Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Патиссоны семена лучшие сорта

Лучшие сорта патиссонов из нашей коллекции

Патиссоны – очень неприхотливая, вкусная и полезная овощная культура из семейства Тыквенные. Кстати, у него есть и другое название – «тарельчатая тыква». И действительно, по форме плоды патиссона напоминают тарелку или невысокую мисочку.

Патиссон – самый близкий родственник кабачка. Эти две культуры очень похожи и по биологическим свойствам, и по агротехнике, только форма плодов у них разная.

Кроме того, патиссоны имеют более тонкую кожуру, нежную, сладковатую мякоть, мелкие семена и созревают раньше кабачков. Их можно собирать и употреблять в пищу уже через неделю после появления завязи.

Но все же некоторые отличия у кабачков и патиссонов есть, хотя агротехника абсолютно одинаковая. Вот об этих отличиях в выращивании мы и поговорим в нашей статье.

Кроме того, мы представим вам самые лучшими сорта патиссонов из нашей коллекции.

ЛУЧШИЕ СОРТА ПАТИССОНОВ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Патиссоны также, как и кабачки, – родом из Центральной Америки. Здесь их начали выращивать и использовать в пищу практически одновременно древние индейские племена.

Форма плодов патиссона, вероятно, и определила форму современной тарелки. Из этого овоща они получались тонкими, изящными и очень прочными.

Вместе с семенами кабачка, патиссоны впервые были завезены в Европу испанскими мореплавателями в начале XVII века. Тогда их использовали исключительно как декоративные культуры (особенно оранжевые). Для создания японских садиков.

И только через 100 лет французские кулинары открыли их удивительные вкусовые качества и необыкновенную пользу.

Плоды патиссонов могут иметь белую, кремовую, желтую, ярко-оранжевую и светло-зеленую окраску.

По форме патиссоны могут быть круглыми, колокольчатыми, тарельчатыми и округло-плоскими с зазубренными краями.

По срокам созревания патиссоны делятся на ранние (45 – 50 дней), среднеспелые (52 – 55 дней), поздние (58 – 68 дней).

С французского языка патиссон переводится как растительный пирог.

По содержанию витаминов и питательных веществ он богаче, чем кабачок.

О полезных свойствах кабачка, о его посадке и уходе за ним читайте в нашей опубликованной статье:

В плодах патиссона содержатся: практически все известные витамины, сахара, антиоксиданты, более 40 минералов, пектины, природные антибиотики.

Плоды тушат, маринуют, консервируют в различных салатных заготовках, готовят из них очень нежную овощную икру, делают вкусные начинки для пудингов и пирогов.

Патиссон пока не получил такого широкого признания у садоводов-любителей, как кабачок из-за более низкой урожайности и меньших размеров плодов.

Однако в последнее десятилетие селекционеры исправили эту погрешность. Современные сорта и гибриды патиссона имеют кустовую форму, они очень урожайны и крупноплодны.

Именно такие мы и предлагаем вам в этой статье.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУЧШИХ СОРТОВ ПАТИССОНА

Современные сорта патиссона – не менее морозостойки, чем кабачки. Поэтому они прекрасно растут и плодоносят в открытом грунте.

На огородную грядку семенами его рекомендуется высевать после 25 мая. Когда минует угроза возвратных заморозков.

В северных регионах лучше выращивать эту культуру через рассаду, высевая семена в торфяные стаканчики в середине апреля, и в конце мая (по погоде) высаживая уже готовую рассаду. Тогда урожай вас порадует на месяц раньше, чем при посеве непосредственно в грунт.

Патиссон, также, как и кабачок, не боится дождливой, прохладной погоды. Он будет хорошо расти даже при +10 градусах, когда другие овощи прекращают свое развитие. Интересный факт: при резком похолодании патиссон, также, как и кабачок, не нуждается в опылении насекомыми. Он превращается в партенокарпик, и опыляет себя сам.

Семена патиссона начинают свой рост в земле при температуре +6 градусов.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЛУЧШИЕ СОРТА ПАТИССОНОВ

Место для посадки. Грядки для патиссонов лучше всего делать на хорошо освещенном солнцем месте. Тогда рост их ускорится.

Почвы. Патиссон лучше всего растет на легких, рыхлых, богатых органикой нейтральных почвах. Допускается его выращивание и на слабокислых землях.

На тяжелых глинистых расти он не будет. Также ему противопоказано близкое залегание грунтовых вод.

Кислые почвы нейтрализуйте доломитовой мукой (из расчета 2 кг на 5 кв. м.), внося ее под весеннюю перекопку при формировании грядки.

Читать еще:  Лучший сорт войлока

На одной грядке патиссон возделывайте не больше 5 лет. Затем в корнеобитаемом слое начнет собираться болезнетворная микрофлора, приводящая к болезням и гибели этой овощной культуры.

Посев. При посеве семян или высадке рассады выдерживайте расстояние между рядами 60—80 см, а между растениями – 40—60 см (в зависимости от высокорослости каждого сорта).

Уход за патиссонами проводится точно так же, как и за кабачками.

Читайте нашу статью:

Уборка урожая. Современные сорта патиссонов отличаются очень обильными урожаями. Поэтому плоды необходимо собирать каждый день, так как они быстро портятся и могут начать подгнивать, заражая нежные молодые патиссончики.

Срезать их нужно осторожно – острым ножом, чтобы не повредить тоненькую кожицу плода.

ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ ПАТИССОНОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда вы знаете, как правильно выращивать патиссоны на своем огороде, представляем вам их лучшие сорта и гибриды, которые неоднократно становились победителями Международных конкурсов и ярмарок.

Все эти сорта и гибриды отличаются великолепными вкусовыми качествами, повышенной урожайностью, стрессоустойчивостью, и в первую очередь, устойчивостью к резким понижениям весенних и летних температур. Они практически не болеют и не повреждаются вредителями.

Наша коллекция:

Подробнее об этих сортах и гибридах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «СЕМЕНА 2021».

А купить их у нас вы можете уже сегодня!

Как ухаживать

Высаженные семена обычно быстро дают всходы. Накрывать место посадки необходимо только в случае ночных заморозков. Для этого можно использовать агроволокно или пленку, а также любые подручные материалы, вплоть до обрезанных пластиковых бутылок.

Патиссоны очень теплолюбивы, поэтому обратные заморозки могут погубить весь урожай. Необходимые условия успешного выращивания описаны в приведенной информации.

Секреты хорошего урожая:

  1. Патиссоны необходимо поливать часто и небольшими порциями. Растение очень чувствительно переносит температурные перепады, поэтому лучше использовать теплую и отстоянную воду, в идеале дождевую.
  2. Рыхление прикорневой зоны можно совмещать с прополкой сорняков. При этом стоит отметить, что манипуляции проводятся очень неглубоко, чтобы не повредить корневую систему.
  3. Для хорошего плодоношения необходимо проводить троекратное внесение удобрений. Первая подкормка осуществляется непосредственно перед появлением бутонов. Второй раз патиссоны подкармливают после формирования завязей. Третий раз можно использовать удобрения в период активного плодоношения, чтобы поддержать растение и дать ему свежие силы. Чаще всего используются традиционные органические удобрения: навоз, перегной и куриный помет. А здесь можно прочесть информацию о том, как происходит удобрения для помидоров в открытом грунте дрожжами.
  4. Обязательной процедурой для этой культуры считается регулярное удаление старых листьев и лишних побегов. Для этого используют секатор, чтобы не надорвать стебель. Регулярная обрезка поможет продлить срок сбора урожая и сохранит растение более жизнеспособным.
  5. При выращивании в теплице или в неблагоприятных условиях (дождливое лето, нет насекомых – опылителей), необходимо позаботится и о формировании завязей. Для этого пыльцу переносят вручную, используя «мужской» цветок с другого растения.
  6. Немаловажным условием хорошего урожая является своевременный сбор плодов. Обычно патиссоны созревают неравномерно, поэтому не стоит дожидаться рекордных размеров овоща, а срывать их молодыми.
  7. Чтобы предотвратить порчу и гниение плодов от земли, можно использовать фанерные дощечки, подложенные под патиссоны или другую подложку. Хороший результат дает мульчирование почвы, а также применение агроволокна и специальной пленки.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит подкормка земляники во время цветения.

На видео – как посадить патиссон в открытом грунте:

Как видно из приведенной информации, уход за этим растением не отличается сложными манипуляциями, а урожай получается стабильным даже от пары кустиков. Патиссоны незаменимый продукт в диетическом питании, поэтому обязательно выделите немного места для этой неприхотливой культуры.

Стоит также больше узнать о том, как сделать компостную кучу своими руками.

Также будет полезно и интеерсно узнать о том, чем подкормить рассаду помидор чтобы были толстенькие.

А вот как подкормить клубнику дрожжами во время цветения, и какие средства стоит применять, указано здесь.

Читать еще:  Щавель лучшие сорта

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как происходит применение борной кислоты для клубники, и каких результатов можно добиться.

Раннеспелый сорт, период от полных всходов до первого сбора плодов 50 дней, высокопродуктивный. Растение кустовое, плети короткие, слабоветвистые. Плоды белые, тарельчатой формы, гладкие, массой до 220 грамм. Устойчив к мучнистой росе и засухе. Урожайность 1,5-2,5 кг/м2.

Ценность сорта: высокая урожайность, раннее и дружное формирование плодов, высокие вкусовые качества переработанной продукции. Рекомендуется для домашней кулинарии и консервирования.

Поздние сорта

К поздним сортам относится «Белый 13», он очень популярен у огородников и дачников. Прекрасно выращивается на открытой местности и весьма неприхотлив. Имеет тонкую кожуру и вкусную мякоть, похожую с кабачком. Вес плодов достигает 500 г. Его можно консервировать или запекать.

Патиссон – это декоративные, красивые, полезные, разных размеров плоды, которые отлично применимы в кулинарии и восхищают вкусовыми характеристиками.

Каждый дачник может выбрать те семена, плоды которых в дальнейшем будут украшать грядки и стол.

Санни Делайт F1 семена патиссона (Seminis / Семинис)

Патиссон — овощная культура, напоминающая по форме и жёлтому цвету плоды тыквы.

Жёлтая окраска — не единственный оттенок. Патиссоны в отличие от тыквенной культуры могут быть белыми, зелёными. Цвет зависит от сорта.

Выбор семян патиссонов при посадке и выращивании данной культуры играет важную роль. От того, насколько качественно и профессионально подобраны сорта, зависит будущий урожай.

Не будем лукавить и скажем, что профессиональные семена патиссонов стоит купить в специализированной компании.

«Агроопт» за долгие годы своей работы стала мастером поставок семян разных культур и сортов. Нам доверяют тысячи клиентов с разных уголков страны, ведь у нас предусмотрена доставка по всей территории РФ.

Уход за патиссонами

Когда вы высадили рассаду или когда семена дали всходы, саженец особенно нуждается в поливе. Также патиссон отзывчив на полив, когда из завязи образуются плоды. Я использую для этого воду из бочки, которую набираю рано утром, а к вечеру она уже прогрета солнцем. Лью под корень, чтобы вода сразу попадала к растению.


Поливать нужно отстоянной тёплой водой

Землю можно рыхлить, но поверхностно, чтобы не повредить корни. Я мульчирую почву опилками или торфом, что в данный момент есть под рукой.

За сезон можно проводить 2 подкормки: одну перед цветением, вторую перед плодообразованием. Так же как и для рассады, можно использовать комплексное минеральное удобрение и настой коровяка.

Сбор плодов

Патиссоны снимают 2-3 раза в неделю. Если планируется консервирование этого продукта, тогда рекомендуется собирать патиссоны размером 5-7 сантиметров. Если планируется приготовление блюд из этого вида овощей, тогда нужно дождаться его увеличения до 12 сантиметров.

Растения срезают вместе с плодоножкой. При постоянном плодоношении растение способно приносить плоды до начала осеннего периода.

Потребительские качества плодов

Плод патиссона сорта НЛО – небольшая тыквина тарельчатой (дисковидной) формы с хорошо выраженными наростами на ребре. Верхняя и нижняя части симметричны. Окраска плодов зависит от разновидности:

  • у НЛО оранжевого в технической спелости корка желтая, равномерно окрашенная; по мере созревания оттенок ее становится более насыщенным, к биологической спелости плоды приобретают оранжево-желтую окраску;
  • У НЛО белого незрелый плод зеленоватый, со временем становится белым.

Кожица зеленцов нежная, практически не ощущается при употреблении плодов в пищу в любом виде. Она не предохраняет плоды от увядания и повреждений при транспортировке, поэтому собранные зеленцы нужно использовать в течение 3-4 дней. По мере роста патиссона корочка твердеет, и плоды долго не теряют товарного вида – зрелый овощ может храниться несколько месяцев в прохладной кладовой, хотя мелкие сорта, к которым можно отнести и НЛО, для зимнего хранения применяют редко. При созревании корка не становится слишком толстой.

Мякоть молодых патиссончиков нежная, приятного вкуса; у оранжевого НЛО – напоминающая желтые сорта цуккини. Белые НЛО более пресные, травянистые. По мере роста плоды остаются мясистыми, хотя внутренняя часть заполняется крупными и жесткими семенами.

Читать еще:  Сорт лучший дайкона

Основное назначение – приготовление овощных блюд. Мякоть молодых патиссонов можно включать в салаты и в свежем виде, но чаще всего их термически обрабатывают перед употреблением. Экзотическая форма плода позволяет получить необычные порционные горячие закуски; патиссоны можно фаршировать мясом и овощами, запекая в духовке или на гриле.

Из крупных плодов удаляют семена, а мякоть используют, как кабачки или тыкву: для приготовления рагу, рататуя, запеканок и омлетов. Из патиссонов получится и овощная икра, и обжаренные в панировке ломтики, и оладьи. Применение вкусного и богатого калием и витаминами овоща напоминает приготовление кабачков.

Патиссоны НЛО заготавливают на зиму. Для консервирования используют самые маленькие (до 5 см) зеленцы. Оригинально выглядящие плоды украсят и банки с ассорти из цельноплодных маринованных овощей, и праздничный стол. Из переросших завязей делают маринады и соления (в резаном виде) или перерабатывают их на икру и закуски. Патиссоны хорошо сочетаются с томатной заливкой и могут быть использованы в лечо. Вкусными будут обжаренные ломтики в томате и другие консервы.

Выращивание патиссонов в открытом грунте

Патиссон – кустовое травянистое растение с крупными жёсткими листьями. Изначально цвет патиссона был белым, но теперь выведены разноцветные сорта: от желтой до фиолетовой окраски. Форма бывает в виде колокола, тарелки, чашки, с ровными или зубчатыми краями. Плоды патиссона содержат витамины, минеральные вещества и пектины. Рекомендуется использовать в детском, а также диетическом питании при заболеваниях кишечника, почек и мочевыводящей системы.

Патиссон очень теплолюбивое растение, посадку можно производить рассадой или семенами в хорошо прогретую почву.

Подготовка семян

Для повышения урожайности предварительно замачивают семечки на сутки в растворе борной кислоты или в растворах-стимуляторах активного роста. Проращивают семена во влажной ткани или марле.

Выращивание рассады

Пророщенные семена раскладывают в конце апреля в небольшие стаканчики, наполненные смесью земли, перегноя и песка в равных частях. Выставляют на хорошо освещенное место и периодически поливают. Поддерживают днем температуру около 25°C и ночью 18°C. Подкармливают рассаду дважды: раствором коровяка в пропорции 1:10, затем комплексным удобрением. В первой декаде июня, когда возраст рассады будет 20–25 дней, ее высаживают в грунт.

Подготовка почвы

Участок должен хорошо прогреваться солнцем. Патиссоны предпочитают нейтральные суглинистые или черноземные почвы. Землю тщательно перекапывают, и вносят в каждую лунку органические удобрения, золу и суперфосфат. Лучшие предшественники – бобовые, капуста, картофель, томаты.

Посев в грунт

Применяется схема посадки 70 × 70 см. В каждую лунку помещают по 3 семечки и засыпают слоем земли приблизительно 10 сантиметров, слегка уплотняют и мульчируют. Семена высевают сухие, набухшие или уже пророщенные, чтобы они быстрее взошли. После появления всходов оставляют по одному самому крепкому ростку, остальные удаляют. Очень важно, чтобы почва хорошо прогрелась, иначе семена могут загнить.

Основной уход – подкормка, полив, прополка, удаление пожелтевших листьев и подгнивших плодов.

Патиссоны очень требовательны к содержанию в почве азота. Подкормку настоем коровяка производят дважды: при появлении 3–5 настоящих листьев и во время завязи плодов. Поливают обильно водой температурой не менее 20°C. Нормы полива: раз в неделю по 6–8 литров на 1 растение до начала цветения, и по 8–10 литров два раза в неделю в период цветения. Поливать растения надо под корень, чтобы вода не попала на цветки или завязь, и они не загнили.

Кусты патиссонов не окучивают и не рыхлят, только удаляют сорняки.

Созревание и уборка плодов

Срок созревания зависит от сорта и составляет 40–70 дней. В пищу употребляют плоды с тонкой кожурой и невызревшими семечками. Патиссоны надо собирать регулярно, чтобы появлялись новые завязи и созревало больше плодов. Если кожица уже отвердела и загрубела, такие патиссоны лучше оставить на семена.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector