Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый крыжовник лучшие сорта

Лучшие сорта крыжовника

Крыжовник — долго­вечная, засухоустойчивая, высокоурожайная (более 12 кг с куста) ягодная культура, являющаяся прекрасным медоносом. Он нетребователен в уходе, высаживать его можно и весной, и осенью. Кустарник легко размножается отводками. Культура ценится не только за питательные, но и за целебные свойства. По содержанию аскорбиновой кислоты и железа крыжовник превосходит малину, вишню, яблоки, лимоны и мандарины. Мак­симальное количество ви­таминов, оптимальное соотношение сухих веществ и сахаров содер­жится только в полностью зрелых ягодах. Кстати, в крыжовнике находятся биологически активные соединения, предотвра­щающие раковые заболе­вания.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Урожайные сорта крыжовника
  • Крупноплодные сорта крыжовника
  • Сорта крыжовника без шипов
  • Штамбовые сорта крыжовника

СТАТЬИ В ТЕМУ:

Кусты крыжовника имеют высоту от 0,5 до 2 м, диаметр – от 1 до 1,5 м, форма – компактная, полураскидистая и раскидистая. Урожай формируется на молодых плодушках. Корни крыжовника глубоко проникают в почву, поэтому он является наиболее засухоустойчивой культурой сада. В связи с ранней вегетацией крыжовник во время цветения часто попадают под весенние возвратные заморозки, при этом погибает часть завязей и листья. Поэтому важно высаживать несколько сортов этой культуры с разным сроком цветения.

Ягоды могут быть окрашены во все оттенки желтого, зеленого, розового и красного, десть даже практически черные виды. Плоды крыжовника могут быть опушенными или голыми, с восковым налетом или без него. Различается и форма ягод: округлые, эллип­тические или грушевидные, с кожицей различной толщины.

Сорта крыжовника делятся на европейские, американо-европейские и гибридные. Европейские сорта, по сравнению с гибридными, имеют более долгий срок продуктивности и отличаются крупными плодами, однако значительно чаще подвергаются поражению болезнями и вредителями. Различаются сорта также по размеру, цвету и форме ягод, по наличию-отсутствию шипов, по срокам созревания и по уровню урожайности.

Ответственные садоводы стремятся подобрать для выращивания такой сорт крыжовника, который будет не только давать качественный и обильный урожай, но и иметь устойчивость к заболеваниям, а также к капризам погоды. Ведь резкие перепады температуры, сильные морозы, засуха и прочие природные факторы могут значительно снизить иммунитет растения, что отрицательно скажется не только его плодовитости, но и жизнедеятельности вообще.

Но, к сожалению, большинство владельцев приусадебных участков относится к этой культуре не так ответственно. Поэтому по России так распространены низкоурожайные, необыкновенно колючие, сильно поражаемые мучнистой росой сорта крыжовника, да ещё с ягодами посредственного вкуса.

А ведь современный рынок представляет большое разнообразие культурных сортов и гибридов крыжовника, позволяющее выбрать урожайные, бесшипные, крупноплодные и даже штамбовые кусты с отменным вкусом ягод. Именно об этих сортах и гибридах, пригодных для выращивания в условиях Урала и Сибири, мы расскажем в этой статье

Высокоурожайными считаются сорта крыжовника, стабильно дающие более 4,5 кг ягод с одного куста.

сорт крыжовника Берилл

Сорт с шипами, но они есть только у основания веток. А ягодки ближе к концу, так что собирать урожай можно, не опасаясь пораниться.

Плоды у Берилла бывают очень крупные, до 9 г – в два с лишним раза больше вишни! Они круглые, светло-зеленые, кисло-сладкие.

Сорт зимостойкий и очень урожайный (в среднем 3 кг с куста, но бывает и 10 кг!). Ему не нужны опылители.

Недостаток: не очень устойчив к септориозу.

Как выбрать лучший сорт

Подмосковье отличается особым климатом. Зима в этом регионе достаточно продолжительная, и лето не может порадовать необходимым теплом. Поэтому садоводам региона нужно с особой тщательностью подбирать подходящие сорта крыжовника для Подмосковья.
Для посадки в таком климате подойдут подвиды, которые обладают необходимой морозоустойчивостью и адаптацией к погодным условиям, легко переносят сильные ветра и имеют мощные корни.

Лучшие сорта крыжовника для подмосковья относятся к классу гибридных Американо-европейских. К таким можно отнести: колобок, русский, родник, малахит, русский желтый и другие, не боящиеся морозов кустарники.

Лучшие крупноплодные сорта крыжовника

Предлагаем также познакомиться с зимостойкими сортами, которые будут актуальны для тех, кто жаждет о хорошем урожае без оглядки на суровые климатические условия.

  1. Аристократ. Этот сорт обладает не только таким благородным названием, но и родословной. Его получили, скрестив такие сорта, как «Сириус» и Черносливовый. У такого куста средняя степень ветвления и раскидистости, толстые и прямые побеги с небольшим количеством шипов. Ягоды у него довольно крупные (до 6 граммов каждая), а цвет – насыщенный красный, спелые плоды больше близки к черному оттенку. У «Аристократа» приятный кисло-сладкий вкус.
  2. Арлекин. Не менее интересен сорт крыжовника «Арлекин», который также результат трудов селекционеров. Для его получения скрестили «Африканца» с «Челябинским зеленым». В итоге получился куст средней раскидистости, густоты и высоты. Что касается других параметров, то шипов на побегах немного, у ягод темно-вишневый цвет и кисло-сладкий запоминающийся вкус. Вес одного плода небольшой, в среднем, он колеблется в пределах 3-5 граммов.
  3. Белые ночи. У этого сорта очень романтичное название. Его получили посредством скрещивания «Ганзы» и «Мысовского 17». В результате куст крыжовника отличается средней рослостью и раскидистостью. Шипов на побегах достаточно. Это десертный сорт со сладкими небольшими ягодами.
  4. Командор. Еще один «сын» скрещивания. В этот раз – «Африканца» и «Челябинского зеленого». Результат превзошел все ожидания. Куст крыжовника получился очень красивый, густой, но при этом компактный с шипами на побегах (но не на всех). Ягоды небольшие, отличающиеся кисло-сладким вкусом, практически черного цвета.
  5. Земляничный. Этот сорт также получен путем скрещивания, как и многие другие зимостойкие. Его «родители»: «Сувенир» с «Африканцем». Результат не может не радовать: компактный среднерослый кустарник с шипами. Ягоды на нем вырастают среднего размера, весом до 5 граммов. Самое главное его отличие – это восхитительный вкус с земляничными нотками, что и объясняет название сорта. Что касается цвета, то и здесь есть свои «приметы»: в целом, общий оттенок светло-зеленый, но на солнечной стороне появляются темно-красные «островки»!
  6. Грушенька. Свое название Грушенька получил за округло-грушевидную форму ягод. Его плоды имеют фиолетовую окраску, кисло-сладкий приятный вкус и средний размер. Куст слабораскидистый, компактный, густооблиственный. Сорт популярен благодаря высокой зимостойкости, рано появляющиеся цветки не боятся весенних заморозков. К другим преимуществам сорта Грушенька относятся устойчивость к вирусным заболеваниям, отсутствие шипов, хорошая урожайность, приятный вкус плодов богатых полезными пектиновыми веществами.

Сорт крыжовника «Грушенька»

Видео про выращивание перспективных сортов крыжовника

Какие сорта являются наиболее зимостойкими?

Устойчивые к морозам сорта крыжовника сажают в средних и северных широтах, там, где лето короткое и не очень теплое, а заморозки приходят внезапно. Для такой местности южные сорта не подойдут, так же как и позднеспелые.

Наиболее зимостойкие сорта крыжовника

  • «Уральский изумруд» – один из наиболее устойчивых к заморозкам видов крыжовника. Выдерживает похолодание до -37 градусов по Цельсию. Сорт среднеранний, но плоды дает только 3-4 года после посадки. Ягоды не более 8 грамм, изумрудные, десертные и ароматные.
  • «Консул» или «Сенатор» выдерживает морозы до -37 градусов по Цельсию. Куст среднерослый, ветви раскидистые, колючек мало. Ягоды по 6 грамм, темно-красные, ближе к черному, с тонкой кожурой, поэтому для перевозки не годятся. Урожай с каждым годом увеличивается, пока кусту не исполнится 5-7 лет, а затем спадает.
  • «Берилл» может выдерживать заморозки до -36 градусов по Цельсию, устойчив к плодовой гнили. Растение раскидистое, средней высоты. Ягоды светло-зеленые, сладкие, круглые или слегка вытянутые. Вес каждого плода 8-9 грамм, а общий урожай с куста – 9 кг.
  • «Грушенька» имеет удлиненную форму ягод. Куст среднерослый, без шипов. Урожайность – 6 кг с куста. Транспортабелен, хранится длительное время. Ягоды до 4 грамм, фиолетовые, кисло-сладкие. Сорт среднепоздний. Устойчивость к похолоданию до -36 градусов.
  • «Янтарный» – урожайная разновидность – 10 кг/кустика. Растение высокое – 1,5 метров. Ягоды желтые, до 5 г, кисло-сладкие с ароматом меда. Сорт транспортабелен, может долго храниться как на ветках растения, так и в сорванном виде. Очень хорошо переносит сильные заморозки, не боится засухи.
  • «Хиннонмаки Грин» среднеспелый сорт, устойчив к резким, сильным заморозкам. Урожайность 4-7 кг с кустика. Вырастает большим кустом до 1,5 метров в высоту с обильной кроной. Ягоды до 5 грамм, зеленого цвета, кисло-сладкие, немного удлиненные. Для того, чтобы растение не болело, его сажают в солнечном месте. В тени урожай будет скудным.

Особенности посадки

Место для высаживания выбирается хорошо освещенное солнцем, не продуваемое сильными ветрами и сквозняками, с высоким уровнем снега в зимний период. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.

Высаживание осуществляется либо в начале осени (сентябрь – первые дни октября), либо весной, пока не распустились почки.

Посадочная лунка должна быть 40 – 50 см. в диаметре, глубиной 30-40 см. В ямку закладывают смесь из ведра перегноя и 300 г. золы, которую сверху присыпают почвой, чтобы не допустить ожога корней. Саженец помещают в яму вертикально, либо с небольшим наклоном, корневую шейку заглубляют на 5 – 7 см. Заглубление корневой шейки стимулирует рост новых побегов замещения.

При весенней посадке каждый побег подрезают для ускорения роста, оставляя на нем 4 – 5 почек. При осенней посадке почву над корнями утепляют плотным слоем органики.

Юбилейный

На сильнорослом слабораскидистом кусте с многочисленными тонкими шипами созревают округлые либо овально-округлые ягоды насыщенно-желтой окраски (иногда с зеленым оттенком и красноватым румянцем, от этого цвет варенья становится еще более привлекательным). У плодов плотная кожица с ярко выраженными светло-желтыми жилками и кисло-сладкая мякоть.

Крупноплодный крыжовник для вашего сада: описание сортов

Крыжовник – один из самых распространенных плодовых кустарников средней полосы и северных регионов.

Крыжовниковое вино и пироги с начинкой из этих ягод – были самыми любимыми яствами Петра I. По его примеру все дворяне и бояре приказывали своим слугам выращивать этот, пожалуй, самый неприхотливый ягодный кустарник, чтобы на столе всегда было любимое царево угощение.

Не отставали от них и простые помещики. Да и в деревенских палисадниках крестьяне с удовольствием сажали эту неприхотливую, вкусную и очень урожайною ягоду.

Один лишь недостаток имел крыжовник – уж больно колючими были его ветви. Однако сегодня такого вида, пожалуй, уже и не встретишь.

Усилиями отечественных и зарубежных селекционеров были созданы бесшипные крупноплодные сорта крыжовника с огромными и очень сладкими ягодами.

В любительских садах выращивают именно такие. Однако можно там встретить современные сорта и с редкими, мягкими шипами. Но они не доставляют садоводам особых хлопот при уходе за культурой и сборе урожая.

Об истории окультуривания крыжовника, полезных свойствах его ягод, посадке и уходе за ним, мы уже рассказывали в наших опубликованных статьях:

Сегодня мы расскажем вам про современный крыжовник, дадим описание его лучших сортов из нашей коллекции, расскажем о некоторых важных биологических особенностях этого растения, которые нужно учитывать при его выращивании.

КРУПНОПЛОДНЫЙ КРЫЖОВНИЕ: ОПИСАНИЕ СОРТОВ ПО НЕКОТОРЫМ ПРИЗНАКАМ

По срокам созревания. Все сорта крыжовника в зависимости от начала плодоношения можно подразделить на 3 группы: ранний (созревают в середине июня, например, Пушкинский); среднеспелый (созревает в начале июля, например, Мукуринес); поздний (созревает в начале августа, например, Спайнфри).

По окраске плодов. Крыжовник может иметь ягоды: зеленые (например, Пушкинский), красные (например, Каменяр), золотисто-желтые ( например, Алтайский номерной), розовые (например, Мукуринес).

По форме плодов ягоды крыжовника могут быть круглые (например, Мукуринес) и овальные (например, Спайнфри).

По околюченности ветвей. Ветви современных сортов крупноплодного крыжовника могут быть гладкими (например, Пушкинский) или слабо шиповатыми, с тонкими мягкими шипами (например, Каменяр).

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КРЫЖОВНИКА

Крыжовник – многолетний листопадный кустарник из семейства Крыжовниковые. Высота растения в зависимости от сорта может варьироваться от 60 см до 1,8 м.

По мнению специалистов нормальный рост и полноценное плодоношение растения продолжается не более 25 лет. Затем кусты нужно менять на молодые.

Чтобы крыжовник давал высокие урожаи сладких ягод, отведите ему солнечное место, хорошо освещаемое солнечными лучами в течение всего светового дня.

Ни в коем случае не сажайте молодые растения в низины, затапливаемые дождем или талыми водами. И грунтовые воды должны быть расположены не ближе 1,5 м от поверхности земли. Иначе корни растений начнут загнивать и ваши кусты быстро погибнут.

Большое значение для крыжовника имеют почвы. Они должны быть нейтральными или слабокислыми (рН 6,5 – 7,0), легкими, плодородными, богатыми органикой и хорошо проницаемыми.

На тяжелых кислых глинах крыжовник расти не будет. Такие земли предварительно (за месяц до посадки) необходимо нейтрализовать доломитовой мукой или толченым мелом (из расчета 2 кг на 5 кв. м площади).

Сажать крыжовник с одинаковым успехом можно и весной, и осенью, особенно если саженцы с ЗКС (именно такие мы приготовили для вас).

Сроки посадки: весной – с 25 апреля по 20 мая, осенью – с 25 августа до 5 октября. Время выбирайте в зависимости от вашего климата. Помните, что осеню у саженцев должен оставаться месяц после посадки до наступления морозов для надежного укоренения.

При посадке заглубляйте саженец на 2 – 3 см в землю, чтобы у кустика быстрее образовывались новые ветви.

Крыжовник – перекрестно опыляемая культура, поэтому рядом нужно сажать не менее двух – трех кустов.

Очень важно правильно сформировать куст. Самые продуктивные ветви у крыжовника – 3 – 5-летние. Поэтому в каждом кусте оставляйте по 2 одно- и двухлетних, по 4 трех-пятилетних и по 3 шестилетних.

Семилетние ветки (и старше) вырезайте под корень, продезинфицировав пеньки малиновым раствором марганцовокислого калия и сверху замазав садовым варом, чтобы в ткани растения не попала инфекция.

В первый год крыжовник поливайте не реже, чем раз в неделю (1 лейка под один куст). В жару поливы увеличьте.

Приствольные круги замульчируйте соломой или свежескошенной травой.

Удобрения вносите так, как это подробно указано в вышеназванных статьях.

В первые два года на зиму приствольные круги укройте сухими листьями слоем 40 см. В дальнейшем вам это не понадобится, так как крыжовник – очень морозостойкая культура.

КРЫЖОВНИК: ОПИСАНИЕ ЛУЧШИХ СОРТОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Предлагаем вам описание лучших 5 сортов крупноплодного крыжовника, которые являются неоднократными победителями Международных выставок и ярмарок.

Очень вкусный и урожайный сорт (до 16 кг с куста). Кусты высотой до 1,5 м. Имеют высокую побегообразовательную способность. Ветви прямостоячие, слабо шиповатые, быстро растущие.

Сорт среднеспелый. Плодоношение начинается в июле. Относится к зеленоплодным сортам шиповника. Однако при полном созревании плоды приобретают золотистую окраску.

Ягоды крупные (массой до 7 г), круглой формы, необыкновенно сладкие, кожица тонкая со слабым опушением. Ягоды не осыпаются с куста, но легко отрываются. Они очень хороши в свежем виде, а также для приготовления компотов и вина.

Сорт обладает высокой морозостойкостью (до – 38 градусов), устойчив к болезням и практически не повреждается вредителями.

Существует несколько разновидностей данного сорта, выращиваемых в разных почвенно-климатических зонах. Крыжовник Мукуринес, который мы предлагаем вам, – самый сладкий, крупный, урожайный и морозостойкий.

Сорт среднего срока созревания (середина июля). Выведен в результате скрещивания сортов Млиевский красный и Сливовый. Кусты высокорослые (до 1,8 м) с толстыми прямостоячими слабошиповатыми побегами. На верхней части ветвей (примерно 1/3 длины) шипов нет вообще.

Урожайность – до 17 кг с куста.

Ягоды крупные (массой до 6,5 г), темно-красные или ярко-малиновые, круглые, очень сладкие, нежные. Кожица плотная без опушения. Сорт универсального назначения – хорош как в свежем виде, так и в переработке.

В ягодах очень высоко содержание витаминов и полезных веществ. Рекомендуется для диетического питания.

Ягоды могут долго не осыпаться с куста, при этом оставаясь упругими и свежими (не увядают).

Сорт морозостойкий, устойчивый к болезням и вредителям крыжовника. Никогда не поражается мучнистой росой.

Отечественный сорт крыжовника Пушкинский получен в результате скрещивания сортов Зеленый бутылочный и Павловский зелёный.

На сегодняшний день – это один из самых лучших ранних (созревает в июне) крупноплодных, урожайных (до 12 кг с куста) сортов зеленоплодного крыжовника.

Ягоды, массой до 5 г – медово-сладкие, нежные, кожица тонкая без опушения. Куст высотой до 1,5 м, ветви прямостоячие, что очень облегчает уход за растением и сбор урожая. Большое преимущество сорта – на ветвях абсолютно нет шипов.

Период урожайности растянутый (до 1,5 месяцев). Спелые ягоды с куста не осыпаются.

Сорт морозостойкий (до -40 градусов), не поражается болезнями и очень редко – вредителями.

Самый неприхотливый из всех сортов. Требует минимального ухода.

Сорт рекомендуется для диетического и детского питания.

Отечественный очень урожайный (до 15 кг с куста) и неприхотливый сорт. Представляет собой мощный среднераскидистый куст высотой до 1,5 м. Толстые вертикальные ветви практически лишены шипов.

Золотисто-желтые ягоды очень крупные (массой до 9 г), сладкие с тонким крыжовниковым ароматом и нежной, сочной мякотью. Кожица плотная, неопушенная. Этот сорт крыжовника очень любят дети.

Сорт среднеранний, созревает в начале июля. Ягоды склонны к быстрому осыпанию, поэтому поспевший урожай необходимо быстро убрать.

Обладает высокой морозостойкостью (до – 40 градусов), практически не болеет и не поражается вредителями.

Сорт стрессоустойчивый, не боится резких колебаний температур, длительной засухи и проливных дождей.

При посадке приживаемость стопроцентная.

Спайнфри – сорт канадской селекции. Это высокоурожайный (до 18 кг с куста), поздний (созревает в августе), морозостойкий (выдерживает зимние температуры до –38 градусов).

Представляет собой куст высотой 1,2 – 1,4 м со среднераскидистой шаровидной кроной. Ветви дугообразные, практически без шипов.

Спелые ягоды – темно-бордовые, крупные (до 7 г), овальные, отличаются изумительно сладким вкусом и нежным крыжовниковым ароматом. Долго висят на ветвях не сморщиваясь и не растрескиваясь.

Плодоносит ежегодно и обильно.

Не требователен к почвам. Хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах. Практически не болеет и не поражается вредителями.

Сорт прекрасно приживается на новом месте и быстро идет в рост.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021»

А заказать эти сорта для весенней посадки вы можете уже сегодня!

Крыжовник «Русский желтый»

Крыжовник «Русский желтый» относится к среднеспелым. Размеры куста средние, тажде он среднерослый. Крона не очень густая, ветвление слабое. Растущие побеги отличаются толстотой, светло-зеленого цвета, неопушенные, верхушка свешивающаяся, розовая. Одревесневшие побеги светлые, и тоньше растущих. Шиповатость средняя, большинство шипов одинарные, средней толщины и длины. Они прямые, светлые, располагаются перпендикулярно относительно побега. Почки мелкие, их верхушка тупая, продолговатой формы, отклоненные, неопушенные. Листовой рубец округлый.

Крыжовник «Русский желтый» имеет яркие зеленые листочки средних размеров, неопушенные, со складчатой поверхностью, плоские или слабо вогнутые. Зубцы средних размеров, несколько подогнутые, тупые. Основные жилки не имеют окраски. Лист с пятью лопасями со средними вырезами. Пластинка листочка прямая. Черешок средней толщины и длинны с редким опушением в нижней части. Он располагается под углом сорок пять градусов относительно побега.

Цветы средних размеров, бледного окраса. Чашелистики бледные, иногда может присутствовать антоциановый оттенок. Они средние, слегка отогнуты кверху. Завязь овальная, голая, грани отсутствуют. Кисть одно – двухцветковая.

Крыжовник «Русский желтый»

Ягоду крупных размеров, от четырех до шести грамм. Овальной или яйцеобразной формы, неопушенные, с восковым налетом, желтого цвета. Семена имеются в среднем количестве. Кожица средней толщины, жилкование сильное. Жилки ветвятся слабо, светлее окраса плода.

Ягоды сладкие, по вкусовым характеристикам им было присвоено четыре бала. Чашечка сомкнутая, полная. Плодоножка средних размеров, светло-зеленая. В состав плодов входят сахара, витамин С и многие другие полезные вещества. Они имеют универсальное назначение.

Средняя урожайность сорта составляет четыре килограмма с куста, то есть около четырнадцати тонн на гектар.
Можно говорить о следующих достоинствах сорта крыжовник «Русский желтый»:

— отлично противостоит воздействию низких температур;

— имеет хорошие товарные и потребительские качества;

— почти не подвергается разного рода заболеваниям, в том числе мучнистой и американской росе.

Как видим, лучшие сорта крыжовника обладают всеми нужными качествами, которые, при соблюдении самых простых правил, обеспечат хороший урожай. Благодаря этим ягодам, садовод не только обеспечит себя и свою семью самым вкусным и полезным, но и получит не плохой доход при реализации продукта. А учитывая то, что все сорта хранятся хорошо и длительное время сохраняют свои товарные качества, сделать то будет достаточно просто.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Помидора желтая лучшие сорта
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector