Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис лучшие сорта

Какой рис лучше: делаем правильный выбор

Это один из самых древних продуктов питания – начал выращиваться более 5000 лет назад. Пять растений – просо, пшеница, соя, ячмень и, конечно же, рис — значатся священными в китайских трактатах, которым уже более 4 тысячелетий.

Во все времена, как на Востоке, так и на Западе, человек интересовался, какой рис лучше. Особенно актуально это сейчас, когда выбор риса в продаже просто поражает.

Виды риса для дегустации

Сейчас, когда у меня есть 3 сорта риса из Турции, я решила провести дегустацию и сравнить индийский рис Басмати, турецкий рис и рис российского производства.

2 сорта российского риса я купила на рынке на развес — какой был в продаже, а также купила пакет простого длиннозерного риса в гипермаркете Ашан.

В эксперименте будут участвовать средне и длиннозерные виды риса, которые при варке остаются рассыпчатыми.

Пропаренный рис в дегустации не участвует, так как это отдельная технология приготовления.

Все виды риса я буду варить по одинаковому рецепту с одинаковым добавлением растительного масла.

Итак, в нашей дегустации участвуют:

  1. Рис длиннозерный, марки «Каждый день», место производства неизвестно, куплен в гипермаркете Ашан за 50 руб/кг.
  2. Рис Бальдо Гигант, производство Россия, Краснодарский край, г. Славянск, 95 руб/кг.
  3. Рис Премиум, производство Россия, Крым, 85 руб/кг.
  4. Рис Басмати Голд, прозводство Индия, 200 руб/кг.
  5. Рис Бальдо, производство Турция, 90 руб/кг.
  6. Рис Жасмин, производство Турция, 90 руб/кг.
  7. Рис Гёнен, производство Турция, 90 руб/кг.

Рассмотрим отдельно каждого участника нашей дегустации:

Виды риса Басмати

Рис Басмати доступен в белой и коричневой, то есть не шлифованной, версиях. Кроме того, он имеет несколько официальных сортов.

  • Традиционные индийские виды — это Басмати 370, Басмати 385, Басмати 198, Пуса 1121, Риза, Бихар, Кастури, Харьяна 386 и др.
  • Официальными сортами Басмати из Пакистана являются Басмати 370 (Пакки басмати), Супер Басмати (Качи басмати), Басмати каннабис, Басмати Пак, Басмати 385, Басмати 515, Басмати 2000 и Басмати 198.

Их различают, как правило, по длине и цвету зерен — от снежно белых до карамельных.

Лучший длиннозерный рис

Miad Family Басмати пропаренный длиннозерный

Индийский длиннозерный рис сорта Басмати собирается на рисовых плантациях Пенджаба, имеет экзотический вкус и аромат, рекомендуется для приготовления гарнира, плова и десертов. За экологичность продукции и удобную упаковку эксперты включили крупу в рейтинг лучших. Она относится к товарам премиум-класса, производство ее основано на проведении зерен через пар. Такая технология исключает слипание риса в процессе приготовления, ускоряет его, придавая блюду воздушности и рассыпчатости. Длина крупинок после варки увеличивается в три раза, достигая в длину до 15 мм.

Производитель упаковывает рис в тряпичные мешочки с молнией или целлофановые пакеты. В первом варианте фасует по 2 или 5 кг, во втором более мелкий вес. Для предотвращения вскрытия под молнией имеется специальная прошивка мешка, которую надо распарывать перед началом использования. Это позволяет производителю транспортировать товар на дальние расстояния без опасения за целостность упаковки. Крупа отличается чистотой и белоснежным цветом.

Преимущества

экзотический вкус и аромат;

минимальное время готовки;

Недостатки

относительно высокая стоимость;

ограниченные поставки в розничные магазины.

Мистраль Басмати белый ароматный шлифованный длиннозерный

Мистраль – один из крупнейших производителей круп в России. Производство основано в 1998 году, когда в стране остро стояла проблема сортового разнообразия продуктов. Компания сразу поставила своей целью не только наращивание объемов, но и обеспечение высокого качества выпускаемой продукции. В цехах использовались новейшие технологии, зерно поставлялось с лучших плантаций мира, что и сделало крупу самой популярной не только в России, но и в Европе, Азии, Америке и Африке. За высокое качество риса и богатый ассортимент эксперты включили производителя в рейтинг. Компания на сегодняшний день продолжает привлекать значительные инвестиции, постоянно совершенствует производство риса – в каталоге представлено 9 вариантов этой крупы. Особое внимание уделяется упаковке продукта – она всегда максимально удобная, прочная и отвечает мировым стандартам. На нее нанесена разметка веса, позволяющая хозяйкам точно отмерять продукт.

Все технологические линии фасовки риса оборудованы очистным сооружением – зерно разделяется по размеру, чистоте, из него устраняются камни и прочие примеси, а магниты удаляют металлические включения. Самой современной из установок считается цветокалибратор – он отбраковывает рисинки, не соответствующие по оттенку расфасовываемого продукта. Электронный прибор распознает даже минимальное отклонение от цвета. В белом ароматном шлифованном рисе полностью отсутствуют ГМО, что подтверждает Декларация соответствия. Аромат крупы нежный, консистенция после варки не липкая, зерна рассыпаются и сохраняют цвет.

Преимущества

производитель мирового уровня;

отсутствие липкости после варки;

Недостатки

Sawat-D Черный органический тайский

Тайский черный рис богат витаминами и минералами, имеет специфический ореховый привкус, прост в приготовлении и идеален в сочетании с белым рисом. Эксперты посчитали его максимально полезным для здоровья, интересным на вкус и пригодным для приготовления любых блюд – за это он и получил почетное место в рейтинге. В Таиланде с ним готовят супы, гарниры к мясу, морепродуктам, подают с жареными блюдами. В северной и северо-восточной части страны выращивают много сортов, отличающихся размером, цветом и вкусом. Черный органический шлифованный рис обладает идеальной овальной формой, содержит больше, чем в других сортах, питательных веществ – это связано с поверхностной обработкой, которая сохраняет его первоначальные свойства.

Темная оболочка зерна – кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека. В ней содержится большое количество клетчатки, витаминов группы В, калия, селена, цинка, магния. Благодаря растительному белку органический рис включается в диетические рационы. Систематическое употребление крупы улучшает состав крови, состояние волос, кожи, а оризанол в составе уменьшает содержание холестерина в крови.

Преимущества

богатый витаминный и минеральный состав;

однородность формы и цвета зерен;

приятный ореховый привкус;

положительное влияние на кровеносную систему, кожу, волосы.

Черный или тибетский рис

Полностью черный, этот рис может выглядеть несколько пугающе — особенно, когда вы начнете его варить. Да, черный рис «линяет», поэтому для варки не стоит использовать эмалированную посуду — она окрасится. Черный рис пахнет попкорном, а витаминов в нем чуть меньше, чем в диком.

Этот рис тоже отличается твердыми зернами, поэтому и его нужно замачивать — примерно на 3 часа. После этого можно приступать к варке — потребуется 1 стакан риса на 2 стакана воды. Варить черный рис нужно около 30 минут.

Готовый черный рис будет немного клейким, поэтому он может стать прекрасным ингредиентом для пряных пудингов из тайской кухни, а также для весьма необычных черных суши и роллов. Еще этот рис прекрасно подходит для холодных салатов.

Калорийность черного риса — 160 кКал на 100 грамм готового вареного риса.

Виды риса и их использование в кулинарии

Одни разновидности риса получаются рассыпчатыми и упругими. Другие развариваются и получаются вязкими и клейкими. Поэтому и выбор того или иного сорта риса зависит от блюда, которое вы желаете приготовить. Ведь из одних выходят отличные десерты, запеканки или суши. Там их липкая структура только нам «на руку», позволяя придать изделию однородную форму. В других же блюдах важна сливочная текстура, впитывающая в себя вкусы и ароматы других ингредиентов. К примеру, для паэльи и ризотто. Ну, а в плове ценится рассыпчатость риса.

Шикарная испанская (валенсийская) паэлья получается не только с сортом валенсия. Для этой цели хороши и такие сорта риса, как байя и иберика.

Восхитительный плов получается не только из сорта девзира. Отличным выбором станут другие его узбекские собратья. Это чунгара и дастар-сарык, считающийся элитным и выращиваемый специально для приготовления из него чудного плова.

А если сказать проще, то длиннозернистые сорта риса более упруги и рассыпчаты. Потому они хороши для приготовления закусок, салатов, супов, а также гарниров к мясу или рыбе.

Среднезернистые сорта подойдут для ризотто, паэльи, каш.

Круглозёрный же рис хорошо разваривается и склеивается из-за высокого содержания крахмала. А значит он просто идеален для молочных каш, супов и суши. Еще из него получаются отличные запеканки, пироги, пудинги и десерты. А ещё используют для приготовления воздушного (взорванного) риса. Также есть особый сорт круглого риса, из которого варят японскую рисовую водку – саке.

Хотелось бы отметить то, что каждый сорт риса хорош по-своему. И имеет ряд преимуществ, отличающих его от других рисовых сортов. Они различаются между собой по вкусу, цвету, аромату, но, несомненно каждый из них следует попробовать. А подчеркнёт вкус и аромат того или иного блюда правильно подобранный сорт риса. Готовьте вкусные и полезные блюда, открывая для себя многообразие рисовых сортов. Оцените «короля злаков» по достоинству!

Рассыпчатый и водолюбивый

Рис в плове должен быть рассыпчатым, то есть зёрна не должны слипаться и превращаться в кашу. Таким может быть длиннозерный рис – жасмин, басмати, индика. В этих сортах невысокое содержание крахмала и при варке рис не становится клейким.

Работать можно и с круглозёрным рисом, даже с арборио. Да, он крахмалистый и традиционно используется для приготовления итальянского ризотто сливочной консистенции. В этом блюде его готовят «аль-денте», но и в домашнем плове, если рис как следует промыть и строго соблюдать соотношение крупы и жидкости, а потом выключить казан и оставить его на время — рис арборио сам «дойдет» до идеальной консистенции. Но только зачем готовить плов из такого дорогого итальянского сорта? Неплох в плове и обычный круглозёрный краснодарский рис. В нём и крахмала меньше, чем в арборио.

Некоторые производители, выпускающие белый круглозёрный рис для плова шлифуют его, освобождая от остатков оболочки и шелухи, а потом пропитывают растительным маслом. Во время шлифовки зерно теряет не более 20% полезных веществ, содержащихся на его поверхности, а масляная обработка не даёт зёрнам слипаться, гарантируя рассыпчатость в блюде. Это очень подходит новичкам, поэтому, если на упаковке написано «шлифовка на масле» — это рис для вас!

Как подготовить рис до закладки его в казан

1. Промойте рис проточной водой, пока она не станет совсем прозрачной (чистой). Потом замочите его в питьевой воде – холодной или тёплой (до 50 °С). Температура воды влияет на то, с какой скоростью её будет впитывать рис.

2. Замачивая рис, не передержите его, иначе он сварится слишком быстро и не успеет впитать все ароматы и вкусы других продуктов. Арборио и другие круглые сорта «утоляют жажду» гораздо быстрее, чем девзира и басмати. Когда рис набрал воды, снова промойте его под проточной водой. Теперь он готов к термообработке.

«Дом» данного сорта – японская долина Сакраменто. Несмотря на азиатские «корни», этот вид сильно распространен и в Америке. Главное достоинство «Калроуз» – зерна после варки остаются цельными, но способны хорошо склеиваться между собой. Вывод: отличный вариант для использования в приготовлении суши и роллов.

  • О компании
  • Каталог
  • Акции
  • Доставка и оплата
  • Новости
  • Контакты
  • Роллы
  • Сеты
  • Запеченные роллы
  • Горячие роллы
  • Суши и гунканы
  • Пицца
  • Комбо наборы
  • Бургеры
  • Супы
  • Лапша WOK / Паста
  • Соусы
  • Cалаты и закуски
  • Напитки

Настоящим я, действуя свободно, по своей воле и в своих интересах, выражаю согласие на обработку Суши-бар «Шиитаке» (сайт https://tula-sushi.ru, ИНН 710511406052, ОГРНИП: 313715413300078, местонахождение: г. Тула, ул. Михеева д. 31 ) моих персональных данных: фамилия, имя, отчество, место пребывания (город, область), номера телефонов, адреса электронной почты (e-mail), иные полученные от меня данные, в том числе электронные копии документов.

Суши-бар «Шиитаке» соблюдает надлежащие меры защиты конфиденциальной информации, полученной от лиц, направивших персональные данные на сайте https://tula-sushi.ru, вне зависимости от наличия договорных отношений, не направляет и не намерено направлять таким лицам материалы рекламного характера.

Я также проинформирован, что в дополнение к обычно принимаемым мерам осмотрительности по защите конфиденциальной информации, Суши-бар «Шиитаке» по требованию обратившегося лица готово принять повышенные меры защиты конфиденциальной информации.

Самый знаменитый иранский рис, длиннозерный, необыкновенно ароматный. Это и иранский плов, и сотни прекрасных персидских блюд. Его можно попробовать заказать в интернет магазинах.

Дикий рис выращивают исключительно в Северной Америке, в районе Великих озер, поэтому и стоит он недешево. Дикий рис имеет легкий ореховый аромат и приятный сладковатый вкус. Он богат пищевыми волокнами, витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, содержит ценные минералы – магний, фосфор, марганец, цинк, калий, медь, а белка в нем в несколько раз больше, чем в других видах риса.

Это низкокалорийный, сбалансированный и сытный продукт. Добавлять дикий рис можно как в соленые, так и в сладкие блюда. Зерна у него длинные, гладкие и блестящие, черного или темно-коричневого цвета. На гарнир дикий рис традиционно готовят, смешивая с длиннозерной белой крупой – шлифованной или пропаренной.

Время приготовления: 30-40 минут.

А вы знали?

Второе название риса — «сарацинское зерно».

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Самые хорошие сорта томатов
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector