Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ лучших сортов груши

Выбираем лучшие сорта груши. Часть 1

Груша Яковлевская

Многие садоводы-любители успешно возделывают на своих приусадебных участках грушу. Не секрет, что только надежные сорта с высокими товарными качествами плодов являются залогом получения высоких урожаев этой культуры. Поэтому мы расскажем о тех сортах, которые сегодня могут порадовать садоводов обилием плодов.

Следует отметить, что до недавнего времени высококачественных сортов груши было не так много, а сорта зимнего срока созревания практически отсутствовали. Активная работа научных селекционных учреждений позволила значительно увеличить количество сортов груши.

Основные современные требования, предъявляемые к сортам, – хороший вкус и внешний вид плодов, скороплодность (вступление в плодоношение на 4-6-й год после посадки), сдержанная сила роста, высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

Получили известность и популярность такие летние сорта, как Лада, Чижовская, Скороспелка из Мичуринска, Космическая, Памятная, Орловская летняя; осенние – Памяти Яковлева, Красавица Черненко, Осенняя Яковлева, Любимица Яковлева, Мраморная; зимние – Елена, Январская, Белорусская поздняя.

Кроме того, выведено много новых сортов, обладающих ценными биологическими и хозяйственными признаками.

Краткая характеристика некоторых сортов груши

СортУчреждение-оригинаторСрок созреванияМасса плодов, гВкус, баллы
ЛадаМСХАлетний100-1104,1
ЧижовскаяМСХАлетний120-1404,2
Скороспелка из МичуринскаВНИИГиСПРлетний80-1004,2
АллегроВНИИГиСПРлетний120-1504,5
Северянка краснощекаяВНИИГиСПРлетний130-1404,5
Августовская росаВНИИГиСПРлетний120-1504,6
ПамятнаяВНИИСПКлетний120-1304,5
Памяти ЯковлеваВНИИГиСПРосенний130-1504,4
МраморнаяРЗОССосенний160-1804,8
Красавица ЧерненкоВНИИГиСПРосенний180-3004,5
Осенняя ЯковлеваВНИИГиСПРосенний150-1604,9
АленушкаРЗОССосенний160-2004,6
ЯнварскаяВНИИСПКзимний150-2004,4
ЕленаАрмянский НИИ пл-вазимний160-2004,5
ЯковлевскаяВНИИГиСПРзимний130-1804,5
ФеерияВНИИГиСПРзимний150-2004,4
ЧудесницаВНИИГиСПРзимний130-2004,3

Выбор сортов иногда может представлять трудность для садоводов-любителей. На основе многолетней работы с грушей мы выделили ряд сортов, которые, по нашему мнению, наиболее подходят для возделывания в средней полосе России.

Летние сорта: Скороспелка из Мичуринска, Аллегро, Северянка краснощекая, Августовская роса.
Осенние сорта: Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Мраморная, Аленушка.
Зимние сорта: Елена, Феерия, Чудесница, Яковлевская.

В Северо-Западном и Центральном регионах наиболее популярными являются сорта груши Лада и Чижовская. Для выращивания в этих регионах также подойдут сорта Скороспелка из Мичуринска, Аллегро, Августовская роса, Памяти Яковлева, Яковлевская.

Вот основные характеристики перечисленных выше сортов:

Скороспелка из Мичуринска

Груша Скороспелка из Мичуринска

Самый ранний летний сорт – плоды созревают в третьей декаде июля.

Плоды ниже средней величины (80-100 г), яйцевидной формы. Окраска при съеме – зеленовато-желтая, при полном созревании – желтая. Кожица имеет легкую оржавленность. Мякоть плодов сочная, без терпкости и грануляций. Дерево среднерослое, крона средней густоты. Начинает плодоносить на пятый год после посадки.

Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Груша Лада

Плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы. Кожица гладкая, тонкая. Основная окраска плодов светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкого вкуса со средним ароматом. Дегустационная оценка – 4,1 балла.

Сорт скороплодный (3-4-й год после посадки) и зимостойкий.

Чижовская

Груша Чижовская

Сорт летнего срока созревания.

Плоды среднего размера (120-140 г), грушевидной формы. Основная окраска – желто-зеленая. Мякоть белая, полумаслянистая, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Дегустационная оценка – 4,1-4,2 балла.

Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и скороплодностью.

Аллегро

Груша Аллегро

Сорт летнего срока созревания – съемная зрелость наступает в первой декаде августа.

Плоды имеют средний размер – 120-150 г. Форма – удлиненно-грушевидная. Окраска в период потребительской зрелости зеленовато-желтая с розовым румянцем. Мякоть очень нежная, сочная, без терпкости и грануляций, с выраженным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Дерево среднерослое, со слегка пониклой, средней густоты кроной. В плодоношение деревья вступают на 5-6-й год.

Сорт обладает высокой зимостойкостью, в том числе устойчивостью к резким перепадам температур после оттепелей.

Северянка краснощекая

Груша Северянка краснощекая

Летний сорт – плоды созревают в середине августа.

Плоды ниже средней величины (130-140 г), овальной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная буровато-красная на солнечной стороне. Мякоть кремовая кисловато-сладкого вкуса с приятным ароматом, без терпкости и каменистых клеток. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Читать еще:  Лучший сорт овсянки

Дерево среднерослое, крона склонна к загущению. Вступает в плодоношение на пятый год после посадки.

Сорт обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Августовская роса

Груша Августовская роса

Один из лучших летних сортов – потребительская зрелость наступает во второй декаде августа.

Плоды средней величины (120-150 г), коротко- грушевидные. Окраска при созревании – зеленовато-желтая с очень слабым румянцем по меньшей части плода, много подкожных точек. Мякоть сочная с очень приятным кисловато-сладким вкусом. Дегустационная оценка 4,6 балла.

Дерево слаборослое со слегка пониклой средней густоты кроной. Сорт скороплодный – вступление деревьев в плодоношение отмечается на 3-4-й год после посадки. Урожайность деревьев на четвертый год после посадки может достигать 10-15 кг плодов с дерева.

Роман Исаев,
кандидат сельскохозяйственных наук,
заведующий отделом агротехники семечковых культур ВНИИС им. И.В. Мичурина
Евгений Сироткин,
кандидат сельскохозяйственных наук

10. Чижовская

К лучшим осенним сортам груши относится «Чижовская» с ранним сроком созревания урожая. Плоды желтого цвета, довольно крупные. Форма – грушевидная. Кожица у плодов гладкая, матовая и тонкая. Мякоть светло-желтая, почти белая, средней сочности. Плоды отличаются приятным освежающим кисловато-сладким вкусом. Созревание наступает в середине-конце августа.

Сорт морозоустойчивый и высокоурожайный. Стоек к экстремальным условиям выращивания, но боится резких перепадов температуры и изменения влажности почвы. Это может привести к растрескиванию плодов и, как следствие, к появлению грибковых заболеваний.

Одно из достоинств сорта – после созревания плоды не осыпаются с дерева.

Видная

Сорт вырастает в высокое дерево с мощной кроной. Плоды идут массой от 130 до 180 грамм, а если оказать за грушей должный уход, то плоды могут иметь массу до 200 грамм. Окрас груш зелено-желтый, а на вкус они очень сочные, плотные, хрустящие, сладкие, но отдают небольшой кислинкой. Самое интересное то, что во вкусе плода прослеживается мускатная нотка.

  1. Особенный вкус с мускатной ноткой;
  2. Высокий иммунитет урожая;
  3. Не осыпается;
  4. Высокий уровень зимостойкости.
  1. Непригоден к длительному хранению.

Сорт Летний Дюшес

Сорт груши Дюшес

Дерево среднерослое, с густой и ветвистой кроной. Очень красивые соцветия, долго цветут, что делает это дерево декоративным украшением сада. Сорт является самоплодным.

К сожалению, не очень устойчив к морозам. Первый урожай приносит через шесть лет после посадки саженца, но урожай обильный. Плоды имеют прекрасное описание:

  • цвет фрукта светло-зеленый, к моменту употребления ярко-желтый, даже иногда оранжевый;
  • вкус нежный, сочный и сладкий;
  • мякоть белая или кремовая, мягкая;
  • тонкая кожица;
  • аромат плода Дюшес имеет специфический букет, присущий мускату;
  • по форме продолговатые плоды;
  • масса достигает 200 граммов.

Это одна из самых ранних груш. Единственный минус, то, что плоды хранятся недолго, всего около двух с половиной недель.

Вопрос №1. Как правильно подготовить плодовое дерево к зимовке?

Сперва удаляются сгнившие плоды с растения и под ним. Затем проводится обработка ствола и кроны 5% раствором мочевины для предотвращения развития парши. Не забываем о профилактике появления вредителей и заболеваний. После этого тщательно утепляем растение.

Вопрос №2. Какой сорт груши является самым лучшим для территории Подмосковья?

Вариантов очень много. Одними из лучших являются такие сорта: Лада, Рогнеда, Нежность и пр. Выбирая необходимо учесть ряд факторов. Это дерево очень теплолюбиво и в то же время не особо зимостойкое. Именно поэтому к выбору вида, подходящего для данной местности, следует отнестись крайне внимательно.

Груша Нежность – высокоурожайный зимостойкий сорт

Вопрос №3. Можно ли обрезать эту культуру летом?

Не желательно проводить процедуру обрезки грушевого дерева в летнее время. Поскольку в эту пору происходит аккумуляция глюкозы, а также прочих полезных веществ. При этом в процессе обрезки уничтожается молодые листочки, это приводит к потере питательных веществ. Рациональнее дождаться осеннего сезона. Читайте также статью: → “Обрезка груши: пошаговая инструкция, схемы, сроки».

Вопрос №4. Каким образом влияет выбор сорта культуры на ее урожайность?

Начнем с того, что у каждого сорта свои характеристики и производственные показатели, в том числе и уровень урожайности. Исходя из доступного на сегодняшний день разнообразия видов груш, каждый может подобрать фрукт на свой вкус.

Читать еще:  Розы почвопокровные лучшие сорта

Лучшие культуры для небольшого сада

Чтобы полноценно использовать небольшой сад, выбирайте самоплодные гибриды, которым не требуются опылители. Лучшие представители:

  • Среднерослая устойчивая Рогнеда, имеющая округлые блестящие плоды светло-соломенного цвета. Сладкая мякоть благоухает густыми нотками муската.
  • Ранняя высокорослая груша Скороспелка из Мичуринска. Жёлтые яйцевидные фрукты, высокие товарные и потребительские качества, продуктивность, крепкое здоровье.

Колоновидная груша представляет собой низкорослое деревце высотой не более двух метров. На утолщённом штамбе плотно располагаются компактные плодовые веточки, что существенно экономит место в саду. Среди колоновидных сортов груш для Средней полосы России подойдут:

  • Кармен;
  • Декора;
  • Гранд Чемпион;
  • Г-5.

Перечисленные культуры приносят крупные плоды весом свыше 200 г. Фрукты собрали лучшие вкусовые и товарные характеристики. Продуктивность 3—15 кг. Колоновидные низкорослые груши комплексно устойчивы к болезням, не повреждаются вредителями, имеют высокий порог морозостойкости, плодоносят на 2—3 год от высадки.

У колоновидных деревьев есть существенный недостаток – недолговечность. Особи живут 12—15 лет.

Каждый садовод мечтает о лучшем сорте груши для сурового климата Средней полосы России. Опираясь на рекомендации и описания, предоставленные в статье, выбрать саженец будет намного проще.

Основные требования для средней полосы

Груша требовательна к теплу, плодородию почвы и к уходу.

Поскольку климат во многих регионах России довольно прохладный, с длинными снежными зимами и коротким летом, подходящие сорта груши должны отвечать следующим требованиям:

  • Зимостойкость . На протяжении многих лет грушу практически не выращивали в России только потому, что она плохо переносила морозы. Однако сейчас выведены настолько зимостойкие сорта, что он вполне могут посостязаться с самыми выносливыми яблонями.
  • Скороплодность . При выборе сорта следует обращать внимание на данную характеристику, поскольку в некоторых случаях урожай приходится ждать 8 лет. В настоящее время выведено немало выносливых сортов, дающих урожай на 3–5год жизни.
  • Урожайность . В большинстве случаев зависит от посадки и ухода.
  • Самоопыляемость . Многие сорта груш не способны самоопыляться. При выборе сорта следует выбирать хотя бы частично самоопыляемый.

Независимо от сорта, груша требовательна к освещённости, плодородию почвы и уходу.

Солнечное место с питательной почвой – наиболее подходящий вариант для груши. При соблюдении всех правил ухода даже в условиях холодного климата России плодовое дерево способно регулярно давать хорошие урожаи.

Ранние (летние) сорта

Ранние сорта груш позволяют получить урожай уже в середине лета. Их особенность – яркий насыщенный вкус с лёгким кисловатым послевкусием.

К наиболее популярным ранним сортам груш, подходящих для выращивания в России, относят:

  • Дюшес . Плоды небольшого размера, покрытые плотной кожицей желтовато-зелёного окраса с розовым румянцем. Мякоть сочная, обладает сладким вкусом, зернистой структурой. Сорт нуждается в обильном поливе и защите при сильных морозах.

Плоды сорта Дюшес хранятся в холодном месте до 45 дней.

Нежная малосочная мякоть с приятным сладким вкусом.

Отличается малой требовательностью к плодородию почвы.

Летний самоплодный сорт с хорошими вкусовыми качествами.

Плоды с толстой кожицей, не мнутся, а мякоть просто тает во рту.

Достаточно крупные плоды, вес отдельных экземпляров может доходить до 300 грамм.

Плоды крепко висят на плодоножках и хорошо переносят транспортировку.

Осенние сорта

Осенние сорта груши поспевают в середине сентября. Опытные садоводы рекомендуют снимать плоды с дерева чуть недозрелыми, чтобы тем самым не допустить опадания. Спустя несколько дней хранения в тёмном прохладном помещении они будут готовы к употреблению.

    Академическая 4–112 . Универсальный сорт со средней устойчивостью к парше и заморозкам. Плоды крупные, грушевидной формы, бугристые. Кожица окрашена в желтоватый цвет с насыщенным бордовым оттенком. Мякоть плотная, белая, полумаслянистая, обладает кисло-сладким вкусом и слабым ароматом.

Универсальный сорт, устойчивый к парше, поспевает с конца августа.

Сорт с хорошей зимостойкостью и устойчивостью к плодовой гнили.

Некрупные плоды (до 90 грамм) зеленовато-желтые в период потребительской зрелости.

Сочная мякоть с легким мускатным ароматом.

Сорт радует обильным урожаем в сентябре, начиная с 3– 4 года жизни.

В наши дни сорт Сказочная выращивается во всех климатических условиях, кроме районов крайнего севера.

Зимние (поздние) сорта

Если хочется как можно дольше наслаждаться урожаем сладких сочных плодов, рекомендуется посадить в саду позднеспелый сорт груши. Такие сорта хорошо переносят поздние осенние заморозки. Сразу после сбора урожая не рекомендуется заносить плоды в тёплое помещение, поскольку они начнут быстро портиться или затвердевать.

Читать еще:  Самый лучший сорт табака

    Белорусская поздняя . Сорт обладает высокой зимостойкостью и хорошей лежкостью. Плоды крупные, с плотной кожицей желтоватого цвета и ржавыми подкожными точками. Мякоть среднеплотная, сочная, желтоватого цвета. Для сорта характерен хороший вкус и приятный аромат. Способен дольше остальных поздних сортов храниться в подвальном помещении.

Главное достоинство сорта – продолжительное хранение плодов.

На хранение плоды снимают чуть зеленоватыми, при лежке кожица становится зеленовато-желтой. Может сохраняться в погребе до 3–5 месяцев.

Спеет ближе к концу сентября, плоды мельчают при загущении кроны.

Осенне-зимний сорт с крупными плодами, при передержке на ветках становится ещё вкуснее, но сокращается срок лежки.

Сорт легко переносит весенние возвратные заморозки, но чувствителен к жаре и засухе.

Осенний сорт груши Уральской селекции, устойчивый к бактериальным заболеваниям.

Какой сорт груши посадить

  • В первую очередь, определитесь с возможностями посадки деревьев на собственном дачном участке. Наиболее правильно будет высаживать ранние, среднеспелые и поздние виды, так вы будете получать сладкие и сочные плоды на протяжении всего теплого периода и даже поздней осенью. Достаточно будет высадить на даче только три разновидности грушевых деревьев – по одному, обеспечить им стабильный уход, и несколько ящиков в амбаре будут всегда наполнены ароматными плодами.
  • Далее, вам обязательно стоит выбрать, высокорослые или карликовые растения вам подходят, определиться с названиями деревьев в соответствии с первыми двумя требованиями и выбрать для себя по несколько вариантов.
  • Теперь, когда вы определили для посадки около десятка деревьев, внимательно прочтите описание сортов, которые выбрали. Наибольший упор сделайте на агротехнику и определите, какой из видов подходит для вашего участка наиболее. Здесь обязательно следует учесть место посадки, состав грунта и его кислотность, уровень грунтовых вод и морозостойкость дерева, возможность пересадки и меры предосторожности, которые помогут спасти дерево от вредителей и заболеваний. Кроме того, обязательно уточните уход за саженцами и взрослыми деревьями.
  • Изучив подобную информацию, вы всегда сможете выбрать именно те деревья, которые нормально приживутся и будут плодоносить на вашем участке.

Неважно, сорта груш для Сибири или южных регионов вы выбираете, обязательно проделайте данную работу, ведь посадив у себя на участке любой саженец, о котором вы ничего не знаете, хорошего результата можно и не дождаться.

Зимние сорта

Груша Бере Арданпон также имеет большие плоды. В густой пирамидальной кроне расположились зеленоватые груши в форме колокольчика. По мере созревания грушки становятся желтыми с румяными бочками и украшенными бурыми «веснушками». Нежная и сочная белая внутренность имеет сладкий вкус, приправленный небольшой кислинкой. Дерево сажают в местах, где подземные воды залегают довольно глубоко.

Груша Кубанская поздняя – низкое деревцо с «неправильной» кроной. Среднего размера фрукты имеют правильную форму с бугорками. На дереве появляются зеленоватые плоды, которые «поцеловало» в бочок солнышко. Созревая, грушки приобретают желтый цвет, кисло-сладкий вкус с приятным вкусом.

Первомайская созревает в последних числах сентября. Саженцы устойчивы к низким температурам и требуют минимального ухода. Крупные плоды желтого цвета с ярким и румяными боками имеют маслянистую шкурку с тонким восковым налетом. Вкус многогранный и гармоничный. Приятная сладость освежается кислинкой и небольшой терпкостью.

Маляевская поздняя – высокое дерево с пышной кроной. Плоды желтого цвета, большая часть которых покрыта румянцем. Сочная кремовая внутренность плода отличается крупнозернистой структурой и имеет сладкий вяжущий вкус и ярко выраженную кислинку.

Груша Ника имеет плоды среднего размера, однако бывают деревья, на которых вырастают груши весом 200 г. Их покрывает маслянистая шкурка. Во время сбора урожая снимают с деревьев зеленоватые плоды. После того как они немного полежат, груши становятся желтыми с румяными бочками. Имеют отменный вкус с мускатным ароматом. Сорт зимостойкий. Фрукты в плодохранилищах могут сохранять свой внешний вид и вкусовую привлекательность до 4 месяцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector