Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые лучшие сорта шиповника

Шиповник: лучшие виды и сорта (ВНИВИ, Луч, Титан)

Шиповник – дикая роза, которая послужила исходным материалом для создания множества сортов садовой розы. Культура отличается своеобразной привлекательностью, красивым ранним цветением, особым предназначением. Используется для дизайнерского оформления сада, создания живой изгороди, производства новых сортов роз. Лечебная функция шиповника известна издавна и является основной.

Шиповник, который в странах умеренного климата встречается повсеместно, пришел к нам из Ирана.

Сорта шиповника без шипов

Шиповник любят практически все, но вот его сбор – это настоящая проблема. Колючки растения приносят массу неудобств. Именно поэтому многие дачники пребывают в поиске бесшипных сортов шиповника. Рассмотрим самые популярные из них:

  1. Витаминный. У него нет шипов в зоне плодоношения, что облегчает его сбор. Высота куста – 2 м. Сорт устойчив к вредителям и болезням. Масса одного плода – 3,5 гр. Витаминный хорошо опыляется, что редкость для растения.
  2. Бесшипный. Уже одно название свидетельствует о том, что этот сорт – настоящая находка для владельцев приусадебной территории. Характеризуется средними показателями урожайности. Шипов нет совсем, а ягоды не крупные, но сладкие, богаты на витамин С.
  3. Вниви. Куст раскидистый и прямостоячий. Вес плода составляет около 4 гр. С одного куста удается собрать примерно 2 кг плодов. Что касается устойчивости к болезням и вредителям, то она средняя.

Сегодня насчитывается свыше 250 сортов шиповника. Одни из них радуют своими плодами, остальные же – декоративностью

«Крупноплодный ВНИВИ»

Данный сорт имеет раскидистый, сильнорослый куст. Высота куста достигает 2 м. Однолетние ветки растения имеют зеленый оттенок, а многолетние – серо-буроватый. Ветки растения по всей своей длине усеяны многочисленными шипами.

Цветение шиповника «Крупноплодный ВНИВИ» начинается в июне и продолжается до наступления первых заморозков. В этот период на ветках распускаются крупные цветки приятного розового цвета. Примерно в августе-сентябре созревают крупные плоды круглой, слегка приплюснутой формы. Плоды покрыты блестящей и гладкой оранжево-красной кожицей. Как правило, с одного куста в год можно собрать 3-4 кг ягод. Из преимуществ этого сорта можно выделить:

  • хорошую устойчивость к низким зимним температурам;
  • высокую урожайность.

Недостатки заключаются в большом количестве острых шипов и низком, по сравнению с другими сортами, содержании витамина С.

Современные сорта шиповника

Наверное, именно удачное сочетание красоты и пользы шиповника делало его обязательной принадлежностью русского поместья. Не будет он лишним и на современном загородном участке.

Большинство плодовых сортов шиповника выведены на основе роз коричной, морщинистой, даурской и сизой. По величине плодов их можно условно разделить на две группы: сорта с крупными плодами (4 г и более), имеющими толстую, мясистую мякоть, и с тонкостенными, мелкими плодами.

Первая группа, плоды которой похожи на мелкие яблочки, включает сорта ‘Юбилейный’, ‘Дар лета’, ‘Ежик’, ‘Овал’, ‘Тамбовчанка’, ‘Гейша’, ‘Яблочный‘. Плоды ‘Юбилейного‘ весят до 10 г, ‘Ежика‘ – до 12 г, а урожайность – 4–5 кг с куста. Из них делают прекрасное варенье и даже едят свежими. Поскольку крупноплодные сорта содержат много семян, их можно использовать для получения масла. Сорта этой группы цветут повторно, а значит, у них растянутый срок созревания плодов. Например, урожай с ‘Гейши’ можно собирать с августа по октябрь. Высаживают растения на расстоянии 1–1,5 м друг от друга.

Плоды второй, мелкоплодной группы идеальны для сушки. Это сорта ‘Бесшипный’, ‘Витаминный ВНИВИ’, ‘Воронцовский’, ‘Капитан’, ‘Рубин’, ‘Титан’. Урожайность у них меньше (2–4 кг с куста), семян мало, а кусты высокие – 3–4 м. Их нужно высаживать на расстоянии 2,5–3 м друг от друга.

В принципе, чтобы в течение года ограждать себя от различных болезней, на участке достаточно двух-трех кустов крупноплодных сортов и пары кустов мелкоплодных — для сушки. Однако, чтобы добраться до вожделенных витаминов, нужно преодолеть естественную преграду растения – довольно острые шипы. Неприятности в виде исколотых рук можно избежать, если выбрать сорта с единичными шипами на побегах: ‘Бесшипный’, ‘Воронцовский’, ‘Победа‘ и ‘Румяный‘.

Но и колючими растениями пренебрегать не стоит: ‘Дар лета’, ‘Юбилейный’, ‘Тамбовчанка’, ‘Ежик’, ‘Гейша’ встретят во всеоружии непрошеных гостей, живой изгородью встав на защиту участка.

Корнесобственные или привитые саженцы: чем различаются и какие выбрать?

Саженцы бывают привитыми и корнесобственными. И многие садоводы задаются вопросом, какие из них предпочесть.

Корнесобственные саженцы выращивают из черенков растений исходного сорта. Они отличаются большей зимостойкостью и долголетием. Если надземная часть корнесобственного растения вымерзнет, из спящих почек, расположенных в зоне корневой шейки, появятся новые побеги, и оно постепенно восстановится. Считается, что корнесобственные розы более устойчивы к вирусам. Они никогда не дичают и, в отличие от привитых, не дают корневой поросли.

Привитые саженцы получены путем окулировки (прививки глазка) на корень подвоя. Отличить их можно по наличию пенька в зоне корневой шейки. В качестве подвоя выступают видовые розы (условно говоря, шиповник) или их сорта. Чаще всего это р. собачья (R. canina) или р. степная (R. laxa). Корневая система привитых роз более мощная, за счет чего им легче добывать влагу и питательные вещества из глубоких слоев почвы. По этой причине они быстрее растут на начальных этапах.


Привитую розу от корнесобственной можно отличить по небольшому пеньку у основания стебля

Кроме того, далеко не все сорта пригодны для черенкования, а прививки в опытных руках удаются практически всегда. На выращивание корнесобственных роз питомники затрачивают гораздо больше усилий. Поэтому чаще всего они отдают предпочтение привитым саженцам.

Важно! В южных регионах предпочтительнее сажать привитые розы, так как за счет мощной корневой системы им легче обеспечивать себя влагой. Для северных областей больше подойдут корнесобственные: в суровых условиях прививка может погибнуть. Для средней полосы большой разницы нет.

Декоративный шиповник в саду

В народе не зря говорят, что ежедневное потребление шиповника равносильно лечению семью докторами! Но тогда почему эту ягоду редко выращивают в саду? Отговорки про шипы не в счет — селекционеры предлагают около 30 бесшипных сортов растения.

Шиповник вполне оправданно носит народное название «ягоды от ста хворей». Он поднимал на ноги раненых воинов на Куликовом поле, под Бородино, а потом — в годы Первой и Второй мировых войн. В наше время доказана эффективность шиповника для предупреждения и лечения инсультов, диабета, анемии, хронических заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта. Он восстанавливает человека после тяжелых заболеваний.

Все эти достоинства шиповника врачи знают и рекомендуют. А мы отправляемся за его плодами в аптеку. Почему же не в собственные сады? Одна из причин — незнание селекционных сортов, которые выгодно отличаются от дикорастущих растений. Как по урожайности, так и по размеру они превосходят последних в 5-7 раз. Плоды вкуснее. Обычно малосведущих садоводов отпугивает уже само название — шиповник, говорящее об острых шипах. Но открою секрет — у современных кустов нет шипов!

Дикая роза из леса

Садовод часто думает: зачем мне сортовой шиповник, если заросли дикорастущего шиповника встречаются в любом лесу?! Да, растут почти повсюду, но чаще — в виде скудных единичных кустов. И не всегда легкодоступных.

Причем, в каждом из регионов — определенный вид, не произрастающий у соседей. Так, только в дальневосточной тайге находят крупноплодный и красивый — розу ругозу или шиповник морщинистый (назван так благодаря своим складчатым листочкам, испещренным множеством прожилок). В лесах средней полосы — самый целебный вид — коричный или майский. А на горных склонах Таджикистана и Узбекистана — шиповник Уэбба, который на втором месте после нашего коричного по содержанию «аскорбинки», но не зимостоек, поэтому за пределом южных широт не приживается.

А вот на рынках и в магазинах, как правило, продаются плоды розы канины или шиповника собачьего (неблагозвучное название — из-за особо «злых», загнутых книзу шипов на ветках). Но знайте: этот вид природа, к сожалению, не наделила столь большим количеством кислоты, чем перечисленные виды.

Отличия селекционного от «дикаря»

Размеры плода дикого шиповника, его вкус, вес, химический состав заметно уступают селекционному. Не может он соперничать и по урожайности, особенностям строения кустов. Это известно благодаря исследованиям ученых Южного Урала.

Современные сорта, если не полностью, то в значительной степени избавлены от основного биологического недостатка — колких шипов. Если же имеются, то у многих сортов исключительно в самой нижней части веток, а не на верхушке куста с плодами.

Но вернусь к весу и размеру одного плода и урожайности. Лесной, в основном, весит по 0,3-0,9 г и менее 1 см в диаметре. А сортовые достигают 1,5-2 и даже (как селекционная роза-ругоза) — 5-13 г, размером до 4 см. В сортовых посадках без проблем собирают по 1,5-2 кг ягод с куста, а в лесу — с трудом по 300-500 г.

Требуют укрытия

Даже лучшие сорта последних лет — не без недостатков и отличаются от желаемого идеала. Зимой выносят долговременное понижение температуры до -30°С, только кратковременное — до -35°С. От постоянных в нашем климате оттепелей зимостойкость растений снижается, и отмирают отдельные ветви, поэтому кусты требуют защиты, как минимум, от сильных холодных ветров.

Плоды селекционеров

  • Над выведением новых сортов шиповника в Челябинске, в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства работают супруги В. С. Ильин и Н. А. Ильина.
  • Ими за последние несколько лет создано восемь сортов, предназначенных прежде всего для Уральского и Сибирского регионов.
  • А в Москве трудится Виктор Стрелец, профессор Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева. Им создана добрая половина отечественного сортимента. И многие — особо удачные для всех регионов страны.

Ключевой момент

При выращивании очень важна формировка и разреженность кустов. Они равно вступают в плодоношение (обычно на 3-й год), а к 5-7-летнему сроку достигают максимума. Затем старые ветви постепенно усыхают, требуя регулярной обрезки у самого основания, без пенька. Все кусты склонны к самозагущению и, соответственно, затенению самих себя и друг друга. Поэтому на каждом из них рекомендуется оставлять не более 20 самых сильных и вертикально растущих веток. Все слабые, полегающие и сломанные безжалостно удаляют, как и поросль, если она не нужна для размножения. При таком подходе кусты хорошо развиваются и живут десятилетиями.

В заключение о том, каким образом можно преодолеть нерешенную проблему — дефицит саженцев питомника при недостаточном спросе. Понятно, что питомники таковые редко выращивают. Поэтому за ними приходится обращаться в хозяйства научных учреждений, а то и к «продвинутым» садоводам-любителям.

Проверенные сорта

Опираясь на многолетний опыт выращивания в Подмосковье, в качестве лучших, хотя и не безупречных, выделил бы несколько сортов шиповника.

БЕСШИПНЫЙ. В самом деле удивляет полным отсутствием шипов, а еще и высоким содержанием витамина С (2063-3110 мг). Но куст средней урожайности (0,5-1,5 кг с куста) и с не самой крупной ягодой (до 2,3 г). Однако основной недостаток — сильное поражение мучнистой росой в дождливый сезон.

ВИТАМИННЫЙ. Больше других сортов накапливает в плодах «аскорбинку» (2731 -3806 мг), урожай дает до 2,5 кг. Слабее других сортов поражается грибными болезнями, но, к сожалению, сильно — тлей.

КРУПНОПЛОДНЫЙ, ЮБИЛЕЙНЫЙ, ЯБЛОЧНЫЙ. Пока непревзойденные по весу и размеру плодов (до 8-12 г), с грецкий орех, диаметром до 3 см.

Это лучшие сорта для приготовления варенья и компотов, заготовок из перетертых с сахаром плодов. Хороши в свежем виде, поскольку почти на 90% состоят из сочной сладкой мякоти. Выделяются и из-за высокой декоративности, постоянного — с мая по сентябрь — цветения. Цветы крупные, темно-малиновые. Урожайность — около 2 кг с куста.

О недостатках этой «троицы». Растения низкорослы, шипы расположены по всей длине побегов. По содержанию витамина С (до 1500 мг) плоды уступают прочим сортам, зато съедаешь их с огромным удовольствием много и без дальнейших проблем.

УРАЛЬСКИЙ ЧЕМПИОН И БАКАЛ. По моему мнению, лучшие сорта на Урале. Плоды по 3-4 г накапливают до 2800 мг витамина С, урожайность 1,7 кг с куста. Повреждаются черной пятнистостью и пилильщиком.

ТИМИРЯЗЕВСКИЙ, ТИТАН, РУБИН. Новейшие сорта профессора МСХА В. И. Стрельца. Выделяются среди других благодаря удачному сочетанию крупноплодности, целебных качеств и продуктивности.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. В первый год после посадки роза цвела, как сортовая, а в следующем году получился шиповник. Почему так случилось?

Так происходит, если неудачно подобран подвой и привой. Главное в этом тандеме совместимость. Наземная часть должна дополнять корневую систему. В вашем случае подвой оказался биологически сильнее. Возможно, зимой пострадало от мороза место прививки, поэтому от корней отрос шиповник, а сорт погиб.

Вопрос № 2. На кустах привитых роз снизу постоянно отрастает шиповник. Что с ним делать?

Обязательно удалять. Все побеги, которые появляется ниже места прививки, отбирают питание у наземного сорта. Если с порослью не бороться, она, в конце концов, «задавит» прививку и куст превратится в шиповник.

Вопрос № 3. Как лучше высевать семена для подвоя в открытый грунт или в теплице?

Особой разницы нет, тепличный способ более затратный и хлопотный. Для небольшого количества сеянцев, обычно отводят место на участке.

Розы для средней полосы

Следующая классификация по цвету. Всего почвопокровные розы бывают 5-ти цветов:

  • белые;
  • красные;
  • розовые;
  • оранжевые;
  • желтые.

Проанализировав большое количество отзывов российских садоводов, мы выбрали сорта каждого цвета, которые идеально подойдут для Подмосковья, на основании нескольких параметров: приемлемость отечественных погодных условий, красота, выносливость.

Одним из лучших среди сортов, обладающих розовыми бутонами, является Фэйри (Fairy), или как ее еще называют, зе фейри. Из-за красоты цветка может показаться, что он слабый, но это совсем не так. Многие садоводы называют его самым выносливым из всего подкласса. Этот сорт начинает цвести только к середине лета, но компенсирует потерянное время, и цветение продолжается до сильных морозов. Фея, так ее называют в России, покрывается цветами так, что не видно зелени.

Роза Фэйри (Fairy)

Среди представителей сортов красного цвета очень сильно выделяется Гартенфройде (Gartnerfreude). Это совсем недавно выведенный сорт. Среди массы его достоинств особенно хочется выделить красоту, которая создается малиново-красным оттенком и небольшим размеров бутонов, а также махровостью. Еще они устойчивы к осадкам. Он не пахнет. Это качество для одних может быть положительным, а для других отрицательным.

Роза Гартенфройде (Gartnerfreude)

По поводу Си Фоам (Sea Foam) довольно часто возникают жаркие споры: некоторые считают, что это не почвопокровные розы, другие доказывают обратное. Цветок имеет жемчужно-белый цвет, можно сказать цвет морской пены, не зря ведь его так и называют Морская пена. Они густомахровые. Куст имеет сильную структуру, тем самым обеспечивая, выносливость и неприхотливость к погодным условиям.

Среди желтых сортов лучшим представителем по сумме положительных качеств является Надья Мейяндеор (Nadia Meillandecor). Он совсем молодой. Дата его создания приходится на 2006 год, но это не помешало этому сорту зарекомендовать себя как очень выносливого бойца, который может расти практически в любых условиях. Он представляет из себя куст с нежно-желтыми и пышными бутонами. Помимо этого он очень приятно пахнет.

Почвопокровная роза Надья Мейяндеор (Nadia Meillandecor)

Сортов оранжевых роз не так много, выделяется на их фоне Априкот Клементин (Apricot Clementine). Очень красивая расцветка, которая плавно перетекает от оранжевого к розовому. Обладает небольшими, но очень крепкими цветками, которые отлично переносят дожди, и имеет превосходный иммунитет к заболеваниям.

Роза Априкот Клементин (Apricot Clementine)

Уход за шиповником

Поливайте не часто, но обильно от 30 до 50 литров на куст. Делайте обрезку осенью, если весной – тогда до появления почек. Чтобы повысить урожай, для лучшего опыления, желательно иметь от двух и более кустов разных сортов.

Шиповник часто сушат, чтобы зимой пить отвар. Для этого подходят многие сорта, например сорта Победа и Рубин. Многие сушат в духовке так Разложите на противне в один слой хорошие спелые ягоды и сушите минут 10 при температуре до 100 градусов, затем желательно сушить при температуре до 50 градусов часов 7. Затем ещё дня два сушите уже без духовки при комнатной температуре. Чем свободнее будут лежать плоды, тем лучше просохнет. Высушенные плоды хорошо хранятся в льняных и бумажных пакетах в сухом месте.

Есть и такой способ сушки: в духовке сушим при открытой дверце при температуре не выше 50 градусов. В духовке плоды могут сушиться до 12 часов.

Гораздо полезнее получается кушать свежий. Залить водой комнатной температуры и пусть постоит часа 3, вот и полезный витаминный напиток. Высушенный шиповник приходится заливать кипятком и пользы остаётся не так много.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Лучший сорт пузыреплодника
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector