Vita-animal.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вина Грузии Лучшие сорта

Грузинские вина — названия и классификация

Статья о грузинских винах — названия, регион, история, вольная классификация.

В чем я вижу цель данной статьи: если, вместо того чтобы пить порошковую дрянь, продаваемую под видом итальянского/чилийского/грузинского вина в российских магазинах, кто-нибудь из читателей сайта AllMyWorld.ru решит съездить на недельку-другую в Грузию, приобщиться к истории древней страны, а также вкусить легендарного грузинского гостеприимства, не менее легендарной грузинской кухни, а также легендарного сверх всякой меры грузинского вина – я буду очень рад.

Содержание:

Красные вина: Алазанская долинаАхашениКварелиКиндзмараулиСаперавиМукузаниНапареулиОджалешиХванчкара

Белые вина: ВазисубаниГорули МцванеГурджааниМанавис МцванеРкацителиТбилисуриТвишиЦинандалиЧинуриЧхавери

Винные экскурсии по Грузии от местных жителей

Итак, перед собственно классификацией грузинских вин пара общих слов:

Грузинские столовые вина – не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус.

Грузинские сортовые вина – вина, получаемые из винограда одного сорта.

Грузинские марочные вина – те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет.

Грузинские коллекционные вина – те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.

Из различий по регионам можно выделить:

Имеретинскую технологию производства вина – это когда виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.

Кахетинскую технологию – согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.

Обе технологии отличаются от того, как вино производят в Европе. Упрощая ситуацию, в Европе давят виноград без веток, в Грузии — с ветками. Кроме того, кахетинское вино бродит по 3-4 месяца, что в Европе сочли бы недопустимым. И еще одно серьезное отличие: все грузинские вина — это результат облагораживания местных сортов винограда, в то время как виноделие США, Чили, ЮАР, и даже во многом Франции и Германии это высаживание и культивирование завезенных сортов.

Краеугольным камнем традиционного «домашнего» грузинского виноделия является использование «квеври» — специальных глиняных кувшинов, по форме напоминающих амфоры.

Квеври зарывают в землю и в нем при постоянной температуре +14 градусов по Цельсию бродит виноград. Под воздействием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина. Когда брожение завершается и газ выходит наружу, она опускается на дно, и квеври запечатывают до весны. Такая технология считается самой древней и правильной — хотя некоторые считают ее несовершенной из-за сложностей с гигиеной и нестабильного температурного режима. Вино, изготовленное таким способом, можно попробовать лишь оказавшись в гостях у грузин-виноделов где-нибудь в глубинке — все основные винзаводы страны производят вино по современным технологиям на современном оборудовании.

Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград. Однако в настоящее время для изготовления вин популярных марок (например, хванчкары) используют виноград из соседних винодельческих районов.

В Западной Грузии преобладают белые вина, для которых используют такие как сорта винограда, как «цоликаури» в Имеретии или «оджалеши» в Мегрелии. Виноград сорта «Изабелла», столь популярный в Абхазии и на российском Юге, в Грузии считается непригодным для производства вина — лишь для чачи. Вина Западной Грузии в целом ощутимо кислее, чем кахетинские — особенно кислый вкус имеют вина Аджарии. Примерно посередине по этому критерию находятся вина Имеретии — кисловатые, но не сильно, да и технология их производства в Имеретии представляет собой нечто среднее между европейской и кахетинской.

Рейтинг лучших производителей вин в Грузии

Стоимость и качество грузинских вин зависит от того, кто их производит. Лучшие виноделы страны соревнуются в качестве напитков. Они используют схемы оптимизации, улучшения процесса изготовления — сокращают время доставки винограда до завода, строго следуют рецептуре, внедряется новое оборудование.

Какой производитель лучше?

Первое место занимает АО «Багратиони» Ему принадлежит больше половины рынка. Особенно славятся игристые вина. «Кимериони» относится к новым бренда, которые уже успели завоевать популярность и признание. Для производства используются кахетинские и европейские технологии.

«Киндзмараули марани» был основан почти 20 лет назад. За это время производитель успел подтвердить качество продукта, его высокие вкусовые характеристики.

В «шуми» цикл производства закрытый. Собственник выращивание виноград, собирает его, перерабатывает — контроль осуществляется на каждом этапе.

Винзаводы Грузии на карте

Поездки по стране ограничены по времени. Поэтому люди заинтересованы в том, чтобы посмотреть и побывать в максимальном количестве мест. Карта виноделен позволяет грамотно прокладывать маршрут. Это позволит:

  • экономить время;
  • сократить время передвижений;
  • получить впечатления.

Дегустация напитков, изучение технологий производства, посещение достопримечательностей — грамотное составление маршрута насытить поездку эмоциями и приятными воспоминаниями.

Маршрут тура: Тбилиси ➔ Мцхета ➔ Кахетия ➔ Тбилиси.

Продолжительность тура: 7 дней/6 ночей

🍇 Посетите самый винный регион Грузии ➔ 🍷 Тур в Кахетию

Имерити

Это край Грузии, который находится в западном регионе страны. Его административным центром является город Кутаиси с населением более 140 тысяч человек. Здесь же расположена одна микрозона, получившая название Свири, которая определена грузинским законодательством как производитель вина.

Здесь находятся многие достопримечательности Грузии, которые привлекают туристов со всего мира, а именно:

  • средневековый монастырский комплекс Гелати;
  • кафедральный собор царя Баграта третьего;
  • старинный храм Никорцминда, представляющий собой историческую ценность.

В Имерити работают опытные виноделы, которые производят эксклюзивные сорта вин. Посетив этот восхитительный край Грузии, вы сможете попробовать полусладкие красные вина Оцханури и Аладастури. Кроме того, в одном из местных ресторанов вы сможете заказать легендарное и известное во всем мире вино Хванчкара, которое изготовляется именно в крае Имерити. Например, посетите заведение Toma’s Wine Cellar, которое находится по адресу: Nodar Dumbadze Street XVI, Kutaisi.

Читать еще:  Лучший сорт фанеры

Самые популярные марки вин Грузии из красных ягод

Если рассматривать мировые рейтинги экспертных организаций и сообществ, в них чаще всего упоминаются лучшие вина Грузии из красных ягод. Однако есть удивительный факт: сами грузины больше пьют белые вина. В умеренных количествах они не повышают давление и препятствуют образованию холестерина. Ниже приведены наиболее популярные марочные вина местного изготовления.

“Хванчкара” – самое известное грузинское вино. В 2012 правительство добилось, чтобы это название могли использовать только производители определенного региона Грузии. Оно обладает «фирменным» темно-рубиновым цветом. Главная особенность — бархатистый вкус, где чувствуются нотка фиалки и едва уловимые оттенки малины. В основе производства виноград из западного региона – “александроули” и “муджуретули”.

“Киндзмараули” производят в микрозоне Алазанской Долины с таким же названием. В основе уникального букета – неповторимый грузинский саперави с очень ограниченным объемом урожая. По этой причине ежегодный выпуск лучшего вина лимитирован, причем ни в одном другом уголке мира использование бренда невозможно. Выдерживается напиток в конусообразных кувшинах кахетинским способом. Цвет – темно-гранатовый.

“Мукузани” производят из особенного саперави. Виноградная лоза растет на горных склонах Цив-Гомбори. Виноградники расположены на высоте 350-600 м. Ягоды, прорастающие выше указанной отметки, уже не могут использоваться в переработке. Важная особенность зоны с таким же названием – не только климат и определенная высота, но и известняковая почва.

“Саперави” делают практически все винодельни страны из грузинского винограда сорта “саперави”. Под разными торговыми марками выпускают хорошие по качеству сухие грузинские вина с нотками черной смородины и ежевики. У них темно-рубиновый тон, а в бокале можно рассмотреть фиолетовый перелив. О напитке говорят, что его можно «вкусить» одним лишь глотком. Особенно, если речь идет о хорошо выдержанном продукте.

“Ахашени” отличается слегка маслянистым, интенсивным вкусом с нотками пряностей, едва уловимыми вкусовыми оттенкам малины и ежевики. Это полусладкое вино из кахетинского винограда Саперави, который собирают при определенных условиях. Нужно, чтобы сахаристость урожая достигла, как минимум, 22 %.

“Оджалеши” создается на основе одноименного сорта, который растет только в определенных зонах. Его собирают на высоте 700-800 метров. Особенность приготовления этого полусладкого столового вина – неполный цикл брожения мезги. Отличается плодовыми тонами и нежным ароматом.

“Усахелаури” – довольно редкая марка с красивым красно-малиновым цветом. Особый виноград растет на очень ограниченном участке около 60 га. Согласно преданиям, это были саженцы винограда Оджалеши, привезенные беглым садовником из известного княжеского имения. Ароматные тона: сладкий инжир, сушеные травы и ягоды.

Отличительной чертой этого способа является продолжительность брожения — около 6 мес, и состав брожения — до 20% содержания мезги. Мезга — это кожура и косточки винограда, которые не отделяются от сока перед началом брожения. Более того, в кахетинской технологии в мезге остаются ещё и виноградные кисти. Т.е. по сути, виноград никак не готовят к процедуре брожения, кроме тщательно отжима.

Для информации, европейские вина перед брожением очищают от кистей, от кожуры и от семечек. Остается только виноградная мякоть, которую после отжима оставляют бродить.

Поэтому европейские вина такие светлые, чистые на вкус и легкие.

Вина Грузии как раз отличаются тёмными, насыщенными цветами, густыми запахами и многогранными вкусами. Может быть, в этом и кроется секрет незабываемого вкуса вин Грузии.

В Кахетии культивировано более 450 сортов винограда.

Самыми популярными является Ркацители — белый сорт винограда. Его используют для производства вин Цинандали, Телиани и ещё нескольких вин внутреннего потребления.

Саперави — красный сорт винограда. Саперави растет почти везде как в горных районах, так на равнинах. Вкус винограда отличается в зависимости от места произрастания. В прохладных горных районах вкус винограда более тонкий и изысканный, на жарких равнинах сахарный, фруктовый, густой вкус. Вина из Саперави могут быть сухими, сладкими, полусладкими и креплеными.

Саперави используют в приготовлении Киндзмараули, Ахашени, Мукузани, Саперави, Пиросмани и ряда внутренних столовых вин.

Александроули — уникальный сорт красного винограда. Распространен в основном в районах Рача. Ягоды круглые среднего размера и темно-синего цвета. В Александроули обычно присутствует аромат красных ягод, вишни и шелковицы. Из Александроули вместе с Муджуретули производят красное натуральное полусладкое контролируемое вино высшего качества с названием PDO «Хванчкара».

С чем пить грузинские вина

Красные грузинские вина лучше всего сочетаются с национальными блюдами грузинской кухни — пловом, шашлыком, хинкали, чахохбили. Их также можно подавать со средиземноморской, итальянской кухней, мясом и овощами на гриле или барбекю.

Традиционные для Грузии белые вина из Ркацители хорошо сочетаются с сырами, хачапури, запеченной рыбой, свежими овощными салатами. Из мясных блюд предпочтение стоит отдавать нежирным свиным отбивным.

Все о винах Грузии: цены, сорта, сколько можно вывезти

Чтобы хорошо узнать человека, в Грузии принято сесть с ним за один стол. Известные на весь мир грузинское гостеприимство и красноречие, изобилие стола – это целый ритуал, который невозможно представить без грузинского вина.

Лиза Шелия

Такая атмосфера помогает людям раскрыться, сблизиться, подружиться, поэтому приехав в Грузию, вы легко можете обзавестись новыми друзьями, которые будут всегда рады вашему приезду.

О главном: сколько можно вывезти вина из Грузии

Грузия – страна виноделия с древними традициями, множеством секретов изготовления вина. Грузинское вино существует столько же, сколько и грузинский народ. Об этом свидетельствуют археологические раскопки, во время которых были найдены глиняные сосуды для вина — квеври, а также виноградные листья и лоза.

Откуда бы вы ни приехали, побывав в Грузии, невозможно не захватить с собой бутылочку настоящего грузинского вина, совсем не похожего на те, что производят в Европе.

Читать еще:  Розы мейяна лучшие сорта

Но как бы вы ни были влюблены в грузинское вино, надо понимать, что в Тбилисском аэропорту в багаже официально разрешают вывезти всего четыре литра вина на человека, как домашнего, так и заводского розлива. Но это еще не все: во всех странах на ввоз алкоголя действуют свои правила. Так что, покидая Грузию, вы должны учесть не только, сколько бутылок вина вам удастся вывезти из Тбилисского аэропорта, но и сколько вам разрешат ввезти в страну пребывания.

Знать эти правила необходимо, чтобы не оказаться в смешной ситуации. В Тбилисском аэропорту сотрудники любят вспоминать, как один турист залпом выпил три бутылки вина, когда их собирались конфисковать из-за нарушения правил провоза.

Сам себе винодел

Вино всегда имело огромное значение для грузин: без него не происходит ни одно мероприятие, включая и церковные праздники. В Грузии почти каждая семья держит в подвале вино собственного приготовления.

Вино в солнечной Грузии делают с особой любовью, собирают виноград всей родней, а в процессе изготовления принимают участие все мужчины в семье. Может, это и есть главный секрет, из-за которого у грузинских вин особый вкус.

На дегустацию вина собираются соседи и друзья – жарят шашлык, пробуют вино, поют песни и, разумеется, произносят тосты. Один из самых любимых — тост за Всевышнего, который подарил грузинам такую плодородную и богатую землю. В Грузии соседи — это почти члены семьи, без них не проходит ни одно застолье. Сосед должен быть рядом как в горе, так и в радости.

Вина во время застолий грузинские мужчины пьют много. К столу для мужчин подают легкое сухое белое вино, один грузин за вечер может выпить около трех литров. Красное вино, как правило, подается для женщин. Пить его много нельзя, так как от красного вина повышается артериальное давление. Так что для гипотоников красное – это и нектар богов, и лекарство.

Любимый праздник всей Грузии – ртвели, сбор урожая винограда, который продолжается с августа по конец октября. Во время ртвели горожане едут на помощь родственникам и друзьям в села – и помочь, и покутить. Даже в городе у многих жителей Грузии есть свои маленькие виноградники, которые разбиты прямо во дворе, в окружении многоэтажек или на балконах. Впрочем, отсутствие собственного виноградника для настоящего грузина – не помеха: знатоки покупают виноград у крестьян и делают напиток прямо в гараже или в подвале.

У каждой семьи — свой секрет приготовления вина, в добавление к тому, что в каждом уголке Грузии его делают по-своему. Это целое искусство, которое передается из поколения в поколение. В создании хорошего вина грузинам помогают не только знания, но и чудесный климат страны.

Сорта вин

В Грузии 525 сортов винограда, а вот посчитать сорта вин практически невозможно — их очень много. Мы приведем здесь вина, как популярные в самой Грузии, так и за ее пределами.

Цинандали. Один из самых распространенных сортов вина в Грузии, белое сухое, на вкус очень легкое и приятное. Оно готовится из винограда сортов Мцване и Ркацители, которые растут в микрозоне Цинандали в регионе Кахетия. Несколько недель вино бродит вместе с виноградной шкуркой, а затем три года зреет в дубовых бочках. Это одно из старейших грузинских вин, производится в стране с 1886 года. Вино превосходно подходит к курице, к мясу ягненка, а также к овощным блюдам.

Киндзмараули. Любителям красных полусладких вин следует попробовать «Киндзмараули». Это одно из самых известных вин региона Кахетия, у него очень нежный и бархатистый вкус, поскольку производится из сорта винограда Саперави, который растет в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района. Выпускается с 1942 года. Больше всего Киндзмараули подходит к мясу, приготовленному на гриле, превосходно сочетается с десертами и фруктами.

Ахашени. Также красное полусладкое вино и готовится также из винограда сорта Саперави. Для настоящего «Ахашени» виноград выращивают в Гурджаанском районе (Кахетия), в частности, у селения Ахашени, название которого и дало имя напитку. Выпускается с 1958 года. Пьют его с фруктами, сладостями и орехами.

Саперави. Это одно из самых любимых красных вин в Грузии, имеет гармоничный вкус и приятную терпкость. Изготовлением Саперави занимаются практически все грузинские винодельни. В переводе «саперави» означает краска. Он отличается своим рубиновым оттенком. Выпускается с 1886 года. Саперави лучше всего подавать к жирным блюдам. Например, к шашлыку, сациви, плову, блюдам из баранины.

Родина этого винограда — Кахетия, но из-за его популярности в винодельческой отрасли этот сорт культивируют как по всей территории Грузии, так и далеко за её пределами. Сейчас виноград саперави активно выращивают в Армении, Азербайджане, Украине и Молдове.

Мукузани. Одно из лучших сухих красных вин с фруктовым ароматом, имеет мягкий привкус дуба и ягод. Мукузани делают из сорта винограда саперави, который растет в районе села Мукузани Гурджаанского района. Мукузани отличается и тем, что его долго, минимум три года, выдерживают в дубовых бочках. Вино хорошо сочетается с мясом. Выпускается с 1888 года.

Хванчкара. Это настоящая жемчужина натуральных полусладких вин, гордость грузинских виноделов. Красное полусладкое вино с насыщенным вкусом изготавливают из двух разных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Его культивацией занимаются в регионе Рача. Местные жители утверждают, что сорт винограда Александроули является защитником местного населения Рачи от бедности и голода. Кстати, «Хванчкара» была любимым вином Иосифа Сталина.

Твиши. Белое полусладкое вино изготавливается из виноградного сорта Цоликоури, который выращивается в Цагерском и Цхалтубском районах Грузии (регион Имерети). Вино начали выпускать с 1952 года, оно имеет нежный, пикантный вкус. Сомелье рекомендуют употреблять напиток с десертами и фруктами.

Читать еще:  Наилучшие сорта ремонтантной клубники

В Грузии принято пить настоящие кахетинские вина «молодыми». Но, если они хранятся в погребе глубоко под землей, то могут прожить достаточно долго.

Сколько стоит вино в Грузии

Цены на грузинские вина колеблются в зависимости от того, какой компанией они производятся. Попав в винный магазин, не стоит удивляться такой разнице в ценах. «Хванчкару» в магазинах Тбилиси можно купить от 33 до 70 лари (от 14 до 31 долларов); «Твиши» — за 20 лари (около 10 долларов); «Ахашени» — от 20 до 25 лари (около 12 долларов); «Цинандали» — от 12 до 19 лари (от 5 до 8 долларов); «Мукузани» — от 25 до 45 лари (от 11 до 20 долларов); «Киндзмараули» — от 19 до 35 лари (от 5 до 15 долларов); «Саперави» — от 15 и до 200 лари (от 6 до 89 долларов).

Для коллекционеров магазины предлагают особый ассортимент вин, которые ограничены в количестве. Например, коллекционный «Саперави» 2005 года обойдется вам в 1500 лари (672 долларов). Это один из самых дорогих и ценных подарков, который можно приобрести в солнечной Грузии.

При этом нужно отметить, что купить один литр белого домашнего вина у частников можно всего за два лари (90 центов), красное домашнее можно найти и по 5 лари (два доллара) за литр.

Методы виноделия

На вкус и свойства вина влияют сорт винограда, место его произрастания и, безусловно, технология. В Грузии самые распространенные технологии производства вина кахетинская, имеретинская и европейская. Существует еще Рача-Лечхумский метод.

При европейской технологии, сок винограда отделяют от косточек и веточек и заливают в емкости для брожения. Кожицу оставляют только во время изготовления красного вина, чтобы напиток получил окрас.

Европейский метод попал в Грузию в конце XIX века. По этой технологии изготавливают вина Цинандали, Напареули, Гурджаани, Манави.

Кахетинская технология славится тем, что смесь не отделяют от косточек и веточек, ее помещают в емкости для брожения на три-четыре месяца. По кахетинской технологии производятся вина Саперави, Мукузани, Самеба, Ркацители, Тибаани, Кахети, Шуамта.

По имеретинской технологии смесь отделяется от веточек, но косточки и кожицу оставляют. Все бродит полтора-два месяца. Вина Тбилисури, Цицка, Свири и Дими изготавливают именно по имеретинской технологии.

Рача-Лечхумский практически имеретинский метод, но из-за холодного климата края вино здесь бродит (при четырех-пяти градусах) гораздо медленнее, чем в других местах. Вина этого края желательно хранить в холоде.

Лидеры грузинского виноделия

В Грузии самыми крупными производителями вина считаются «Телавский винный погреб», «Тбилгвино», «Бадагони», «Дом грузинского вина», GWS.

«Телавский винный погреб» был основан в 1915 году, вблизи Телави (регион Кахетия). С 1997 года для посадки новых виноградников в разных контролируемых микрозонах Кахетии компания приобрела 450 гектаров земли. За год компания может вывести 200 тысяч высококачественных привитых саженцев.

Продукция компании экспортируется в Россию, Украину, Латвию, Литву, Эстонию, Польшу, Швейцарию, Нидерланды, Германию, США, Новую Зеландию и Казахстан.

История предприятия «Тбилгвино» начинается с 60-х годов XX века. Каждые девять бутылок вина из 10, которые шли на экспорт из Грузии в Россию и в другие страны, производились именно на этом предприятии. Сегодня компания производит около 21 наименования вин и продает их в 18 странах мира.

«Бадагони» — это совместное итальянско-грузинское предприятие, которое было создано в 2002 году. Выпуск вина компания начала в 2006 году, во владениях — 700 гектаров земли. Компания расположена в Кахетии, в местечке Земо Ходашени. «Бадагони» выпускает 1,5 млн бутылок вина в год. Экспорт вина осуществляется в 18 стран мира. Кстати, Бадагони – это богиня виноделия и плодородия, статуя которой была найдена в Грузии в 80-х годах, а ее возраст определен в 8 тысяч лет.

Компания «Дом грузинского вина» была основана в 1996 году в городе Гори (регион Шида Картли), однако собственные виноградники завода расположены в Кварельском и Гурджаанском районах Кахетии. Компания в день производит шесть тысяч бутылок в керамической емкости, а 3 тысячи 600 бутылок в час — в стеклянной.

Что касается компании GWS, она была основана французскими и грузинскими акционерами в 1994 году, производит как грузинское вино, так и чачу (грузинская водка), всего 27 наименований. Продукция поставляется в 13 стран.

Пейте на здоровье

Долгожители региона Кахетии говорят, что секрет их здоровья заключается в ежедневном употреблении не более 50 граммов вина.

Грузинское вино – не просто напиток, это честь и гордость местных жителей, традиция, на страже, которой стоит гордый народ Кавказа.

По сей день в Грузии есть традиция: при рождении ребенка члены семьи закладывают квеври, а вино из него выпивают в день совершеннолетия.

Попав в Грузию, постарайтесь продегустировать настоящие грузинские вина, чтобы понять и унести с собой частицу Грузии, сокрытую в вине.

«Баракони»

Вино яркого гранатового цвета из сортов «Александроули», «Муджуретули» начали выпускать в 1982 году. Сравнительно недорогое с отличными вкусовыми качествами оно быстро стало популярным.

Отличается великолепным букетом с фиалковыми тоннами и оттенками трав. Приготавливают по традиционным технологиям, путём неполного сбраживания.

Проходит пастеризацию, а подаёт его обычно к мясу, а также к традиционным блюдам грузинской кухни.

Купить грузинское вино

Купить вина Грузии в Москве можно в компании Винтаж-М. В нашей коллекции представлены вина грузинского завода Алазани – белые и красные, сухие и полусладкие, без выдержки, выдержанные в дубе или в квеври. У нас Вы можете купить настоящее грузинское вино в Москве. Лучшие грузинские вина проверенного качества по доступной цене. Если у Вас остались вопросы, какое грузинское вино выбрать или сколько стоит грузинское вино, свяжитесь с нами, и наши менеджеры помогут и проконсультируют.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector