Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пуэр чай лучшие сорта

Какой Пуэр лучше и как его выбрать

Таинственным, древним и притягательным напитком является чай Пуэр. Он способен дарить приятные вкусовые ощущения, заряжать энергией и в то же время расслаблять все мышцы.

Содержание:

Опытные приверженцы чаепитий знают, какой Пуэр лучше. А новичкам эта тема может быть интересна.

Команда интернет-магазина TeaCoffeePoint раскроет секреты выбора лучшего Пуэра. Наши консультанты компетентны в этих вопросах и всегда рады предложить помощь нашим покупателям. Каталог настоящего Пуэра к вашим услугам. Мы сотрудничаем с лучшими поставщиками и гарантируем качество предлагаемого чая. Откройте для себя тайны этого мира вместе с нами.

Китайский чай. Основы и классификация.

Китайский чай. Введение.

Если начинать с самого начала, то можно сказать, что китайский чай – это отдельное ботаническое растение. Это чайный куст (или дерево), который носит название camellia sinensis. И лишь только он (оно) называется чаем. Заваренная ромашка, одуванчик, кабачок – это не чай и им они быть не могу по определению. Равно как и наоборот. И даже всеми любимый Иван-чай – это не чай в ботаническом понимании этого слова. Исключительно только Камелия Китайская может так называться.

Произрастают кусты и деревья как в условиях дикой природы, так и на культивируемых плантациях. Несмотря на то, что растение имеет одно общее название, однако сортов и разновидностей у него существует огромное количество. Но и нюансов в связи с этим также не мало. Так листья, собираемые с одних кустов для одного чая, совершенно не годятся для приготовления другого. И в свою очередь не каждое сырье, собранное с деревьев, подойдет для определенных рецептов чая.

Собирают чайное сырье до 6 раз в год. Но наибольшую ценность представляет сырье весеннего, первого сбора, который проходит в марте. Готовый чай из него считается самым ценным, вкусным и дорогим. Наименьшую ценность представляет летний сбор. Такое сырье идет в более низкосортный чай и имеет более низкую ценность по сравнению с весенним и осенним сбором.

Это что касается самых основ и очень коротко о китайском чае. Теперь давайте перейдем к следующему вопросу – какие же виды бывают и по каким принципам они различаются.

Виды китайского чая. Классификация по степени ферментации.

На сегодняшний день традиционный китайский чай разделяется на 6 основных видов, которые в свою очередь имеют внутреннюю классификацию. Все они имеют корни от одного растения, т.е. зеленый и черный чай – это одна и та же Камелия, вот только приготовлена по-разному. И каждый чай по-своему полезен. И зеленый не лучше черного. И пуэр не лучше улунов. Однако давайте вернемся к нашим 6 основным группам. Итак, что мы имеем:

Разный чай и не чайный чай

  • Зеленый чай
  • Белый чай
  • Желтый чай
  • Улун (бирюзовый чай)
    • Светлый (слабой ферментации)
    • Темный (сильной ферментации)
  • Красный чай (привычный европейцам черный)
  • Черный чай (Хэй ча)
    • Шу пуэр
    • Шэн пуэр
    • Хэй ча

Также эти чаи можно распределить по ориентировочным цифрам степени ферментации (окисления) чайного листа. Так, например, зеленый чай имеет степень окисления 1-5%, белый чай – 1-7%, желтый чай – 5-15%, улуны – 15-60% слабоферментированные и 60-80% сильноферментированные, красный чай – 80-90%, черный чай – до 100%.

Особенности каждой группы чаев.

Как мы уже знаем, каждый вид чая имеет ряд особенностей. Это относится как к сорту куста, с которого собрано сырье, так и к его дальнейшему приготовлению. Нюансов здесь конечно просто огромное количество. Однако давайте попробуем разобраться в общих чертах с каждой группой.

Зеленый чай. Люй Ча

Эта группа требует к себе особого, бережного и внимательного отношения во время приготовления. Для этого берется самое молодое, хрупкое и нежное сырье. Сам процесс не занимает более суток, в процессе которого все делается вручную и очень осторожно. Наиболее яркими представителями можно назвать Лунцзин (Колодец Дракона), Би Ло Чунь (Изумрудные Спирали Весны), Люань Гуапянь (Тыквенные Семечки из Люань), Тайпин Хоукуй (Главарь Обезьян из Хоукэна) и др. Более подробно о зеленом чае можно почитать в обзорной статье про зеленый чай

Белый чай. Бай Ча

Во время производства есть какие-то схожие нюансы с зеленым чаем. Нежное и самое раннее сырье, приготовление не занимает больше суток. В процессе по большей части используются только молодые почки и верхние листики. Встречается и исключительно почечный чай, а также с почкой и 2-3 листиками, либо просто листовой с минимальным количеством почек. Отличительной чертой приготовления является то, что сырье только подвяливают и сушат, без дополнительных операций. Свое название белый чай получил ввиду наличия белого ворса на типсах (чайных почках). Он обладает поистине магическим, тонким и вдохновляющим вкусом. Как говорят о нем сами китайцы: «Белый как облако, зелёный как мечта, чистый как снег и ароматный как орхидея».
Основными представителями можно назвать Бай Хао Инь Чжэнь (Серебрянные Иглы с Белым Ворсом), Бай Му Дань (Белый Пион), Шоу Мэй (Брови Долголетия) и др. Больше информации о белом чае вы найдете в статье про белый чай.

Как зеленый, так и белый чай содержат в себе большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ. Достигается это за счет низкой степени окисления и минимума механической обработки.

Желтый чай. Хуан Ча.

Наверное это самый мистический и загадочный чай из всех существующих. Количество легенд и мифов о нем просто удивляет. Однако давайте о главном. Этот чай из разряда слабоферментированных, имеющих относительно небольшую географию производства. Родина его – провинция Хунань, небольшая деревушка у озера Дунтин-ху. По приготовлению очень схож с зелеными и белыми чаями, однако в отличии от них проходит длительную стадию томления и вылеживания, после чего проходит финальную термическую обработку для фиксации. За счет этого приобретает желтый цвет сухого чая и утонченный, многогранный и сложный вкус. Сырье, используемое в производстве – исключительно молодые, верхние почки. Классикой желтого чая считаются Цзюнь Шань Инь Чжэнь (Серебрянные Иглы с горы Бессмертных) и Мэн Дин Хуан Я (Желтые Почки с Горы Мэн Дин).

Все вышеперечисленные чаи слабой ферментации объединяет одна очень важная деталь – настоятельно не рекомендуется употреблять их на пустой желудок. Они способствуют выделению желудочного сока, а также запускают ряд других процессов в организме.

Улун (бирюзовый чай)

Как мы упоминали выше – это чай делится на два типа. «Светлый» улун, он же слабоферментированный и «темный», он же сильноферментированный. Визуально их отличить совершенно не сложно.
«Светлый» улун имеет зеленый, изумрудный цвет листа и скручен в аккуратный, плотный шарик. Имеет свежий, мягкий цветочно-фруктовый аромат и вкус. Наиболее известные чаи – Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия), тайваньские Дун Дин (улун с Морозного Пика), Алишань, Сы Цзы Чунь (Весна Четырех Сезонов) и др.

Да Хун Пао (Большой красный халат)

«Темный» улун имеет темный цвет листа и продольную его скрутку. Здесь во вкусе можно найти множество оттенков, от ягод и фруктов, заканчивая цветами и медом. Типичные представители – Да Хун Пао (Большой Красный Халат), УИ Жоу Гуй ( Корица из УИ), УИ Шуй Сянь (Водяной из Уи), Ми Лань Сян Дань Цун (Аромат Медовой Орхидеи с Одиночных Кустов) и др. Готовят этот чай исключительно из листьев, без почек. Здесь уже процесс более длительный и не менее сложный, чем у чаев с более слабой ферментацией. Для темных улунов, помимо основных операций, существует еще стадия прогрева на углях, что придает ему индивидуальный аромат и вкус. Помимо того, что улуны содержат в себе большое количество теина, они еще и невероятно богаты на эфирные масла, витамины и минералы. Больше информации об улунах читайте здесь.

Красный чай. Хун Ча

Китайский красный чай

Сегодня в большинстве стран мира этот чай называют черным, создавая тем самым путаницу. Традиционный китайский чай – это красный чай. И это не каркадэ, как часто спрашивают. Красный чай – это чай глубокой ферментации с рядом сложных технологических процедур. Окисление происходит за счет естественной выработки ферментов чайного листа. Выделяются они в процессе сминания, когда структура листа нарушается. Можно сказать, что этот чай относительно молод, по сравнению с другими группами. Ему всего несколько сотен лет. Считается, что он появился случайным образом, в ходе нарушения процесса приготовления темного улуна. «Передержали», так сказать. А вот свою славу и известность он приобрел уже благодаря европейцам. Готовят красный чай во многих регионах Китая. Хоть технологический процесс и включает в себя ряд процедур, однако рецепты всё же разнятся от местности к местности. Это создает богатую палитру вкусов и ароматов этого чая. Очень интересными по праву считаются Чжэнь Шань Сяо Чжун (Малый Сорт с Настоящих Гор), Дянь Хун (Красный Чай из Дяньси), Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые Брови), и др. Больше о красном чае здесь.

Читать еще:  Сорта лучших перцев

Черный чай. Хэй Ча.

Хэй Ча (Черный чай)

Если обозначить образно – это Пуэр и не Пуэр. А вообще это очень большая группа чаев, которая разнится как по рецептам приготовления, органолептическим свойствам, так и регионам производства. И при чем разнится существенно. Ключевой особенностью производства является сильна ферментация, в процессе которой очень сильно преображается химический состав чая. Для производства могут использоваться как листья. Так и обильное количество почек. Самым известным представителем данной группы можно назвать чай пуэр. Однако и здесь не всё так просто. Если говорить о шэн пуэрах, то здесь процесс производства очень разнится с остальными представителями группы. Подробнее об этом можно найти информацию здесь.

Вместо эпилога

Вот мы плавно и подошли к логическому завершению классификации традиционного китайского чая. На самом деле тема более чем обширна и глубока, с множеством нюансов и регулярных споров в чайных кругах и по сей день. Именно поэтому мы не претендуем на абсолютную истину в данной статье, а всего лишь делимся общепринятыми и признанными фактами. Приятных вам чаепитий и новых открытый в море китайского чая!

Какой Пуэр лучше?

Градация чая Пуэр

Шу Пуэр (готовый) имеет градацию по классу листа. Высшим сортом Шу Пуэра считается «Императорский класс», после него следует «специальный» и класс «для подношений», после следует 1 сорт, 2 сорт и т.д. до 10 сорта. Тем не менее, было бы неправильно считать, что 1 класс является лучшим. Существует только случайная корреляция между классом листа и качеством отдельной лепешки Шу Пуэра. Более низкими значениями классифицируют молодые листья, высокими цифрами обозначают старые листья дальше по ветке. Почка и два листа считается наиболее удачной комбинацией.

Для приготовления Шу Пуэра используется Шен Пуэр (сырой пуэр). Процесс приготовления Шу Пуэра включает в себя ферментацию, которая протекает с помощью микроорганизмов. По внешнему виду листья Шу Пуэра выглядят иначе нежели Шена только из-за того, что они либо фрагментированы из-за перемешивания в процессе обработки или состоят из более мелкого листа. Листья Шу Пуэра, которые прошли ферментацию на китайском языке называют МаоЧа (дословно — чайное сырье).

Сортность чая Пуэр определяется после просеивания

Иногда МаоЧа прессуют сразу же, не отбирая лист. Но часто существует практика градации чайных листьев. В этом случае классификация осуществляется с помощью сита или другого типа оборудования предназначенного для сортировки листьев.

МаоЧа подразделяют на следующие группы: почка, стебель, лист и т.д. Каждая из этих групп классифицируется. Высокий класс содержит почки, а более низкий содержит крупные листья. Императорский класс содержит исключительно почки, цена на такой чай всегда выше. Почка имеет великолепный жёлто-золотистый цвет. Шу Пуэр в составе, которого множество стеблей и палок рассматривается как сырье более низкого класса.

Не стоит забывать, что мы рассматриваем Пуэр, который происходит из одного типа сырья, и градация по типу не имеет никакого отношения к качеству чая, а лишь к его характеристике. Разные части листа дают разные вкусовые особенности, такие как тело чая, интенсивность послевкусия и аромат.

ГунТин Пуэр является самым дорогим видом чая, но это не значит, что Вы от него получите больше удовольствия. Дворцовый Пуэр высокого качества очень мягкий, он буквально тает во рту словно снег, напоминая вкус шоколада или терамису, но имеет более легкое тело чая по сравнению с другими классами.

Многие в выборе Пуэра ориентируются на количество золотистых почек. Это не совсем верный путь. Качество Пуэра зависит от очень многих факторов: из какого сырья Пуэр изготовлен (кустовой или большие деревья), как чай обработан, как фермер ухаживал за деревьями (органический чай или применялись удобрения), в каких условиях чай хранился и т.д. О том как выбрать Пуэр, Вы можете прочитать здесь.

С нашей точки зрения такие характеристики чайного листа больше существуют для того, чтобы понимать, какими вкусовыми характеристиками обладает чай. К примеру из листа класса ГунТин (Дворцовый или Императорский Пуэр) чай получается нежный, мягкий, сладкий, словно шоколадный, а из более зрелого листа с более выраженным телом чая. Еще раз хотим обратить ваше внимание, что цена на разный класс листьев разная, тем не менее такие сравнения корректно проводить только среди таких же листьев чая.

На рынке можно встретить много Пуэра, который продается как ГунТин, но тем не менее является низкого качества, и часто изготовлен с нарушением технологии из очень плохого сырья. Поэтому в определении качества главную роль все же играет вкус, послевкусие, тело чая, а не просто внешний вид. Качество листа класса ГунТин сильно варьируется в зависимости от исходного сырья. Это очень важно осознавать, для того чтобы прежде всего быть ориентированным на качество, а не на внешний вид листа.

Существуют фабрики, которые сочетают разные сорта из разных регионов для создания хорошо сбалансированных блинов Пуэра, к примеру, смешивают МаоЧа который обладает сладким вкусом с ароматным видом.

Специальные сорта чая Пуэр:

  • Гун Тин (Royal) — Императорский Пуэр (Дворцовый или Королевский пуэр – (宫廷普洱).
  • Лао Шу — Пуэр из листьев старых деревьев (老树).
  • Цзинь Я (Цзинь Хао) — Золотые почки или Цзинь Хао ( 黄金芽).
  • Ла Ча Тоу — Старые Чайные Головы (чай естественной прессовки — Шу Пуэр или готовый Пуэр имеет градацию по классу листа.

Лучшие сорта черного чая

Черный чай подвергается полной ферментации, за счет чего обретает крепкий аромат и насыщенный, слегка терпкий вкус.

В Европе и России это традиционный напиток, который подают с сахаром, лимоном или молоком. Также его часто используют в народной медицине для лечения или косметических процедур.

Дворцовый пуэр – элитный сорт

Элитный сорт Дворцовый пуэр (или Пуэр Гун Тин) на протяжении нескольких столетий является традиционным подношением высокопоставленным чиновникам, дипломатам и послам других стран.

Напиток производится из отборных почек кустов, растущих в китайской провинции Юннань. Влажный климат в сочетании с горным воздухом придает листьям особый вкус.

Готовый напиток имеет красно-коричневый цвет и богатый аромат, играющий нотками чернослива и древесными оттенками. Вкус его насыщенный, сладковатый с ореховым привкусом и долгим послевкусием.

Этот сорт тонизирует, бодрит, повышает работоспособность и концентрацию. Дворцовый пуэр обладает большим количеством полезных свойств и рекомендован при многочисленных заболеваниях.

Пуэр Гун Тин ускоряет обмен веществ, нормализует работу ЖКТ, благодаря чему его регулярное употребление способствует похудению. Однако не стоит надеяться, что без правильного питания и физических нагрузок это даст выраженный эффект.

Плюсы:

  • снижает сонливость;
  • качественный состав из отборных почек;
  • натуральный аромат без синтетических отдушек;
  • насыщенный вкус;
  • богат витаминами и минералами;
  • подходит для регулярного употребления.

Минусы:

  • требует правильного заваривания и особой посуды.

Пуэр рекомендуется заваривать в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Листья выдерживаются до 1 минуты в мягкой воде при температуре 90 градусов.

Первую заварку рекомендуется слить, чтобы очистить напиток от пыли и мусора. Начиная со второй заварки, его можно пить. Слишком долгое пребывание чаинок в воде портит весь вкус.

Цейлон Махараджа – самый популярный черный чай

Цейлон Махараджа – черный листовой чай, выросший и собранный на просторах Шри-Ланки. Это целые листочки чайного куста, плотно закрученные вокруг оси.

Заваренный напиток имеет насыщенный терпкий аромат, бархатный вкус, благородный темно-коричневый цвет. При этом заваренный чай должен быть абсолютно прозрачным, без мути. Цейлон Махараджа заряжает энергией и рекомендован людям с дефицитом витамина С.

Плюсы:

  • насыщенный аромат;
  • чистый, приятный вкус;
  • крупные листья высокого качества;
  • содержит аскорбиновую кислоту.

Минусы:

  • нечасто встречается в продаже.

Истинные ценители покупают пачки Цейлон Махараджа про запас, так как этот сорт бывает нелегко найти в магазинах.

Шоколадный трюфель – десертный напиток

Ароматизированная чайная смесь Шоколадный трюфель сделана на основе красного улуна и черного чая, собранного на плантациях Китая.

Также в нее добавлены кусочки кэроба, какао бобы и аромат трюфеля. А розовый бразильский перец придает напитку приятную горчинку. При заваривании получается не слишком темный напиток с оранжевым оттенком.

После открытия пачки шоколадный аромат разносится по всему дому. Вкус заваренного напитка имеет выраженные трюфельные нотки и сладкое послевкусие. Даже отчаянные сладкоежки могут пить его без сахара. В составе нет ни лишнего мусора, ни пыли.

Плюсы:

  • выраженный шоколадный аромат;
  • насыщенный сладковатый вкус;
  • смесь без пыли и мусора;
  • продается во многих магазинах.

Минусы:

  • цена выше средней (около 150 рублей за 50 г).

Шоколадный трюфель вполне заменяет собой полноценный десерт. Он подойдет во время диеты или для вечерней чайной церемонии для всей семьи. Однако многие отмечают, что он не подходит для регулярного чаепития – выраженный вкус быстро надоедает.

Земляника со сливками – мягкий вкус с ягодным ароматом

Земляника со сливками – байховый черный чай родом из Китая. К тщательно отобранным крупным листьям добавлены ягоды земляники.

Молочная карамель придает напитку сливочное послевкусие. Для заваривания одной чашки нужно взять 1-2 чайные ложки смеси, залить их кипятком и дать настояться 5-6 минут.

Сорт богат антиоксидантами. Его регулярное употребление улучшает иммунитет, помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Танин и кофеин снижают чувство усталости, нормализуют нервную систему, активизируют работу мозга.

Плюсы:

  • недорогой (от 70 рублей за 50 г);
  • есть в большинстве магазинов;
  • можно купить в упаковках и на развес;
  • содержит антиоксиданты;
  • снижает утомление;
  • оптимальная крепость.

Минусы:

  • немного химозный аромат земляники.

Ароматизаторы в составе придают этому сорту слишком выраженный ягодный запах, который не всем по душе.

Светлые Пуэры – красота и выдержка

Для светлых Пуэров очень важна выдержка: чем старше чай, тем он лучше, а значит, и дороже. Найти дешевый элитный чай этого сорта невозможно, а вот купить за большие деньги подделку вполне реально. Поэтому важно уметь самостоятельно определять качество чая.

Любой хороший магазин чая в Китае даст вам возможность не только рассмотреть блин, но и заварить пробную порцию. У нас это пока не принято, поэтому при покупке придется опираться исключительно на внешний вид чая.

  • красивый, крепкий блин, который почти не крошится и не осыпается;
  • горизонтальные слои должны легко отделяться друг от друга;
  • вы должны четко видеть каждый листочек чая Пуэр на блине;
  • не должно быть никаких вкраплений, веточек или черенков;
  • запах Шен Пуэра не должен иметь посторонних примесей.

Что касается срока изготовления, то идеальным по соотношению цена/качество будет 5-6-летний чай Пуэр. Более молодые чаи еще не успели избавиться от горчинки, а более старые довольно дорого стоят. Каждый год цена Шен Пуэра вырастает на 20, 25, а то и 40%.

Если вы делаете покупку в интернет-магазине, обратите внимание на описание чая и репутацию продавца. Вам придется полностью положиться на него, зато если вы найдете «своего» поставщика, то никогда не захотите искать никого другого.

Темные Пуэры – аромат и крепость

Внешний вид Шу Пуэра не имеет определяющего значения при выборе. Во-первых, по технологии производства допускается попадание в чай небольшого количества черенков и веточек (около 3-4%). Во-вторых, сам процесс обработки настолько сильно воздействует на чайные листья, что на них практически не остается «живого места». С одной стороны, это помогает быстрее состарить Пуэр, с другой, лишает чайные листья цельности и структуры.

Чай Пуэр можно купить и в интернете, и в специализированном магазине. При выборе оффлайн очень важно почувствовать аромат блина: в нем не должно быть плесени. Если есть хоть что-то в запахе, что вас отталкивает, пить такой чай не стоит. Скорее всего, его неправильно хранили или изготовили на «подпольной» мануфактуре с нарушением технологии производства.

Общие критерии качества

Вне зависимости от сорта, качественный китайский чай должен отвечать всем принятым критериям качества. Важно обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Размер блина. В принципе, это может быть и не блин, а, скажем, гнездо, шар или кирпич. Форма прессовки не так важна, гораздо важнее размер. Дело в том, что остатки от производства больших блинов принято собирать и прессовать в маленькие шарики. Они стоят дешевле, но немного уступают по качеству.
  2. Упаковка. Она не должна быть вакуумной: при таком хранении быстрее всего заводится плесень. Пуэр принято заворачивать в специальную тонкую бумагу, которая позволяет ему «дышать». Также проверьте, чтобы упаковка была целой. Внутрь производитель обычно кладет инструкцию и вкладыш с торговой маркой.
  3. Происхождение. Особо ценится чай, изготовленный из листьев чайных деревьев, растущих высоко в горах. Правда, такое сырье используется только для элитных Шен Пуэров. Все Шу Пуэры производятся из более дешевого материала, так как сам процесс обработки усредняет любые сорта чая. Нет необходимости покупать дорогое сырье и снижать его качество.
  4. Запах. Пуэры обладают ярко выраженным, характерным запахом. Если вы его слабо чувствуете, возможно, стоит выбрать другой блин.
  5. Стоимость. У Пуэров самая большая ценовая вилка. Однако нет смысла покупать безумно дорогие коллекционные сорта чая, если вы решили впервые попробовать этот напиток. Сравните разные виды Пуэров и только потом делайте выводы.

Итак, покупая любой сорт чая Пуэр, обязательно обращайте внимание на его качество. Желательно заручиться поддержкой опытного человека, так как новичку самостоятельно очень трудно разобраться во всех тонкостях. И непременно выбирайте надежного поставщика, которому сможете доверять. Только тогда вы получите истинное удовольствие от покупки!

Особенности чая Пуэр

Считается, что настоящий вкус Пуэра раскрывается только после того, как чайные листья проходят обработку, по меньшей мере, 3 лет. Иными словами, чем старше становится этот чай, тем лучше.

Для его приготовления даже специально собирают старые листики с особых чайных деревьев высотой 3-4 м. В них содержится гораздо больше полезных веществ, чем в обычных чайных листьях.

Стоит попробовать Пуэр хотя бы один раз, и его насыщенный вкус ни с чем не спутаешь. Готовый напиток отличается легкой горчинкой и обладает густым, благородным оттенком. В его аромате можно уловить нотки:

  • орехов;
  • патоки;
  • карамели;
  • свежей древесины.

Благодаря своим особенностям чай Пуэр очень ценится среди коллекционеров и любителей.

Период ферментации чая

Пуэр – сорт чая, который можно называть «живым». Под влиянием полезных бактерий в нем происходят процесс медленной ферментации, благодаря которой чайные листья словно «созревают» со временем. В этом их можно сравнить с натуральным йогуртом, вином или качественным сыром.

Период ферментации чая обычно длится минимум 2-3 года, однако порой его могут оставлять подольше. В соответствии с этим различают:

  • 10 летний пуэр;
  • 7 летний пуэр;
  • 5 летний пуэр;
  • 3 летний пуэр.

Чем дольше вызревает чай, тем лучше его свойства. Среди коллекционных сортов можно встретить не только 10-летние пуэры, но и такие, которые хранились по 20 или даже 30 лет.

Разновидности чая Пуэр

В зависимости от собранных чайных листьев существуют три разновидности чая Пуэр:

  1. Крупные листья чайного дерева.
  2. Мелкие листики чайного куста.
  3. Смесь окультуренных листьев чайного дерева.

Лучшие сорта получаются из сборов от чайных деревьев. Они считаются достаточно редкими и в обычном магазине найти их сложно. Чем старше дерево, тем более элитным считается Пуэр. В провинции Юньнань даже сохранилось несколько чайных деревьев, которым уже около 1000 лет. Их листья ценятся особенно высоко, и многие коллекционеры готовы дорого заплатить за такой чай.

Кроме того, в зависимости от особенностей цвета и вкуса готового напитка различают следующие разновидности Пуэра:

  • Шен – сырой или зеленый;
  • Шу – готовый или черный.

Ключевое различие между этими видами заключается в особенностях приготовления. Шен Пуэр – это исконно китайский напиток, история которого насчитывает более 700 лет. Для его приготовления листья подсушивают на открытом воздухе, обрабатывают, прессуют и оставляют храниться на некоторое время. А Шу Пуэр придумали относительно недавно. В данном случае листья подвергаются процессу искусственного старения. Это было сделано за тем, чтобы не ждать, пока созреет Шен Пуэр.

Эти две разновидности легко отличить по виду. Если вам больше нравится красный чай с терпким ароматом, то выбирайте Шу Пуэр. А если по душе легкость и свежесть зеленых чаев, то обязательно попробуйте классический Шен Пуэр.

04.02.2017, 1600 просмотров.

Как выбрать пуэр?

Если вы покупаете пуэр в реальном магазине, вы можете его посмотреть, понюхать, в некоторых даже попробовать, что снимет все вопросы. Запах блина или рассыпного пуэра, должен быть приятным, не должно быть никаких влажных привкусов. Если чай продают с разными пахучками, вроде благовоний для курильниц, нужно обратить внимание, не лежат ли они рядом, не поджигаются ли благовония в одном помещении с пуэром или другим чаем.

Если это так, то скорее всего чай впитает в себя посторонние запахи и вы будете наслаждаться чаем с ароматом благовоний, которые никак этот чай не скрасят. Но если даже пуэр прекрасно пахнет, это совершенно не означает, что он вкусный. Запах сухого листа, как и в горячей посуде, может быть прекрасным, а на выходе иметь безобразный вкус. По запаху прожженный чаеман, может разве что определить молодой шу или выдержанный. А если пуер был “сырого хранения”, то его запах может и вовсе сбить с толку.

Определение по внешнему виду тоже многое не расскажет. Разве, что например, большое количество “палок” (стеблей чайного куста, дерева) означает, что сырье не самое отборное, а значит не лучшее. Так же цвет, если блин, как уголь черный, больших надежд на него возлагать не стоит. Он должен быть коричнево-рыжим. Рыжие прожилки — это почки, есть даже чай исключительно из почек, но и его назвать лучшим нельзя, он тоже на любителя.

Существует мнение о множестве чайных почек, которое ответит на другой вопрос — какой пуэр лучше вставляет? Понятно, что это не самый лучший термин для чайного состояния, но все же, его так называют многие. Именно в этом вопросе можно, так или иначе, провести аналогию, но в других вопросах о качестве, почки вам ответов не дадут.

Производство пуэров в Таиланде

Возникает вопрос – кто же изготавливает тайский пуэр? В этой стране чайной традиции как таковой не существует, соответственно, и знаний об обработке чая тоже нет. Чтобы ответить на этот вопрос, снова обратимся к истории.

В 1949-м году гражданская война в Китае вступила в свою завершающую стадию. Консервативная партия Гоминьдан потерпела поражение, к власти пришли коммунисты. Большая часть гоминьдановских солдат вместе со старым правительством перебралась в Тайвань, другая часть – заселила регионы Бирмы и Таиланда. Потомки этих солдат на данный момент проживают в нескольких деревнях северной провинции Таиланда Чианг-Рай.

По инициативе короля Таиланда в конце 1980-х годов на севере началось повсеместное развитие чайной культуры. Были привлечены специалисты из Тайваня, которые уже более 40 лет успешно применяли там технологии по изготовлению улунов. Таким образом, руками этнических китайцев, с помощью передовых тайваньских технологий на севере Таиланда начали культивировать чай.

Фермер, производящий тайский пуэр, обрабатывает старое чайное дерево

Что касается тайских пуэров, сырье для их производства было уже практически готово. Его источником стали старые чайные деревья возраста 200- 600 лет. При помощи оборудования, которое используется в Юннане на небольших производствах, местные фермеры начали изготавливать Шэн и Шу пуэры. Их мы рассмотрим подробнее.

Чай пуэр — источник бодрости и хорошего настроения

Только пуэр китайцы считают настоящим черным чаем. Существует около 120 сортов этого чая, каждый из которых имеет уникальные вкус и аромат. Объединяет их одно — чем дольше они хранятся, тем лучше их качество и вкус. Коллекция старого чая может стоить дороже собрания выдержанных вин. Купить уникальный чай пуэр из Китая вы можете уже сегодня, в нашем интернет-магазине.

Виды пуэра

В зависимости от способа производства чай можно разделить на виды: шен пуэр (необработанный, еще сырой) и шу пуэр (уже готовый, зрелый). До появления современных видов транспорта существовал только шен пуэр, который ферментизировался во время длительной доставки на пути к потребителям. Сокращение времени транспортировки, увеличение спроса потребовали внесения корректив. Китайскими мастерами была разработана технология ускоренного созревания чая — так появился шу пуэр, для ферментации которого требуется около 30 дней. Купить настоящий пуэр необработанного вида — это значит получить возможность самостоятельно регулировать процесс ферментации. Через два-три года из чая начнет уходить грубость свежего листа, горечь, через пять лет он достигнет первой стадии совершенства, через десять-двадцать лет станет уникальным.

Шу и шен отличаются вкусами, ароматами, оттенками листа и настоя. Для шен пуэра характерны темно-зеленые тона листьев, при заваривании дающих настои желтых и светло-коричневых цветов. Во вкусе чая отчетливо ощущаются легкая горчинка, нотки сухофруктов, цветов, орехов, зеленой травы. Листья шу пуэра, как и полученный из них напиток, темно-коричневого или даже черного цвета. Вкус чая мягкий, насыщенный, с хорошо заметными нотками сухофруктов, шоколада, орехов, древесными и землянистыми оттенками.

Формы прессования пуэра

Купить пуэр можно в рассыпном или прессованном виде. Прессовка может выполняться в разных формах:

  • блин или лепешка — чай в виде плоского круглого диска весом от ста грамм до пяти килограмм;
  • чаша — чай в виде птичьего гнезда, чаши, весом от трех грамм до трех и более килограмм;
  • кирпич — одна из наиболее старых форм прессовки весом от 100 до 1000 г;
  • квадрат — ровная форма весом обычно в 100, 200 г с вытесненными на поверхности иероглифами;
  • тыква — форма, украшенная полосами как на тыкве. Формы больших объемов называют чаем в виде человеческой головы;
  • скрученный — чай, внешне напоминающий по форме гриб.

Какой чай пуэр купить, решать Вам. В нашем интернет-магазине в Москве настоящий прессованный пуэр можно купить в форматах «»мини-точа»» и «»чайные головы»». Эти небольшие порции удобно заваривать на один-два раза.

Чай пуэр: полезные свойства

В Китае и в мире чай пуэр очень ценится за необычайную полезность, проявляющуюся в следующем:

активизации пищеварительных процессов;

нормализации обмена веществ;

понижении повышенного давления;

уменьшении содержания холестерина;

облегчении похмельного синдрома;

уменьшении риска возникновения онкозаболеваний.

В 2005 г. Национальный Университет Тайваня опубликовал сравнительные исследования в журнале Agriculural о влиянии чая на снижение холестерина в крови. Сравнили эффект после употребления четырех видов чая: красного (мы привыкли считать его чёрным), пуэра (это и есть черный чай), зеленого и улуна. Пуэр и зеленый чай показали наилучшие результаты уменьшения количества липопротеинов низкой плотности («плохого», опасного холестерина) за 30 недель у крыс. После этого в китайской провинции Юньнань в городе Пуэр(!) эксперимент повторили на людях. Результатом стало 35%-ное снижение глюкозы и приход сахара в норму у диабетиков второго типа.

Таким образом, пуэр свойства показал отличные, но это лишь явилось подтверждением давних наблюдений восточных целителей. Ехать за пуэром в Китай не обязательно: в нашем магазине цены на чай пуэр доступны всем. Мы рекомендуем заказать разные сорта этого удивительного чая с потрясающим вкусом и изумительным ароматом, чтобы выбрать для себя самый лучший.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector