Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук порей лучшие сорта

Как вырастить лук-порей

Предлагаем вашему вниманию материал, который рассказывает о лучших сортах лука-порея и условиях их выращивания. Вы узнаете, как вырастить лук-порей через рассаду и путем высадки семян в открытый грунт. Для вас описание и фото сортов лука-порея.

Лук-порей относится к семейству лилейные. Родина его – побережье Средиземного моря. Эта культура была известна еще древним грекам и римлянам, она также выращивалась и на Северном побережье Африки (Египет, Карфаген, Алжир, Марокко).

В России возделывают этот вид лука повсеместно, но в небольшом объеме, в основном лишь в пригородных зонах.

В пищу у лука-порея используют молодые листья и утолщенный ложный стебель. В луке-порее содержится до 2 % белка, 10–12 % углеводов, много ценных для человека солей и витаминов. Особая ценность этого вида лука заключается в том, что у него в отличие от всех других овощных культур, при хранении содержание витамина С не только не уменьшается, а, наоборот, увеличивается к весне в 1,5 раза и достигает 75–85 мг на 100 г.

Лук-порей рекомендуется употреблять при ревматизме, при нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение и деятельность печени, используется и как мочегонное средство.

Лук-порей – двулетнее растение. В первый год жизни образует ложную луковицу белого цвета, переходящую в утолщенный ложный стебель светло-зеленой окраски высотой 10–60 см и толщиной 3–7 см («нога»). Листья ланцетовидные широкие (3–6 см), длинные (40–60 см). На второй год растение формирует цветочный побег и дает семена. Соцветие порея – шаровидный зонтик диаметром 9 – 15 см, цветки светло-сиреневые или белые с приятным запахом.

Лук-порей – холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре + 2–5 °C, но значительно быстрее они будут прорастать при + 20 °C. Оптимальная температура для роста листьев + 15–20 °C

Всходы порея заморозков не переносят. Укоренившиеся растения хорошо зимуют в грунте под снегом, однако без достаточного защитного слоя снега, когда температура воздуха опускается ниже минус 15 °C, они вымерзают.

Порей положительно реагирует на высокую интенсивность освещения и продолжительный световой день.

Высокие требования культура предъявляет к плодородию и влажности почвы, обладает высокой отзывчивостью на внесение органических минеральных удобрений. Лучшие для выращивания порея почвы – влажные суглинки и пойменные земли, имеющие нейтральную реакцию почвенного раствора. Тяжелые глинистые и легкие супесчаные почвы для лука-порея непригодны. Не переносит он и кислых почв.

Общая характеристика сортов лука порея

Сорта лука-порея подразделяются на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Посадки ранних сортов убирают в конце лета и начала осени. Лук порей вырастает стремительно, длина достигает полутора метров. Сама листва от стебля растет под острым углом. Листья расположены не плотно. Зиму порей переносит плохо. Сорта средней спелости вырастают в середине октября. Листья плотно прилегают к ложному стеблю. Сам стебель достигает 20-25 см в высоту, толщина его до 5 см. Листва крупная и плотная. Растение зимостойкое, положительно переносит низкие температуры до -14°С. В областях с мягкими климатическими условиями среднеспелый порей фермеры оставляют в земле до середины зимы, и убирают по необходимости.

Зимние сорта характеризуются высокой зимостойкостью. Медленно растут, стебель вырастает до 15 см. Листва плотно прилегает к стеблю. Поздний сорт порея убирают в конце осени и до середины весны. У сорта продолжительный период вегетации, ему требуется больше времени для созревания, чем другим сортам лука.

Сорта порея отличаются как продолжительность вегетационного периода, так и временем для созревания урожая, морфологическими признаками и вкусовыми качествами стебля. Лук обогащен полезными минералами. Порей содержит эфирные масла, которые способствуют повышению аппетита и положительно влияют на деятельность органов пищеварительной системы.

Лук-порей очень полезен и широко применяется в кулинарии

Порею присущ более нежный вкус, чем репчатому луку. Он обладает более луковым вкусом, поэтому используется в блюдах для придания особого аромата. Между листьями лука-порея застревают земля и песок, поэтому перед приготовлением его необходимо хорошо промыть.

Для этого лук разрезают пополам вдоль и вертикально подставляют под проточную холодную воду. Лук-порей используется в запеканках, супах, гуляшах, поджарках, с ним прекрасно сочетается сыр. При выборе лука-порея следует отдавать предпочтение растению с плотными и упругими перьями, потому что они могут храниться в холодильнике примерно неделю.

Сорта лука-порея

Раннеспелые сорта лука-порея готовы к уборке в августе — начале сентября, среднеспелые — в октябре, позднеспелые — зимние.

Ранние сорта лук-порея

Голиаф

Раннеспелый сорт. Период от появления всходов до наступления спелости составляет 130 дней. Высота растения средняя. Листья средней длины и ширины, полуприподняты, серо-зеленого цвета. Длина отбеленной части составляет до 28 см, луковица выражена слабо. Масса составляет 150-200 г. Сорт характеризуется высокой урожайностью. Пригоден для использования в свежем и сушеном виде.

Килима

Раннеспелый сорт. Период от появления всходов до наступления спелости составляет в среднем 126-146 дней. Растение высокое. Длина отбеленной части — до 25 см. Масса составляет 50-150 г. Сорт характеризуется высокой урожайностью.

Среднеспелые сорта лука-порея

Коламбус

Среднеранний сорт. Период от появления всходов до наступления спелости составляет 150 дней. Растение высокое. Листья приподняты, расположены плотно, окрас серо-зеленый. Длина отбеленной части до 18 см, масса растения — 300-400 г. Вкусовые качества отличные. С 1 м 2 можно получить 3,1 кг. Сорт способен формировать отбеленную часть без окучивания. Подходит для употребления в свежем и сушеном виде, для консервирования.

Камус

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до наступления спелости составляет в среднем 150 дней. Окрас листьев зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина отбеленной части составляет 18-20 см. Луковица слабо выражена. Вкус слабоострый. Рекомендуется для использования в свежем виде.

Читать еще:  Томат сорт самые лучшие

Танго

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до наступления спелости занимает 150 дней. Высота растения средняя. Листья полувертикальные, окрас листьев сине-зеленый. Длина отбеленной части достигает до 12 см. Луковица выражена слабо. Масса продуктивной части составляет 200-250 г. Вкус полуострый. Сорт отличается высокой продуктивностью, выровненностью растений, морозоустойчивостью. Используется в свежем и сушеном виде.

Поздние сорта лука-порея

Премьер

Среднепоздний сорт. Период от появления всходов до наступления спелости составляет 150 дней. Высота растения средняя. Листья полуприподнятые, расположены плотно. Окрас листьев сине-зеленый, имеется восковой налет средне интенсивности. На одном растении расположено 10-13 листьев. Длина отбеленной части составляет 19-23 см. Форма ложного стебля цилиндрическая, луковица слабо выражена. Масса продуктивной части составляет в среднем 430 г. Вкус слабоострый. С 1 м 2 можно получить 4,9 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, высокими вкусовыми качествами. Используется в свежем и сушеном виде, пригоден для консервирования.

Болгарский

Поздний сорт. Период от появления всходов до наступления спелости занимает 150- 170 дней. Листья малораскидистые. Луковица цилиндрическая удлиненная. Масса продуктивной части составляет 200 г. Вкус полуострый. С 1 м 2 можно получить до 5 кг.

Карантанский

Поздний сорт. Листья раскидистые. Длина отбеленной части достигает 20 см, имеет цилиндрическую форму. Масса продуктивной части составляет 100 г. Вкус полуострый. С 1 м 2 можно получить до 4 кг. Сорт отличается высокой морозостойкостью.

Лук-порей для Подмосковья: лучшие сорта с фото и описанием

Съедобных видов лука существует более десятка. И если вы уже определились с сортами лука репчатого или чеснока (а он тоже относится к этому роду), высаживаемых на дачном участке, почему бы не подумать о выращивании лука-порея?

В качестве пищевого и лекарственного растения его активно культивировали еще в Древней Греции и Египте, в средневековой Европе он был в большом почете на столах богачей, а сегодня хозяйки ценят порей за тонкий нежный вкус, обилие витаминов С, Е, РР и полезных солей калия, кальция, натрия, фосфора, железа.

Ну что – стоит выделить ему место на своих грядках? А мы подскажем вам самые удачные и вкусные сорта жемчужного лука (это его второе название), которые точно успешно будут расти в условиях средней полосы в целом и Подмосковья в частности.

Сорта лука-порея делятся на две крупные группы – ранние/среднеспелые и среднепозние/поздние. Первые растут быстро (80-130 дней), имеют крупные плоские светло-зеленые или зеленые листья и толстую белую «ножку» (основание стебля, которое наиболее ценится в кулинарии). Вторые созревают медленнее (180-200 дней) и отличаются более коротким стеблем и тонкими листьями сине-зеленого цвета с заметным восковым налетом. Изучайте наш ТОП-11!

Лук-порей Голиаф

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней, с июля месяца.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (22-28 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 150-200 г. Листья средней ширины и длины, серо-зеленые, луковица слабо выражена.

Подвержен различным заболеваниям, поэтому требует дополнительного внимания при уходе.

Вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Карантанский

Относится к среднепоздним сортам, которые можно вырастить за один сезон – первый выборочный урожай можно начинать собирать через 125 дней (примерно середина сентября), полностью вызревает за 200 дней. Рекомендуют выращивать рассадой (на момент высадки в грунт она должна быть 70-дневного возраста), может высаживаться в качестве озимого.

Высокоурожайный. Раскидистое растение характеризуется средней высотой (10-25 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-300 г. Листья длинные (до 1 м), серо-зеленые, луковица слабо выражена.

Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Коламбус

Относится к ранним сортам – начинать собирать урожай можно через 85 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 300-400 г. Листья средней высоты (до 80 см), ширины и длины, светло-зеленые, луковица слабо выражена.

Отбеленная часть формируется фактически без окучивания, этот сорт холодоустойчив и отлично хранится.

Средне-острый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Веста

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (25-50 см белой части) и малой толщиной (2-3 см) стебля. Масса продуктовой части 230-350 г. Листья высокие (до 140 см), широкие и длинные, светло-зеленые, луковица слабо выражена.

Сорт слабовосприимчив к болезням, зимостойкий, жароустойчивый. Требует регулярного окучивания и подкормок.

Сладкий, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Слон

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 130 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 250-300 г. Листья высокие (до 150 см), широкие, яркие сине-зеленые, луковица слабо выражена.

Устойчив к повышенным и пониженным температурам, хорошо хранится. Требователен к влаге и окучиванию, любит подкормки.

Острый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде.

Лук-порей Танго

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 115-125 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется малой высотой (10-15 см белой части) и средней толщиной (3-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-250 г. Листья средней высоты (до 70 см), ширины и длины, темные сине-зеленые, луковица слабо выражена.

Читать еще:  Самые лучшие сорта яблони

Устойчив к пониженным температурам, вредителям и грибковым заболеваниям, пригоден для длительного хранения.

Полуострый, вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Победитель

Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай через 130-150 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (3-4 см) стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней высоты (до 80 см), ширины и длины, серо-зеленые с сизым налетом, луковица слабо выражена.

Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде.

Лук-порей Аллигатор

Относится к среднепоздним сортам – начинать собирать урожай можно через 160 дней, с сентября месяца.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и средней толщиной (4 см) стебля. Масса продуктовой части 250-300 г. Листья средней ширины и длины, серо-зеленые, приподнятые, луковица слабо выражена.

Пригоден для выращивания на зелень, обладающую нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.

Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Премьер

Относится к среднепоздним сортам – начинать собирать урожай можно через 160 дней, с сентября месяца.

Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 380-430 г. Листья средней ширины и длины, сине-зеленые, плотно расположенные, с восковым налетом, луковица слабо выражена.

Очень зимостойкий сорт.

Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Сизокрыл (Болгарский)

Относится к поздним сортам – начинать собирать урожай можно через 200 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (4,5-5,5 см) стебля. Масса продуктовой части около 120-160 г. Листья средней ширины и длины, плотные, веерообразные, темные сине-зеленые, с сильным восковым налетом, луковица слабо выражена.

Весьма зимостойкий, отлично хранится.

Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Казимир

Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай можно через 150-190 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и малой толщиной (3 см) плотного стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней ширины и длины, темно-зеленые, почти вертикальные, луковица слабо выражена.

Сорт требователен к влаге, отзывчив на подкормки, отлично хранится.

Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Масса полезных свойств, отличный вкус, высокая урожайность при относительной компактности выращивания, легкость и долгое время хранения, рентабельность – почему лука-порея еще нет у вас на участке?

Гулливер

Сорт поспевает на 110 день после посева семян. Отличается урожайностью, хорошим наращиванием как стебля, так и зеленой массы. Светлая часть составляет 15-20 см от высоты всего растения. В пищу употребляется и стебель, и молодые листья. На вкус они полуострые, сладковатые, очень нежные.

Для получения большей отбеленной части необходимо раза 2-3 за лето окучивать растения. Почву нужно поддерживать рыхлой, влажной, чистой от сорняков. Хранится отлично при нулевой температуре в темном месте несколько месяцев. При этом содержание витамина С даже увеличивается. Цена пакетика весом 1 г – от 15 до 30 рублей.

Лук-порей во многих странах часто применяется вместо любимого нами репчатого лука. В нем много витаминов, да и на вкус он менее острый и горький. Стоит попробовать вырастить на своем участке это неприхотливое и полезное растение.

Наиболее распространенными болезнями лука порея являются мучнистая роса и альтернариоз.

  • Мучнистая роса характеризуется появлением на листьях обильного мучнистого белого налета. Пораженные листья преждевременно отмирают, что приводит к уменьшению съедобной части плода. Развитие болезни происходит в условиях сухой и жаркой погоды.Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям. Мицелий гриба постепенно распространяется от места поражения к основанию пера, проникая в луковицу. Болезнь приводит к гибели листьев и, как следствие, порче урожая.
  • Стоит отметить, что мучнистая роса может привести к еще одному заболеванию лука порея – альтернариоз. К сожалению, эта болезнь лука встречается очень часто. Быстрое развитие она получает в теплую и влажную погоду, а также ее катализатором может стать чрезмерное внесение азотных удобрений.Если не устранить возникшую проблему сразу же, то на пораженных листьях появится черный налет, который уже может привести к гибели всего растения.

Что касается вредителей, то лук порей в большей степени подвержен воздействию луковой мухи. Как понять, что вашему растению грозит опасность?

Сигналом может послужить появление сухих листьев. Для борьбы с луковой мухой достаточно посыпать луковичную гряду табаком. Сочетание запахов лука и табака быстро отпугнет вредителя. Помимо этого можно периодически опрыскивать грядки настоями различных трав, обладающих резким запахом, например, настоем полыни.

Если же вы не хотите бороться с мухой, а желаете предупредить ее появление – сажайте морковку между луковичных грядок – это отличная профилактика.

Если вы давно хотели попробовать вырастить лук порей на Урале, но по каким-либо причинам не решались этого сделать – дерзайте! Для начала выберите приглянувшийся вам сорт, посадите семена, дождитесь, пока на улице станет стабильно тепло, и высаживайте вашу рассаду на улицу. Желательно посадить лук на солнечную сторону, так как он светолюбив. Сохраняйте оптимальную влажность почвы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание рассады лука в улитке: особенности посева семян и последующий уход

Читать еще:  Лучшие технические сорта винограда

Свежая зелень на подоконнике круглый год! Особенности выращивания лука порея из семян в домашних условиях

Плюсы и минусы выращивания лука-порея через рассаду и особенности такой посадки

Особенности посадки лука-батуна в открытом грунте и теплице. Правила ухода за культурой

Неприхотливый житель дачных грядок. Выращивание лука-порея Русский размер из семян и рассады

Чтобы вырастить полноценный урожай, лучше всего назначить посев лука на конец февраля или начало марта. Предварительно заготавливают семена подходящего сорта лука-порея, грунт и емкости для рассады. Затем проводят посев, выращивают рассаду, высаживают подросшие саженцы на грядку. Выполняя требования агротехники, ухаживают за растениями. Когда приходит срок, приступают к уборке урожая. Схема не отличается от возделывания огородных культур. Лук-порей – очень полезная культура для жителей Сибири. Благодаря своему витаминному составу, он позволяет обогатить зимой рацион питания.

Посадка лука-порея на рассаду в Сибири

Посадка жемчужного лука включает определенные этапы:

  • подготовку семян, тары и грунта;
  • процесс посева семян в почву;
  • уход за сеянцами.

Емкости вымыть горячей водой или раствором перманганата калия, просушить.

Для приготовления почвенной смеси используют садовую землю, перегной (1:1), немного песка. Затем смесь дезинфицируют одним из способов:

  • прогревают на водяной бане;
  • прокаливают в духовке;
  • выдерживают на морозе.

Семена лука-порея заливают теплой воде на 8 часов. Удобно для этих целей использовать термос. Вода не остынет в течение нужного времени. Затем заливают семена лука-порея раствором Фитоспорина.

  1. Разложить почвосмесьпо емкостям, увлажнить.
  2. Высадить семена жемчужного лука по схеме 3 мм между семечками и 8 мм между рядами.
  3. Накрыть тару полиэтиленом или стеклом.
  4. Поставить в теплое место.
  5. Периодически проветривать, приоткрывая пленку.

Как только проклюнутся ростки лука-порея, стекло или пленку убрать, затем перенести рассаду на хорошо освещенное место, обеспечить температуру не выше + 15-20 °С.

Спустя месяц проредить рассаду лука-порея, оставляя расстояние между сеянцами 5 см. Извлеченные растения переместить в отдельные емкости для доращивания.

Дальнейший уход за рассадой порея:

  1. Поддерживать температуру днем + 20 °С, ночью + 12 °С.
  2. Поливать по мере подсыхания почвы отстоянной водой или орошать из пульверизатора.
  3. Подкормить сеянцы раствором удобрений. Добавить на 1 л воды по 2 г калия сернистого и мочевины, 4 г суперфосфата.
  4. Подрезать листья лука-порея через 10-14 дней. Высота листочков не должна превышать 10 см от поверхности грунта. Этот прием ведет к интенсивному развитию корней.
  5. Закалять растения, начав процедуру за 20 дней до высадки.

Подросшую рассаду порея высадить на постоянное место. Она должна иметь хорошо развитых 3-4 листа, толщину ствола 1 см, возраст 1-1,5 месяца.

Дополнительно о выращивании рассады лука-порея для областей Сибири:

Высадка в открытый грунт

Грядку для лука-порея подготовить заранее. Осенью нужно внести перегной – 6 кг на 1 кв. м, почву перекопать. Культуру высаживают на место, где раньше росли бобовые, капуста, пасленовые. Пересадку лука-порея на просторах Сибири назначают на теплый день без осадков. Глубина лунок 10-12 см, на дно уложить горсть навоза и золы древесной, поместить один саженец.

Некоторым огородникам больше нравится посадка траншейным способом. Схема для посадки – 20х10 см. Высаживать рассаду лука-порея необходимо на тот же уровень, как она росла в таре. Сразу полить грядку отстоянной водой.

Опытные овощеводы рекомендуют укорачивать перед посадкой корневую систему лука-порея на 1/3 и обрабатывать глиняной болтушкой. После высадки на 1/3 укоротить листву.

Уход после посадки

Огородники Сибири утверждают, что уход за пореем несложный. Основные действия, о которых не следует забывать:

  1. Полив. Порей влагу любит, но частоту увлажнения регулируют по погоде. В жару достаточно орошать через день, во влажные дни процедура не требуется. Снизить частоту полива помогает мульчирование.
  2. Окучивание луку-порею необходимо. Без добавления грунта стебель вырастает тонким и слабо обеленным. Периодичность окучивания – 1 раз в 14 дней.
  3. Подкормка. Для порея подходит органика. Он хорошо реагирует на полив настоем птичьего помета или навозной жижи. Дополнительное питание необходимо в первой половине лета. Если решено использовать минеральный состав, то на 5 л воды добавляют 3 г калия сернокислого и 5 г мочевины. Затем поливают растения.
  4. Прополка и рыхление улучшают потребление воздуха корнями. Второе полезное действие – профилактика от нашествия луковой мухи.

Любой график по уходу должен быть гибким, нужно учитывать погодные условия и состав почвы.

Когда сеять лук порей на рассаду

В связи с продолжительным периодом вегетации и особенностями климата нашей страны лук порей лучше выращивать рассадным способом. Высевают порей в домашних условиях во второй половине февраля или в начале марта.

Если высеивать семена непосредственно в открытый грунт, то урожая можно не дождаться вовсе по причине гибели растения из-за заморозков (опасность примерзания существует как весной, так и осенью).

Посев лука порея на рассаду в теплицу с применением технологии выращивания под агроволокном можно проводить в конце марта.

Сорт лука-порея Танго

Ещё один сорт который характеризует себя как высокоурожайным. Его особенность в том, что он способен пережить холод аж до -10 *С. Для такого сорта потребуется около 115-125 дней на полное созревание. «Нога» такого растения может вырастать до 12 см длиной и где-то 5 см шириной. Листва ложится вдоль ствола и имеет синевато-зелёный окрас. Вкус у Танго полуострый и рекомендуют использовать его в свежем виде, например, можно добавить в салат. Ещё одна особенность этого лука в том, что он полон витаминов, а в период зимнего хранения они только накапливаются в нём и особенно это касается витамина С.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector