Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград черный лучшие сорта

Идеальный виноград: лучшие темные сорта

О пользе темного винограда можно слагать легенды, все равно преувеличить не получится. Казалась бы разница между темными и светлыми видами всего в одном гене, но именно он отвечает за выработку антоциана, окрашивающего ягоды в темные цвета. Ученые доказали, что темный виноград – поставщик антиоксидантов, помощник в борьбе с сахарным диабетом, онкологическими проблемами, неврологическими расстройствами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Осталось только разобраться, какие сорта можно считать лучшими для выращивания на дачных участках.

Черный виноград — одна из самых полезных ягод

Вообще-то вино, из чего только не делают – персиков, яблок, киви, различных ягод и чего угодно ещё. Но, в строгом смысле этого слова, вином можно называть алкогольный напиток, полученный путём полного или частичного брожения виноградного сока (сусла) с последующей обработкой полученного виноматериала.

Поэтому, согласно только что сформулированному определению, будем говорить о вине из винограда, а в данной статье – про черные сорта винограда, из которых делают вино во всём мире.

Вкус и характер любого вина зависит от многих факторов — влияния почвы, климата и искусства винного производителя, но ничто не влияет на его аромат больше, чем виноград, из которого это сделано. Культурных сортов винограда сейчас известно более 4000 тысяч. Нет такого человека, который бы перечислил их на память и тем более смог бы их описать. Мы же попробуем рассказать вам о самых известных и наиболее часто встречающихся.

Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон)

Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон) – это самый известный в провинции Бордо, да и во всём мире тоже. Его выращивают в Испании, Италии, Калифорнии, Австралии и других странах. Cabernet Sauvignon – это оплот вин самых известных регионов Бордо – Медока (Médoc), Марго (Margaux), Грава (Graves). Вина из этого винограда имеют насыщенный цвет и сложный букет с ароматами чёрной смородины, хвои и фиалок. Из Cabernet Sauvignon, при его полном вызревании, получаются прекрасные вина, терпкие, пряные и богатые дубильными веществами, способные вызревать продолжительное время.

У вин из Cabernet Sauvignon есть одна важная особенность – все они обладают схожим вкусом, не зависимо от того, где вырос виноград. При покупке бутылки вина из Cabernet Sauvignon всегда можно знать, каким примерно вкусом будет обладать это вино.

Cabernet Franc (Каберне Фран)

Cabernet Franc (Каберне Фран) — этот виноград является младшим братом Cabernet Sauvignon с более ярко выраженными чёрносмородиновыми нотками. Каберне Фран известен прежде всего как главный компонент большинства красных Бордосских вин — значительный вклад он вносит в вина таких известных марок, как Châteaux Cheval Blanc и Vieux Château Certan. Широко распространён в Сент-Эмильоне, Помероле и долине Луары. В связи с этим черным виноградом можно упомянуть известные вина долины Луары – Chinon, Bourgueil и Saumur-Champigny.

Из этого винограда производят очень хорошее игристое вино в поселке Новый Свет в Украине. Фотография этого вина есть в статье “Производство шампанского”.

Merlot (Мерло)

Merlot (Мерло) – это ещё один великий виноград родом из Бордо, теперь выращиваемый по всему миру. В винах из этого винограда доминируют нотки сливы и чёрной смородины, более приятные и мягкие на вкус, чем вина из любого Каберне. Мерло прекрасно комбинируется с другими сортами и очень часто используется в купажах, придавая вину бархатистый, плодовый оттенок. Входит в состав знаменитых вин Сент-Эмильона, Помероля.

Pinot Noir (Пино Нуар)

Pinot Noir (Пино Нуар) – некоторые считают этот виноград самым великим чёрным виноградом из всех. Это один из самых старых сортов винограда, довольно капризный и предпочитающий умеренный климат. Его родиной считается Бургундия, хотя сейчас его можно встретить не только во всех регионах Франции, но и в других странах. Но, оторванный от родной земли, в отличие от Каберне Совиньон, даёт не такие хорошие вина и переживает упадок. Этот виноград является одним из основных при производстве шампанского (см. статью Как выбрать и купить шампанское). Из Пино Нуар изготавливаются такие великие бургунские вина, как Gevrey-Chambertin (Жеври Шамбертен) и Pommard (Помар), имеющие сложные и утонченные ароматы вишни, сливы и клубники. В Бургундии Пино Нуар любят смешивать с Шардоне, производя действительно великие вина, с нежным и шелковистым вкусом.

Syrah (Cира)

Syrah (Cира) – достаточно распространённый сорт чёрного винограда, один из самых благородных, и, возможно, самый недооцененный виноград в мире. Он пришелся по душе австралийцам, из которого они изготавливают очень неплохое вино, но у них этот сорт почему-то именуется Shiraz (Шираз). Во Франции является основным, культивируемым на севере долины Роны. Входит в состав купажа при изготовлении известной марки вина из долины Роны – Hermitage (Эрмитаж). Вино из Сира получается темного цвета, с высоким содержанием танинов и ароматами фиалок, пряностей, табака и трюфелей. Вина хорошо старятся и со временем достигают отменных вкусовых качеств.

Gamay (Гамэ)

Gamay (Гамэ) – один из основных сортов, культивируемых в Бургундии. Гамэ также выращивают в Долине Луары и Юго-западной Франции, но вина, которые там производят, обычно менее примечательны. Любители Божоле, наверно, знают его, т. к. основная масса Гамэ в Бургундии идёт на производство этого молодого вина. Вино из Гаме обладает ароматом винограда и имеет вкусовые нотки малины, вишни и тутовой ягоды.

Sangiovese (Санджовезе)

Sangiovese (Санджовезе) – кто бывал в Италии и любит Кьянти, сразу должен вспомнить этот знаменитый виноград. Это самый известный итальянский сорт чёрного винограда, который используется для приготовления Кьянти. Вина имеют насыщенный рубиновый цвет и обладают богатым танинным вкусом с ароматами вишни, сливы и черники и лёгкими нотками ванили и табака. Вино хороших, тёплых годов, имеет повышенную крепость и может хорошо стариться. Сбалансированный вкус и богатый насыщенный букет делает это вино по-настоящему классическим.

Carignan (Кариньян)

Carignan (Кариньян) – традиционный сорт винограда южных регионов Франции, таких как Minervois, Corbieres и в особенности — Fitou. Родиной Кариньяна считается Aragón (Арагон), расположенный на севере Испании и граничащий с Францией. Старые виноградные лозы Carignan, при хорошем уходе, могут произвести восхитительные, богатые по вкусовым ощущениям вина. В Лангедок-Руссильоне его купажируют с другими сортами, производя вина с характерным утончённым вкусом. Его так же возделывают в Испании, там он известен под именами «Каринена», «Кариньяна», «Масуэло». Возделывается он и на юге Калифорнии, в Мексике и Латинской Америке для производства столовых вин.

Читать еще:  Чай Лучшие в мире сорта

Grenache (Гренаш)

Grenache (Гренаш) – достаточно известный в мировом производстве. Выращивается на юге Франции, в Испании и Италии. Из этого винограда в чистом виде вино практически не производится. Гренаш придаёт вину мягкость и густой аромат винограда с нотками пряностей, перца и фруктов. Вина из этого винограда имеют изысканный, сладковатый вкус, но быстро окисляются и не подлежат долгому хранению. Гренаш является основным виноградом в составе известнейшего вина южной Роны — Châteauneuf-du-Pape (Шатонеф-дю-Пап).

Tempranillo (Темпранильо)

Tempranillo (Темпранильо) – это, пожалуй, самый ”испанский” с испанским темпераментом. Таким известным испанским винам, как Rioja (Риоха) и Ribera del Duero (Рибера-дель Дуэро), именно Темпранильо придаёт мужественный характер со смолистыми, табачными и кожистыми нотками. Молодое вино из Темпранильо – более лёгкое, фруктовое, с нотками сливы и клубники. Этот виноград служит сырьем для создания утонченных и сложных вин с продолжительным сроком хранения. Культивируется так же в Аргентине и Португалии, где его называют Тинто Розе. Является одним из основных сортов в производстве портвейнов.

На этом статья заканчивается. Сегодня мы достаточно подробно рассказали про черные сорта винограда.

Какие бывают винные сорта

Технические (винные) сорта винограда чаще всего характеризуются сильнорослыми кустами, небольшими или средними по величине и массе гроздьями и невысокой урожайностью. Однако вкусовые качества ягод отличаются многогранными нотками и интересным ароматом.

Мускат

Мускат среднего срока вызревания с периодом вегетации 125-140 дней. Цвет ягод жёлтый с янтарным оттенком. Кисть завешивает до 150 гр., но встречаются экземпляры до 450 гр.

Плоды очень сладкие, сочные с кожицей средней плотности. Урожайность зависит от климатических особенностей, составляет от 60 до 100 ц/га. Культура слабо устойчива к типичным виноградным болезням, особенно при повышенной влажности или продолжительных осадках.

Винный сорт мускат

Шардоне

Виноград среднего срока вызревания, период вегетации длится 135-140 дней. Кисть характеризуется цилиндроконической формой, рыхлостью и средней плотностью, вес едва достигает 100 гр. Ягода окрашена в зелёный цвет с жёлтым оттенком, кожица тонкая, вкус сладкий с приятным ароматом. Шардоне хорошо растёт на разных типах почвы, но лучшие результаты отмечаются на каменистых и глинисто-известняковых грунтах. Стойкость к грибковым заболеваниям низкая.

Гроздь сорта шардоне

Совиньон

Совиньон – французский технический сорт винограда с периодом вегетации 130-135 дней. Кусты обладают интенсивным ростом, густо облиственные. Цилиндрическая гроздь очень плотная, по весу достигает 75-120 гр.

Округлые ягоды окрашены в жёлто-зелёный цвет, а под действием прямых солнечных лучей приобретают слегка жёлтый оттенок. Толерантен к милдью, но обладает слабой стойкостью к оидиуму и серой гнили. При переувлажнении почвы растение сбрасывает соцветия.

Виноград совиньон отлично подходит для изготовления белого вина

О сорте винограда Чёрный палец

Виноградный сорт Чёрный палец, или как его ещё называют Блек-фингер, относится к поздним сортам, в ягодах которого отсутствуют семена.

Ягоды – крупные, чёрные, по форме напоминают палец (отсюда появилось и его название). На вкус они приятные. Виноград нуждается в постоянной обработке противогрибковыми средствами.

Мякоть мясистая. Масса одной грозди может достигать двух килограмм. Цветок обоеполый. Кусты винограда сильнорослые. У Чёрного пальца крупные и большие грозди.

Сорт приносит высокие и стабильные урожаи.

Виноград созревает на 120–130 день.

Достоинства:

  • Морозостойкость;
  • Высокая транспортабельность виноградных гроздей;

Сорт Чёрный палец не подходит для выращивания в северных регионах.

Высаживают саженцы с хорошо развитой корневой системой и вызревшими побегами. Перед посадкой укорачивают корни на 15 см, а больные и подмёрзшие удаляют. Помимо корней, удаляют и побег, оставляя на нём 4 нижние почки, которые хорошо вызрели. Затем обрезанную корневую систему обмакивают в приготовленной смеси, состоящей из навоза и воды.

Посадочную яму выкапывают в глубину до 80 см, а в ширину около 100 см. На дно ямы выкладывают дренаж, можно использовать битый кирпич, песок или щебень. Выкопанную землю смешивают с перегноем, суперфосфатом и хлористым калием, потом её засыпают в яму.

На дне делают холмик и туда ставят черенок, корни расправляют и потихоньку, равномерно засыпают остальной землёй, до верха ямы. Затем растение поливают.

Чёрный палец высаживают весной, в мае.

Уход за сортом Блек-фингер заключается в поливах, подкормках навозом и азотно-фосфорными и калийными удобрениями. Чтобы лоза лучше вызревала, пасынки, которые появляются, выламывают, а их верхушки – прищипывают.

Бессемянные сорта

Если виноградные косточки доставляют вам дискомфорт, выбирайте разновидности из этой категории. Такой виноград особенно любят дети. Чтобы не переплачивать за него на рынке или в магазине, можно выращивать ягоды без семян на своем участке. Для этого опытные садоводы советуют такие сорта:

  1. Кишмиш Молдавский. Первые пару лет лоза не формирует грозди, зато впоследствии вознаграждает хозяина постоянным обильным урожаем. Ягоды небольшие, округлые. Из них получается вкусный изюм. Срезать грозди нужно сразу же после созревания, иначе виноград начнет портиться прямо на лозе. Еще Молдавский кишмиш нуждается в регулярных обработках против болезней, поскольку от природы обладает плохим иммунитетом.
  2. Черный изумруд. Результат американской селекции. Первый урожай может появиться на лозе уже к концу июля. Из-за высокой урожайности этот черный виноград нуждается в нормировке. Кисти имеют форму конуса, их вес достигает 0,5 кг. Сладкая плотная мякоть обладает мускатным ароматом. К морозам сорт устойчив, а к болезням — нет.
  3. Юпитер. Еще один представитель американской селекции. Урожай готов к сбору примерно через 100 дн. от начала процесса вегетации. Одна гроздь весит от 200-300 г до 500-700 г. Ягоды сочные, хрустящие, мясистые. Виноград устойчив к главным недугам и вредителям, а также к морозной погоде.
  4. Блэк фингер. Второе название — Черный палец. Виноград отличается хорошей транспортабельностью. Мякоть крупных удлиненных ягод сочная, сладкая. По весу грозди достигают 1,5 кг. Срок созревания — около 125 сут.

Внимание! На зиму Черный палец укрывают «дышащим» материалом — например, спанбондом. Окучивание землей с этой же целью может нанести вред лозе.

Каждый сорт черного винограда хорош по-своему. Выбор подходящей разновидности зависит от цели использования. Если не планируете делать терпкое и вкусное домашнее вино, покупайте сочные и сладкие сорта, которыми приятно лакомиться в свежем виде.

Средне-поздние сорта черного винограда

С конца сентября можно собирать урожай вызревшего средне-позднего винограда черных сортов. На фото к описанию сорта можно увидеть ягоды довольно крупного размера. Некоторые кустарниковые плоды имеют 160-дневный срок развития, а потому успевают вырасти до 2 см.

Читать еще:  Самые хорошие сорта помидоры

В России, Украине, Белоруссии популярны следующие сорта:

  • «Черный палец» вызревает за 125 дней, дает очень сладкие и крупные 12-граммовые ягоды характерной пальчиковой формы. Вес спелой грозди достигает 1 кг, при благоприятных погодных условиях – 2 кг. Мороз переносит отлично, стабильно плодоносит;
  • «Осенний черный» – это столовый сорт, дает крупные 10-граммовые ягоды конической формы фиолетово-черного цвета. Мякоть в меру сладкая, вкусная, с приятной кислинкой. Вес грозди не превышает 800 г. Плодоносит обильно и регулярно;
  • «Одесский черный» – популярный винодельческий сорт. Гроздь небольшая, до 200 г весом. Ягоды круглые или овальные, довольно мелкие, вкусные, в меру сладкие, с отчетливым вишневым послевкусием;
  • «Оригинал» дает рыхлые, довольно тяжелые гроздья весом до 700 г. Ягоды крупные, нейтральные по вкусу, но с кислинкой. Урожайность невысокая.

В числе прочих средне-поздних сортов – «Фестивальный мускатный», «Ливадийский черный», «Цымлянский черный», «Молдавский черный». Многие поспевают только в октябре.

Черные виноградные сорта менее сладкие по сравнению с розовыми и белыми. Но из них получаются отменные вина, а в свежем виде ягоды очень полезны для здоровья.

Сегодня читают

Столовые сорта черного винограда

Столовый виноград предназначен для употребления в свежем виде или для приготовления изюма, десертов. У него отменный вкус, сладкий, возможна кислинка, но без терпкости.

  • «Агат Донской» – урожайный черный виноград раннего срока созревания. Кустики сильнорослые, побеги быстро вызревают. Грозди большие, в форме конуса, средней рыхлости. Примерная масса 550 г. Ягоды темно-синие. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, но простой. Морозостойкость до -26 градусов. Имеется устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • «Кодрянка» имеет очень ранний срок созревания. Виноград урожайный, крупноплодный с высокими товарными и транспортабельными качествами. Описание сорта указывает на то, что кисти с ягодами растут до 600 г, имеют форму конуса, умеренную кучность. Кожура плотная, при откусывании слышен хруст. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, сладкий. Обладает высокой стойкостью к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере. Зимостойкость до -23 градусов.

Столовые сорта черного винограда

  • «Мавр» – ранний, столовый сорт с обоеполыми цветами. Как и многие другие черные сорта винограда, имеет сильнорослый куст с мощными побегами. Размер кисти колеблется в пределах 900-1400 г. Ягоды растут большими (до 14 г), черными. Мякоть хрустящая, очень сладкая. Обладает сильным иммунитетом к милдью и средней устойчивостью к оидиуму. Морозостойкость -22 градуса.
  • «Оригинал Черный» – столовый сорт среднего срока созревания. Грозди увесистые, по 600 г. Ягоды могут вырастать до 10 г, удлиненные, плотные. Сахаристость до 15%, вкус хороший, но простой. Главный недостаток – требовательность к уходу (обрезке, поливу, подкормкам). Урожайность невысокая, но может быть повышена посредством агротехнических приемов. Обладает иммунитетом к большинству присущих винограду болезней и имеет высокую стойкость к морозам.
  • «Восторг черный» дает большие гроздья. Растение сильнорослое, срок созревания кистей – 120-125 суток. Кисти бывают большими или очень большими, а именно по 800-2400 г. Ягоды круглые. Иммунитет к оидиуму и милдью сильный, но от серой гнили куст беззащитен. Стойкость к морозам до -25 градусов. Урожайность с гектара 150-200 центнеров.
  • «Альден» – среднеранний сорт черного винограда. Куст растет большим, лоза вызревает за сезон. Созревает примерно под конец августа. Кисти до 400 г, конические. Ягоды в кисти расположены неплотно, весом до 6 г. Кожура темно-фиолетовая, плотная, мякоть с высоким содержанием сока, очень сладкая, с мускатным ароматом. Устойчивость к морозам до -27 градусов, грибковым болезням.

К хорошим столовым сортам черного винограда также относят: «Одесский сувенир», «Надежда АЗОС», «Северный», «Кармен», «Памяти Негруля», «Страшенский».

Гаме

Особенности сорта: Гаме – лукавый французский джокер. У многих этот сорт ассоциируется исключительно с Божоле (национальным красным вином Франции, названным в честь винодельческой провинции Бургундии), однако на самом деле этот сорт многогранен и умеет удивлять. Это младший брат Пино Нуар и одновременно – отличная ему альтернатива.

Стиль: Легкое красное вино с невысоким содержанием танинов и ярко-выраженной кислотностью.

Цвет: бордовый.

Вкус: Фруктовый, освежающий, с выраженными тонами ежевики, вишни, крыжовника. Это легкое вино с невысоким процентом спирта питкое и гастрономическое, оно сочетается со многими закусками.

Аромат: Аромат красных ягод (вишни, малины, смородины) и аромат банана, образовывающийся в результате углекислой мацерации.

Основные регионы: Франция, Австралия, США и Швейцария.

Обзор сортов

Представленные в рейтинге сорта черного винограда по алфавиту помогут начинающим садоводам определиться с выбором подходящей культуры для своего участка.

Альден

Рассматривать виноград черных сортов, описание сорта, фото начнем с Альдена. Культура среднеранняя. Созревание ягод наступает в двадцатых числах августа. Гроздья небольшие, средний вес от 300 до 400 г. Форма кисти коническая. Ягоды прилегают друг к другу неплотно. Форма ягоды округлая, слегка вытянутая. Масса одного плода около 6 г. Кожица плотная при созревании приобретает темно-фиолетовый цвет.

Мякоть нежная, сочная, но слизистых веществ мало. По вкусу и аромату напоминает известный сорт Изабелла. В ягоде содержится сахара – 21 г/100 см 3 , кислоты – 6 г/ см 3 . Лоза за сезон успевает вызреть. Кусты сильнорослые с 96% плодоносных побегов. Сорт выдерживает понижение температуры до –27 о С. Культура устойчива к грибковым заболеваниям. Предназначение ягод универсальное. Виноград обычно едят в свежем виде или пускают на вино.

Новый сорт винограда с черными ягодами выведен недавно, но уже прижился у многих отечественных садоводов. По происхождению Атос считается гибридом. Родителями являются два популярных сорта: Кодрянка и Талисман. По срокам созревания виноград считается ранний. Уборку урожая начинают через 100 суток с момента пробуждения почек. Кисти способны после созревания около месяца висеть на лозе без потери товарного вида. При этом ягоды не привлекают ос.

Плоды и кисти крупные. Масса одной грозди достигает 1,5 кг. Форма плода цилиндрическая, вытянутая с тонким носиком. Виноград сильно сладкий. При съедении практически не чувствуется кислоты. Ягоды не подвержены горошению.

Лоза растет быстро. Куст надо постоянно формировать, чтобы не допускать загущенности. Виноград устойчив ко всем грибковым заболеваниям, кроме серой гнили. Зимостойкость хорошая. Лоза выдерживает морозы до – 24 о С.

Разыскивая сорта винного черного винограда, стоит остановиться на американском гибриде Баз. Культура была выведена при скрещивании Шасла розовая и Миллс. Сорт довольно старый. Год происхождения – 1962. Ягоды созревают в конце сентября. Столовый виноград Баз на родине уже встречается редко, сохранился только у частных садоводов. Культура практически не поражается грибковыми болезнями. Форма ягод шарообразная. Мякоть сочная с изабельным вкусом.

Читать еще:  Самые хорошие сорта роз

Балабановский

Родителями среднераннего черного сорта винограда является Вильдер и Мускат гамбургский. Созревание урожая начинается через 125 суток с момента распускания почек. Обычно время уборки припадает на конец августа. Лоза сильнорослая, кусты раскидистые. Кисти вырастают маленькие, массой максимум 150 г. Форма грозди неопределенная, иногда похожа на цилиндр. Ягоды собраны неплотно. Масса одного плода около 5 г. Форма ягоды округлая.

Мякоть черноплодного винограда сильно слизистая. Во вкусе преобладает земляничный аромат. Кожица довольно прочная. Сорт по праву можно назвать черный винный виноград, так как в свежем виде для употребления мелкие ягоды редко используют. Мякоть плода содержит сахара 21 г/100 см 3 и кислоты 9 г/дм 3 . Лозу обрезают на 5 глазков. Кусты выдерживают морозы до – 27 о С. Общая нагрузка на куст составляет максимум 40 глазков.

Восторг черный

Рассматривая описание и фото черных сортов винограда, остановимся на среднеранней культуре, гроздья у которой начинают созревать на 125 сутки. Кисти крупные, цилиндрической формы. Ягоды шарообразные, слегка вытянутые, плотно собраны в грозди. Кусты сильнорослые. Для полноценного развития лозы надо много свободного пространства. За сезон плети успевают вызревать.

Первая кисть при хорошем уходе может появиться уже на второй год после высадки саженца винограда. Куст выбрасывает только женские цветки. Для оплодотворения рядом обязательно высаживают другой сорт опылитель. Урожайность винограда достигает 200 ц/Га. Лоза не поражается милдью и оидиумом, но боится серой гнили. Кусты выдерживают морозы до – 25 о С. В холодных регионах лозу на зиму укрывают.

Джованни

Представляет сорта раннего черного винограда красавец Джованни. Ягоды созревают через 100 суток после распускания почек. Гроздья крупные, весят около 1,2 кг. Цвет плода темно-вишневый. Ягоды цилиндрические, сильно удлиненные. Во вкусе доминирует мускатный аромат. Кожица средней плотности, но не сильно твердая при разжевывании.

Кодрянка

Урожай раннего сорта винограда готов к уборке через 110 дней после распускания почек. Гроздья вырастают разных размеров массой от 0,4 до 1,5 кг. Ягоды крупные, овальные, сильно вытянутые. Мясистая мякоть сильно насыщена соком. Содержание сахара – около 19%.

Кусты черного винограда характеризуются сильным ростом. Лоза за сезон успевает вызреть. К оидиуму, милдью и другим заболеваниям сорт имеет среднюю устойчивость. Лоза выдерживает понижение температуры до –22 о С. Сорт лучше выращивать в южных регионах или позаботиться о хорошем укрытии на зиму.

Каберне Совиньон

Рассматривая поздние черные сорта винограда, фото и описание, стоит обратить внимание на Каберне Совиньон. Культура высокоурожайная. Плоды хорошо идут на приготовление вина. Сорт устойчив к сильным морозам, редко поражается грибковыми заболеваниями. Форма ягод шарообразная. Плоды плотно собраны в кисти. Темно-синяя кожица ягоды покрыта белым налетом. Сочная мякоть практически не имеет цвета. Красящие пигменты содержатся в кожице. Вкус ягод пасленовый.

Мерло

Достойно представляет группу черных винных виноградов сорт Мерло. Кисти созревают рано, примерно через 100 суток после начала распускания листвы. Популярность винограду придает хорошая морозоустойчивость лозы. Кусты редко поражаются болезнями. Зрелые ягоды приобретают черно-синий цвет. Кожица покрыта белым налетом. Мякоть слизистая, прозрачная с сиреневым оттенком. Красящий синий пигмент находится в кожице плода.

Мускат Гамбургский

Если даже просто посмотреть на фото винограда черного Мускат Гамбургский, можно сделать вывод, что сорт крупноплодный. Кисти вырастают в форме конуса. Ягоды темно-синие с черным оттенком. Кожица покрыта белым налетом. Созревание кистей начинается в последних числах июля. В начале августа можно убирать урожай.

Грозди в среднем весят около 750 г. Мякоть ягод содержит около 20% сахара. Лоза хорошо переносит зимовку. Виноград любит подкормку золой.

Одесский сувенир

Разыскивая лучшие вкусные сорта черных сортов винограда, стоит попробовать вырастить Одесский сувенир. Однако культура больше популярна среди садоводов южных регионов. Сорт поздний. Созревание ягод винограда начинается через 145 суток после начала распускания листвы. На юге лоза успевает полностью вызреть до наступления холодов. Кусты компактные, лоза растет со средней интенсивностью.

Кисти вырастают среднего размера, но компенсируются крупными ягодами. Плоды овальные, удлиненные. Сочная мякоть содержит до 16% сахара. Виноград славится приятным вкусом муската с оттенком терна. Показатель урожайности составляет 100 ц/Га. Кусты редко поражаются милдью, а также серой гнилью.

Одесский черный

Позднеспелый сорт черного винограда больше подходит для выращивания в южных регионах. В северных районах кисти и молодые плети не успеют вызреть. Куст средней рослости. Цветки виноград выбрасывает обоеполые, что избавляет от необходимости рядом высаживать опылитель.

Ягоды мелкие, шаровидной формы. Плотная кожица сверху покрыта белым налетом. Мякоть слизистая, сочная. Во вкусе присутствует вишневый аромат с оттенком терна. Кусты хорошо зимуют и редко подвергаются заболеваниям.

Оригинал черный

Черный сорт винограда по срокам созревания считается среднепоздней культурой. В зависимости от погодных условий урожай готов к уборке через 135–150 суток. Кисти вырастают массой около 0,9 кг. Плод удлиненной формы в виде конуса с округленным тонким носиком. Весит ягода около 10 г.

Сахара содержится в мякоти мало, но плоды очень вкусные. Сорванные с куста гроздья поддаются хранению, но при транспортировке ягоды трескаются. Лоза выдерживает понижение температуры до –24 о С. Кусты раскидистые, сильно растущие. Побеги успевают вызревать за сезон.

На видео обзор сорта Оригинал черный:

Пино Нуар

Поздний сорт черного винограда вызревает через 150 суток с момента пробуждения почек. Кусты хорошо переносят зимовку. Сорт винограда отличается округлой формой листа с морщинистой поверхностью. Ягоды мелкие, шарообразные, иногда слегка вытянутые. Кожица темно-синяя со слабым белым налетом. Сорт очень капризный в выращивании. Виноград любит прохладу, а также лучше растет на пологих склонах.

Черный жемчуг

По срокам созревания сорт считается среднеранний. В южных регионах урожай собирают с третьей декады августа и весь сентябрь. Грозди маленькие, массой около 500 г. Ягода округлой формы, мелкая. Плоды используются для приготовления вин. Кусты способны пережить морозные зимы, но подвергаются грибковым заболеваниям. Для профилактики виноград обрабатывают фунгицидами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector