Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший сорт щавеля

Щавель

Щавель это многолетнее травянистое растение достигающее в высоту от 30 до 100 см. Появляющиеся весной молодые листочки способны выдержать низкие температуры.На одном месте растет 3-4 года, цветет через год после посадки. Температура прорастания семян щавеля +2, +3, выносит затенение.

В пищу употребляют листья щавеля в молодом виде. Щавель витаминами достаточно богат – это С, А, витамины группы В (В1, В2), РР, есть белок и сахар. А так же – лимонную кислоту, яблочную, щавельную, минеральные соли калия и железа. Зелень щавеля полезна для органов пищеварения человека, особенно сыром виде.

В кулинарии щавель применяют для готовки первых блюд (щи, борщи, супы), как начинка для пирогов.

Перед цветением в щавеле, в его старых листьях и черешках происходит накопление щавелевой кислоты, не желательной для человека, в это время щавель в пищу употреблять не рекомендуется.

Выбираем место для посадки щавеля

Щавель — многолетнее растение, способен расти на одном месте 5-6 лет. Лучшим участком для посадки щавеля на огороде будет место в полутени, вечером освещаемое мягким солнцем. Почва должна быть плодородной, предпочитает расти на суглинках, не боится кислой почвы. Недопустимо чтобы на участке произрастания щавеля застаивалась вода.

Щавель: посадка и уход

Щавель – одна из самых популярных многолетних культур на дачных участках и огородах. Садоводы любят его не только за прекрасные вкусовые качества и нетребовательный уход. В составе его листьев содержится большое количество витаминов (А, В, С и РР), минеральных веществ и полезных кислот (лимонной, яблочной и, конечно же, щавелевой). Наличие последних и отразилось на особой кислинке, которая есть в зелени щавеля.

Молодые побеги щавеля используют для приготовления различных супов, салатов и выпечки. Зеленые кустики растения появляются ранней весной, как только сойдет снег. В Подмосковье первый урожай щавеля можно собирать с начала мая.

Описание культуры

Щавель – многолетнее растение семейства Гречишных. Отличается высокой морозоустойчивостью, первые всходы появляются сразу после таяния снега. Имеет развитую стержневую корневую систему, глубоко уходящую в почву. Прикорневые продолговатые листья собраны в густую розетку. Высота растения колеблется в зависимости от сорта от 30 до 70 см. Цветение начинается на второй год после посева. На одиночных стеблях созревают метельчатые соцветия, после появления которых, зелень грубеет и теряет свои пищевые свойства.

Несмотря на то, что щавель относится к многолетникам, рекомендуется обновлять его посевы каждые 3-4 года. Со временем листья становятся все более мелкими, а само растение чаще подвергается нашествию вредителей. Своевременная пересадка или посев новых растений поможет избежать этих проблем.

Существует две основные разновидности щавеля:

  1. Конский. Растет на полянах, в лесу, вдоль дорог и около водоемов на территории Евразии. Этот вид относят к сорнякам. Его листья непригодны в пищу, их используют в качестве лекарственного вещества. Высота кустов может достигать более 1 метра.
  2. Кислый. Культивируемое садоводами растение, имеющее несколько сортов. Зелень этой разновидности имеет волнистые, продолговатые листья, которые подходят для употребления в пищу.

Способы выращивания в Подмосковье

На территории Московской области можно выращивать зелень щавеля тремя способами:

  1. В открытом грунте.
  2. В теплице.
  3. На подоконнике.

Самым распространенным способом считается выращивание на участках в открытом грунте. Культура холодостойкая и способна зимовать без дополнительного укрытия. Однако, в теплице можно добиться более раннего сбора урожая. При посеве щавеля на подоконнике необходимо позаботиться о хорошей освещенности и своевременном поливе.

Правила выращивания и сроки посева

Для того, чтобы щавель радовал богатым урожаем и здоровыми кустиками полезной зелени, достаточно придерживаться простых правил выращивания.

В первую очередь необходимо правильно подобрать место посадки. Оптимальными будут слегка затененные места огорода. На открытых и солнечных участках щавель будет нуждаться в более частом поливе, иначе его листья загрубеют, и он слишком быстро выпустит цветоносы.

Несмотря на то, что щавель растет практически на любых почвах, для хорошего урожая лучше всего подойдет влажный, богатый перегноем грунт со слабокислой или кислой реакцией. Залогом обильного урожая станет хорошо дренированная суглинистая или супесчаная почва.

Место посадки обязательно следует избавить от сорняков. Особенно стоит позаботиться об уничтожении пырея, он не даст развиваться щавелю. В качестве предшественников рекомендуется выбирать такие культуры как редис, морковь, сельдерей или петрушка.

Сажать щавель в открытый грунт в Подмосковье можно в разное время:

Выбор семян: основные сорта

Прежде, чем покупать семена, необходимо ознакомиться с основными сортами щавеля. Их основные отличия заключаются в скорости созревания, форме листьев и содержании в них кислоты. Выделяют следующие сорта, получившие наибольшее распространение на европейской территории России:

При выборе семян для посадки щавеля в открытый грунт необходимо учитывать не только его сортовые качества, но и нормы посева на квадратный метр. Как правило, на упаковках указано, какое количество семян необходимо посеять, эта величина колеблется от 0,5 до 1 г на кв.м. Следует также помнить, что всхожесть и сортовые качества посевного материала сохраняются до 4 лет.

Подготовка грядки

Даже при весенней посадке щавеля, почву, на которой он будет расти, необходимо подготовить еще в осенний период. Для этого участок перекапывают, удаляют сорняки и вносят удобрения. На 1 кв. м. следует внести:

  • 5-7 кг перегноя или навоза;
  • 30-40 г суперфосфата;
  • 25 г хлористого калия;
  • 15-20 г мочевины.
Читать еще:  Морковь для сибири лучшие сорта

Перед весенним посевом необходимо снова удобрить грунт на участке. Рекомендуется внести суперфосфат (3 г), навоз (4-5 кг) и мочевину (40 г). Далее следует приготовить грядки площадью около одного кв.м. После этого можно приступать к посеву семян.

Посев семян в открытый грунт

Для того, чтобы правильно посеять семена щавеля на участке, следует придерживаться несложных правил:

Особенности ухода

  • Выращиваем лихнис из семян
  • Папавер или попросту мак: особенности пионовидных сортов
  • Как вырастить крупную астранцию в открытом грунте
  • Нерине: необычные цветы для сада
  • Посадка и уход за кампсисом в Средней полосе

К другим особенностям ухода за культурой относятся периодическое рыхление грунта вокруг кустов, уничтожение сорняков и удаление стрелок с соцветиями. После массового сбора урожая, рекомендуется подкармливать растение настоем коровяка или трав. Осенью необходимо обрезать листву и прикрывать оголившиеся корни.

Болезни и вредители

Щавель достаточно устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Несмотря на это, необходимо знать основные опасности, с которыми можно столкнуться при его выращивании.

Изредка на внутренней стороне листьев можно заметить потемнения с сероватым налетом. Так проявляется ложная мучнистая роса. Наиболее эффективным средством борьбы с ней является опрыскивание 1% бордосской жидкостью. После такой обработки нельзя употреблять в пищу побеги, по меньшей мере, 10 дней.

Еще один недуг, с которым можно столкнуться при выращивании – щавелевая тля. Она высасывает из растения влагу, листья портятся и высыхают. Обработать следует настоем чеснока, но только после осенней обрезки побегов. Предотвратить поражение тлей можно, если время от времени посыпать грунт золой.

Сбор и хранение урожая

Как только листья щавеля отрастут примерно на 10 см, можно приступать к их срезке. Делать это лучше утром, после полива или дождя, когда зелень максимально насыщена влагой. Срезают побеги острым ножом или секатором. Лучше всего щавель сразу использовать для приготовления блюд. При необходимости можно хранить его в полиэтиленовых пакетах, соблюдая температурный режим на уровне 1 – 2 градусов тепла.

При соблюдении нехитрых правил выращивания и ухода можно каждый год наслаждаться ранними побегами витаминной зелени. Высокая морозоустойчивость, низкие требования ухода при отменных вкусовых качествах, делают щавель одной из самых популярных культур на участках.

Особенности выращивания щавеля

Выбор участка

Для домашнего употребления достаточно небольшой щавелевой грядки, где он будет расти 3-5 лет. Для нее лучше выбрать южное и юго-восточное местоположение с достаточным количеством солнца. Вместе с тем, эта культура теневыносливая и хорошо развивается в полутени. Не выносит заболачивания, хотя и любит обеспеченные влагой почвы.

Щавель предпочитает слабокислые почвы, легкосуглинистые, богатые органикой. Практически он не растет на супесных почвах и быстро погибает на слабо щелочных карбонатниках.

Предшественники

Если щавель выращивают в севообороте, то лучшими предшественниками и соседями на сборных грядках являются зеленные культуры (петрушка, сельдерей, укроп). Хорошие предшественники — пасленовые, огурцы, капуста, морковь, свекла, редис, лук.

Сроки посева

Чтобы иметь все лето молодые листья щавеля, его можно высевать в несколько сроков:

  • ранней весной (март-апрель);
  • летом (июль-август);
  • поздней осенью (октябрь-ноябрь).

В некоторых регионах с целью получения молодой зелени, высевают щавель на отдельной грядке конвейером через 3-4 недели, где оставляют на 2 года. Отдельно оставляют несколько кустов для формирования семенников. Очень удобно такие посевы делать на сборных грядках с другими зеленными многолетниками.

Подготовка почвы

Щавель – неприхотливая культура, не отличается высокой требовательностью к виду и подготовке почвы, но на качество подготовки и уход отзывается повышенным урожаем зеленой массы листьев.

Под осеннюю перекопку вносят аммофоску из расчета 20-25 г/кв. м площади. На обедненных почвах вносят дополнительно по 0,5-0,7 ведра на 1 кв. м перегноя или зрелого компоста. Весной грядку разравнивают и перед посевом добавляют азотное удобрение (аммиачную селитру). Если в хозяйстве имеется, то лучше внести кемиру, кристаллин. Доза азотных туков не должна превышать 10-15 г/кв. м.

Посев щавеля

При семенном размножении щавеля формируется большая листовая масса, листья долгое время сохраняют нежный вкус, медленнее стареют и позже начинают цветение.

Подготовленные семена обычно высевают многострочными лентами, оставляя в ленте расстояние между строчками 20-25 см и между лентами 45-60 см. Семена при посеве заглубляют на 1,0-2,0 см. Перед посевом строчки обязательно поливают.

Для появления всходов достаточно устоявшейся температуры +3…+4°С. Всходы появляются через 1-2 недели. Посев до появления всходов лучше накрыть агроволокном, так как щавель относится к влаголюбивой культуре и не выносит подсыхания верхнего слоя почвы.

Посадка корневищ

Корневищное размножение щавеля чаще используют при отсутствии семян или при опоздании со сроком осеннего посева.

Корневища щавеля для размножения выкапывают в сентябре. Разрезают на несколько частей так, чтобы каждое имело не менее 2-4 живых почек. Способ посадки — рядовой. Расстояние в ряду между частями корневища от 25 до 30 см, между рядами — не менее 30-40 см. На следующую весну корневище формирует крупную розетку листьев.

Щавель — неприхотливая к почвам и уходу культура. © Harvest to Table

Тонкости ухода за растением

Что касается ухода, то растение нуждается в стандартных процедурах, которые предоставляются всем остальным садовым насаждениям.

Выращивание и уход за щавелем проводятся с учетом следующего:

  • Частота поливок напрямую зависит от климатических условий региона, где выращивается зелень. Как правило, дачники узнают о необходимости увлажнения по состоянию почвы на грядке: должны отсутствовать излишняя сухость и растрескавшаяся корка. Полив должен быть обильным, но нельзя допускать застоя, за этим нужно внимательно следить.
  • Грядки обязательно рыхлят и пропалывают – эти мероприятия направлены на улучшение поступления воздуха к корневой системе и предотвращение появления корки на земле. Во время рыхления можно добавлять в почву небольшое количество перегноя и параллельно избавляться от сорняковой травы.
  • Мульчирование – отличный способ избавиться от сорняков. В качестве мульчи можно использовать перегной либо опавшие листья. Сырье дополнительно будет удерживать влагу, а значит и поливок потребуется меньше.
  • Удобрения кислой зелени также требуется, хоть и в меньшем объеме, нежели овощной культуре. Весной можно внести калийно-фосфорные подкормки, а в течение вегетационного периода стоит прикармливать культуру минеральными комплексами с высоким содержанием азота. Они обеспечат хороший урожай.
  • Подготовка к зимнему сезону подразумевает обрезку – проводится она в начале сентября. С куста срезаются цветоносы: они мешают растению набираться сил и получать в достаточном количестве питательные компоненты из почвы. Также нужно при необходимости прикрыть оголившиеся корешки мульчей. В полноценном укрытии эта культура не нуждается.

Обратите внимание! Длительные перерывы между поливочными процедурами могут спровоцировать выброс цветоносов. После цветения культура не рекомендована к употреблению, так как в ней аккумулируются вредные элементы.

Сорта и виды щавеля

На территории России выращивают около 70 разновидностей щавеля. Благодаря содержанию полезных веществ и витаминов, он остается популярным среди садоводов и огородников десятилетиями. Преимуществом этого растения является способность вступать в гибридизацию с разными видами травянистой культуры. Итогом подобных опытов является гибридный сорт красного щавеля.

Читать еще:  Текила лучшие сорта

Щавель кислый

Считается самым распространенным видом растения из ряда многолетних травянистых культур. В благоприятных условиях произрастания кислый щавель достигает в рост 30-50 см. Стебли прямостоячие, мягкие, копьевидной формы. Листья имеют ярко выраженный кислый вкус из-за большой концентрации витамина С. Цветет летом и ранней осенью красными или зелеными цветами.

Кислый щавель употребляют в целях нормализации пищеварительной и мочегонной системы. Благодаря низкой калорийности, кислый щавель зарекомендовал себя как диетический продукт. В народной медицине применяется как компонент отваров для стимуляции работы печени. Сок кислого растения употребляют для поднятия аппетита и укрепления иммунитета. Демонстративное фото сорта щавеля кислого:

Щавель крупнолистный

Родиной этого кислого растения считается Европа и Азия. Крупнолистный сорт растения с ранним сроком созревания. Листва крупная, овальной формы с зауженным основанием к корням растения, разрастается кустом в высоту 20 см. Розетка растения прямостоячая, уплотненная. Корневая система куста развивается от главного стержня. Ближе к поверхности земли корни разветвляются.

Первые молодые листья употребляют в пищу после 30-45 дней после посадки семян. Помимо щавелевой кислоты, листья данного вида содержат яблочную и лимонную. Урожайность составляет от 1 до 1,5 кг на 1 кв. м. Крупнолистный сорт устойчив к стеблеванию и низкой температуре. Срезанные пучки хранятся до 3 суток в холодильной камере, не теряя товарного вида.

Щавель красный

Единственный сорт щавеля с кроваво-красными прожилками. Садоводами используется в качестве декоративного растения. Листья щавеля имеют копьевидную форму с красными прожилками. В зависимости от кислотности почвы, листья могут быть светло-зеленого цвета с фиолетовыми прожилками. Красный вид цветет зеленовато-коричневыми цветками. Большинство садоводов срезают соцветия при первом их появлении, поэтому кусты разрастаются и имеют плотную розетку.

Разновидность сорта неприхотлива к высоким температурам. Гармонично соседствует с разнообразными цветочными культурами. В пищу листья красного щавеля употребляют редко. Растение часто подвергается нападкам тли, поэтому химическая обработка является необходимой для комфортного роста растения.

Щавель широколистный

Подобный вид травянистой культуры отличается поздним сроком созревания от 45 до 60 дней. За один сезон срез с куста производят 5-6 раз и собирают около 5 кг щавеля с 1 кв. м. Листовая пластинка достигает 8 см. Розетка куста рыхлая, в рост бывает 10-15 см.

Посадку семян производят раз 5 лет. Зелень наращивается быстрыми темпами, если расстояние между кустов не более 45 см. Широколистная культура хорошо растет на любой почве, однако сорт не предназначен для посадки в заболоченной местности. Кислое растение содержит белок, в минимальных количествах концентрат железа, серы, фосфора.

Бельвийский щавель

Среди сородичей является самым раннеспелым сортом. Травянистое растение готово к срезу после 20-30 дней после посадки в грунт. Куст растет раскидистым в приподнятом положении. Листья светло-зеленого цвета. Поверхность листа с глянцевым отблеском, имеются выпуклые неровности. Ширина листа достигает 5-6 см яйцевидной формы. Кусты растут высокими 20-25 см, быстро обрастают.

Вид устойчив к заморозкам, высокой температуре. За один сезон сбора урожая с 1 кв. м. собирают до 3-3,5 кг. Пластинки листов употребляют в пищу. К моменту созревания стебли становятся жесткими, поэтому их добавляют в настойки для нормализации работы ЖКТ. Возможна посадка в пленочные теплицы. Бельвийский сорт пригоден к посадке в северной части России.

Кисломолочные продукты вступают в реакцию с кислотой. В этом виде его можно употреблять в больших количествах.

Выращивание щавеля в жилых помещениях

В городе щавель можно выращивать на балконе или в помещении круглый год.

  • широколистый,
  • Майкопский,
  • Одесский.

Подходят подоконники на любой стороне. Нормальное развитие обеспечивается при температуре +5-20оС. Весной сеют семена, осенью можно использовать корневища с огорода.

Лучшая почва — кислый суглинок. Глубина бороздок в ящике до 1 см, расстояние между бороздками 6 см. Зимой требуется освещение фитолампой, чтобы растения не вытянулись из-за короткого светового дня.

Читать еще:  Редька черная лучшие сорта

Уход состоит из рыхления почвы и регулярного, обильного полива. Для подкормки используется жидкое удобрение, выпускаемое для комнатных цветов.

Для выгонки нужны здоровые корневища не моложе 2-х лет. Глубина тары не должна быть меньше 20-и см. Почва такая же, как для посева. При высадке оставляются над поверхностью верхушечные почки.

Емкости на неделю помещаются в темное помещение с температурой до +10оС для доращивания. Потом щавель можно перенести в светлую, теплую комнату. Первой зеленью можно пользоваться примерно через 20 дней.

Как на огороде, так дома щавель может повредить листогрыз, долгоносик, пилильщик. Это растение неустойчиво к ржавчине, мучнистой росе.

Сорта щавеля для открытого грунта

Многолетник в высоту едва достигает метра, спокойно переносит неблагоприятные условия погоды, не вымерзает в холодные зимы. На одном месте щавель растет 2–3 года, в редких случаях — 4.

В открытом грунте многие дачники высевают семена Бельвильского сорта, что дает хороший урожай в ранний срок. Листья заготавливают через 50 дней после появления всходов. Они имеют яйцевидную форму, длина пластинки светло-зеленого цвета достигает 14 см. Щавель не подвергается стеблеванию. С квадратного метра собирают до 7 кг сочных листьев.

Шпинатный сорт относится к гибридам. В зелени многолетника присутствует не меньше белка, чем в сое, и много аскорбиновой кислоты. Трава обладает прямостоячей розеткой из листьев темно-зеленого окраса, которые быстро отрастают.

Урожай сорта Сангвиник дачники собирают раньше чем через полтора месяца после выхода ростков. Семена высевают и в теплицу, и в открытый грунт. С квадратного метра получается до 5 кг зелени.

Не боится засухи, не замерзает во время морозов щавель сорта Одесский широколистый, растение отличается прямостоящей розеткой. Урожай срезают на 45-й день после того, как взойдут семена. Зелень годится для консервации, идет на приготовление борща.

Красный щавель

Один из видов травянистого многолетника, растущий низко над землей, обладает тонкими стеблями темно-бордового цвета, листьями копьеобразной формы. Красный щавель по виду напоминает шпинат, в высоту достигает 60 см, имеет розеточную основу. Летом появляются миниатюрные зеленые цветки, на месте которых образуются мелкие плоды с семечками.

Многолетник очень красиво смотрится, на листьях проступают яркие кроваво-пурпурные жилы. В них много щавелевой кислоты, что несет опасность для животных. Трава растет в умеренных широтах, в тропиках выращивается в зимний сезон, размножается семенами и при посадке в грунт и при опылении ветром.

Красный щавель любит влагу, нетребователен к плодородию почвы, при засухе вянет. Многолетник срезают после цветения и используют для приготовления:

  • соусов;
  • супов;
  • омлетов.

Декоративные свойства кровавого или красного щавеля нашли применение в украшении водоемов. Трава меняет оттенок, придает фону пруда дополнительный цвет, на одном месте она растет до 5 лет.

Крупнолистный щавель

Этот сорт растения огородники и дачники обожают за то, что сочную зелень можно собирать на 36-й день после посева. К достоинствам крупнолистного щавеля относят:

  • высокую урожайность;
  • выраженный кисловатый вкус;
  • устойчивость к морозам и стеблеванию.

За 2 раза с растения срезают около 6 кг удлиненных листьев, придающих особую изюминку щам. Трава богата аскорбиновой и никотиновой кислотой, железом и калием, рибофлавином, ретинолом.

Широколистный щавель

Такая разновидность травянистой культуры отличается средним сроком созревания, урожай собирают спустя 40–50 дней, но делают это не дважды или трижды, за сезон получается 5 срезов. Название щавеля соответствует виду листьев. По описанию в ширину пластинка достигает 8 см.

Семена высевают раз в 3–5 лет. Для быстрого наращивания зелени расстояние между рядами не должно быть меньше 50 см. Щавель нормально приживается на любых почвах, но заболоченная местность не годится для посадки широколистных сортов.

Шпинатный щавель

В Сибири, на Дальнем Востоке России, Китае, на большей части Европы встречается растение с толстым прямостоящим стеблем, достигающим 130 см в высоту. У шпинатного щавеля цветки собираются в метелки, сочленения утолщаются снизу. Листья отличаются:

  • продолговатой формой;
  • волнистыми краями пластинок;
  • шириной до 10 см, длиной — до 35.

Сорт выращивают на дачах и в огородах. Трава богата белками, микроэлементами в виде серы, фосфора, железа, но не содержит щавелевой кислоты. Листья созревают быстро, годятся для салатов, используются в качестве приправы к разным блюдам.

Щавель Виктория

Многолетняя трава растет при температуре от 16 до 23 °С, семена всходят уже при 0–3, поэтому она распространена в разных условиях климата. В средней полосе дачники предпочитают сажать ранние сорта щавеля, но высоко ценят и позднюю Викторию, поскольку растение не пускает стрелки. Листья темно-зеленого окраса обладают выраженным кислым вкусом, годятся для консервации, используются в свежем виде.

Заключение

Кислый щавель – основной вид кислого салатного растения, из которого получены другие сорта и гибриды данной культуры. В настоящее время их насчитывается великое множество. Выведены не только столовые виды, но и декоративные, которые выращивают не на грядках, а в цветниках. Кроме хороших вкусовых качеств, кислая культура богата белками, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, кислотами. Важно помнить, что в пищу употребляют только молоденькие листья, в старых отростках накапливается щавелевая кислота – опасное для организма человека вещество.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector