Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые лучшие сорта кабачков

16 лучших сортов кабачков для открытого грунта

Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.

Черный красавец

Один из самых вкусных и урожайных сортов, которые сажают в открытом грунте. Почва должна быть плодородной и легкой. Идеально подойдут черноземы и суглинки с нейтральной кислотностью. Продолжительность периода вегетации — 50-55 дней. Первый урожай снимают в начале июля. Плодоношение длится около трех недель. Черный красавец теплолюбив, устойчив к похолоданиям.

Его культивируют на участках, защищенных от сквозняков и ветров. Плоды получаются удлиненные, слегка ребристые у основания. Кожура у них плотная и глянцевая. Урожайность ─ 10 кг с одного растения.

Лучшие сорта кабачков из нашей коллекции

Кабачки – самые неприхотливые, скороплодные, вкусные и очень полезные овощи. По содержанию калия – они занимают одно из первых мест на огородной грядке. А по калорийности стоят на последнем месте.

Именно поэтому кабачок непременно включают в любое диетическое питание. К тому же из него можно приготовить просто немыслимое количество различных очень вкусных блюд.

Именно поэтому нет ни одного огородника, который не выращивал бы эту замечательную овощную культуру.

Ему не нужны никакие укрытия. Он не боится температурных перепадов и затяжных дождей. К тому же он не требователен к почвам, и прекрасно растет и плодоносит как на нейтральных, так и на слабокислых.

Однако при летних заморозках советуем установить над грядкой дуги и накинуть на них нетканый укрывной материал или прозрачную пленку, хорошо закрепив укрытие по краям, чтобы его не сдуло ветром.

На сегодняшний день создано более двухсот сортов кабачка. Одни предназначены для тушения и варки, другие – для маринования и засолки, третьи – для жарки целыми кусочками (мякоть не разваривается). Поэтому и консистенция у их мякоти совершенно различная.

Начинающему садоводу бывает довольно трудно выбрать семена для выращивания на своем огороде.

Поэтому сегодня мы поговорим о лучших сортах кабачков, предназначенных для различных целей и напомним о некоторых особенностях выращивания этого овоща.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКА

Все множество сортов и гибридов можно разделить:

по срокам созревания: ранние (35 – 45 дней, например, Малыш), среднеспелые (46 – 56 дней, например, Невира F1), поздние (60 -70 дней, например, Тренд F1), очень поздние ( 75 – 95 дней, например, Пиза F1);

по цвету: белые (Малыш), кремовые (Амулет F1), желтые (Ясмин F1), оранжевые (Амарил F1), светло-зеленые (Байкал F1), ярко-зеленые (Пилот), темно-зеленые (Сальвадор F1), полосатые (Тапир F1);

по размеру: мелкие (0,3 – 0,7 кг, например, Тондо F1), средние ( 0,8 – 1,4 кг, например, Тапир F1), крупные (1,5 – 2,5 кг, например, Пилот);

по форме: овальные (например, Малыш), удлиненные (например, Ангелина F1), круглые (например, Тренд F1).

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КАБАЧКА

Мы уже подробно рассказывали об истории появления кабачка, о его селекции, о полезных свойствах плодов и агротехнике в наших опубликованных статьях:

Если вы хотите, чтобы кабачки быстрее начали плодоношение, грядку для них сделайте на хорошо освещенном солнцем месте.

Кабачок – холодостойкая культура, поэтому семена можно посеять в середине мая. В случае возвратных заморозков – накройте грядку прозрачной пленкой или замульчируйте соломой слоем 6 – 8 см.

Почвы кабачку нужны плодородные, легкие и рыхлые с нейтральной или слабокислой реакцией.

При перекопке внесите на 1 кв. м грядки по 2 ведра компоста и листовой земли, одно ведро мелкого речного песка, литровую банку древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сернокислого калия.

На тяжелых глинистых и кислых почвах, а также затапливаемых низинных участках урожая вы не получите.

Кислую землю предварительно нейтрализуйте толченым мелом или доломитовой мукой. А в низинах соорудите высокие грядки (высотой не менее 60 – 70 см). Можно купить готовые с металлическими или пластмассовыми бортами.

В холодное дождливое лето, когда другие тыквенные культуры приостанавливают свой рост, кабачок продолжит расти и даже завязывать плоды.

Дело в том, что при температуре +10 градусов кабачок превращается в партенокарпическую культуру, которой не нужны насекомые-опылители. Он опыляет себя сам.

Поскольку кабачок – растение мощное, и плоды у него очень крупные, для нормального роста и развития ему необходимо много воды. Кстати, в отличии от огурца, холодной воды кабачок не боится, поэтому его можно поливать прямо из шланга с насадкой дождиком.

Поливы проводите через день по 2 лейки под каждый куст. В период созревания плодов кратность поливов сократите вдвое, а то мякоть у овоща будет очень водянистой.

Если куст формирует много листьев, которые затеняют молодые плоды и препятствует доступу к ним кислорода, самые крупные можно аккуратно вырезать, оставив у основания пеньки 5 – 6 см.

Мощной корневой системе кабачка для нормального роста и развития нужно много кислорода, поэтому после каждого полива аккуратно неглубоко прорыхлите землю вокруг растений и замульчируйте ее соломой.

Это позволит дольше сохранить влагу в почве, будет препятствовать образованию почвенной корки и росту сорняков.

На одной грядке кабачок выращивайте не больше 5 лет. Потом урожаи начнут резко падать из-за накопления в почве болезнетворной микрофлоры и истощения в ней полезных веществ.

Учитывайте при планировке огорода элементарный севооборот. Кабачки лучше всего будут расти после гороха, бобовых, крестоцветных и пасленовых культур, моркови, свеклы и лука.

Если кабачок цветет очень обильно, а потом цветки начинают опадать, значит растению не хватает опыления. Исправить это очень просто: сорвите мужской цветок с другого куста и искусственно опылите им женские.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ ДЛЯ ВАШЕГО ОГОРОДА

Мы рассказали вам, чем отличаются одни виды кабачка от других и напомнили важнейшие моменты, которые необходимо учитывать при выращивании этих овощей.

Теперь представляем вам лучшие сорта кабачков из нашей коллекции, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.

Сорта и гибриды кабачка для открытой грядки:

Кабачки для выращивания на балконе:

Подробнее об этих сортах и гибридах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А купить у нас их семена вы можете уже сегодня.

ВВЕДЕНИЕ

Выращивание кабачков – очень простое занятие, даже для тех, кто не имеет в садоводстве никакого опыта. Они очень устойчивы к болезням, не привередливы к условиям выращивания и обладают массой полезных свойств. Кабачки практически всегда дают большой и радующий глаз урожай, и зачастую так случается, что некуда девать урожай.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ СОРТА КАБАЧКА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

Сорт «Грибовские 37»
Раннеспелым сортом для открытого грунта является сорт Грибовские 37. Данный сорт рекомендуется выращивать под пленкой или в парниках. Растение имеет кустообразную форму. Плод цилиндрический, светло-зеленый, зрелый — молочно-белый, твердокорый, гладкий, диаметром 6—7 см, массой 0,7—3 кг; мякоть белая, в пищу употребляют 8—12-дневные зеленцы длиной 12—20 см. На высокоплодородной почве при обильных поливах в средней полосе плоды могут достигать в длину 50 см и массы 3 кг и более, но в том случае, если растение сохраняет свою мягкость и правильный зеленый цвет в течение длительного времени. Грибовские 37, хорошо подходят для изготовления консервантов. Доля сухого вещества составляет порядка 8%, что тоже очень ценный факт. Вкусовые качества очень хорошие. Первый сбор урожая можно проводить уже через 2 месяца после первых всходов растений. До момента созревания семян проходит немногим более 100 дней. Обычно, кабачки этого сорта дают очень неплохой урожай, плотность которого составляет примерно 3,5-6,5 килограммов на квадратный метр посадки. Наиболее частыми заболеваниями кабачков является мучнистая роса, бактериоз и гнили плодов, хотя кабачки в целом относятся к тем культурам, которые очень редко болеют.

Читать еще:  Лучший сорт пива

Гибрид F1 «Немчиновский»
К еще одному виду кабачков, пригодных к выращиванию кабачков в открытом грунте относится гибрид F1 Немчиновский. Данный гибрид является длинноплодным и не имеет, характерных для кабачка, длинных плетей. Поэтому растения получаются очень компактными. Сами же плоды имеют цилиндрическую форму и слаборебристую поверхность, но поверхность может быть и абсолютно гладкой. Масса каждого плода этого гибрида достигает до 1700 граммов, при минимальной в 900. Мякоть плода имеет белый с зеленоватым оттенком цвет, очень плотная и сочная. Вкус данных кабачков очень неплох. Содержание сухого вещества, как правило, составляет порядка 5-7%. Сбор первого урожая возможен уже через 43 дня, а максимальный период от момента всхода до зрелости первых плодов составляет 57 дней. Гибрид Немчиновский является высокоурожайным, и дает примерно 8,5 кг плодов на квадратный метр. Что касается более частых для него заболеваний, то к ним следует отнести мучнистую росу (средняя степень), бактериоз (средняя степень), серая гниль (слабая степень).

Сорт «Золотинка»
Раннеспелый сорт, от всходов до первого сбора плодов 45-47 дней.
Плоды ярко-желтые или оранжевые, цилиндрической формы, отлично сохраняются и при консервировании. Мякоть плода светло-оранжевого цвета, плотная, сочная. Масса спелого плода 0,4-0,8 кг. Сорт относительно стойкий к мучнистой росе.

Сорт «Гайдамака»
Раннеспелый сорт, от всходов до первого сбора плодов 38-42 дня.
Плоды зеленые, цилиндрической формы прямой или немного выгнутый с ребристостью возле плодоножки. Масса спелого плода около 300 г.Сорт относительно стойкий против мучнистой росы.

Сорт «Акробат»
Раннеспелый сорт, от всходов до первого сбора плодов 38-42 дня.
Плоды бледно-зеленые, цилиндрической формы с незначительной ребристостью возле плодоножки. Масса спелого плода 350 г. Относительно стойкий против мучнистой росы.

СОРТА КАБАЧКА ДЛЯ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА

Сорт «Куанд» – раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания под небольшими пленочными теплицами. Длина плодов обычно достигает 21-28 см, а масса 1100-1500 граммов на квадратный метр. Вкус у данного сорта очень хороший. Плодоносить Куанд начинает через 52-61 день после появления всходов. Урожайность просто великолепная и составляет более двадцати килограммов на квадратный метр. Характерные для него заболевания это слабая степень мучнистой росы и серой гнили.

Сорт «Белоплодные». Ранний сорт, от всходов до первого сбора плодов 36-44 дня. Для открытого и защищенного грунта.Плоды зеленовато-белые, цилиндрические, со слабым сбегом к плодоножке. Масса спелого плода 600-900г. Мякоть плода кремовая, средней плотности. Растения кустовые, боковые побеги недлинные, удобны для выращивания на небольших огородах, в парниках и теплицах.

Сорт «Кавили». Раннеспелый гибрид, от всходов до первого сбора плодов 32-40 дней. Плоды бело-зеленоватые, цилиндрические, очень прямые, с белой мякотью, очень однородные, с нежным вкусом. Для открытого и защищенного грунта. Устойчив к мучнистой росе.

СОРТА ЦУКИНИ
К этой группе относятся как правило раннеспелые сорта . Выращивать их можно любым угодным для вас способом, будь то теплица, или открытый грунт. Если вы решите выращивать данные сорта в теплице, то необходимо учесть, что плотность растений должна составлять 2,5 растения на квадратный метр. Эти сорта устойчивы к низким температурам, малоплетящиеся, кустовые, компактные. Стоит заметить, что главный побег у данного сорта очень короткий.
Плоды очень хорошо подходят для консервации в сыром виде, а также для употребления в свеже-сорваном виде. Зрелые плоды очень часто используют для тепловой обработки и переработки. Консервированные сырые кабачки очень вкусные, причем прекрасно сохраняют свои полезные свойства и витамины, что очень хорошо подходит для нашего организма, особенно зимой. До первого сбора зрелых плодов должно пройти порядка 46 дней с момента всходов. В теплицах урожайность выше примерно в полтора раза и составляет 14,6-17,6 кг на квадратный метр, а выращенные кабачки на открытом грунте имеют урожайность до 10 кг на квадратный метр. Наиболее характерными заболеваниями присущими данному виду кабачков являются мучнистая роса (выше средней степени), вирусные заболевания (сильная степень).

Сорт»Скворушка». Ранний сорт, от всходов до первого сбора плодов 37-39 дней. Плоды темно-зеленые, цилиндрические, со слабым сбегом к плодоножке. Масса спелого плода 500-800г. Отличается интенсивным ростом плодов, дружностью созревания. Мякоть салатная, нежная. Растение кустовое, компактное, насыщенное женскими цветками. Стебель короткий, лист средне-рассеченный.

Сорт «Цукеша». Скороспелый сорт. Плоды зеленые с мелкими белыми точками, цилиндрической формы с гладкой или слаборебристой поверхностью. Масса спелого плода 500-800г.Куст компактный, среднерослый, ветвление слабое. Листья и черешки почти не опушены.

Сорт » Аэронавт «. Ранний сорт, от всходов до первого сбора плодов 37-39 дней. Плоды темно-зеленые, цилиндрические крупные. Куст практически неветвящийся. Листья и черешки без опушения.

Сорт «Зебра». Скороспелый сорт. Плоды полосатые, полосы зеленые с светло-зеленым, цилиндрические. Куст компактный, слаборослый, маловетвящийся, с глубоко рассеченными листьями. Опушение листьев и черешков слабое. Для нормального опыления необходима посадка небольшого количества обычного белоплодного кабачка, который изобилен мужскими цветками.

Сорт «Сувенир». Скороспелый высокоурожайный гибрид. Плоды кремовые и кремово-зеленые с рисунком в виде разорванных или размытых темно-зеленых продольных полос, овальные, гладкие, среднего размера. Куст формируют компактный, неветвящийся, среднерослый. Главный побег короткий. Плоды овальные, гладкие или слегка ребристые у плодоножки, среднего размера.

Разделение сортов по сроку созревания

Все многообразие кабачков условно делят на три категории:

  • Раннего созревания – до двух месяцев, а более ранние вызревают практически за месяц. Иногда миниатюрные плоды можно снимать на третьей неделе. Эти сорта считаются хорошим вариантом для северных регионов страны. В южных областях, обычно такие сорта высаживают «вторым заходом».
  • Среднего срока созревания – за 50 – 60 дней.
  • Позднего срока созревания – от 60 дней. Их снимают по осени.

Самые хорошие сорта

Достаточно сложно назвать определенно лучшие разновидности кабачков потому, что одни признают раннеспелые, другие – только среднеспелые, а кто-то любит лишь цукини. Каждый садовод выделяет свой любимый сорт, а потому мы укажем проверенные временем и пользующиеся хорошим спросом культуры.

  1. Грибовский 37 – среднеспелый высокоурожайный сорт с отличным вкусом. Первый урожай можно собрать уже на 10 день, когда кабачок в длину будет около 12 см. Техническая спелость наблюдается с 1,5 месяцев. Плоды хранятся долго.
  2. Белогор F1 – раннеспелый сорт, который в пищу может быть пригоден на 34 – 57 день после первых всходов. Плоды окрашены светло-зеленым цветом, и их центральный ствол укороченный. Масса кабачка 0,5 – 1 кг. Дает богатый урожай и рекомендуется для выращивания в открытой почве.
  3. Зебра – сорт цукини, подходящий для выращивания в теплицах и на открытой почве. Плоды очень красивые округло-вытянутой формы с зелеными полосками, как показано на фото. Сочная мякоть вкусная. Эта разновидность растения не боится низкой температуры.
  4. Золотинка – желтые цукини, которые могут весить до килограмма. Хорошими вкусовыми характеристиками отличаются небольшие плоды, весом до 400 г. Сладкая мякоть очень нравится деткам. Хранить плоды можно около двух месяцев.
  5. Фараон – салатный сорт кабачка, хорошо созревающий за 40 дней. Вес цилиндрических плодов максимально достигает 1 килограмма. Желтоватая мякоть сладковатая и сочная. Его советуют высаживать в почву, предварительно подкормленную удобрениями. Сорт не подвержен воздействию серой гнили и отлично транспортируется.
  6. Куанд – сорт цукини, плоды которого снимают на 52 – 61 день. Максимальная длина плода – 28 см, а вес – 1,5 кг. За тоненькой кожицей скрывается вкусная мякоть. С квадратного метра можно собрать до 20 кг кабачков. Куанд довольно редко поражает серая гниль и мучнистая роса.
Читать еще:  Рейтинг лучших сортов роз

Популярные сорта кабачков

Сегодня выделяют целый список представителей культуры, пользующихся стабильным спросом:

  1. Апельсинка – хороший скороспелый сорт с компактным кустом (фото есть в интернете). Плоды круглой формы, диаметр которых не превышает 15 сантиметров, окрашены оранжевым цветом. Спелыми кабачки будут на 40 день после посева. Урожайность высокая.
  2. Астроном – кустовой сорт кабачка. Кожица нежная окрашена в бледный зеленый цвет, а мякоть белая. По региону и типу выращивания разновидность универсальная. Хорошая культура не требует обработки против вредителей. После появления цветков, а потом и плодов важно поливать растение.
  3. Белоплодный – сорт кабачков, употребляющийся в пищу на 44 день выращивания. Цилиндрическая форма плода заужена к плодоножке. Корочка достаточно толстая кремового цвета.
  4. Диамант F1 – цилиндрический вид кабачка с ребристым основанием. Его расцветка темно-зеленая. Под тонкой кожурой скрывается сладковатая мякоть молочного оттенка. Для употребления в блюда лучше срывать кабачок до 20 см в длину. Эта разновидность культуры хранится долго.
  5. Заячье ушко – кабачок цилиндрической формы с плотной сочной мякотью. Мощный куст начинает давать плоды на 50 день после посадки. По форме плоды напоминают ушки зайца, и окрас у них необычный – светло-зеленые в точечку. Урожай с кустов снимают богатый.
  6. Казанова F1 – скороспелый хороший кабачок, готовый к применению в блюда на 45 сутки. Куст засухоустойчивый полуплетистый, не выносящий переувлажнения. Длинные плоды окрашены светло-зеленые с белыми точками. Их вес может достичь 1,5 кг.

Этот овощ очень полезен, причем вне зависимости от его разновидности. Сроки сбора кардинально не отличаются, а потому разбираться в видах следует для проведения экспериментов с блюдами.

Как подобрать сорт по сроку созревания?

Срок созревания культуры, прежде всего, оценивается огородниками, продающими урожай. Наибольшую прибыль приносят ранние сорта. Чем быстрее растение даст урожай, тем больше огородник сможет заработать. Для домашнего потребления, как правило, сажаются среднеспелые и поздние сорта кабачков для открытого грунта, они более устойчивы к вредителям и болезням, а также дают больший урожай.

Сорта кабачков по сроку созревания

  • Ранние сорта наиболее популярны для открытого грунта. Если в теплице скорого урожая можно дождаться и от среднеспелых разновидностей, то при посадке в открытый грунт приходится хитрить всеми возможными способами, чтобы приблизить срок созревания культуры. Из лучших ранних сортов стоит отметить: «Цукеша», «Грушевидный», «Кавили F1», «Искандер F1», «Арал F1», «Ардендо F1», «Боцман F1», «Белогор F1».
  • Среднеспелые кабачки практически также популярны, как и ранние, сажаются на участке для продления урожайного сезона кабачков. Сюда стоит отнести: «Грабовский 37», «Куанд».
  • Поздние разновидности поспевают позже других видов, но на их вкусовых качествах это отражается наилучшим образом. Такие сорта имеют приятный, нежный вкус и аромат, используются для консервирования и любого вида обработки. Сюда относят: «Спагетти Равиоло», «Лагенария Калебаса», «Лагенария обыкновенная», «Тиволи F1».

Лучшие урожайные сорта кабачков

  • Ленуца

Разработанный отечественными селекционерами гибрид «Ленуца» лучше плодоносит в теплых регионах страны. Растение кустовое, с одним центральным побегом, раннее – первые овощи можно есть на 40-ой день после высадки семян.

Свежие статьи о саде и огороде

Плоды гладкие, с небольшими ребрами, имеют белый оттенок. Масса кабачков достигает 600 грамм. Плоды содержат много сахара и витамин С. Используются для приготовления самых разных блюд, в том числе, консервирования.

Растение устойчиво к мучнистой росе и бактериозу, может выращиваться и в теплицах, и в открытом грунте. Урожайность гибрида достигает 40 тонн с гектара земли.

Гибрид относится к подвиду цукини – имеет темно-зеленую почти черную, кожуру. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, хорошо переносит низкие температуры, устойчив к мучнистой росе.

Плоды вырастают крупными – до 1100 грамм, их поверхность гладкая почти черная, а форма – вытянутая, цилиндрическая. Мякоть кабачка тоже необычная – имеет зеленый оттенок, сочная и вкусная. Может употребляться в пищу в любом виде.

Кусты небольшие, отличаются маленьким количеством листьев, но имеют множество женских цветков. Сорт хорошо переносит транспортировку и надолго сохраняет товарный вид.

Необычные кабачки гибрида «Ронде» имеют удивительный внешний вид. Зрелые плоды по форме больше похожи на тыквы – такие же округлые. Цвет кабачка – смешанный – зеленый с серым и белым.

Гибрид относится к подвиду цукини – имеет нежную кожуру и может долго храниться в свежем виде.

Культура относится к растениям кустового типа, имеет крупные ярко-зеленые листья и множество завязей. Кабачок сорта «Ронде» отличается длительным плодоношением – свежие овощи можно срывать около двух месяцев.

Плоды в основном используются для маринования – их мякоть отлично подходит для этих целей. Срывают кабачки в молодом виде, пока они не достигли 10 см в диаметре.

Как выбрать семена для посадки

Прошлый год был для вас урожайным, и все кабачки получились как на подбор? Конечно, после такого очень хочется сохранить семена для посадки в следующем сезоне. Но перед этим стоит знать, что если у вас росло гибридное растение, то на семена его не советуют использовать – уж очень слабыми в итоге будут кабачки. Поэтому собираем семена только из «семейных» растений, которые уже успешно выросли на огороде.

Как же выбрать идеальное для семян растение? Для этого нужно оставить тот куст, на котором плоды выглядят самыми здоровыми и правильными. Плоды на семена удобряют азотными подкормками, но вдвое меньше, чем остальные посадки. Кабачки нужно собирать с сухих растений, кожа у них должна быть очень твердой, а цвет – от оранжевого до насыщенного желтого.

После снятия урожай должен полежать в сухом помещении до 20 дней. Собирают кабачки через 1,5 месяца после образования завязей, либо на 50-60 сутки. Получить семена просто – разрежьте овощ пополам и выньте посевной материал. Семена нельзя сбраживать, мыть их также не советуют – просто разложите их на бумаге под навесом, и просушите. Хранить можно до следующего сезона в тканевых мешочках при +15 градусах и 9% влажности. Самыми продуктивными считаются семена, которые успели полежать два-три года, но в целом хранить их можно до восьми лет.

Подробнее разберемся, какие сорта семян кабачков особенно любят фермеры.

Сорта кабачков для открытого грунта

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта:

  • Аэронавт. Плоды вырастают до 15 см в длину, само растение легко переносит засушливые периоды и почти не болеет. Урожайность на квадратный метр – до 7,5 кг.
  • Белый. Быстро созревает (в течение 40 дней), плоды считаются универсальными. Хранение не требует специальных условий.
  • Водопад. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта не представить без этого вида овоща. Относится к гибридам, плоды вырастают до 500 г. Имеет высокую урожайность и легко переносит болезни.
  • Одесский. Относится к самым урожайным сортам кабачков для открытого грунта. Очень устойчив к вирусам и имеет высокую урожайность. Часто используют для консервации.
  • Кабачок Горный – описание этого вида можно свести к таким характеристикам: быстро созревает (всего 45 дней), дает много плодов, масса которых составляет до килограмма, устойчив к мучнистой росе и прикорневой гнили.
Читать еще:  Самый лучший сорт дыни

Гибриды сорта кабачка представлены такими видами:

  • Спагетти Равиоло – отличается тем, что разваривается на волокна, которые походи на итальянские спагетти. Описание сорта кабачков: относится к позднеспелым – созревает на 90 день, длина составляет 30 см, а вес – до 1,3 кг. Урожайность – до 70 кг.
  • Тиволи F1 – созревает за 120 дней, овощи можно использовать в различных кулинарных целях.
  • Лагенария – плоды можно собирать на 80 день, в длину достигают 150 см.

Отдельно стоит поговорить о кабачках сорта Голландия, ведь именно в этой стране выращивают одни из лучших овощей.

  • Кавили. Сорт кабачки кавили отличается ранним временем созревания и высокой урожайностью. Плоды вырастают до 22 см, с квадратного метра можно собирать до 9 кг.
  • Сорт Искандер – кабачки этого вида созревают на 45 день, и легко формируют завязи даже при холодах. Урожайность – до 15 кг, плоды вырастают до 20 см в длину.
  • Сальвадор – созревает буквально за 35 дней. Относится к лучшим сортам кабачков, поскольку обладает длительным плодоношением и дает много урожая.

Конечно же, для открытого грунта следует отдать предпочтение кустовым сортам кабачков:

  • Садко. Характеристики сорта кабачков: дает плоды на 45-й день, урожайность 180 кг с квадрата земли.
  • Динар. Плодоносит на 42-й день. Кабачки отличаются хорошим мягким вкусом и сочностью.
  • Белоплодные. Дает урожай на 44-й день, урожайность – до 8,7 кг. Часто его берут только для консервации.

Кроме того, существуют тыквоподобные оранжевые сорта кабачков, такие как Русский размер, который вырастает до метра в длину! 30-килограммовый овощ обладает хорошими вкусовыми качествами, так что его смела можно выращивать на участке.

В открытой почве также можно выращивать декоративные сорта кабачков. Зачем они нужны? Оригинальной формы овощ станет отличным украшением участка, а благодаря долгому сроку хранения из них можно будет делать оригинальные композиции даже в холода. К таким сортам относятся:

  • Удивительный великан
  • Лагенария
  • Турецкий тюрбан
  • Зебра
  • Двухцветное чудо

Сорта кабачков для теплицы

В закрытых тепличных условиях лучше выращивать такие сорта длинного кабачка:

  • Кабачки сорта Арал – описание его сводится к трем словам: неболезненный, скороспелый, урожайный. После сбора кабачок легко хранится в помещении до 4-х месяцев. Один куст способен давать до 10 кг овощей.
  • Нефрит – этот сорт также отличается хорошей урожайностью и быстро созревает, особенно в тепличных условиях.
  • Куанд – относится к тепличным сортам этого овоща, так что запросто будет радовать хорошей устойчивостью к болезням и высокой урожайностью.

Сорта раннеспелых кабачков

Урожайные сорта кабачков, которые, к тому же, рано созревают и дают много плодов давно стали постоянными гостями на участках, ведь они способны давать плоды еще до начала активного овощного сезона. К таким сортам относятся:

  • Сорт Грибовские – кабачки этого вида становятся частыми гостями на участках. Успевают созреть за 46 дней, плоды до 20 см, а урожайность – 8,5 кг.
  • Искандер – созревает за 40 дней, дает до 15 кг плодов с одного куста, и способен давать урожай вплоть до заморозков.
  • Голд Раш – дает плоды на 50-й день, кабачки вырастают до 20 см.

Эти сорта кабачков для открытого грунта идеальны даже в самых холодных регионах.

Главные секреты выращивания кабачков

Несмотря на то, что вырастить кабачки достаточно просто, есть несколько базовых требований к этому процессу:

  1. Растение должно располагаться на значительных расстояниях, чтобы на нем не развивались опасные болезни.
  2. Почву под растением нужно постоянно рыхлить
  3. Удобрять органическими и минеральными подкормками.
  4. Для защиты от болезней использовать фунгициды Дерозант, Кевлар и инсектицид Армор.
  5. Не допускать переполива растения.

Эти простые правила – залог того, что урожай любимых всеми кабачков получится здоровым и богатым.

Кабачки – рекордсмены

Для большинства профессиональных фермеров, ответ на вопрос какой сорт кабачков лучший, однозначен – самый высокоурожайный. Так, по отзывам опытных фермеров, рекордсменами по урожайности считаются следующие сорта:

Куанд

Среднеспелый сорт. Для созревания его плодов, после посева, требуется чуть более 60 дней. Выращивается преимущественно на открытом грунте, высевать семена рекомендовано в мае-июне.

Растение массивное, раскидистое. При тщательном уходе плодоносит в размере 22 кг/м 2 , что делает его настоящим рекордсменом по урожайности.

Плоды сорта бледно-зеленые, с характерными полосами. Длина овоща не превышает 30 см, вес до 1500 г. Мякоть плода белая, нежная. С большим содержанием сухих веществ.

Белогор

Гибрид, урожайность которого достигает 19 кг/м 2 . Ранние кабачки созревают через 40-45 дней после высевания семени. Достаточный уровень холодостойкости позволяет высевать семена в апреле месяце и соответственно получать ранний урожай.

Плоды этого сорта зеленовато-белого цвета, весят порядка 1 кг. Стоит отметить, что мякоть кабачка достаточно плотная, не сочная в сыром виде овощ не употребляется.

Черный красавец

Сорт ценится не только благодаря высокой урожайности до 20 кг/м 2 , но и из-за превосходного внешнего вида овоща.

Его кожица темно-зеленого цвета имеет глянцевую поверхность. Форма плода цилиндрическая идеально ровная. Длина кабачка до 20 см, вес до 1 кг.

Сорт раннеспелый, первые плоды радуют уже через 40 дней после посева семени. В целом период плодоношения длительный: с мая по август.

10. Кабачок «Ролик»

В прошлом году впервые попробовала вырастить на юге рекомендованный, как самый выносливый и холодостойкий для северных регионов, сорт кабачков «Ролик». Теплицы у меня нет, попробовала получить ранний урожай без нее.

Как и все предыдущие сорта и гибриды кабачка, вырастила 30 дневную рассаду на кухонном подоконнике и высадила в открытый грунт в первой половине апреля. У нас до 20-25 апреля бывают значительные понижения плюсовых температур, поэтому пару раз молодые растения укрывала на ночь спанбондом и утром в 8-9 часов снимала укрытие.

В мае уже стоит жаркая погода, часто без дождей. Сорт сформировал очень компактные, даже маленькие кусты, малооблиственные. Во второй половине мая я получила первые плоды.

Форма плодов кабачка цилиндрическая, беловато-зеленоватой окраски, массой 200-250 г. Мякоть беловатая, вкус приятный. К концу июля мои 2 куста усохли. Общий урожай составил 4,5 и 5,0 кг. Но зато это был самый ранний урожай в нетипичных для сорта условиях. Считаю, что эксперимент удался.

Уважаемый читатель! Количество сортов и гибридов кабачков для разных регионов России и стран со схожими климатическими условиями значительно превышает цифру 200. И их описать даже для одного региона невозможно. Я кратко описала те сорта и гибриды кабачка, что выращиваю у себя на огороде. Поделитесь с нами сортами и гибридами, которые выращиваются на ваших грядках. Какие новинки появились в продаже и уже испробованы вами на практике? Будем благодарны за отзывы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector