кофе, обладает выраженным вкусом и ароматом, который в полной мере раскрывается в процессе жарки. Арабика превосходит другие виды кофе с точки зрения масштабов экспорта и спроса в потреблении. Кофейные деревья арабики очень чувствительны к погодным условиям и болезням, поэтому производители кофе постоянно селекционируют ее с целью вывести новые разновидности кофейных деревьев, которые будут благоприятно переносить изменения в климате. Вследствие мутаций арабики появилось около 50 ее сортов.

Там, где растет самый вкусный кофе арабика, другие виды кофейных деревьев не приживаются. Это высокогорные плантации с умеренно влажным и теплым климатом.

Марка и бренд кофе

В английском языке слова “марка” и “бренд” – синонимы. Нередко и в современном русском языке термины используются как вполне взаимозаменяемые. Но небольшие отличия между понятиями всё-таки есть.

Еще совсем недавно “бренд” означал известную торговую марку, в то время как “марка” – более широкое, общее понятие, отличительный товарный знак. Если говорить о сегодняшней ситуации и в контексте нашей темы, фраза “бренд кофе” подразумевает всю фирменную символику компании, то, что в сознании покупателя ассоциируется с компанией. А “марки кофе” – это конкретные названия фирм-производителей или их продуктов. То есть уже бренд выглядит как более широкое понятие: совокупность отличительных признаков производителя кофе, а не просто одно-два слова.

Однако мало кто из нас так глубоко анализировал эту тему и не все вкладывают в термины одно и то же. Поэтому мы будем использовать данные слова как равнозначные.

Лучшие сорта зернового кофе торговой марки «Живой Кофе»

Разобраться в огромном, разнообразном, очень интересном мире кофе помогут менеджеры интернет магазина «Живой Кофе».

Разные сорта кофе в зернах отличаются не только способом их обжарки, а и местами, где его вырастили, собрали. Поэтому на его качество напрямую влияют климатические условия, традиции стран-производителей.

Элитные сорта зернового кофе

Элитные сорта кофе в зернах – это уникальные, единственные в своем роде, отличающиеся некоторыми признаком:

  • особенностями места выращивания;
  • особым способом обжарки зерен, предварительной их обработкой;
  • ограниченным количеством;
  • высокой ценой (иногда достигает астрономичных сумм).

Но, не смотря на просто нереальные цены, элитные сорта во всем мире пользуются огромной популярностью. Такой кофе востребован настоящими ценителями, которым эта роскошь по карману. В России эти сорта начали продаваться сравнительно недавно.

В нашем интернет-магазине «Живой кофе» представлены многие сорта зернового кофе, отличающиеся неповторимыми ароматами, великолепными вкусовыми качествами.

Лучшие сорта зернового кофе закупаются непосредственно на плантациях во время его сбора. И только после определения качества кофе, обработки, калибровки зерен, его вывозят из страны. Для сохранения высшего качества кофейных зерен, соблюдаются все правила транспортировки, хранения. Продаются элитные сорта кофе на специальных аукционах или доставляются непосредственно заказчику.

Из широкой палитры можно выделить два основных сорта зернового кофе – арабика и робуста.

Арабика

Безусловно, общепризнанный мировой лидер в этом сигменте, считается Бразилия. Большая часть ее кофейных плантаций занимает арабика. Его зерна отличаются более мягким вкусом с присутствием небольшой кислинки.

В ассортименте интернет магазина торговой марки Живой Кофе представлены высоко-, средне-, низкогорные сорта арабики.

Содержание кофеина в ее зернах напрямую зависит от расположения плантации выращивания:

  • от ее высоты над уровнем моря;
  • состава почвы;
  • приближенности к экватору.

Зная, что горная арабика содержит кофеина в половину меньше, чем долинная, можно легко сориентироваться в выборе зерен арабики:

  • для легких тонизирующих действий подойдет арабика горная;
  • а для активных возбуждающих действий – собранная в долинах.

Робуста

Вторым по распространенности, востребованности считается зерновой кофе Робуста. В отличие от кофе из зерен арабики, зерновая робуста обладает более горьким вкусом. Основным достоинством этого сорта является его высокая крепость (1-2,5% кофеина), поэтому он используется в крепких кофейных смесях.

Чтобы смягчить его специфический, довольно сильный вкус, робуста смешивается с арабикой.

Производство растворимого кофе чаще всего происходит с использованием зерен робуста – при приготовлении которого специфическая горечь уходит.

Кофе Бурбон

Наиболее ценными являются зерна, которые собраны с молодых деревьев. Самым уникальным сортом считается кофе Бурбон, сохранивший все свои свойства с далеких времен, не претерпев никаких видов скрещивания.

На сегодня этот сорт сохранился лишь в Бразилии. Его желтого цвета ягоды имеют тоненькую кожуру, которая позволяет лучшему проникновению к зерну солнца. Благодаря этому, кофейные зерна высушиваются натуральным способом – прямо на дереве, и уже готовые, высушенные собираются. Для очистки кожуры, после сбора зерен, нет необходимости, как другие сорта, обдавать их водой, тем самым сохраняя в кофе аромат, все полезные вещества. В кофе Желтый Бурбон имеется сладость, поэтому при правильной обжарке сахар можно не добавлять.

Кофе Желтый Бурбон с ярко выраженным ароматом, долгим послевкусием сливочных ноток и ноток жареного хлеба.

Кофе Сантос Бурбон, с выраженным вкусом фруктового оттенка, имеет кислинку, а также ощущается долгое послевкусие.

Кофе Мокко (Mocha, Mokka)

Кофе Мокко – один из древнейших сортов, на основе которого селекционеры вывели много современных сортов. Это лучший кофе в зернах среди современных сортов кофе, с разнообразным привкусом, который зависит от плантации произрастания:

  • древесный;
  • карамельный;
  • цветочный;
  • сырный;
  • грибной;
  • ореховый;
  • шоколадный;
  • фруктовый.

Выращенный, приготовленный на основе древних обычаев и особых рецептов, сегодня кофе Мокка продолжает услаждать необычными, характерными лишь для него привкусами, ароматами. Классический вкус этого кофе охватывает все оттенки шоколада и долго сопровождает интересным шоколадным послевкусием.

Мокко — вечерний или, на крайний случай, послеобеденный напиток. Он прекрасно согревает в холодную, дождливую погоду, при этом, его бодрящий эффект не является слишком выраженным, благодаря наличию в нем молока.

Блю Маунтин

Ямайский кофе Блю Маунтин – считается самым редким и дорогим сортом кофе, шедевром среди классических сортов.

Растят этот сорт кофе на небольших плантациях, расположенных на участках, которые прилегают к вершине Голубой горы, в окружении деревьев манго, папайи, выше 2000 м над уровнем моря. В то время, как весь кофе в мире принято поставлять в мешках, кофе Блю Маунтин поставляется в специальных, особенных деревянных бочоночках. Такая отличительная особенность связана с ограниченным количеством этого сорта.

Блю Маунтин Ямайка – отличается уникально сбалансированным, утонченным, нежным вкусом, совершенно лишенный горечи. Он отличается дивным ароматом вина, насыщенным послевкусием. Недаром его называют королевским. Этот действительно элитный сорт ни единого кофейного гурмана не оставит равнодушным.

Зерновой Живой Кофе – это уникальная возможность насладиться превосходным тончайшим ароматом бодрящего напитка, который способен заряжать бодростью и энергией для будущих свершений. Для сохранения неповторимого вкуса, аромата в процессе приготовления кофе, любителям этого напитка рекомендуем использовать кофемашины.

Читать еще:  Нарциссы Лучшие сорта Каталог Посадка и уход

Чтобы обеспечить запас свежеобжаренного зерна, заказывайте кофе оптом, в розницу, для дома, офиса.

От чего зависит качество кофе

Итак, плод проходит все стадии роста и обработки, отдавая производителю конечный продукт — зерно. Купить зерновой кофе хорошего качества поможет размер зерен. Чем оно крупнее, тем качественнее была ягода, тем вкуснее напиток можно из них сварить. Зерна сортируются по фракциям на этапе производства.

Следующий важнейший этап — обжарка. Важно соблюсти температуру и время обжаривания. От стадии обжарки зависят все вкусовые и ароматические характеристики продукта:

  • Коричная. Зерна кофе имеют слегка коричневатый цвет. Вкус легкий, аромат чуть пряный и хлебный.
  • Американская. Присуща кислинка. Поверхность бобов сухая. Цвет светлый коричневый.
  • Full City. Цвет бобов коричневый. Вкус — сбалансированный. На поверхности проявляются масляные следы.
  • Венская. Яркий коричневый оттенок. Капли масла на зернах. Вкус сильный, глубокий, с приглушенной кислотностью.
  • Espresso. Поверхность бобов темная, блестящая, с масляными каплями. Преобладает сладковато-горький оттенок вкуса.
  • Французская. Почти черный цвет. Сильный карамельный и горький вкус.
  • Итальянская. У кофе почти отсутствует аромат. Преобладает жженый привкус.

Обжарка зерен в специальной машине

Как выбрать кофе в зернах для автоматической кофемашины

Автоматическая зерновая кофемашина — удобное и простое в использовании устройство. Готовит восхитительный ароматный кофе. Основное ее отличие от других разновидностей таких аппаратов — возможность использования кофе не в капсулах и не в молотом виде, а в зернах. Теперь не нужно каждый раз перемалывать арабику, чтобы приготовить себе порцию ароматного напитка. Все хлопоты берёт на себя машина. Вам остается загрузить обжаренные кофейные зёрна в резервуар и нажать кнопку. Немного подождать, и — вуаля. Автоматическая кофемашина измельчила засыпанное сырье и приготовила густой, крепкий и ароматный кофе с плотной пенкой.

Бариста убеждены: тем, кто хочет наслаждаться поистине вкусным и ароматным напитком, лучше выбирать для его приготовления продукт категории Speciality. Качество такого кофе высокое, зерна проходят тщательную сортировку и обработку. Означает ли это, что продаваемый в магазинах так называемый коммерческий кофе — пародия на настоящую арабику? Не совсем так. Магазинный кофе, конечно же, уступает Speciality по качеству. Но и среди коммерческих продуктов можно найти достойных производителей, предлагающих покупателю хорошие обжаренные зерна.
Поговорим о критериях выбора этого самого коммерческого кофе. Ведь от качества зерен зависит не только вкус и аромат напитка, но и срок службы кофемашины. О чем следует помнить, отправляясь в магазин за ароматным продуктом:

  • Сорт кофе. Основных сортов два: арабика и робуста. У многих людей робуста ассоциируется со второсортным, если не сказать, откровенно дешёвым продуктом. Но не всё так плохо. Арабика «отвечает» за все вкусовые оттенки кофе. А робуста придает напитку горчинку, насыщенность, а главное — крепость. Этот сорт содержит кофеина вдвое больше, чем арабика. С помощью робусты можно приготовить кофе крепкий, «как удар хлыста». Арабика — это тонкие грани и оттенки вкуса, которые зависят от страны, происхождения и климата, где росли кофейные деревья. Этот сорт может давать неповторимую кислинку готовому напитку. Высота пенки в готовом кофе — «работа» робусты. Поэтому зёрна этого сорта добавляют в эспрессо-смеси — чтобы пенку повыше сделать. Перед покупкой следует определиться, что вы хотите получить на выходе: ароматный, вкусный, но не слишком крепкий кофе или, наоборот, более мягкий напиток. Подбирайте зёрна с пометкой 100 % арабика, если вам по душе этот сорт. Многие кофеманы предпочитают смеси арабика + робуста в соотношении 90/10 или 70/30.
  • Обжарка. Жители русскоговорящих стран часто добавляют в готовый кофе сахар и молоко, европейцы делают это гораздо реже. Что поделать — слишком крепок и горек для нас чистый напиток из кофейных зерен. Такая горечь — это следствие темной обжарки зерен. Но темная обжарка — это не плохо, равно как и светлая. Всё на любителя, поэтому выбираем тщательно:
    • Светлая обжарка (200-220 C°). В России зёрна такой обжарки покупают нечасто — они придают кофе кислинку. Иногда здесь могут звучать сладковатые ноты или ощущаться привкус трав. Но основные мотивы кофе из зерен светлой обжарки будут всё-таки кислыми.
    • Средняя обжарка (225-230 C°). Типичная для эспрессо-смеси. Специалисты рекомендуют начать эксперименты в кофемашине с зерен средней обжарки. В них в меру всего: и крепости, и насыщенности, и горечи.
    • Темная обжарка (240-250 C°). Кислинка тут улетучивается и оставляет вместо себя благородный горький аромат, иногда — с нотками карамели. Чем выше температура, тем темнеет цвет зерен. На выходе после обжарки в 250 C° получаются маленькие черные угольки. Зерна темной обжарки словно побывали в масле — они лоснятся и блестят.
  • Свежесть. Если оценивать кофе по пятибалльной шкале исходя из его срока годности, можно получить следующую картину:
    • «5» — великолепно (2-3 недели после обжарки);
    • «4» — отлично (до 4 недель);
    • «3» — неплохо (до 8 недель);
    • «2» — допустимо (до 4-5 месяцев);
    • «1» — в принципе, пить можно, но рассчитывать на улавливание оттенков или послевкусия— наивно.

Как понять, что выбранный вами кофе не подходит кофемашине? Прислушаться к устройству во время работы. «Домашняя кофейня» шумит, трещит или работает очень медленно — меняйте арабику. Скорее всего, в принесенной из магазина упаковке слишком много твердых зерен, а это настоящее испытание для кофемашин с керамическими жерновами. После длительной работы с некачественным сырьем устройство может сдаться и выйти из строя. Жернова также портятся от испарений. Поэтому для керамических и металлических жерновов кофемашин карамелизированные ягоды — под запретом.

Перед тем как сделать окончательный выбор в пользу той или иной марки кофе, прочитайте инструкцию к вашей кофеварке. Обычно здесь указана предпочтительная степень помола зерен.

Зерновой кофе. Виды. География. Обжарка

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире, ежедневно потребляется почти миллиард чашек по всему миру. Когда речь заходит о кофейном дереве, большинство представляют себе зерна, растущие на ветках растения. Это, конечно же не так. Кофейное зерно — это на самом деле семя, которое находится внутри кофейного боба, больше напоминающего какой-то фрукт, а точнее ягоду, среди производителей и плантаторов их часто называют вишнями.

Наружная оболочка такого кофейного плода называется внеплодник. Далее идёт мезокарпий , тонкий слой пульпы и слизистый слой, именуемый паренхимой. Сами зерна покрыты или правильней сказать упакованы в своего рода бумажный конверт – пергамент, а по-научному эндокарпий . И уже внутри эндокарпия бок о бок, лежат два кофейных зерна, каждый из которых по отдельности покрыты тонкой мембраной.

Читать еще:  Томаты сибирские лучшие сорта

Средняя чашка кофе содержит 70-100 жареных кофейных зерен, что составляет примерно 35-50 кофейных плодов (вишен) в каждой чашке.

Лучшие сорта зернового кофе

На данный момент на мировом рынке, существует два основных сорта кофе: арабика и робуста. Есть ещё либерика и эксцельза, но используются они редко и на экспорт почти не выращиваются. К слову говоря, иногда, третьим популярности сортом кофе называют смесь арабики и робусты, но в нашем случае это будет не совсем верно, так как в рамках данной статьи говоря сорт кофе мы подразумеваем сорт кофейного дерева.

Каждый сорт кофе имеет свои нюансы и характеристики. Прежде всего, необходимо понять, что деля кофейные зёрна на сорта необходимо учитывать, что кофе является сельскохозяйственным продуктом, на которые влияет все от атмосферных условий до способа сбора и обработки.

    • Кофе Арабика – впервые выращенный в Эфиопии, в настоящее время производиться во всём мире. Считается первым окультуренным или использованным в пищу, видом кофе. Содержит меньше кофеина, чем Робуста. Идеальные условия для роста высокогорье примерно 3000 футов над уровнем моря. Необходим тропический климат. В зависимости от погодных условия, кофейные зёрна могут быть посажены и собраны в любое время года.
    • Кофе Робуста – берёт своё начало в Африке, а на данный момент основной страной экспортером является Бразилия, далее идёт Вьетнам и только потом, Африка. Способен расти на любой высоте, менее прихотлив к погодным условиям, но тропический климат всё же необходим. Содержит в два раза больше кофеина, чем любой другой сорт. Имеет большую урожайность из-за своей устойчивости к болезням и вредителям. Не удивительно, что в разных странах и регионах производят кофе с различными вкусами и ароматами, важно знать разницу между тем, как пахнет и какой вкус у каждого из сортов и видов кофе. Основные районы, в которых производят такой кофе это страны Южной и Центрально Америки, более экзотические сорта растут в районе Тихого океана (Суматра и Ява), а также Африка (Кения и Эфиопия). Регион, тип почвы и климат даёт каждому типу кофе свой неповторимый вкус аромат.
    • Cорт Либерика — это плоды дерева Coffea liberica. Интенсивностью аромата эти кофейные зёрна превосходят даже арабику, но их вкус слишком резкий и горький. По этой причине они никогда не применяются в чистом виде, а лишь входят в смеси разных сортов кофе.
    • Сорт Эксцелса — наименее известные кофейные зёрна. Возможно, их малая популярность обусловлена тем, что растут они на дереве Coffea Excelsa, способном достигать в высоту до 20 метров, вследствие чего плоды очень сложно собирать. Зёрна эксцельзы визуально похожи на плоды арабики, а по вкусу ближе к либерике. В чистом виде тоже не используются, зато способы придать изысканной кофейной смеси неповторимый мощный аромат и интересные вкусовые нюансы.

Типы обжарки

Кофе в зернах ещё не готов к употребления, необходим ещё один этап, правильная обжарка кофе. После того, как кофе собран, его отправляют на завод или фабрику, где под присмотром, профессионалов каждому типу кофе присваивают определённую степень обжарки.

В промышленных масштабах процесс обжарки зёрен происходит следующим образом: после того как плоды тщательно промыли и обсушили, их помещают в специальные обжарочные машины (печи). Внутри этих устройств зёрна находятся в своеобразном барабане, который безостановочно крутится, обеспечивая равномерность обжарки. После печи кофейные плоды обязательно должны пройти процедуру резкого охлаждения: водой или воздухом, только тогда они смогут приобрести нужный вкус и не растерять своих особых свойств, приобретённых во время обработки высокой температурой. После обжарки зёрна увеличиваются в размере примерно в два раза.

Температура внутри печи зависит от того, какую степень обжарки планируется получить: она может колебаться от 200 до 250 градусов. Различают следующие степени обжарки кофейных зёрен: слабая, средняя, сильная и высшая.

Существует несколько видов обжарки:

  • Американская обжарка: зерна средней обжарки, но достаточной чтобы придать умеренный аромат, не слишком сильный, но и не слишком слабый
  • Французская Обжарка: это сильная обжарка. Зерна имею глубокий, шоколадно-коричневый цвет и имеют очень сильный аромат.
  • Итальянская Обжарка: данный тип обжарки в основном используется для приготовления эспрессо, потому имеет сильный аромат и коричнево-черный цвет.
  • Европейская Обжарка: это нечто среднее между итальянской и французской обжаркой

Попробовав на себе каждый из типов кофейных зёрен, вы сможете подобрать идеальный для себя вкус и аромат, зачастую многие, создают нечто своё, известное только им.

Как собирают кофейные зёрна?

На огромных плантациях, расположенных в разных государствах, растут, набирая мощь, тысячи кофейных деревьев… Дата начала сезона сбора напрямую зависит от того, о какой стране идёт речь. Например, благоприятное время для уборки кофейного урожая в Бразилии начинается в апреле и заканчивается в августе, в Гватемале, наоборот, стартует в августе, а завершается в мае, на Кубе длится с июля по декабрь… Очень важно не пропустить момент, в который зерно готово покинуть ветки родного дерева. Если плоды собрать раньше или позже, то речь будет идти о недозрелых или перезрелых зёрнах. И те, и другие не дадут напитку нужного вкуса.

Собирать кофейные зёрна можно несколькими способами. От выбора способа зависит качество готовой продукции. Так, механический самый простой: для уборки урожая используется специальная техника. Но минус этого метода в том, что вместе со спелыми плодами собираются и зелёные, и перезревшие. Такой кофе стоит дешевле.

Стриппинг – метод сбора кофе вручную. В этом случае рабочие обнажают ветки деревьев: растения остаются абсолютно голыми, в том числе и без листьев.

Способ с забавным названием «расчёсывание» подразумевает использование особых приспособлений, напоминающих металлические гребни с редкими зубьями. Ими проводят по ветвям кофейных деревьев, минуя листья, и плоды послушно падают на заботливо подстеленную на землю ткань.

И, наконец, самый сложный, но дающий наилучший результат и дарящий миру изысканнейшие и дорогие сорта кофе способ – пиккинг. Работники плантаций вручную бережно срывают только спелые целые плоды, игнорируя повреждённые, перезревшие и зелёные.

В каких странах фасуют кофе?

Иногда можно столкнуться с тем, что кофе одной и той же марки может иметь разный вкус. Казалось бы, прошлая пачка была великолепной, а эта совсем не радует. Вкус может зависеть от того, в каком государстве продукт был расфасован. Разные страны закупают в регионах произрастания кофе зелёные зёрна, обжаривают их, измельчают и фасуют.

Конечно, если вы живете в России, то обжаренные здесь же зерна способны передать нам всю свежесть аромата, когда они, так недавно были горячими, достаются нам. А вот из-за долгой транспортировки кофейных зерен, может немного утратиться вся прелесть свежеобжаренных зерен, но это нисколько не умоляет вкуса и качества, привезенного кофе. Тем более, что есть специальные упаковки, которые способны долго хранить прелесть, благоухание этого продукта.

Неповторимым качеством обладает кофе, расфасованный в Бразилии, Колумбии, Италии, Швейцарии, Германии. Также кофе фасуют в Литве, Польше, России.

Вот сколько приключений переживают кофейные зёрна, прежде чем стать настоящей амброзией в вашей любимой чашечке…

Читать еще:  Сорт картофеля хороший

Виды и сорта кофе

На Земле произрастает несколько основных видов кофе (кофейного дерева):
— первый из них – арабика. Арабика лидирует по многим показателям. Например, по количеству сортов, по доле продаж в мировой торговле, по производству кофейных зерен в мире,
— второй – робуста. Он был обнаружен только в середине 18 века. Лидер по производству робусты – Африка,
— третий и последний вид кофе – либерика. Либерика отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью и отсутствием спроса.

Арабика

Официальное название культуры – Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica). Арабика – самый важный вид кофе в мире – отличается сложным ароматом. Культура очень прихотлива. Оптимальные условия существования арабики — горные тропики на высоте от 900 до 2100 м над уровнем моря. Влажность — регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 15-24°C. Основное условие – полное отсутствие морозов.

Количество сортов аравийского дерева Арабика, которые используют сегодня в кофейной промышленности – 45-50 сортов. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 6-7 месяцев. Количество урожаев в год — 1-2. Основной критерий количества урожаев – чередование сезонов засухи и дождей. Обычно размножается жизнеспособными семенами.

Робуста

Официальное название культуры – Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Оно было открыто в бассейне реки Конго, Конго, Африка. Робуста – второй по популярности вид кофе в мире – характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитку.

Робуста неприхотлива, хорошо переносит высокую температуру и влажность. Оптимальные условия существования культуры – низменные тропики на высоте до 900 м. Влажность – регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 22-27°C. Характеристики почвы выращивания – влажная почва и высокая температура. Робуста нечувствительна к заболеваниям и вредным насекомым. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 5-6 недель. Количество урожаев в год – 12-15. Основной критерий количества урожаев – четкое следование техники ухода. Размножение – черенками.

Либерика

Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие. Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного плода – 30-35 мм, ширина — 10-15 мм.

Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных кофейных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики. По-видимому, это невозможно.

Эксцельза

Это еще один вид кофе. Эксцельза — кофе – или Кофе Высокий – еще менее известен, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения.

Сорта кофе

На мировой рынок кофе поступает несколько тысяч сортов кофе. Каждый сорт кофе обладает своим оригинальным и неповторимым вкусом и ароматом.

Бразильский кофе Арабика Сантос

Данный српт кофе наиболее часто встречается в Бразилии. На вкус терпкий, с легкой горчинкой, обладает средневыраженным ароматом.

Колумбийский кофе Арабика Медельин

Отличается мягким вкусом со сладковатым оттенком и не очень высокой кислотностью.

Коста-риканский кофе Арабика Тарразу
Мягкий, насыщенный и богатый вкус с ореховым оттенком, великолепный аромат.

Ямайский кофе Арабика Блу Маунтин
Редкий сорт кофе с утонченным, изысканным вкусом и ярким ароматом. Наиболее дорогой из всех сортов кофе.

Йеменский кофе Арабиен Мокко
Обладает винным привкусом, высокой кислотностью и легким шоколадным оттенком.

Кенийский кофе Арабика
Крепкий кофе с терпким острым вкусом и незабываемым ароматом.

Индийский кофе Арабика Майсор
Нежный, богатый по вкусу и аромату, слегка кисловатый, с легким винным привкусом.

Танзанийский кофе Арабика Килиманджаро и Моши
Ярко выраженный аромат, острая кислотность.

Гавайский кофе Арабика Кона
Насыщенный сладковатый вкус, крепкий аромат.

Индонезийский кофе Арабика с острова Ява
Этот сорт кофе имеет сладковатый вкус с ароматом дыма.

Индонезийский кофе Арабика с острова Суматра
Острый вкус, лучше всего подходит для сильного обжаривания.

Эфиопский кофе Арабика Харар
Винный привкус с оттенком смородины, сильный, крепкий аромат

Здесь производят исключительно высококачественные сорта арабики с изысканным утонченным букетом. Во вкусе улавливается легкая кислинка, и есть многогранный эфирный аромат, сохраняющийся до последнего глотка приготовленного кофе. Лучшие сорта: Эксельсо, Нарино, Манизалес.

Робуста находится под официальным запретом, поэтому в стране выращивают исключительно высококачественную арабику. Костарикский кофе считается одним из лучших в мире: он имеет мягкий сбалансированный вкус с тонкими карамельными нотами и богатый цветочно-ванильно-фруктовый аромат. Лучшие сорта: Хуан Винос, Трес Риос, Бритт.

Пятёрка лучших – каковы напитки королей?

Рейтинг вкуснейших зерновых кофе возглавляют:

  1. Jardin – бренд мастерски владеет искусством обработки кофейных зёрен. Производитель использует разные методы обжарки, экспериментирует с сортами арабики из разных стран, «играет» с крепостью, меняет пропорции.
  2. Lavazza – элитный бренд, рождённый в Италии. Производитель использует нежнейшие виды арабики, создавая отменные купажи. Кофеманы уверены, что жить станет веселее, если наслаждаться утром зерновым продуктом от Lavazza.
  3. Paulig – бренд, знающий всё о гармонии. Производитель применяет лучшие виды арабики, тщательно контролирует каждый этап обработки зёрен. На выходе получается утончённый напиток с безукоризненным ароматом.
  4. Gut! – дерзкий кофе, созданный из отборной арабики. Впечатляет крепким и насыщенным вкусом, пьянящим ароматом и умеренной ценой. Все виды от Gut! пользуются спросом среди кофеманов – каждая марка удивляет оригинальным способом обжарки зёрен.
  5. Kimbo – популярный бренд, радующий кофеманов изысканным и очень мягким вкусом, умеренным ароматом и долгим сроком хранения. Никакой горечи или кислинки – только мягкий вкус элитной арабики.

Кофеманы шутят, что поиск идеального кофе может затянуться на всю жизнь. Малейшее изменение климата в регионе выращивания зёрен способно кардинально изменить вкус готового напитка. Идеальный вкус невозможно найти, но процесс поиска дарит истинное наслаждение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector