Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший сорт винограда для подмосковья

СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Представляем Вашему вниманию энциклопедию сортов винограда, по мимо традиционной справочной информации о сортах, в их описании мы дадим комментарии основанные на многолетних наблюдениях за сортами винограда в Московской области, а также рекомендации по агротехнике для нашего региона.

Энциклопедия составлена действительными членами МОИП Сопиным А.И. и Пружининым Г.А.

И

К

Н

П

Р

С

Характеристика проверенных столовых сортов винограда для Подмосковья

Сорт винограда Алешенькин

Несмотря на ежегодное появление новых сортов и гибридных форм морозоустойчивого винограда, сорт Алешенькин остается востребованным в любительском садоводстве. Прежде всего его ягоды и побеги гарантированно вызревают практически в любую погоду. Даже в самые неблагоприятные по погодным условиям годы эти показатели у сорта удовлетворительные. Урожай созревает через 110 — 118 дней, его можно снимать в условиях Подмосковья уже в середине августа.

Кусты рослые, сильные. Вызревание побегов у сорта хорошее. Нуждается в нормировании урожая. С одного куста можно снять до 10 кг ягод. Цветки обоеполые. Гроздь красивая, крупная, вес может доходить до 1,5 кг. Ягоды скорее овальной, чем круглой формы, окрас белый с янтарным оттенком.

Вес ягод до 4,5 г. Удачное сочетание сахара, около 20%, и кислотности, около 3 — 5 г/л. Вкус отличный, ягода упругая. При выращивании устойчив к нарушениям агротехники, отлично подходит для виноградарей — новичков.

Морозоустойчивость хорошая, переносит отрицательные температуры до — 26. Как недостаток можно назвать невысокую устойчивость к болезням винограда.

Сорт винограда Муромец

Виноград мичуринской селекции. Родительские формы — сорт Северный и Победа. Очень ранний сорт. Кусты у Муромца рослые. Цветок обоеполый. Грозди конической формы, плотные, крупные. Ягоды у сорта темные, фиолетовые, покрыты восковым налетом. Содержание сахара около 18%, кислотность 4,4 г/л.

Семена очень мелкие, очень часто в ягоде их всего 1-2. Можно использовать для высушивания. Сорт морозостойкий, выдерживает морозы до — 26. Невосприимчив к милдью. Как недостаток можно назвать растрескивание ягод при избытке дождей и восприимчивость к заболеванию оидиуму.

Сорт Кучинский бессемянный

Видео о сортах винограда в садах Подмосковья:

Виноград отличается ранним урожаем. Созревает после первой декады августа, даже если не убрать кисти сразу, без потери качества они висят до трех недель. Грозди средней величины, в длину 15 — 20 см, весом до 300 — 400 г. Ягоды белого цвета, овальные. Кожица тонкая. Содержание сахара 18%. Кислоты до 7 г/л. Сорт толерантен к серой гнили и растрескиванию ягод. Как недостаток можно отметить умеренную урожайность до 4 кг с куста.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Какие есть не укрывные сорта для Подмосковья?

Это морозоустойчивые сорта. К ним относят Альфа (выдерживает до — 40 ºС), Лисья ягода (до — 35 ºС), Кэй Грэй (до — 42 ºС), Муре Эрли и Вэлиант.

Вопрос №2. Какие подмосковные сорта подходят для хранения и транспортировки?

Кишмиш лучистый несмотря на сочную мякоть, подходит для транспортировки и отличается хорошей лежностью. Подходят для хранения сорта Мускат летний и Тасон.

Вопрос №3. Как увеличить устойчивость винограда в условиях Подмосковья?

Для обработки винограда осенью используют бактериальный препарат Мизорин. Он повышает устойчивость к засухе и морозам, ускоряет созревание на две недели и повышает урожайность. Средство защищает куст от гнили.

Вопрос №4. Какие сорта обладают высокими вкусовыми характеристиками?

На первом месте по вкусовым характеристикам стоит Кишмиш Лучистый, затем Кардинал люкс, Шуня, Лора, аркадия и Надежда Аксайская. Плоды сладкие и сочные.

Вопрос №5. Какие сорта высокоурожайные?

В климатических условиях Московской области хороший урожай дает Тасон, Кишмиш Лучистый, Русвен, Кристалл и Агат Донский.

Сорт винограда кишмиш лучистый

Самые подходящие

Лучшие сорта винограда для Подмосковья должны быть раннеспелыми, неприхотливыми, морозостойкими. И очень важно, чтобы они давали хороший урожай вкусных ягод. Таким требованиям отвечают 10 самых популярных сортов.

Алешенькин

Это раннеспелый столовый сорт. Выдерживает морозы до 25˚, хотя корневую часть лучше укрывать. Срок созревания ягод 110-118 дней. Этот виноград очень урожайный, дает до 25 кг ягод. У сорта есть такие особенности:

  • ягоды большие, янтарного цвета, очень сладкие;
  • почти половина виноградин без косточек;
  • грозди крупные, иногда достигают 2 кг;
  • можно перевозить на большие расстояния;
  • неприхотливый, быстро приживается;
  • стойкий к вредителям, но часто развиваются грибковые заболевания.
Читать еще:  Лучший сорт черники

Амурский

Один из самых морозостойких сортов. Это технический виноград с темными ягодами среднего размера, но по вкусу не уступает столовым. Он среднеспелый, к сентябрю хорошо вызревает. Пользуется популярностью из-за таких особенностей:

  • неприхотливый, быстро восстанавливается после любых повреждений;
  • выдерживает морозы до 43˚;
  • ягоды очень вкусные, кисло-сладкие;
  • грозди крупные, дает высокие урожаи;
  • стойкий к болезням и вредителям.

Альфа

Это столовый виноград среднего времени созревания. Выведен в США, хорошо растет в средней полосе и даже в Приморье. Стойко переносит перепады температур и начинает цвести даже при холодной погоде. Это сильнорослый виноград, растет быстро, достигает 9 м. Популярным его сделали такие особенности:

  • морозостойкий, выдерживает температуру до минус 35˚;
  • грозди среднего размера, цилиндрической формы, плотные;
  • ягоды круглые, темно-синие, кисловатого вкуса;
  • урожайность высокая;
  • у куста высокие декоративные качества, так как листья красивые, крупные;
  • неприхотлив в уходе;
  • стойкий к большинству болезней винограда.

Виктория

Этот сорт относится к техническим. Выращивается в основном для изготовления вина, так как имеет специфический мускатный запах. Ягоды сладкие, сочные, темного цвета, большие. Кисть выглядит красиво, хорошо переносит транспортировку. Есть у этого сорта и другие особенности:

  • переносит морозы до минус 26˚;
  • раннеспелый, ягоды вызревают через 110 дней;
  • из-за тонкой кожицы виноград растрескивается от сырости;
  • часто повреждается осами, поэтому кисти нужно прятать в сетку;
  • неприхотливый, хорошо приживается, урожай дает на второй год после посадки.

Вэлиант

Это универсальный морозостойкий сорт. Обычно используется для изготовления вина, но можно ягоды употреблять в пищу. Относится к раннеспелым, урожай вызревает уже к концу августа. Выдерживает морозы до минус 45˚. Отличается такими особенностями:

  • выносливый, приспосабливается к любым погодным условиям;
  • дает большие урожаи;
  • куст выглядит красиво;
  • большие густые кисти;
  • ягоды круглые, маленького размера, почти черные;
  • вкус необычный, с нотками земляники.

Кристалл

Ранний виноград технического назначения. Кусты смотрятся очень красиво, часто используются для озеленения. Ягоды хоть и небольшие, но сочные и вкусные. Используются для изготовления столовых вин, употребляются в пищу свежими. Имеет такие особенности:

  • это сверхранний сорт, вызревает через 110 дней;
  • ягоды могут долго висеть на кусте, хорошо переносят транспортировку;
  • не подвергается горошению;
  • выдерживает морозы до 30˚;
  • невосприимчив к гнили и грибковым заболеваниям, поэтому не боится сырости;
  • ягоды с плотной кожицей устойчивы к вредителям.

Юпитер

Черный виноград, выведенный в США. Это столовый сорт сверхраннего срока созревания. В средней полосе урожай можно собирать уже в августе. Ягоды не подвергаются растрескиванию или действию вредителей. Основное преимущество этого сорта – его вкус. Ягоды сочные, сладкие, с приятным мускатным послевкусием. Они совсем без косточки, поэтому называют сорт еще Кишмишем. Есть у этого винограда и другие особенности:

  • легко приживается и активно плодоносит уже на 3 год;
  • морозостойкость до минус 27˚;
  • куст выглядит красиво благодаря ярким блестящим листьям и большим конусовидным гроздям;
  • плоды крупные, вытянутые, черного цвета с белым налетом, хорошо хранятся;
  • устойчив к грибковым заболеваниям.

Супер Экстра

Это скороспелый столовый сорт. Урожайность до 16 кг с куста. Грозди крупные, плотные, ягоды массой до 10 г, светло-желтые, овальные. Этот виноград имеет такие особенности:

  • вызревает уже в начале августа;
  • неприхотлив, устойчив к разным заболеваниям;
  • выдерживает морозы до 25˚;
  • ягоды переносят транспортировку и хорошо хранятся;
  • вкус сладкий, нежный.

Московский белый

Универсальный ранний сорт. До вызревания проходит 110 дней. Выдерживает морозы до 27˚. Пользуется популярностью за неприхотливость и богатый урожай. Имеет такие особенности:

  • грозди крупные, плотные, конической формы, хорошо переносят транспортировку;
  • ягоды средние, круглые, зеленоватого цвета;
  • вкус сладкий с небольшой кислинкой;
  • устойчив ко многим болезням.

Раннеспелый столовый сорт. Ягоды получаются сочные, крупные, немного приторного вкуса. Кусты средние, вес грозди 1-2 кг. Такие особенности сорта позволяют его выращивать в Московской области:

  • сроки созревания 110 дней;
  • выдерживает мороз до 25˚;
  • ягоды крупные, сладкие, могут долго висеть на кусте, не растрескиваются;
  • устойчив к грибковым заболеваниям.
Читать еще:  Ячмень лучшие сорта

В Подмосковье необходимо обеспечить кусту такие условия, чтобы почки быстрее распустились, лоза созрела и подготовилась к заморозкам.

  • Перед выбором сорта важно подобрать почву и время посадки саженца.
  • Высаживают виноград на солнечном участке, где тихо и нет сильных порывов ветра. Подойдет южная или юго-западная сторона. На таком участке винограду будет комфортно, а урожайность его повысится.
  • Высаживают саженцы на расстоянии 5 м от деревьев и кустов в саду, на ровном участке почвы. Читайте также статью: → “Как подготовить почву под посадку винограда».

Перед посадкой саженец подготавливают, чтобы он прижился в суровых климатических условиях, а именно:

  1. Замачивают черенок в воде на 15-10 часов.
  2. Верхние корни удаляют, чтобы развивался главный корень вглубь почвы.
  3. После посадки саженец закаляют. Первую неделю место посадки укрывают пленкой для создания тени, затем парник открывают.

Высадка винограда в ямы и траншеи

Высаживают саженцы осенью или весной, приживаемость от этого не меняется. Весной высаживают со средины апреля по май, а осенью – с октября до наступления заморозков. Для посадки винограда выбирают чернозем или песок, но последний вариант лучше. Он быстрее прогревается и промерзает, а это важное условие при выращивании винограда в Подмосковье.

На песчаной почве делают углубление 80х80х100 см, а на черноземе – 80х80х80 см. После посадки почву увлажняют каждые две недели, выливают по 30 л воды, пока виноград не приживется. Затем полив сокращают, ведь влаги в Подмосковье и так достаточно.

Летом побеги обрезают на высоте 1,7 м от земли, чтобы растение укрепилось до наступления морозов. При правильной обрезке кусты плодоносят на третий год после посадки. Читайте также статью: → “Как правильно обрезать виноград». Любой сорт в первые годы роста нуждается в укрытии. Применяют агроволокно или опилки, ими устилают почву вокруг места посадки. На зиму куст укрывают полностью, лозу снимают с опор и укладывают на землю. В противном случае виноград вымерзает.

Удачным сортом винограда для Подмосковья считают Красу севера. Он относится к раннеспелым.

  • средний вес гроздей — до 250 г;
  • морозостойкость — до -26°С;
  • иммунитет против серой гнили.

Среди недостатков культуры отмечают ее восприимчивость к милдью и оидиуму. Это причина, почему куст требует регулярной химической обработки против заболеваний и вредителей. Он был выведен специально для выращивания в умеренном климате России, линейка вида регулярно обновляется.

Лучшие неукрывные сорта винограда для выращивания в Подмосковье

Перед тем как определить, какие морозостойкие и урожайные сорта винограда подойдут лучше, например, в Орловской области, необходимо разобраться, какие вообще существуют виды. По способу употребления культура делится на такие категории:

  • столовый. Употребляют в пищу без предварительной обработки;
  • технический. Плоды подходят для приготовления сока, компота и вина;
  • декоративный. Используют в ландшафтном дизайне.

Среди популярных морозоустойчивых сортов для выращивания в Средней полосе:

  • Альфа;
  • Кишмиш лучистый;
  • Алешенькин;
  • Буффало;
  • Тасон;
  • Кристалл;
  • Жемчуг Саба;
  • Изабелла;
  • Супер экстра;
  • Краса Севера.

Обратите внимание! Лучшие сорта винограда для Подмосковья обладают ранним созреванием и прекрасной зимоустойчивостью.

Виноград Юбилей Скуиня

Сорт российской селекции.

Срок созревания – раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-120 дней), сбор урожая приходится на август-cентябрь.

Урожайность средняя, до 5,1 кг с куста.

Грозди среднего размера (до 300 г), среднеплотные, почти конической формы.

Ягоды среднего размера, овальной формы, зеленовато-белого цвета, с кожицей средней толщины. Мякоть сочная, гармоничного вкуса. Сахаристость – 15,8%, кислотность – 10 г/л.

Кусты среднерослые, с глубоко рассеченными темно-зелеными листьями средней величины с густым войлочным опушением. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), средней устойчивостью к заболеваниям (особенно восприимчиво к милдью и серой гнили). Предпочитает кислые рыхлые плодородные почвы, хорошо освещенные места, нуждается в обрезке.

Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовления соков и ординарных вин.

Как видите, среди высокоурожайных, морозоустойчивых и неприхотливых сортов винограда универсального назначения, подходящих для выращивания в средней полосе России, вы можете выбрать растения любого срока созревания, вкуса и цвета ягод. Почему бы не посадить подобные у себя на участке?

Читать еще:  Лучший сорт фаянса

Выращивание

Высаживая неукрывные сорта в Подмосковье, нужно помнить, что заморозки тут часто начинаются очень рано. Поэтому позаботьтесь о создании оптимальных условий для быстрого распускания почек, выращивания крепкой лозы и ее эффективной подготовки к морозам. Про выращивание винограда в Сибири для начинающих узнайте в этом материале.

Идеальное место для посадки винограда – хорошо освещаемый естественным солнечным светом участок, защищенный от сильных порывов ветра (юго-западная либо южная сторона). Тут культуре будет уютно, и она начнет хорошо плодоносить. Расстояние между морозостойкими сортами винограда и другими культурами должно быть не менее 5 метров. Участок выбирайте ровный. Черенки рекомендуется замачивать в течение 15 часов перед посадкой в целях улучшения показателей их приживаемости. Верхние корни растения вам не понадобятся, поэтому их можно будет смело удалить, оставив только основную часть (она после посадки черенков начнет прорастать вглубь почв). Когда это будет сделано, переходите к закаливанию саженца. В 1 неделю молодые растения накрывают пленкой (так они будут находиться в тени). Время для посадки лучше выбирать летнее либо весеннее. Про посадку винограда черенками в домашних условиях читайте тут.

В принципе, неукрывные сорта можно высаживать в грунт и осенью. Оптимально – не позже октября, обязательно – до начала заморозков.

Сажать виноград желательно в песок или чернозем. Песчаные смеси максимально быстро нагреваются и промерзают, поэтому являются более предпочтительным выбором перед черноземными. В песке делают углубления 80*80*100 см, в черноземе 80*80*80 см. После высадки почвы поливают через каждые две недели из расчета 30 л на куст (до тех пор, пока он окончательно не приживется, затем объемы полива сокращают). Летом побеги срезают до 1.7 м от уровня земли – так растение лучше укрепляется до начала заморозков. Если все, включая обрезку, сделать правильно, на третий год можно будет собирать плоды. Первый год после посадки укрытие нужно делать обязательно. Как подготовить виноград к зиме расскажет эта статья.

Выращивать виноград можно в открытом грунте и теплицах. В открытые почвы не нужно спешить переносить лозу – подержите ее сначала в школке, особенно если местность, где вы живете, подвержена частым сильным заморозкам. Черенки сначала помещают в ведра с обрезанным дном и закапывают в землю на ½. Осенью рассаду относят в подвал, а весной пересаживаю в открытый грунт. Если подготавливать саженцы таким образом, они будут лучше приживаться и плодоносить.

Чтобы виноград хорошо рос и плодоносил, нужно:

  • Обильно поливать его – особенно во время формирования урожая и до начала цветения. Но не заливайте посадки – избыток влаги для растений так же вреден, как ее недостаток.
  • Поддерживать влажность почв на оптимальных отметках, чтобы ягодки не начали трескаться.
  • Вноситьподкормки – особенно калийные и фосфатные. Обратите внимание, что существует особая схема внесения питательных веществ в почвы – не стоит ее нарушать.
  • Укрывать посадки мульчей.
  • Делать обрезки – укорачивая рукава и побеги, для формирования куста.
  • Проводить профилактические обработки кустов от вредителей с применением растворов гербицидов.

Для полива под корень оптимально использовать не обычную, а дренажную систему, поскольку она обеспечивает влагой все части растений. Вдоль высаженной лозы выкопайте ямку на глубину 1 м, дно выложите кирпичом, керамзитом либо другим аналогичным материалом. Сверху проложите трубу и засыпьте ее землей. Через трубу к корням будет поступать вода, витамины, подкормка, минеральные удобрения. Помните, что хотя виноград неукрывных сортов в уходе не прихотлив, без должного ухода он довольно быстро погибает. Поэтому вносите достаточно подкормок, своевременно обрезайте лозу, не забывайте о качественном поливе, и лишних проблем у вас не будет.

За сезон профилактические опрыскивания делают дважды – первый раз до начала цветения, а второй после его завершения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector