Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый лучший сорт рябины

Виды и сорта рябины

Лесная рябина – исключительно полезное растение. И медонос, и древесина у неё красивая, и птиц зимой кормит, да и собой хороша.

Одна беда: её плоды хоть и лечебные, но горькие. Потому они и считаются малоценными. Но это если взять дичку, рябину обыкновенную.

Сортовая – совсем другое дело. О ней и речь.

Как разобраться в рябинах?

Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus. В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.

Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).

Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.

От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.

От двух разновидностей-сортотипов рябины — моравской и невежинской — ведут свою родословную почти все современные культурные сорта

Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.

И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.

Иногда невежинскую рябину называют «нежинской». Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».

Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.

Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

Его характеристики:

  1. Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
  2. Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
  3. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
  4. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.

Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.

Сорт рябины Титан был выведен Мичуриным, морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями

Особенности посадки и ухода

Так как сортовая рябина самобесплодна, в саду лучше высаживать несколько разновидностей. Можно прививать в крону одного растения несколько сортов. Саженцы следует выбирать двухлетние.

Рябина высаживается в ямы глубиной 50-100 см. Перед этом в них добавляется 130 граммов калийной соли, 10 кг перегноя и около половины килограмма суперфосфата. Если почвы кислые, их придется известковать. Посадка осуществляется весной или осенью.

Землю вокруг дерева необходимо рыхлить. При этом слишком глубоко забираться не следует, иначе образуется прикорневая поросль, а рябина перестанет расти. Если это все-таки произошло, следует вырезать поросль, тогда рост возобновится.

Внесение удобрений благоприятно влияет на дерево, но увлекаться калийными и азотными подкормками не стоит, иначе в плодах снизится содержание витамина P. Азотные подкормки проводятся весной, а калийные – осенью.

В засушливое время рябина нуждается в поливе. При недостатке влаги завязи не образуются. Также растение необходимо обрезать, если вы видите, что ветви загустились.

Сбор урожая начинается уже с конца августа. Поспешите – плоды дерева быстро приходят в негодность, более того, вас могут опередить птицы! Для того чтобы этого не случилось, можно сделать кормушку для птиц своими руками, установив ее вдали от изящного дерева.

Читать еще:  Топ лучших сортов перца

Срезать ягоды удобнее всего секатором. Очищать от плодоножек кисти следует только перед началом сушки, которая происходит в печах, сушилках, проветриваемых помещениях.

Важно! В сушеном виде влажность ягод должна составлять не менее 18%.

История селекции сладкоплодной рябины

В качестве культурного растения рябина возделывалась еще в Древней Греции в 4 веке до н.э. В настоящее время селекция сладкоплодной рябины ведется в России, Украине, в Британии, Сербии, Италии, Германии и других странах. Изначально селекционные работы во многих странах велись преимущественно над видом рябина домашняя (Sorbus domestica), а рябина обыкновенная не представляла интереса ввиду горького вкуса.

Однако ситуация изменилась, когда была обнаружена сладкоплодная форма рябины обыкновенной. Такой уникальный экземпляр был обнаружен во Владимирской обрасти в селе Невежино. На основе этого растения был создан первый сладкоплодный сорт рябины обыкновенной, получивший название рябина «Невежинская». В дальнейшем — многие отечественные сорта («Желтая», «Красная», «Кубовая» и т.д.).

В Европе селекция сладкоплодной рябины изначально велась на основе дерева обнаруженного в Чехии в горах «Альтватер» (Моравия) в 1810 году. В плодах этой рябины в результате спонтанной мутации отсутствовала горечь, по месту произрастания эта рябина получила имя «Моравская».

В дальнейшем селекционные работы продолжались не только на основе этих форм, но и позднее обнаруженных. Кроме того, проводилась и гибридизация Невежинской и Моравской рябины. Однако оба культивара имеют общий существенный недостаток – сильнорослость. И такая особенность очень затрудняет уход и сбор плодов.

Дальнейшая селекция сладкоплодных сортов пошла по пути скрещивания рябины с другими семечковыми культурами (груша, черноплодная рябина, мушмула, боярышник). Очень большая работа в этом направлении была начата в 1905 году великим советским селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Основная его работа заключалась в скрещивании гибридов рябины обыкновенной с аронией, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой. Результаты селекции оказались успешными и многие из таких отдаленных гибридов впоследствии стали сортами («Мичуринская десертная», «Бурка», «Ликерная», «Гранатная» и т.д.). Позднее селекционер Татьяна Тихонова, племянница Мичурина, получила еще четыре сорта сладкоплодной рябины.

В настоящее время приоритетными направлениями в селекции сладкоплодной рябины являются: повышение морозостойкости, увеличение содержания витаминов и других полезных веществ, улучшение вкусовых качеств, повышение устойчивости к болезням и создание крупноплодных сортов с компактной кроной.

Осенняя окраска рябины сладкоплодной. © Людмила Светлицкая

Знаете ли вы, что:

  • Высушенные и измельченные в муку ягоды рябины являются природным консервантом. Для того, чтобы подольше сохранить ржаной хлеб свежим, финны и шведы добавляют рябину в помол, что также придает буханке особый привкус.
  • В ягодах рябины содержатся витамины А, Р и С, горькие компоненты и эфирные масла, а также органические кислоты — яблочную и лимонную, поэтому рябину в народной медицине используют как лекарственное растение.
  • Из рябины можно приготовить желе, джемы, вино и чай.

Сбор урожая

Сорт рябины Гранатная скороплодный. Начинает плодоносить на 4 год после посадки. Урожайность высокая. С одного взрослого дерева можно собрать 15–25 кг ягод.

Цветёт рябина в начале июня. Созревание плодов приходится на конец августа.

Сорт Гранатная высокоурожайный, ежегодно даёт по 15–25 кг плодов с дерева

При хранении в сухом прохладном месте максимальный срок лёжки ягод составляет 5 месяцев. Ягоды можно подвергать сушке и заморозке. Также из них получаются великолепные ликёры, настойки и вина, варенье и повидло, компоты, соки, сиропы, желе и т. д.

Не стоит забывать, что рябина является также лекарственным растением. Плоды, листья и кору деревьев используют для приготовления целебных настоек и отваров для лечения в домашних условиях.

Из ягод рябины можно приготовить варенье, повидло, вино, настойки, желе, компоты, сиропы, соки и т. д

Читать еще:  Сорт картошки лучший

Известны сорта народной селекции Невежинской рябины:

  • Невежинская кубовая Самый распространенный сорт. Плоды оранжево-красные, удлиненные, пятигранные, мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, семена мелкие, светло-коричневой окраски. Масса 100 средних плодов — 50 г.
  • Невежинская желтая По распространению уступает Кубовой. Плоды довольно крупные, округлые, с заметными ребрами, окраска оранжево-желтая. Мякоть кисловато-сладкого вкуса, менее сочная, чем у Невежинской кубовой. Масса 100 плодов — 50-60 г.
  • Невежинская красная Плоды довольно крупные, ярко-красной окраски, более сладкие, чем у двух других сортов. Масса 100 плодов — 60 г.

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Версия для печати
  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Рябина «Бархотнолиственная»

  • Цитата

#1

Сообщение от Ирина25 » 05.05.2008, 12:43

Сообщения: 17911 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1131 раз

Статус: Не в сети

  • Цитата

#2

Сообщение от Просто кваша » 06.05.2008, 13:10

Рябина мучнистая (Sorbus aria)

Статус: Не в сети

  • Цитата

#3

Сообщение от Ирина25 » 07.05.2008, 07:24

нет не то, там все листики серо-голубые и толстенькие

Сообщения: 17911 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1131 раз

Статус: Не в сети

  • Цитата

#4

Сообщение от Просто кваша » 07.05.2008, 08:41

Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз

Статус: Не в сети

  • Цитата

#5

Сообщение от тамара » 07.05.2008, 09:07

Сообщения: 17911 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1131 раз

Статус: Не в сети

  • Цитата

#6

Сообщение от Просто кваша » 07.05.2008, 09:17

У мучнистой лист толстенький, серенький и пушистенький, пока разворачивается.

А если лист суккулентый ( как у толстянки) — то это вообще не рябина.

Не, я не стрелец-молодец, не умею найти то, не знаю что

Статус: Не в сети

  • Цитата

#7

Сообщение от Ирина25 » 07.05.2008, 13:28

[quote=»Просто кваша»]У мучнистой лист толстенький, серенький и пушистенький, пока разворачивается.

А если лист суккулентый ( как у толстянки) — то это вообще не рябина.

Я сама невидела, мне рассказали и сказали что этот редкий сорт очень трудно найти. Вот я и решила поинтересоваться у Вас (дачников-профессионалов), Есле честно что то мне неверится в такое дерево. Попрашу фотографию и потом поставлю на форум.

Сообщения: 582 Зарегистрирован: 07.10.2008, 21:37 Откуда: Архангельск, ДР 12 июля Благодарил (а): 777 раз Поблагодарили: 345 раз

Статус: Не в сети

  • Цитата

#8

Сообщение от Морошинка » 08.11.2009, 00:48

профи Сообщения: 3367 Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33 Откуда: Лесковдол, область София, Болгария Благодарил (а): 60 раз Поблагодарили: 98 раз

Статус: Не в сети

  • Цитата

#9

Сообщение от Катунь » 08.11.2009, 09:00

Сообщения: 214 Зарегистрирован: 19.12.2009, 17:05 Откуда: Москва, дача на юге МО Благодарил (а): 7 раз Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Плодовая рябина

  • Цитата

#10

Сообщение от Жабка » 08.01.2010, 16:41

профи Сообщения: 12341 Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57 Благодарил (а): 39 раз Поблагодарили: 1323 раза

Статус: Не в сети

  • Цитата

#11

Сообщение от amplex » 08.01.2010, 16:53

«Десертная Мичурина» с красными плодами хороша, я ем ягоды этого сорта с куста, они имеют совсем небольшую пикантную горчинку, деревце в 12 лет не превышает 1,7 м.
ещё очень вкусна «Ликёрная» с бордовыми плодами, этого сорта у меня нет, но я пробовал его ягоды — прелесть
остальные старинные сорта рябин не считаю вкусными и съедобными в свежем виде.
из новых сортов очень понравился Вефед по вкусу.

Сообщения: 214 Зарегистрирован: 19.12.2009, 17:05 Откуда: Москва, дача на юге МО Благодарил (а): 7 раз Поблагодарили: 2 раза

Читать еще:  Сорта петрушки лучшие

Статус: Не в сети

  • Цитата

#12

Сообщение от Жабка » 08.01.2010, 17:42

Спасибо за информацию!

Я пока нацеливаюсь на сорта из репертуара «Садко», у них высота Вефеда объявлена 3 м, Десертной Мичурина 4м, а Ликерной — 4-6 м. Возможно, у них более высокорослый клон Десертной.

С интересом прочла по Вашей ссылке рассказ о шиповниках. Какие сорта мясисты и пригодны для поедания в свежем виде?

профи Сообщения: 12341 Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57 Благодарил (а): 39 раз Поблагодарили: 1323 раза

Статус: Не в сети

  • Цитата

#13

Сообщение от amplex » 08.01.2010, 18:04

то, что указывает Садко — чушь, Вефед — большое дерево, я видел этот сорт в МСХА, у меня он тоже растёт, растение молодое, но очень мощное.
Десертная и Ликерная — совсем небольшие деревца. по Ликерной у меня есть данные о низкой зимостойкости со слов Скалий, но это ещё надо выснять и в других источниках. потому что в ГБС этот сорт растёт нормально, но там особый микроклимат.

в свежем виде я ем шиповник Яблочный, ох вкусен
плоды мясистые, с кислинкой и сильным ароматом

профи Сообщения: 12341 Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57 Благодарил (а): 39 раз Поблагодарили: 1323 раза

Статус: Не в сети

  • Цитата

#14

Сообщение от amplex » 08.01.2010, 18:12

вот она моя любимица — Десертная

когда посадите этот сорт, сразу же по типу её роста и развития поймете, что высоким это растение не будет никогда.

Сообщения: 214 Зарегистрирован: 19.12.2009, 17:05 Откуда: Москва, дача на юге МО Благодарил (а): 7 раз Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

  • Цитата

#15

Сообщение от Жабка » 08.01.2010, 20:19

Красавица!

Почитала в Сети — про Десертную есть сведения, что низкорослая, и про Вефед всюду утверждается, что он слаборослый! Загадка.

Насколько Десертная теневынослива?
Ваши Десертная рябина и Яблочный шиповник из Мичуринского сада, их там можно купить?

Болезни и вредители

Из вредителей ягоды повреждает рябиновая моль, которая в неурожайные на рябину годы может переключаться на яблоню. В начале ХХ века по этой причине насаждения рябины уничтожались в Северной Америке, но у нас повреждения не были столь губительны, и борьба с рябиной никогда не велась, а наоборот, её лучшие отборные формы стали украшать сады. Листья рябины чаще всего поражают тли, клещи, щитовки, личинки пилильщиков, гусеницы бабочек. Из болезней на ней можно встретить ржавчину, основным хозяином которой является можжевельник. Поэтому в целях профилактики эти деревья не следует сажать близко друг от друга.

Из болезней плодов чаще всего встречается плодовая гниль (монилиоз). Кроме того, рябина может страдать от мучнистой росы, буроватой пятнистости, бактериального ожога, вилта и некоторых вирусных заболеваний. Меры борьбы с вредителями и болезнями обычные. Осенью урожай могут значительно проредить птицы, особенно дрозды-рябинники и скворцы.

Собирают рябину в конце августа или начале сентября, для варенья раньше (пока семена ещё мягкие). При более позднем съёме резко вырастают потери урожая от птиц и гнили плодов.

Полученные ягоды рябины можно использовать для самых разных заготовок. Самая простая заготовка – это мочёная рябина. Ее добавляют в овощные и рисовые гарниры к мясным блюдам, в винегреты, салаты из квашеной капусты.

Из ягод рябины готовят пастилу, причём вкус продукта, полученного из свежих или мороженых ягод, различается, делают желе, сироп, домашние вина, настойки и наливки, консервируют вместе с помидорами.

Тест и фото: Наталия Александрова

Дела садовые №2-3 (88) 2016

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector