Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбрать лучший сорт кофе

Какой сорт кофе лучше?

Существует множество сортов кофе. Невозможно посоветовать конкретный сорт. У каждого сорта свой вкус. Только пробуя разные сорта, вы найдете свой лучший сорт кофе. А я помогу вам разобраться с чего начать.

Важно понять, как отличить хороший сорт кофе от плохого? Какие признаки хорошего кофе? Какие параметры влияют на вкус кофе? Разобравшись вы легко поймете какой сорт стоит попробовать, а на какой не стоит тратить время.

  • Что влияет на вкус кофе
  • Виды кофе
  • Сорта кофе
  • Обжарка
  • Помол
  • Срок жизни кофе
  • Выбираем кофе правильно

Значение помола

Сравнение между цельным зерном и готовым помолом вряд ли имеет смысл. Ни один фасованный порошок не сравнится по характеристикам со свежемолотыми бобами. И все же измельченный продукт мегапопулярен. У одних его поклонников нет времени на перемалывание, у других – банально кофемолки.

Есть три основных вида помола: грубый (крупный), средний и мелкий. Если в джезву засыпать мелкий порошок, напиток будет мутным и без выраженной гущи. Поэтому грубый или средний помол кофе лучше для турки. Большие крупицы дольше реагируют с водой, поэтому процедуру «почти закипания» советуют повторить.

Хранить перемолотый кофе более двух недель не стоит. Какой бы герметичной ни была упаковка, он быстро теряет аромат и вкусовые качества.

  • Читайте также: Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке и без

Африка

Эфиопия

На родине кофе растут сорта с удивительным ароматом, который ни с чем не спутаешь. Порой в нем явственно слышатся нотки пряных трав. По мнению знатоков, и во вкусе кофе из Эфиопии читаются природные мотивы. Но не только они. Лучшие сорта выделяются из другого хорошего кофе самобытными винными оттенками.

Знаменитые сорта: Эфиопия Иргачиф, Джимо, Сидамо, Лиму, Лекепмти.

Кения

Кенийский кофе считается самым кислотным на планете. Так что, любителям высокой кислотности надо обратиться в эту сторону. Деревья арабики выращиваются в Кении в высокогорье, на красных почвах, богатых железом. Во вкусе и аромате слышны нотки апельсинов, лимонов, других фруктов. Маркировка АА говорит о более крупных зернах, у кофе с маркировкой АБ зерна помельче и покруглее.

Знаменитые сорта: Кения Катима, Ньиери Каратина, Руируиру, Найроби.

Индонезия

Кофе выращивается во многих азиатских странах, но безусловный лидер в производстве изысканных сортов – Индонезия. Эта страна поставляет дорогую высококлассную арабику с ярким ароматом, в котором слышатся острые специевые нотки. Лучшие сорта индонезийского кофе – с Суматры.

Знаменитые сорта: Суматра Гайо Хайчланд, Блю Суматран, Манделинг, Линтонг.

Конечно, отличный кофе выращивается и в других странах. Но объять необъятное в одной статье вряд ли бы получилось, поэтому мы выбрали самых-самых авторитетных производителей. Все они представлены в нашем интернет-магазине кофе свежей обжарки. Зерно мы закупаем непосредственно у фермеров и плантаторов, а вы можете пробовать и искать свою кофейную страну!

А чтобы пробовать было еще приятнее, мы подготовили для вас промокод STRANA, который даёт скидку 17% на весь кофе в нашем ассортименте.

Как выбрать хороший кофе в зернах?

На вкус приготовленной чашки кофе влияет множество факторов:

  1. Где и в каких условиях рос кофе.
  2. Разновидность кофе, степень спелости кофейных ягод и время их сбора.
  3. Способ обработки кофейных ягод, хранение полученных зёрен и их транспортировка.
  4. Степень обжарки кофейных зёрен.
  5. Моносорт (один сорт кофе) или кофейный букет (смесь из двух и более сортов кофе).
  6. Способ приготовления напитка.
  7. Степень помола кофейного зерна и качество воды.
  8. Хранение.

Поэтому, выбирая кофе, следует помнить следующие моменты:

  1. На вкус будущего напитка влияет регион произрастания кофе, который, в свою очередь, делится на терруары, т. е. участки с разным минеральным составом почвы, микроклиматом, расположением кофейной плантации относительно уровня моря. Потому что, чем выше над уровнем моря растёт кофейное дерево, тем большим количеством соков наполнится кофейная ягода, и тем богаче будет вкусоароматический потенциал будущего кофейного зерна.
  2. Разновидность (вид) кофе – это не то же самое, что и сорт кофе. Вид кофе — это арабика или робуста (это основные и самые распространённые виды), а сорт – это, например, Ямайка Блю Маунтин (арабика, выращенная на Ямайке). Арабика более ароматная и деликатная во вкусе, а в робусте содержится больше кофеина, поэтому её часто добавляют в кофейные смеси для большей крепости.
  3. Из мытого кофе (обработанного влажным способом) получается напиток с более яркой кислотностью, чем из кофе, обработанного сухим способом.
  4. Вкус кофе зависит от степени обжарки зёрен: чем темнее обжарка, тем больше горечи будет в напитке, и наоборот, чем светлее обжарка, тем более выраженной во вкусе будет кислотность.
  5. Выбрав моносорт, можно в полной мере оценить всё вкусовое богатство одного сорта кофе. А смесь (купаж, бленд, букет) интересен как раз многообразием вкусов и ароматов. В этом вопросе можно провести чёткую аналогию с виноделием, где также есть сортовые и купажные вина.
  6. Есть разные способы приготовления кофе: классический (в эспрессо-машине) и альтернативные (турка, пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, гейзер). Если взять один сорт кофе и приготовить его разными способами, то получатся разные напитки, но с общими чертами в аромате и вкусе. Самым насыщенным получится напиток, приготовленный по классике.
  7. Соответственно, для разных способов приготовления необходима разная степень помола зерна: для приготовления кофе в турке кофе нужно смалывать очень мелко, а для приготовления в гейзерной кофеварке, наоборот – крупно.
  8. Хранить кофе лучше в зерне, т. к. молотый кофе очень быстро теряет свою свежесть. Зерновой кофе будет оставаться свежим в течение 1–2 месяцев после обжарки при условии его хранения в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном, который защитит кофе от солнечного света, влаги, окисления и посторонних запахов.
Читать еще:  Томат лучшие сорта черри

Зная эти нехитрые правила, можно выбрать наиболее подходящий кофе, чтобы его вкус и аромат всегда приносил только удовольствие, а также заряжал бодростью и хорошим настроением.

Как выбрать кофе

Наш кофе делится на две основные категории в зависимости от профиля обжарки: для эспрессо и для фильтра. Карточки кофе на сайте визуально обозначают, какой кофе каким способом мы рекомендуем готовить.

Кофе, предназначенный для эспрессо, также отлично подходит для гейзерных кофеварок и турок, а кофе для фильтра идеально раскрывается всеми альтернативными способами заваривания — в капельной кофеварке, френч-прессе, турке, пуровере, аэропрессе или просто чашке.

Чтобы готовить кофе правильно, мы рекомендуем следовать общим рекомендациям по приготовлению, правильно подбирать размер помола и опираться на наши руководства по приготовлению:

Чтобы было проще выбрать подходящий кофе, рекомендуем воспользоваться сортировкой:

Плотность и кислотность

Кофе обладает двумя ключевыми характеристиками вкуса — это плотность и кислотность. Чаще всего кофе выбирают именно по ним.

Плотность — это то же самое, что насыщенность. Её степень нужно определить для себя самостоятельно в зависимости от того, насколько насыщенный кофе вы любите.

Кислотность — это одна из важнейших характеристик кофе, но не все к ней готовы. Если вы только знакомитесь со спешелти кофе, мы рекомендуем заказать кофе с разной степенью кислотности: низкой, средней и высокой, и выбрать для себя тот уровень кислотности в кофе, который вам больше всего понравится.

На нашем сайте эти характеристики обозначены в карточке сорта:

Или в панели фильтра:

Уровень кислотности и плотности, как и вкуса кофе в целом, зависит от восьми факторов:

Терруар

Терруар — это условия, в которых вырос кофе: высота, климат, почва. В зависимости от терруара кофе приобретает различные дескрипторы — вкусовые и ароматические характеристики.

В панели фильтров вы можете выбрать определённую географию произрастания:

Типичные дескрипторы кофе из Бразилии: орехи, шоколад и карамель, для кофе из Кении: красные ягоды. Для Эфиопии: цветочные ноты и цитрусы. Для центральной Америки: фрукты, шоколад. Для Азии: табачные ноты, шоколад. Это типичные характеристики, но не обязательные, все зависит от конкретного сорта.

Основные дескрипторы и характеристики вкуса мы указываем в описании каждого конкретного сорта:

Читать еще:  Лучшие сорта желтых тюльпанов

Кроме того, в панели фильтров вы можете отсортировать кофе по определённым вкусовым характеристикам:

Виды кофе

Основные виды кофе: арабика и робуста. Арабика обладает более сложным вкусом, а робуста содержит больше кофеина и отличается очень высокой плотностью, горечью и отсутствием кислотности. Арабика считается более сложным и вкусным кофе, хотя и у робусты есть свои фанаты.

Разновидности кофе

Типичные разновидности кофе — это типика и бурбон. Однако существует огромное количество других разновидностей, которым присущи свои типичные дескрипторы вкуса. Разновидности для каждого кофе указаны внутри его карточки.

Способы обработки кофе

Обработка — это важный этап производства, который напрямую влияет на вкусовые характеристики зерна. Например, кофе натуральной обработки — часто менее кислотный и более плотный, кофе мытой обработки — наоборот, более кислотный и лёгкий. Однако всегда возможны исключения, так как эти характеристики зависят не только от способа обработки.

Если у вас есть конкретные предпочтения по способу обработки, выберите его в панели фильтра:

Цвет обжарки

Существует три основных степени обжарки: светлая, средняя и тёмная. Светлая обжарка подходит для альтернативных способов приготовления: кофе такой обжарки более кислотный и фруктово-ягодный. Тёмная обжарка подходит для приготовления классических капучино и латте и тех, кто любит горчинку в эспрессо. А кофе средней обжарки — это некий баланс: он содержит фруктово-ягодные ноты вместе с ореховыми или карамельными оттенками в аромате.

Степень обжарки можно выбрать в панели фильтра:

Как заказать кофе на сайте

Нужно зайти в раздел «кофе», настроить фильтры, исходя из личных вкусовых предпочтений, добавить в корзину выбранный сорт в нужном количестве и оформить заказ: войти в корзину, выбрать способ доставки и оплаты.

После получения заказа важно правильно хранить кофе дома. Кроме того, рекомендуем наш блог, в котором мы регулярно публикуем статьи о кофе.

Не пропустите
новые статьи о кофе:

Мы публикуем полезные статьи о кофе и делимся накопленными знаниями

C чего начать знакомство с сортами спешелти кофе

24 дек 2020 · 9 мин. на чтение

C чего начать знакомство с сортами спешелти кофе

24 дек 2020 · 9 мин. на чтение

C чего начать знакомство с сортами спешелти кофе

Натуральный или ароматизированный

Кофейные отделы предлагают большой выбор ароматизированного кофе с оттенками ванили, ирландского виски, апельсина, амаретто и шоколада, но следует иметь в виду, что это — химические, а не натуральные добавки. Если вы хотите наслаждаться настоящим вкусом кофе без посторонних ноток, покупайте зерна без дополнительного ароматического «декора».

Уинстон Черчилль говорил, что кофе — очень личный напиток, поэтому его, как и хороший коньяк, нельзя пить огромными кружками. А Джон Голсуорси считал, что существуют вещи, которым нельзя хранить верность — например, кофе. Однако если вы относитесь к категории гурманов, меняющих кофе как перчатки, относитесь к каждому сорту личностно и не пренебрегайте качеством — в этом случае неземное удовольствие гарантировано!

Степень обжарки зерен кофе

Не только сам сорт кофе, но и степень обжарки зерен влияют на вкус. Степеней обжарки бывает пять — от светлой до очень темной. Какой кофе выбрать — зависит от вкусовых предпочтений.

Совет: если не хочется часто чистить кофемашину от накипи, то EP3510/00 подойдет как нельзя лучше — она не требует такой очистки, пока не отработает 5 тысяч чашек.

Какая обжарка кофе лучше

  • Хит

  • Хит

Вкус напитка определяет не только купаж, но и степень обжарки зерен. Без обжарки кофейные бобы имеют светло-зеленый цвет. В зависимости от длительности обжаривания, он изменяется. Различают десять степеней термической обработки. Чем сильнее обжаривают зерна, тем насыщеннее они пахнут.

Под воздействием высокой температуры зерно изменяет свою химическую структуру. В нём происходит необратимый процесс ферментации: зернышки увеличиваются в объеме, раскрываются, из них испаряется до 20% влаги.

Светлая обжарка

Разделяют несколько степеней светлой обжарки.

  • Первая степень — скандинавская. Жарят зерна недолго и на низких температурах. Они не успевают раскрыться, едва увеличившись в размере. Источают кисловато-дрожжевой запах, напоминающий аромат свежеиспеченного хлеба. Этот способ подходит для сортов арабики, выращенной на высокогорье Ямайки и Кении. Таким же образом обжаривают никарагуанский кофе. У него не плотная структура зерна. Бобы отдают воду даже при минимальном температурном воздействии. Бледно-коричневый напиток получается некрепким, с едва уловимым ароматом.
  • Вторая степень обжаривания — американская или новоанглийская. Происходит до первого щелчка (крекинга) зерен. Они приобретают светло-коричневый оттенок. Напиток ярче, насыщеннее, но не выразителен по вкусу. Можно различить явственный кофейный аромат.
  • Третья степень обжарки — она же городская. Продолжается чуть дольше после первого щелчка, но не достигает второго. Зернышки приобретают рыжеватый оттенок. Запах усиливается, в напитке проявляются кофейно-травяные ноты. Цвет кофе получается темнее, на вкус чувствуется ярко выраженная кислинка.
Читать еще:  Лучший ремонтантный сорт малины

Универсальная обжарка

Для приготовления любого рецепта кофе из арабики и робусты, привезенных из Бразилии, Колумбии, Коста-Рики и Эфиопии, средняя обжарка — идеальный вариант.

  • Первая степень — городская полная (full sity). Обжарщики жарят, пока не услышат вторые хлопки. Тем временем у бобов выступают капельки масла, они заметно темнеют благодаря карамелизации выделяемого сахара. У приготовленного напитка красивый цвет, умопомрачительный аромат и сбалансированная тягучесть. Во вкусе ощущается кислинка и орехово-горьковатое послевкусие.
  • Вторая степень обжарки — известная под многими названиями: французская лайт, венская, бархатная, бизнес-обжарка, вельвет и пр. Придает темно-коричневым зернам кофе глянцевый вид. Они источают сизоватый дымок от горения масел. И смачно ощущается аромат жареного кофе. Напиток насыщенный и крепкий с кофейной горчинкой. В нем раскрываются карамельные и сладковатые вкусы.

Сильная обжарка

Обжарка темнее средней придает бобам шоколадный оттенок. Вкус такого кофе терпкий с ощутимой горчинкой, аромат насыщенный. Таким образом обжаривают гватемальские, кубинские и бразильские сорта арабики и робусты.

  • Первая степень обжарки — турецкая или французская. Происходит до второго крекинга зерна, пока не появится запах жженого кофе. Готовый напиток получается тягучим и крепким, с горьковатым привкусом и карамельными нотками.
  • Вторая степень — европейская, континентальная или новоорлеанская. Зерно темнеет, трескается и дымит. Главное — не передержать, иначе сгорит. Кофе получается густым, плотно-тягучим, крепким, с горько-дымными нотками. Если арабика сахаристая, в напитке она проявится легким полутоном жженого сахара.

Кофе из Эфиопии

Обладает плотным тягучим вкусом и терпким ароматом, напоминающим «вкус дикой природы». В напитке из эфиопских зерен улавливаются нотки крепленого вина и фруктов, карамельная сладость и терпкость. Лучшие сорта: Джимо, Харрар, Эфиопия Мокко Sidamo.

Около 70 стран «кофейного пояса» из года в год производят миллионы мешков кофе, добиваясь безупречного качества всех своих сортов. Но для вкуса важна не только география кофейных деревьев, а еще и обжарка, подготавливающая зерна к употреблению.

Различают много степеней обжарки, из которых выделяют 5 основных:

  1. Скандинавская: получаются светло-бежевые зерна с легким свежим ароматом; напиток некрепкий.
  2. Американская: зерна получаются янтарными с выразительным ароматом; напиток некрепкий с мягким вкусом и коротким послевкусием.
  3. Венская: получаются темно-коричневые зерна с сильным ароматом благодаря высвобождению эфирных масел из бобов; напиток крепкий с плотным вкусом и горчинкой, слышны карамельные нотки.
  4. Французская: получаются очень темные глянцевые зерна с дымными и карамельными оттенками в аромате; напиток плотный, бархатистый, с выраженной горечью.
  5. Итальянская: самая сильная, удаляющая почти всю влагу из зерен; напиток из зерен темной обжарки получается густым и тягучим, с долгим горьковатым послевкусием. Для купажей эспрессо берутся зерна темной обжарки.

И это лишь малая часть характеристик, которые важны при выборе хороших зерен. Качественная продукция – это цельные равномерно окрашенные зерна, имеющие выраженный кофейный аромат без неприятных примесей плесени и затхлости.

Если ищете натуральную продукцию, рекомендуем вам купить кофе в интернет-магазине «Русской Чайной Компании»: у нас предлагается лучший зерновой кофе со всего мира. С нами ваше утро станет еще более бодрящим, радостным и вкусным!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector