Vita-animal.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Лучший винный сорт Посадка и уход

Виноград считают техническим, и его используют для приготовления вин. В состав ягод входит танин, который добавляет напитку терпкость и вкус.

Родиной винограда считают Францию, так как виноградари уже давно высаживают его в регионе Бордо. Именно в честь этой территории называют винный напиток. Появился сорт Каберне Совиньон путем скрещивания двух сортов винограда – Совиньон Блан и Каберне Фран.

  • Ягоды темно-синего цвета, круглой формы. Кожица толстая, сверху покрыта восковым налетом. Внутри ягод содержится от одной до трех косточек.
  • Мякоть сочная, светлая. Вкус пасленовый, а в зрелом виде напоминает по вкусу черную смородину.
  • Длина грозди в спелом виде в среднем составляет двенадцать-пятнадцать сантиметров, ширина до восьми сантиметров.
  • Форма грозди коническая.
  • Листва пятилопастная, по краям имеются треугольные зубчики.
  • Сок винограда бледно-розовый, почти бесцветный.

Сорта винограда для изготовления вина в частном хозяйстве

По сути, вино можно изготавливать из любых фруктов и ягод, лишь бы достаточно высоким было содержание сахара. Однако вкусовые качества вина во многом зависят от минерального и витаминного состава мякоти плодов. Если взять в качестве примера виноград, становится ясно, что некоторые сорта могут придать домашнему вину только исключительную сладость, может быть еще терпкость, но никак не богатый букет вкусовых оттенков. Именно поэтому многие хозяева стараются выращивать не только столовые, но и сорта винограда для виноделия.

Следует помнить, что технические культуры требуют столько же пространства, что и обычные плодовые, но при этом урожайность у них может быть довольно низкой. При выращивании столовых сортов в наибольшей степени ценится именно производительность, то есть количество гроздей с каждого куста, у винных же сортов высокой должна быть сахаристость ягод, а не урожайность лозы. В близких к северу районах, там, где сумма активных температур редко превышает значение 2000–2200 (в частности – в условиях Подмосковья), вызревают только скороспелые морозоустойчивые сорта.

Но и у выведенного специально для севера винограда ягоды не набрали бы сахар при большом количестве кистей на одном кусте. При невысокой солнечной активности обмен веществ в лозе несколько замедлен, из-за чего распределение микроэлементов по кистям может быть недостаточным. Понимая это, опытные садоводы проводят два раза в сезон обрезку, которая называется нормировкой. Первая осуществляется, когда ягоды достигают размера гороха, в это время следует удалить до 50 % кистей. Вторую обрезку выполняют в конце июля, оставляя на каждом побеге всего 1–2 кисти, в зависимости от размера лозы. Если этого не делать, качество винограда будет низким.

Сорт винограда «Бьянка» («Бианко»)

Белый сорт винограда родом из Венгрии. Соотношение сахара и кислоты в соке достаточно хорошее для технического сорта – 28-7%. Это делает сорт «Бьянка» высококачественным для приготовления любых белых вин, от полусладких десертных до сухих с большим содержанием спирта.

Кроме того, Бьянка используется для приготовления коньячного спирта и виноградной водки.

На юге России, Украине и Белоруссии начинать высаживать Бьянку уже можно с конца марта. Главным условием является, чтобы почва была прогрета до +8 С, а среднесуточная температура воздуха – до +10 С. В средней полосе, лучшим сроком для посадки будет середина апреля – первая половина мая.

При осенней посадке также следует учесть особенности климата в регионе. Наиболее оптимальным вариантом будет октябрь, когда лоза уже скинула листву, почва не сильно переувлажнена и ещё далеки первые морозы.

По сроку созревания Бьянка – это ранний сорт. На Кубани собрать урожай Вы сможете уже в августе.

Сорт Бьянка отличается довольно высокой плодоносностью и урожайностью. При одноштамбовой малой чашевидной форме куста плодовитость наиболее высокая и составляет 83% плодоносных побегов. При увеличении расстояния между кустами, урожайность сокращается в 2 раза.

Мякоть Бьянки очень сладкая и сочная. Вкусовые характеристики вина гармоничные и полные, отличаются в зависимости от места произрастания и могут иметь нотки от цветочных, экзотических до медовых со сливочным оттенком.

При посадке кусты Бьянки можно размещать довольно плотно. Расстояние между саженцами допустимо 0,5-0,7м, а между рядами 1,5-2м. В таком случае высаживать лучше черенки с выведением малой чаши. Такая интенсивная плантация будет хорошо плодоносить в течение 10-12 лет.

Особенности ухода. Бьянка хорошо устойчивый к морозам сорт. Лоза способна выдерживать до – 27 С, что значительно упрощает уход за виноградом в осенне-зимний период. Нагрузку глазками можно соблюдать умеренную (около 3 глазков во время обрезки). Этот сорт достаточно устойчив к большинству грибковых заболеваний, поэтому требует небольшой профилактической обработки.

Лидеры среди винных сортов

Большинство садоводов культивируют виноград ради вина. Поэтому такие сорта пользуются огромной популярностью. Любимые во всем мире виды:

  • Изабелла. Среднего размера грозди состоят из черных, с синеватым оттенком ягод. На толстой кожице виден плотный белый налет. Лакомясь немного слизистой мякотью, создается впечатление, что это земляника. Поздний сорт: грозди созревают приблизительно за 180 дней. К сбору урожая приступают в конце сентября.
  • Шардоне. Универсальный сорт. Культура успешно развивается в любых климатических условиях. Сырье для белых бургундских вин. Из белого винограда производят шампанское. Масса ягод – приблизительно 3 г, а грозди – 180 г.
  • Бьянка. Ранний виноград, плодоносный и урожайный. Из сладкой и сочной мякоти получается вино с гармоничным и полным вкусом, который зависит от региона произрастания лозы. В нем чувствуются цветочные, экзотические или медовые нотки.
  • Регент. Среднепоздний гибридный сорт, выведенный немецкими селекционерами. Умеренной плотности гроздья имеют цилиндроконическую форму. Вкус округлых черных ягод необыкновенно гармоничный. Их масса – 1.5 г. Сочная мякоть насыщенного цвета покрыта тонкой кожицей. Количество сахара – 20-22%.
  • Пино Нуар. Некрупные цилиндрические грозди вырастают в длину от 7 до 12 см. Их ширина – 5-8 см. Диаметр темно-синих сладких ягод – приблизительно 15 мм. На их тонкой, но прочной кожице виден сизый налет. Текстура мякоти очень нежная. Из виноградин выделяется бесцветный сок.
  • Каберне Кортис. Среднего размера, неплотные грозди созревают рано. Из круглых фиолетовых ягод производят высококачественные вина с сильным ароматом. Содержание сахара – 19-21%. Побеги обладают иммунитетом против мильдью, оидиума и серой гнили.

Вырастив дома виноград винного сорта, можно наслаждаться сочными ягодами и приготовить вкусный алкогольный напиток.

Культивирование винограда позволяет получить отменное лакомство и массу позитивных эмоций. Самое главное – выбрать из всего разнообразия сортов «свой», который будет казаться самым вкусным.

Читать еще:  Лучший сорт оливкового масла

Больше информации можно узнать из видео.

Советы новичку-виноградарю

Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли «творила».

Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у «технарей» (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.

Не торопитесь с высадкой саженцев «на ПМЖ», особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке (где укрывать легче). Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях (например, в ведрах), наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.

Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в «точечной» посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов – не менее 1,5 м, между рядами – 2–2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму.

Не сажайте привитые саженцы винограда (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.

Ограничьте поливы винограда. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7–10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая.

Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30–50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек.

Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1–2 листа. Чеканку проводите в августе, сразу после распрямления коронки.

Обрезка винограду необходима, иначе ягоды измельчают, а куст излишне разрастется. Но в год посадки никакой обрезки, кроме удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. С 3-го года обрезайте побеги согласно рекомендациям (короткая или длинная обрезка), но не следуйте бездумно рекомендуемой общей нагрузке, так как ваши условия – рельеф, почва, сумма активных температур (САТ) – ее скорректируют. Записывайте, начиная с какой почки вырастают плодоносящие побеги конкретно у вас.

Не проводите осеннюю обрезку раньше естественного листопада или установления ночных отрицательных температур (начало ноября). Не проводите обрезку весной, так как «плач» лозы (истечение пасоки) ослабляет растение.

На севере надежнее применять бесштамбовые формировки веерного или полувеерного типа, а не высокоштамбовые, в том числе и для беседок.

Зимнее укрытие первые 2–3 года нужно всем саженцам. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Осенью снимают побеги и укрывают двух-трехслойным воздушно-сухим укрытием. В качестве подстилки – лапник или доски, поверх саженцев – слой спанбонда или гофрокартона и сверху пленка (толь, старый линолеум). Остальное довершит снег. Оставьте в торцах укрытия щели для проветривания.

Читать еще:  Лучшие сорта вигны

Не снимайте весной укрытие сразу и полностью. А когда сняли, оставьте рядом на случай заморозков пару слоев спанбонда или лутрасила.

  • Фиксируйте сроки и особенности посадки, цветения, созревания, обрезки и нагрузки винограда в дневнике. Иначе забудется и пропадет ценнейшая информация для анализа по сортоиспытанию. А она так нужна и вам, и следующему поколению северных виноградарей, которое обязательно придет вслед за вами.
  • Как выращивать виноград в средней полосе >>>.

    Ответы на часто задаваемые вопросы

    Вопрос №1. Какие есть не укрывные сорта для Подмосковья?

    Это морозоустойчивые сорта. К ним относят Альфа (выдерживает до – 40 ºС), Лисья ягода (до – 35 ºС), Кэй Грэй (до – 42 ºС), Муре Эрли и Вэлиант.

    Вопрос №2. Какие подмосковные сорта подходят для хранения и транспортировки?

    Кишмиш лучистый несмотря на сочную мякоть, подходит для транспортировки и отличается хорошей лежностью. Подходят для хранения сорта Мускат летний и Тасон.

    Вопрос №3. Как увеличить устойчивость винограда в условиях Подмосковья?

    Для обработки винограда осенью используют бактериальный препарат Мизорин. Он повышает устойчивость к засухе и морозам, ускоряет созревание на две недели и повышает урожайность. Средство защищает куст от гнили.

    Вопрос №4. Какие сорта обладают высокими вкусовыми характеристиками?

    На первом месте по вкусовым характеристикам стоит Кишмиш Лучистый, затем Кардинал люкс, Шуня, Лора, аркадия и Надежда Аксайская. Плоды сладкие и сочные.

    Вопрос №5. Какие сорта высокоурожайные?

    В климатических условиях Московской области хороший урожай дает Тасон, Кишмиш Лучистый, Русвен, Кристалл и Агат Донский.

    С каждым годом для ценителей вин открывается все больше возможностей по выращиванию виноградников в северных районах. На сегодняшний день существует уже достаточно большое количество сортов винограда, из которых можно получить сравнительно неплохое и качественное вино в средней полосе России. Подобрать их сложно, а для того чтобы вырастить нужно запастись терпением и хотя бы минимальными знаниями. Но, все же задавшись целью, определить правильные технические разновидности не составит большого труда. Итак, какие же они, лучшие винные сорта винограда для средней полосы России, читайте в нашей статье.

    «Альфа»

    Это отличный неприхотливый сорт, который уже давно заслужил внимание многих виноградарей нашей страны. Его основные достоинства это высокая урожайность, устойчивость к болезням, вредителям и грибковым инфекциям, а также морозостойкость. «Альфа» может выдерживать температуру до -24 °С.

    Ягоды этого сорта имеют круглую форму, по размеру не очень крупные, цвет чаще всего черный, но встречается и красно-фиолетовый, также отличить эту разновидность можно по специфическому восковому налету. Сама мякоть ягод достаточно мясистая, цвет — темно-зеленый, семян много. Вкусовые качества – своеобразный кисло-сладкий вкус с легким земляничным привкусом. По весу гроздь может достигать до 150 гр. Процент сахаристости около 15-19. Период созревания приходится на конец августа.

    «Алешкин»

    Довольно известный сорт у большинства виноделов средней полосы. В основном это объясняется очень выразительными и отменными вкусовыми свойствами. Выращивать его просто так этот сорт быстрозреющий, до момента сбора после появления почек может пройти всего около 120 суток. Отличить этот сорт можно по среднерассеченным листьям с пятью лопастями, цвет которых – изумрудный. Грозди ветвистые конической формы. Максимальный вес может быть около 2,5 кг.

    Ягоды имеют овальную форму, цвет –янтарный с легким белым налетом. После вызревания мякоть приобретает сочность и очень сладкий вкус. Заметным достоинством этого сорта является то, что он не прихотлив в уходе и даже при плохой погоде может давать вполне хороший урожай. Он достаточно устойчив к заболеваниям, но нуждается в двукратной обработке с применением системных препаратов. Для сохранения вкусовых качеств сорта и избежания ухудшения урожайности необходимо ежегодно производить обрезку побегов, которые не достаточно развились.

    Этот сорт также не очень морозоустойчив и собственная корневая система подвержена заморозкам, опытные садоводы выходят из этого положения, посредством прививания его побегов на побеги, которые не настолько прихотливы.

    «Дружба»

    Этот сорт считается самым универсальным для виноделия. Он отмечен хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям, к тому же он относится к сверхранним сортам, что позволяет уже к 20 августа собрать урожай в благоприятный год. «Дружба» не имеет массивных гроздьев и масса средней достигает приблизительно 250 гр.

    Ягоды чаще всего белого цвета, но встречаются и желтые с зеленоватым отливом, кожица плотная и тонкая. Сама мякоть ягод очень сочная с приятным мускатным привкусом. В момент окончательного созревания сахаристость винограда достаточно высокая что позволяет в дальнейшем осуществлять его переработку. Важным при выращивании этого сорта является его хорошая морозоустойчивость и урожайность. Один куст способен дать 7 кг плодов. Опытные виноделы причисляют этот сорт к универсально столово-винной разновидности. Но традиционно из такого винограда в средней полосе производится только десертное вино.

    «Кристалл»

    Это также сверхранний сорт, он признан высокоурожайным и достаточно морозоустойчивым. Период созревания чаще всего приходится на начало сентября. Минимальная температура, при которой он выживает, может составить до -29 °С. Его практически не берут болезни, даже серая гниль которая очень распространена у других сортов. Единственное что действительно может сильно навредить винограду данного сорта это сквозняки. Поэтому его принято высаживать вдоль высокого забора или ближе к южной стене дома.

    Читать еще:  Лук репчатый лучшие сорта

    Грозди по весу могут быть в среднем около 180 гр. Ягоды овальной формы, не очень большие, цвет – белый или желто-зеленый, для этого сорта также характерен легкий восковой налет. Сочность у мякоти повышенная и сочетает в себе вкус сладости и кислоты. Поэтому этот сорт идеально подойдет для приготовления сухого столового вина.

    Конечно, приведенные сорта не единственные, есть и другие, более или менее подходящие для выращивания именно в Вашем регионе. Главное, при выборе сорта уточнять срок его созревания и устойчивость к болезням. От этих факторов зависит качество, требовательность в уходе и обильность урожая.

    Рекомендации по посадке и уходу

    Так как сорт по большей части произрастает в теплых районах, в том числе в Крыму, то специалисты советуют выбирать место для посадки там, где лоза будет чувствовать себя комфортно:

    1. Много света и тепла.
    2. Защита от ветров и сквозняка, чтобы было осуществимо лучшее прогревание.

    Для правильной посадки Черного доктора следует учитывать, что посадка должна быть только в один ряд. Укрытие не требуется. Для удобства сбора урожая шпалеры лучше расположить на уровне 2 метров. Что же касается обрезки, то ее рекомендуют проводить только после сокодвижения, ближе к зиме. При этом удалению подлежать побеги, которые повреждены или больны. Для нормального плодоношения желательно оставить 5–8 почек, для замещения не больше четырех.
    Как только весной (предположительно май) распускаются почки, проводится вторая обрезка. В этот раз удалению подлежат ненужные побеги, те ,которые упали необходимо подвязать.

    Для обработки от болезней, а это два раза за период созревания, используют следующие препараты:

    • различные фунгициды;
    • бордоская смесь.

    Это считается наилучшей защитой. Проводиться в первый раз до момента цветения, а во второй раз сразу как сформируются ягоды. Как профилактические меры применимы в процессе созревания: подкормка (азот должен быть в норме), уборка сухих и больных листьев, обрезка лишних побегов.

    Интересный факт. Вино, изготавливаемое из плодов винограда Черный доктор не только уникален своим вкусом, но и является лечебным. Вот почему изменилось название «Эким кара».

    Винные сорта винограда, выращиваются специально для того, чтобы в будущем, из него можно было изготовить винные напитки. Конечно, для этого напитка подойдут любые сорта винограда, но лучше использовать технические. Многие хотят украсить свои участки виноградом, и как следствие получить сочные плоды. Виноград, требует к себе большого внимания (в его выращивании), но ети сорта менее капризны.

    Виноград можно выращивать на любых почвах, главное правильно его удобрить. В том случае, если земля содержит много глины, тогда виноградная лоза должна быть хорошо закреплена. Если же земля с повышенной кислотностью, тогда туда следует добавить известь. Всегда нужно следить за влажностью почвы под виноградом, ведь он любит воду, но не нужно его переувлажнять. Винные сорта винограда любят тепло и свет. Поэтому лучше выращивать культуру в южных районах.

    Формирование винограда

    Многих начинающих садоводов пугает подрезка винограда, которую нужно проводить осенью. На самом деле, трудностей нет, главное, знать основные правила.

    Начинать формирование нужно на второй год после высадки. В первый год не стоит трогать растение, оно должно окрепнуть, нарастить зеленую массу. Его только удобряют и поливают.

    Обрезать растение нужно в два этапа.

    1. Осенняя обрезка винограда предполагает удаление 2/3 объема. Слишком много удалять перед зимой не нужно, чтобы растение не вымерзло.
    2. Второй этап — весенняя обрезка. Необходимо уничтожить все слабые, засохшие, замершие, больные отростки. Регулировать рост побегов нужно с самого начала их появления. Иначе куст будет развиваться неправильно, урожай ягод снизится.

    Есть несколько способов формировки лозы. Они подразделяют на две группы:

    • укрывные, которые делятся на штамбовые и беседочные;
    • неукрывные, которые делятся на кордонные и веерные.

    Обычно выбор способа зависит от района произрастания, особенностей винограда. Чаще всего в Подмосковье используется бесштамбовая формировка. Есть классическая схема Гюйо, которую легче освоить новичкам.

    Сильный побег появляется на лозе в первый год. Этот побег подрезают осенью, должно остаться 2 глазка от уровня земли. Из этих глазков на второй год вырастает два однолетних побега. Один из них обрезают, чтобы на нем осталось 3 глазка. Осенью из них вырастут снова сучки.

    Чтобы неопытным садоводам не ошибиться со сроками, специалисты рекомендуют использовать календарь обрезки лозы. При правильном формировании куста, за год на нем будет 4 мощных побега с толщиной 4-7 миллиметров.

    Как считают профессиональные садоводы, для новичков оптимальным вариантом станет обрезка по Курдюмову. На первых порах метод может показаться сложным, но немного практики, времени, и виноградник подарит своему хозяину богатый урожай крупных ягод, который будет стоить всех усилий. Соблюдая все условия выращивания и ухода за виноградом, даже в Подмосковье можно вырастить вкусные, налитые виноградным соком гроздья.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector