Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые лучшие сорта пшеницы

Но на сложные задачи, которые ставила природа, были найдены правильные ответы – и Кубань с хлебом. Причем удалось получить зерно высочайшего качества. Это результат титанического труда наших хлеборобов и ученых-аграриев. И, конечно, очень важно, что АПК Кубани стоит на созданном за последние годы прочном фундаменте, гарантирующем стабильное развитие отрасли, а значит, и экономики нашего региона, в которой сельское хозяйство является одной из основ.

Еще пять-шесть лет назад мы мечтали об урожаях в 50 центнеров зерна с гектара. Стали получать. В самых смелых ожиданиях замахнулись на 60 центнеров пшеницы на круг. И вот, пожалуйста, свыше 61 центнера зерна с гектара по прошлому рекордному году. А в отдельных хозяйствах было и по 80, и даже по 90 центнеров пшеницы с каждого гектара. Да, нынешний год не принес рекорда – не позволило фатальное стечение природных факторов. Но тем ценнее и дороже каждая тонна, каждый килограмм зерна нового урожая, которого по-прежнему хватит, чтобы накормить не только пятимиллионную Кубань, но и миллионы гостей хлебом высокого качества, а также отправить его в регионы России, ближнее и дальнее зарубежье.

Вопреки погодным катаклизмам и неблагоприятным прогнозам, на Кубани собрали хороший урожай. Валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых культур составляет 9 448 790 тонн (средняя урожайность – 40,3 ц/га), включая 8 035 261 тонн пшеницы при средней урожайности 49,4 ц/га.

Из уже обследованных 5 млн. тонн продовольственное зерно 2, 3 и 4-го классов составляет 86 процентов. В частности, пшеница 2-го класса очень пригодится нашим хлебопекам. Она используется в перерабатывающей отрасли. А ведь Кубань нацелена не просто продавать зерно, а производить из него качественную муку и другие продукты с высокой добавленной стоимостью.

Кстати, житница России экспортирует зерно более чем в 80 стран мира, и каждый год рынки сбыта расширяются. Над этим постоянно работает министерство сельского хозяйства региона. Самыми крупными импортерами нашего зерна стали Турция, Египет, Бангладеш, Вьетнам, Йемен, Израиль, Индонезия, Камерун, Южная Корея. Конечно, сейчас в объемы экспорта придется внести определенные коррективы, но не настолько, чтобы отступать от намеченных планов.

В последние годы сельхозпроизводители Кубани все больше сеют оригинальные и элитные семена. За четыре года их доля увеличилась более чем на 10 процентов. Край поддерживает и в этом плане аграриев субсидиями. Результат уже сказался на качестве.

Важно также, что урожай этого года убран в кратчайшие сроки. На полях работала самая современная техника. В отдельные дни на поля выходило сразу до 7 тыс. современных комбайнов, что позволяло обмолачивать более 100 тыс. га хлебов в сутки. Это стало возможным в том числе и благодаря краевой программе по обновлению парка сельхозтехники. Аграрии края теперь приобретают сельхозтехнику кубанских производителей со скидкой 10 процентов.

Ближайшие приоритеты кубанских аграриев – переход от сырьевой экономики АПК к переработке и развитию экологизированного сельского хозяйства. Основа для этого за последние пять лет заложена мощная. Как и для получения в будущем высоких, снова рекордных урожаев озимых культур. Ведь кубанский хлеб – это достояние нашего региона, нашего АПК и тысяч трудолюбивых людей, которые создают его своими руками.

Ученые в поле

Районированные сорта краснодарского Национального центра зерна им. П. Лукьяненко возделываются более чем на 8 млн. га, в том числе и далеко за пределами нашего края. Урожайность кубанской озимой пшеницы соответствует европейским стандартам, не говоря уже о ее качестве – в этом наши селекционеры и аграрии давно вырвались вперед.

Каждая восьмая тонна российской пшеницы выращивается на кубанских полях. Краснодарский край дает зерна больше, чем многие зарубежные страны в целом.

О сортовой политике в крае, новинках селекции, сложном урожае-2020 рассказала заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П. Лукьяненко Герой труда Кубани Людмила Беспалова:

– Еще пять-семь лет назад многие утверждали, что собирать по 65–70 центнеров зерна с гектара в наших условиях нереально. Однако уже собираем. Исключением, конечно, стал нынешний страшный для озимых культур год. В начале весны мы просто восхищались посевами. Местами они были не только хорошими, но и просто отличными. Потом случились продолжительная и нарастающая засуха и жестокие апрельские морозы в период активного роста хлебов, когда они так беззащитны перед натиском природы.

За десятилетия селекционной работы я даже близко не припомню ничего подобного. Жизнестойкость наших сортов озимых культур очень высокая. Бывали годы, когда возвращались холода. Бывали засушливые весны. Но чтобы вот так слились воедино два страшных для хлебов фактора – не было такого. Конечно, мы не опускали руки, ученые Национального центра зерна отправились на поля и весь апрель работали с хлеборобами, разбирались на месте, как бороться с трудности. Агрономы привозили к нам в центр образцы растений. Мы их исследовали, давали рекомендации.

Хлеб убран. Да, не такой, на который мы рассчитывали еще в начале апреля. Три года подряд Кубань собирала рекордные урожаи озимых колосовых культур. На этот раз не случилось. Но Кубань все равно с хлебом, причем высокого качества. Уже есть первоклассные семена. Будет чем осенью проводить сев озимых культур. На этот счет волнений нет. Уверена, хлеборобы снова заложат основу будущих высоких урожаев и подобный год больше не повторится, как в одну и ту же воронку снаряд не попадает дважды.

Наши краснодарские сорта покоряют регионы России от Калининграда до Владивостока. Сорта тритикале допущены к производству за Уралом. Создано более 170 сортов, многие из которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Я была в одном из хозяйств Курской области. Там наш сорт «юка» дал по 103 центнера зерна с гектара. Мы тоже на отдельных полях собираем такие урожаи. И мечтаем о том, чтобы это стало повсеместной практикой. Весь край следит за нашими новинками, за сортами, которые поступают в производство. И хлеборобы верят в нашу селекцию. Об этом говорят они сами и их достижения последних лет. Сортосмена и регулярное сортообновление приводят к росту урожайности. Наши хлеборобы хорошо усвоили эту аксиому, и я рада, что именно так и происходит у нас на Кубани.

В нашем Национальном центре зерна часто бывает губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев. Он интересуется селекцией, семеноводством, перспективами производства новых сортов и развития центра. При таком подходе со стороны краевых властей, думаю, самые высокие урожаи хлебов в Краснодарском крае – житнице России – еще впереди.

Спасли могучие сорта

Постоянная сортосмена последних лет позволяет хлеборобам получать дополнительный урожай. Например, ставка на последние достижения селекции Национального центра зерна им. П. Лукьяненко помогла хлеборобам компании «Кубань хлеб» Тихорецкого района в этом сложном году получить неплохой урожай озимых культур: с каждого гектара собрано по 50 центнеров пшеницы высокого качества. О том, как это было, рассказал Виктор Цыбульников, заслуженный агроном России, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель генерального директора по растениеводству:

– По своей сложности это был необыкновенный год. За полвека агрономической работы не могу припомнить, чтоб так воедино сплелись два губительных для озимых культур фактора: продолжительная засуха и апрельские – нет, не заморозки – морозы. Жуткие – а другого слова и не подберу – условия для развития хлебов. В середине месяца несколько дней подряд температура воздуха в нашей климатической зоне опускалась до 10 градусов мороза. Это в самый уязвимый для хлебов период, когда пшеница образовывала главный стебель – выходила в трубку, как говорят специалисты.

Конечно, много пищи для размышлений дадут итоги уборки. Особенно по применению сортов. Но и сейчас могу уверенно сказать, что сорта, выведенные в Национальном центре зерна, мощные и хорошо адаптированы к выживанию в экстремальных условиях. Хорошо развитые, а местами просто отличные посевы в ночные часы на глазах одевались в ледяной панцирь. И так было несколько дней подряд.

Следующий удар для хлебов этого года – небывалая засуха, которая началась еще осенью, задолго до озимого сева. Посевы на отдельных полях после всего произошедшего мы оценивали как безнадежные. Но новейшие сорта пшеницы, выведенные под руководством академика-селекционера Людмилы Андреевны Беспаловой, показали свои лучшие качества. Хлеба выжили и дали с гектара по 5 тонн зерна, урожай ячменя оказался еще выше.

В таких условиях не спасли бы ни дополнительные подкормки, ни другие агроприемы. Только высокий потенциал и необыкновенные возможности новых сортов позволили нам получить такой урожай. Причем урожай высокого качества. Это позволяет нам уже сейчас готовить первоклассные семена для будущего сева озимых культур. А наша компания как раз семеноводческая. У нас построен современный семенной завод и есть два семеноводческих хозяйства, где выращивается более двух десятков сортов озимой пшеницы.

В основе нашей постоянной работы над урожаем – рекомендации ученых. Есть основные направления: высокая культура земледелия, подготовка почвы, качественное применение удобрений и средств защиты растений. Но есть и еще одно направление последних лет – постоянное сортообновление. Это позволяет нам получать дополнительный урожай и открывает перспективы дальнейшего роста. Подтверждением тому служит факт, что ни один гектар мы не засеваем сортами озимой пшеницы ниже элиты. Мы производим их благодаря научному сопровождению наших селекционеров. Каждый год внедряем по два-три сорта пшеницы новейшей селекции и по научной схеме ведем их ускоренное размножение. Это позволяет нам в том числе в значительной степени сокращать нормы высева до 30–40 процентов. При посеве по 45–50 килограммов семян на гектар мы получаем до 70 центнеров зерна пшеницы с гектара. Новейшие сорта, которые уже включены в промышленное производство («алексеич», «тимирязевка 150», «стиль 18»), позволяют нам значительно экономить на семенах и средствах защиты растений. Более продуктивно используется растениями и почвенная влага.

Отмечу, что нам доверяют промышленное размножение самых современных сортов пшеницы. Сейчас мы взяли серьезное направление на производство твердых сортов пшеницы. Это яровые культуры, которые имеют хорошую перспективу дальнейшего производства.

Собрали все до зернышка

Урожай-2020 – результат необыкновенных возможностей сортов кубанской пшеницы. Многоотраслевое хозяйство СПК (колхоз) «Знамя Ленина» Щербиновского района и в этом непростом году получило достойный урожай озимых культур. Это твердое мнение председателя колхоза Героя труда Кубани Юрия Харамана:

– Мы с хлебом! Урожай в закромах. И это главное. Убрали быстро, без потерь. С такой-то техникой обмолот озимых – дело нескольких дней. С каждого гектара получили по 50 центнеров зерна озимой пшеницы. В минувшие три-четыре года урожаи были выше, даже рекордные. Но знавали мы годы, когда получали и 30, и даже 20 центнеров зерна с гектара. Так, возможно, было бы и в этом во всех отношениях необычном году, если бы не огромные возможности наших сортов пшеницы, выведенных учеными-селекционерами Национального центра зерна.

Сейчас «считаем экономику». Она не пострадает и будет выше среднегодовых показателей. Так что катастрофы нет. Разобрались мы в апрельской ситуации, приняли правильное решение. Что-то скосили на корм, но основные массивы озимых не тронули и довели до логического конца.

Читать еще:  Торрефакто лучшие сорта кофе

Да, не все зависело от хлеборобов. Корми посевы, не корми – уже ничего не поможет, когда в почве нет влаги, а хлеба в самой уязвимой фазе своего развития подвергаются жестоким морозам. У нас есть базовые сорта «гром», «таня», «алексеич», «безостая 100», проверенные временем. Если раньше давали преимущество сорта озимых культур раннего срока созревания, то в этом году все получилось с точностью до наоборот. Сорта поздних сроков созревания меньше подверглись природным катаклизмам и дали приличный результат. Хотя делать поспешные выводы не стоит. Этот год не показательный.

Северная зона нашего края никогда не отличалась высокой влагообеспеченностью. А этот год вообще вышел за рамки. Из-за отсутствия влаги всходы появились поздно. В январе-феврале продолжалась вегетация растений, что тоже в целом не характерно. И, как говорится, удар под дых – очень низкий запас продуктивной влаги в марте, когда температурный режим уже позволяет активно развиваться хлебам, а в почве – засуха. В этот период идет активное кущение, формируется хлебостой, закладывается продуктивный колос. И, конечно, мы благодарны нашим ученым за их подвижнический труд, за сорта хлебов, которые выдержали такие катаклизмы. Даже сильно поврежденные хлебные поля, на которые можно было и рукой махнуть, дали по 40 центнеров зерна с гектара и больше.

Ну и потерь не было. Собрали все до зернышка. Комбайновый парк у нас современный. Это результат краевых и федеральных программ по обновлению парка техники. В нашем распоряжении – субсидированные кредиты на покупку техники в лизинг под 5 процентов и рассрочка на пять лет. Что еще нужно для земледельца? На Кубани теперь выпускаются производительные комбайны «КЛААС». Это же здорово! Да и наши, отечественные прибавили в качестве. Страхование посевов тоже субсидируется. Все это способствует оптимизации нашей работы.

Пшеница кубанского налива

Фермер Роман Ковалев из Красноармейского района за последние годы создал одно из лучших на Кубани хозяйств, занятых производством зерновых культур. По твердому убеждению главы КФХ, это стало возможным благодаря мощной государственной поддержке, которую получают фермеры края в последние годы.

Какие сорта пшеницы мы рекомендуем для выращивания на Юге и Востоке Украины?

Хорошо себя рекомендуют немецкие сорта, например Самурай, Леннокс, Мулан или же Кубус от компании КВС и другие импортные, например Колония от Лимагрейн или сербская НС 40 С. Многие фермеры отдают предпочтение отечественной селекции, например Подолянка, Астара, Смуглянка, Фаворитка от НААН Украины, сорта отличаются высокой адаптивностью, высоким качеством продукции и дают достойный урожай на разном фоне минерального питания. Пшеница Богдана и Золотоколосая подойдут для выращивания на бедных почвах или же с минимальным внесением удобрений.

Классификация пшеницы

Пшеница может быть классифицирована на несколько групп:

Классификация пшеницы по сроку высева

Пшеница озимая обыкновенная

Как правило, посев озимой пшеницы приходится на сентябрь, а жатва – на август следующего года (для Северного полушария). Эти сорта считаются уникальными, благодаря требованиям к яровизации. Яровизация – это необходимое требование для инициации процесса цветения, при котором посев подвергается длительному воздействию низких температур. Это наследственная признак, который препятствует слишком раннему развитию цветочной меристемы озимой пшеницы и ее повреждения холодом. Реакция растений на яровизацию зависит от двух факторов: температуры воздействия и продолжительности периода яровизации. Яровизация завершается тогда, когда меристема растения достигла стадии начала весенней вегетации. Выделяют три диапазона температур, которые участвуют в процессе яровизации:

  • минимальная, ниже которой процесс яровизации не происходит – обычно это температура от -1,3°C до -4°C;
  • оптимальная, при которой яровизация наиболее эффективная – в среднем от 3 до 10°C с пиком при 4,9;
  • максимальная, выше которой процесс яровизации прекращается – 15,7°C.

Исследования показывают, что при температуре между 0 и 8°C наблюдается четкая линейная реакция яровизации. Принято считать, что для качественной яровизации озимой пшеницы необходимо влияние оптимальной температуры в течение 50 дней. Этот период называют эффективными днями для насыщения реакцией яровизации.

Пшеница яровая обыкновенная

В отличие от озимой, для инициации цветения яровой пшеницы не требуется воздействия низких температур (яровизация). Яровую пшеницу сеют в январе-феврале, а сбор урожая начинается в августе. Продолжительность вегетационного периода варьируется от 120 до 180 дней в зависимости от климата. Для запуска цветения яровых сортов пшеницы обычно достаточно воздействия температуры в пределах от 7° до 18°C в течение 5-15 дней.

Классификация пшеницы по твердости зерна

Ниже представлена классификация пшеницы по структуре эндосперма, который может быть твердым или мягким:

Твердая пшеница
Твердая пшеница отличается повышенным содержанием белка. Хорошо подходит для получения хлебных сортов муки. Крахмальные зерна твердые и не крошатся в процессе помола.

Мягкая пшеница
Мягкая пшеница имеет мягкий эндосперм, крахмальные зерна хорошо крошатся при перемалывании. Используется для изготовления багетов, бисквитов и печенья.

В Зависимости от качества зерна можно выделить следующие группы пшеницы:

I группа

Это твердые сорта пшеницы с превосходными характеристиками помола и пекарскими характеристиками. Стоимость муки из зерна I группы будет выше средней, благодаря ее соответствия требованиям к качеству (13%-ый содержание белка, число падения по Хагбергу (HFN) — 250 и удельный вес 76 кг / гл).

II группа

Эта группа содержит в своем составе различные сорта пшеницы, не все из которых имеют потенциал для использования в хлебопекарном деле. Некоторые сорта недостаточно твердые в сравнении с I группой; другие – слишком мягкие, тогда как третьи вполне пригодны для профессионального производства муки.

III группа

Эта группа содержит мягкие сорта пшеницы, идеальные для производства бисквитного, кондитерского и других сортов муки, где основными требованиями являются мягкие характеристики помола, низкий уровень содержания белка, хороший выход муки и растяжимая, но не эластичная клейковина.

IV группа

Эти сорта пшеницы выращивают, в основном, в качестве кормовых.

Классификация пшеницы по качеству муки

Пшеница каждой из групп используется для изготовления муки для хлебопекарной промышленности.

Мука общего назначения является наиболее широко применяемой из всех видов муки. Эту муку получают из тонкопомолотой части зерна пшеницы, которая называется эндоспермом. Мука общего назначения изготавливается из комбинации твердых и мягких сортов пшеницы, и используется для разнообразной выпечки – хлеба из дрожжевого теста, пирожных, сухого печенья и сдобы.

Хлебная мука используется для промышленного изготовления хлебобулочных изделий. Несмотря на сходство с мукой общего назначения, хлебная мука отличается более высоким содержанием клейковины.

Мука с разрыхлителем – это тип муки общего назначения, в которую добавлена соль и разрыхлитель. Обычно такая мука используется для приготовления бисквитов и печенья.

Кондитерская мука – мука тонкого помола, смолотая из мягких сортов пшеницы с низким содержанием белка. Используется для изготовления всех типов выпечки, таких как: пирожные, печенье, крекеры, и др. Кондитерское мука имеет более высокое процентное содержание крахмала и более низкое содержание белка, чем хлебная мука.

Семолина – это эндосперм пшеницы дурум грубого помола. Пшеница дурум – это твердый сорт пшеницы, который отличается высоким содержанием белка. Это делает ее идеальной для изготовления высококачественных макаронных изделий и кускуса.

Дурум – это побочный продукт изготовления семолины. Как правило, это мука, обогащенная четырьмя витаминами группы В и железом, и используется для приготовления лапши.

ЛУЧшие из зерновых

Юг России даёт стране 40 % от валового урожая зерновых культур, располагая лишь четвертью от общей пахотной площади. Значительную роль в этом , наравне с климатом, играет сортовое многообразие зерновых. Новейшие селекционные достижения быстро внедряются в производство благодаря таким семеноводческим хозяйствам, как ООО ОПХ «Луч» Новоселицкого района Ставропольского края. 6 июня там прошёл День поля, на котором аграриям продемонстрировали 52 сорта пшеницы и ячменя краснодарской, зерноградской и ставропольской селекции.

Урожай на корню

Падинское встречало гостей ярким солнцем и колосящимися зелёными хлебами. Генеральный директор ООО ОПХ «Луч» Григорий Донцов приветствовал участников Дня поля в Доме культуры и, как и всякий земледелец до уборки, о хороших видах на урожай говорил осторожно, памятуя о том, что урожай – это то, что лежит в амбаре.

Тем не менее, состояние полей края на начало июня позволило заместителю начальника отдела растениеводства министерства сельского хозяйства края Владимиру Зеленко заявить, что земледельцам не помешали ни ливни с градом, ни саранча. Ставрополье, по его ожиданиям, и в этом году, как уже пять лет подряд, будет в тройке лидеров среди субъектов Российской Федерации по производству зерновых и зернобобовых культур. Свою лепту в рекордные урожаи внес и «Луч».

Это хозяйство уже 20 лет официально занимается семеноводством зерновых культур. Оно стало базовым для трёх ведущих селекционных центров Юга России – ВНИИЗК имени И.К. Калиненко в Зернограде, недавно преобразованного в Аграрный научный центр «Донской», Краснодарского НИИСХ имени П.П. Лукьяненко, Ставропольского НИИСХ. На Дне поля ученые рассказали и на демонстрационном посеве показали какими направлениями селекции они занимаются.

Куда ведёт селекция?

На демонстрационном участке в ОПХ «Луч» были высеяны только озимые зерновые, поэтому селекция ВНИИЗК была представлена в поле озимыми ячменями Тимофей и Ерёма, а также проходящими испытания Виват, Фокс-1, Федос. Сейчас зерноградские селекционеры работают над созданием безостых и голозёрных сортов ячменя, которые мы увидим лет через пять.

В демопосеве были также представлены новые зерноградские сорта пшеницы, такие как Капитан, Находка, Лидия. В каталоге семян ОПХ «Луч», доступных для покупки, пока этих сортов нет. Из зерноградской селекции здесь до сих пор выращивают высококачественную и любимую многими пшеницу ДОНСКУЮ ЮБИЛЕЙНУЮ, внесённую в Госреестр в далёком 1994 году, и СТАНИЧНУЮ, которая относится к ресурсосберегающим сортам, так как не требует применения пестицидов.

Ставропольских пшениц в каталоге предприятия на данный момент нет. Однако среди 20 лидеров по площадям в крае 7 сортов – это селекционные достижения, патентообладателями которых является СНИИСХ. В демонстрационном посеве были показаны новейшие сорта Ставка, Каролина 5, Олимп, а также проходящие сортоиспытания сорта Фея, Уляша, Секлетия.

Краснодарское многосортие

Основу производственных и семенных посевов в ОПХ «Луч» составляют краснодарские сорта зерновых. Они в наибольшей степени по урожайности отвечают вызовам нашего времени, которое требует кормить всё возрастающее население планеты.

Как отметила ведущий научный сотрудник Краснодарского НИССИХ Жанна Худокормова, институт ведёт селекцию зерновых по 8 направлениям от тритикале до твёрдой пшеницы. Главным принципом института стало создание многосортия за счёт генотипической множественности сортов.

Большинство краснодарских сортов, которые «Луч» показал в демонстрационном посеве, уже выращиваются на семена и реализуются хозяйством. Сорт БАГРАТ радует глаз крупными колосьями. Он хорошо растёт на низком агрофоне и даёт сильную по качеству пшеницу. Высокорослая ДОЛЯ – один из сортов, в родословной которых присутствуют ржаные гены, благодаря чему она отличается высокой морозостойкостью. Крупным колосом знаменит высокоурожайный сорт ВАССА. Новый сорт АЛЕКСЕИЧ на сортоиспытаниях лидировал по урожайности, преодолев планку в 138 ц/га. Это полукарликовый среднеспелый сорт, который можно размещать по кукурузе на зерно.

Читать еще:  Meilland розы лучшие сорта

Для интенсивных агротехнологий создан сорт КАЛЫМ, внесённый в Госреестр ещё в 2011 году. А вот короткостебельный ГУРТ был внесён в Госреестр только в прошлом году, но уже зарекомендовал себя как высокоурожайная пшеница с высоким качеством зерна.

Для низких агрофонов создан среднерослый среднеранний сорт АДЕЛЬ. Он отличается устойчивостью к болезням, высокой натурой зерна и относится к ценным пшеницам.

Обязательно в составе посевов хозяйств должны быть сорта, с которых можно начинать уборку. К таким ультраскороспелым пшеницам относится ЮМПА с высоким потенциалом урожайности до 100 ц/га.

Неказистая на вид, но очень урожайная в бункере СИЛА даёт высокое качество зерна и подходит для предшественника кукуруза на зерно. Пшеница АНТОНИНА – это крупноколосый высокобелковый сорт средней группы спелости. К этой же группе относится ЮКА, которая выбилась в лидеры по площадям в Ставропольском крае.

Полукарлик ГРОМ полноценно формирует колос, и за счёт этого невзрачный на вид сорт даёт высокие урожаи. Его лучше высевать на высоком агрофоне. Сорт ЛЕБЕДЬ , напротив создан для жёстких агрофонов. Высокое качество зерна даёт сорт БРИГАДА. Он восприимчив к фузариозу колоса, поэтому не рекомендуется к посеву по предшественнику кукуруза на зерно.

Не уходят с полей «Луча» и такие известные сорта как БАТЬКО и ТАНЯ. Сорт ЛАУРЕАТ, районированный в 2014 году, относится к зимостойким пшеницам с продуктивностью в производстве до 93 ц/га. Сорт ТРИО селекционеры расшифровывают как сочетание трёх важнейших качеств: высокая продуктивность, высокое качество, высокая зимостойкость.

Высокими хлебопекарными качествами обладает среднерослый, среднеспелый сорт УТРИШ. Его выращивают на средних агрофонах, но только не по кукурузе на зерно, так как он восприимчив к фузариозу колоса.

Производственники до сих пор любят районированный в 2006 году сорт ЕСАУЛ. Это сильная пшеница с высоким содержанием белка до 15 % и клейковины до 30 %.

НОТА относится к тому же сортотипу, что и БАТЬКО, но если БАТЬКО – сильная пшеница, то НОТА – ценная. Однако популярность этого сорта, как и КРАСНОДАРСКОЙ 99, в крае сходит на нет. Высоким потенциалом морозостойкости отличается среднерослый, среднеспелый сорт КУРЕНЬ.

Были в демонстрационном посеве также «сорта будущего», пока ещё находящиеся на сортоиспытаниях, такие как Ваня, Дуплет, Граф, Степь, а также твёрдая пшеница КРУПИНКА, семена которой уже можно купить в ОПХ «Луч».

Современнейший завод Европы – в Падинском

В таком многообразии сортов трудно ориентироваться, но ещё труднее поддерживать производство сразу 34 сортов. Ведь после каждой операции с отдельным сортом приходится очищать компрессорами все машины, а это отнимает драгоценное время. В будущем, как надеется Григорий Донцов, мы придём к западной модели производства семян, когда можно будет по заказу выращивать 5-6 наиболее востребованных пшениц и ячменей.

Григорий Фёдорович за 20 лет на стезе семеноводства побывал во многих странах мира, увидел самый передовой опыт, который старается внедрять и на Ставрополье. В 2009 году в хозяйстве был поставлен новый завод по подготовки семян фирмы «Кимбрия» производительностью 10 т/ч. Однако он уже не справляется с заказами, которые нужно выполнить в короткий сезон предпосевных закупок. Поэтому «Луч» вложил средства в ещё один завод той же фирмы, спроектированный с учётом всех пожеланий предприятия. Он будет универсальным, и на нём можно будет готовить семена не только пшеницы, но и гороха, сои, кукурузы, подсолнечника, мелкосемянных культур.

– В конце августа мы будем демонстрировать новое производство. Оно будет самое современное в Европе. Многие, увидев его, задумаются о том, чтобы покупать готовые семена в больших объёмах. В Европе никто уже не сеет своими семенами, и мы к этому идём. Любое товарное хозяйство продаёт всё и покупает готовые семена, как мы покупаем кукурузу и подсолнечник. Нами проверено: только лишь за счёт подготовки семян на новейшем оборудовании можно получать на 4-5 ц/га больше, – подчеркнул Григорий Фёдорович. – Три холдинга в прошлом году купили у нас готовые семена на всю площадь. И много примеров КФХ, которые берут тоже на всю площадь. Они не создают эту инфраструктуру, не покупают протравители. И при этом получают товар с высокого качества. Разница лишь в том, что холдинги, как правило, предпочитают брать в биг-бэгах, а фермеры в мешках. У нас есть возможность поставлять семена в любых фасовках. Мы имеем соответствующее технологическое оборудование.

Модернизация ОПХ «Луч» заметна во всём, включая машинно-тракторный парк, обновлённый на 70 %. Разве что сортополка зерновых ведётся по-старинке вручную рабочими предприятия и студентами Александровского колледжа под контролем агрономов. На выходе хозяйство получает отличный семенной материал, который ценят аграрии Юга России.

Главный агроном СПК колхоза имени Кирова Советского района Тамара Воронькова:

– Мы давно работаем с ОПХ «Луч». Никаких нареканий нет. Они всегда открыты и готовы показать любое поле, любой сорт. Выбор огромный. Нам не только показывают, как он выглядит в поле, но и рассказывают о технологии возделывания сортов. В прошлом году мы купили здесь семена Юки, Писанки, Адели, Бригады, Трио, донских сортов.

Главный агроном ОАО «Белокопаньское» Апанасенковский района Юрий Козлов:

Мы сотрудничаем с ОПХ «Луч» года три. Покупали Донскую Юбилейную и Станичную. Здесь качественно занимаются сортировкой. У семян высокая всхожесть и сортовая чистота. Масса тысячи семян соответствует элите. Станичная у нас в прошлом году дала 40 ц/га.

Глава КФХ Юрий Брызгалин, Степновский район:

Я покупаю здесь семена с тех пор, как в «Луче» построили первый завод по подготовке семян, и я тут побывал на экскурсии, увидел, как они их делают. У них идёт сортировка за счёт вибрации. Семена получаются целее, ровнее. А когда бываешь на таких семинарах, слушаешь, о чем говорят агрономы, руководители, легче подбирать сорта.

Деление на озимую и яровую

Пшеница имеет всевозможные разновидности и насчитывает тысячи сортов. Кроме вышеописанных способов классификации существует деление на яровую и озимую, в зависимости от того, когда она растет.

Первая хорошо переносит низкие температуры. Она созревает при показателях от +12-13 градусов, а также выдерживает заморозки до -6. Для высокого урожая необходимо тщательно следить за состоянием поля. Потому что ярая не любит соседства с сорной травой. Это зависит также от того, сколько растет пшеница, так озимая имеет более высокие показатели, поэтому устойчива к сорнякам. При этом она очень прихотлива к состоянию почвы. Ее урожайность напрямую зависит от удобрений.

Существует способ отличить семена озимых культур от яровых. Это можно сделать спустя две недели после посадки. Озимые не поменяют свою форму, оставаясь полусферой, тогда как яровые вытянуться.

КАЖДОМУ – СВОЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ СОРТ

День поля в станице Ленинградской Краснодарского края всегда собирает много участников. И это неудивительно. Едва ли где-то еще в таком большом объеме можно получить информацию из первых уст о новых сортах и гибридах, технологиях защиты растений и напрямую задать вопросы ученым. На «Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции» в станице Ленинградской 4 июня прошел традиционный День поля «Новые сорта, сортовая агротехника озимой пшеницы. Прибыльная защита озимой пшеницы, ячменя и гороха», на который приехали представители более 150 хозяйств из Ростовской, Белгородской, Воронежской областей, Краснодарского и Ставропольского краев.

Виктор Гукалов (крайний справа): «Урожайность зерновых зависит от выбора сорта»

В ходе мероприятия были показаны новые сорта озимой пшеницы и ячменя, тритикале, гороха, кукурузы и эспарцета. Особое внимание уделили пшенице и ее семеноводству: по мнению многих фермеров, краснодарская селекция озимой пшеницы – лучшая в стране и одна из лучших в Европе.Специалисты СКСХОС подробно рассказали о влиянии сроков сева озимой пшеницы на фитосанитарное состояние озимого поля весной этого года. А также остановились на вопросах сортовой агротехники озимого ячменя, поделились информацией о том, как сделать защиту озимой пшеницы, ячменя и гороха – прибыльной. Но – обо всем по порядку.

Сделать правильный выбор

Как известно, от выбора сорта зависит урожайность зерновых и успешность работы агрохозяйства. Участники Дня поля приезжают в Ленинградскую, чтобы, осмотрев всю предлагаемую линейку сортов пшеницы, ячменя, тритикале, выращиваемых в демонстрационных опытах, сделать для себя, пожалуй, самый важный выбор.
– Наша опытная станция полтора года назад вошла в структуру Национального Центра зерна имени Лукьяненко, и за это время у нас произошло очень много изменений, – поприветствовал участников Дня поля кандидат сельскохозяйственных наук, директор СКСХОС Виктор Гукалов. – За последний год мы приобрели современную технику: опрыскиватели, погрузчики, культиваторы, сеялки, тракторы. Сегодня реконструируем наш зерноток. Для работы на нем также были приобретены специализированные машины. Все это мы делаем для повышения качества семян, которые производит опытная станция. Также мы мечтаем восстановить стационар, где будут проводиться самые современные опыты по различным сельхозкультурам. В ближайшем будущем надеемся восстановить отдел общего земледелия, чья работа важна для всей опытной станции.

Алексей Любченко поделился информацией о прибыльной защите ячменя

Кроме того, год назад в СКСХОС открыли отдел ячменя, что связано с возникновением высокого спроса на семена этой культуры. За прошедшие полтора года на станции смогли увеличить количество научных работников, и в будущем их число вырастет еще больше. На станции уверены: каждый их гектар должен стать семеноводческим. Опытная станция занимается семеноводством сортов пшеницы, ячменя, тритикале, гороха, эспарцета и других культур селекции Центра зерна им. П.П. Лукьяненко.

Сорт – всему голова

По словам В. Гукалова, за последние пять лет районировано 26 новых сортов озимой пшеницы. Особое внимание нужно обратить на такие сорта как Собербаш, Маркиз, Тимирязевка 150, Видея и прочие. Национальный Центр зерна активно взаимодействует не только с российскими хозяйствами, но и с аграриями из других стран. Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан – везде возделываются сорта краснодарской селекции. В прошлом году семена озимой пшеницы опытная станция реализовала в 12 регионов России.
– В этом году к нам на станцию уже приезжали аграрии из Воронежской области, Алтайского края, – рассказал Виктор Гукалов. – Сегодня у нас в линейке есть ряд сортов, которые очень интересны аграриям различных регионов страны. Сорта озимой пшеницы селекции наших кубанских ученых сегодня самые лучшие в стране и по урожайности, и по устойчивости, и еще по целому ряду показателей. В прошлом году 12 сортов краснодарской селекции в условиях нашей опытной станции показали урожайность свыше 100 центнеров с гектара – такие как Тимирязевка 150, Граф, Алексеич, Безостая 100 и другие. За этими сортами – будущее.


Техники прибыло!

По словам В. Гукалова всем хозяйствам необходимо иметь в своем распоряжении линейку разных сортов пшеницы, отличающихся по срокам созревания. Для среднего и бедного агрофона можно составить линейку из следующих сортов: ультраскороспелый – Есаул; среднеранние – Баграт, Караван, Уруп; среднеспелые – Анка, Сварог; среднепоздние – Дуплет, Маркиз, Юка. Каждый сорт имеет свою нишу, где в определенных условиях он может раскрыть потенциал на сто процентов. В. Гукалов обратил внимание на необходимость соблюдать рекомендации ученых по размещению сортов озимой пшеницы по фузариозному предшественнику – кукуруза на зерно. Можно уверенно сеять сорта Адель, Москвич, Сила, Таня, Творец, Уруп, Веха, Классика, Стиль 18. Допускаются к посеву Анка, Антонина, Есаул, Гурт, Баграт, Юка, Граф, Караван, Тимирязевка 150, Сварог, Безостая 100 и другие. Не допускаются Бригада, Васса, Гром, Дмитрий, Доля, Лауреат, Этнос и другие. Борьба с фузариозом колоса – это комплексная работа, куда входят и системы защиты растений, и системы питания, но выбор сорта является очень важной составляющей. Более точную информацию земледельцы в любое время могут получить у специалистов Северо-Кубанкой опытной станции.
Размещение сортов озимой пшеницы после колосового предшественника имеет свои особенности. В данном случае специалисты СКСХОС рекомендуют использовать сорта: Баграт, Гурт, Безостая 100, Граф, Степь, Юка, Адель, Сила.

Читать еще:  Лучшие сорта яблонь краснодар

Как уже говорилось выше, сегодня земледельцы юга России заинтересованы в возделывании озимого и ярового ячменя. В продуктовой линейке опытной станции – филиала Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко – есть очень перспективные сорта озимого ячменя, которые уже введены в Госреестр: Иосиф, Лазарь, Стратег, Рубеж. Находятся на сортоиспытании Вася, Тома. Также аграрии могут приобрести на опытной станции высококачественные гибриды других сельскохозяйственных культур: кукурузы –Краснодарский 291 АМВ; гороха – Старт, Лавр; эспарцета – Алекс.

Сроки сева имеют значение

Участников Дня поля рассредоточили на трех площадках. На первой из них ученые рассказали о влиянии сроков сева на вегетацию пшеницы, на второй – о новых сортах. На третьей площадке обсуждали экономические вопросы систем защиты растений.
Старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Новикова в полевых условиях рассказала гостям Дня поля о тонкостях влияния сроков сева озимой пшеницы на фитосанитарное состояние озимого поля весной 2019 года, о подкормках. Этот опыт закладывается для того, чтобы показать аграриям, каких ошибок им следует избегать при севе: нельзя как спешить, так и опаздывать с ним.

Светлана Новикова рекомендует всегда четко соблюдать оптимальные сроки сева

– В прошлом году в опытах по паспортизации наибольшая реакция на поздний срок сева была зафиксирована на сорте Алексеич. Он имел снижение по урожайности до 15 центнеров; Жива, Безостая 100 – до 5 центнеров; у сорта Веха поздние сроки сева не оказали влияния на урожайность. Это произошло потому, что Веха – сорт – условная двуручка, – уточнила С.В. Новикова. – Это говорит о важности соблюдения оптимальных сроков сева для каждого сорта, информацию о которых мы всегда доводим до каждого агрария. При соблюдении наших рекомендаций каждый сорт полностью раскроет свой потенциал по урожайности.
По словам Светланы Новиковой, если у агрария нет возможности избежать проблемных сроков сева, то нужно соблюдать определенные рекомендации: при раннем севе можно сеять тритикале. Начало оптимального срока сева – озимая тритикале, твердая озимая пшеница Айвина, Калым, Краснодарская 90, Курс, Москвич, Трио, Юка. Конец оптимального срока – Батька, Васса, Нота, Стан, Табор. Поздние сроки – Афина, Бригада, Веха, Дуплет, Караван, Творец, Этнос, Фортуна. Весенние сорта со сроком сева до 8 марта – условные двуручки Адель, Батька, Веха, Нота, Стан. И весенний срок сева после 8 марта – только настоящие двуручки и яровые – Анка, Афина, Валентин 90, Велена, Курьер, Ласточка, Николаша.
Далее гостям Дня поля показали демонстрационные площадки с посевом высококачественной пшеницы сорта Ордынка на высоком агрофоне. Сорт очень отзывчив на подкормки – у него повышается клейковина на 12 процентов, белок – на 3%. Урожайность сорта Ордынка – невысокая, порядка 50 ц/га, сорт может использоваться как улучшитель муки. Также были продемонстрированы площадки с сортами Караван, Безостая 1, Гром, Юка и другими.
– Мы посмотрели, как себя ведут сорта на различных сроках сева, – резюмировала Светлана Новикова. – Вывод для аграриев однозначен: для каждого сорта нужно строго соблюдать определенные сроки посева, рекомендованные учеными. Если раньше оптимальных сроков посеете сорт, то он может заболевать, если позже – не успеет набрать биомассу. Научный сотрудник отдела селекции Северо-Кубанской опытной станции, аспирант Алина Белякова продемонстрировала площадки пшеницы и тритикале в экологическом сортоиспытании: обсев произведен сортом Стан, ранний срок сева. Фон минерального питания – предшественник подсолнечник, основное удобрение – 200 килограммов диаммофоски, срок сева оптимальный для данной зоны – 3–4 октября, две весенние подкормки (селитра по 150 кг, сульфат аммония 250 кг/га). В экологическом сортоиспытании были посеяны сорта Безостая 1, Таня, Юка, Морозко, Кавалерка, Антонина и другие. Белякова рассказала о преимуществах каждого из них.

Алина Белякова рассказала о поражении озимой пшеницы вирусом полосатой мозаики

– Это конкурсное сортоиспытание, и провокационный фон по болезням здесь полностью сохранен – никакой фунгицидной защиты не проводилось, – уточнила Алина Белякова.
На Дне поля специалисты опытной станции рассказали о симптомах поражения озимой пшеницы вирусом полосатой мозаики – заболевания, получившего распространение на Кубани в этом году.
– В прошлом году было очень жаркое лето, что дало импульс для активного распространения вредителей, особенно микроскопических клещей, которые и являются переносчиками вируса, – прокомментировала Алина Белякова. – Ранний срок сева пшеницы, начиная с 20 сентября по 1 октября, к которому многие хозяйства прибегали. Ученая Национального Центра зерна Ирина Аблова как-то сказала: «Лучший сорт, устойчивый к вирусу полосатой мозаики пшеницы – тритикале». Все сорта пшеницы в большей или меньшей степени подвержены заражению вирусом. Тритикале же для ранних сортов сева – прекрасно подходит и устойчива к данному заболеванию. Вирус через семена и почву не переносится, распространяется только через вредителей. Эффективных мер против вируса пока нет, но могут помочь качественные протравители, оптимальные сроки сева, защита от вредителей в осенний период, четкое соблюдение севооборота, качественная подготовка почвы – вспашка с оборотом пласта. Так как вирус в большей степени поражает и распространяется на новые побеги и на подфлаговый лист, то аграрии могут потерять до 20 процентов урожайности. Фунгицидных препаратов для борьбы с данным вирусом на сегодняшний день нет. О нюансах сортовой агротехники озимого ячменя, прибыльной защиты озимой пшеницы, ячменя и гороха подробно рассказал главный агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Любченко.

Аграрии у свободного микрофона

Торговый дом «Доминант», ОАО им. Ильича, агроном Сергей Пилюк:

– Нас интересуют перспективные сорта пшеницы – урожайные, устойчивые к болезням и вредителям. Сорта, которые идут по пропашным культурам и по озимой пшенице в качестве предшественника. Из тех, что я увидел в поле, мне понравились: сорт Видея, Безостая 100, Тимирязевка 150. Окончательные выводы и выбор сделаю позже. Подобные Дни поля на Северо-Кубанской опытной станции стараемся посещать ежегодно, так как здесь всегда есть возможность узнать что-то новое и затем реализовать передовые технологии в своем хозяйстве.
КФХ Брижак Павловского района:
– В своем хозяйстве мы сеем многие сорта селекции национального Центра зерна имени Лукьяненко. Из увиденного сегодня мне понравился сорт Баграт. В этом году приобрели также на опытной станции сорт Гурт и работаем с ним. Стараемся всегда отслеживать все новинки отечественной селекции, закладывать опытные участки у себя в КФХ, а потом, опираясь на полученные результаты, вводить перспективные сорта в постоянный севооборот. Считаю, что именно отечественная селекция способна дать аграриям самый лучший результат по урожайности, устойчивости, качеству зерна.

День поля собрал более 150 участников

Инна БОКАНЧА
Фото автора
Краснодарский край

Посевной материал подсолнечника

Наша фирма предоставляет семена подсолнечника оптом высокого качества. На сайте Вы можете подобрать необходимую продукцию и быть уверенным в том, что она отличается высокой урожайностью, стойкостью к всевозможным болезням и вредителям. А самое главное – это высокий уровень стойкости к негативным факторам и погодным условиям.
Важно, чтобы семена подсолнечника имели высокий уровень генетической чистоты, так как это гарантия хорошего урожая. Именно поэтому компания Centrum в своей работе следует всем агротехническим требованиям, что позволяет предоставить Вам продукт высокого потенциала урожайности.

Бизнес портал FDLX.COM: все статьи для бизнеса, предпринимателей, всех граждан Украины и ближнего зарубежья

Миссия информационного портала fdlx.com

Проинформирован — значит вооружен

Оставайтесь с нами, подписывайтесь на новости, добавляйтесь в социальных сетях, чтобы организовывать бизнес по своим правилам! Влияйте на бизнес вместе с нами. Делитесь своими мнениями и комментариями. Только свободные рыночные отношения и развитие малого бизнеса смогут победить коррупцию, монополию на самые прибыльные отрасли, олигархат и диктатуру нескольких семей на протяжении всей независимости Украины.

В Украине больше всего посетителей с таких городов: Харьков, Киев, Днепр, Одесса, Запорожье, Львов, Донецк, Николаев, Мариуполь, Кривой Рог, Луганск, Винница, Макеевка, Херсон, Чернигов, Полтава, Черкассы, Хмельницкий, Черновцы, Житомир, Сумы, Ровно, Горловка, Ивано-Франковск, Каменское, Кропивницкий, Тернополь, Кременчуг, Луцк, Белая Церковь, Краматорск, Мелитополь, Ужгород, Бердянск, Никополь, Славянск, Бровары, Павлоград, Северодонецк. Люди ищут информацию о том, как взять кредит в банке или микрозайм в МФО, как общаться с коллекторами, какие льготы у УБД (АТО), как заработать деньги и как сохранить здоровье.

Из России чаще всего заходят из таких городов: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Барнаул, Ижевск, Ульяновск, Владивосток, Ярославль, Иркутск, Тюмень, Хабаровск, Оренбург, Белгород.

Особенности выращивания

Высокий урожай способна обеспечить правильная подготовка к процессу посева. Прежде всего, грунт, предназначенный для посева, тщательно обрабатывается при помощи культиваторов, после чего выравнивается с применением специальной техники. Только после этого можно осуществлять посев. На полях пшеница сеется при помощи специальной аграрной техники, а на менее габаритных территориях посев можно осуществлять вручную. Глубина посева зерна составляет не около 5 см, а ширина между рядами – 15 см.

Хороший уровень влаги в почве является важным показателем высокой урожайности. Но, не менее важной особенностью считается своевременное удобрение грунта. В качестве удобрений чаще всего используется селитра, которая считается оптимальным вариантом для создания благоприятной почвы и полноценного роста растений. После полного созревания пшеница убирается при помощи такой сельскохозяйственной техники, как комбайн.

Пшеница максимально устойчива к засухе, поэтому прекрасно адаптируется практически к любым климатическим условиям. Самые лучшие условия для полноценного роста данной культуры там, где имеет место влажный климат. Такая зерновая культура, как пшеница нуждается в хорошем увлажнении почвы, но без превышения допустимой нормы. Постоянная дождливая погода может стать причиной развития разных заболеваний, которые впоследствии заметно уменьшат урожайность.

Поэтому все, кто активно занимаются её выращиванием, постоянно внедряют новые технологии с целью создания максимально благоприятных условий для полноценного роста данной зерновой культуры.

Видео о выращивании разных видов пшеницы смотрите ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector