Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все лучшие сорта винограда

Рейтинг лучших сортов винограда

На сегодняшний день существует более 700 официально зарегистрированных сортов винограда, куда входят столовые и винные разновидности. При всем разнообразии селекционеры настоятельно рекомендуют выращивать только те сорта, которые являются отечественными. Только в этом случае урожайность будет прогнозируемой, а сама культура более выносливой. Даже при условии скрещивания разных сортов, каждый сорт лучше приживается в своем исходном месте.

Изучая и выбирая лучшие сорта винограда, стоит обратить внимание на отличие винных от столовых, раннее и позднее созревания, размеры и вкус. Ниже мы опишем лучшие сорта винограда 2017, приведем их описание и фото.

Технические сорта винограда для Подмосковья

В Московской области хорошо развиваются многие сорта, предназначенные для приготовления вин, соков маринадов, различных напитков, коньячных изделий и концентратов. Особенностью таких сортов является повышенный процент сахара в ягодах. Также многие технические сорта отличаются особым ароматом и специфическими вкусовыми качествами. Внешний вид для выращивания промышленных сортов особого значения не имеет.

Кристалл

Сорт раннего созревания технического назначения. Основные характеристики вида:

  • вызревание более девяноста процентов побегов;
  • устойчивость к грибным заболеваниям;
  • очень высокая морозостойкость – до двадцати девяти градусов ниже нуля;
  • овальные желто-зеленые ягоды с прочной кожицей, гармоничным вкусом массой до двух грамм;
  • срок созревания ягод – до ста пятнадцати дней.

Куст достаточно сильный, среднерослый. Широко используют виноград Кристалл для изготовления хереса и столовых вин.

Гармония

Технический сорт виноградной лозы со средним сроком созревания. Но с высокой устойчивостью к морозам. Обладает рядом хороших свойств:

  • созревает на протяжении ста тридцати пяти дней от распускания почек;
  • морозостойкость – до двадцати пяти градусов ниже нуля;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • плоды небольшого размера, имеют сочную мякоть и гармоничный приятный вкус.

Ягоды винограда Гармония темно-синего цвета. Применяют их для десертных и сухих вин рубинового оттенка.

Саперави северный

Винный среднеспелый сорт виноградной лозы с периодом созревания урожая до ста сорока дней. Неплохо прижился в Подмосковье. Характерные качества сорта:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • возможность выращивания без укрытий благодаря высокой морозостойкости – до двадцати трех градусов ниже нуля;
  • хорошая урожайность;
  • прекрасно переносит засухи.

Среднего размера плоды имеют темно-синюю кожицу и гармоничный вкус. Используют такой вид винограда для приготовления столовых вин и соков.

Маршал Фош

Виноград с темными фиолетовыми плодами, которые обладают прекрасным ароматом. Особенности сорта:

  • ранний срок созревания – до ста двадцати пяти дней;
  • очень высокая морозостойкость – до тридцати градусов ниже нуля;
  • небольшие сочные плоды имеют высокий коэффициент содержания сахара при средней кислотности;
  • хорошая урожайность — до пяти килограмм с куста.

Из винограда Маршал Фош готовят красные и розовые столовые вина с легким фруктовым вкусовым оттенком и характерным приятным ароматом.

Амурский

Один из самых морозостойких среднего срока созревания сортов винограда с чернильными плодами небольшого размера. Такой вид лозы отличается особыми характеристиками:

  • переносимость морозов – до сорока трех градусов ниже нуля;
  • способность приспосабливаться к любым условиям;
  • превосходные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • отличное противостояние к вредителям и заболеваниям.

Виноград амурский – это очень высокий куст, который может достигать более десяти метров в вышину. В плодах содержится высокий процент сахаров, а также множество витамин и микроэлементов. Используют данный сорт для приготовления соков, вин, джемов, уксуса. Также делают из него компоты, желе, морсы и кисели. Ягоды имеют сладкий с легкой кислинкой вкус. Особенно вкусные плоды, выращенные на солнце.

Самые вкусные и неприхотливые сорта винограда

Самые вкусные ранние сорта винограда

Белые : Восторг мускатный, Восторг, Галбена Ноу, Мускат летний, Кишинёвские зори, Элегант сверхранний, Церковные колокола.

Розовые : Изюминка, Виктория, Рилайнс Пинк сидлис (безсемянный).

Тёмные : Гленора сидлис (с ароматом смородины), Гленора сидлис, Кодрянка.

Очень вкусные сорта винограда среднего срока созревания

Белые : Звёздный, Ляна.

Розовые : Жемчуг Молдавии, Кишмиш лучистый.

Тёмные : Надежда АЗОС, Кубань.

Поздние вкусные сорта винограда

Белый : Бируинца.

Розовые : Кишмиш Новочеркасский, Лидия.

Тёмный : Д-200.

Виноград сорта Хаджи Мурат

Базой для работы таджикских ученых при выведении винограда Хаджи Мурат стал сорт Забалканский и Мускат Гамбургский. В итоге сорт стал один из претендентов на звание называться лучшим сортом винограда для рынка, ягоды же на сильнорослых кустах поспевают за 125–135 дней.

Читать еще:  Лучшие сорта винограда черного

Виноград Хаджи Мурат переживает морозы до –22 °С, но лучше себя чувствует в теплице или под зимним укрытием. Плодоносящие побеги этого сорта вызревают на 75% и более, выдерживая чрезвычайно крупные кисти, весящие от 800 до 2500 грамм и хорошо сохраняющие свои свойства во время хранения и перевозки. Сорт высокоурожайный, стремящийся образовать большое количество завязи, поэтому для обеспечения качества ягод необходимо нормировать будущий урожай.

У кистей винограда Хаджи Мурат ровная коническая форма и средняя плотность. Спелые овальные ягоды могут весить от 15 до 25 грамм, имеют густую почти черную окраску, покрыты сизым восковым налетом и обладают достойным вкусом.

Лучшие крупные сорта

Виноград с крупными плодами требует трепетного ухода внимания. Особенно важно соблюдать правила агротехники, чтоб не допустить растрескивания ягод. Наибольшей популярностью в данной категории пользуются следующие разновидности.

Преображение

Столовый виноград преображение со сроком вызревания 110-125 дней. Вес кисти рыхлой структуры составляет 1,5 кг, но отдельные экземпляры завешивают до 2,8 кг.

Куст высокий с мощной корневой системой и лозой. Ягоды крупноплодные удлинённо-овальные розового цвета.

Ландыш

Срок вызревания сорта ландыш – 125-135 дней. Масса кисти достигает 1,5 кг. Ягоды имеют овальную форму, окрашены в янтарный цвет. Отмечается высокая стойкость растения к болезням и вредителям, морозостойкость до минус 21°, длительное хранение урожая.

Гигантский ландыш

Столетие

Кишмишовый сорт столетие со сроком вызревания 125-135 дней. Грозди имеют коническую форму, плоды окрашены в жёлто-зелёный цвет, вес кисти составляет 800-1300 гр. Особенности культуры: изысканный вкус с лёгкой ноткой муската, высокая урожайность, морозостойкость до минус 23° и неплохая стойкость к болезням.

Кишмишевый сорт столетие

Юпитер

Кишмишовый сорт среднераннего созревания. Средний вес кисти – 250 гр., ягоды крупные (до 6 гр.), окрашенные в красный или фиолетовый цвет. Особенность разновидности заключается в крепком иммунитете и длительном сроке хранения.

Созревающий сорт юпитер

Какие самые вкусные сорта винограда

Самыми вкусными сортами винограда являются десертные. Поскольку спрос рождает предложение, новые гибридные формы становятся все слаще и слаще.

Ранние сорта сладкого винограда

Ранние сорта винограда — это те, срок созревания которых длится от 100 до 130 дней. Самые ходовые сладкие разновидности:

  • Флора (Лора). Урожай созревает за 120 дней. Сладкие и сочные ягоды употребляются не только в свежем виде, но и используются для создания мускатных вин;
  • виноград Юпитер вызревает за 110 дней. Идеален для Средней полосы России. При небольшом укрытии выдерживает морозы до −30 °С. В России появился недавно, но полюбился виноградарям за свой необычный сладкий вкус и отсутствие косточек;
  • виноград Солярис в южных районах созревает за 110 дней, в центральных — до сентября. Подходит для употребления в свежем виде и изготовления виноградных напитков;
  • Преображение относится к элитным сортам. Он вызревает за 110 дней, хорошо переносит транспортировку. Ягоды сладкие. Разновидность подходит для применения во всех соответствующих областях. Выведен в 2014 г., но уже очень полюбился виноградарям.

Среднеспелые сладкие сорта винограда

К среднеспелым относят сорта, срок созревания которых длится от 130 до 145 дней. Среди сладких это:

  • Кишмиш лучистый. Универсальный сорт, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина и сушки изюма. Все получается вкусным и сладким. Созревает за 130 дней;
  • Оригинал созревает за 140 дней. Выращивается в теплом климате, при других условиях не растет в открытом грунте. Очень любим жителями России и ближних стран за свои вкусовые качества;
  • Талисман отличается высоким содержанием сахара, а также тем, что является основой для многих гибридных сортов;
  • виноград Конкорд. По названию понятно, что родиной его являются США. Он сладкий, подходит для изготовления всех видов напитков. Он является высокоурожайным, хорошо транспортируется и долго хранится.

Поздние сорта вкусного винограда

Поздними сортами называют те, плоды которых созревают от 145 до 165 дней (возможно и более длительное созревание). Сладких среди них не очень много. Основными считаются:

  • Загадка. Выведена в Украине. Ягоды вкусные сладкие, поспевают за 150 дней. Разновидность прекрасно хранится, транспортируется и имеет хороший товарный вид;
  • Италия (Мускат) созревает за 165 дней, поэтому первый урожай можно получить только в середине осени. Предпочтителен для выращивания в регионах с теплым климатом. У него невероятно сладкие сочные ягоды с кисловатым мускатным вкусом. Широко используется в виноделии.
Читать еще:  Яблоня лучшие сорта

Важно! Большинство сортов сладкого винограда подходит для изготовления вина. Однако при желании выращивать ягоды с этой целью стоит изучить каждый конкретный на процентное содержание сахара. Оно должно быть не ниже 18 %.

Рейтинг топ-15 по версии КП

Подмосковье

Рошфор К

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

Рекомендован для всех регионов.

Боготяновский

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Памяти учителя

Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Долгожданный

Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Средняя полоса

Кубаттик

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Болезням подвержен средне.

Рекомендован для всех регионов.

Гурман Крайнова

Еще один очень ранний сорт, успевает дать урожай даже в условиях короткого лета. Столовый, то есть для еды. Грозди крупные, по 520 г, но некоторые бывают до 1,3 кг! Ягоды очень крупные, приятного розового цвета, мясистые. Сахара 15,6%, кислот – 4,9%. Вкус и внешний вид – 9,1 балла.

Этому сорту необходимо укрытие на зиму. Болезнями поражается на среднем уровне.

Рекомендован для всех регионов.

Белый ранний

Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.

Относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к серой гнили и оидиуму.

Рекомендован для всех регионов.

Хризолит

Сорт средне-раннего срока созревания, столовый – чтобы полакомится свежими ягодами. Грозди солидные, около 600 г каждая. Ягоды тоже крупные, нежного зелено-желтого цвета. Мякоть мясистая с нотками муската. Сахара – 17,3%, кислот – 6,1%. Дегустационная оценка 8,6 балла.

Зимует с укрытием. Болезнями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Сибирь

Ливия К

Из группы очень ранних сортов. Для еды. Грозди большие, около 570 г. Ягоды крупные, в среднем по 8,3 г, с розовой окраской. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Дегустаторы присудили ему 9,8 балла – максимальная оценка для северных сортов!

Что особо приятно – сорт морозостойкий. Болезнями и вредителями поражается в средней степени.

Читать еще:  Щавель лучшие сорта

Рекомендован для всех регионов.

Амурский прорыв

Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Люси красная

Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезням подвержен очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Урал

Анюта

Сорт ранний, для еды в свежем виде. Грозди приличные по размеру, массой около 600 г, но отдельные – настоящие гиганты, по 1,3 кг. Ягоды очень крупные, розовые, мясистые. Сахара в ягодах – 16,9%, кислот – 6,6%. Дегустаторы поставили ему 9 баллов.

Болезням подвержен в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Подарок Несветая

Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Юбилейный Новочеркасска

Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.

Рекомендован для всех регионов.

7. Сорт винограда «Ливия К»

Идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 105-115 дней (скороспелый сорт, поспевает в первой декаде августа);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 573 г;
  • Урожайность: 142 ц/га;
  • Ягода: форма тупояйцевидная, они розоватые, массой до 8,3 г, интересная особенность сорта – в каждой грозди ягоды могут быть окрашены по-разному; внутри ягоды очень сочная мякоть белого цвета и мускатного привкуса;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: средняя.

Виноград «Лилия К». © Fermerok

Виноград «Богатяновский»

Виноград «Богатяновский» представляет собой гибридную форму, которая была получена в результате скрещивания сортов Кишмиш лучистый и Талисман.

Виноград «Богатяновский» относится к раннеспелым, от начала распускания почек до наступления зрелости проходит от ста двадцати шести до ста тридцати пяти дней.

Побеги имеют большую силу роста, лоза вызревает до двух третьих длинны. Черенки очень хорошо укореняются.

Цветки обоеполые, цветение происходит в средине июня. Опыляются легко, ягоды не горошат, самоплодность на высоком уровне.

Гроздь имеет коническую форму, достаточно крупная и средне плотная. Весит от шестисот до восьмисот грамм. Виноград «Богатяновский» имеет ягоды яйцевидной формы, масса которых составляет от пятнадцати до восемнадцати грамм, размером 35х28 мм. Цвете ягод зелено-желтый.

Мякоть средне плотная, имеет приятный вкус. Кожица очень тонкая, во время еды совсем не ощущается. Урожайность высокая, а главное стабильная. Обрезка длинная, восемь – десять глазков.

Сорт очень устойчив к морозам, могут выдерживать морозы до тридцати градусов. Стойкость к заболеваниям повышенная.

Среди особенностей сорта можно отметить следующие:

— устойчивость к заболеваниям.

Рассмотрев лучшие столовые сорта винограда, давайте подведем итоги. Как мы уже поняли, эти сорта выглядят более эстетично, нежели винные сорта, имеют превосходные вкусовые качества, а также легко транспортируются. Кроме эти, эти растения устойчивы к заболеваниям и морозам, что намного упрощает уход за ними.

Выращивая лучшие столовые сорта винограда можно не только полакомится вкуснейшими ягодами, но и не плохо заработать на этом.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector