Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта слив самые лучшие

Рейтинг лучших сортов сливы для средней полосы России

Сливы – вкусная и богатая на витамины культура, но вместе с тем достаточно сложная в выращивании, прихотливая. Далеко не все разновидности этого плодового дерева приживаются в северных регионах нашей страны. Благодаря многолетним изысканиям селекционеров, сегодня изобретено несколько сортов, которые можно выращивать в северной полосе. А как правильно выбирается слива для Подмосковья, лучший сорт которой рассмотрим в этой статье, будет интересно знать всем садоводам.

Сливы очень богаты калием и фосфором

Сорта сливы

Сорта слив делят на три категории:

  • ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
  • среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
  • поздние: Президент, Эмпресс.

Сорта сливы – урожай

Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:

  • Яичная;
  • Алтайская юбилейная;
  • Медовая белая.

Сорта раннего созревания

Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.

Июльская

Основные характеристики следующие:

  • первые плоды спеют в конце июля;
  • дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
  • плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
  • мякоть желтая, сладкая на вкус;
  • урожай с одного дерева достигает 12 кг;
  • начинает плодоносить на 3 год.

Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.

Заречная ранняя

Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:

  • созревает в средине июля;
  • дерево средней высоты с более прямыми ветками;
  • плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
  • мякоть желтая, кисловатая на вкус;
  • урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
  • плодоносит на 3-4 год.

Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Скороплодная

Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:

  • созревание припадает на июль-август;
  • крона дерева веерообразная;
  • плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
  • мякоть сочная и ароматная;
  • начинает плодоносить на 4 год;
  • средняя урожайность — 10 кг с деревца.

Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.

Среднеспелые сорта

Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.

Сувенир востока

Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:

  • растет не высокой, до 2,5 м;
  • плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
  • мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
  • показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.

Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.

Ромен

Слива Ромен отличается следующими качествами:

  • созревает в средине августа;
  • листья имеют красноватый оттенок;
  • фрукты красного цвета, как и мякоть;
  • средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.

Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.

Поздние сорта сливы

Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.

Президент

Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:

  • созревание припадает на средину сентября;
  • крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
  • мякоть желтая, сочная;
  • дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое – до 70 кг.

Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.

Эмпресс

Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:

  • высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
  • урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
  • плодоносит на 4-5 год;
  • созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
  • окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
  • мякоть желтая, сочная.

Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.

Сорта сливы

Хочу рассказать вам про популярные сорта домашних слив, и в первую очередь поведаю про свой любимый сорт. Слива, которая у меня растет, называется «Ренклод колхозный». Я сама долгое время не знала, что ренклод — это обозначение группы сортов Сливы домашней (Prunus domestica). У них круглые плоды, нежная, сочная мякоть и хорошо отделяемая косточка.

Упомянув название «ренклод», нужно пояснить, какой именно: тамбовский, зеленый, Альтана, Баве, колхозный. Самый древний сорт — это ‘Ренклод зеленый’, сохраняет все признаки сорта при семенном размножении. Ценен он за счет того, что активно использовался как российскими, так и зарубежными селекционерами. Именно благодаря ‘Ренклоду зеленому’ появились многие любимые сорта слив. Мой «колхозный» ренклод тоже произошел от зеленого путем селекции.


Слива ‘Стенли’. Позднеспелый сорт Сливы домашней, группа Венгерка

Если говорить о культуре вообще, то в ней используются около 300 сортов. Но не думайте, что слива — это только плоды желтого, красного, фиолетового цвета и различных оттенков. К родам сливы относят сливу колючую (терн), корейскую, вишнеподобную, краснолистную алычу, русскую, уссурийскую, цистена, черную (она же канадская), степную, согдийскую, американскую, морскую и так далее.

Сама слива появилась путем естественной гибридизации терна и алычи на Кавказе, тогда же ее и стали вводить в культуру. В зависимости от плодов сливу делят на группы (порой принимают эти группы как самостоятельные ботанические виды).

Слива ‘Яичная’

Название говорит само за себя: плоды яйцевидные, желтого или пурпурного цвета. Отлично подходит для потребления и переработки. Сорта: ‘Яичная желтая’, ‘Яичная красная’, ‘Яичная синяя’.


‘Яичная синяя’. Фото сайта hitagro.ru


‘Яичная красная’. Фото сайта zagorodnyy-dom.ru

Венгерка

Плоды красные, темно-фиолетовые, имеют налет, бывают округлой, овально-яйцевидной формы, косточка хорошо отделяется. Мякоть сахаристая, плотная. Перевозка и хранение этой группе не страшны. Именно из нее чаще всего делают чернослив.

Сорта: ‘Венгерка Вангенгейма’, ‘Венгерка фиолетовая’, ‘Венгерка домашняя (обыкновеная)’, ‘Венгерка итальянская’, ‘Венгерка ажанская’, ‘Венгерка бюльская ранняя’, ‘Венгерка изюм-эрик’.


Венгерка московская. Фото сайта elki.vtapkah.ru

Ренклод

О сортах ренклода мы говорили ранее, сейчас только упомяну, что мякоть плотная, очень сочная, сладкая, косточка во многих сортах тоже хорошо отделяется, но ренклоды мало хранятся, совсем не переносят перевозку. Урожай этой группы слив лучше собирать чуть недозрелым.


Ренклод зелёный. Фото сайта bono60.livejournal.com

Пригодны как для употребления в пищу, так и для различной переработки.


Ренклод ‘Альтана’. Фото сайта ross-agro.ru

‘Мирабель’

Очень сладкая плотная мякоть, косточка отделяется хорошо. Подходит для переработки и употребления в свежем виде.


Мирабель. Фото сайта gorodisad.ru

Плоды мелкие, овальной формы, острые с двух концов, похожи на алычу.

Сорта: ‘Мирабель нансийская’, ‘Мирабель сентябрьская’, ‘Мирабель малая’.

Тернослива

Маленькое дерево, иногда куст с темно-синими плодами. Очень плодовита и не требует ухода, отличается редкой выносливостью и большой изменчивостью. Отлично подходит для консервирования.


Тернослива. Фото сайта zlatpitomnik.ru

Слива канадская

В отличие от европейских слив, имеющих по 48 хромосом, в канадской (которая относится к американской диплоидной форме) хромосом 16. Очень зимостойкая, выдерживает морозы до -45. -50°С. Цветет позже всех остальных, благодаря этому ей не страшны весенние заморозки. Однако придется позаботиться о нескольких деревьях с одинаковым сроком цветения рядом для перекрестного опыления: к сожалению, канадские сливы не умеют самоопыляться. Известные сорта: ‘Терри’, ‘Текумсеч’, ‘Де Сото’.


Слива ‘Канадская’. Фото сайта secretsad.com

‘Дамасцена’

Округлые или овальные черные, синие, желтые, даже белые мелкие плоды.

Выбирайте сливу по местности и вкусу. На нашем сайте есть и другие интересные и полезные публикации о сливах, вот некоторые из них:

  • Слива: размножение, посадка и уход
  • Сладкие сливы в северном саду
  • Саженцы сливы — жемчужины от НПО «Сады России»
  • Сливы
  • Созрели сливы в саду у тети Фивы…
  • Тульский чернослив — ягода осени
  • Как избавиться от тли на сливе? Чем можно обработать?

Ранние сорта китайской сливы

Ранние сорта китайской сливы

Китайская слива растет невысокой. Во время цветения она буквально покрыта нежными цветами, что представляет собой удивительное зрелище. Но, несмотря на обильное цветение, урожайность может быть низкой, если цветение раннее. Бутоны просто вымерзают, не успевая опылиться. И все же китайские сорта слив любят и выращивают по всему миру за сладость плодов и простой уход. Описание лучших видов китайской сливы, с ранним созреванием плодов, изложено ниже.

  • «Аленушка» – самобесплодный вид. Вырастает до 2 метров. Сливки весом по 30-35 г, но могут достигать и 50 г. Кожура сиреневая с бордовым отливом. Вкус сладко-кислый, слегка напоминает персик. Костянка маленькая и отходит без проблем. Урожайность доходит до 20 кг/дерева. Морозостойкость до -30 градусов. Недостатки: часто поражается тлей.
  • «Красный шар» – самый востребованный сорт в Подмосковье. Дерево растет до 2,5 метров. Плодоношение наблюдается со 2 года роста. Сливки растут до 45 г, кожура бордовая. Вкус сахарный, не кислый. Урожайность с дерева – 18 кг. Морозостойкость высокая. Даже при сильных морозах (около -35 градусов) корни и пагоны не повреждаются. Недостатки: при частых осадках развиваются гнили, костянка плохо отходит.
  • «Хабаровская ранняя» – самобесплодный сорт сливы. Дерево растет до 4,2 м. Крона удлиненно-округлая. Цветение приходится на последние числа мая. Цветы мелкие, покрывают пагоны пучками. Плодоношение наступает со 2-3 года. Урожайность взрослого дерева – 30-40 кг. Плоды весом до 35 г, в форме широкого овала. Кожура неровная, с видимым швом. Окрас – зелено-желтый с румянцем. Мякоть желто-зеленая с белыми жилками. Вкус сочный, сахарный с еле заметной кислинкой. Сорт зимостойкий, урожай может использоваться для еды или консервации. Недостатки: сливы портятся после сбора за считанные дни, растрескиваются на ветках.

Лучшие сорта сливы

Большинство продающихся саженцев косточковых – высокоплодные культуры, устойчивые к большинству паразитов и заболеваний, а также угнетающих воздействий. Саженцы с высокой степенью приживаемости адаптируются к условиям окружающей среды, хорошо переносят пересадки и прививки. Однако сортов множество, как же выбрать именно тот, который даст самый большой урожай? Какие самые лучшие сорта сливы? Постараемся дать ответ на этот непростой вопрос. Все множество сортов сливовых деревьев можно разделить по двум основным агрономическим показателям: благоприятный район высадки и время созревания плодов. Другие факторы – цвет плодов, их размер, вкус менее важны, так как во всех окультуренных сортах плоды вкусные и крупного размера.

Что влияет на успех культивирования сливового дерева?

Нередко случается слышать жалобы на отсутствие плодов или медленный рост сливы даже от умелых садоводов. Низкий урожай – основной признак плохо подобранного сорта. Это означает, прежде всего, что при покупке садовод не озаботился выяснением важных характеристик, таких как район произрастания, необходимость присутствия в почве определенных веществ и устойчивость к холодам. Другая важная причина неприятностей с выращиванием сливы – устаревший сорт. Селекционирование развивается с невообразимой скоростью, но у многих садоводов-любителей и в России, и в Украине почему-то до сих пор культивируются сорта, выведенные десятки лет назад, к тому же, для других условия произрастания, например Тульская черная или Венгерка московская. Чтобы выбрать подходящий сорт, в первую очередь, требуется обратить внимание на страну-селекционера. Это скажет многое и о предназначении той или иной сливы.

Конечно, всем хочется, чтобы в описании к саженцу было указано, что дерево дает крупные сливы, они сладкие, а само оно неприхотливо и не нуждается в особых условиях. Но обращать внимание нужно на другое – самоплодный это сорт или самобесплодный? Различия серьезные, самоплодный сорт может приносить плоды даже при отсутствии поблизости другого дерева-опылителя. А самобесплодный – нет. Поэтому, приобретая второй вариант, нужно озаботиться поисками подходящего для него сорта-опылителя. Нужно учитывать, что далеко не все культурные сорта способны расти рядом, некоторые, наоборот, будут снижать урожайность друг друга. Не менее важно следить, чтобы цветение высаженных рядом деревьев происходило примерно в один период, иначе пыльца не сможет переноситься. Они должны располагаться хотя бы на одном приусадебном участке. Нередко покупают именно самобесплодные сорта, невзирая на все сложности их культивирования. Дело в том, что они плодоносят гораздо дольше и дают урожай в несколько раз превосходящий урожай самоплодных культур. Если покупаются сорта с низкой урожайностью, то обычно, наоборот, высаживают деревья с разными сроками плодоношения. Так сливы не мешают друг другу, а урожай можно собирать несколько месяцев.

Выбирая саженец, сначала нужно присмотреться к сортам с районированием. С огромной долей вероятности они не доставят хлопот, хорошо приживутся и не будут атакованы местными вредителями. Посмотреть подходящие, проверенные сорта можно в специальных селекционных списках. Там они разделены по подкатегориям.

Сорта, произрастающие в Центральной России

Перечень сортов, рекомендованных специалистами к высаживанию на территориях российской средней полосы достаточно обширный. Самые лучшие сорта сливы для Центральной России, для Подмосковья: Синяя яичная, Смолинка, Евразия, Скороплодная, Синий дар, Тамбовский ренклод. Неплохо приживутся сорта Память академика Тимирязева, Яхонтовая.

Все эти сорта имеют свои интересные особенности. Так, сливе Скороплодной для успешного образования завязей требуются весьма специфические сорта-опылители: гибридная алыча или особые уссурийские сливы. Из самых новых можно выделить такие культурные сорта, как Алексий и Занятная, они добавленные в селекционные списки совсем недавно, но считаются подходящими для садоводов из Центральной России.

Если подразделять сливовые деревья по времени созревания плодов, то получится такой список:

• раннеспелые сорта — Ренклод колхозный, также уникальный Опал, выведенные шведами для суровых неплодородных почв, Утро, Заречная ранняя и Сверхранняя;

• культуры средних сроков сбора урожая — Синий дар, Красавица поволжья, Метеор, Сухановская, Синеглазка, Занятная, Артистическая, Радость, Желтая татарская;

• сортов поздней спелости гораздо меньше и они не пользуются большой популярностью в средней полосе – Тамбовский Ренклод и высокоурожайный гибрид Память Тимирязева.

Стоит рассказать и о сортах алычи гибридной. По-другому ее называют «русская слива»:

• раннеспелые — Июньская роза, Комета, Розовая ранняя;
• среднеспелые — Ветра, Владимирская;
• позднеспелые – Мара, Ванета, Ракета Сеянец.

Выбирая саженец, нужно понимать, что невозможно купить самый лучший в мире сорт. Нужно понимать, какие лучшие сорта сливы для конкретного региона и определенных условий почвы и климата. Селекционеры рекомендуют не сажать деревья в одиночестве. Если произвести высадку нескольких разных по характеристикам сортов, они смогут дополнять друг друга и образуют комфортный для них биоценоз. Но при создании целого сада, стоит тщательно контролировать появление паразитов и инфекций, ведь поразив одно дерево в саду, они испортят все косточковые культуры на участке. А если места для деревьев не так много как хотелось бы, то можно разнообразить список сортов прививками. Рекомендуется прививать культуры раннего срока созревания на сорта, устойчивые к заморозкам. Такой симбиоз будет наиболее благоприятным для обоих. Для прививок хорошо подходят: Татарская десертная, Ракитовская, Скороспелка красная, Теньковская голубка, Яичная синяя, Китаянка. Также можно прививать нерайонированные сорта, такой вариант подходит, если есть желание попробовать экзотический сорт, но нет уверенности, что он приживется.

Описания наиболее популярных и урожайных сортов

Синяя яичная — сорт сливы, хорошо переносящий морозы. Плоды яркого синеватого оттенка. На них нередко возникает глянцевый налет. Форма вытянутая, в виде яйца. Остро реагирует на воздействие вредителей. Самоплодный сорт.

Смолинка — эта культура отличается плодами особо крупного размера, самобесплодное дерево. Рядом со Смолинкой рекомендуется сажать исключительно определенные сорта, вроде Гигант, Венгерка московская, Утро, Яхонтовая. Если высадить с любыми другими сортами, то урожайность заметно снижается.

Утро – сорт получен гибридизацией русской Красной скороспелки и француза Ренклода. Особенность – высокие показатели урожайности. В течение уже 5 лет жизни слива сорта Утро дает 20-22 кг плодов с одного дерева. Минус – плохая устойчивость к холодам. Правда, при должном уходе, переносит несильные заморозки средней полосы. Вкус у плодов – кисло-сладкий, форма – ровного овала. Самоплодный сорт.

Синеглазка – сорт, крайне популярный у российских садоводов. Деревца средней высоты, крона достаточно широкая, хорошо переносят заморозки. Сорт самобесплодный. Собирать урожай можно уже в конце летнего сезона. Вкус плодов с кислинкой, немного вяжущий. Чтобы опыление проходило успешно, рядом нужно высаживать терносливы.

Алексий – низкорослый кустарник, крона специфической формы. Можно собрать с одного дерева более 15 кг сочных плодов вытянутой формы, темноватого цвета. Вкус очень сладкий, косточка легко отделяется от мякоти, поэтому сорт часто выращивают с целью продажи. Плохо реагирует на заморозки.

Занятная – гибрид, полученный несколько лет назад. Отличительный признак сорта – зеленовато-желтоватый цвет спелых плодов, форма почти ровного круга, вкус немного кисловат. Иногда цвет может варьироваться до оранжево-синего. Очень высокие показатели урожайности – можно собирать в удачные годы до 30 кг плодов с одного раст ения. Морозы переносит неплохо, но не рекомендуется для Сибири. Высокое дерево, при подходящих ему климатических условиях может достигать 3 м в высоту. Для сбора максимального урожая стоит высаживать рядом с любыми другими окультуренными сортами, например «Гигант». Не конфликтует с другими косточковыми, самобесплодный, отлично переносит соседство с терном и алычой.

Синий дар – гибридный сорт, выводился как самоплодный. Урожайность относительно низкая — максимум можно собрать 15 кг плодов с одного дерева. Зреет к концу августа. Плоды сладкие, косточка хорошо отходит от мякоти, цвет темно-фиолетовый. Стоит заметить, что почки Синего дара не подвержены разрушению в периоды весенних заморозков.

Ренклод – знаменитый сорт, с которым проводилось немало экспериментов и на его основе создано немало гибридов. Его любят сажать и без гибридов. Высокий рост – до 3 м. Стоит сказать, что он плохо переносит неблагоприятный климат в периоды цветения. Если погода была чрезмерно влажной – то плодоношение будет прерывистым. Выращивается на всех территориях Центральной России. Плоды зеленовато-желтого оттенка, косточка от мякоти отделяется плохо. Один из редких примеров того, когда самобесплодный сорт оказывается не очень урожайным – с одного дерево можно собрать максимум 10 кг.

Сухановская – гибрид Ренклода и Скороспелки. Сорт неплохой зимостойкости, деревья высокие – до 3 м. Самобесплодный. Максимальный урожай – 10 кг, но для его получения рядом должен произрастать любой гибрид Ренклода. Сливы сладкого вкуса, вытянутой формы и насыщенного синего цвета.

Какие сорта сливы лучше сажать в Подмосковье

Сильнорослые сорта

Смолинка – ранний

Любителям десертного вкуса (кисло-сладкий, нежный и сочный) этот сорт особо представлять не нужно: его правильные, яйцеобразные, фиолетово-восковые плоды, почти лишенные углубления (брюшной шов) между половинками, хорошо известны по всей территории Центральной России, а само дерево прекрасно чувствует себя на землях Подмосковья.

Сорт не только ранний (сбор плодов до конца августа), но и урожайный – до 20 кг с одного дерева за сезон! Сама сливка весит почти 35 г, хороша, как в свежем виде, так и в сушеном. Из нее получается чудный маслянистый чернослив, и, даже после заморозки, сливка не теряет своих отличных вкусовых качеств и не расползается после размерзания.

Сорт уравновешен своими плюсами и минусами.

Высота дерева – больше 5 метров. Зато плодоносить оно начинает уже на 2-ой год (очень редко – на 3-й).

Подмерзает в студеные зимы. Зато быстро восстанавливается с наступлением теплых дней.

Смолинка не способна самоопыляться. Зато является прекрасным донором для прививок, передавая новым ветвям свой чудный десертный вкус и величину плодов.

Дерево занимает много места в саду. Зато легко переносит обрезку, а урожая дает столько, что почти каждый год ветви требуют подпорок, так как могут сломаться под тяжестью плодов.

Синяя птица – среднеспелый

Еще один сорт, прекрасно районированный под климат Подмосковья, готовый порадовать любителей слив яркими, темно-синими плодами весом по 45 г. Сами ягоды своей овальной формой и плотным налетом «воска» весьма напоминают Кабардинку, растущую на Северном Кавказе.

И это не удивительно, ведь Кабардинская ранняя – прямой предок Синей птицы, отсюда и схожесть плодов не только по внешним признакам, но и совпадения с желтой мякотью Кабардинки и ее плотностью (легко транспортируется и не мнется) и невероятно сладким вкусом.

К середине-концу августа плоды можно снимать, легко отделять косточку от мякоти и лепить невозможно вкусные вареники.

Первые урожаи можно снимать уже через 2-3 года после посадки дерева.

Минус: крупная, раскидистая крона шаровидной формы.

Плюсов же гораздо больше:

  1. Даже при наличии раскидистой кроны, внутренние ветки не загораживают свет и ягоды созревают одновременно.
  2. Дерево не боится морозов.
  3. Сорт почти не восприимчив к монилиозу, полистигмозу или клястеропорозу (распространенным заболеваниям сливы).
  4. Многоплодность (до 30 кг с дерева), крупноплодность и стабильные урожаи.
  5. И, пожалуй, очень важный момент – сорт самоплодный.

Сорт позднего созревания – Яхонтовая слива

Этому сорту сливы, легко вымахивающему до 5-ти м, не страшны возвратные весенние морозы, губящие большинство цветочных почек на других плодовых деревьях. Крупные сочно-солнечные плоды, достигающие 35 г, имеют такой же насыщенный яркий кисло-сладкий вкус. Обилие ягоды, покрытой легким восковым налетом, поразительное – более 50 кг с одного дерева при регулярных, ежегодных урожаях. Сбор: с конца августа до середины сентября.

Прибавим, что дерево не боится засушливых дней и очень устойчиво к вирусным и грибковым заболеваниям. Единственный минус: плоды требуют быстрой переработки – совершенно не хранятся.

Яично-синяя – зимняя слива

Удивительный сорт, приносящий ароматную ягоду даже при затяжной весне и дождливом лете. Темно-красные, с желтой мякотью плоды душистые, как зимние яблоки, и такие же сочные и сладкие, весом до 30-ти грамм. Начинать собирать урожай можно с середины августа, как и большинства слив, но последние ягоды снимают в октябре.

Среднерослые сорта

Слива Памяти Тимирязева – признанный сорт

Это действительно самый распространенный сорт сливы. Без проблем приживается не только на землях Подмосковья, его можно встретить по всей Центральной России и в районах Поволжья.

Это среднепоздний сорт – урожай надо успеть снять до первых дней сентября. По своему окрасу плоды напоминают веселую расцветку яблок: желтые и скорее круглые, чем яйцевидные, они имеют сбоку красную щечку и все пронизаны подкожными «ниточками», которые имеют так же красный окрас. Брюшной шов практически отсутствует.

Хотя сочность плода относительная, но плотность мякоти тонкозерниста и очень ароматна с тонкой ноткой кислинки, которая и придает плодам превосходный сливовый вкус. Знатоки-специалисты дают этому сорту 4,2 вкусовых балла из 5-ти возможных. 100 г такой сливки содержат суточную дозу необходимой для человека аскорбиновой кислоты – 11 мг.

Само дерево невысоко – 2-2,5 м, с кустовидной негустой кроной, что позволяет хорошо освещать его солнечным лучам. К тому же сорт самоплодный и у него не бывает трудностей с опылением. Урожайность неплохая – 15-35 кг плодов с одного дерева за сезон. Плодоносить начинает с 4-х лет.

Зимняя устойчивость 50 на 50 – надо подготавливать к зимовке. К тому же дерево очень любит воду. Но такой бич, как плодовая гниль или клястероспороз этому сорту не угрожает. Плодоносить может до 25-ти лет, обычно – до 20-22-х. Это вовсе не значит, что урожай будет обильным ежегодно, но и в плохой год сорт вас без ягоды не оставит.

Венгерка Корнеевская – стабильный сорт

У этого сорта стабильно высокая урожайность, дайте только подрасти дереву до 6-ти лет. С этого года сможете ежегодно собирать с одного дерева до 30-ти, а то и 50-ти кг буро-фиолетовых средне-крупных восковых ягод с сочной, почти оранжевой мякотью. Надо следить, чтобы ветки не ломались под тяжестью плодов. И так до 20-ти лет.

Плохо, что сорт неустойчив к основным заболеваниям этих плодовых деревьев.

Ренклод колхозный – оптимальный сорт

Эти деревья отлично переносят заморозки и морозы, радуют стабильным урожаем плодов среднего размера с красивой темно-желтой окраской. Ягода сочная, кисло-сладкая. Особого ухода не требует, может расти «дикарем», но тогда и вы не требуйте с него многого, а слива будет всегда.

И высокорослые, и среднерослые сорта слив не нуждаются в регулярной обрезке. Нужно лишь укоротить главный проводник и сформировать крону.

Колоновидные сорта

Империал

Те садоводы, что уже рискнули посадить на участке колоновидные деревья сливы Империал, успели и оценить и его необычайно крупные и сочные плоды. Это прямо-таки царский сорт – одна округлая ягода весит 50-55 г. Плотная кожица плода бывает окрашена и в красно-бурый цвет созревания, и в фиолетовый с розовым оттенком. Золотистая мякоть просто брызжет сладким, с легкой кислинкой соком.

Отзывы садоводов не расходятся с отзывами специалистов: вкусовые качества этой сливы достойны самой высокой оценки – 5 баллов. И подходят они, как для компотов-варенья, так и для употребления в свежем виде.

Срок сбора урожая – середина августа. Самоплодное, самоопыляемое деревце. Плодоношение наступает уже на 2-ой год после посадки и продолжается 15-17 лет. Деревце низкорослое, высотой всего всего 1,5-2 м. Крона компактна и малогаборитна, но в ней прячется от 6 до 12 кг превосходных ягод-плодов.

В обрезке такая крона не нуждается, нужно лишь своевременно удалять сухие или искривленные ветви.

Орловская мечта

Относительно новый, пока малоизвестный колоновидный сорт. Ягода крупная – 40-43 г, округлая, красная с множественным подкожным крапом, очень красивая. Но имеет ряд недостатков:

  1. Мякоть с большим количеством волокон, хотя и выделяет много сока.
  2. Косточка с трудом отделяется из желтой мякоти, хотя и не крупная.
  3. Вкус ягоды скорее столовый, хотя и содержит 10% сахара и всего 1% кислот.

Созревает в начале августа, плодоносит средне. Зато обладает высокой зимостойкостью и само дерево, и его почки.

Сорт самоплодный, самоопыляемый, практически не болеет, имеет удобную форму кроны и маленькие размеры в высоту. Надо следить за количеством завязей: из-за их обилия плоды могут уменьшаться в размерах.

Красный шар

Название этой сливы говорит само за себя. По характеристикам весьма напоминает Орловскую мечту.

Эти сорта сливы для Подмосковья уже проверены временем и, думаю, отлично приживутся и на ваших участках.

Среднеспелые сорта сливы

Эти сливы имеют очень насыщенный вкус и больше всего подходят для заготовок ароматного варенья или спиртовых настоек, такие деревья нередко встречаются в домашних садах и на дачных участках.

  • Машенька – один из самых лучших сортов слив для дачи, имеет отличные вкусовые качества. Дерево вырастает средних размеров и устойчиво к холодам морозоустойчивое, редко болеет и неприхотлив к климатическим условиям. Ягоды темно-фиолетового оттенка, очень большие. Мякоть плотная с желтовато-зеленоватым цветом, достаточно сочная и имеет сладкий, насыщенный вкус, косточку при желании можно легко отделить.
  • Память Вавилону – дерево вырастает до средних размеров, неприхотливо к климату и растет в холодной местности. Ягоды ярко-красного, янтарного оттенка, очень крупные до 90 г. Мякоть имеет приятный аромат и ярко выраженные вкусовые качества с миндальным послевкусием, достаточно сочная.
  • Ромен – очень урожайное дерево, плодоносит практически каждый сезон, листья имею характерный красноватый оттенок. Ягоды некрупные до 20 г, красного цвета, имеют насыщенные вкусовые качества, удивительный миндальный привкус. Мякоть сочная, насыщенного красного цвета.
  • Сувенир Востока – низкорослые деревья с высокой урожайностью до 40 кг с дерева. Одним из основных недостатков дерева считается неустойчивость к холодам. Ягоды крупные темно-бордового или фиолетового цвета, имеют характерный сладковато-пряный вкус. Мякоть плотная и хрустящая.

Венгерка

Это название не конкретного сорта, а сортовой группы популярных домашних слив. В нее входят венгерки итальянская, белорусская, московская, ажанская, обыкновенная, Вангенгейма и др. На этих деревьях в августе созревают довольно крупные овальные плоды. У них темно-фиолетовая с сизым налетом кожура. Мякоть – сочная, мягкая, кисло-сладкая, зеленоватого оттенка.

Из плодов именно этого сорта готовят чернослив, поскольку в них содержится достаточное количество сахара и пектина, позволяющее получить вкусный сушеный продукт.

Особенности выращивания сливы в данном регионе

Посадка и уход за сливой в Подмосковье не отличается какими-либо нюансами. Выращивание сливовых деревьев в открытом грунте подразумевает своевременное внесение подкормок, организацию полива и проведение профилактических мер против заболеваний и вредителей.

Поливы проводятся четыре раза в сезон, как и внесение удобрений:

  • Первый раз в году сливу орошают в период формирования почек.
  • Второй — во время цветения.
  • Третий раз растения поливают во время образования завязей.
  • Последний раз — перед наступлением зимы.

В первую половину сезона деревья нуждаются в азоте. В качестве подкормок используют мочевину, сульфат аммония, натриевую селитру или аммиачную селитру. Главное, не совмещать внесение азота с древесной золой. Такое сочетание подкормок способствует вымыванию аммиака.

Во вторую половину сезона грунт удобряют калием и фосфором. Используют суперфосфат, калийную соль, древесную золу. Из органики в грунт вносят навоз, настои на основе сорных трав. В качестве профилактических мер эффективно опрыскивание медьсодержащими препаратами. Процедуры проводятся весной, до начала цветения, и осенью, после сбора урожая.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Виноград 10 лучших сортов
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector