Vita-animal.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший сорт лука севка

Как выбрать лук-севок? Описание лучших сортов для выращивания в Сибири и на Урале

Некоторое время назад жители Сибири и Урала не сталкивались с проблемой выбора сорта лука для своих посадок. Они оставляли и высаживали свои заготовки севка или покупали сибирский лук в магазинах и на рынках. В большинстве случаев это был сорт Стригуновский. Но с развитием агропромышленного комплекса появился широкий выбор различных сортов. Нужно уметь отличать сорта лука и выбирать среди них тот, который больше всего подойдет для вашего хозяйства.

  1. Особенности лука-севка для посадки на Урале и в Сибири
  2. Описания лучших видов для открытого грунта со сладким и иным вкусом
  3. Штутгартер Ризен
  4. Стурон
  5. Красный Барон
  6. Орион
  7. Мячковский-300
  8. Центурион

Лучшие сорта желтого лука

Для приготовления блюд и долгосрочного хранения используют сорта лука, чешуйки которого окрашены в рыжий или темно – коричневый цвет. Среди таких разновидностей есть лидеры по урожайности и устойчивости к заболеваниям.

Эрика F1

Сорт позднего срока созревания – вегетационный период занимает до 120 дней. Образует луковицы правильной округлой формы. Относится к разновидностям с острым пикантным вкусом.

  • очень высокая устойчивость к шейковой и бактериальной гнили;
  • высокая урожайность;
  • длительное хранение – до 8 месяцев;
  • высокая транспортабельность;
  • морозоустойчивость.

Идеальный товарный вил луковиц сорта Эрика F1 позволяет выращивать его для личных целей и на продажу.

Штутти

Ранний голландский сорт, вегетационный период всего 70-80 дней. Имеет острый вкус и плоскоокруглой форму луковиц. Окраска чешуек золотисто – коричневая, мякоти – белая. Отлично подходит для выращивания посадкой севка под зиму.

  • ранние сроки созревания;
  • неприхотливость;
  • высокая урожайность;
  • приятный вкус мякоти;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • высокая лежкость.

Наряду с высокими вкусовыми и товарными качествами луковиц, поражает и урожайность сорта – 4-5кг с 1 м 2 .

Голиат

Относится к сортам озимого лука раннего срока созревания. Предпочтительно проводить посадку севка осенью за 2-3 недели до наступления заморозков. Луковицы продолговатой формы с золотистой окраской чешуек, вкус мякоти острый.

  • длительный срок хранения;
  • универсальность применения;
  • простота в уходе;
  • приспособленность к переменам климата.

Лук Голиат используют не только для употребления в свежем виде и маринования, но и для заморозки. В луковицах содержится большой процент сухих веществ.

Популярные сорта и гибриды красного, желтого и белого лука

Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта репчатого лука, которым отдает предпочтение абсолютное большинство огородников.

Бамбергер

Сорт среднего срока созревания, очень неприхотливый в выращивании, устойчивый к грибковым заболеваниям и стрелкованию. Луковицы имеют округло-вытянутую форму, желто-коричневые покровные чешуи, сочную, мясистую хрустящую мякоть. Может также выращиваться на перо.

Геркулес F1

Среднеспелый очень высокоурожайный гибрид, устойчивый к заболеваниям, практически не подвержен гниению. Хорошо переносит засушливые периоды. Луковицы крупные, округлые. Сухие чешуи желтого, сочные – белого цвета.

Каба

Позднеспелый сорт с плотными округло-плоскими и округлыми со сбегом вниз луковицами. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Наружные чешуйки желтого или светло-коричневого цвета. Сорт неустойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), луковицы может повреждать луковая муха.

Ред Барон

Раннеспелый сорт. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. Для получения более крупных луковиц рекомендуется выращивать этот лук через рассаду.

Сноуболл

Среднеранний сорт белого лука. Луковицы почти круглые и белые (как снаружи, так и внутри). Сорт довольно устойчив к стрелкованию, но средневосприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

Стригуновский местный

Ранний скороспелый сорт. Луковицы округлые, плотные со светлой мякотью и розовыми или коричневыми наружными чешуйками. Может без проблем расти как в жарком, так и в прохладном климате.

Стурон

Среднеспелый сорт. Луковицы округлые, белого цвета, плотно покрытые желто-коричневыми чешуйками. Устойчив к болезням и стрелкованию.

Техасский желтый

Раннеспелый сорт. Луковицы округлые, довольно крупные, соломенно-желтого цвета с плотной белой мякотью. Устойчив к розовой гнили корней.

Центурион F1

Среднеранний гибрид с округло-вытянутыми луковицами среднего размера. Мякоть сочная, белого цвета, наружные чешуйки золотисто-коричневые. Гибрид устойчив к стрелкованию и основным болезням лука.

Штутгартер Ризен

Урожайный сорт раннего срока созревания, неприхотливый в выращивании. Луковицы плоскоокруглой формы, плотные, очень сочные, с желто-коричневыми сухими и белыми сочными чешуями. Может также выращиваться на перо. Подходит для замораживания и сушки в связи с повышенным содержанием сухих веществ.

Каждый из названных сортов и гибридов лука прошел проверку временем и пользуется популярностью у огородников. Обратите на них внимание, когда отправитесь в магазин за севком или семенами репчатого лука.

Выбор сорта

Острота лука зависит от характеристик сорта, а именно баланса моносахаров и сахарозы – чем меньше, тем слаще. Однако острота определяется также условиями произрастания. Так, избыток минеральных удобрений может привести к тому, что лук получится более острым, чем планировалось. В процессе длительного хранения также наблюдается изменение во вкусе.

Читать еще:  Все лучшие сорта винограда

Все сорта репчатого лука можно условно разделить на две основные категории: белый и красный. Также они различаются по:

  • сроку созревания (поздние – с вегетационным периодом более 120 дней, среднеспелые – 90-120 дней, скороспелые – 3 месяца);
  • характеру ветвления (многогнездные – в гнезде образовываются 5 и более шт., средние – от 2 до 4 шт., малогнездные – 1-2 шт.);
  • размеру корнеплодов (крупные – более 120 г, средние – 60-120 г, мелкие – до 50 г);
  • способу выращивания – (севок, выборка, семена, рассада);
  • региону выращивания – южный и северный.

Севок различается по размеру:

  • от 3 до 4 см – идет на перо (перед высадкой сеянцы следует тщательно прогреть);
  • от 2,5 до 3 см – стоит дороже и подойдет для зимней посадки под зелень, весной из него реально вырастить репку и перья;
  • от 2 до 2,5 см – идет на зелень и репку, но может стрелковаться при нарушении сроков посадки;
  • от 1,5 до 2 см – это лучший вариант для репки, практически не образует стрелок, можно сажать как на зиму, так и весной;
  • от 0,8 до 1,4 см – мелкие головки используются для подзимного культивирования и не стрелкуются, но если посадить весной, то вырастут маленькие луковицы.

Чтобы получить качественный урожай, необходимо покупать севок в апреле за пару недель до высадки, а еще лучше – в марте, выбирая твердые и сухие головки без пятен и внешних повреждений.

«Геркулес»

Это светло-желтый – гибрид из голландской селекции, обладает самой округлой формой среди других сортов. В сухих условиях хранится дольше остальных видов. Вкусовые характеристики нежные и немного острые, что дает еще одно преимущество этому сорту. Луковица образует очень крепкие и глубокие корни. Благодаря этому засуха не сможет убить растение. Относится к сортам с высокой урожайностью и стойкостью к вирусам.

Посадку можно делать осенью, когда еще нет морозов. Оптимальный температурный режим +10 °С. Саженец лучше не заливать водой лишний раз. Ведь если превысить норму влаги, то овощ долго храниться не будет и быстро сгниет.

Лучшие сорта

Получить хороший урожай лука можно не только путем отбора качественного посадочного материала, но и использования для посадки подходящего сорта севка. Все они обладают своими особенностями, в том числе сроками созревания, стоимостью и урожайностью. Среди всего их разнообразия можно выделить наиболее популярные сорта лука для весеннего посева:

  • Стурон. По своим качественным характеристикам входит в число наиболее рекомендуемых сортов репчатого лука. Достоинством сорта является ранний период созревания. Обладает хорошими вкусовыми качествами, ощущается небольшая острота. Луковицы, достигшие технической зрелости, имеют средние и крупные размеры. В процессе роста формирует одно гнездо. К моменту сбора урожая одна луковица может достигать веса от 90-100 до 140-150 г. Из других особенностей сорта стоит выделить высокий процент всхожести и урожайность. Не предназначен для получения зелени. В отличие от других сортов его начинают убирать за 8 или 12 дней до обычных сроков. Может возделываться в северных климатических зонах — Россия, Северная Европа, Скандинавия. Демонстрирует хорошую сопротивляемость к различным болезням. Многие огородники выращивают его для продажи, чему способствует прекрасная лежкость;
  • Штутгартер Ризен. Относится к числу популярных раннеспелых сортов. Используется для выращивания в условиях нашей страны. Луковицы могут отличаться от средних до крупных размеров, форма плоская или плоская круглая, структура плотная. В плане вкусовых качеств имеет ярко выраженную остроту. Одна луковица может весить от 50-94 до 150-300 г. Очень богат витамином С. Предполагает различные методы размножения -севком, рассадой и семенами. Не способен противостоять ложной мучнистой росе и шейковой гнили, которые могут привести к гибели луковицы. Позволяет собирать высокий урожай, характеризуется высокой всхожестью и длительным хранением. Для получения хорошего урожая необходимо регулярно поливать, проводить рыхление и прополку. Сохраняет свои товарные качества до полугода;
  • Центурион. Представляет собой новинку, выведенную в рамках селекционного сорта Штутгартер Ризен. Луковица имеет стандартную вытянутую форму. Одна луковица может весить примерно 110-150 г. Отличается лежкостью. В плане вкусовых качеств может ощущаться острота. Если посадку проводить при благоприятных условиях, то можно обеспечить стопроцентную всхожесть. При правильном уходе можно получать высокий урожай. Луковицы успешно противостоят многим известным заболеваниям. Является материалом для выращивания севка, посадку на выгонку зелени не проводят. Крайне редко начинает расти в стрелку, отличается длительным хранением. Является объектом для выращивания с целью продажи;
  • Геркулес. Относится к числу среднеранних сортов, луковицы имеют круглую форму и выделяются большими размерами. Может использоваться для выращивания во всех регионах страны. На стадии технической зрелости луковицы приобретают форму эллипса, достигая веса примерно 160 г. Обладает хорошими вкусовыми свойствами — ощущается острота. Позволяет собирать высокий урожай. Отличается высокой лежкостью. Луковицы отлично противостоят фузариозу, донцевой и розовой гнили;
  • Ред Барон. Относится к числу ранних сортов, луковицы имеют красную или фиолетовую окраску. К моменту сбора урожая формируют округлую форму, вес составляет от 25-40 до 130- 150 г. Отличается прекрасной лежкостью. Обладает приятными вкусовыми свойствами — ощущается небольшая острота. Садоводы выбирают сорт из-за стабильной урожайности и прекрасной вызреваемости. Для получения хорошего урожая необходимо регулярно поливать, а также проводить рыхление и прополку. Предусматривает несколько способов размножения: при помощи севка, рассады и из семян. Прекрасный вкус этого сорта лука способствовал тому, что его часто используют для приготовления салатов или употребления в свежем виде.
Читать еще:  Самый лучший сорт айвы

Другие популярные сорта

Перечисленные выше сорта лука не единственные, которые можно использовать для весеннего посева.

  • Штур БС-20. Относится к числу сортов среднепозднего созревания. Характерная форма луковиц – округлая, сглаженная. Богат различными сухими веществами. Имеет шелуху желтой окраски. Отличается прекрасной лежкостью;
  • Орион. Относится к числу раннеспелых гибридных английских сортов. При выращивании получаются луковицы идеально округлой формы, экземпляры имеют большие размеры. Вес может достигать примерно 150-200 г. Отличается прекрасной лежкостью. Этот сорт является одним из востребованных у садоводов;
  • Стардаст. Этот лук относится к числу среднеранних сортов. Отличается приятными вкусовыми качествами, ощущается небольшая острота. Популярен среди огородников из-за высокой всхожести и урожайности. Луковицы имеют ровную, округлую форму, многие экземпляры получаются очень крупными. Одна луковица может весить примерно 30-50 грамм. Для размножения можно использовать помимо севка и семена. Отличается высокой лежкостью;
  • Кармен. Формирует луковицы, имеющие красную окраску. Вкусовые качества приятные — ощущается незначительная острота. Экземпляры характеризуются средней плотностью, имеют округлую форму, которая немного приплюснута. Луковицы богаты витамином С и сухим веществом. Одна луковица может весить от 50-80 до 100-120 г. Отличается высоким процентом созревания и длительным хранением. Для размножения можно использовать не только традиционный метод при помощи севка, но и семена и рассаду.

Как сажают севок осенью?

При посеве в почву высаживают 4 кг лука-севка на 1 га. Луковички сажают на 4-6 см в глубину, затем засыпают бороздки землей. Посадки можно не поливать. Озимый лук надо обязательно накрывать мульчей перед заморозками. Для мульчи можно употребить сухую опавшую листву, еловые и сосновые лапы, оставшуюся ботву. Также рекомендуют мульчировать опилками, сосновыми иголками и другим доступным материалом. Некоторые используют специальное волокно.

Зимой желательно, чтобы на посадках хорошо задерживался снежный покров, это необходимо, чтобы севок не померз во время сильного мороза.

Как выбрать хороший севок

Прежде, чем выбрать севок, который впоследствии будет высажен, нужно убедиться в том, что это действительно хороший выбор. Приобрести севок можно в магазине или самостоятельно заготовить. Но в любом случае необходимо исходить из критериев выбора подходящего сеянца.

Критерии выбора севка:

  • вкусовые характеристики. Свой выбор, прежде всего, следует начинать с этого параметра, ведь именно из-за этого и выращивают лук;
  • форма. Данный критерий зависит только от сортового разнообразия и вкусовых характеристик. Ведь мало кто будет сажать лук только из-за того, что он круглый;
  • устойчивость сорта к температурным показателям, а также влажности. Лук севок реагирует на эти факторы снижением своей ростовой активности. Поэтому помните, что чем больше лук будут перевозить, теребить, тем раньше он тронется в рост и начнет прорастать;
  • запах, исходящий от луковичек, должен быть характерным именно для лука. Должен отсутствовать запах гнили, сырости, плесени;
  • хорошие экземпляры должны иметь в небольшом количестве высохшие луковки (не более 1 %);
  • просушенный лук должен шелестеть. Это признак хорошего севка;

  • все луковички должны соответствовать по форме и цвету характеристикам выбранного сорта;
  • внешний вид. Луковички должны быть плотными и иметь ровную поверхность. На них должны отсутствовать следы болезней, деятельности вредителей, гнили или порчи;
  • цвет луковиц должен быть равномерным, без различных пятен;
  • на севке должны отсутствовать любые механические повреждения;
  • луковички должны быть сухими. В случае попадания влажных экземпляров (их цвет немного темнее), достаточно будет просто их просушить;
  • продавец должен указать точное название сорта, а также его характеристики и сроки хранения. Это необходимое условие, поскольку сорта лука севка имеют различные видовые параметры, от которых напрямую зависит всхожесть и урожайность. Данные параметры также должны быть указаны и на упаковке.

Помимо этих критериев не последнее место занимает размер луковиц. Севки по данному показателю делятся на следующие группы:

  1. малогнездные сорта. В эту группу входят растения, имеющие размер луковицы 10-15 мм. Такие луковицы можно сажать под зиму;
  2. среднегнездные сорта. Группа объединяет растения с луковицами размеров 15,1-22 мм;
  3. многогнездные сорта. Сюда входит виды лука, имеющие размер луковицы в диапазоне от 22,1 до 40 мм.
Читать еще:  Семена укроп лучшие сорта

Существует другая классификация лука-севка по их размеру:

  • мелкая фракция – 8–14 мм. Самый оптимальный размер для зимней посадки. Для весенней высадки данная фракция не подходит. Их луковицы не дают стрелок. Однако подобные севки из-за мелкого размера часто вымерзают. Растения с такими луковичками могут отставать на три недели по созреванию от севков средней фракции. При высадке на бедные по питательным веществам почвы образует мелкие луковички;

  • средняя фракция –14–21 мм. Часто применяются для подзимней посадки. Луковички также не образует стрелок. Оптимальный размер для весенней посадки;
  • большая фракция – 21–24 мм. Используется для подзимней посадки и сажается только для получения зелени. В случае весенней посадки может образовывать стрелки (дают некоторые сорта в случае ранней посадки или неправильного хранения). Большой плюс этой фракции заключается в том, что гарантированно происходит созревание и получение урожая. Такую фракцию советуют высаживать самым начинающим и неопытным садоводам;
  • крупная фракция – 24–30 мм. Данная фракция на рынке появилась относительно недавно. Преимущество этой группы заключается в низкой сцене. Используется для подзимней посадки и только для получения зелени. Весеннюю посадку проводят аналогично предыдущим фракциям;
  • очень крупная фракция – 30–40 мм. Используется для получения зелени. Не стрелкуется, но только при условии правильного хранения. Специалисты рекомендуют перед высадкой грунт прогревать луковицы.

На сегодняшний день на рынке можно найти севок и более больших размеров. Но у таких луковиц имеется большая вероятность стрелкования. Этот лук не очень подходит для посадки.

Использование севка одной фракции имеет следующие преимущества:

  1. высокая однородность посадочного материала;
  2. при применении однородного посадочного материала происходит увеличение роста урожайности до 20%;
  3. лук вырастает предсказуемых размеров;
  4. обеспечивается максимальная корреляция сроков созревания растения.

Поэтому выбор лука севка следует осуществлять в зависимости от времени посадки и ее цели. Самым же оптимальным размеров луковиц для их дальнейшего нормального роста считается 1-2 см.

Преимущества использования севка вместо семян:

  • возможность получить урожай можно значительно раньше;
  • культура имеет более быстрое развитие, что положительно сказывается на качестве самого урожая в конце периода вегетации;
  • растение имеет более сильную и мощную корневую систему. Данное свойство имеет большое значение при выращивании растений на засушливых почвах;
  • растения, выращенные из севка, менее подвержены негативному влиянию сорняков;

  • в случае произрастания лука на легких почвах потеря урожая из-за ветровой эрозии минимальна;
  • лук хорошо переносит механическую обработку.

Подходить к выбору лука севка следует основательно, поскольку от этого этапа зависит урожайность и скорость роста растений.

Выращивание репчатого лука из севка не составит особых усилий. Этот вид лука самый популярный среди многих. Как вырастить лук? Перед посадкой его необходимо прогреть в течение 2 суток. Для быстрого укоренения его можно обработать ускорителями роста. Чтобы получить крупный урожай, севок следует высаживать на расстоянии 10 см. Глубина борозды должна быть на больше 5 см.

После прорастания лук нужно рыхлить и подкармливать. Недопустимо присутствие сорняков. Они, разрастаясь, затеняют молодые всходы. Собирать урожай можно при наличии сухой листвы.

Выращивание лука репки из севка — более сложный процесс. Перед высадкой севок рекомендуют замачивать в теплой воде. Спустя двое суток луковички начнут прорастать. Высаживать их лучше на расстоянии 12 см. Глубина борозды должна быть не более 9 см. Посада должна осуществляться ранней весной, когда почва хорошо увлажнена.

Уход за этой культурой ничем не отличается от ухода за предыдущей. Растение нуждается в подкормках для быстрого роста. Для этого используют минеральные комплексы, которые хорошо усвоит растение. Органические удобрения стоит вносить прямо под корень. Когда луковица полностью сформировалась, все работы прекращаются. Можно переходить к следующей стадии — сбору урожая.

Уборка проводится, когда все листья пожелтели. Обычно этот период наступает в начале сентября. Не стоит затягивать с уборкой до первых заморозков. Срок хранения подмороженного лука сокращается в несколько раз.

Посадка лука севка может осуществляться поздней осенью, но для этого стоит применять посадочный материал, диаметр которого составляет 2 мм. Такие мелкие луковицы не способны храниться до наступления весны. Рекомендуется посадка за три недели до первых морозов. В почве лук прекрасно перезимует, и ранней весной можно будет наблюдать первые всходы. Главное преимущество таких луковиц в том, что они не выпускают стрелок. А значит, есть вероятность получить крупные луковицы.

После всходов не стоит забывать о частом поливе.

Для предотвращения множества различных болезней почву перед посадкой обрабатывают слабым раствором медного купороса.

Выполнение всех требований при посадке и уходе позволяет вырастить самые разнообразные сорта лука севка на своем земельном участке. Сегодня практически все культуры лука доступны любому огороднику.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector