Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые лучшие сорта перца

Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием

Сладкий перец стал повседневным овощем, так часто его используют в для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, независимо от региона. Вырастить его и собрать урожай можно практически везде, правильно подобрав сорт. Сегодня познакомимся с лучшими сортами сладкого перца.

Это типичный представитель семейства паслёновых. Плод – пустотелая ложная ягода, с большим количеством семян. Цвет от бледно-жёлтого до коричневого и фиолетового. На своей родине, в Центральной Америке, он относится к многолетним растениям, но в условиях российского климата его выращивают как однолетник.

В южных районах Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае даёт богатые урожаи на открытом воздухе, а в более северных регионах нужны временные или постоянные укрытия.

Дела дачные. Выбираем лучшие сорта сладкого перца для Беларуси

Сладкий перец – одна из тех культур, которые белорусские дачники сажают одной из первых. Уже в феврале они выбирают сорта, покупают семена, и, сверившись с лунным календарем, бережно их садят в специальные горшочки и баночки. Через несколько месяцев после этого баночки переедут на загородные участки, и будут высажены в теплицы или открытый грунт.

Однако далеко не каждый садовод, особенно начинающий, в итоге окажется доволен полученным результатом. И часто причина тут, утверждают опытные дачники, не только в уходе за растением, но и в выборе семян. Не все они достаточно неприхотливы и адаптированы для белорусского климата, поэтому выбирать их стоит также внимательно.

Как выбрать «правильные» семена болгарского перца и как за ними ухаживать, чтобы и рассада, и урожай вас порадовали, разбирались журналисты www.interfax.by.

Определить приоритеты

Перед тем, как отправляться за семенами сладкого перца, стоит определиться с собственными ожиданиями от перцев.

Какими они должны быть? Ранними? Поздними? Большими? Маленькими? Для употребления сразу или консервации? Красными, желтыми, черными? Вы планируете их выращивать в комфортной теплице или в открытом грунте?

Все это, как ни удивительно, имеет значение. И именно из таких «мелочей» и складывается и урожайность, и ваше настроение.

Самые раннеспелые сорта – «Бооги», «Дерби», «Богатырь»

Самые урожайные сорта – «Спартакус», «Фэнтази».

Самые поздние – «Фигаро», «Маратос», «Вивальди».

Самые толстостенные – «Плэнти», Здоровье», «Эней», «Геркулес».

Самые крупные плоды – «Маратос», «Аристотель», «Вивальди».

Для теплицы – «Нежность», «Оранжевое чудо», «Какаду», «Денис».

Для открытого грунта – «Фунтик», «Буратино», «Юнга», «Чардаш».

Для консервации – «Купец», «Тополин».

Устойчивые к перепадам температур – «Алеша Попович», «Ежик», «Дельфин», «Зорька».

Самые популярные – «Калифорнийское чудо», «Богатырь», Алеся», «Мастер», «Красный рыцарь», «Купец», «Кудесник».

Посеять по правилам

Очень многие садоводы и огородники отмечают прямую связь всходов и урожая с лунным календарем, и стараются следовать ему. Когда же лучше сеять болгарские перцы?

Согласно лунному календарю на 2019 год, наиболее благоприятные дни для этого – с 24 по 27 февраля и 15-16 марта.

Перед посевом семена можно замочить в специальных растворах (их можно найти там же, где вы приобретаете семена). Некоторые высыпают их в мокрую тряпку и прикладывают на несколько дней к батарее, чтобы те пустили ростки.

Грунт для посадки болгарских перцев можно выбирать универсальный, а можно – специализированный, в котором более высоко содержание полезных калия, азота и фосфора. Он также способен повлиять на качество и скорость прорастания рассады.

Сеять семена перцев стоит во влажную почву, слегка присыпав их землей. До появления всходов рекомендуется закрыть посуду с грунтом пищевой пленкой.

После появления 3-4 листочков, их необходимо рассадить в более удобные и широкие контейнеры, если перцы «сидят» достаточно скученно. А при появлении 7-9 листьев и завязывании первых бутонов растение будет готово к окончательной пересадке под пленку на садовом участке.

Читать еще:  Персики лучшие сорта

Перед посадкой рассады в грунт ее рекомендуется «закалить». Примерно за 2 недели до этого рассаду перцев держат в прохладной температуре — +11-+16. Определяя место для посадки перцев на садовом участке, лучше выбрать то, где раньше росли капуста, бобы, огурцы, лук, морковь, тыква и кабачок.

Помните, что сладкий перец – южная и светолюбивая культура. Несмотря на то, что она уже хорошо адаптирована в Беларуси, высаживать перец лучше на грядку с достаточным количеством солнца, но защищенную от ветра.

Сорта острых перцев для поликарбонатной теплицы

В теплице удобно выращивать и особенно острые перцы, и сорта, дающие лишь едва ощутимую горчинку. При достаточном освещении перчики созревают сочными и хрустящими. Их можно сразу употреблять в пищу, добавлять в блюда и консервацию, сушить.

Лучшие острые перцы для поликарбонатной теплицы:

  • Апачи. Низкорослый сорт с сильным ветвлением, в поликарбонатной теплице врастает в объемный куст с большим количеством плодов. Зрелые перцы небольшие, до 5 см в длину, тонкостенные. На вкус перчики средне острые.
  • Индийский слон. Высокорослый жгучий перец с длинными хоботовидными плодами. Мякоть сочная, плоды толстостенные с ярко выраженным перечным ароматом и среднеострым вкусом. В теплице перец может вырасти до 2 метров высотой. Сильный ствол требует подвязки только при длительном росте.
  • Венгерский желтый . Культура низкорослая, кустистая. На стадии технической спелости плоды желтого цвета, при биологической спелости краснеют. Вкус перца острый, плоды отлично подходят как приправа к различным блюдам.

Важно! Не рекомендуется сажать в одной теплице сорта сладкого и жгучего перца. Предполагается, что растения могут переопыляться. Это приведет к появлению неприятного привкуса у сладкого перца или к снижению остроты у жгучего.

На сайте компании «Воля» можно купить теплицу из поликарбоната для выращивания любых сортов дачных перцев. Выгодные цены от завода производителя на всю продукцию!

Перцы для Сибири в теплице: лучшие сорта, когда нужно сажать

В Сибири теплое время года длится не очень долго, поэтому для выращивания перцев в тепличных условиях больше всего подходят раннеспелые сорта. Также многие агрофирмы вывели гибриды сладких перцев именно для Сибири.

Предварительно замоченные на 8 часов в растворе «Циркон» семена перца, посадить в маленькие стаканчики.

В 100 мл чуть теплой воды добавить несколько капель раствора – в этой жидкости замочить семена перца для набухания. Это позволить семенам быстрее прорасти.

Сажают перец с середины февраля по середину марта. Нужно подготовить грунт – перегной, торф, песок и дерновая земля. Овощные семена можно сеять в специальные стаканчики или ящики с грунтом. Нельзя допускать пересушивания земли, но и чрезмерный полив может стать причиной гниения семечки.

Через 10-12 дней появятся первые побеги, а когда растение немного подрастет, можно приступать к пикировке и пересадке в более просторные ящики.

Сорта перцев, выращиваемых в Сибири:

  • Сибирский валенок;
  • Сибирский князь;
  • Сибирский формат;
  • Бивень;
  • Сибирский бонус;
  • Восточный базар.

Сорта перцев – средне и раннеспелые, средняя высота растений 60-80 см, цвет плодов преимущественно красный, разных оттенков. Вес перчин разный – от 150 г (Восточный базар) до 450 г (Сибирский формат).

Сорта перца для закрытого грунта

В промышленных теплицах преимущественно выращиваются ранние сорта, чтобы сократить расходы на отопление. Однако любители могут высаживать в защищённый грунт и более поздние сорта, чтобы продлить ещё больше вегетацию поздних сортов. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Буратино F1 – устойчивый к болезням гибрид, дающий красные плоды массой до 120 гр.
  2. Негоциант F1 отличается хорошей стойкостью к вертициллёзу и табачной мозаике, даёт красные плоды массой до 200 г.
  3. Калифорнийское чудо. Плодоносит обильно, конусовидные плоды вкусные, небольшого размера, массой – 80-130 г.
Читать еще:  Роза спрей лучшие сорта

Рекомендуем попробовать и другие сорта для закрытого грунта:

  1. Нежность
  2. Латино F1
  3. Хоттабыч F1
  4. Атлант
  5. Едино
  6. Кубик-К

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса

Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб

Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2

Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.

Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Самые урожайные сорта перца для теплиц

Урожайность – очень важный критерий отбора сорта перца для теплиц. Чем больше урожая получает огородник, тем большие возможности перед ним открываются. Лишний урожай можно закрыть на зиму, продать на рынке, сдать на производство или вроде того.

Самые урожайные сорта перца для теплиц

  • «Баргузин» — сладкий сорт перца, созревает за 115 дней. Куст до 80 см, компактный. Плоды конусовидные, по 170 г. Кожура блестяща, ярко-желтая, стенки толстые. Вкус и аромат отличные. Урожайность 11-17 кг, в зависимости от времени выращивания и ухода.
  • «Латино» растет до метра в высоту. Созревает примерно за 100-110 суток. Плоды красные, кубовидные, ребристые, по 200 г в среднем. С квадратного метра собирают примерно 8-14 кг перца в зависимости от условий и ухода.
  • «Какаду F1» – ранний сорт сладкого перца для теплиц. Созревание происходит на 100-110 сутки. Растет до 1,5 метров, куст раскидистый, поэтому сажают рассаду не густо и исключительно в просторных теплицах или просто в небольшом количестве. Урожайность высокая – до 12 кг/м. кв. Плоды могут достигать веса в 500 г, красного окраса, цилиндрические, продолговатые. Имеется сильный аромат.
  • «Агаповский» обеспечивает стабильную урожайность в 9,5-10,3 кг/м. кв. Созревает максимум за 120 суток. Растение невысокое, компактное, много места не занимает. Плоды перца большие, сладкие, до 120 г, гладкие и слаборебристые, в форме призмы. Толщина стенок – 5-7 мм, вкус приятный, аромат сильный.

Атлант F1

От всходов до сбора урожая около четырех месяцев (от 125 до 140 дней).

Кусты: слабо раскидистые, с небольшими листочками, высотой до одного метра.

Плоды: ярко-красные, двух или трехкамерные, крупные, в форме конуса, плотные и сочные, с отличными вкусовыми качествами. Весить могут до двухсот грамм, длина до двадцати двух сантиметров. Самые крупные перцы сорта Атлант F1 весят 400 г.

Особенность сорта: устойчивость к вирусу картофеля и табачной мозаики.

Агротехника: перец сладкий Атлант F1 — очень хороший ранний сорт, который можно выращивать на Урале как в теплицах, так и в открытом грунте. Рассада в возрасте 40-50 дней высаживается в грунт (не более четырех кустов на 1 кв. м.). Кусты требуют подвязки. Необходимо пасынкование и прищипка основного побега.

Читать еще:  Самые лучшие сорта кукурузы

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ОБЗОР ПЕРЦА АТЛАНТ

Мы надеемся, что описание с фото в нашей статье сладких перцев раннего созревания для Урала помогли огородникам выбрать лучший сорт. Перейдите по ссылке, чтобы узнать благоприятные дни в этом году по Лунному календарю для посева перцев на рассаду и о выращивании овоща от А до Я.

Сорта и гибриды позднего перца с фото, названиями и описанием

Здесь перечислены названия сортов перца с фото и описанием, чей период созревания составляет более 130 дней.

«Париж». Период от всходов до начала созревания плодов составляет примерно 130 дней. Растение среднерослое, компактное. Плоды кубовидной формы, массой 120-130 г. Толщина стенок 6-8 мм, с нежной сочной мякотью. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.

«Хоттабыч F1». Период созревания 170 дней. Плоды длинные, слегка изогнутые, массой 75-100 г. Толщина стенок — 4-6 мм. В технической зрелости плоды зеленые, при созревании — красные. Мякоть нежная, сладкая. Имеет отличные вкусовые качества. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Хорош для использования в свежем виде.

«Кубик-К». Срок от всходов до вступления в плодоношение составляет свыше 120 дней. Растение высотой 50-60 см. Куст полураскидистый, плоды кубовидные, гладкие. Незрелые плоды — темно-зеленые, спелые-темно-красные. Средняя масса плода — 120-160 г. Толщина стенки достигает 7 мм. Рекомендуется для выращивания в необогреваемых теплицах. Урожайность при таких условиях достигает 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

«Рубиновый». Техническая спелость плодов наступает через 130-138. Растение полураскидистое, среднерослое, в высоту достигает 45-60 см. Плоды плоскоокруглые, длиной 5-7 см. В фазе технической зрелости плоды светло-зеленые, в биологической зрелости — темно-красные. Толщина стенок 8-10 мм, масса плода 116-150 г. Урожайность составляет около 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

«Ночка». Позднеспелый гибрид. Период от всходов до начала созревания составляет 135-140 дней. Растение штамбовое, высотой 120-150 см. Плоды призмовидные, слабоволнистые, слаборебристые, слабоизогнуты, массой 100-140 г. В технической спелости плоды фиолетовые, при созревании — красные. Толщина стенок плода составляет 6-7 мм. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.

«Черный кардинал». Поздний сорт итальянской селекции. Период от всходов до вступления в плодоношение свыше 118-120 дней. Растение среднерослое. Высота куста составляет 40-60 см. Плоды в технической спелости черного цвета, в биологической — ярко-красного. Форма плода — усеченная пирамида. Мякоть плотная, вкусная. Урожайность составляет около 10 кг/м2. Используется в свежем виде, для приготовления салатов и консервирования.

«Аристотель F1». Период от всходов до начала созревания плодов составляет до 130 дней. Растение сильнорослое, куст прямой. Плоды очень крупные, кубовидные, четырехкамерные, с толстыми стенками. Масса плодов 180-200 г. Вкусовые качества высокие. Подходит для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Подходит для приготовления салатов и консервирования.

«Капро F1». Высокоурожайный сорт. Период от всходов до начала созревания плодов составляет око-ло130 дней. Растение среднерослое, куст достигает в высоту 1 м. Плоды хоботовидные, глянцевые, с толстыми стенками. Плоды в технической зрелости зеленого цвета, в биологической — красного. Масса составляет 120-130 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Подходит для приготовления салатов и консервирования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector