Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый лучший сорт айвы

Секретики айвы

Четыре козыря айвы

Первое, что заставляет в нее влюбиться с первого взгляда, – размеры. Плоды айвы редко бывают весом менее 500 г, а встречаются и по 4 кг! Таких тяжеловесов вы никогда не встретите среди яблок. Именно размеры привлекают воров в айвовые сады. Правда, они тут же их вбрасывают, стоит попробовать на вкус. Просто они не знают, что у айвы ценится не вкус, а аромат. Это второй плюс айвы.

Аромат у айвы очень стойкий. Он сохраняется в компотах, вареньях, джемах и прочих заготовках. Стоит добавить немного айвы в любое варенье – и оно станет настоящим деликатесом.

Очень высоко ценится чисто айвовое варенье. В нем содержится огромное количество пектиновых веществ, которые выводят из организма вредные тяжелые металлы: свинец, цинк, уран. Причем, действие их в вареном продукте по сравнению с сырым даже усилено.

А четвертый козырь айвы заключается в том, что на неё можно прививать груши, и от этого они становятся карликами. Одновременно улучшается вкус и окраска плодов. Да и урожай груша дает не на четвертый-восьмой год, а на второй-четвертый.

Растет и не мерзнет

Ограничивает распространение айвы ее теплолюбивость. В Средней полосе выращивают только японскую айву. Вкус – вырви глаз, но сама Екатерина II варила из нее варенье высшей пробы. Хотя с южной айвой японская сравниться никак не может.

Южная поначалу с трудом приживалась даже в Узбекистане, подмерзая каждую весну. Но благодаря усилиям селекционеров множество сортов айвы выращивается от Краснодара до Воронежа. Без малейших признаков подмерзания растет в Ростовской области популярный и знаменитый сорт – Мир. Также высокоустойчивы к морозам и заморозкам сорта Десертная, Изобильная Крымская, Первенец, Ренетная, Степнячка, Степная красавица, Успех. Почти все они самоплодные сорта, а значит, не снизят урожайность даже в дождливые годы.

Из их плодов часто собирают семена и выращивают сеянцы для карликовых груш садоводы-любители. Груши на таких привоях не только плодоносят на первый-третий год, но еще и отлично растут на засоленных почвах, не боятся засух и терпимо переносят суровые морозы.

На вкус и цвет…

Конечно, наша айва не сравнится со среднеазиатской, которая уже в древности встречалась с нежной и сладкой мякотью. Наша по-прежнему остается деревянной. Но есть ряд сортов, пригодных для употребления в свежем виде.

  • Айва анжерская – чистокровный французский сорт;
  • Айва ильменная – урожайный сорт с небольшим количеством каменистых гранул в мякоти;
  • Айва Каунчи-10 – с сочной сладкой мякотью;
  • Айва краснослободская – мякоть сочная и сладкая, каменистость почти не чувствуется.
  • Самый знаменитый сорт – Айва урожайная кубанская . Ей принадлежит рекорд по урожайности – до 100 кг с дерева (при довольно компактной кроне), сами плоды при этом не мельчают – 280-500 г, с сочной кисло-сладкой мякотью. Немаловажно, что он зимостойкий и устойчивый к болезням.

Культура новая, болезни старые

Насчет болезней айвы надо сказать подробнее. С ростом популярности мнение о непробиваемости айвы болезнями стало изменяться. В первое время плоды стала портить подкожная пятнистость. Товарный вид пропадал, они становились непригодными для еды и варенья.

Эта же болезнь и сейчас широко встречается в садах. Особенно опасный период – созревание. А между тем справиться проще простого – надо лишь опрыскать крону деревьев раствором борной кислоты (2 г на 1 л воды) и раствором сернокислого цинка (2 г на 1 литр воды).

Эти же микроэлементы повысят устойчивость и к другим болезням. Например, к бурой гнили плодов и пятнистости листьев. Причем, если сорт неустойчив, пятнистость выражается в виде полного усыхания листвы на верхушках побегов.

Защитить айву от болезней несложно. Нужны две обработки:

1. Вектрой – после цветения;

2. Ридомилом – через 2-3 недели после первого опрыскивания (любой из препаратов можно заменить аналогами).

Этого тоже редко кто делает, так как все находятся в плену у мифа абсолютной устойчивости к болезням. В связи с этим начинают усыхать целые ветви деревьев, растения хуже подготавливаются к зиме и подмерзают.

В запущенных случаях надо срезать засохшие верхушки и срочно обработать листву Хомом. На следующий год обязательно запланируйте два профилактических опрыскивания.

Помимо сортов, официально внесенных в реестр отдельных стран, существует множество других, не менее ценных культиваров местного происхождения.

Айва — одно из самых крупноплодных фруктовых растений, произрастающих в умеренном климате. У некоторых разновидностей фрукты достигают веса 2 кг и более (Папыш, Гигантская из Враньи, Исполинская из Лесковац), у других — 1 кг (Берецкий, Чемпион, Ван Димен, Чудовищная из Базена и т.д.).

Отдельно отметим морозостойкую айву северную, выведенную И.В. Мичуриным путем гибридизации дикой айвы обыкновенной и полукультурного сорта, произрастающего в Поволжье. Она очень засухоустойчива и более морозостойка, чем родительские экземпляры.

Интересно, что до сих пор выращиваемая и достаточно популярная айва Португальская является самым старым европейским сортом, выведенным ещё в Древнем Риме.

В настоящее время ведется большая селекционная работа по созданию растений с улучшенными свойствами. Так, выведен ряд сверхскороплодных сортов, дающих урожай уже через год после посадки – Десертная, Мир, Муза, Отличница, Находка и др., а Янтарная, Селена, Консервная поздняя не только скороплодны, но и отличаются низкорослостью. Ценным качеством новых культиваров является самоплодность, которой обладают Консервная поздняя, Селена, Мир, Отличница, Первенец и ряд других.

Люди давно пользуются дарами этого дерева – уже больше 4 000 лет. Раньше полагали, что айва является разновидностью яблони. По мнению некоторых историков, плод айвы был тем самым яблоком с надписью «прекраснейшей», которое выиграла Афродита в споре о красоте. Ценят это дерево не зря: его плоды обладают приятным, «благородным» запахом, их используют в качестве гарнира к мясным блюдам, для приготовления желе и повидла, варят всевозможные компоты. А десерты из айвы просто сказочно вкусны!

Посадка айвы

Айва – это невысокое деревце, вырастающее в высоту до 3,5 м и живущее в среднем до 60 лет. Цветет оно обычно в мае-июне. Очень любит свет и влагу, но в тоже время отлично переносит засуху и наводнения. Корни растения в земле лежат неглубоко, айва хорошо приживается на почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Высаживать айву нужно на ровном участке или на пологих склонах. Лучшим местом будет южная и открытая часть дачного участка. Следует учесть, что дерево теплолюбиво, и большинство сортов хороший урожай дадут лишь на юге, там же, где возделывают персики и абрикосы. Нужно тщательно выбирать подходящие для вашего климата сорта.

Айва растет практически на любой почве, но от ее состава зависит срок жизни растения и урожайность. Для примера, на легких супесчаных участках деревца будут менее урожайными и недолговечными, но раньше плодоносят. На тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах выше урожайность айвы.

Читать еще:  Лучшие современные сорта винограда

Размножается айва различными способами: семенами, одревесневшими черенками, окулировкой, отводками, корневыми отпрысками. Ниже мы расскажем о наиболее эффективном и простом способе посадки этого растения.

Размножение одревесневшими черенками

Посадка айвы одревесневшими черенками – это самый простой способ получить посадочный материал. Для этого нам нужно выбрать нижние однолетние побеги с урожайных и здоровых деревьев. Нижний срез делаем рядом с почкой, верхний — на таком расстоянии, чтобы усыхание верхушки черенка не влияло на растущую почку. Высаживаем черенки немного наклонно или вертикально.
Сразу же после посадки окучиваем почку небольшим слоем почвы (1-2 см). Благодаря этому примерно на 20 день появятся первые корешки. При их появлении разравниваем почву вокруг саженца, обильно его поливаем и присыпаем опилками и торфом. Лучше всего приживаются черенки, высаженные в парниках. Если их посадить в открытый грунт, то больше половины из них не прорастут. Посаженные таким способом саженцы начинают плодоносить на 3-4 год.

Сорт получен сотрудниками Никитского ботанического сада. Дерево — среднерослое, с пышной кроной. На питательных почвах дает стабильно высокие урожаи — 45 кг с дерева. Растение хорошо переносит низкие температуры и засуху. Важное условие выращивания — обильный полив. Соблюдение этого простого правила повышает урожайность в 1,5 раза. Продуктивно плодоносит на протяжении 27 лет. Айва созревает в начале октября. Хранится 80 суток.

Слаборослый сорт. Ветви — тонкие, переплетающиеся. Крона — шарообразная. Вес плодов варьируется от 200 до 400 гр. Айва напоминает яблоко, пушок на поверхности выражен слабо. Мякоть — кремовая, жесткая. Сбор урожая можно начинать в конце сентября. Одно дерево дает 30-40 кг.

Классификация сортов

Айва обыкновенная

Вид айва обыкновенная принято делить на 5 разновидностей или садовых групп, отличающихся формой плодов и рядом других биологических особенностей.

Две из них — разновидности декоративной айвы: мраморная (f. marmorata), у которой поверхность листьев пестрая, покрыта белыми и желтыми пятнами, и пирамидальная (f. pyramidalis), отличающаяся пирамидальной кроной.

Оставшиеся три группы представляют садовую айву, выращиваются с целью получения плодов и отличаются их формой. Это айва грушевидная (f. pyriformis или typica), с грушевидными плодами; яблоко-видная (f. maliformis), с круглыми похожими на яблоко, плодами; и португальская (f. lusitanica), плоды которой имеют ребристую грушевидную форму.

Декоративная айва

Все разновидности декоративной айвы отличаются повышенной засухоустойчивостью, неприхотливы к почвам, могут произрастать в условиях повышенной запыленности и загазованности.

Растения хорошо переносят стрижку и обрезку, позволяющую придавать кроне нужную форму, очень декоративны весной, поскольку цветут эффектно и продолжительно (около 3 недель), и осенью, когда дерево украшено долго не опадающими красные листьями и яркими желтыми плодами.

Такие качества делают культуру весьма перспективной не только для декоративного сада, но и для озеленения городов.

Садовая айва

Выращиваемая как плодовое дерево садовая айва имеет около 400 сортов, из них на территории нашей страны культивируется 39.

Они отличаются по зимостойкости, урожайности, устойчивости к заболеваниям, длительности хранения, вкусу и размеру, а также ряду других биологических характеристик.

Имеется несколько основных признаков, по которым их классифицируют, обычно это срок созревания, форма плодов и кроны, габитус.

Грушевидная айва

Так, по срокам созревания различают ранние (формируют урожай через 115-127 дней после конца цветения), средние (130-136 дней) и поздние ( 141-152 дня) сорта айвы. По форме плодов они делятся на яблоковидные и грушевидные.

Сорта яблоковидной айвы считают более скороспелыми, а грушевидной – более сочными и сладкими. Некоторые авторы выделяют большее количество форм плодов: шаровидные, яблоковидные, эллиптические, грушевидные, конусовидные и выпукло-конусовидные.

По виду кроны деревья можно разделить на пирамидальные, широко-пирамидальные и шаровидные. Наконец, по габитусу различают сильнорослые, среднерослые и слаборослые растения.

Выдаем все секреты айвы

На Ближнем Востоке айва местами вытеснила из садов яблони и груши. А все потому, что там выращивают сорта айвы, на вкус более похожие на ананас (один из сортов так и называется – Ананасная). Наша же айва, снятая с деревьев по осени, – твердая как полено. Даже полежав, такой же твердой и остается, пока не почернеет и не испортится окончательно. Однако и такая она очень полезна, и отказываться от нее не стоит.

Четыре козыря айвы

Первое, что заставляет в нее влюбиться с первого взгляда, – размеры. Плоды айвы редко бывают весом менее 500 г, а встречаются и по 4 кг! Таких тяжеловесов вы никогда не встретите среди яблок. Именно размеры привлекают воров в айвовые сады. Правда, они тут же их вбрасывают, стоит попробовать на вкус. Просто они не знают, что у айвы ценится не вкус, а аромат. Это второй плюс айвы.

Аромат у айвы очень стойкий. Он сохраняется в компотах, вареньях, джемах и прочих заготовках. Стоит добавить немного айвы в любое варенье – и оно станет настоящим деликатесом.

Очень высоко ценится чисто айвовое варенье. В нем содержится огромное количество пектиновых веществ, которые выводят из организма вредные тяжелые металлы: свинец, цинк, уран. Причем, действие их в вареном продукте по сравнению с сырым даже усилено.

А четвертый козырь айвы заключается в том, что на неё можно прививать груши, и от этого они становятся карликами. Одновременно улучшается вкус и окраска плодов. Да и урожай груша дает не на четвертый-восьмой год, а на второй-четвертый.

Растет и не мерзнет

Ограничивает распространение айвы ее теплолюбивость. В Средней полосе выращивают только японскую айву. Вкус – вырви глаз, но сама Екатерина II варила из нее варенье высшей пробы. Хотя с южной айвой японская сравниться никак не может.

Южная поначалу с трудом приживалась даже в Узбекистане, подмерзая каждую весну. Но благодаря усилиям селекционеров множество сортов айвы выращивается от Краснодара до Воронежа. Без малейших признаков подмерзания растет в Ростовской области популярный и знаменитый сорт – Мир. Также высокоустойчивы к морозам и заморозкам сорта Десертная, Изобильная Крымская, Первенец, Ренетная, Степнячка, Степная красавица, Успех. Почти все они самоплодные сорта, а значит, не снизят урожайность даже в дождливые годы.

Из их плодов часто собирают семена и выращивают сеянцы для карликовых груш садоводы-любители. Груши на таких привоях не только плодоносят на первый-третий год, но еще и отлично растут на засоленных почвах, не боятся засух и терпимо переносят суровые морозы.

На вкус и цвет…

Конечно, наша айва не сравнится со среднеазиатской, которая уже в древности встречалась с нежной и сладкой мякотью. Наша по-прежнему остается деревянной. Но есть ряд сортов, пригодных для употребления в свежем виде.

  • Айва анжерская – чистокровный французский сорт;
  • Айва ильменная – урожайный сорт с небольшим количеством каменистых гранул в мякоти;
  • Айва Каунчи-10 – с сочной сладкой мякотью;
  • Айва краснослободская – мякоть сочная и сладкая, каменистость почти не чувствуется.
  • Самый знаменитый сорт – Айва урожайная кубанская. Ей принадлежит рекорд по урожайности – до 100 кг с дерева (при довольно компактной кроне), сами плоды при этом не мельчают – 280-500 г, с сочной кисло-сладкой мякотью. Немаловажно, что он зимостойкий и устойчивый к болезням.
Читать еще:  Розы почвопокровные лучшие сорта

Культура новая, болезни старые

Насчет болезней айвы надо сказать подробнее. С ростом популярности мнение о непробиваемости айвы болезнями стало изменяться. В первое время плоды стала портить подкожная пятнистость. Товарный вид пропадал, они становились непригодными для еды и варенья.

Эта же болезнь и сейчас широко встречается в садах. Особенно опасный период – созревание. А между тем справиться проще простого – надо лишь опрыскать крону деревьев раствором борной кислоты (2 г на 1 л воды) и раствором сернокислого цинка (2 г на 1 литр воды).

Эти же микроэлементы повысят устойчивость и к другим болезням. Например, к бурой гнили плодов и пятнистости листьев. Причем, если сорт неустойчив, пятнистость выражается в виде полного усыхания листвы на верхушках побегов.

Защитить айву от болезней несложно. Нужны две обработки:

1. Вектрой – после цветения;

2. Ридомилом – через 2-3 недели после первого опрыскивания (любой из препаратов можно заменить аналогами).

Этого тоже редко кто делает, так как все находятся в плену у мифа абсолютной устойчивости к болезням. В связи с этим начинают усыхать целые ветви деревьев, растения хуже подготавливаются к зиме и подмерзают.

В запущенных случаях надо срезать засохшие верхушки и срочно обработать листву Хомом. На следующий год обязательно запланируйте два профилактических опрыскивания.

Айва японская: преимущества

Не многое фруктовые кустарники имеют столько достоинств, как айва японская. Назову самые весомые:

  1. Стойкость к морозам. При -25 °C никогда не возникает обморожений. Под снегом может выдерживать экстремально низкие температуры.
  2. Плодоношение. Небольшие обморожения кончиков побегов не влияют на состояние почек и плодоношение.
  3. Восстановление. Отмечается активное восстановление после обрезки или травм.
  4. Высокий иммунитет. К садовым болезням и инфекциям растение очень устойчиво, практически не болеет и не поражается вредителями.
  5. Неприхотливость. Куст не требователен к воде — поливы не нужны.
  6. Долгожитель. На одном месте будет прекрасно плодоносить 50 лет.
  7. Растет на любой почве. Айвовый кустарник не требователен к составу почвы.
  8. Плоды хорошо транспортируются и хранятся. В погребе/холодильнике остаются до февраля-марта неизменном виде.

Лечебные свойства

Айва японская содержит высокий уровень витамина «С» — в два раза больше, чем в обыкновенном лимоне. В составе мякоти присутствуют важные макро- и микроэлементы, весь витаминный набор, включая группу «В», органические кислоты.

В плодах хеномелеса находится много железа: в 100 г — 70 мг, что составляет 7 суточных норм, необходимых для взрослого мужчины. В мякоти есть:

  • биологически активные соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • фруктоза.

Полезные свойства заключаются в высокой концентрации калия. Этот факт делает айвовые плоды популярными для лечения проблем с сердцем. В народной медицине их применяют для нормализации давления. Удачный баланс пектинов и витамина «С» положительно действует при ослабленном иммунитете.

Северный лимон рекомендуют включать в питание для выведения тяжёлых металлов/радионуклидов, употреблять при плохой экологии. Мази и настои из семян и листьев помогают при ожогах и проблемах с кожей. Соком хеномелеса лечат заболевания лёгких.

Семена айвы используют в медицине

Применение в кулинарии

По кулинарным качествам китайская айва уступает крупноплодным сортам айвы, а по полезным свойствам превосходит их.

В сыром виде плоды цидонии слишком твёрдые, вяжущие, кислые, но после кулинарной обработки становятся ароматными и вкусными, занимают достойное место среди фруктовых деликатесов.

Северный лимон используется для приготовления:

  • варенья,
  • компотов,
  • джемов,
  • повидла,
  • цукатов.

Его заваривают с чаем, с ними делают настойки, ликёры, варят кисели. Любое блюдо из айвы полезно и имеет непревзойденный вкус.

Мелкие плоды можно отваривать целиком, а потом протирать через сито

Разновидности и сорта

Айва – достаточно древняя культура, история которой исчисляется веками. За это время ее научная классификация менялась несколько раз вместе с развитием ботанической науки. Сначала растение относилось к роду Pyrus вместе с грушами и яблонями, поскольку их плоды имели сходство. Туда же входили другие разновидности айвы: китайская, японская, вечнозеленая (Цидония). Все они имели один общий признак – многосемянные плоды с твердой мякотью и выраженным ароматом, но вместе с тем между ними существовало множество различий.

Поэтому в начале XIX века английским ботаником Джоном Линдли была предложена более точная классификация, согласно которой айва японская была выделена в отдельный род Chaenomeles (Хеномелес), китайская в род Pseudocydonia, а айва обыкновенная стала единственным монотипным представителем своего рода. На сегодняшний день в этот вид объединены пять разновидностей (групп), отличающихся некоторыми биологическими особенностями: окрасом листьев, формой кроны и плодов, вкусом.

Из этих пяти разновидностей две имеют декоративную форму (мраморная и пирамидальная), а три остальные группы представлены садовой айвой, предназначенной для получения плодов. Садовые разновидности различаются формой этих самых плодов: грушевидной, яблоковидной и грушевидной ребристой (португальская айва). Все эти разновидности и группы подразделяются на сорта, которых насчитывается более четырехсот, однако в наших широтах встречается и выращивается не более четырех десятков.

Обыкновенная

Айва обыкновенная, она же айва продолговатая – основной и наиболее распространенный в современном садоводстве вид. Встречается в форме невысокого (до 3-х м) дерева или многоствольного кустарника. Корневая система неглубокая (около 1 м), но очень разветвленная – в диаметре может в несколько раз превышать собственную крону.

Молодые побеги серо-зеленые, густо опушенные, без колючек, со временем становятся темными, почти черными. Листья овальной формы, ровные, сверху темно-зеленые, глянцевые, черенки небольшие.

В период цветения дерево особенно великолепно – крупные белые цветки покрывают ветки настолько плотно, что практически не видно листиков. Плод крупный, шаровидной, продолговатой формы, светло-желтого или янтарного окраса, который зависит от сорта. Кожура очень плотная, слегка бугристая, покрыта мельчайшими мягкими ворсинками.

На вкус айва продолговатая терпкая. Ее мякоть жесткая, вяжущая, но очень ароматная. Внутри спелого плода содержатся множественные коричневые косточки, похожие на яблочные, но склеенные слизкой субстанцией. Урожайность айвы очень высокая – плодоносит обильно и ежегодно, в особенно урожайные годы ветви буквально увешаны золотистыми плодами.

Декоративная

Декоративные формы айвы представлены двумя садовыми формами: мраморной и пирамидальной, а также айвой японской (Хеномелес) и вечнозеленой (Цидония). Сразу стоит отметить, что все разновидности способны плодоносить, причем довольно красивыми и необычными плодами, которые по вкусу в определенной степени уступают садовой айве.

Все декоративные формы отличаются оригинальным внешним видом, благодаря которому их используют в озеленении территорий и ландшафтном дизайне.

К примеру, растения цидонии остаются зелеными круглый год, а по весне они цветут удивительными яркими цветами, которые на фоне зеленой листвы выглядят очень впечатляюще. Отличительной чертой мраморной разновидности являются листочки оригинального желто-белого окраса. Пирамидальная айва получила такое название благодаря форме кроны, похожей на пирамиду.

Читать еще:  Пшеница озимая лучшие сорта

Однако, самой декоративной из этих форм является айва японская, или Хеномелес. Это цветковый монотип, который отличается очень длительным и пышным цветением. Расцветает японская айва в конце мая, а период ее цветения длится около 2 месяцев. Все это время деревце завораживает своей красотой и экзотичностью. Цветет Хеномелес крупными густомахровыми цветками, окрас которых в зависимости от сорта варьируется от белого до темно-красного окраса.

Высота этих кустарников обычно не превышает 1-1,5 метра. Они очень теплолюбивы, им нужно много солнечного света и влаги. Однако, их красота стоит того, чтобы повозиться с растениями. К концу сентября на кустиках созревают не менее оригинальные плоды. На вкус они кислее обычной айвы, но по внешнему виду более экзотичны как формой, так и окрасом: ярко-желтым, красноватым, и даже темно-красным. Плоды Хеномелеса не употребляются свежими, но они являются прекрасным сырьем для изготовления сладких блюд и заготовок: варенья, джемов, пастилы, мармелада.

Садовая

Айва садовая представлена несколькими разновидностями. К ней относятся сорта, имеющие как декоративное, так и хозяйственное значение. Согласно принятой классификации к садовой группе относятся декоративные формы: пирамидальная и мраморная, которые имеют очень оригинальные листья, но также дают ароматные, хоть не очень вкусные плоды. Но также к садовой айве относятся плодовые формы:

  • айва яблоковидная, как и следует из названия, имеет плоды в форме яблока, обладают хорошим мягким вкусом;
  • грушевидная (формой плодов похожа на грушу) – эта айва крупноплодная, приятного, сладкого вкуса, ее также выращивают ради вкусных с приятным ароматом плодов;
  • португальская – плоды продолговатой формы, по виду немного похожи на грушу, однако их поверхность ребристая.

Грушевидная

Айва грушевидная – монотипная разновидность, характеризующаяся плодами соответствующей формы. Деревья средней высоты (3-4 м), обладают мощной и густо облиственной кроной, а плоды высоким качеством. Кожура плодов светло-желтая или зеленоватая, очень плотная, у некоторых сортов бугристая. Сами плоды крупные (200-250 г), созревают поздно. Вкусовые качества оцениваются в 4,6 баллов, что для айвы является очень высоким показателем.

Действительно, на вкус грушевидные сорта выгодно отличаются от других садовых форм. Их мякоть хоть и жесткая, но относительно сладкая, кремового окраса и выраженного аромата. Урожайность айвы регулярно высокая (до 60 кг с одного дерева), поскольку деревья плодоносят от самоопыления. Выращивать грушевидную айву можно в любом климате и регионе, так как она совершенно не прихотлива, морозоустойчива и легко переносит засуху.

Размножение айвы обыкновенной

Растение размножают вегетативно — прививками, отводками, корневой порослью и черенкованием, а также посевом семян.

Корневая поросль – самый простой способ

Проще всего получить новое деревце от взрослого непривитого экземпляра – отсадить корневые отпрыски.

Весной во время перекапывания околоствольного пространства корневую систему молодого растения отсекают от материнских корней и сажают на новое место.

Важно успеть отсадить его до того момента, когда на почках появится зеленый конус.

Посев семян

При отсутствии возможности приобрести саженцы плодовых деревьев айва их можно вырастить из семян, самых крупных и хорошо вызревших.

В начале февраля их помещают в холодильник на стратификацию.

Для этого в целлофановый пакет с небольшими дырочками для поступления воздуха насыпают влажный песок в объеме, примерно в 3 раза превышающем объем семян, вперемешку с посадочным материалом.

Через 2-2,5 месяца стратифицированные семена высевают в теплице в рыхлую плодородную почву с уровнем pH не больше 6-7.

К осени сеянцы подрастают до 40-50 см, а весной их уже можно пересаживать на постоянное место выращивания, причем глубина посадки выдерживается такой же, как и в течение первого года жизни.

Размножение черенками

Черенки нарезают осенью с молодых побегов текущего года и хранят во влажных опилках в прохладном помещении до весны.

С приходом марта высаживают их в холодном парнике для укоренения.

Для этого готовят почвосмесь из плодородной земли и песка, заглубляют в нее черенки, предварительно обработанные стимулятором корнеобразования, и поддерживают постоянную увлажненность грунта.

На постоянное место укорененные саженцы пересаживают не ранее весны следующего вегетационного сезона.

Отводками

В качестве отводков используют молодые сильные побеги, расположенные низко над землей.

Для этого весной или осенью наклоняют ветку к почве, закрепляют ее металлической или проволочной скобой и присыпают землей. Периодически увлажняют.

И весенний, и осенний отводок отсаживают в начале следующего вегетационного сезона.

Укорененный с весны молодой саженец можно отсадить и осенью, но велик риск, что молодое растение не успеет прижиться и зимой погибнет.

Как прививают айву обыкновенную

Прививками обычно размножают культурные сорта.

В качестве подвоя используют сеянцы боярышника, рябины или самой айвы.

На айву обыкновенную можно привить груши или яблони.

Черенок или почка сортового дерева прививается в расщеп или наискось на уровне корневой шейки или выше на 10-15 см, однако привитые на высоте 1 м саженцы оказываются более морозоустойчивыми.

Эффектными считаются методы прививки на один штамб нескольких сортов айвы, отличающихся временем созревания плодов, то есть на одном штамбе по двое растут привои раннеспелых, позднеспелых и зимних сортов.

Прививают айву обыкновенную ранней весной, когда начинают просыпаться почки. Обычно спустя неделю уже можно сделать вывод о том, успешной оказалась прививка или нет.

Тамара НАБИРКИНА

У нашей улыбчивой знакомой помидоры тоже — всяких сортов и вариантов расцветки: розовые, красные, малиновые, желтые, оранжевые, лиловые. А еще – зеленые: Малахит, Малахитовая шкатулка и Зеленая груша.

— Зеленые помидоры и вправду вкусные или вы для развлечения их сажаете? Никак не привыкну, что они – тоже спелые…

— Вкусные, такие же, как красные или желтые. Мне нравится выращивать томаты, смотреть, удивляться и радоваться, какие они все разные. У меня свыше ста корней в теплице. Самый большой помидор Бугай – 850 граммов! При этом я не фанат крупноплодности. Например, патисончики люблю маленькие, они в маринаде очень нежные и сладкие. А вот перец отечественного сорта Князь Серебряный восхищает именно размерами и толстой мясистой стенкой. Или садовая земляника – ну как не радоваться, когда она большая и сочная!

— Наверное, внук лакомиться любит?

— Не только лакомиться. Помогает с травой бороться. Он у меня первоклассник, а летом – со мной на даче.

— Кстати, влияние маленького человечка на бабушку заметно: у вас — одна из самых задорных экспозиций с фигурками из овощей и цветов. Сказочница!

— А как же! Когда внук со мной, я в свободное время смотрю по телевизору что? Мультики! Отсюда и оформление — многих повеселила. Я всем желаю замечательного настроения и оптимизма!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector