Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта черного чая хорошие

Черный чай

По Цене (возрастанию)

По Цене (убыванию)

  • Черный чай
    • Китай
    • Elite
    • Every day
    • Seasons
    • Wellness
    • Energy
    • Zen
    • Tea Spa
    • Colors of Oolong
    • Черный чай (4)
      • Китай

      Ассам FOP (500 гр.)

      Классический насыщенный чай с шоколадно-ягодными нотами.

      Чай с чабрецом (500 гр.)

      Черный чай с добавлением ароматного чабреца.

      Чайный Глинтвейн (500 гр.)

      Согревающая смесь черного чая с ароматными специями.

      Дянь Хун (500 гр.)

      Уютный чай с карамельно-медовым вкусом и ароматом чернослива и шоколада.

      Черный чай является одним из самых популярных напитков на планете, особенно много поклонников у него в Европе и в России. Хороший черный чай придает бодрость и в то же время успокаивает, помогает расслабиться и отвлечься от проблем хотя бы на несколько минут. Его можно пить как чистый напиток или добавлять сахар, лимон, мед и др.

      Купить чай в настоящее время можно в любом месте, только помните, что настоящий напиток, имеющий натуральный вкус и аромат доставит намного больше удовольствия и принесет пользы вашему организму.

      Хотите купить черный чай, но затрудняетесь с выбором? Позвоните нам прямо сейчас и вас с радостью проконсультирует наш чайный эксперт!

      У нас можно купить черный чай с плантаций Китая, Цейлона, Кении и Индии. Мы сами выбираем и привозим хорошие сорта черного чая, для вас.

      Распределение байховых чаев по сортам

      п. 23. Разнообразие сортов чая, как и сортов вин, зависит от многих условий: прежде всего от свойства почвы, от того, насколько растение обращено к солнцу, какие растения посажены рядом, насколько дают чайному кусту вырасти, от тщательности ухода за растением и сбора листьев, наконец, от способов обработки, сдабривания и т. п.

      Главные разновидности чая, черный и зеленый, получаются из одних и тех же листьев, но только при различной продолжительности их просушивания. Для получения черного чая просушка производится большее число раз, пока листья не сделаются совершенно сухими, т. е. чай более подвергается действию воздуха, причем содержащаяся в нем дубильная кислота принимает черный цвет. Для получения же зеленого чая листья просушиваются только до тех пор, пока не примут сначала темно-зеленого, а потом светло-зеленого цвета. В этом и состоит весь секрет приготовления двух главных сортов, не зная которого, многие думали, что зеленый чай получается из особого вида куста. Что же касается разницы во вкусе черного и зеленого чая, то эта разница зависит от того, что во время самого приготовления чая кислород воздуха действует на сок чайных листьев и производит в них разные химические изменения. Оба вида производства локализируются по плантациям и даже по округам; одни плантации изготовляют только черный чай, другие — только зеленый; в одних округах — только черный, в других — только зеленый. Разделение это вызвано отчасти и местными географическими условиями; смешение же обоих видов на одной плантации бывает очень редко.

      Наконец, различие сортов зависит от сборов: из листьев первого сбора получаются чаи на все цены — и самые высокие и низкие; второй сбор дает только средние сорта, а третий только дешевые низкие сорта.

      Виды и сорта чая

      Перво-наперво стоит отметить, что само понятие чай в современном мире имеет два значения. Первое применимо, когда речь идёт о напитке, приготовленном из листьев чайного дерева Камелия Синенсис, к таким относят черный, зелёный, белый и другие. Второе чаще всего употребляют, когда речь заходит об отварах, настойках или любых других напитках, имеющих растительную основу, то есть заваренных из растений, фруктов либо ягод.

      Так же чаи, могут делиться по месту произрастания и способу обработки, правда обычно это относиться только к чаям, приготовленным из чайного дерева.

      Резонно будет задать вопрос, сколько всего видов чая? Если говорить о чае, производимом из чайного дерева, то на сегодняшний день существуют 6 видов, это чёрный, зелёный, белый, жёлтый, улун и пост-ферментированный (пуэр). Так же иногда всплывают другие виды чая, но как правило, от этого списка их отделяют по ошибке, либо по не знаю. К примеру красный чай, на самом деле – это разновидность чёрного чая, однако цвет его действительно ближе к красному, чем к чёрному, а синий – это разновидность чая улун и цвет его может быть не только синим, но и оранжевым или золотистым.

      Далее предлагаю по подробнее поговорить о каждом из видов чая, а также узнать о его подвидах.

      Виды чёрного чая

      Самый популярный вид чая на Западе. Имеет несколько подвидов с местами произрастания по всему миру. Каждый подвид чёрного чая имеет свой собственный вкус и аромат, которые являются уникальными для своего региона и зависят от климата, почвы и высоты над уровнем моря.

      Односоставные (не смеси) чаи обычно называют в честь регионов, где их выращивают и производят. Самые популярные чёрные чаи производят в Индии, Шри-Ланке, Китае и Турции.

      Разновидности чёрного чая:

      • Ассам чай. Производиться из листьев, выращенных в штате Ассам на северо-востоке Индии, входит в число самых продаваемых видов чая в мире. Ассам известен своим солодовым вкусом и ярким бордовым цветом.
        Долина Ассам, равнинная местность у реки Брахмапутра, является одним из крупнейших чайных регионов мира, на долю которого приходиться 1/6 всего произведённого чая в мире.
      • Цейлонский чай. Чай — выращенный и произведённый на Шри-Ланке. Бывает двух видов, один выращивается в высокогорьях, имеет золотистый цвет и считается более качественным, второй выращивается на низких высотах и обладает сильным вкусом и имеет бордово-коричневый цвет.
      • Чай Дарджилинг. Происходит из округа Дарджилинг в Индии и является одним из самых известных видов чёрного чая. Имеет уникальный золотисто-янтарный цвет и обладает цветочно-фруктовым вкусом. Несмотря на то, что дарджилинг больше классифицируется как чёрный, на самом деле является менее окислённым, чем типичный чёрный чай, и во многих отношения имеет больше общего в улунгами.
      • Чай «Золотая Обезьяна«. Или Golden Monkey – чёрный чай, выращивается в Китае и славиться своим сладким вкусом с отсутствием терпкости.
      • Чай Keemun. Чёрный чай из китайской провинции Аньхой, является одним из самых известных видов чёрного чая из Китая. Имеет мягкий и фруктовый аромат, иногда сравниваемый с вином.
      • Лапсанг Сушонг. Выращивается в горах Уи китайской провинции Фуцзянь. Лапсан Сушонг сушат на огне из сосны — этот уникальный способ сушки придает чайным листьям дымный, богатый соснами и слегка пряный вкус. Часто рекомендую в качестве альтернативы кофе.
      • Юньнаньский чай. Чай выращенный в провинции Юньань на юге Китая. Имеет богатый, сладкий вкус и землистый аромат.
      • Турецкий чай. Выращивается и производится в восточном черноморском регионе Турции.

      Разновидности самых популярных чайных смесей:

      • Эрл-грей. Многие считают эрл-грей английским чаем, но на самом деле никто толком не знает о место его происхождения. В любом случае, Эрл Грей назван в честь британского министра с 1830 по 1834 гг. Чарльза Грея. Является смесью чая Дарджилинг и бергамота — цитрусового фрукта, известного так же, как «кислый апельсин».
      • Английский завтрак (English breakfast). Чай рождённый в США как бы это странно не звучало. Является смесью ассама, цейлонского и кенийского видов чая.
      • Масала чай. Индийский напиток, является смесью чёрного чая Ассам с различными специями (корица, гвоздика, укроп, мускатный орех, анис, перец).

      Виды зелёного чая

      Трудно сказать сколько видов зелёного чая существует на данный момент. Различные друг от друга виды чая в основном появляются из-за различий в климате регионов, способа обработки, почвы и много другого.

      Самый популярные виды зелёного чая:

      • Сен-ча (сенча). Самый известный зелёный чай в Восточной Азии. Если на западе при упоминании чая все сразу думают о чёрном чае Ассам, то в Японии первым в голову приходит чай Сен-ча. Этот вид чая производиться из листьев первого сбора, который начинается в конце февраля и заканчивается в последних числах мая. Сенча богат витамином C и особо популярен среди японских женщин.
      • Матча – это порошок из чайных листьев, выращенных в тени в дали от прямых солнечных лучей. Благодаря такому подходу растение растёт намного медленнее, тем самым производя намного больше хлорофилла, чем другие растения. Именно поэтому матча зачастую имеет яркий зелёный цвет. Многие чайные компании классифицируют матчу на две категории: церемониальную и кулинарную. Кулинарная используется для повседневного применения, церемониальная для для чайных церемоний.
      • Gyokuro. Чай Гёкуро является одним самых высокогорный сортов зелёного чая в Японии, именно поэтому он, как правило, стоит дороже остальных. В отличии от чая матча, гёкуро закрывают от солнца только в последние две-три недели «созревания». В результате чай приобретает сладкий вкус и высокий уровень теанина, кофеина и хлорофилла. Считается, что хлорофилл полезен в качестве антивозрастной добавки, уменьшающей воспаление и улучшающий эластичность кожи.
      • Рёку-ча. На русский язык рёку-ча переводиться как «Зелёный чай». Рёку-ча это своего рода тип чаёв, которые готовятся на пару.
      • Тенча – так же, как и Gyokuro за две-три недели до сбора накрывается тентом, скрывающим её от солнца. Основное отличие тенча от Гёкуро состоит в том, что после того, как он собран, тенча не проходит процесс прокатки.

      Список менее популярный видов зелёного чая:

      • Меха – чай производимый из ранних листовых почек;
      • Куки-ча — чай производимый из веток и стеблей чайного дерева;
      • Арача – дикий зелёный чай;
      • Лонг Цзин (Dragonwell) — этот чай производится в китайской провинции Чжэцзянь;
      • Пи Ло Чун — еще один очень уникальный и довольно редкий китайский зеленый чай. Выращивается среди слив, абрикосов и персиков. Это позволяет чайным листьям улавливать аромат фруктовых цветов этих деревьев;
      • Цзянь — этот чай выращивается на большой высоте в китайской провинции Юньнань;
      • Lucky Dragon — зеленый чай премиум-класса Hyson. Листья имеют зеленовато-желтый цвет. Имеет более полный вкус, чем другие;
      • Тянь Му Цин Дин — один из самых уникальных китайских зеленых чаев. Выращивается в горах Тянь Му провинции Чжэцзянь;
      • Синь Ян Мао Цзянь — этот чай выращивается в провинции Хэнань;
      • Хоу Куи — этот чай выращивается в провинции Аньхой и носит популярное название «Чай обезьян».

      Виды белого чая

      Белый чай, как известно является одним из самых деликатных сортов чая, так как процесс его обработки сведён к минимуму. Белый чай собирают самым первым, ещё до полного раскрытия листьев чайного дерева, когда чайные почки ещё покрыты тонкими белыми волосками. Отсюда и название – белый чай. После сбора чайные листья тщательно сушат, чтобы избежать процесс окисления.

      Разновидности белых видов чая:

      • Silver Needle (Серебряная игла) – считается золотым стандартом белых видов чая. Производиться из серебряных бутонов длинной около 30 см.
      • Белый пион – производится с использованием молодых чайных почек и листьев.
      • Gong Mei – выращивается в провинциях Гуанси и Фуцзянь. Обладает сильным фруктовым вкусом похожим на вкус чая улун.
      • Shou Mei – этот белый чай производится с использованием листьев более низкого качества, оставшихся после уборки Серебряной иглы и Белого пиона.

      Виды чая улун

      Так же известен, как «сине-зелёный чай» обладает невероятной глубиной и сложностью вкуса и аромата, что и привлекает гурманов, винных фанатиков и преданных любителей чай. Его так же иногда называют «чай знатоков».

      Частое описание, встречающее среди экспертов, звучит примерно, как «нечто среднее между чёрным и зелёный чаями». В то время как зелёный – не окисленный, а черный(почти) – полностью окисляется, улун лишь частично окисляется.

      В зависимости от переработки, улуны могут иметь вкус и аромат мёда, орхидеи и других цветов, фруктов, дерева, ванили и кокоса.

      Разновидности Улунов:

      • Phoenix Tea
      • Iron Goddess of Mercy
      • Wuyi Oolong Tea
      • High Mountain Oolong Tea
      • Milk Oolong Tea

      Виды чая Пуэр

      Один из редких видов чая, который является одновременно окисленным и ферментированным. Следует отметить, что Пуэр обладает глубоким, крепким вкусом, часто сравниваемым с эспрессо. Традиционно его потребляют после тяжелой пищи, так как считается, что он способствует пищеварению и снижает уровень холестерина.

      Пуэр проходит через несколько стадий обработки. Ферментация, брожение и старение (в некоторых случаях). Пуэр хорошего качества, обладает насыщенным цветом, на вкус сладкий с нотками темного шоколада.

      Пуэр имеет два виды:

      • Зелёный или «Шэн» — так же называют сырым, не приготовленным, зелёным чаем.
      • Чёрный или «Шоу» — приготовленный чай.

      После обработки чай прессуют в следующие формы:

      • Кирпич – так же именуемый Хуан Ча
      • Торт – или Бенг Ча
      • Колокол – тоа Ча
      • Форма Гриба – или Maw Gu Toaw

      После формирования чай храниться в тёплых влажных погребах, что позволяет химическим процессам «работать» тем самым продлевая процесс созревания. Чай Пуэр пригоден для питья через три месяца.

      Хельба — один из немногих чаев, стимулирующий процессы лактации у женщин. Сегодня наиболее часто в Россию поступает жёлтый чай из Египта. Хотя, как оказалось на самом деле состав этого напитка никоим образом с чаем не связан. Для его изготовления используется семена растения, известного под названием «пажитник» или «шамбала». Официально жёлтый чай из Египта имеет название «Хельба», а его целебные силы известны по всему свету.Жёлтый чай из Египта считается отличным жаропонижающим средством, целители часто используют его при заболеваниях органов дыхания: бронхиальной астме, туберкулёзе, бронхите, пневмонии.

      Под заказ от 2-х дней

      Черный чай — «Золотой Хунань» (MONKEY PICKED GOLDEN HUNAN)

      «Золотой Хунань» произрастает в горном регионе одноименной провинции, которая известна во всем Китае, как — «Чайная страна на юге». Провинция Хунань, на протяжении веков, всегда была хорошо известна как производитель некоторых отборных китайских сортов чая, а «Золотой Хунань», является лучшим среди них.

      На чайных плантациях провинции издавна существует обычай — первыми чайными кустами, с которых будет производиться сбор в начале урожайного сезона, будут именно те, которые выберут местные обезьянки, для которых свежие листья чайного куста являются одним из самых лучших лакомств. Такое решение не всегда бывает одним из легких, дело в том, что обезьяны могут добраться до кустов, произрастающих в труднодоступных местах, на высоте 1 500-2 000 м над уровнем моря, куда человеку пролезть крайне сложно и небезопасно. Считается, что первый урожай с чайных кустов, которые отметили обезьяны, принесет удачу и обеспечит отличную урожайность последующего уборочного сезона.

      Крупнолистовое чайное сырье представляет собой красивые золотистые листья, которые были собраны ранним утром, до восхода солнца. Попробуйте пропустить сухой чай сквозь пальцы, и вы найдете его необычно нежным, передающим трепетное отношение ярких солнечных лучей и свежего горного ветра. Можете быть уверены, что с листьями такого качества, чай подарит вам все накопленные многовековые сокровища скалистых китайских гор, и вы поймете, что никогда не пили лучшего черного чая.

      Горный климат дарит чаю акцент особой мягкости, а шустрый ветер — терпкости, с легким протяжным послевкусием последующей обжарки чайного сырья.

      Для заваривания «Золотого Хунаня» потребуется 1 чайная ложка чайного сырья в расчете на 1 чашку готового напитка. Температура воды, которой заливается чайное сырье, должна быть близкой к температуре кипения. После чего заварник необходимо накрыть и дать чаю настояться от 3 до 7 минут, в зависимости от ваших предпочтений ­­— чем дольше время заваривания, тем крепче будет готовый напиток. Молоко и сахар добавляются по вкусу. Наслаждайтесь этим чаем, как наслаждаются самым лучшим и дорогим вином.

      «Золотой Хунань» — мягкий и терпкий сорт

      Как выбрать

      Для начала стоит определиться, какой чай вы предпочитаете и от этого отталкиваться. Кто-то любит зеленый, кто-то красный, а кому-то роднее классика в виде черного крупнолистового чая. Следующее звено критерия выбора — это какой фирмы лучше купить? Вопрос перекликается с темой лучших производителей. Часто случается так, что одна компания создает несколько разных брендов, например «Принцесса Нури» и марка «Гриндфилд» принадлежат Орими трейд. Исходя из этого, статус «лучший производитель» весьма условно, так как, по сути, он у многих видов чаев совпадает.

      В выборе стоит опираться на показатели качества, к коим относятся место произрастания чайных кустов, время и условия сбора, особенности обработки листа, купажирование и ароматизация чая.

      Популярные производители чая

      Среди иностранных брендов, выпускающих чай, в магазинах большим спросом пользуются Dilmah, Twinings, Ahmad, Riston и Akbar.

      Самые покупаемые российские марки — это «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита», «Ява», «Tess» и «Гринфилд». Их производит компания Орими трейд. Еще две популярные компании — это Май, выпускает марки «Лисма», «Майский чай», «Curtis» и компания Unilever, создающая бренды «Беседа», «Липтон» и «Брук Бонд».

      Как отличить подделку чая

      Порой бывает, что покупаешь вроде качественный чай, а по вкусу нет ничего от этого благородного напитка. А дело в том, что, возможно, вы нарвались на подделку продукта. Чаще всего подделывают сырье в чайных пакетиках, поэтому имеется весомый резон отдавать предпочтение покупке крупнолистового чая. По определению подделок имеются несколько простых советов.

      Для начала, посмотрите на дно коробки, нет ли там чайной пыли, если она имеется, то, увы, чай не настоящий и вам продали именно чайную пыль. Можно опустить чайный пакетик в чашку с холодной водой и если она начала быстро окрашиваться, то напрашивается вывод о добавлении в продукт красителя. Также можно сделать проверку с помощью кусочку лимона, для этого в горячий напиток опускается ломтик лимона, и вы наблюдаете за цветом чая. Настоящий чай при добавлении цитруса светлеет, а подделка остается насыщенного цвета.

      Желтая карточка за вкус

      Как бы там ни было, для многих покупателей на первом месте часто находится вкус продукта. В лаборатории была проведена органолептическая оценка. Также чай дегустировал профессиональный титестер. К сожалению, далеко не все образцы с честью прошли это испытание.
      Так, нарекания вызвал чай «Крепкие традиции». Его вкус — недостаточно терпкий и при этом пустой. В самом чае много грубых черешков.

      Но главное замечание: по совокупности органолептических показателей этот чай относится не к заявленному высшему сорту, а второму. Необходимо оговориться, что действующий ГОСТ не предусматривает классификацию чая по сортам, но если производитель указал в маркировке высший сорт, чай должен соответствовать общеизвестным критериям этого сорта.
      Добавим к этому то, что у него недостаточно выраженный аромат, чайный лист грубый, недостаточно ровный и скрученный.

      Что касается сортности чая, здесь необходимо сделать еще одну ремарку. На упаковке образца Tess присутствует обозначение сорта «бест», которое может быть воспринято покупателями как указание на высокий сорт. Следовательно, подобная надпись может вводить потребителя в заблуждение! Будьте внимательны при выборе чая и помните, что использование слов, указывающих на якобы наилучшие характеристики, могут оказаться лишь маркетинговым ходом.

      Принято считать, что сорт «Бест» — «Best quality» соответствует российскому «Высшему сорту», но в международной маркировке такое обозначение не применяется.

      Маркировка сорта на латинском: GRADE: OPA. В международной классификации: OPA (Orange Pekoe A — Орандж Пеко ABCD). Отличие от Орандж Пеко — крупные толстые листики.

      Другие образцы тоже имеют недостатки. Lipton оказался не крупнолистовым, как заявил производитель. Размер чаинок у него средний. К тому же образец не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям: чай недостаточно ровный, скрученный, с большим количеством черешков. Этот образец тоже был добавлен в Список товаров с замечаниями.

      Серебряная игла — белый чай

      Сбор белого чая, традиционно выращиваемого в Китае, длится всего несколько дней в году, когда серебристо-белый пух появляется на самых молодых побегах куста. Отсюда и название этого чая — он не имеет ничего общего с цветом напитка, который бледно-желтый. Серебряная игла — самый любимый, а также самый дорогой вид белого чая, потому что он производится только из самых молодых листьев с самых верхушек чайных кустов. Благодаря естественному высыханию на солнце, этот чай лишь минимально окисляется, сохраняя много полезных для здоровья веществ. Как и его зеленый кузен, он содержит антиоксиданты для предотвращения рака и заболеваний сосудов, а также обладает противовирусным, бактерицидным действием и снижает риск ревматизма. У него тонкий, без горечи вкус.

      Виды чая по величине листа

      Наиболее приятный вкус у чая с крупными чаинками. По величине чайного листа черный чай делится на:

      • Крупнолистовой. Чай из крупного листа без повреждений, благодаря чему сохранены все эфирные масла.
      • Среднелистовой. Помимо крупного листа в состав входят сломанные и поврежденные листочки. По вкусу мало чем отличается от крупнолистового черного чая, но полезных свойств меньше.
      • Мелкий. Мелкий чай делают из кусочков чайных листьев, которые остаются после производства крупнолистового и среднелистового чая. От этого страдает вкус чая и практически отсутствуют полезные свойства.
      • Гранулированный. Существует стереотип, что гранулированный черный чай качественный и дорогой. Однако это не совсем верно. Чтобы изготовить гранулированный чай, необходимо чайные листья пропустить через машину, которая разрежет их и скрутит. Поэтому аромат такого чая более грубый и резкий, однако цвет очень красивый.

      Традиция послеобеденного чая

      Фото: pixabay.com. Автор: TerriC.

      Как гласят исторические источники, послеобеденный чай в Англии утвердила Анна, VII герцогиня Бэдфордская. Эта женщина всегда плотно завтракала, очень легко обедала и чересчур поздно ужинала. При таком режиме питания не было ничего удивительного в том, что она постоянно испытывала легкое чувство голода. Как-то раз она велела своим слугам подать в будуар чай, а к нему – миниатюрные бисквиты и пирожные.

      Самой герцогине идея очень понравилась и она распространила новую традицию на высшие слои общества.

      Сегодня традиция послеобеденного чая настолько популярна, что новые чайные дома (Tee Rooms) открываются в Лондоне и других английских городах словно грибы.

      Но самым знаменитым и элитным заведением такого рода был и остается чайный дом Fartnum and Mason . Между прочим, он является официальным поставщиком Королевы и ее приближенных.

      голоса
      Рейтинг статьи
      Читать еще:  Сорта вин лучшие
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector