Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Редис семена лучшие сорта

Сорта раннего редиса

Редис — это первый весенний овощ. Весь апрель — май можно сеять семена редиса, получая к столу полезный и вкусный нежный овощ. Ранние сорта редиса вырастают за 25-30 дней. А, например, сорт «Жара» готов к употреблению уже на 18-й день. В 2020 году я выращиваю еще несколько скороспелых сортов редиса, но мой самый любимый — сорт Французский завтрак. А вот самую-самую раннюю редиску можно получить в теплице.

  • Сорта раннего редиса: отзывы, фото, описание
  • Редис 16 дней, характеристика
  • Редис Жара
  • Редис Престо
  • Редис Французский завтрак
  • Редис Сакса
  • Редис Кармен, описание, фото
  • Редис Рубин, характеристика
  • Редис Чемпион
  • Редис Селеста, характеристика
  • Сорта редиса для теплицы, видео
  • Посадка редиса, личный опыт
  • Обработка редиса от вредителей
  • Как сажать редис, удобный способ посадки на видео
  • Ваши отзывы о сортах редиса
  • Отзывы садоводов

Сорта раннего редиса: отзывы, фото, описание

Проанализировав на форуме многие отзывы садоводов и используя свой опыт, опишу самые популярные сорта раннего и ультра раннего редиса.

Редис 16 дней, характеристика

Самый ранний скороспелый сорт редиса для ранней выгонки в открытом грунте и пленочных укрытиях. Срок созревания округлых, ровных, ярко-красных корнеплодов – 16 дней. Мякоть редиса белая, нежная и очень сочная. Вкус деликатесный, слабоострый.

Сорт высокоурожайный, устойчивый к растрескиванию корнеплодов и стрелкованию.

Семена редиса сеют в открытый грунт в самые ранние сроки, в конце апреля – начале мая, на глубину 2 см, строчками через 7 см, расстояние между растениями 3-4 см. Уборку проводят выборочно, в течение недели.

Редис Жара

Раннеспелый урожайный сорт, созревающий на 18-20 -й день. Корнеплод редиса гладкий, округлый, красно-малинового цвета, с нежной мякотью. Мякоть белая или бело-розовая, плотная, сочная, слабоострого вкуса.

Используется для ранней выгонки в открытом и защищенном грунте. Сорт Жара пригоден также для подзимнего посева, при этом семена заделывают глубже, примерно на глубину 2-3 см.

Редис Престо

Ультраскороспелый сорт редиса, готовый к сбору уже на 16-й день. Корнеплоды ярко-красные, округлой формы, очень сочные. Имеют прекрасный товарный вид.

Используется для ранней выгонки в открытом и закрытом грунте. Сорт устойчив к растрескиванию и стрелкованию.

Урожайность редиса Престо: до 1,7 кг/кв.м.

Редис Французский завтрак

Очень популярный скороспелый сорт редиса, созревающий за 21-23 дня. Корнеплоды гладкие, красно-малиновые с белым кончиком, цилиндрической формы, длиной 6-8 см. Мякоть белая, сочная, нежная, с отличным вкусом.

Главное преимущество этого сорта — стабильная урожайность. Этот редис болезнеустойчив и имеет отличные показатели качества корнеплодов.

Урожайность редиса Французский завтрак: до 2,5 кг/кв.м.

Редис Сакса

Ранний сорт, готов к употреблению через 20-23 дня после появления всходов. Включен в Гос. реестр сортов в 2007 году.

Сорт Сакса является одним из самых распространенных ранних сортов редиса для выращивания в парниках. Распространен во многих областях России.

Редис Сакса имеет округлый корнеплод красного цвета с плоской головкой, весом в среднем 11 грамм. Мякоть у этого редиса белого цвета, нежная и сочная, отличного вкуса, слабоострый.

Редис Кармен, описание, фото

Раннеспелый сорт, созревающий за 20-22 дня. Корнеплоды округло-овальные, красные, с белой сочной мякотью и слабоострым вкусом.

Ценность сорта заключается в устойчивости к стеблеванию и цветушности, в пригодности к продолжительному сбору, высоких вкусовых качествах и хорошей транспортабельности. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Урожайность редиса Кармен: до 1,9 кг/кв. м (при соблюдении агротехники этой культуры).

Редис Рубин, характеристика

Раннеспелый сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте, созревающий за 25-30 дней. Корнеплоды редиса округлые, красные, с белой или бело-розовой сочной мякотью и слабоострым вкусом.

Ценность сорта в дружном формировании урожая, а также выравненность корнеплодов. Редис Рубин рекомендуется для употребления в свежем виде и использования в различных салатах.

Редис Чемпион

Ранний (срок созревания 18-27 дней от появления всходов), высокоурожайный сорт редиса для открытого грунта, пленочных укрытий, теплиц.

Форма корнеплода округлая (ближе к овальной), красно-малиновая, диаметром 3-3,5 см., весом 18-20 г, мякоть белая, плотная, слабо-острая.

Урожайность редиса Чемпион — до 2 кг/кв.м. Сорт устойчив к цветушности и основным болезням.

Схема посева: 7 x 7 см.

Редис Селеста, характеристика

Раннеспелый, высокоурожайный гибрид редиса. Период от всходов до технической спелости составляет 23-25 дней.

Корнеплод округлый, гладкий, ярко красного цвета, весом до 30 г, с высокой выравненностью по форме. Мякоть белая, сочная, однородная, не грубеет и не образует пустот. Вкусовые качества этой редиски отличные. Долго сохраняет цвет и блеск после мойки и длительной транспортировки. Подходит для реализации как в пучках, так и на вес. Редис Селеста F1 может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах зимой.

Достоинства гибрида: высокая стрессоустойчивость, устойчивость к стрелкованию и растрескиванию.

Читать еще:  Лучший сорт жимолость

Схема посева: 7 x 7 см.

Сорта редиса для теплицы, видео

Посадка редиса, личный опыт

Выращивают редис все лето и даже осенью, но самое урожайное время все-таки начало лета, до жары.

Перед посадкой необходимо отсортировать семена, отобрать самые свежие и крупные. Сортируют их в 4-5% растворе поваренной соли, всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно промывают. Именно такие семена дадут хорошие всходы. Затем желательно замочить их в растворе микроэлементов, которые ускорят появление всходов.

Грядку для редиса лучше всего делать на легкой плодородной почве, хорошо освещаемой солнцем. Если земля не очень богатая, можно подкормить ее раствором коровяка, хлористым калием или аммиачной селитрой.

Посев рекомендуется проводить в несколько сроков, начиная с конца апреля. Семена сеют в бороздки глубиной 1,5 см, с междурядьями 10-12 см и расстоянием между семенами около 2-3-х см. Для получения более крупных корнеплодов, проводят прореживание.

Обработка редиса от вредителей

После того, как появились первые всходы, необходимо сразу предпринять меры против капустных блошек и мух, которые могут уничтожить первые росточки. Помогает в этой борьбе средство «Актофит», оно эффективно против вредителей редиса. Но этот препарат легко смывается поливом или дождем, поэтому обработку придется повторять. Из домашних средств, блошки боятся табачную пыль и золу.

Если вы посеяли редис ранней весной, то, конечно, нужно укрыть посевы пленкой. Изредка поднимайте пленку, чтобы проветрить всходы.

Чтобы редис был сочным необходимо поливать посевы в начальный период не менее 3-х раз в сутки.

Уход за редисом включает в себя прополку, рыхление и прореживание.

Как сажать редис, удобный способ посадки на видео

Ваши отзывы о сортах редиса

Какие сорта редиса вы выращивали? Какие понравились больше всего? Какая урожайность была с 1 кв. м площади? Какие сорта редиса меньше подвержены болезням? На какой редиске меньше всего вредителей?

Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта редиса. Самые сладкие, вкусные, без горечи, хрустящие и плотные, не рыхлые, без пустот внутри.

По возможности прикрепите фото редиса, выращенного вами. Обязательно укажите регион выращивания. Тогда читатели смогут подобрать сорта и для Подмосковья, для Сибири и Урала, всей средней полосы. Ведь не всякая редиска, отлично плодоносящая на юге подойдет для выращивания в северных регионах или, например, для северо-запада.

Отзывы садоводов

Редис стручковый (в теплице) — не образует корнеплода. Куст высотой 80 см, весь усыпан вкусными и сочными стручками. Вкус редиса. Стручки образуются все лето. Можно мариновать. Взошли отлично, растения сильные, стручков много. Действительно, сочные, с ярко выраженным острым редисочным вкусом. Добавляла в салаты. Пока не придумала, как еще использовать)). Совет: срывать молоденькие, быстро зреют и грубеют.

редиска ЧЕРЕШНЯ — раннеспелая, очень сочная и вкусная, полуострая, долго не дрябнет, до 30 гр, очень понравилась

Лучшее средство от блохи- от наших бабушек. Взять капустный рассол разбавить водой 1/2 замочить семена 15 мин, промыть и посеять. Блохи не будет. Так делать с любыми семенами крестоцветных. Не нужно никаких опрыскиваний. Кто бы мне посоветовал такое простое средство от слизней?

Герриэт, селеста, рошас, соренто 23 августа, третий и самый лучший урожай

Ранние виды сортов – Жара или Ранний красный?

Плодами раннеспелых сортов редиски можно насладиться уже через 21–30 дн. от момента появления всходов. Самые популярные: Жара, Илка, Ранний красный, Дуро, Французский завтрак, Заря, Рубин и другие.

Французский завтрак. Достаточно популярный и распространенный ранний сорт, дающий урожай на 24–27 дн. после первых всходов. Урожайность доходит до 3,7 кг/м 2 . Его корнеплоды стойки к стрелкованию, удлиненно-цилиндрические, темно-красные, с закругленным белым кончиком, весом 40–45 г. Сочная мякоть неострая и лишена горечи. Сорт подходит для засева на открытый грунт с весны в апреле и заканчивая осенью в сентябре. В жару начинает уходить в стрелку.

Илка. Период созревания 24–28 дн. Урожайность в пределах 1,2–2,4 кг/м 2 . Корнеплоды красно-алые, круглые, средних размеров, весом 15–25 г, с сочной, плотной, белой и розово-белой мякотью, неподверженной дряблости и приятного средне-острого вкуса, не имеющего горечи. Сорт Илка предназначен для засева в условиях открытого грунта и тепличных, можно выращивать весь сезон, с апреля и заканчивая сентябрем. Летом, с июня и до середины июля, когда световой день наибольшей продолжительности, посадки редиса Илка рекомендуется притенять навесом. Достоинства: стоек к пониженным температурам, не стрелкуется, не склонен к пористости, растрескиванию и деревенению корнеплодов, на плодородных легких почвах очень высокоурожаен.

Дуро. Сбор созревшего редиса через 23–25 дн. после первых всходов. Относится к числу наиболее популярных и урожайных ранних сортов. Его корнеплоды красные, круглые и чрезвычайно крупные: в диаметре порой достигают 10 см, а весом – 30–40 г. Из-за этого редис Дуро засевают по схеме 10×10 см. Мякоть его корнеплодов белая и розово-белая, нежная, сочная, хрустящая и очень вкусная. Данный сорт стоек к стеблеванию и цветению при жаркой погоде и длинном дне – оптимален для выращивания в засушливых регионах. Корнеплоды не деревенеют и не растрескиваются, долго хранятся. Сорт одинаково хорош для засева в условиях открытого грунта и тепличных, для него характерно дружное созревание корнеплодов.

Читать еще:  Лучший сорт груш

Жара. Время созревания 18–25 дн. Характеризуется высокой урожайностью: исходя из региона 0,9–2,9 кг/м 2 . Его корнеплоды округлые, небольших размеров, темно-красные, по 15–25 гр веса. Сорт Жара проверен временем и пользуется у огородников большой популярностью. У редиса бело-розовая и белая, сочная, нежная, плотная мякоть слабо-острого приятного вкуса, очень богатая витамином C. Сорт замечательно подходит для раннего засева в открытом грунте и условиях теплиц. Название совсем не соответствует предпочтениям этого растения – жары оно не любит, и сеять его летом не рекомендуется (либо надо прикрывать навесом).

Ранний красный. Созревает за 24–31 дн. Урожайность в пределах 1,1–1,8 кг/м 2 . Его корнеплоды небольшие, гладкие, круглые, плотные, темно-красные, весом 10–15 г. Ранний красный очень сочный, его мякоть хрустящая, белая, сладко-острого приятного вкуса. Достоинства: всхожесть 99 %; слаболиственный; корнеплоды хорошо формируются на почвах самого разного плодородия в условиях длинного дня и жары, созревают одновременно, стойки к стрелкованию и обладают высокими товарными качествами. Недостаток – нельзя долго хранить, предназначен для приготовления и употребления исключительно в свежем виде. Выращивается любым способом (тепличным или на открытом грунте).

Позднеспелые сорта и их характеристики

Если вы можете ожидать на 2-3 недели больше, и хотите получать огромные урожаи – посадите позднюю редиску и все это у вас будет. Эта группа имеет отличную устойчивость ко всем заболеваниям, многим вредителям, корнеплоды долго хранятся в подвальных помещениях. Что касается урожайности – она намного выше, чем у ранних и среднеспелые овощей, поэтому много дачников, фермеров отдают предпочтение именно им. Рассмотрим наиболее «ярких» представителей этой группы и их подробные характеристики.

  1. Редис Красный великан. Срок созревания – от 45 до 55 дней (период до технической спелости, когда 1 плод становится примерно 150 грамм). Имеет округлую форму, твердую, хрустящую мякоть, очень сочный. Плоды достигают 200 грамм, но среднестатистические, как правило, растут не более 120 грамм. Высевается ранней весной, борозды можно делать немного глубже, до 3-4 сантиметров, обильно заливать водой. Растение имеет повышенную жизненную силу, быстро растет, набирает вес и практически не подвергается атакам блохи, капустницы, других врагов. Не любит жару, идеально растет при температуре до 25 градусов, при +30 и выше засыхает, редис становится вялый, невкусный.
  2. Редис ЧерриэтF1. Неплохой гибрид, который уже около 10 лет успешно выращивается на селекционных участках в Краснодаре. Акклиматизирован под условия умеренной климатической зоны. Плоды не более 50-70 грамм, основное преимущество данного гибрида – высокая урожайность. С одного квадратного метра вы сможете собрать не менее 4 кг овоща. Все они имеют правильную округлую форму, отличный товарный вид, хорошую лежкость. Растение устойчиво к мучнистой росе, а также ко многим вредителям, в том числе и к крестоцветной блохе. Срок до технического созревания – 45-50 дней.
  3. Злата. Неплохой позднеспелый сорт, который приходит в готовность уже через 45 дней. Корнеплоды достигают 6-7 сантиметров в диаметре, с одного конца могут иметь белый цвет, особенно, если им достаточно воды. Урожайность с одного метра квадратного нередко достигает 5 килограмм. Отличается хорошим вкусом, продолжительной лежкостью и отличным товарным видом. Зарекомендовал себя очень стабильным, поскольку ежегодно дает неплохие урожаи, независимо от погодных условий, наличия полива, хотя при достаточном количестве влаги урожаи существенно увеличиваются.

Все вышеописанные сорта помогут получить вам отличный урожай на своей грядке и сохранить продукцию долгое время. Чтобы она пролежала долго, нужно придерживаться технологии хранения, использовать полиэтиленовые мешки, помещать в холодильник. Помните, что сразу после выкапывания надо отрезать ботву и корни, если этого не сделать, то через 5 часов весь вкус потеряется, мякоть увянет, станет водянистой. Температура в холодильнике не должна превышать 4-5 градусов. Некоторые сорта могут долежать до конца декабря при таких условиях.

Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Лучшие сорта раннего редиса для открытого грунта

  • Рубин — один из старейших сортов. Красно-малиновая редиска имеет мякоть со слабоострым вкусом, но склонна к быстрому дряблению.
  • Ранний красный — универсальный сорт. Он подходит, как и для выращивания на открытых грядках, так и в теплицах, имеет устойчивость к цветушности.
  • 18 дней — название сорта говорит само за себя. Корнеплоды оказываются на столе уже через 18 дней.
  • Жара — темно-малиновые корнеплоды со сладкой мякотью.
  • Заря — сорт, который требователен к свету. Его необходимо при длительном, световом дне накрывать чёрной плёнкой и регулярно поливать, иначе растение не формирует корнеплоды и сразу пускает стрелки.
Читать еще:  Самые лучшие сорта тыквы

Лучшие среднеспелые сорта редиса для открытого грута

  • Вюрцбургский 59 — мякоть долго не дрябнет, сорт устойчив к болезням. Растение не склонно к цветушности, но требовательно к свету.
  • Розово-красный с белым кончиком — это популярный сорт среди огородников. Корнеплоды имеют белую или бело-розовую мякоть, часто прозрачную. Растение относительно устойчиво к стрелкованию.
  • Злата — сорт с жёлтыми корнеплодами, выдерживает недостаток влаги и хорошо хранится.
  • Белый жемчуг — корнеплоды формируются без пустот, со временем не дряблеют. Растение устойчиво к цветушности.
  • Ледяная сосулька — белый корнеплод по форме напоминает сосульку, на вкус среднеострый.

Лучшие позднеспелые сорта редиса для открытого грута

  • Красный великан — холодостойкий сорт (выносит заморозки до -7 °C), устойчив также к жаре. Это влагоустойчивое растение не склонно к цветушности. Редис длительного хранения, сохраняет вкусовые и товарные качества в течение 3–4 месяцев.
  • Зенит — корнеплоды дружно растут и созревают, хорошо хранятся.
  • Дунганский 12/8 — сорт устойчив к цветушности и жаре. Он пригоден для летних посевов и осенне-зимнего хранения.
  • Чемпион — сорт стоек к образованию пустот и дряблению корнеплодов.
  • Рампоуш — имеет веретенообразные корнеплоды молочно-белого цвета.

Сорта редиса для теплиц

Голландские сорта редиса для теплиц могут расти при высокой влажности, низкой освещенности, но только при наиболее благоприятной температуре.

  • «Валери F1» для созревания достаточно 25-27 дней. Плоды красноватые, вкусные. Устойчив к мучнистой росе, белой гнили, стрелкованию.
  • «Фамокс F1» созревает за 20-22 дня. Корнеплоды крупные. Без проблем растет в затемнении уже с начала весны.

Также «Эстаред F1», «Донар F1» и «Суперед F1» очень хорошо переносят микроклимат теплиц, поэтому и выращиваются там.

Какие сорта выбрать?

Огородникам Сибири и Урала следует выбирать для посадки семена скороспелых сортов и гибридов. Всего за 2 недели можно будет получить сочные хрустящие овощи, готовые к употреблению, которые не успеют заболеть даже при неблагоприятных погодных условиях.

Жители юга страны находятся в самом выгодном положении – они могут выращивать любые сорта овоща, включая позднеспелые.

В средней полосе при выборе семян лучше отдать предпочтение ранним и среднеспелым видам.

Если редис выращивается для консервирования, нужно выбирать мелкоплодные сорта, которые хорошо помещаются даже в небольшие баночки. Для использования в виде закуски и в салатах лучше отдать предпочтение крупноплодным разновидностям.

18 дней

Название сорта говорит само за себя. Розовые корнеплоды с белым кончиком вызревают менее чем через два десятка дней. Цилиндрическая форма редиса идеально подходит для нарезки. Сочная мякоть практически лишена остроты и обладает нежным вкусом. Редис 18 дней можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Сверхранний сорт редиса, лучше вызревающий в теплицах. Плод полностью формируется за 2-3 недели после появления всходов. Однородная мякоть почти не горчит. Масса одного корнеплода обычно не превышает 13 г, но при этом урожайность достаточно высока – до 4 кг с кв.м.

Еще больше информации о редиске вы можете почерпнуть из фильма «Джентльмены удачи» и из наших предыдущих публикаций:

Подкормка редиса – способ увеличить урожай

У редиса очень краткий вегетационный период, но это не значит, что ему не нужны подкормки. Эта культура требовательна к плодородию почвы, и без удобрения на подзолистых подмосковных грунтах хорошего редиса не вырастить. Однако минеральными подкормками увлекаться нельзя – корнеплод всё соберёт в себя. Лучше остановить выбор на органических удобрениях.

Полив (100 мл на 10 л воды) еженедельно.

Удобрять редис свежим навозом нельзя, как и прочие корнеплоды. При выборе подкормок нужно учитывать такие особенности культуры:

  • избыток азота вызывает усиленный рост зелёной массы, ухудшает качество и лёжкость корнеплодов, но при его недостатке редис плохо растёт и формирует мелкие корнеплоды;
  • фосфор повышает количество сахарозы в редисе и иммунитет растения;
  • калий помогает сохранить нежную консистенцию ксилемы, препятствует «одеревенению» корнеплода, повышает устойчивость к капризам погоды. .

Хорошо удобренный, высокоплодородный грунт позволяет выращивать редис даже при резком ограничении площади питания растения.

12. Вюрцбургский 49

Среднепоздний вид российской селекции. Урожай созревает на сороковой день после посева семян. Эта культура отличается высокой устойчивостью к болезням. Плоды красные, крупные, содержат вкусную и очень сочную, хрустящую мякоть без острого вкуса.

Благодаря высоким показателям урожайности и способности произрастать в разных климатических условиях, этот сорт выращивают во многих странах.

Большинство их этих сортов можно также выращивать в теплице, как это делать, мы писали в этой статье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector